Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия. О чем говорит пониженный гемоглобин: эффективные средства и питание для повышения гемоглобина

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.

Рекомендуем прочитать:

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – . При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание : устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная ;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна и , абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная ;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:


Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и ;
  • морские креветки, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • , сливы, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание : самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

Низкий гемоглобин или анемия - это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов). Почему снижается уровень гемоглобина, чем грозит снижение этого белка? И что делать, если у вас низкий гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

В эритроцитах присутствует железосодержащий белок - гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.

Каков нормальный уровень гемоглобина?

Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.

Чем грозит низкий уровень гемоглобина?

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией. Признаки анемии легко распознать:

  • Слабость
  • Бледность
  • Головная боль
  • Сонливость
  • Шум в сердце
  • Одышка
  • Постоянно холодные руки и ноги
  • Обмороки

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Почему понижается гемоглобин?

  • Причиной снижения гемоглобина чаще всего являются дисфункциональные маточные кровотечения при гормональной перестройке организма, кровопотери при родах и операциях.
  • Неправильное питание и стресс также могут стать причиной железодефицитной анемии. В группу риска, в частности, попадают люди, постоянно прибегающие к диетам для похудения.
  • Железодефицитная анемия может развиться и вследствие нарушения процесса всасывания железа в кишечнике. Подобное состояние возникает при хроническом энтрите (воспаление толстой кишки), а также после операции на кишечнике, в ходе которой часть кишечника удаляется.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным состоянием и нередко наблюдается у людей пожилого возраста.

Как восстановить уровень гемоглобина?

«Для того чтобы повысить гемоглобин, введите в рацион мясные продукты нежирных сортов. Употребляйте как можно больше свежевыжатых соков, особенно - гранатовый. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе», - говорит врач-терапевт Александр Максименко.


Пополнять запасы железа в организме также помогут:

  • Рыба (в том числе икра)
  • Молочные продукты
  • Цельные крупы

Для того чтобы организм легко воспринимал белок, его нужно сочетать с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах. Добавляйте в салаты больше петрушки и укропа. Пейте меньше чая и кофе. В них содержатся вещества, которые вымывают железо из организма. Такая диета поможет восполнить и повысить гемоглобин.

Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь - гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин - куда сложнее.

В здоровом организме в крови отмечается достаточное количество функциональных красных клеток (эритроцитов). Благодаря железосодержащему пигменту (гемоглобину), что содержится в эритроцитах, кровь имеет насыщенно красный цвет. Следовательно, при понижении уровня гемоглобина, кровь также будет видоизменять цвет. К тому же, низкий уровень гемоглобина может влиять на состояние организма. Все объясняется его функциональностью. Именно от гемоглобина зависит транспортировка кислородных молекул по всему организму. Захват кислорода происходит в легких, а после разносится по нуждающимся тканям и структурам. Таким образом, в организме полноценно происходят окислительно-восстановительные реакции, которые вырабатывают энергию для совершения дальнейшей жизнедеятельности.

  1. Употребляемая пища должна быть богата железом.
  2. Нормализованный процесс всасывания в тонком кишечнике и желудке.
  3. В рационе питания в обязательном порядке должен присутствовать животный белок.
  4. Необходим прием фолиевой кислоты и витамина В12. Эти компоненты отвечают за процесс творения эритроцитов в костном мозге. Соответственно, при снижении количественного числа эритроцитов уровень гемоглобина начнет значительно падать.
  5. Для образования гемоглобина необходимо отсутствие патологических состояний в кровообразовательной системе. То есть, никаких врожденных и приобретенных недугов крови.

Красные кровяные тельца — в норме и при анемии

Нормы гемоглобина

Характерно, что для мужчин и женщин показатель будет значительно отличаться.

Симптоматика

Каждый пациент должен осознавать, что низкий уровень гемоглобина не является отдельным недугом, поэтому определенная симптоматика может отсутствовать. Патология определяется только путем исследования крови в условиях лаборатории. Но, когда необходимо отправляться на внеплановый анализ крови? Какие симптомы могут насторожить и подтолкнуть посетить медицинское учреждение?

