Овес с молоком для повышения иммунитета. Имбирь для повышения иммунитета: рецепты


Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.

Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.

Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма.

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета

Отвар из овса.
Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике.

Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.

Отвар овса с мёдом и соком лимона.
Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.

После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.


Овсяное молоко.
Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкастях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.

Отвар овса с цедрой лимона..
Овес промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 часа. В конце настаивания добавить натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода — 1,5 л. Овес — 1,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 0,5 шт. Пить теплым.

Отвар овса с изюмом.
Овес и изюм промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода -1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана.

Отвар овса с урюком или курагой, инжиром, сушенными яблоками.
Приготовление аналогично рецепту из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана. Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, изюма и урюка.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, клюквы и изюма.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.




Отвар овса с облепихой и изюмом..
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.

Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и мёдом.
Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода — 1,5 л. Овес — 0,5 стакана. Сушеные яблоки — 0,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 1 шт.

Отвар овса с клюквой.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Клюква — 0,5 стакана. Изюм — 0,25 стакана. Сахар или мед — 2 чайные ложки.

Отвар овса и калины.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2-3 чайные ложки. Выход — 1 л.

Отвар овса с облепихой.

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мед — 2-3 чайн. ложки. Выход — 1 л.

Отвар овса с клюквой, облепихой и шиповником.
Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса. Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.

Травяной отвар

Полезен и настой из такой смеси:
- 2 части травы овса,
- 2 части татарника колючего,
- 1 часть душицы,
- 1 часть мяты перечной.

Смесь заливают кипятком из расчёта на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана.

Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Болезни – извечная проблема человечества. Врачи во многих случаях советуют употреблять овес для укрепления иммунитета у детей, несмотря на большое количество разработанных на сегодняшний день химических препаратов. Он является простым и доступным средством для предупреждения многих заболеваний. Для повышения иммунитета овес используют в виде отвара.

Этот злак издавна выращивают людьми и на практике доказал свою полезность и необходимость для нормального развития и очищения организма. У англичан каша из него считается национальным блюдом. Существует даже крылатое выражение, известное многим: «Ваша овсянка, сэр!».

Культура земледелия и фармакологии

Овес является однолетним растением, имеет соцветия в виде метелки и плоды в форме зерен. Как культурное растение он начал выращиваться еще во II тысячелетии до н.е. в Китае и Монголии. Постепенно благодаря своим полезным свойствам приобрел популярность по всему миру. Это очень неприхотливое к климатическим условиям растение, которое может произрастать практически везде.

Кроме своего питательного свойства, продукты, приготовленные из него, как и сами зерна, обладают еще и целебными качествами. В них присутствуют необходимые для здоровья человека ферменты, получившие название «возбудители жизни». Первыми начали лечение с использованием овса еще древние греки. Его применяли для компрессов на раны и опухоли, от кашля и запоров.

Вещества, содержащиеся в плодах злака, улучшают работу кишечника, помогая ему усвоить жиры и углеводы, очищают печень, щитовидную и поджелудочную железу. Повышают тонус всего организма и усиливают способность сопротивляться всевозможным инфекционным заболеваниям. Помогают укрепить тело. В доказательство его полезности можно привести тот факт, что он является любимой пищей такого сильного, грациозно и крупного животного, как лошадь. А природа ошибается редко.

Лечебные свойства овса

Зерна этого растения содержат много крахмала, аминокислот, жиры и белки, необходимые для роста и нормального развития клеток человеческого организма. Во время химического анализа в зернах были обнаружены органические кислоты, витамины группы В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Плоды овса богаты фосфолипидами, из которых образуются новые клетки нервных тканей и мышечных волокон.

Отвары из него применяются для лечения вирусного гепатита, заболеваний печени и сердца, так как проявляют липотропные свойства. Витамин В3 помогает в борьбе с болезнями кожи: дерматиты, экзему. У детей с помощью отвара растения можно вылечить диатез и различные аллергические реакции, поднять иммунитет.

Изготовленные из него продукты содержат много магния, который служит средством, позволяющим избежать в будущем ишемической болезни и образованию тромбов в нашей кровеносной системе. Высушенная овсяная ботва отваренная в воде, применяется как средство для уменьшения потоотделения на ступнях.

Основным качеством этого природного продукта является содержание полезных и необходимых человеку веществ в пропорциях, которые легко позволяют им проникнуть вглубь и оказать положительное воздействие на разные части нашего тела.

