Фрукты в пластиковых стаканчиках. Фруктовый фастфуд с минимальными вложениями – свежие фрукты в стаканчике

Витаминный ларек или киоск.

«Возьми витамины с собой!»

Витаминный ларек — продолжение моих размышлений касательно бизнеса посвященного здоровому образу жизни. Еще раз повторюсь, что на здоровый образ жизни в России переходит все больше людей. Это модно, круто, спортивный человек привлекает больше внимания и становится примером для других. Мне очень приятно видеть людей, которые бегают по набережной моего города, занимаются на турниках, ходят в тренажерный зал, катаются на велосипедах, лыжах, сноубордах, вейкбордах и активны, в общем. Давайте развивать это движение.

Я хочу предложить вам собрать такие виды бизнеса как «продажа шаурмы» и «продажа кофе с собой» и заменить реализуемые продукты на полезные и содержащие большое количество витаминов. Почему именно шаурма и кофе расскажу далее…

Точка по продаже натуральных витаминов. Реализация.

Все прекрасно представляют, как выглядит ларек по продаже шаурмы или шавермы и киоск по продаже «кофе с собой», что дает мне возможность объяснить, как реализуется точка по продаже натуральных витаминов или витаминный ларек. В каждом городе есть такие места, где концентрация ларьков быстрого питания и, собственно, шаурмы просто зашкаливает. Это ярмарки, базары, рынки, конечные остановки, вокзалы или, проще говоря, места массового скопления людей. Люди в дороге и после долгих прогулок хотят перекусить и многие покупают вредную, но быструю в приготовлении пищу ! И ведь ни кто так толком и не составил конкуренцию этим вредным товарам, а вот я предлагаю составить им конкуренцию с полезной пищей !

Я предлагаю вам открыть витаминный ларек или киоск по продаже натуральных витаминов растительного происхождения . Это не таблетки, а набор различных орешков, фруктов, сухофруктов, овощей и ягод, которые содержат в себе полезные вещества и витамины. Обратимся к старому бизнесу по продаже «кофе на вынос», чтобы понять, как именно продавать эту полезную еду.

В каком виде продавать натуральные витамины?!

Представьте себе ларек по продаже кофе на вынос и представьте, что вместо кофе в стакане лежат орешки и сухофрукты, а в другом стакане нарезка различных фруктов и ягод, а в третьем нарезка из овощей. Можно делать наборы , которые направлены на повышение уровня определенных витаминов и полезных веществ «для зрения», «для мозга», «для костей», «набор для спортсменов»,… В стаканчики вы можете намешивать также наборы по желанию покупателя , а готовые наборы можно также продавать в вакуумной упаковке или коробочках. Вариаций и видов может быть великое множество.

Как привлекать клиентов и заставить покупать?

Конечно, многие русские люди привыкли к мясным и мучным продуктам быстрого приготовления, а в потребителях растительной пищи они всегда видят вегетарианцев. Но они точно также не знали что такое суши и роллы, а сейчас уплетают за обе щеки! Главное правильно преподнести новый вид быстрого питания . Ваша точка не должна быть похожа на обычную овощную или фруктовую палатку, где просто нарезают продукты. Вот как я вижу витаминный ларек и тонкости в его реализации:

  • Придумайте интересное и главное современное название для бизнеса;
  • Сделайте привлекающий внимание современный внешний вид ларька;
  • Полностью прозрачный фасад ларька для того, чтобы люди видели, как вы готовите, упаковываете, а также чистоту внутри ларька;
  • Соблюдайте чистоту во всем;
  • Закажите специальные упаковочные материалы с информацией о вашем бизнесе;
  • Заранее до открытия создайте сайт-визитку своего бизнеса и странички (группы) в соцсетях, приглашайте туда людей вашего города и размещайте там информацию о готовящемся открытии вашего бизнеса;
  • Будьте очень вежливы и не бойтесь общаться с клиентами.

Я даже не сомневаюсь в успехе при реализации, данной бизнес идеи, что заставляет иногда задуматься о том, что и я, возможно, открою такую точку в своем городе!

Всем успехов в строении своего бизнеса и до новых статей!

