Семена льна при пониженной кислотности желудка. Рецепты народной медицины

Семена льна при гастрите применяются испокон веков, поскольку их прием защищает слизистые оболочки желудка от разрушительного воздействия соляной кислоты. Благодаря этому пациента перестают донимать постоянные боли и другие неприятные симптомы воспаления в желуде.

Чем полезны семена льна?

Лен – однолетнее растение, которое широко используется в текстильной промышленности и медицине. Для и других заболеваний ЖКТ лучше всего подходят семена этого растения. В них содержатся такие полезные вещества, как:

  • растительные протеины, которые схожи с белками сои и относятся к числу наиболее питательных белков растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют иммунитет человека и тем самым помогают ему самостоятельно справляться с разнообразными заболеваниями;
  • полисахариды являются основой образующейся во время варки и настаивания целебной слизи, а также способствующие уменьшению отрицательного влияния токсинов на организм, сорбируя их на своей поверхности;
  • витамины, способствующие укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма;
  • лигнаны, являющиеся растительными волокнами с мощным антиоксидантным действием, именно благодаря им семена проявляют антибактериальный и антимикробный эффект;
  • лецитин, оказывающий положительное влияние на клетки мозга;
  • селен, способствующий улучшению зрения, очищению сосудов и выведению солей из организма.

Таким образом, семена льна обладают:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • улучшающим моторную и секреторную функцию действием.

Благодаря такому широкому спектру возможностей льняное семя оказывается полезным при любых формах гастрита.

Важно: ни одно средство от гастрита не сможет помочь больному, если он не будет правильно питаться и в точности соблюдать все правила лечебной диеты.

Рецепты народной медицины

Улучшить вкус отвара из семян льна можно с помощью небольшого количества лимонного сока

Льняное семя при гастрите можно использовать в различных целях и многими способами. Например, во время их варки образуется особая слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его стенки тонкой пленкой. Именно эта пленка и защищает поврежденные и здоровые слизистые от негативного влияния желудочного сока и тем самым способствует устранению болей. Добиться образования слизи можно следующими способами:

  • 1 ст. л. купленных в аптеке семян льна варят в 200 г воды в течение 5 минут и оставляют на 2 часа. Готовый слизистый настой принимают до еды по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день.
  • 3 ст. л. семян на ночь заливают в кастрюле 1 л кипятка, накрывают крышкой, заматывают теплым полотенцем и оставляют в теплом месте до утра. Готовое средство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  • 70 г семян варят в 1 л воды 2 часа, процеживают и оставляют остывать. Готовый слизистый отвар принимают по стакану за час до каждого приема пищи на протяжении 2-х месяцев.
  • В абсолютно равных пропорциях берут льняное семя, цветки ромашки, пижмы, чабрец, листья толокнянки и кориандр. 2 ст. л. измельченного сырья заливают полулитром кипятка и оставляют настаиваться. Готовое средство принимают по 1/3 стакана ежедневно на протяжении 2-х месяцев.

Внимание! Лечение гастрита при помощи семян льна проводят только свежеприготовленными настоями и отварами. Поэтому ежедневно больные должны готовить средство заново. Употребление вчерашних настоев недопустимо.

Наиболее ценным и вкусным напитком для больных гастритом считается кисель, а если его приготовить с добавлением льняных семечек, его полезность будет сложно переоценить. Поэтому пациентам часто рекомендуется готовить дома кисель на основе одних семян или примешивать их к овсянке и ягодам. Также можно готовить напиток из перемолотых в муку семян, путем размешивания ее в молоке или кефире (в зависимости от формы гастрита). Но, выбирая такой способ лечения, нужно учитывать, что он требует употребления большого количества воды.

Кроме того, бороться с дискомфортом в животе можно при помощи мешочка с нагретыми семенами льна. Для устранения болей его достаточно приложить к больному месту.

Важно: любые процедуры, сопряженные с прогреванием органов, можно проводить только с разрешения врача, поскольку в определенных случаях они могут привести к непоправимым последствиям.

В качестве профилактики можно порекомендовать использовать семена льна во время приготовления пищи цельными или измельченными. В таком случае они будут выступать в роли приправы и добавлять готовым блюдам новые нотки. Также можно их примешивать к привычной овсянке и таким образом организовывать полезный и питательный завтрак.

Нередко больным в дополнение к основному лечению рекомендуется принимать льняное масло при гастрите. Оно обладает смягчающим и противовоспалительным действием, а также способствует ускорению регенерации тканей.

