Какие самые полезные продукты для человека. Самые полезные продукты для здоровья

Здоровье - основа существования нации, является результатом политики страны, которая формирует у граждан внутреннюю потребность относиться к нему как к ценности. Сохранение здоровья - основа осуществления предназначения человека к продолжению рода.

Сохранение и восстановление здоровья

Для правильной жизнедеятельности организма и профилактики заболеваний человек должен постоянно находиться в движении. При малоподвижном образе жизни нарушается обмен веществ и это приводит обычно к ожирению с отягчающими последствиями.

Только при активном движении органы и системы человека функционируют нормально. Малая подвижность приводит к сокращению жизни человека.

Часто малоподвижный образ жизни связан с особенностями профессии или, в силу болезни, необходимостью соблюдать постельный режим. Такая жизнь оказывает губительное влияние на здоровье: развиваются сердечно-сосудистые расстройства, нарушается обмен веществ. Недостаток движения вызывает мышечный голод, который также опасен, как нехватка кислорода, недостаточное питание и дефицит витаминов.

Действенным средством, которое способствует ликвидации отрицательных воздействий при недостатке движения, является оздоровительная физическая культура. Она играет роль профилактического средства, предотвращая заболевания и восстанавливая организм после различных заболеваний.

Оздоровительная ходьба

Особенностью этого вида ходьбы является ее успокаивающий фактор, она отвлекает от нагрузок психического и нервного характера, а также устраняет дефицит двигательной активности.

Восстановление физического здоровья при ходьбе совершается малозаметно. Длительность прогулок и скорость передвижения увеличиваются постепенно. В результате укрепляется опорно-двигательный аппарат, развивается общая выносливость и правильная осанка. Естественные факторы природы - чистый воздух и солнечный свет - во время прогулки также благотворно влияют на физическое состояние человека.

Оздоровительный бег

Как восстановить здоровье? Займитесь бегом. Это универсальное средство укрепляющего действия. Все системы организма - дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и мышечная - начинают нормально функционировать.

При оздоровительном беге укрепляется опорно-двигательный аппарат, уменьшаются случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаются обменные процессы. Кроме этого, все внутренние органы и кровеносные сосуды начинают лучше функционировать.

Плавание

Уникальным средством физкультуры является плавание. Этот вид спорта подойдет, когда требуется полное восстановление здоровья. В воде, благодаря ее свойствам (высокой плотности, содержанию кислорода, пониженной температуре), человек ощущает себя в состоянии, близком к невесомости. Более низкая температура воды, по сравнению с температурой тела, дает закаливающий эффект. В водной среде уменьшается боль. В процессе погружения на разную глубину при задержке дыхания происходит тренировка дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Тонус мышц в прохладной воде повышается, что благоприятно влияет на мышечную систему.

Выводы

Следует отметить следующее:

  1. Образ жизни человека и его здоровье взаимосвязаны. Для правильного функционирования организма необходима постоянная физическая активность.
  2. Система восстановления здоровья обязательно должна включать оздоровительную физическую культуру.
  3. В процессе занятий человек получает пользу только в случае правильно подобранного комплекса упражнений.
  4. Многообразие дает возможность каждому выбрать соответствующий вид спорта, с учетом индивидуальных особенностей.

Сколько времени уделять физкультуре?

Как восстановить здоровье с помощью физкультуры, сколько времени следует уделять физическим упражнениям? Над этим вопросом работали ученые британского научно-исследовательского университета.

Они, например, выяснили, что для людей в возрасте от 18 до 64 лет требуется 2,5 часа в неделю физической активности (танцы, пешие прогулки, езда на велосипеде) или час с четвертью занятий, имеющих высокую интенсивность. А для укрепления сердечной и легочной систем, мышечной ткани, снижения риска заболеваний, носящих неинфекционный характер, время недельных занятий должно составлять не менее 5 часов.

Люди старше 65 лет оздоровительным занятиям обязаны уделять в неделю как минимум 1 час 15 мин., а дети и подростки - не меньше часа ежедневно. Предпочтение надо отдавать занятиям аэробикой, а не силовым упражнениям.

Школа здоровья

В стране создаются специальные школы по профилактике и лечению различных заболеваний. Их целью является:

  • предоставить достоверную информацию о заболевании;
  • повысить ответственность человека за собственное здоровье;
  • сформировать прочные убеждения выполнять требования врача, желание лечиться;
  • мотивировать на ведение здорового образа жизни;
  • побуждать заниматься профилактикой заболевания.

Численность группы в школе здоровья - не более 10 человек. Каждое занятие продолжается два академических часа с небольшим перерывом в 10 минут, частота занятий: в неделю не менее двух раз. В программу обучения входит до 10 занятий.

Кроме медицинских препаратов, используемых в борьбе с болезнями, можно помочь себе самому без лекарств. Выполнив всего семь советов, получится легко ответить на вопрос "Как восстановить здоровье?".