В штате Северная Каролина открыт «Съедобный парк», в котором растет более 40 видов фруктовых деревьев, и каждый его посетитель может полакомиться свежими плодами. Московский климат не позволяет нам прогуливаться по такому парку ежедневно, но в интернет-магазине «Азбука Вкуса» вы всегда сможете заказать фрукты на дом: знакомые с детства и экзотические, для любимых блюд и кулинарных экспериментов.

Фрукты на заказ круглый год

Специалисты убеждены, что для поддержания здоровья нужно есть не менее 500 г фруктов в день. Соблюдать эту рекомендацию круглый год вам поможет наш интернет-магазин!

Традиционно сезон российских арбузов начинается в конце августа. Но в интернет-магазине «Азбука вкуса» вы можете без опасений заказать их в любое время года — мы специально доставляем арбузы самолетом из жарких стран: Бразилии и Тайланда. Удивите гостей сочным спелым арбузом высшего качества за новогодним столом!

Персики, абрикосы и сливы, как и многие другие плоды в нашем магазине, собраны по технологии Tree Ripe: вызревают непосредственно на ветках деревьев и только потом транспортируются для продажи.

Отдельного внимания заслуживают экзотические плоды: сладкое манго из Тайланда и Перу, красная питахайя с берегов Сиама, гранадилла из Латинской Америки, рамбутан, кумкват — закажите эти редчайшие плоды и поразите друзей разнообразием! Например, популярное манго подходит не только для десертов, но и в качестве дополнения к мясу и птице, а запеченное с яйцом и сыром авокадо прекрасно подойдет для завтрака.

Купить фрукты с доставкой на дом

С богатым ассортиментом «Азбуки Вкуса» вы можете питаться свежими и разнообразными плодами круглый год! Вы найдете в нашем каталоге фрукты на любой вкус:

  • спелые арбузы и дыни;
  • яркие цитрусовые;
  • ароматные персики, абрикосы и сливы;
  • любимые яблоки и груши;
  • экзотические плоды со всех уголков земного шара;
  • нарезанные и очищенные плоды для кулинарных экспериментов и пикников.

Купить фрукты онлайн намного проще, быстрее и безопаснее, чем на рынках или в локальных магазинах. Вам привезут только свежие и качественные плоды, а с нашей бережной транспортировкой покупки прибудут к вам в целости и сохранности.

Заказывайте в нашем интернет-магазине фрукты и овощи — вас ждет быстрая доставка в любое удобное для вас время и место по Москве и Московской области. Выбирайте лучшее с интернет-магазином «Азбука Вкуса»!


Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – фруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.

Такой десерт позволит поклонникам здорового образа жизни порадовать себя вкусным на прогулке в парке или торговом центре наравне с любителями хот-догов и пирожных, но при этом получить массу пользы и удовольствия. Кстати, внешний вид фруктового блюда привлекает намного больше внимания, чем жирные пирожки или гамбургеры, ведь он смотрится эстетично, оригинально и модно. По душе фрукты придутся всем, особенно учитывая то, что клиент сам может выбрать компоненты для своего стаканчика, но больше всего порадуются появлению новинки те, кто раньше всегда вынужден был отказываться от перекуса на ходу из-за своих предпочтений в питании.


Фрукты в стаканчиках – это первый шаг к современному и модному фаст-фуду, который оценят не только любители правильно и здорово питаться, но и приверженцы диет, и люди, которые заботятся о своей фигуре. Организовать торговую точку можно в небольшом павильоне, как и многие другие точки быстрого питания. Здесь покупатель может выбрать любые из представленных на витрине фруктов, и увидеть, как на его глазах готовиться десерт. После того, как компоненты будут вымыты, почищены и порезаны, продавец красиво уложит их в специальную емкость, и подаст клиенту вместе с ложечкой и салфеткой.

Что касается фруктового набора, то здесь предприниматель волен выбирать ингредиенты на свое усмотрение, в зависимости от спроса, цены и вкусовых качеств, желательно, чтобы ассортимент был довольно широкий, тогда каждый сможет подобрать десерт по своему вкусу. Например, это могут быть бананы, киви, яблоки, ананасы, груши, сливы и манго. Разбавить фруктовый микс следует при помощью ягод, таких как малина, клубника, черника, голубика, смородина и многое другое.