Как приготовить льняное масло?

Льняное масло не только помогает улучшить состояние ЖКТ, но и способствует снижению риска развития рака

В целом льняное масло несложно купить в магазине, но все же намного лучше приготовить его самостоятельно из семян, качество которых не вызывает сомнений. Сделать это можно двумя способами:

  • Горячий метод. 100 г семечек помещают в миску и заливают 100 мл воды. После того как они впитают всю жидкость и разбухнут (примерно 1 час) их перекладывают на горячую чугунную сковороду и обжаривают или томят на протяжении 1 часа на небольшом огне при закрытой крышке. В результате этих манипуляций семена выпустят сок, который и является маслом. Его процеживают и переливают в выбранную емкость.
  • Холодный метод. Любым удобным способом перемалывают семена в муку и укладывают их поверх марли в сито, которое подвешивается над миской или любой другой емкостью. Поверх разложенной ровным слоем муки устанавливают гнет, способствующий ускорению процесса выделения масла. После того как масло перестало выделяться и капать, отжимают марлю и переливают полученное масло в удобную для использования стеклянную емкость.

Совет: в лечебных целях лучше использовать масло, приготовленное холодным способом, поскольку в таком случае в нем сохранится больше полезных веществ.

Противопоказания

Безусловно, льняное семя не является панацей. Более того, нерациональное его использование может нанести вред организму, поэтому перед началом его употребления обязательно нужно получить разрешение врача. В целом принимать отвары или любые другие средства на основе льна не рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • острых воспалительных процессах в пищеводе или кишечнике;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к кровотечениям;
  • гепатите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни;
  • астме;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • патологиях щитовидной железы;
  • беременности.

Внимание! Поскольку в льняном семени содержится большое количество клетчатки, его употребление всегда нужно сочетать с обильным питьем, в противном случае вместо облегчения состояния больной может почувствовать вздутие или тяжесть в животе, после чего ему станут досаждать газы.

Помимо применения семени льна, народная медицина знает и множество других рецептов для лечения гастрита. Прочитайте статью

Семена льна с успехом применяются в медицине, при лечении желудка и кишечника. При соприкосновении семян льна с жидкостью, образуется слизь, обволакивающая желудок и защищающая его слизистую длительное время. Чтобы получить от этого вещества как можно больше пользы, нужно знать, как заварить семена льна для желудка правильно.

Полезные элементы в составе семян льна

Полезные вещества, содержащиеся в составе семян, для организма человека незаменимы. Их применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, и не только.

В состав семян льна входят:

  • жирные омега- кислоты;
  • витамины А, В, Е;
  • антиоксиданты;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лецитин;
  • кальций, магний, железо и др. элементы.

В льняном семени содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации клеток. Они снижают холестерин, улучшают состояние всего организма. При употреблении семян льна в пищу больными сахарным диабетом, их состояние улучшается.

Отвар принимают при заболеваниях горла и полости рта.

Стандартно отвар из семени льна для желудка и кишечника принимают три раза в день перед едой. Пить его нужно в свежем виде, сразу после приготовления.

Как заваривать


Способ, как заварить льняное семя для желудка, довольно прост.

Состав

  • 1ч. л. льняного семени;
  • кипяток — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Насыпать семена льна в емкость с крышкой.
  2. Залить кипятком.
  3. Взбалтывать емкость в течение 15 минут, до образования слизи.
  4. Готовить отвар льна для желудка нужно непосредственно перед его употреблением, за 30 минут до еды.

Чем полезен лен для желудка


Семена льна позволяют избавиться от гастрита, предупреждают появление язвенной болезни. Зная, как правильно заварить лен для желудка, можно избавиться от шлаков и вредных веществ, накопленных в организме.

Слизь, образующаяся при приготовлении отваров, обволакивает желудок и оказывает противовоспалительное действие при расстройствах и резких болях. Мягкое воздействие слизи не травмирует поврежденных стенок кишечника и желудка, что дает возможность принимать льняное лекарство долгое время.

Хорошо помогает отвар и при повышенной кислотности желудочного сока, снижая ее.

Способов, как заварить лен для желудка много и можно выбрать оптимальный для себя вариант. Нужно помнить, что готовый отвар или настой нельзя долго хранить.

Язва желудка и гастрит


Способ, как принимать семена льна при гастрите и язве желудка требует внутреннего приема.