Это растение и сам отвар овса – универсальные средства, которые оказывают одновременное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Овес для здоровья детей

Овсяная мука добавляется в многие искусственные декабре смеси для вскармливания. Это растение является природным источником минералов и витаминов, необходимых для роста ребенка. Основное свойство продукта – способность поднять иммунитет. Самым простым способом его приема для детей служит приготовленный отвар из овса. Рецепт, как заваривать овес для иммунитета, отличается простотой:

  • 0,5 стакана промытых зерен овса заливают 1,5 л обычной воды.
  • Дают этой смеси настояться ночь, а утром варят ее 1,5 часа на слабом огне, плотно прикрыв крышкой.
  • После окончания этого времени, жидкость процеживают и хранят в холодильнике.
  • Для придания ему сладкого и приятного вкуса детей многие мамы добавляют туда несколько ложек меда.
  • Для получения лечебного эффекта отвар овса для укрепления иммунитета надо принимать детям 3 раза в день в течение месяца. Детям от 6 мес. до 1 года дают 0,5 ст. л. С возрастом ребенка увеличивается и доза. До 5 лет ребенок может принимать по 1-2 ложки, а с 5-летнего возраста ему дают уже по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

    Это зелье дают детям обычно перед едой или за 30 мин. до ее приема.

    Исходя из указанных пропорций готовьте такой объем напитка для своего малыша, чтобы хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.

    Овес и продукты из него можно найти практически повсюду, и они доступны по цене каждому жителю наших городов. Лучше предупредить возникновение болезни, чем потом бороться с ней. Регулярный прием этого злака окажет благотворное влияние на здоровье ваших детей. Но оно скажется не моментально, а через некоторое время и останется навсегда.

    Здравствуйте читатели блога.

    Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

    Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

    Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
    А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

    Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома , которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

    Полезные свойства зерен овса

    В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

    Полезные свойства злака.

    1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
    2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
    3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
    4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
    5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
    6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
    7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
    8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
    10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

    Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

    Рецепты отвара из овса

    Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

    Отвар овса для укрепления иммунитета

    Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

    Отвар овса при сахарном диабете

    При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

    Отвар овса при болезнях печени

    Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

    В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

    Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

    Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

    Отвар овса при никотиновой зависимости

    Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

    Отвар овса при бессоннице

    Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

    Отвар овса для детей и пожилых людей

    Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

    Противопоказания

    Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

    К противопоказаниям употребления овса относится:

    • почечная недостаточность;
    • печеночная недостаточность;
    • сердечная недостаточность;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • удаление желчного пузыря.

    Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

    Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

    Вот такая статья про овес получилась.

    Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.

    Кушайте овес и будьте всегда здоровы.

    До встречи на страницах блога.

    В настоящее время все больше и больше людей прибегают к народной медицине. И это неспроста. Действительно, природа богата целебными растениями, которые заменят любое лекарство, даже самое дорогое. В данной статье пойдет речь об отваре овса, его полезных свойствах и применению.

    Овес - это сельскохозяйственное растение, которое растет на полях. Очень часто его применяют в медицине в лечебных целях. В основном используют плоды овса и его стебли.

    Чем полезен отвар овса

    Сам по себе овес считается лекарственным растением, а уж отвар из него содержит множество необходимых организму полезных веществ: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Специалисты считают, что напиток из этого растения очень эффективен и положительно влияет на здоровье человека.

    Полезные свойства отвара из овса:

    1. Борьба с различными вирусами и помощь в восстановлении организма после болезни. При постоянном употреблении напитка иммунитет значительно окрепнет.

    2. При простуде помогает вывести мокроту. Только при этом необходимо добавить еще и репчатый лук,

    3. Снижает жар вовремя горячки.

    4. Очищает печень, нормализует ее работу, снижает холестерин.

    5. Укрепляет нервную систему и поддерживает тонус.

    6. Полезен отвар из овса и во время беременности. Он является источником хорошего настроения и насыщает организм витаминами.

    Можно ли давать отвар овса детям?

    Однозначно – да! Отвар из овса очень полезен детям. Он необходим для:

    а) нормального обмена веществ и пищеварения в общем,

    б) полезным будет такой напиток при таких болезнях как анемия, бронхит и пневмония,

    в) вывода из организма токсинов и шлаков,

    г) хорошего сна,

    д) снижения жара при простуде.

    Отвар из овса можно давать детям любого возраста.

    Как приготовить отвар овса?

    Вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г неочищенных зерен овса, пол литра кипятка (воды или молока). Залить зерна и варить на небольшом огне около получаса. Дать остыть и затем процедить. Чтобы вкус был более приятный, можно добавить немного сахара или меда. Употреблять нужно в течение месяца в таких дозировках: с 6 месяцев до года по чайной ложке, с года до двух – по столовой, до 5 лет до 1/3 стакана и уже с 5 лет от 1/3 стакана один раз в день. Противопоказаний к применению настоя из овса нет. Этот чудесный напиток обогатит организм вашего ребенка витамином В.

    Однако запомните, что такой отвар является слабительным средством, поэтому при запоре у ребенка дозу можно слегка увеличить.

    Если у ребенка диатез, то можно сделать такую примочку: 1 столовую ложку соломы овса залить 100 мл кипятка. Варить на слабом огне минут 5 и затем процедить. Прикладывать ватку, смоченную в настойке на пораженные участки кожи.

    Избавит настой из овса и от аллергии у детей. Отвар готовится следующим образом: 1 стакан помытого овса обдают кипятком. Затем наливают в кастрюльку 6 стаканов воды, доводят ее до кипения и всыпают туда зерна овса. Проварить все это около часа на небольшом огне. Настоять полчаса и можно употреблять. Давать ребенку по одной чашке в день перед приемом пищи.

    Самое главное – это то, что отвар абсолютно безвреден, эффект от него просто потрясающий. Настой из овса заменит любое лекарство и при всем этом никакой химии! Лечите своих деток только натуральными лекарствами.

    Вопросы и ответы

    • Что означает пониженный гематокрит в крови?
    • Что такое адыгейская соль?
    • Что такое сепсис и как его лечить

    В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

    Лечебные свойства отвара из овса

    Внешний вид (фото) зерен овса.Овес - это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

    Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

    Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

    Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

    Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

    Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

    Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

    Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

    Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

    Польза и вред овса для организма

    Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма - не более 1 литра средства.

    Зерно содержит фитиновую кислоту - вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

    Пророщенный овес

    Пророщенный овес. Фото.Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

    Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

    Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

    После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

    Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

    Состав и калорийность овса

    Овсяное зерно содержит:

    Калорийность 100 гр. цельного овса - 389 ккал, отвара - 316 ккал.

    Как приготовить отвар из овса

    Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

    Овес для лечения печени

    Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

    Ингредиенты:

    1. Неочищенные овсяные зерна - 2 стакана.
    2. Вода - 3 литра.

    Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2−3 недели.

    Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

    Отвар овса для почек

    Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

    Ингредиенты:

    1. Зерна овса - 500 гр.
    2. Вода - 2 литра.

    Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма - 1,5 литра. Курс лечения - до 3 месяцев.

    Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

    Отвар овса для желудка (при гастрите)

    Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

    Ингредиенты:

    1. Цельное зерно овса - 100 гр.
    2. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

    Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

    Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

    Отвар овса на молоке

    При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

    Ингредиенты:

    1. Зерна овса - 200 гр.
    2. Молоко - 1 литр.

    Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

    Отвар овса с медом

    Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные зерна - 200 гр.
    2. Мед - 3 чайные ложки.
    3. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

    Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

    Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

    Отвар овса с шиповником

    Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные зерна - 1 стакан.
    2. Ягоды шиповника - 70 гр.
    3. Вода - 2 литра.

    Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

    Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

    Отвар овса при панкреатите

    Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

    Ингредиенты:

    1. Пророщенный овес - 200 гр.
    2. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

    Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

    Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

    Овсяный отвар от кашля (от курения)

    Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

    Ингредиенты:

    1. Зерна овса - 50 гр.
    2. Рожь - 50 гр.
    3. Просо - 50 гр.
    4. Ячмень - 50 гр.
    5. Вода - 500 мл.

    Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

    Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

    Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

    Отвар овса при онкологии (при раке)

    Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные зерна - 1 стакан.
    2. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

    Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

    Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

    Отвар овса для очищений и укрепления организма

    Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные зерна - 1 стакан.
    2. Молоко - 300 мл.
    3. Мед - 5 чайных ложек.
    4. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

    Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

    Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

    Овес для похудения

    Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные зерна - 1 стакан.
    2. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема - 1 месяц.

    Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

    Можно ли пить овсяный отвар при беременности

    Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

    В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

    Квас из овса

    Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

    Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

    Ингредиенты:

    1. Зерна овса - 500 гр.
    2. Вода - 3 литра.
    3. Сахар - 6 столовых ложек.

    Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

    Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

    Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

    В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

    Кисель из овса

    Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

    Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

    Ингредиенты:

    1. Овсяные хлопья - 1 стакан.
    2. Вода - 1 литр.

    Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

    Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

    Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

    Противопоказания

    Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

    Противопоказания к применению овсяного отвара:

    • почечная недостаточность;
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • желчнокаменная болезнь;
    • индивидуальная непереносимость.

