Очищение печени дома. Подготовка к процедуре

Очищение кишечника при помощи обычных яблок является очень простой и эффективной методикой, не требующей особых денежных затрат и подготовки. Яблочная диета может с легкостью заменить сложные и жесткие способы выведения шлаков с помощью клизм и обременительного промывания кишечника. Существует только небольшой процент людей, которые не переносят яблоки.

Врачи советуют употреблять много фруктов, богатых на пектины с целью значительного улучшения здоровья, и они правы.

Если вы с удовольствием едите яблоки, и ваш врач не видит в этом проблем, можете приступать к яблочному диетическому питанию.

Главное, определить задачи, которые вы перед собой ставите –

  1. похудение;
  2. переход на сбалансированное питание;
  3. очистка кишечника и всего ЖКТ.

Некоторым необходима доступная методика избавления от упорных запоров. Другим просто хочется дать небольшой отдых своей пищеварительной системе. И в том, и в другом случае, яблоки – хорошее решение.

Яблоки – уникальный и полезный природный продукт

Глютены – это большая группа белков, которая содержится в обычном наборе питания человека из наших широт. Проблема в том, что она застаивается в организме в виде клейкой массы, затрудняя процесс пищеварения и мешая движению пищи по ЖКТ.

Яблоки справятся с этой проблемой.

Польза яблок для очистки организма

Польза яблок огромна

Клетчатка яблок:

  1. Выметает вредные пищевые образования.
  2. Создает условия кишечной флоре для полноценного переваривания блюд из овощей и фруктов.
  3. Доставляет в ЖКТ яблочную кислоту для эффективной борьбы с патогенной флорой в организме человека.

Польза от употребления яблок с кожурой

В обычном среднем яблоке содержится около четырех с половиной граммов клетчатки. Срезая кожуру с него, вы автоматически уменьшаете этот показатель вдвое. В нем уже будет содержаться только два грамма клетчатки.

С яблоком с кожурой организм получит большее количество витаминов (рутин, кверцетин). Кверцетин является очень важным для организма человека антиоксидантом.

Примечание. Недавно проведенное американскими учеными исследование показало, что люди, которые едят хотя бы пять неочищенных яблок в неделю, значительно улучшают функциональность своей дыхательной системы.

Вред яблок

Для начала запомним простое правило – вредно все, что употребляется без всякой меры. Это касается и яблочных диет.

Во избежание лишних проблем, избегайте покупки яблок у тех продавцов или в магазинах, которым вы не доверяете. Не стоит приобретать большие и безупречно выглядящие внешне фрукты импортного завоза в крупных маркетах или овощных лавках. Глянцевые на вид яблоки обрабатываются большим количеством химически вредных соединений. Если вы все же купили такие фрукты, не ленитесь срезать с них всю верхнюю часть и убрать сердцевину.

Обратите внимание! Для организма человека представляет опасность синильная кислота, содержащаяся в косточках яблок. Чтобы токсическое вещество не нанесло вред, следите за тем, чтобы во время очистки косточки не попадали в общую массу. Их слишком большое количество способно вызывать нежелательные токсичные реакции. При этом обращаем внимание, что несколько косточек из качественного яблока, съеденных иногда, принесут пользу. Они содержат полезный для организма йод.

Отдавайте предпочтение яблокам из домашнего сада.

Такие плоды вкусны, безопасны и содержат в себе всю необходимую гамму полезных витаминов и других элементов.

Важно! Неразумно использовать долгосрочные диеты вообще, и яблочные методики очищения в частности.

Скудное диетическое однобокое питание неизбежно приводит к нарушению баланса в организме и сбою его функций.

Например, недостаток важных белков является причиной многих заболеваний.

Краткосрочная яблочная очистка, выполненная грамотно в соответствии с рекомендациями специалистов, является прекрасным механизмом общего оздоровления.

Несколько рецептов очищения яблоками

Первый рецепт

Первый прием пищи, после сна – два яблока одного сорта.

При повышенной кислотности желудочного сока отдавать предпочтение следует сладким сортам. Разрешается также запекать яблоки в духовке.

При пониженной кислотности – употреблять такие виды, как, например, антоновка или гренни смит.

Режим питания. Таблица

Пример длительного очистительного питания

Монодиета основана на таких сортах, как ранет, годен или фуджи.

Временные разделы диеты Режим полезного питания
Первая неделя Завтрак – два яблока.