Для того чтобы организовать , не понадобится вкладывать слишком большие средства – покупка оборудования и аренда места – это одна статья расходов, кроме того необходимо оформить предприятие, нанять персонал (если планируется более одной точки), закупить компоненты и упаковку для десерта. Но давайте рассмотрим фруктовый фаст-фуд подробнее.

Создание альтернативы калорийному фаст-фуду - фрукты в стаканчике


Современные люди все больше внимания уделяют своему здоровью: стараются заниматься спортом, исключают вредные привычки, борются за здоровое питание, ведь это не только модно, но и полезно. Однако, учитывая, что большая часть населения нашей страны проводит основное время вне дома, возникает вопрос, как же придерживаться диеты, если вся пища, которая продается в качестве перекуса, перенасыщена жирами и прочими вредными компонентами. Приверженцы здорового питания исключают для себя фаст-фуд в первую очередь, но что же делать, если времени на посещение ресторана просто нет, а до того, как отправиться домой, еще полдня? Граждане вынуждены искать самые разные способы перекусить, вплоть до того, что купив в супермаркете кефир и бананы, обедать на скамейке или в офисе. Это часто заставляет задуматься о том, почему в наше современное время, когда ежедневно появляются все новые элементы комфорта для людей, никто не подумал о создании полезного и витаминного фаст-фуда?

Продажа нарезанных фруктов стала альтернативным решением вопроса, главное, правильно подать и приготовить блюдо, которое будет не только полезным и сытным, но и вкусным. Прежде чем начинать работать в этой области, предпринимателю необходимо самостоятельно попробовать, какие фрукты гармонируют в сочетании, чем их лучше разбавить и приправить, чтобы создать по-настоящему вкусный десерт. Несмотря на то, что покупатель сам выбирает все ингредиенты, продавец должен уметь подсказать и посоветовать оптимальные комбинации.

Очень важно заинтересовать покупателей, ведь многие. Даже понимая насколько вредный и калорийный гамбургер, обедают именно им, потому как отучиться от привычного рациона весьма сложно, как от настоящей вредной привычки. Поэтому фрукты в стаканчиках должны привлекать клиентов не только полезными свойствами, но и оригинальностью, вкусом и красотой. Еще много десятков лет назад ученые доказали, что именно на принципах сыроедения основывается большинство здоровых и полезных рационов питания. Один советский ученый выделил в человеческом организме наличие двух микрофлор, одна из которых является природной, а вторая патогенной, то есть вредной. Именно при помощи природной оболочки создаются те полезные и необходимые организму компоненты, без которых он практически не может существовать, например, аминокислоты, витамины и гормоны.

Но для того чтобы помогать природной микрофлоре в процессе создания жизненно важных веществ, необходимо потреблять еду, приготовленную в температуре не выше сорока градусов, которая по большому счету, относиться к сырой пище. Именно благодаря собственным ферментам, находящимся в такой еде, стимулируется самостоятельное переваривание. Специалисты утверждают, что главными составляющими человеческого рациона должны быть не мясные и мучные продукты, которые активно продают точки быстрого питания, а различные овощные, фруктовые блюда, или же еда из пророщенных злаков. Значит, для обеденного перекуса отлично подойдут нарезанные фрукты.

Для привлечения клиентов необходимо удовлетворять их пожелания, то есть десерт не должен быть сухим, но зато полезным, необходимо совмещать и то и другое. Для этого можно разбавлять фрукты финиками, черносливом, орехами, медом, йогуртом и прочими добавками. Необходимо показать клиентам, что вкусно и сытно – это не только жирный торт или жареный пирожок, а фрукты в стаканчиках могут в десятки раз превзойти по вкусу другие сладости, и при этом не навредить ни организму, ни фигуре.

Создание клиентской базы


В наше время потребители открыты и расположены ко всему новому и оригинальному, поэтому заинтересовать граждан новым, нестандартным десертом, будет довольно просто. Главное, не экономить на рекламе, готовить качественные и вкусные блюда, организовать различные способы продажи. Например, предприниматель может поставить несколько торговых павильонов в парках и развлекательных центрах, параллельно начать сотрудничать с ресторанами здорового питания, а так же создать свой сайт и организовать доставку заказов в офисы и домой.

