Аскорбиновая кислота: передозировка. Как принимать аскорбиновую кислоту

Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С. Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания. Ее основная цель - оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.

Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексы

Для чего нужен витамин С?

Витамин С выполняет несколько полезных функций в организме:

  • вырабатывает коллаген – структурный белок кожи, в котором нуждается костная и хрящевая ткань;
  • способствует выработке адреналина, являющемуся залогом хорошего настроения, препятствует появлению стресса;
  • образует карнитин, который сжигает жиры и избавляет от избыточного веса;
  • активизирует работу пищеварительных ферментов;
  • ускоряет окислительно-восстановительные реакции;
  • образует и откладывает гликоген в печени;
  • улучшает клеточное дыхание.

Витамин С для детей служит отличной профилактикой таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. В продаже имеются специализированные таблетки, которые содержат глюкозу и имеют приятные вкусовые качества. Это является наиболее дешевым и эффективным методом повышения иммунной системы.

Функции витамина С

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.


Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательности

Витамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.

Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.

Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:

  • ребенок быстро устает;
  • кровоточат десны;
  • слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
  • снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
  • губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.

При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.


При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями (подробнее в статье: )

Продукты, обогащенные витамином С

Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • мандарин, лимон, апельсин;
  • киви;
  • облепиха;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:

  • апельсин небольшого размера – одна шт.;
  • сладкий перец – одна шт.;
  • молодой картофель – одна-две шт.;
  • капуста – 0,2 кг.

Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых

Чтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.

Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.

  • 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
  • 1-3 года – 5 мг;
  • 4-8 лет – 25 мг;
  • 9-13 лет – 45 мг;
  • 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.

Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери

Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):

  • 1-3 года – 400 мг в день;
  • 4-8 лет – 600 мг в день;
  • 9-13 лет – 1200 мг в день;
  • 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Виды медицинских препаратов

Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

  • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
  • драже 50 мг;
  • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
  • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
  • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
  • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
  • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка

Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

Витамин С с глюкозой

Усвоится витамин С, как правило, способен в тонком кишечнике. Аскорбиновую кислоту, в составе которой присутствует глюкоза, нередко рекомендуют маленьким детям. Малышам в два-три года предпочтительнее выбирать комплекс витаминов. После 6 лет в качестве профилактики желательно ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, содержащую глюкозу.

  • дети в возрасте 6-14 лет – 50 мг в качестве профилактики;
  • после 14 лет – 50-75 мг;
  • после 6 лет- до 100 мг два-три раза в сутки в качестве профилактики.

Усвоение глюкозы проходит легко и она служит еще одним источником энергии. Прием таблеток целесообразен в следующих случаях:

  • если организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты;
  • во время быстрого роста ребенка;
  • присутствие больших умственных и физических нагрузок.

В школьный период витамин С лучше принимать вместе с глюкозой

Малышам до трех лет препарат принимать нельзя. В два-три года при приеме соблюдать меры предосторожности. Изредка случаются аллергические реакции.

Если малышу дают аскорбиновую кислоту, необходимо сообщить об этом вашему педиатру, иначе могут возникнуть изменения в лабораторных анализах. Доктор принимает решение о назначении приема аскорбиновой кислоты детям до двух лет в случае геморрагического диатеза.

Мифы о витамине С

Существует ошибочное мнение об аскорбинке:

  1. Она способна справиться с простудой. История этого вымысла берет свое начало в 70-х годах 20 века. Его опровержение случилось совсем недавно в результате зарубежных исследований, которые доказали, что употребление витамина С в огромных дозах способно ускорить процесс выздоровления лишь на полдня. Однако употреблять аскорбинку в период простуды все же рекомендуется в силу того, что при болезни расход ее организмом возрастает.
  2. Аскорбиновая кислота не накапливается в большом количестве. Чрезмерное ее употребление способно вызвать передозировку. К признакам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу и чрезмерную возбудимость. В отдельных ситуациях наблюдается нарушение работы почек и поджелудочной железы.
  3. Можно надолго запастись витамином С, если в летний сезон употреблять фрукты и ягоды в большом количестве. По средним данным, вывод витаминов из организма происходит в течение 5 часов.
  4. Организм нуждается в аскорбиновой кислоте лишь в зимнее время, когда наблюдается пик сезонных простудных заболеваний. Это вымысел, поскольку весна и осень – время, когда иммунитет ослабевает и организм испытывает недостаток витамина С (см. также: ).

Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев вперед

Что еще необходимо знать?

Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимое органическое соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов. Впервые его выделили из сока лимона еще в 20-х годах прошлого века.

Ученые давно оценили важность этого вещества для здоровья человека. Оказалось, что его отсутствие в потребляемых продуктах приводит к серьезному заболеванию – цинге. Дефицит его вызывает гиповитаминоз, что негативно влияет на состояние здоровья.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно его синтезировать. Витамин поступает с пищевыми продуктами: фруктами, овощами, ягодами, зеленью. При недостатке растительной пищи, рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Действие аскорбиновой кислоты, витамин с в продуктах, препараты, сколько принимать в день? Поговорим сегодня об этом:

Важная роль витамина С

Это вещество - сильный антиоксидант. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, производстве коллагена и проколлагена. Важен для нормального обмена фолиевой кислоты, железа. Участвует при синтезе стероидных гормонов, катехоламинов.