Можно добавлять их в пищу ежедневно в каши, супы и в выпечку. Для более эффективного лечения нужно приготовить отвар.

Предлагаем рецепт — как заваривать семена льна для лечения желудка при язве и гастрите:

  1. Взять 3 ст. л. семян льна, заварить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и оставить на ночь, настаиваться.
  2. Когда отвар семян льна при гастрите готов, принимать его нужно не менее двух месяцев перед едой в количестве половин стакана.

Как избавиться от запоров


В аптеках и некоторых магазинах продаются сушеные семена льна. Там же можно приобрести льняную муку. Эти компоненты входят в рецептуру — как заварить семя льна для кишечника для избавления от запоров.

Рассмотрим несколько рецептов.

Состав

  • семена льна – 50 г;
  • кипяток – 0,5 литра.

Приготовление

  1. Засыпать семена в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить для настаивания на 10 часов.
  4. Настой нужно разделить на пять частей и выпить вместе с семенами в течение дня перед приемами пищи.

Второй рецепт — как заваривать семя льна при запорах потребует большего количества времени.

Состав

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. Насыпать в емкость 1 ст. л. семян.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Поставить на водяную баню и томить при постоянном помешивании 30 минут.
  4. Настой разделить пополам и применять перед едой за 30 мин.

Как избавится от сильного запора


Бывают некоторые ситуации, что простые рецепты не приносят облегчения, и возникает вопрос: как заваривать семена льна при запорах более сильного действия.

Состав

  • семена льна — 1 ст. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Измельчить в кофемолке 1 ст. л. семян льна (можно взять готовую муку в магазине).
  2. На ночь съесть 1 ст. л. муки и запить стаканом воды или кефира.

Не менее эффективен следующий рецепт.

Состав

  • льняное семя — 2 ч. л.;
  • кефир, или йогурт — 150 мл.

Приготовление

  1. Семена льна залить кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на три часа, для разбухания.

Этот состав можно употреблять как утром, так и перед сном. Лен не подвергается в данной ситуации термической обработке и поэтому является хорошим средством для очищения организма, и имеет мягкое слабительное действие.

Применять данный состав нужно в течение трех дней. Если облегчение не наступило, увеличьте дозу жидкости и муки вдвое. Не ждите немедленных результатов, так как необходимо некоторое время, для того, чтобы желудок и кишечник начали работать правильно. Иногда применять отвары приходится в течение нескольких дней.

Льняную слизь применяют при любом виде желудочных заболеваний. Слизистая пленка обволакивает желудок, защищая пораженные участки и одновременно оказывая мягкое слабительное действие.

Лигнаны – это мощный природный антиоксидант, который предупреждает развитие злокачественных опухолей, причиной которых является повышенная кислотность организма.

При повышенной и пониженной кислотности слизь помогает нормализовать работу ЖКТ, что способствует быстрому перевариванию пищи и заживлению стенок желудка.

При колитах


Не сложный рецепт — как заварить семя льна для желудка, поможет при колитах как спазмолитическое и заживляющее средство.

Состав

  • льняное семя – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Семена измельчить в кофемолке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течение часа, помешивая каждые 10 мин.

Этот отвар выпивается в один прием – эффект достигается после двух применений. Но для получения стойкого эффекта, нужно применять отвар в течение трех дней.

Помимо этого лецитин, содержащийся в семенах льна, хорошо влияет на функции мозга, восстанавливает клетки, а протеин способствует обновлению клеток слизистой желудка. Селен, содержащийся в семени льна выводит соли из организма, очищает сосуды, ускоряет обменные процессы.

Противопоказания к применению льняного семени


Как у любого продукта, у льна есть противопоказания. Так что прежде чем интересоваться, как заварить лен для желудка, нужно узнать, подойдет ли вам лечение этим продуктом.

Когда употреблять семена льна строго запрещено:

  1. Камни в желчном пузыре, льняное семя обладает желчегонным эффектом, и может привести к закупорке желчных проходов,
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Беременность, особенно первая половина. Аминокислоты в семени льна могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу.
  4. Детям до трех лет.

Во всех остальных случаях семена льна очень полезно применять не только как лечебное средство, но и как пищевую добавку, для оздоровления всего организма. Только перед включением в рацион, нужно хорошо изучить вопрос: как заваривать семена льна для желудка, так как от этого зависит его действие.