Необходимо сделать фотогалерею со своими десертами, поместить картинки на сайте, на рекламных листовках и визитках. Кроме того, можно предлагать обслуживание массовых мероприятий, например, детских утренников и дней рождений, свадеб, выездных мероприятий или корпоративных праздников. Альтернативные блюда наверняка станут достойными конкурентами тортам и пирожным. Необходимо учитывать и сезонность данного направления. С одной стороны – намного больший выбор фруктов по низким ценам именно в летнее время, но активнее клиенты заказывают десерты именно тогда, когда на рынке наступает дефицит полезных продуктов, то есть зимой. Свежие фрукты в стаканчике прекрасно подойдут к новогоднему столу, и помогут поддержать организм в холода.

Процесс приготовления десертов станет настоящим хобби для бизнесмена, ведь каждый заказ индивидуален, а для готовки не надо проводить часы около плиты, это скорее творческий процесс, чем рабочий. Для крупных заказчиков можно делать скидки, предлагать подарочные акции, например, для тех, кто заказывает свежие фрукты в стаканчиках на мероприятие, получает фирменный сок в подарок, и так далее.

Создание оригинального имиджа продукции


Учитывая тот факт, что фрукты в стаканчиках пока что редко можно встретить на рынке общественного питания, можно создать свой оригинальный и нестандартный бренд, причем начинать можно даже с самих названий десерта. Кроме того, рецептура приготовления зависит полностью от фантазии и креативности самого предпринимателя. В меню должны быть не только фрукты и добавки, но и десерты, которые уже опробованы и скомбинированы по вкусу самих организаторов. Например, в зимнее время организм нуждается в витаминах, а цитрусовые фрукты продаются в любом супермаркете. Можно совместить апельсины, бананы, грейпфрут, добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это оригинальным сиропом, из лимонного сока с корицей и кокосовой стружкой. Что касается названия, то отлично подойдет «Иммунитет плюс» или «Цитрусовое наслаждение».

Для детей можно разработать отдельное меню, которое будет содержать более сладкие десерты, с любимыми детскими фруктами, которые можно заправить сладким йогуртом, шоколадным сиропом или орешками в шоколаде. Родители наверняка предпочтут купить ребенку нарезанные фрукты, а не очередную шоколадку или пирожное, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Что касается ценовой политики, то здесь следует учитывать и нынешнюю ситуацию в стране. Вряд ли предприниматель найдет много желающих покупать дорогие десерты, поэтому лучше делать небольшие порции в районе ста пятидесяти или двухсот грамм, но при этом и стоимость устанавливать не более двухсот рублей за десерт. Покупатель скорее захочет попробовать два небольших десерта, чем один, но весом в полкилограмма.

Развивать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках можно путем расширения меню. Кроме порезанных фруктов, заниматься приготовлением фруктовых и овощных пюре, йогуртов, напитков и коктейлей, а так же различных салатов. Основная особенность продукции – это натуральная основа каждого блюда, невысокая калорийность, отсутствие жиров и вредных добавок, а так же обработка компонентов в низких температурах. Большим плюс для начинающего бизнесмена здесь является практически полное отсутствие конкурентов, да и большой выбор продукции, которая станет оригинальным и необычным блюдом для россиян.

Многие люди ориентируются на стереотипы касательно того, что здоровая пища вкусной быть не может: это либо сухие овощи без соли, либо несладкие десерты. Необходимо заставить потребителей пересмотреть свои взгляды, показать, что фрукты в стаканчиках не только не хуже торта или пирожного, но и вкуснее. Именно на этом должна быть выстроена рекламная кампания, которая будет позиционировать новый десерт, как вкусное и полезное блюдо.

Перспективы развития фруктового бизнеса


Начинающему предпринимателю с минимальным стартовым капиталом можно начинать работать на основании интернет заказов и доставки блюд клиентам, на такую реализацию идеи уйдет не так много средств. Со временем, когда бизнес стабилизируется, можно открыть несколько торговых павильонов в местах с большой проходимостью. Это могут быть и парки, и развлекательные центры, и торговые комплексы. Те люди, которые не пробовали нарезанные фрукты, заказывая доставку в интернете, наверняка заинтересуются новым предложением. Следующим шагом может быть открытие небольшого кафе, куда посетители смогут приходить отдохнуть, решить деловые вопросы и побаловать детей полезными и вкусными десертами.