Витамин влияет на свертываемость крови, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, так как нормализует их проницаемость. Он необходим для процесса кроветворения, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Тогда человек меньше подвержен негативному влиянию стрессов, аллергенов, защищен от проникновения разного рода инфекций. При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, специалисты рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты с витамином С.

Витамин С - препараты

Обычно препараты содержащие витамин с рекомендуют принимать с целью профилактики или лечения гиповитаминоза. Этот витамин назначают беременным женщинам, кормящим мамам. Он необходим людям занятым физическим трудом, спортсменам. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном, либо эмоциональном напряжении.

Витамин С включают в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений (например, угарным газом), интоксикаций организма. Препараты с аскорбинкой назначают при заболеваниях печени, различных переломах. Применяют при комплексной терапии долго незаживающих ран. Для лечения, профилактики атеросклероза врачи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание продуктов, богатых витамином С.

Препараты аскорбиновой кислоты

Аптеки предлагают витамин С в разных лекарственных формах. Самыми популярными являются:

Драже (50 мг).
- Таблетки, для внутреннего приема дозировкой 25, 50, 75 мг, а также 500 мг и 2,5 г.
- Таблетки жевательные: Асвитол (дозировка 200 мг), препарат Витамин С 500,
- Таблетки шипучие с дозировкой 250, 500 мг или 1000 мг.
- Препараты витамина С: Асковит, Целаскон Витамин С, Аддитива Витамин С.

Кроме того имеются и другие лекарственные формы: гранулы, порошок по 1 г и 2,5 г.
При необходимости назначают витамин С внутривенно или внутримышечно. Для приготовления раствора используют: лиофилизат 50 мг, либо используют ампулы с готовым раствором по 50, 100, 150 мг/мл. Нередко назначают препарат Витамин С - инъектопас.

Сколько витамина с можно принимать в день?

Суточная потребность организма в этом веществе зависит от множества причин. Например, повышенный прием необходим при некоторых заболеваниях, стрессах, а также при подверженности токсическому воздействию внешней среды.

Доказано, что регулярный, длительный прием противозачаточных оральных таблеток увеличивает потребность в аскорбинке. Повышенный прием необходим беременным женщинам, кормящим мамам, курильщикам и т. д.

С целью профилактики гиповитаминоза:

Взрослым: 50-100 мг за сутки;
Детям: 25-75 мг за сутки;
Беременным, кормящим женщинам: 300 мг/сут на протяжении первых 10 дней. Затем прием сокращают до 100 мг/сут

С лечебной целью:

Взрослым: 50-100 мг - 3-5 раз за день, курс приема: 2 нед.
Детям: 50-100 мг - 2-3 раза за день. Длительность приема назначается врачом.

Некоторое время назад возникло предположение, что повышенный прием аскорбинки провоцирует образование почечных кальцийоксалатных камней. Однако наблюдение за пациентами длительно принимающими высокие дозы, показало, что прием никак не влияет на формирование отложений.

Где взять витамин С, в каких продуктах содержится?

Для профилактики гиповитаминозов, для улучшения состояния собственного здоровья, вполне достаточно изменить свое ежедневное меню в пользу свежих растительных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени. Нужно больше употреблять зеленого горошка, спелой черной смородины, болгарского сладкого перца.

Много витамина С в ягодах облепихи, плодах шиповника, брюссельской, красной, цветной капусте. Его большое количество содержится в рассоле белокочанной капусты, тертых корнях хрена.

Ешьте лимоны и другие цитрусовые. Больше употребляйте свежих яблок, абрикосов. Обязательно ешьте свежую огородную зелень, особенно зеленый лук и листовой салат. Готовьте витаминные салаты с добавлением молодых листьев крапивы, лопуха, клевера.

Помните, что значительное количество этого ценного витамина разрушается при термической обработке, теряется также от воздействия тепла, света, воздуха. Поэтому лучше всего употреблять растительные продукты свежими, недавно собранными с грядки. Для салата нарезать их как можно крупнее, а блюда готовить непосредственно перед подачей на стол. Будьте здоровы!

Интересно о витамине С от американского врача Боба Клиффорда (Bob Clifford, The Guardian)

Продолжительность жизни американцев 75.5 лет, при том, что длительность жизни врача в среднем лишь 58 лет.

Американец Алан Пол (Lynus Pauling), тот человек, который удостоен аж двух нобелевских премий, говорил в свое время о том, что если пациент хочет предотвратить любой рак в организме должен потреблять его по 10000 мг распределив равномерно на день. Врачи - оппоненты, спорившие с ним, уже давно ушли на тот свет, а Алан Пол все так же работал в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Ему было 93 года в 1994 году когда и он тоже ушел… Однако его 93 года и средняя продолжительность жизни несколько отличаются.

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

  1. Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
  2. Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.

С целью профилактики для внутреннего приема:

Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).

При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.

Максимальные дозы аскорбиновой кислоты

Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.

Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.

Применение аскорбиновой кислоты при беременности

Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.

Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).

Передозировка и ее последствия

При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
  • Сбои в работе поджелудочной железы;
  • Повреждения почек;
  • Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аллергические реакции;
  • Повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Другие расстройства.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.

Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.

Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.

В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.

Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • брюссельская и брокколи;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    • отравление химическими веществами при их вдыхании;
    • развитие гиповитаминоза;
    • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
    • во время беременности;
    • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.