Общие симптомы, свидетельствующие об отклонениях показателей от нормы

  1. Человек ощущает постоянную слабость и быстро утомляется даже после незначительных физических нагрузок.
  2. Отмечается плохой сон.
  3. Нехарактерно часто возникают головные боли.

Внимание! Данные симптомы свидетельствуют о том, что уровень гемоглобина значительно отклонился от нормы, при этом могут отмечаться высокие его показатели. Это подтверждение, что физико-химические характеристики крови изменились.

Субъективная симптоматика пониженного уровня

  1. У человека возникает головокружение, а затем слабость.
  2. С повышением нагрузки наблюдается одышка.
  3. Слышен в ушах шум.
  4. У женщин могут возникать проблемы с менструальным циклом (как сбои в дате менструации, так полное отсутствие ее).
  5. Для мужчин характерно снижение потенции (может отмечаться импотенция временного характера, если уровень гемоглобина критичен).
  6. Отсутствие аппетита, что может закончиться анорексией.

Данная симптоматика может быть свидетельством двух моментов:

  • гемоглобина в малых количествах не способен в полной мере насыщать кислородными молекулами ткани;
  • проблемы с кислотно-щелочным балансом (гемоглобин отвечает за уровень кислотности в клетках).

Это опасно! Когда показатели становятся ниже 50 г/л. крови, то развивается такой патологический процесс, как ацидоз, то есть происходит закисление крови. В результате отмечается тревожная симптоматика: рвота, гипертония, угнетение сердечной деятельности.

Субъективная симптоматика, свидетельствующая о дистрофических изменениях

  • поражение ногтевой пластины (возникают микозные патологии, становится характерной ломкая структура);
  • страдают волосы (становятся сухими, могут выпадать, а кончики постоянно секутся);
  • видоизменяется слизистая оболочка языка (орган приобретает насыщенно красный цвет, порой возникает болевой синдром, усложняющий употребление пищи);
  • кожа бледнеет и становится сухой (касания сопровождаются дискомфортными ощущениями);
  • в области стоп чувствуется незначительное покалывание;
  • в нижних конечностях очень часто отмечаются судороги.

Внимание! Данная дистрофическая субъективная симптоматика наблюдается при незначительном, но постоянном недостатке гемоглобина. Таким образом, организм подает сигнал о неполноценной трофике.

Объективная симптоматика при низком уровне

  • тахикардия;
  • при прослушивании слышны систолические сердечные шумы в области верхушки сердца;
  • сердечные толчки становятся усиленными;
  • артериальное давление падает;
  • при исследовании крови отмечается осветление цвета.

Таким образом, именно благодаря субъективным признакам человек может определить нарушение в норме гемоглобина. Напротив, объективные требуют медицинских замеров (пульса, давления) и проводятся только специалистом.

Важно! Все перечисленные симптомы могут предупреждать не только о понижении гемоглобина, но и быть свидетельством одного из видов малокровия.

Причини снижения гемоглобина

После того, как выявлена тревожная симптоматика, проведены исследования крови и подтверждены низкие показатели гемоглобина, требуется выяснение основной причины патологических изменений.

Как известно, творение гемоглобина в крови происходит за счет железа, что поступает с пищи. Исходя из этого, можно выделить три основные группы первопричин.

Причина Краткая характеристика
Отсутствует синтез гемоглобина из-за недостаточного количества железа Организм способен получить необходимое ему железо только из продуктов питания (норма около 20 мг. железа). Больше половины железа, что поступает в организм, тратится на процесс синтезирования гемоглобина. При недостаточном количестве железа происходит моментальное снижение гемоглобина (для этого необходимо всего лишь пару часов). Компенсировать это можно лишь за счет нормализации рациона питания
Неспособность усваивать железо Когда данный микроэлемент поступает уже в нормальном количестве, но катализаторов, что отвечают за процесс синтезирования, не достаточно, тогда железо не способно усваиваться организмом в полной мере. Для нормализации процесса синтеза железа в гемоглобин требуются специальные катализаторы, ими могут выступать витамины группы В, РР и С. Одним из самых важных является В9. Основная причина нехватки катализаторов и ферментов опять же неправильное питание, если вместе с продуктами не поступает достаточное количество витаминов, то возникают подобные проблемы
Потеря гемоглобина из-за кровотечений Гемоглобин творится в достаточном количестве, но при этом может терятся из-за скрытых кровотечений. Данная причина опасна для здоровья и куда серьезнее недостаточного количества железа. Ведь определить срытое кровотечение очень сложно. Такие кровотечения не обязательно носят глобальный характер, это может быть незначительная кровоточащая язва в желудке, ранка на десне, что долгое время не заживает. Таким образом, кровотечения длительное время истощают организм, становясь предпосылкой к серьезным заболеваниям