Ассортимент понадобится расширить напитками, например, это могут быть различные фруктовые и травяные чаи, зеленый кофе, цикорий и свежевыжатые соки. На открытие кафе придется потратить определенные средства, но они наверняка вернуться к предпринимателю с лихвой. Суть данного бизнеса заключается в том, что каждый десерт готовиться на глазах у посетителя, все фрукты свежие, а добавки закупаются практически ежедневно, по крайней мере, если речь идет о молочных продуктах и сухофруктах. Поэтому поставка упакованных десертов в магазины и супермаркеты может нарушить имидж предприятия, лучше придерживать выбранной стратегии и работать напрямую с клиентами.

Продажа нарезанных фруктов может стать отличным источником дохода для начинающего бизнесмена, тем более, что начинать производство можно на собственной кухне, постепенно вкладывая прибыль в расширение и развитие бизнеса.

Каролина Емельянова

Увлечение молодой семьи из Томска идеями здорового питания переросло в интересный и полезный стартап

IT-инструменты, которые используются в проекте Dolce Vita

  • Пакет Adobe
  • Instagram
  • Вконтакте
Что можно сделать из свежей клубники, натурального виноградного сиропа, творожного мусса и горсти орехов? Кто-то сотворит десерт, а кто-то - бизнес. Или, если быть точнее, новый образ жизни, основанный на здоровом питании, где найдется место и полезным десертам, и незабываемым вкусам и где уж точно не будет скучных однообразных диет. Эти принципы и легли в основу службы доставки здорового питания Dolce Vita. О том, как перейти на принципы правильного питания и увлечь за собой других людей, рассказал портал «Томский обзор».

Василий и Наталья Курчабы , основатели сервиса Dolce Vita – небольшого семейного предприятия по производству и доставке здорового питания. Основной продукт Dolce Vita – «фрутоняши» - микс-смеси из фруктов, злаков, ягод, орехов и других полезных продуктов, которые фасуются в удобные прозрачные стаканчики. Проект запущен в 2014 году, первые заказы начали доставляться в январе 2015 года.

Шаг первый: увлечься идеей здорового питания

Василий и Наталья Курчабы - молодая семья, которая однажды остро почувствовала нехватку в Томске заведений с правильным питанием.

«По мере взросления понимаешь, что ты - действительно то, что ты ешь, как ты питаешься, - рассказывает Наталья. - В прошлом году я озадачилась этим вопросом и перешла на правильное питание. Конечно, и до этого мы не увлекались вредной едой, фастфуда, например, вообще не было в нашем рационе. Но тут у меня лично возникла проблема - где и чем перекусывать, если уезжаешь из дома на весь день или нет времени приготовить что-то полезное? Вот хоть что ты делай - хоть творог сухой ешь!»

Не желая мириться с пирожками в качестве перекусов, Василий и Наталья начали придумывать, как бы эту проблему решить. Потребность в здоровой пище стала необходимостью, а необходимость привела к дегустации новых сочетаний продуктов и изучению специальной литературы. Когда вопросы правильного питания были детально изучены с разных точек зрения, Василий и Наталья поняли: теперь знаниями и вкусами нужно делиться с другими - теми, кто мечтает о здоровой пище каждый день, но не всегда имеет возможность найти её в ближайших кафе или супермаркетах.

«Мы изучили рынок и пришли к выводу, что в Томске этого направления действительно нет, его надо развивать. Началась подготовительная работа к запуску: я дегустировала новые вкусы, а Василий, если я не делала в день хотя бы по одному фруктовому стаканчику, направлял в нужное русло - чтобы я «репетировала» сочетания вкусов для нашей будущей доставки, пробовала новые. И мы вместе подбирали продукты, читали литературу и… в итоге пересмотрели своё мировоззрение», - говорит Наталья.

«Отказаться от привычного нам питания и перейти на другой уровень принятия пищи психологически бывает гораздо сложнее, чем бросить пить и курить, - считает Василий. - Ты можешь всё понимать с точки зрения медицины, науки. То есть осознавать, насколько сильно организм бывает зашлакован вредными продуктами. Но отказаться от всего этого крайне сложно».