При болезнях органов ЖКТ для излечения нередко применяются народные методы. Семена льна при гастрите используются с давних времен, так как они благотворно влияют на состояние слизистой, помогают скорому заживлению ран и эрозий, устраняют болевые синдромы, изжогу. Однако, необходимо знать, как правильно их использовать, какие существуют рецепты, есть ли противопоказания.

Полезные свойства

В льняном семени содержится полезный растительный протеин, который обладает питательными свойствами, он благотворно влияет на стенки слизистой, способствует ее быстрому восстановлению. Также семена льна содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, они способствуют повышению уровня иммунитета, в результате чего организм сам в состоянии справляться с заболеванием.

Благодаря образующейся при настаивании слизи, которая содержит большое число полисахаридов, из организма выводятся шлаки и токсины. Семена льна обладают антибактериальным и антимикробным свойством, способствуют устранению внутренних воспалений на стенках слизистой органа, обладают заживляющим эффектом. Помимо благотворного влияния льняного семени на органы желудочно-кишечного тракта, они оказывают благоприятный эффект на клетки мозга, содержащийся в них селен помогает улучшить зрение.

Как воздействует на гастрит семя льна?

Льняное семя применяется для устранения воспаления и эрозивных повреждений слизистой желудка и пищевода. Во время их заваривания образуется специфическая слизь, именно она имеет обволакивающие, антибактериальные, противовоспалительные и заживляющие свойства. При гастрите человека нередко беспокоит боль, отрыжка и изжога, а благодаря обволакивающему свойству льняной слизи, удается устранить эти симптомы, ускорить процесс заживления язв и ранок.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит раздражение слизистых стенок из-за чрезмерного выделения соляной кислоты. При применении средства из льна нормализуется выделение желудочного секрета, что способствует нормальному заживлению эрозивных образований. Также это средство помогает устранить изжогу и наладить пищеварение, что при гастрите является важным, ведь из-за нарушения секреции желудочного сока пища неполноценно переваривается, что вызывает дискомфорт, вздутие и колики.

С пониженной кислотностью

Применение отвара льна при помогает отрегулировать процесс переваривания пищи. При пониженной кислотности еда плохо переваривается, из-за чего случаются застойные процессы в желудке и кишечнике, еда начинает гнить и бродить, вызывая чувство тяжести, метеоризм, зловонную отрыжку. Если принимать семя льна регулярно, то удастся избежать этих неприятных симптомов, наладить работу кишечника.

Эрозивный

Отвар из семян льна также поможет справиться с симптомами эрозивного гастрита. Как известно, при этом виде недуга происходит обильная секреция желудочного сока, из-за чего происходит повреждение слизистой стенок желудка, на них образовываются ранки, эрозии, воспаления. Слизь, которая получается в результате заваривания этого средства, обволакивает поврежденные и воспаленные стенки, способствует их скорому заживлению, устраняет симптом жжения и рефлюкса.

Рецепты для лечения

Существуют различные рецепты по применению этого аптечного средства, они довольно просты и быстры. Чтобы излечить гастрит, можно пить настои, отвары, употреблять семя в чистом виде. Однако, не стоит забывать о том, что перед употреблением данного средства необходимо показаться доктору, совместно с ним выбрать необходимую схему терапии и применения отвара из льна. Самолечение при гастрите может вызвать ряд осложнений, с которыми бороться намного тяжелее.

Как заваривать и как принимать настои?

Чтобы заварить лечебный настой, необходимо отсыпать в кастрюлю 35 г семян и залить их литром горячей воды, затем закипятить, выключить воду, хорошо укутать и дать настояться 12 часов. Принимать такое средство необходимо каждое утро перед принятием пищи по полстакана. Допить отвар необходимо в течении суток, а на следующий день приготовить новый. Терапия этим средством должна длиться не менее 1,5 месяцев, в течении которых пропадут болезненные ощущения, исчезнет изжога, улучшится пищеварение, отступит симптоматика гастрита.

Можно сделать и такой настой. Горстку семян необходимо измельчить до состоянии муки, после чего засыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство необходимо настоять 12 часов. Употреблять 4−6 раз в день за 30−40 минут перед приемом пищи в течение месяца. За это время наладится пищеварение, отрегулируется кислотность желудка, улучшится моторика кишечника.