Три часа воздержания.

Обед и ужин – легкая обезжиренная кухня без применения сахара.

Вторая неделя Завтрак и ужин – по два яблока.

Обед – любая каша из цельного зерна, печеная картошка, овощные салаты на растительном масле.

Перекус – исключительно яблоки.

Третья неделя В течение недели съедать каждый день от одного до трех килограммов яблок в свежем или печеном виде.

Питье – исключительно вода. Можно с медом или лимонным соком.

Четвертая неделя Первый, второй, третий день – диета второй недели.

Четвертый, пятый, шестой, седьмой день – диета первой недели.

После месячной очистки организма – запрет в течение тридцати дней от алкогольных напитков.

(Тем, кто по разным причинам не имеет возможности съедать фрукты целиком, советуем воспользоваться для размельчения теркой или блендером).

Очищайте яблоками печень и почки правильно

Предлагаем для использования некоторые методы очистки народной медицины. Их применение в обязательном порядке должно сочетаться с предварительной консультацией у врача.

Методика очищения почек яблоками

до двух килограмм (разделите все предполагаемое количество яблок на три дневные порции).

  • Для второго дня очистки сгодятся два литра только что выжатого яблочного сока.
  • В ночь второго дня специальной диеты (в два часа) примите слегка подогретую ванну. В воде предварительно размешайте морскую соль. Во время процедуры следует не спеша, по глотку, выпить 250 граммов свежего яблочного сока.
  • Следующий день посвятите голоданию при помощи смешанного напитка из яблочного сока и сока из побегов сельдерея (три литра в равных пропорциях).

Методика очищения печени яблоками

  • Процедура рассчитана на один день.
  • Процесс очистки начинается с предварительного суточного голодания, которое разрешается заменить одним разгрузочным яблочным днем.
  • В очистку входит поэтапное употребление полутора литра яблочного сока собственного приготовления.
  • В вечернее время (после 17 часов) необходимо прогреть печень при помощи грелки, в которую предварительно заливается теплая вода.
  • В дополнение – выпивается поочередно полстакана масла из оливы или тыквы (небольшими глотками) и полстакана лимонного сока.

Примечание. Не превращайте процедуры очистки в неразумный культ! Не злоупотребляйте яблоками. Помните, что это всего лишь естественный и доступный каждому человеку механизм оздоровления, а не цель всей жизни.

Яблоки и лечение болезней

Несколько полезных рецептов для общего укрепления организма и очистки кишечника:

  1. Каждый день – по одному яблоку (укрепление защитных свойств организма). Можно вместе с грушей, апельсином, мандарином, бананом, киви. Это очень простая и эффективная методика ежедневной детоксикации кишечника.
  2. Одно тертое яблоко (вместе с кожурой) в сутки – профилактика от поносов.
  3. Вареное яблоко и ложка меда – от охриплости.
  4. Заваренные на кипятке и настоянные десять минут дольки с одного яблока вместе с водой – как доступное всем средство от общего недомогания.
  5. Маска из одного тертого яблока и ложки меда – для очищения кожи лица. Наносится на десять минут. Смывается чистой нехолодной водой (мыло не употреблять).

Выводы

Яблоки – выгодный во всех отношениях способ избавления кишечника и организма в целом от вредных веществ и токсинов. Выбирайте для этой цели яблоки отечественного производства без химической обработки. Не злоупотребляйте яблочной диетой, чтобы не достичь обратного, то есть негативного эффекта.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Печень является важным внутренним органом, отвечающим за нейтрализацию вредных веществ. Периодически ее необходимо чистить для поддержания нормального функционирования и улучшения общего самочувствия. Мы расскажем, как проводится очищение печени яблочным соком дома и с какими дополнительными ингредиентами сочетается напиток.

Подготовка к процедуре

Сама чистка яблочным соком достаточно проста, но для получения хороших результатов вам следует ответственно подойти к подготовке организма. Подготовительный этап отнимет у вас три дня.

В первые сутки утром вы должны (как это сделать, вы узнаете из других материалов журнала) и в течение дня пить только яблочный сок. Питаться при этом следует только растительной пищей. Во второй и третий день тоже пьем исключительно яблочный сок, но дополнительно выполняем тепловые водные процедуры (принимаем теплый душ или ванну до трех раз в сутки). После согревания тела обливаемся прохладной водой. Еще лучший результат даст посещение бани или сауны.