Василий приводит результаты научного исследования, проведенного в Советском Союзе: оказывается, ещё в 1958 году академик Уголев разработал теорию адекватного питания, основанную на принципах сыроедения. Согласно этой теории, у организма человека есть две микрофлоры - так называемая «хорошая» и «вредная», патогенная. Хорошая микрофлора нам дана самой природой, она может самостоятельно создать абсолютно все вещества, нужные организму - от витаминов и аминокислот и заканчивая гормонами.

Есть только одно существенное «но»: существовать эта микрофлора может только в том случае, если ты питаешься сырой необработанной пищей (допускается обработка до 40 градусов). Именно при таких условиях питания в организме происходит процесс аутолиза - когда собственные ферменты, которые находятся в сырой необработанной пище, способствуют её самостоятельному перевариванию.

«Это происходит, когда мы едим сырые фрукты, овощи, пророщенные злаки. И не надо думать, что все сыроеды и вегетарианцы - хилые и слабые! Напротив, они питаются наиболее полноценно. Вот, например, лошадь ест овёс - так сколько в ней здоровья, гораздо больше, чем в человеке! А известный богатырь Поддубный был, кстати, вегетарианцем…»

«Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики - сделаем! Доставить завтрак в 7 утра - легко!»

Однако Dolce Vita - это не только про сыроедение. В любом деле, считают Василий и Наталья, фанатизм только мешает - и здоровью, и психике. Всё должно происходить естественным путем, без всяких крайностей. Главное - с пониманием относиться к тому, что мы едим. Осознавать, что десерт из свежих фруктов, творога и мёда гораздо полезнее и нужнее организму, чем кусок высококалорийного торта с жирным масляным кремом и переизбытком сахара в тесте. А ведь полезная еда может быть куда вкуснее торта!

Шаг второй: удержаться в кризис на плаву

Первые заказы поступили в службу доставки Dolce Vita в январе этого года. И в первые же месяцы у службы образовался круг постоянных клиентов - тех, кто вдохновился «вкусными» фотографиями с фруктовыми стаканчиками от Dolce Vita в соцсетях, взял однажды на пробу, и с тех пор отдает предпочтение здоровому питанию.

«Приятно видеть, когда то, что ты создаешь, притягивает определенный тип людей - единых по духу, по мышлению. Многие из наших заказчиков - вегетарианцы. Кто-то берёт наши десерты на детские праздники - дети, попробовав однажды наши «фрутоняши» или творожные десерты, в дальнейшем отдают им предпочтение вместо пирожных», - говорит Василий.

«И мы действительно очень любим своих заказчиков, которые так близки нам по духу, - добавляет Наталья. - Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики - сделаем! Доставить завтрак в 7 утра - легко!»


Такой честный открытый подход - и это несмотря на кризис, который совпал с летним «затишьем» в бизнесе. Конечно, поначалу было тяжело - ведь для Натальи и Василия это первый опыт в предпринимательстве. Да что там говорить - сложно и сейчас. «Держитесь», - говорят команде Dolce Vita. Они и держатся. И продолжают с любовью готовить каждый фруктовый стаканчик.

«Даже когда у нас несколько часов нет заказов, я думаю - поскорей бы уже что-нибудь приготовить, так хочется! Не хочу готовить ни мясо, ни жаркое - только работать с фруктами. Они такие позитивные, очень яркие, ароматные - а это всегда положительно влияет на настроение! Это то, чем я действительно хочу заниматься. Чему мы уделяем всё своё время. Кажется, с такой теплотой, с которой мы говорим о Dolce Vita, люди обычно о своих детях говорят», - смеётся Наталья.

Шаг третий: дать имена десертам

Все рецепты, что предлагает служба доставки Dolce Vita в своих стаканчиках, Наталья и Василий придумали сами. Их не найдешь в интернете - ведь они изобретены на рабочей кухне Dolce Vita. Названия для меню тоже придумывались совместно.