Давайте разберемся, почему у женщин бывает низкий гемоглобин — каковы причины и последствия?

Нормальный уровень гемоглобина в крови

  1. Нормальные значения белка у беременных женщин 110-150 г/л.
  2. У девушек и женщин 120-150 г/л.

Диагностика, определение причин и последствий анемии у женщин

Обычно низкий уровень гемоглобина диагностируют при взятии анализов крови из пальца, а также из вены.

Симптомы анемии у женщин

На начальной стадии появления анемии дефицит гемоглобина никак себя не проявляет. Просто при повышенных физических нагрузках: подъеме по лестнице, беге и других, могут появиться одышка и усталость, при том, что ранее, при такой же нагрузке, ничего подобного не было замечено. Также недостаток этого важного вещества может совсем не обнаруживаться, симптомы ощущаются человеком позднее.

При недостатке гемоглобина у женского пола появляется:

  • слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • усиленное сердцебиение;
  • хроническая усталость;
  • сухость кожных покровов;
  • растрескивание губ;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • бледность и синюшность кожи, главным образом, ушей и губ;
  • небольшое повышение температуры.

Появляются также такие симптомы, как плохое настроение и слабость. Вследствие недостатка кислорода в организме замедляются обменные процессы, женщина становится вялой и апатичной. Все эти признаки в совокупности могут и не наблюдаться, так как дефицит гемоглобина у девушек выражается по-разному.

При дистрофическом типе недостаточности железа в организме женщина начинает кушать мел и зубной порошок, а также сырые продукты, к которым относятся: фарш, макаронные изделия, крупы.

Также у больных анемией наблюдаются следующие симптомы: нарушение обоняния, как правило, им начинает нравится запах ацетона, лака для ногтей и т.д.

Низкий гемоглобин: основные причины у женщин

У женщин дефицит железа возникает чаще всего, так как этому способствуют физиологические изменения в организме. Связаны они, прежде всего, с ежемесячными менструациями, а во время и после родов с большой кровопотерей, связанной с рождением малыша и восстановлением нормального размера матки.

Обильные выделения, возникающие во время менструации, у многих девушек провоцируют анемию. Поэтому, чтобы предупредить ее, необходимо защитить себя от ее появления, предварительно согласовав с врачом необходимость приема препаратов с железом.

Дефицит гемоглобина может возникнуть в результате других болезней, например, кисты яичников, миомы матки. В этом случае происходит ложная потеря крови, при которой в полости яичников или матки собираются кровяные сгустки, которые потом рассасываются, а гемоглобин превращается в другие соединения.

Следующей причиной анемии у женщин являются инфекционные заболевания, патологии, переданные по наследству от родителей, то есть врожденные.

Недостаток гемоглобина в крови происходит также по причине неправильного, несбалансированного питания, в котором отсутствуют источники железа: мясных продуктов, фруктов и овощей (яблок, груш, винограда, шпината)

То, что женщина сдает кровь в качестве донора, также является распространенной причиной низкого гемоглобина у женщин в крови.

Остальные причины анемии:

Последствия

По причине анемии беременных женщин, у ребенка может возникнуть кислородное голодание, которое приводит к различным нарушениям в развитии: это могут быть аномалии развития органов и систем, тяжелые патологии, сниженная мозговая активность малыша, отставание в развитии после рождения, сниженный иммунитет.