Приступаем к очищению печени яблочным соком

Наиболее эффективный результат дает чистка печени яблочным соком и оливковым маслом, поэтому про эту методику мы вам и расскажем. В первый день после пробуждения до завтрака делайте клизму и после этого пейте только яблочный сок, ничего не кушая. Во второй день можно добавить немного растительных продуктов (вареные или тушеные овощи).

На третьи сутки чистки печени яблочным соком и маслом кое-что изменится. Сок мы должны пить до 7 вечера, после чего ложимся в постель и прикладываем теплую грелку к телу в зоне расположения печени. Каждые 15-20 минут употребляем по 3 ложки оливкового масла и лимонного сока. Можете смешивать эти жидкости в стакане и употреблять совместно. Всего нужно употребить 200 мл растительного масла и такое же количество сока лимона.

Спустя 2-3 часа вы захотите в туалет. В каловых массах будут присутствовать холестериновые пробки, омертвевшие сгустки слизистой и желчь темного цвета. Всего в процессе чистки печени яблочным соком и маслом за этот день вы сходите в туалет 2-4 раза. Проделайте очищающую клизму обычной водой и перекусите легкой пищей.

Повторять чистку печени яблочным соком и маслом разрешается до двух раз в год, но не чаще. После очищающих процедур вы ощутите общее улучшение самочувствия и бодрость.

Противопоказания к подобной чистке

Как чистить печень при помощи сока и масла, мы объяснили, но напоследок разберем противопоказания. Подобная процедура запрещена людям с такими болезнями и нарушениями:

Дополнительно с очищением печени в организме размягчатся камни, в результате чего они легче выйдут из организма в процессе чистки или позднее.

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Элементы Менделеевой таблицы вокруг нас

О пользе яблок можно слагать легенды. Аналогичный химический и витаминный состав имеет натуральный яблочный сок. Польза и вред этого чудодейственного напитка идентичны наливным плодам. Вот только есть одно условие: сок обязательно должен быть чистым, без добавок и консервантов.

Интересный факт: свежеотжатый сок пригоден к употреблению в течение 24 часов. Спустя это время яблочный напиток вступает в активную реакцию с кислородом. Результат - потеря витаминов, микро- и макроэлементов. Вы можете выпить такой сок, вот только уровень его полезности будет равен нулю.

Давайте вернемся к школьному курсу химии. Менделеева таблица нам не привидится во сне, а вот состав яблочного сока мы непременно изучим. Итак, в состав этого янтарного кристального напитка входят следующие группы компонентов:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • натрий.

Особое внимание нужно уделить витаминам. Это настоящий кладезь таких веществ. Больше всего в яблочном напитке содержится естественных антиоксидантов - ретинола и токоферола. Нельзя игнорировать и наличие аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также можно черпать в яблочном соке.

Описываемая жидкость с незабываемым ароматом имеет низкую калорийность. Это еще один огромный плюс в копилку полезных свойств сока. Так, в 100 мл чудесного напитка содержится примерно 47 Ккал. Такую же энергетическую ценность имеет и яблочно-морковный сок. Польза и вред такого морса нам известны еще с раннего детства. Поколение 80-х годов отлично знает вкус яблочного сока и пюре, ведь именно эти продукты были первыми в детском рационе. А у многих из нас на балконе завалялись стеклянные баночки с одноименными наклейками.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Процесс старения не под силу остановить. Пластические операции, липосакция, подтяжка – все это хорошо, но только внутренние органы такому апгрейду не подаются. В связи с этим ведущие ученые по всему миру стали активно искать панацею от старости. Под пристальным вниманием алхимиков пребывают именно яблоки и производные из них продукты.

Путем длительных исследований в составе яблочного сока был обнаружен интересный элемент – эпикатехин. Он практически неизвестен ученому миру, но сейчас уже можно смело заявить, что этот компонент замедляет процесс природного старения.

Ученые утверждают, что люди, которые ежедневно включают в свой рацион яблочный сок, также застрахованы от развития недугов сердечно-сосудистой системы. Если верить медицинским статьям и очеркам, то яблочный сок оказывает следующее воздействие на двигатель нашего организма:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • препятствует развитию ишемических патологий.

Как тут не вспомнить о молодильных яблоках?

