Глутаминовая кислота инструкция. Глютаминовая кислота
Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.
Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.
Отличия от глутамина
Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.
В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.
Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.
Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.
Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.
Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.
Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.
Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.
Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.
Действия глютамина:
- Источник энергии;
- Подавляет секрецию кортизола;
- Укрепляет иммунные силы;
- Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.
В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.
Лекарственная форма
L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:
- Нормализует метаболизм;
- Нейтрализует и выводит аммиак;
- Организм становится более устойчивым к гипоксии;
- Хорошо влияет на состояние нервной системы;
- Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
- Уменьшает секрецию желудочного сока.
Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.
Дозировка
Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.
Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.
Получение
Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.
Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.
Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.
Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.
Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.
Аналоги и синонимы
Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.
Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.
На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.
В некоторых случаях ее заменяют:
- Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
- Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
- Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.
В спорте
Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.
В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.
Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.
Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.
Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.
Р N003127/01-120210
Торговое название препарата: Глютаминовая кислота.
Международное непатентованное название:
глутаминовая кислота.Лекарственная форма:
таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.
Состав
Каждая таблетка содержит:
глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) - 250 мг.
Вспомогательные вещества:
крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфтал ил целлюлоза (целлацефат).
Фармакотерапевтическая группа:
Ноотропное средство.Код АТХ: [А16АА].
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. -Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7 % в неизмененном виде.
Показания к применению
У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.
В комплексной терапии при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах; полиомиелите (острый и восстановительный периоды); при прогрессирующей миопатии (в комбинации с пахикарпина гидройодидом или глицином): для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами - производными гидразида изоникотиновой кислоты.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и или/почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.
Беременность и период лактации
Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.
Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.
Детям в возрасте 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - 0,5 г, 7-9 лет - 0,5-1 г, в возрасте 10 лет и старше - 1 г 2-3 раза в день.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.
При длительном применении - понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Передозировка
Передозировка Глютаминовой кислоты может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости - симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.). При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.
При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.
Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Без рецепта.
Производитель/Организация, принимающая претензии
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия, 420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.
Применение глутаминовой кислоты
В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.
Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.
В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.
Значение глутаминовой кислоты для организма
Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:
- Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
- Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
- Является медиатором;
- Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
- Из нее синтезируется фолиевая кислота;
- Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.
В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.
Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.
При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.
Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.
Глутаминовая кислота в спорте
Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.
В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.
Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.
У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.
По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.
Глютаминовая кислота относится к группе нейромедиаторных аминокислот, является лекарственным средством, оказывающим ноотропное и дезинтоксикационное действие.
Фармакологическое действие
Глютаминовая кислота является средством, регулирующим метаболические процессы в ЦНС, также она участвует в обмене белков и углеводов, способствует нормализации функционального состояния нервной и эндокринной системы. Препарат, стимулируя окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, выполняет роль нейромедиатора, проявляющего высокую метаболическую активность. Глютаминовая кислота, применяя дезинтоксикационную способность, нейтрализует аммиак и выводит его из организма, повышает устойчивость к гипоксии. Являясь компонентом миофибрилл, стимулирует сокращение мышечных волокон, принимает участие в синтезе ацетилхолина, АТФ, мочевины, других аминокислот, поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, нормализует процесс расщепления глюкозы в крови. Обладая гепатопротекторными свойствами Глютаминовая кислота, по отзывам, подтвержденным клиническими исследованиями, улучшает деятельность печени и способствует подавлению секреторной функции желудка.
Форма выпуска и состав
Средство выпускается в форме гранул с дозировкой в 100 мг для приготовления принимаемой внутрь суспензии для детей, и таблеток покрытых оболочкой и растворимых в кишечнике. Одна таблетка содержит 0,25 г кислоты глютаминовой, выпускается по 40 штук в упаковке.
Показания к применению Глютаминовой кислоты
Данное средство по прилагаемой инструкции показано к использованию в комплексной терапии при следующих болезнях:
- Эпилепсия;
- Шизофрения;
- Психозы;
- Бессонница, психическое истощение;
- Реактивное депрессивное состояние;
- Прогрессирующая миопатия;
- Последствия менингита и энцефалита;
- Токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты.
При прогрессирующей миопатии наибольшую эффективность дало сочетанное применение средства с глицином или пахикарпином. В педиатрии препарат применяют при:
- Задержке психического развития;
- Детском церебральном параличе;
- Последствиях внутричерепной родовой травмы;
- Болезни Дауна.
Также Глютаминовая кислота назначается при лечении полиомиелита в остром и восстановительном периоде.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту применяют внутрь 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды, при проявлениях диспепсии – во время или после принятия пищи. Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 1000 мг препарата в сутки, детям в возрасте 7-10 лет – 500-1000 мг. Для детей от 5-ти до 6-ти лет суточная доза составляет 400 мг, 3-4 лет по 250 мг вдень, от 1 до 2 лет – 150 мг, до одного года – по 100 мг в сутки. Курс терапии может длиться от нескольких месяцев до года. При олигофрении рекомендованная доза составляет 100-200 мг/кг на протяжении нескольких месяцев.
Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты
По инструкции, препарат противопоказан к применению при:
- Заболеваниях ЖКТ;
- Анемии, лейкопении;
- Повышенной возбудимости;
- Почечной и печеночной недостаточности;
- Заболеваниях кроветворных органов;
- Нефротическом синдроме;
- Бурных психотических реакциях;
- Ожирении;
- Повышенной чувствительности к препарату.
С особой осторожностью назначается Глютаминовая кислота при заболеваниях печени.
Побочные действия
По отзывам, Глютаминовая кислота переносится достаточно легко, но в некоторых случаях возникают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, боли в области живота, перевозбуждение, аллергические реакции. При использовании препарата в течение длительного времени, возможно, возникновение лейкопении, анемии, уменьшения уровня гемоглобина, раздражения слизистой полости рта. При подобных проявлениях следует прекратить лечение препаратом и обратиться к лечащему врачу.
Особые указания
В период терапии препаратом необходимо проведение общих клинических анализов мочи и крови.
Условия хранения
Препарат следует хранить в темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 36 месяцев.
Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.
Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.
Принцип работы
- связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
- увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
- улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
- позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
- способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.
Отличия от глютамина
Отвечая на вопрос о том, в чем разница между и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.
Дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.
Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.
Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно .
3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:
- молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
- сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
- говядина – 5,1 г.
3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:
- соя – 7,79 г;
- миндальный орех – 6,22 г;
- семена подсолнуха – 5,59 г.
Аминокислота в изобилии содержится в : наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.
Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.
Виды и формы выпуска
Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:
- порошка;
- капсул;
- таблеток по 0,25 и 0,5 г;
- 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.
Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.
Сочетаемость
Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.
Как принимать
Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.
Специалисты советуют учесть, что:
- для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для – вместе с едой;
- лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаниями к приему препаратов являются:
![](https://i0.wp.com/fitness-body.ru/wp-content/uploads/2018/06/3435_06.jpg)
Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:
- аллергии;
- пищеварительных расстройств;
- болей в животе;
- аномально высокой возбудимости.
Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.
Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.
Прием для похудения
Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно . Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить , благодаря чему масса тела уменьшается.
Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в , стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.
Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.