    Что запомнить

    1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
    2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
    3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

    Болезни - извечная проблема человечества. Врачи во многих случаях советуют употреблять овес для укрепления иммунитета у детей, несмотря на обилие разработанных на сегодняшний день химических препаратов. Он является простым и доступным средством для предупреждения многих заболеваний. Для повышения иммунитета овес используют в виде отвара.

    Этот злак издревле возделывается людьми и на практике доказал свою полезность и необходимость для нормального развития и очищения организма. У англичан каша из него считается национальным блюдом. Существует даже крылатое выражение, известное многим: «Ваша овсянка, сэр!».

    Культура земледелия и фармакологии

    Овес является однолетним растением, имеющим соцветие в виде метелки и плоды в форме зерен. Как культурное растение он начал возделываться еще во II тысячелетии до н.э. в Китае и Монголии. Постепенно благодаря своим полезным свойствам приобрел популярность по всему миру. Это очень непритязательное к климатическим условиям растение, которое может произрастать практически повсюду.

    Помимо своего питательного свойства, продукты, приготовленные из него, как и сами зерна, обладают еще и целебными качествами. В них присутствуют необходимые для здоровья человека ферменты, получившие название «возбудители жизни». Первыми начали лечение с использованием овса еще древние греки. Его применяли для компрессов на раны и опухоли, от кашля и запоров.

    Вещества, содержащиеся в плодах злака, улучшают работу кишечника, помогая ему усвоить жиры и углеводы, очищают печень, щитовидную и поджелудочную железу. Повышают тонус всего организма и усиливают способность сопротивляться всевозможным инфекционным заболеваниям. Помогают укрепить тело. В доказательство его полезности можно привести тот факт, что он является излюбленной пищей такого сильного, грациозного и большого животного, как лошадь. А природа ошибается редко.

    Пожалуй, ни в одном другом злаке не содержится столько ценных веществ, как в овсе: это витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты. Все они играют важную роль в обменных процессах и обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом злаке, препятствуют возникновению ряда заболеваний, лечат многие серьезные недуги и укрепляют иммунитет. Овес сохраняет все свои ценные свойства, если его не варить, а запаривать. Но как правильно запаривать овес, чтобы получить от него максимум пользы? Есть несколько способов приготовления овса. Его надо промыть, помолоть, засыпать в термос, настоять в течение ночи. Молоть необязательно – можно засыпать и цельные зерна. Утром настой готов к употреблению. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета, так как в нем сохраняются все витамины, минералы и остальные ценные составляющие овса.

    Есть и другой рецепт, как приготовить овес для лечения иммунных расстройств. Стакан крупы заливают кипятком (1л) , оставляют на час. Настой процеживают, в жмых добавляют литр молока и ставят на огонь. Надо довести данный состав до кипения, но не кипятить. Снять с огня, соединить с уже готовым настоем, процедить, добавить мед (несколько столовых ложек) . Пить в теплом состоянии по 200 мл три раза в сутки. Есть множество способов приготовления этого бесценного злака. Для поднятия иммунитета можно принимать и овсяные ванны. До того как использовать овес с целью приготовления ванны, его следует запарить. Для ванн подойдет солома этого злака. 500 грамм соломы заливают 5 литрами кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и вливают в ванну с водой.

    Для достижения наибольшего эффекта данную процедуру можно использовать в комплексе с приемом отвара овса или киселя из овса. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку соломы овса заливают стаканом кипятка и запаривают в течение 45 минут. А как приготовить кисель из овса? Состав и технология аналогичны приготовлению настоя для повышения иммунитета (1 стакан крупы на 1 литр воды) – с той разницей, что надо смесь поставить на огонь и варить до достижения густоты киселя. Можно в полученный состав добавить молоко и мед. Это прекрасное средство, мобилизующее защитные силы организма и помогающее ему самостоятельно справиться с болезнью. Его используют 2-3 раза в день в течение месяца.

    Кстати, из жмыха, оставшегося после процеживания настоя или отвара овса, можно приготовить питательное и вкусное блюдо. О том, как варить кашу из овса, знают даже дети. В данном случае вместо хлопьев или злаков используют жмых. К нему добавляют немного молока или воды, масло и соль по вкусу и ставят на несколько минут на огонь. Кипятить такую кашу не следует, иначе она потеряет часть содержащихся в ней питательных веществ. Данное блюдо придется по вкусу и малышам. Оно повысит иммунитет ребенка и обеспечит суточную потребность в витаминах и минералах.