Пока вышеописанные сведения остаются на экспериментальном уровне, давайте поговорим о насущном и земном. Яблочный сок, но только натуральный, имеет следующие полезные свойства:

  • защищает двенадцатиперстную кишку от распространения раковых клеток;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • справляется с диабетом, облегчая его симптоматику;
  • снижает артериальное давление;
  • сохраняет количество нервных клеток.

Ученые утверждают, что яблочный сок помогает нервной системе справиться с истребителями нервных клеток. Стрессы, потрясения, расстройства и прочие невзгоды вам теперь не страшны. Яблочный сок станет своего рода щитом на пути врагов к нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются.

Сохраним чистоту природного фильтра

Речь идет о печени. Это единственный орган в нашем организме, способный самостоятельно регенерироваться. Печень – фильтр, и от ее состояния зависит здоровье в целом. Вот почему так важно периодически проводить генеральную чистку. В этом нам поможет яблочный сок. Польза и вред для печени этого ароматного напитка изучены давно.

Свежеотжатый сок из яблок прекрасно справляется с накопившимися токсинами.

Чистку проводят по определенной схеме, предварительно проконсультировавшись с доктором. Наряду с чисткой ставят клизмы. А кроме яблочного сока, пьют свекольный, тыквенный и томатный.

А что можно сказать о яблочном напитке из соковарки?

Что несет нашему организму яблочный сок из соковарки - пользу или вред? Сок, который мы покупаем в магазине, не содержит никаких полезных свойств. Во время производства такого напитка используются консерванты и сахар. Нас привлекает только красочная упаковка и красноречивое описание полезных свойств якобы натурального морса.

Быть или не быть? Это не фраза из шекспировского «Гамлета». Если вы хотите почерпнуть максимум полезных веществ из напитка, попробуйте его приготовить самостоятельно. Свежеотжатый сок готовится просто. Возьмите яблоки и кухонный агрегат, например, соковыжималку или блендер.

Чтобы впрок запастись этим напитком, хозяйки прибегают к консервации. В этом случае не обойтись без соковарки. В основе приготовления напитка из наливных плодов лежит паровая обработка. Под действием высокой температуры яблоки отдадут весь свой сок.

А полезные свойства и элементы сохранятся, будьте в этом уверены.

Женщинам употребление яблочного напитка поможет укрепить иммунитет, а высокая концентрация железа превратит критические дни в самое лучшее время. Ногти и волосы скажут спасибо вам за дружбу с такими фруктами. Отличный результат вы заметите практически сразу. Нельзя и мужчинам игнорировать употребление железных плодов. Исчезнут проблемы с потенцией и гормональными нарушениями.

Ах, яблоко, наливное, сладкое… Изучим противопоказания

Врачи, ученые и остальные сторонники яблочного натурального напитка считают его универсальным, полезным и абсолютно безвредным. Все было бы хорошо, если не обращать внимания на некоторые нюансы. Речь идет о противопоказаниях.

Аллергических реакций этот напиток не спровоцирует, но вот причинить вред при наличии ряда факторов может. Так, с осторожностью следует вводить яблочный сок в свой рацион в таких случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом первой степени;
  • в случае диагностирования нарушений функционирования пищеварительного тракта;
  • при повышенной концентрации кислоты в желудочном соке.

Все жители Советского Союза с раннего детства пичкали малышей пюре и соком из яблок. Но современные врачи не рекомендуют потчевать чадо таким напитком до одного года.

Давайте подытожим. Если поставить на чашу весов полезные свойства и вред сока из наливных плодов, то явно перевесит положительная сторона. Но все-таки проконсультируйтесь с доктором, если вы решили взять в союзники такой напиток.

Читайте также:

  • Полезные свойства соков
  • Соковарка: как варить яблочный сок?
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Молодильные яблочки помогают не только в сказках. Вы сможете убедиться в этом на собственном опыте, когда яблочный сок станет любимым напитком на вашем столе. Будьте здоровы!

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные - повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:

  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании - он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Для тех, кто чувствует необходимость почистить печень — советы, рецепты и рекомендации к детоксикационной процедуре.

Современный человек, особенно, житель мегаполиса, ежеминутно сталкивается с воздействием различных токсинов: вдыхает выхлопные газы, вредные выбросы промышленных предприятий, есть химически обработанную и не всегда натуральную пищу, мясо с антибиотиками, употребляет , прочее.