Комментариев:

С давних времен при гастрите и язве люди использовали лен для желудка в качестве средства от этих неприятных болезней. Гастрит вызывает массу проблем: из-за него человек теряет работоспособность, испытывает болезненные ощущения. Основным признаком гастрита является боль в верхней области живота. Чаще всего у больных возникает отрыжка, изжога, чувство тошноты. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, головными болями и реже высокой температурой.

В народной медицине существует много рецептов, позволяющих облегчить и снять неприятные симптомы. Особенно часто в лечении этой болезни используют семена льна.

Вещества, входящие в состав льняного семени, помогают защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного влияния желудочного сока. В процессе варки семян льна образуется слизь, способная обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее.

Полезные свойства льняных семян

Лен позволяет избавиться от гастрита и предупредить язву желудка. Его семена улучшают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они полезны для человека тем, что могут очистить организм от шлаков. Кроме того, семена этого растения содержат множество полезных аминокислот, а также марганец, калий, магний и незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Употребляя в пищу лен для желудка, человек снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления тромбов. После приема этих семян улучшается внешний вид кожи и состояние волос.

Способов применения этого продукта много. Можно посыпать семенами каши или салаты, измельчать и посыпать уже готовые блюда.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки семя льна помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Лигнан, присутствующий в оболочке, выполняет роль антиоксиданта, оказывая антибактериальное воздействие. Пользу льна и его семян трудно переоценить. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и слабительными свойствами. Систематическое употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина в организме и избавиться от запоров.

Вернуться к оглавлению

Влияние семян на все виды гастритов

Данное заболевание имеет несколько типов.

Примечательно, что использовать лен можно при всех разновидностях этого недуга.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью настои из семени льна помогают устранить раздражение воспаленной области, к тому же предупреждают повреждение твердыми кусочками пищи. При гастрите с пониженной кислотностью они обеспечивают нормальную проходимость пищи, не позволяя травмировать стенки органа.

Чаще всего сопровождается сильными болями. Отвары из льняного семени существенно понижают неприятные ощущения, а при хронической форме — прекрасно дополняют соответствующее диетическое меню. Лечить гастрит семенами льна будет бесполезно, если не соблюдать специальную щадящую диету. Диетическое питание при этом заболевании подразумевает частые приемы пищи (5-6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшого размера.

Рекомендуется отдавать предпочтение измельченной в пюре пище. Важно исключить из рациона жареные продукты, острые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Кисели и каши следует употреблять как можно чаще. Поскольку они, как и отвары из семян льна, обволакивают желудок и оказывают противовоспалительное воздействие. Наряду со льном, для желудка будут полезны и другие продукты, обладающие подобными качествами. В составе семян льна находится большое количество полезных питательных веществ. В нем содержатся протеины и полисахариды. Эти протеины можно сравнить по пользе и питательным качествам с протеинами сои, которые считаются самыми полезными растительными белками.

Полисахариды, входящие в состав льняных семян, при варке образуют слизь, обладающую обволакивающими свойствами. Они являются отличным сорбентом и, следовательно, уменьшают отрицательное действие токсинов на человеческий организм. В семечках льна содержится большое количество лигнанов (растительных волокон). Они очень важны для человека, поскольку являются сильным антиоксидантом. Благодаря этим волокнам семена льна оказывают на организм антибактериальное и противогрибковое действие.

Семена этого растения богаты жирными кислотами, в особенности линолевой и олеиновой. Они помогают человеку повысить иммунитет и противостоять гастриту и многим другим заболеваниям.

Вернуться к оглавлению

Настои и отвары по рецептам

Как приготовить настой из семян льна? Существует несколько полезных народных рецептов. Согласно одному из них нужно взять 1 ложку семян и варить их 5 минут. После чего нужно дать отвару остыть и настояться в течение 2 часов. Получившийся настой необходимо принимать 3 раза в день по ложке перед приемом пищи.

Чтобы приготовить следующий настой, понадобится 3 ложки семян. Их нужно залить 1 л кипятка, накрыть посуду крышкой и завернуть в полотенце. Настой нужно заварить и оставить на ночь в теплом месте. Принимать его будет можно уже на следующий день по 100 мл за 15-20 минут до еды. Единственный минус этого рецепта состоит в том, что готовить его придется каждый день.

Можно сделать отвар и другим способом. Для этого нужно взять 70 г семян. Варить их нужно 2 часа в 1 л воды, после чего охладить и процедить. Пить необходимо такой отвар по 200 мл за 1 час до принятия пищи. Курс длится 2 месяца. Хорошо помогает снять неприятные симптомы гастрита, включая боль в области живота, теплый мешочек, наполненный льняными семенами. Его нужно прикладывать к больному месту.