  1. Как можно больше двигаться.
  2. Употреблять меньше химических препаратов.
  3. Отдать предпочтение овощам и фруктам.
  4. Организовать правильный
  5. Попробовать голодать.
  6. Ежедневно высыпаться.
  7. Больше бывать на солнышке.

Эти советы помогут восстановить отличное самочувствие, улучшить настроение и получать радость от жизни.

Восстановление здоровья после родов

Беременность и роды оказывают большую нагрузку на женщину, и для восстановления привычной формы требуется время. После рождения малыша все хлопоты по уходу за ним снова ложатся на плечи мамы. и поддерживать хорошее самочувствие в это время:

  • скрупулезно соблюдать интимную гигиену;
  • помочь матке вернуться к прежним размерам. Для этого: больше лежать на животе, регулярно освобождать мочевой пузырь, кормить малыша грудью через 2 часа;
  • внимательно относиться к режиму питания: есть часто маленькими порциями, использовать натуральные продукты, больше употреблять овощей и фруктов, каждый день пить кисломолочные продукты, есть каши, отказаться от жирной и острой пищи;
  • аккуратно ухаживать за грудью;
  • быть внимательной к своему здоровью. При ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу;
  • не допускать больших физических нагрузок. Не поднимать более 5 кг в течение первых шести недель после родовспоможения;
  • выделить время для занятий физкультурой - лучше всего в этот период подойдет ходьба;
  • хорошо высыпаться и иметь время для отдыха. Не следует выполнять все дела сразу. Часть работы передать мужу или близким родственникам.

Продукты питания

Полезная пища является залогом здоровья. Для правильного питания необходимы природные продукты, которые содержат натуральные вещества, содействующие укреплению защитных сил организма. К ним можно отнести свежие фрукты и овощи, продукты из молока, злаки, различные орехи.

Что полезно для здоровья? Какие продукты способствуют человека?

  1. Томаты содержат большое количество благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие раковых клеток.
  2. Овсяная каша богата витамином E, содержит протеин и много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы человека.
  3. Киви, в семенах которого большое количество жирных кислот Омега-3, а мякоть богата витаминами E, A, C.
  4. Виноград черный поддерживает работу сердечной мышцы, предупреждает образование новообразований.
  5. Апельсины содержат много пектинов, понижающих плохой холестерин, содержат витамин C.
  6. Брокколи богата аскорбиновой кислотой, витаминами U, K, PP, микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, а также содержит антиоксиданты.
  7. Авокадо нормализует содержание глюкозы в крови. Плоды богаты витаминами.
  8. Кресс-салат, в нем много кальция, железа, фолиевой кислоты и йода, есть витамины E, A, C.
  9. Чеснок стабилизирует артериальное давление.
  10. Оливковое масло содержит антиоксиданты и способствуют снижению холестерина.
  11. Яблоки помогают пищеварению, понижают холестерин, очищают организм от токсинов.
  12. Тыква. В ее мякоти много клетчатки, микроэлементов, витаминов. При употреблении тыквы улучшается обмен веществ, снижается давление, уменьшаются отеки. Сок тыквы помогает при каменной болезни почек и мочевого пузыря.
  13. Морковь. Благодаря содержанию в ней бета-каротина и витаминов рекомендуется при различных болезнях сердца и желудка, а также пониженном зрении.
  14. Капуста полезна при патологиях печени и язве желудка, рекомендуется при ожирении, склерозе сосудов, в ней присутствуют витамины U, C.
  15. В листьях сельдерея имеется много каротина и витаминов. Его рекомендуют при нервных заболеваниях, болезнях сердца.
  16. Гречневая крупа богата железом и кальцием, способствует разжижению крови, полезна при повышенном давлении, заболеваниях сосудов, атеросклерозе.
  17. Зелень (укроп, петрушка, салат, щавель) является источником клетчатки, очищает кишечник. В любой съедобной зелени мало калорий, много витаминов и аминокислот, которые легко усваиваются.
  18. Яйца замедляют процесс старения организма, благодаря содержанию в них токоферола ацетата, богаты белком.
  19. Творог - источник кальция, который очень необходим для правильной работы организма.
  20. Орехи богаты витаминами, их рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы, поддержания эластичности кожи, улучшения работы мозга. Достаточно съедать до 4 орехов в день.

Заключение

Здоровье человека находится под пристальным вниманием ученых разных областей науки. Сберечь его можно, когда человек ведет правильный образ жизни: рационально питается, имеет полноценный сон, занимается закаливанием организма, борется с вредными привычками. В городах России организованы специальные школы и центры восстановления здоровья, которые помогают людям сохранить и укрепить этот ценный дар природы.

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то, что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п.

Перед тем, как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Самые полезные продукты питания

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко , можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники , намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Предлагаем вашему вниманию следующее видео:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполнедоступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

Овощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой - это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день - запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки - такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день - доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл - и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки - настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы , которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно - фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы - рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Бобовые

Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог - это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло , пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Рыба
Только представьте себе - 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось , являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху , потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное - он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие - молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!

Лариса Шуфтайкина