И естественного самоочищения организма не всегда хватает, чтобы он чувствовал себя здоровым. Первой страдает именно печень, главный барьерный и защитный орган человеческого организма. Поэтому часто говорят о ее детоксикации, то есть, очищении. Сделать это можно просто у себя дома, с помощью народных средств.

Немного о функциях печени и необходимости ее очищения

Печень- это орган-фильтр. Необходимо заботится об его здоровье.

Печень – это орган, который в организме человека выполняет огромное количество жизненно важных функций:

  • пищеварительную
  • защитную и барьерную (печень обезвреживает и выводит из организма токсичные промежуточные и конечные продукты метаболизма, такие как ацетон, аммиак, этанол, прочие)
  • регуляторную ( углеводов и жиров, расщепление глюкозы на аминокислоты, молочную кислоту, глицерин и жирные кислоты)
  • гуморальную (синтезирует ряд гормонов)
  • кроветворительную
  • прочие

ВАЖНО: Уникальность печени также заключается в том, что она способна восстанавливаться, даже если повреждена на 60% и более

Железистый орган состоит из каналов и протоков, которые со временем засоряются. Его детоксикация сводится именно к очистке этих полостей, в том числе и посредством гонения желчи.
Некоторые не слишком сведущие люди, употребляя термин «детоксикация», подразумевают очищение печени или организма в целом от так называемых «шлаков». Эти понятия не являются научными. Суперсовременные визуализационные методы медицинского обследования не подтвердили наличие в организме каких-либо подобных веществ.

ВАЖНО: Очищение печени – это не выведение из нее «шлаков», а комплекс мер, направленный на улучшение ее функционирования и быстрейшую регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток)

Кому нужно чистить печень?

Существует несколько категорий людей, которым первыми необходимо задуматься об очищении печени. Это те, кто:

  1. Часто употребляет . Причем токсичным является не сам алкоголь, а вещества, продуцируемые печенью с целью его выведения
  2. Питается неправильно, ест жирную и . Простые углеводы, в первую очередь, сахар, животные жиры – это вещества, переработать которые организму очень тяжело. Они перегружают печень
  3. Постоянно, часто или бессистемно лечится фармакологическими препаратами. Выводятся они печенью или почками
  4. Страдает хроническими заболеваниями печени. Воспалительный процесс в органе-фильтре приводит к массовой гибели гепатоцитов и, следовательно, нарушениям выполняемых им функций

Противопоказания для чистки печени в домашних условиях

Прежде чем проводить очистку печени или любого другого органа, необходимо пройти обследования и получить одобрение от врача на эту процедуру. Детоксикация печени имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • острые воспаления печени или обострения хронических
  • онкологические заболевания
  • повышенная кислотность, язва
  • и холецистит
  • пиелонефрит и мочекаменная болезнь
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся

Видео: Тюбаж печени — обучающая лекция Анны Зименской

Рецепт чистки печени овсом. Как приготовить овес для чистки печени?

Овес – очень полезный злак. На его употреблении основаны многие лечебные системы питания и диеты для похудения. Он также способен улучшить работу печени, так как содержит:

  • клетчатку (природный абсорбент)
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, орнитин)
  • витамины А, К и группы В
  • минералы (йод, фтор, кобальт, кремний, фосфор, цинк и железо)

Детоксикация печени овсом требует подготовки. Начинать ее нужно как минимум за четыре недели до самой процедуры. В рамках подготовки необходимо:

  • снизить калорийность рациона, отказаться от «пищевого мусора», жареной, жирной пищи
  • исключить алкоголь
  • в основу рациона положить овощи, фрукты, сложные углеводы и нежирный белок
  • пить увеличенное количество воды – до 3 л

ВАЖНО: Ранее считалось, что, готовясь к детоксикации печени, необходимо чуть ли не каждый день делать очистительные клизмы. Но есть сведения о том, что подобные процедуры могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, прибегать к ним не рекомендуется

Очищение печени продолжается 14 дней. Для нее овес не варят, а замачивают в холодной или горячей воде.
РЕЦЕПТ № 1: 100 г овса заливают 1 л холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов. В течение недели трижды в день едят 0,5 стакана
РЕЦЕПТ №2: 100 г овса кофемолкой перемолоть в муку, всыпать ее в заполненный 1 л кипятка термос и запарить на 12 часов. По 100 мл настоя принимать трижды в день за 20 минут до еды
Параллельно с этим рекомендуется пить щелочную минеральную воду и принимать гепатопротектор (Эссенциале Н, Карсил, Урсофальк, прочие).