«Вот взять, к примеру, наш десерт «Терешкова». Мы придумали его летом, когда хотелось чего-нибудь творожного, но чтобы послевкусие оставалось именно клубничное. И мы положили клубнику снизу, а сверху - творог с кокосовой стружкой. Так, всё сделали, поставили, смотрим. Выбираем название. Мужское или женское? Определенно женское! А вкус у этого десерта просто космический, сочетание творога с кокосовой стружкой и клубникой такое очень необычное. И мы решили: да это же «Терешкова»! Может быть, не все из молодежи сейчас знают, что Терешкова - это первая женщина-космонавт. А так они будет иметь представление о ней», - рассказывает Наталья.

«Да, мы ещё хотим помимо идеи о здоровом питании привносить некий элемент просвещения, что ли, - добавляет Василий. - У нас некоторые позиции в меню названы в честь великих людей: поэтов, ученых, изобретателей. Есть у нас не воплощенная пока идея - в коробочки вместе с десертами вкладывать некоторую информацию об этих людях, в честь которых они названы. Или стихи, например, если десерт назван по имени поэта - у нас уже есть «Ахматова», «Асадов».

Цены на некоторые «фрутоняши» от Dolce Vita: «Чаплин» (киви, банан, клубника, 260 г) – 140 рублей; «Бордо» (грейпфрут, гранат, ягоды, 290 г) – 140 рублей; «Терешкова» (клубника, банан, гранола, творог, кокосовая стружка, 310 г) – 180 рублей; «Агузарова» (черный и зеленый виноград, апельсин, грейпфрут, киви, гранат, 340 г) – 180 рублей.

Сейчас в полезном меню службы доставки Dolce Vita можно выбрать из нескольких категорий: каши, салаты, десерты, напитки и «фрутоняши» на основе фруктов, биойогурта, злаков и творога. Некоторые позиции - абсолютные новинки в каталоге доставок и заведений со здоровым питанием: например, каша из зелёной гречки с овощами или смузи на основе кунжутного молока, которое делается вручную.

«Мы ни на кого не опирались при выборе продуктов, не использовали чей-то опыт - нам просто не на кого ориентироваться. Вот когда открывается какая-нибудь доставка суши - у них всё равно есть, на кого равняться. А у нас аналогов нет».

Василию и Наталье приходилось не только изобретать новые вкусы, но и набивать шишки, наощупь выбирать алгоритмы действий, прорабатывать административную часть и набираться опыта в маркетинге. «Мы столкнулись с тем, что иногда людей смущает определение «здоровое питание». Некоторые думают, что здоровое - это обязательно спортивное питание или что-то невкусное».


Шаг четвертый: строить планы на будущее и продолжать честный бизнес

В планах у службы доставки Dolce Vita - открыть в помещении с кухней и магазин, где покупатели могли бы забрать заказ, приобрести продукты для здоровья, попить чай с полезными десертами. «Хочется, чтобы этот проект жил, развивался, а здоровое питание стало максимально доступным для людей, - говорят Василий и Наталья. - Это наш честный бизнес, за который не стыдно - ведь это само по себе благое дело. А ещё хочется, чтобы это начало приносить плоды для других добрых дел. Хочется таким образом мир менять - не борьбой, а созидательной деятельностью, своим примером».

«Цели у нас вполне себе объективные: выйти на окупаемость, стабильность. Параллельно вести просветительскую работу, примерами вдохновлять людей питаться правильно. Хотелось бы выйти за рамки доставки, чтобы продукция Dolce Vita стала более доступной в черте города. Чтобы человек на ходу - раз, забежал, взял - и пошел дальше по делам.

«Хоть мы и не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой»

Dolce Vita всегда идет навстречу клиенту. Коробочки с их десертами, например, часто заказывают в подарок; бывает, просят увезти коробочку с фруктовым десертом вместе с каким-нибудь посланием, цветами.

«Хоть мы не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой», - замечает Василий.

«А ещё, знаете, - добавляет Наталья, - мне иногда плакать хочется от счастья, когда клиенты - по сути, незнакомые люди - оставляют нам свои отзывы. Например, как-то нам написали, что дочка наших заказчиков, которая - по их словам любит только мясо, чипсы и мороженое, целиком съела наш десерт из фруктов и сказала: «Мама, неужели в Томске это всё делают?». Вот тогда я плакала.

Дарья Осипова – молодая, активная и целеустремленная. В этом году она начала свой бизнес – открыла «Fast Fruit | Фрукты в стакане» радует новосибирцев вкусными и полезными лакомствами.