Нередко этот продукт используют для лечения гастрита совместно с травами. Это может быть ромашка, толокнянка, чабрец, листья пижмы и кориандр. Для настоя следует взять эти травы и семена в равных пропорциях и заварить 1 л кипятка. Принимать нужно по 1/3 стакана на протяжении 2 месяцев. Необязательно употреблять эти полезные семена в виде отвара или настоя. Ими можно просто посыпать готовые блюда. К примеру, использовать измельченные семечки в качестве приправы. Наряду с этим их можно добавлять в овсяные хлопья и мюсли на завтрак. Это не отнимет много времени и усилий, но будет хорошей профилактикой гастрита либо поможет устранить уже существующие симптомы гастрита.

Еще семена можно смолоть в кофемолке и развести полученную муку в молоке или кефире. Важно помнить, что при употреблении измельченных в муку льняных семян требуется пить больше воды.

Это позволит всем ценным веществам, содержащимся в продукте, достигнуть цели и помочь в лечении болезни. При желании можно сделать кисель. Этот напиток считается самым полезным при гастрите и язве благодаря своим обволакивающим свойствам.

Кисель защищает слизистую желудка от влияния желудочного сока, помимо этого, он оказывает противовоспалительный эффект.

В более глубоком понимании, гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причины его возникновения абсолютно разные – это может быть неправильное питание, курение, постоянные стрессы и бактерия «Helicobacter pylori». Существует множество методов – от медикаментозных до народных рецептов. Одним из самых эффективных народных методов лечения этого недуга является применение семени льна – его исцеляющее воздействие на больной желудок известно уже с очень давних времен, активно используют в борьбе с гастритом лен и сейчас.

Семя льна является настоящей кладезю витаминов. Они известны максимальным содержанием жирных кислот Омега-9, Омега-3 , Омега-6 растительного происхождения. Эти кислоты являются жизненной необходимостью человеческого организма, однако, сам организм не может их вырабатывать. Помимо всего этого, в льняном семени содержится большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, йод, селен, марганец, хром, цинк, алюминий, медь и бор. Также в их состав входят минеральные вещества, токоферолы, витамины D, E, B2, B6, B4, B5 и B9, а также бета-каротин.

Применение

Семена льна при используются для защиты поврежденной слизистой оболочки желудка от разрушающего действия . Все дело в том, что при их заваривании выделяется особая слизь, которая обладает успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Семя окажет исцеляющее воздействие на желудок любого типа, но перед началом приема, каждому стоит убедиться в отсутствии камней в печени и почках.

Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью предупреждают раздражение воспалённого участка желудка, а также препятствуют механическому повреждению грубыми компонентами пищи. Семена при (), как и при гипоацидном, обеспечивают нормальную проходимость пищевой массы через желудок, предупреждая травмирование истончённой стенки органа.

Ещё по теме: Анацидный гастрит

К тому же семя льна – это продукт растительного происхождения, в котором отсутствует какая-либо химия. Поэтому не следует опасаться семян льна женскому полу, находящемуся в особом положении. Беременным , страдающим болезнями желудка, семя не только поможет избавиться от данной болезни, но и поможет сохранить нормальный рост и развитие плода. У детей, страдающих этой болезнью, также отсутствуют противопоказания к приему семени.

Как заваривать семена льна при гастрите?

Приведенные рецепты не только просты, но и очень эффективны. Главное, не забывайте, чтобы отвар из семени льна для желудка принес пользу, принимать его следует регулярно!

  1. В 200 мл воды положить 5 грамм семени льна и варить 5 минут, затем 2-3 часа отстаивать полученный отвар. Это лекарство следует принимать регулярно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. 70 грамм семян варить в 1 литре воды в течение 2 часов, а затем процедить и охладить. Полученный отвар следует выпивать по целому стакану регулярно за час до еды, каждый день на протяжении 2 месяцев. Отвар нужно готовить ежедневно!
  3. В 1 литр кипятка положить 10 грамм семени, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте целую ночь. На следующее утро готовый отвар следует принимать по 100 грамм за 20 минут до приема еды.

У детей, страдающих гастритом, также отсутствуют противопоказания к приему отвара семени. Заваривайте 1 чайную ложку льна в 200 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Процеженный отвар следует давать ребенку по 100 грамм до каждого приема пищи.