А также у женщин, так же как и может вести к таким последствиям, как повышенная утомляемость, плохая память, ухудшение концентрации внимания.

А также появляются отеки ног, увеличение печени в размерах (желтуха), проблемы с почками. Плаксивость, вялость и апатия, раздражительность также становятся постоянными спутниками женщины, у которой недостаток гемоглобина.

Последствиями низкого гемоглобина в крови женщины становятся депрессии, бессонница, тахикардия.

Организм женщины становится чаще подвержен простудным заболеваниям, возникают ОРВИ, а также другие вирусные заболевания.

При сниженном гемоглобине нередки кожные высыпания вроде угрей, псориаза, витилиго, любых кожных заболеваний. Все эти проявления анемии являются признаком недостатка фолиевой кислоты или витамина В9.

Также причиной сниженного гемоглобина у женщин является неконтролируемое употребление спиртных напитков, талассемия и прием некоторых лекарственных препаратов, которые ухудшают всасывание веществ в кишечнике.

Низкий гемоглобин у беременных женщин

Зачастую анемия возникает во время беременности. Если на ранних сроках ее появление не приносит ощутимых проблем, то на более поздних сроках анемия может привести к гестозам, опасному осложнению в третьем триместре беременности.

При анемии роды могут быть затяжными, вследствие того, что плохо раскрывается шейка матки, а также может быть слабая родовая деятельность.

Как повысить уровень гемоглобина у женщин?


Как повысить низкий гемоглобин, вызванный железодефицитной анемией?

  1. Принимать препараты по назначению врача.
  2. Кушать продукты с высоким содержанием железа: яблоки, говяжью печень, гранаты.
  3. Пить отвар шиповника, гранатовый сок.

Важно! Употреблять железосодержащие продукты лучше с витамином С. Так как только в паре с аскорбиновой кислотой железо может усваиваться. При приеме препаратов нужно контролировать уровень гемоглобина в крови, так как повышенный гемоглобин также опасен, как и пониженный.

Повышать гемоглобин у женщин, если дефицит вызван недостатком фолиевой кислоты, можно принимая специальные препараты на ее основе.

Высокий уровень гемоглобина можно получить, если при обильных месячных пить отвар крапивы двудомной. Заваривают ее по стандартной схеме: 1-2 ст.л. на стакан кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения проводят две недели именно во время менструаций.

К кому обращаться при пониженном гемоглобине у женщин? При анемии нужно обратиться к врачам: гематологу, инфекционисту, нефрологу, гастроэнтерологу и онкологу.

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:

  • гипоксия - одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
  • чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
  • снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата - невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
  • эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
  • у беременных - угроза преждевременных родов.

У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.

Норма в крови у женщин по возрасту

Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.

Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:

С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.

После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.

Основные симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • холод в конечностях;
  • судороги;
  • обмороки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки;
  • изменение цвета стула;
  • боль в груди;
  • трещинки в углах рта.

Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния - у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина - сделать общий анализ крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Лекарственные препараты железа

Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию - препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.

В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:

  • Ферлатум - раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество - железа протеин сукцинилат;
  • Мальтофер - жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
  • Хеферол - капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.

Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.

Витамины и БАДы

Биологически активные пищевые добавки - хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.

Железо Хелат (Iron Chelate) - пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.

Гемобин - источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.

Феррогематоген-Фармстандарт - гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.

Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов - Биовиталя, Витрума, Дуовита.

Продукты, повышающие гемоглобин

Обогащение рациона - значимый фактор воздействия на состав крови.

Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо и субпродукты - говядину, телятину, баранину;
  • сухофрукты - изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
  • соки - гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
  • блюда на основе бобовых - сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
  • яичные желтки;
  • блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
  • овощи - помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
  • фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды - черную смородину, землянику, малину;
  • морепродукты, икра;
  • семечки, орехи.

А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.

Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту - ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.

Народные средства

Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом - ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.

Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме - состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.

Как повысить при беременности?

Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности - явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.

Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины - одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.

Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).

При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.

Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо - из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.

Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Хорошее здоровье - основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.