Два года назад Дарья Осипова училась на курсах SMBA в НГУ – основы предпринимательства для студентов. Там впервые и озвучила вместе с друзьями идею фруктов в стаканчиках.

– Но успешно защитить проект нам не удалось, так как выбор жюри пал на другие идеи. Несмотря на то, что процесс остановился, спустя полгода мысль открыть своё дело захватила меня так сильно, что я решилась оформить документы как индивидуальный предприниматель. В тот момент в голове «сидели» два проекта – магазин сладостей и фрукты в стакане, – рассказывает Дарья.

В принципе идея не нова, признается девушка. За границей такие фруктовые стаканчики давно пользуются популярностью, на западе России тоже. Однако у нас в Новосибирске пока таких проектов не было, разве что фруктовые салаты в кафе.

Работы было много – от оформления документов до поисков фруктов, ведь товар должен быть вкусным и свежим.

– Открыть точку общественного питания по всем правилам нелегко: множество бумаг, сертификаты качества, медицинская комиссия и визиты в Роспотребнадзор. Параллельно шла работа по формированию меню. Изучала калорийность фруктов, что с чем хорошо сочетается, а что лучше вообще не смешивать. Еще нужно было разработать фирменный стиль будущей компании. Очень кстати в этот момент оказалось моё обучение в Центре дополнительного образования НГУ: разработка фирменного стиля – мой дипломный проект, – рассказывает Дарья.

Первый фруктовый стаканчик продали в МФК «Сан Сити», где и расположен фруктовый островок. 15 мая состоялось открытие торговой точки.

– Особенно нелегко было первые две недели. Приходилось очень многим рассказывать, что это за продукт, отрабатывать разные формы предложить товар. Многие говорили: «Это что, просто фрукты и всё?» И надо было каждый раз объяснять смысл и пользу продукта. Кому-то сразу понравилось, теперь это наши постоянные клиенты. Есть те, кто распробовал одно сочетание фруктов и каждый раз его берет, а есть и такие, кто постоянно экспериментирует с наполнением, – говорит Дарья Осипова.

Девушка признается: если бы еще год назад ее спросили, в какую сферу бизнеса она точно не пойдет, то она бы ответила: «Общепит и всё, что связано с едой». Но сегодня именно фрукты стали приложением ее сил, энергии, фантазии.

Огромную поддержку в развитии своего дела Дарье оказывают ее близкие. Именно они опора и поддержка начинающей бизнес-леди.

– Когда у меня опускались руки и пропадало желание продолжать работу над проектом, они находили нужные слова. Когда мне не хватало времени куда-то съездить, что-то купить или сделать, всегда помогали. Без моих родных, их помощи и поддержки ничего бы не было. За это я им очень благодарна! – говорит Дарья Осипова.

Сегодня на фруктовом островке «Fast Fruit» 18 видов фруктов. Из них можно составить 816 вариаций стаканчиков. В общем, есть где разгуляться! Кроме того, есть основное меню, в нем всегда 6 популярных сочетаний. Особенной популярностью пользуются такие «трио», как яблоко-банан-ананас, арбуз-киви-банан, апельсин-банан-клубника.

– Бывает, что гости хотят поэкспериментировать и сами выбирают, какие фрукты смешать. Услуга у нас так и называется: «Собери стаканчик сам». Если выбранное сочетание «безопасно», то мы делаем. Это всегда волнительно: вдруг будет не вкусно, или какой-то фрукт погасит вкус других и гость разочаруется. Но, знаете, ощущение такое, будто люди знают, что заказывают, потому что получаются очень интересные миксы. Недавно мы добавили в меню мороженое с фруктами. Раньше угощали им только на различных фестивалях, где участвовали как торговые операторы. И поняли, что нужно в основное меню фруктового островка такую изюминку добавить, – рассказывает девушка.

Сегодня Дарью часто приглашают участвовать в районных и городских мероприятиях. Ее оригинальные и полезные фруктовые стаканчики всё больше пользуются популярностью, и не только у жителей Советского района.

Впереди зима, но, как говорит девушка, это не повод унывать. И хотя свежих фруктов будет меньше, чем летом, Дарья готовит своим покупателям вкусный сюрприз!