Лимонник китайский – полезные свойства и противопоказания плодов шизандры. Полезный лимонник китайский: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Лимонник китайский – древнейшая реликтовая лиана, которая благодаря высокому содержанию природных адаптогенов является ценнейшим лекарственным растением. Целители Древнего Китая хорошо изучили лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Его применяли для получения тонизирующих, исцеляющих и продляющих молодость средств.

Китайский лимонник – лечебные свойства

Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.

Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств.

Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ.

В растении содержится:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • танины;
  • эфирные и жирные масла;
  • лигнаны–схизандрин, схизандрол;
  • минералы и витамины.

В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.

Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского:

  • стимулируют функции ЦНС;
  • снимают усталость;
  • способствует повышению остроты зрения, особенно ночью;
  • стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  • лечат ЖКТ и почки;
  • нормализуют давление;
  • понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени;
  • расширяют сосуды;
  • стимулируют сокращение мышц матки;
  • лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы;
  • применяют при половой дисфункции.

Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

Полезные свойства листьев

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Какую пользу приносят косточки китайского лимонника

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Эффективные рецепты для применения

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Полезные свойства для сильной половины человечества

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Диета с китайским лимонником

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Лимонник подросткам

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Противопоказания

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.