Чистка печени кефиром, рецепт

Уксуснокислые и молочнокислые бактерии, витамины, минералы, животный белок, содержащиеся в , делают это напиток полезным при многих заболеваниях. С его помощью можно и печень.


ВАЖНО: Для улучшения работы печени нужно брать 1% жирности и обязательно свежий. Тот, которому больше трех дней, может крепить. Добавлять в него сахар нельзя. Также можно купить закваску и сделать самому

Очищение длиться три дня и проводится по таким правилам:

  • ежедневно нужно выпивать по 1 л
  • помимо него нужно есть только богатые клетчаткой овощи и зелень
  • дневная норма – 2,5 л

За эти три дня можно не только улучшить работу печени, но также и сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Рецепт чистки печени медом

Для процедуры детоксикации используют следующие с цикорием или т


РЕЦЕПТ №1: с для очищения печени.
Берут небольшую тыкву, моют ее, срезают верхушку, вычищают семена. Внутрь заливают 200 мл , накрывают срезанной частью. Помещают тыкву в холодильник на 10 дней. После извлекают из нее пропитавшийся соком . Едят его по одной чайной ложке перед затвраком, обедом и ужином в течение трех недель.
РЕЦЕПТ №2: Детоксикационный отвар цикория с .
2 ст. ложки цикория отваривают в 500 мл воды. В остывший и процеженный отвар добавляют 2 ст. ложки . В течение пяти дней пьют по 150 мл отвара трижды в день.

Чистка печени лимоном и оливковым маслом

Очень популярна детоксикация печени и соком . Делается она так:


В течение недели после детоксикационной процедуры нужно посидеть на диете.

Чистка печени минеральной водой

Считается, что минеральная вода хорошо промывает желчные протоки от остатков неотфильтрованной крови. Процедура очистки печени сульфатной минералкой типа Ессентуки называется тюбаж.


Чистка печени яблочным соком

Для чистки печени могут использовать лишь люди с абсолютно здоровым трактом. Яблочный сок хорошо очищает печень, но он должен быть натуральным. моют и режут дольками. Измельчают все блендером. Получившуюся массу кипятят в 500 мл воды, остужают, процеживают в стеклянную тару и отправляют в холодильник
В течение трех недель перед каждым приемом пищи пьют по десертной ложке полученного отвара.

ВАЖНО: В процессе очищения печени нужно пить больше воды. По 1-2 стакана рекомендуется выпивать натощак, по 2 стакана – между приемами пищи

Как безопасно почистить печень в домашних условиях: советы и отзывы

Для тех, кто не верит в чудодейственную детоксикацию, существуют безопасные способы ощущения и восстановления печени. Это:

  • рационализация питания
  • поддержание
  • лечение гепатопротекторами, травами ( , бессмертник, мята, тысячелистник, прочие)
  • прием витаминно-минеральных комплексов

Эти способы помогут улучшить функции печени и оздоровить весь организм.

Видео: Очищение печени в домашних условиях

Яблочный сок - это кладезь минералов, витаминов и органических кислот, которые в комплексе оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Благодаря высокому содержанию пектина он нормализует процесс пищеварения, выводит токсины вместе с лишними каловыми массами и улучшает перистальтику кишечника. Исследования показали, что регулярное употребление свежего яблочного сока укрепляет кровеносные сосуды и понижает уровень холестерина. Все эти качества обусловили интерес к данному продукту с целью его использования для очищения печени.

Тем, кто впервые решил и шлаков, можно начать с подготовки своего организма к тюбажам и другим процедурам с помощью разгрузочного яблочного дня. Проводить его нужно по таким правилам:

  • в течение недели питаться только вареными кашами, тушеными овощами и легкими салатами, заправленными растительным маслом;
  • выбрав день для чистки, в 8:00 выпить 250 мл (стакан) сока;
  • в 10:00 - 2 стакана;
  • в 12:00 и 14:00 - по 1 стакану сока;
  • в 16:00, 18:00 и 20:00 после выпитого сока употребить по 1 чайной ложке растительного масла (лучше всего оливкового, так как оно полностью растворяется в кишечнике);
  • в 20:00 принять теплую ванну и сразу лечь под одеяло.

Провести полноценную чистку печени при наличии признаков болезни одним лишь яблочным соком невозможно. Однако регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой развития заболеваний гепатобилиарной системы.

Такой день напоминает тюбаж щадящего режима, когда в качестве желчегонного средства выступает несколько ложек оливкового масла, которое легче всего усваивается организмом, а вместо грелки печень прогревается во время приема теплой ванны. Данные процедуры не заставят печень «вибрировать» как при классической чистке маслом, но зато не возникнет болезненных ощущений, и нет риска печеночной колики. Если ближе к 22:00–23:00 появится позыв к дефекации, значит, печень и желчный пузырь сбросили в кишечник некоторую долю застоявшейся желчи, песка и токсинов.

Многие натуропаты считают, что яблочный сок способен размягчать и растворять конкременты в желчном пузыре. Для появления такого эффекта нужно ежедневно употреблять по 300–1000 мл свежего сока в течение 6–12 месяцев.

Трехдневная чистка

Тем, у кого нет болезней желудка, и кто относительно легко переносит лечебное голодание, может быть рекомендована трехдневная схема чистки печени яблочным соком. Но она также требует предварительной подготовки организма в виде отказа от всех вредных блюд. В течение недели надо придерживаться вегетарианской диеты, употребляя цельнозерновые каши, свежие фрукты и овощи. Также в этот период следует пить по 100 мл сока перед каждым приемом пищи. Существует несколько схем очищения печени:

День 1 День 2 День 3
I
  • 1 стакан в 8:00;
  • по 2 стакана в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00;
II
  • 1 стакан в 8:00;
  • 2 стакана в 10:00;
  • 1 стакан в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00;
  • 2 стакана в 8:00;
  • 100 мл оливкового масла в 8:30;
на третий день ближе к полудню начнутся позывы к дефекации, свидетельствующие об эффективности чистки;
III
  • натощак утром сделать клизму;
  • начиная с 8:00, каждые 2 часа пить по стакану яблочного сока;
  • с 8:00 до 18:00 пить сок каждые 2 часа;
  • в 19:00 начать пить оливковое масло (200 мл) и лимонный сок (200 мл) по столовой ложке каждые 15 минут;
  • положить грелку на печень на 2 часа и лечь под одеяло;
ближе к полуночи могут начаться позывы к дефекации, и за ночь придется вставать в туалет 2–5 раз. Утром необходимо сделать клизму, а в течение дня разрешается есть только вегетарианскую легкую пищу.

Если употреблять только яблочный сок в течение трех суток тяжело, то при сильном ощущении голода разрешается перекус в виде яблока или обезжиренного кефира.

Как видно из таблицы, первая схема проводится проще всего и имеет наименьшее число противопоказаний. По второй схеме желчегонное средство дается утром, поэтому организм очищается в течение дня, а ночью отдыхает. Третья схема включает проведение классического тюбажа на третьи сутки, причем процедура проводится к ночи, так как именно с 23:00 до 01:00 наблюдается наибольшая биологическая активность печени и желчного пузыря (согласно идеям У-Син). Организму перенести такую чистку тяжелее всего, поскольку из-за возникающей тошноты и дискомфорта тяжело уснуть, а даже если и получается, то частые позывы в туалет все равно заставляют просыпаться. К тому же, данная чистка противопоказана при наличии крупных конкрементов в желчном пузыре.

Яблочный сок содержит много органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Из-за этого данная чистка запрещена людям с гастритом с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Яблоко с солью

Примером еще одной жесткой, но эффективной детоксикации печени является трехдневное очищение яблочным соком и солью по такой схеме:

День Процедуры
1 16:00 последний прием пищи в этот день: это может быть фруктовый салат или йогурт;
19:00
  • выпить стакан воды с 3 чайными ложками соли;
  • сразу выпить еще один стакан воды;
21:00 сделать клизму;
2 08:00 выпить 100 мл яблочного сока;
10:00 выпить 200 мл сока; в течение дня необходимо отказаться от еды и пить только сок при резком чувстве голода;
11:00
20:00 выпить таблетку Но-шпы;
21:00
  • выпить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока;
  • положить на печень грелку и держать до 23:00;
3 08:00
  • сделать клизму;
  • весь день питаться легкой пищей в виде свежих овощей и фруктов.

Перед проведением чистки печени необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку она имеет массу противопоказаний: язва, гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, сахарный диабет, гипертония и др.