Лучшие антиоксиданты. Антиоксиданты: что это такое, список препаратов

Наш организм способны омолаживать антиоксиданты (витамины). Эти вещества выводят свободные радикалы, появляющиеся в организме человека вследствие большого количества окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание нормальной деятельности всех органов и систем. Обычно в организме присутствует малая численность молекул свободных радикалов, а их разрушительное влияние на клетки организма нейтрализуется с помощью поступления антиоксидантов снаружи во время потребления продуктов, в которых находятся эти вещества.

Во время воздействия экстремальных факторов (радиация, отравляющие вещества) образуется большое количество патологических молекул. Поэтому для организма требуется большее количество антиоксидантов. Научно доказано, что формирование свободных радикалов в большом количестве способствует возникновению множества болезней (начиная от простуды и заканчивая онкологией).

Основные антиоксиданты, поступающие в наш организм с продуктами, это витамин Е, витамин С, селен и группа каротинов. Их действие направлено на омоложение организма, выведение токсинов и продуктов окисления.

Когда необходимо употребление антиоксидантов

Вследствие окислительных реакций в организме возникают активные молекулы кислорода — свободные радикалы. В норме эти соединения нужны человеку. Но при сбоях в обменных процессах, под влиянием токсинов антиоксидантные свойства теряются, теряется равновесие внутри клетки и такие соединения образуются в излишке. Итогами таких процессов становятся следующее:

  • дисбаланс в работе различных органов и систем;
  • развитие атеросклероза;
  • нарушения в пищеварительной системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • человек быстрее стареет;
  • кожа сухая и тусклая;
  • чрезмерная усталость;
  • частые вирусные инфекции.

Такие признаки являются лишь частью последствий нехватки антиоксидантов в организме. Факторы, способные активизировать свободные радикалы:

  • излучение солнцем ультрафиолета;
  • автомобильные выхлопы;
  • нарушения в питании;
  • лекарственная интоксикация;
  • вредные привычки (в частности, курение);
  • стрессы.

Все эти факторы вызывают изрядные темпы старения и снижение защитных функций организма. Употребление витамина-антиоксиданта способствует нейтрализации негативных свободных радикалов и приостанавливает скорость «увядания» организма.

Вернуться к оглавлению

Наличие антиоксидантов в продуктах

Уравновешенный рацион и слаженное питание, присутствие в меню фруктов и овощей обеспечивает организм антиоксидантами в нужном количестве. Этих полезных веществ содержится вдоволь в ягодах, фруктах, овощах. Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:

  • черника;
  • малина;
  • вишня;
  • виноград;
  • ежевика;
  • клюква;
  • рябина;
  • смородина;
  • гранат;
  • чернослив;
  • апельсины;
  • изюм;
  • бобовые;
  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао.

Способность наиболее сильных антиоксидантов — это противостояние многим недугам. Множество этих полезных соединений находится в косточках винограда, яблок, которые мы по незнанию выбрасываем. Много их в орехах, фрешах, морсах, ягодных и фруктовых пюре. Нужно помнить, что переизбыток антиоксидантов вреден: может замедляться усвоение организмом железа, цинка, кальция. Могут возникнуть болезни почек, пищеварительной системы и частые респираторные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Полезные воздействия витамина А

Витамин А (каротиноид) — это сильный витамин антиоксидант. Им насыщены красные овощи и фрукты (морковь, манго, абрикосы, болгарский перец). Каротин, находящийся в этих продуктах, замедляет старение организма, имеет противоканцерогенное действие.

Этим витамином богаты фрукты и овощи насыщенного цвета. В лекарственном виде он содержится во многих аптечных витаминных комплексах.

Очень богат бета-каротином рыбий жир. Достаточный уровень каротина в организме способствует красивому внешнему виду кожных покровов, эластичным сосудам.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.

При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.

Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.

Лечебные свойства этого витамина:

  • замедляет старение;
  • защищает от рака;
  • помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
  • является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
  • расщепляет жиры;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • приносит пользу для сердца и сосудов;
  • уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
  • способствует хорошей работе мускулатуры.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощнейший антиоксидант. Этим веществом богаты шиповник, зеленый горошек, облепиха, черная смородина, рябина, клубника, цитрусовые, зелень. Его лечебные свойства:

  • расщепляет липиды;
  • поглощает продукты окисления внутри мембраны клетки;
  • положительно воздействует на циркуляцию крови;
  • избавляет от окисления гемоглобин;
  • способствует пополнению железа в организме;
  • омолаживает кожу;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует количество холестерина.

Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье, хотя он и выводится почками.

Чтобы поддерживать женскую красоту и здоровье, нужно обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Все эти полезные вещества оказывают влияние на состояние волос и кожи, даже вносят корректировку в менструальный цикл. Одним из соединений, защищающих клетки от негативных реакций, называют антиоксиданты.

Антиоксиданты – синтетические или природные вещества, замедляющие процесс окисления. У каждого человека есть антиоксидантная защита, подразделяющаяся на первичную и вторичную. Первичная - это трансформация активного кислорода в перекись водорода. Когда он становится неагрессивным радикалом, то начинается превращение в воду и обычный кислород.

Вторичная защита – в этом случае забирается избыток энергии у агрессивных радикалов, что препятствуют их образованию. К сожалению, такая защитная система ослабевает с возрастом. Для того чтобы она функционировала стабильно, необходимо ее поддерживать и подпитывать дополнительно.

Согласно научным исследованиям, в организме появляются свободные радикалы, которые образуются из-за влияния различных химических веществ, ультрафиолета, чрезмерного тепла. Они реагируют на все клетки и соединяются с жирами, белками и ДНК, что приводит к мутации. При вступлении в связь с белком, они делятся, а потом все снова повторяется. Это приводит к быстрому старению и возникновению раковых заболеваний.

Необходимые витамины-антиоксиданты для женщин

Единственным препятствием на пути этого замкнутого цикла становятся антиоксиданты-витамины Е, С, А, а также минералы – медь, марганец, селен.

Витамин С отвечает за сопротивление организма простудам и инфекциями; витамин А делает кожу гладкой и здоровой; витамин Е замедляет старение; цинк влияет на гормональный фон и иммунитет. Именно этим веществам под силу нейтрализовать свободные радикалы.

Самый большой эффект от антиоксидантов будет тогда, когда они между собой взаимодействуют. Например, глютатион охраняет витамин Е, переводя продукты окисления в менее вредные, или витамин С восстанавливает витамин Е, так как он быстро расходуется при окислительных реакциях.

Для того, чтобы не было недостатка в полезных веществах, необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов.

Витамины-антиоксиданты для женщин можно найти в таких продуктах:

виноград (красный);

брокколи;

Также можно их найти в травах:

экстракт виноградной выжимки - источник флавоноидов, которые препятствуют развитию сердечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие, выводят лишние соли, уплотняют стеночки капилляров, положительно действуют на пищеварительный тракт;

гинко-билоба – тоже источник флавоноидов, но в этом случае активизируется кровообращение, происходит ускорение восстановления клеток мозга, пораженного инсультом, а также улучшается память, нормализуется давление и уменьшается вероятность образования тромбов.

Антиоксиданты быстро выводятся из организма:

у курильщиков;

у тех, кто слишком часто загорает (на солнце или в солярии);

у тех, кто редко бывает на свежем воздухе;

у тех, кому больше 50 лет;

у тех, кто болеет.

В этих случаях натуральных продуктов может быть недостаточно и придется обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящие лекарства.

Список препаратов

Ниже приведены названия препаратов-антиоксидантов:

фолиевая кислота;

аскорбиновая кислота;

компливит;

аспаркам;

пантовигар;

никотиновая кислота;

нейромультивит;

кальция глюконат;

кальция глицерофосфат;

аскорутин.

Всегда надо помнить про то, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к почечным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Видео по теме статьи

Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Антиоксиданты в продуктах

Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

Селён

Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

  • цельном зерне;
  • чесноке;
  • проростках пшеницы;
  • луке;
  • морепродуктах;
  • некоторых видах морской рыбы;
  • мясе птиц.

Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Полезные растения

Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

Лекарства и БАДы с антиоксидантами

Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
  • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
  • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
  • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
  • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
  • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






Препараты с антиоксидантами для женщин

Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

  • коэнзим Q 10;
  • витамины A и E;
  • кислота альфа липолиевая;
  • селён, цинк.

С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

  1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
  2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
  3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

  • Витрум Бьюти;
  • Ревидокс;
  • Перфектил;
  • Дуавит.

Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

Мужские витамины

Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

  • Витамины E, C и B 12;
  • Фолиевая кислота;
  • цинк и селён.
  • Ликопин;
  • L -карнитин;
  • Коэнзим Q 10;
  • Ламин Вижио;
  • Аэровит.

Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.

Для многих из нас антиоксиданты кажутся панацеей от всех недугов и болезней, а еще источником вечной молодости и красоты - эдакими убийцами свободных радикалов, отравляющих нашу жизнь и отнимающих молодость.
Но не имея времени или желания поглубже разбираться в этой теме, мы бежим в аптеку и на всякий случай покупаем заветные флакончики с такой многообещающей надписью - "Антиоксиданты" в надежде оставаться вечно молодой и жить долго.

Что делают антиоксиданты?

Попадая при вдохе в легкие, кислород метаболизируется в кровь, превращаясь в нестабильные молекулы, известные как «свободные радикалы». По своей сути это разрушительные молекулы, которые могут нанести ущерб ДНК и клеточной мембране, однако в определенном количестве они необходимы нашему организму для многих жизненно-важных процессов.
И только их избыток способен нанести ущерб и привести к раку, сердечно-сосудистые заболеваниям, болезням печени и т. д.

Антиоксиданты в некоторой степени предотвращают повреждение свободными радикалами клеток путем их нейтрализации, попадая в наш организм в виде пищи из многих продуктов, в которых они содержатся в виде:

  • витаминов A, C и E,
  • минералов - селен, цинк и медь,
  • фитохимических веществ из растений, фруктов и овощей.

Польза антиоксидантов

Различного типа антиоксиданты антиоксиданты приносят пользу по разному.

В природе существует широкий спектр антиоксидантов, и поскольку они очень разнообразны, то и польза, приносимая тем или иным типом, существенно отличается:

  • Бета-каротин (и другие каротиноиды) очень полезен для здоровья глаз;
  • Ликопин полезен для поддержания здоровья простаты;
  • Флавоноиды особенно полезны для здоровья сердца;
  • Проантоцианидины полезны для здоровья мочевых путей.

Польза антиоксидантов для кожи

Когда кожа подвергается воздействию высоких уровней ультрафиолетового света, фотоокислительное повреждение индуцируется образованием различных типов реактивных видов кислорода, включая синглетный кислород, супероксидные радикалы и пероксидные радикалы, которые повреждают клеточные липиды, белки и ДНК, и они считаются основными причинами:
  • эритемы (солнечного ожога),
  • преждевременного старения кожи,
  • фотодерматозы,
  • рака кожи.

Доказано, что астаксантин, сопровождаемый бета-каротином, в сочетании с витамином Е, является одним из самых мощных антиоксидантных комбинаций для защиты кожи от реактивных видов кислорода.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар

Форма препарата: капсулы.



Действующее вещество: ликопин.

Результаты:

Замедляет естественный процесс старения кожи;

Укрепляет предстательную железу;

Стабилизирует уровень холестерина;

Поддерживает нормальную вязкость крови;

Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»

Форма препарата: капсулы.


Активное вещество: ресвератрол.

Результаты:

Нормализирует уровень липидов;

Замедляет рост аномальных раковых клеток;

Обеспечивает эластичность сосудов;

Борется с воспалениями и бактериями;

Способствует гладкости и эластичности кожи;

Устраняет аллергические реакции;

Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;

Улучшает зрение.

Дозировка:

Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»

Форма препарата: капсулы


Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).

Результаты:

Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;

Существенно улучшает внешний вид кожи;

Укрепляет ногти и волосы.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»

Форма препарата: таблетки


Действующие вещества: минералы и поливитамины.

Результаты:

Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;

Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;

Помогает восстановиться после приема антибиотиков;

Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»

Форма выпуска: таблетки


Действующее вещество: таурин.

Результаты:

Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;

Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;

Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:

Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.

Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»


Активное вещество: аргинина глутамат.

Результаты:

Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.

Уменьшает похмельный синдром;

Повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Дозировка:

Препарат «Аспаркам»

Форма выпуска: таблетки и ампулы


Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.

Результаты:

Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;

Восполняет нехватку калия в крови;

Нормализует повышенное давление;

Устраняет аритмию;

Способствует нормальной сердечной деятельности.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»

Форма препарата: капсулы


Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.

Результаты:

Предотвращает образование тромбов;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

Делает кожу более упругой и эластичной;

Продлевает молодость;

Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.

Дозировка:

Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»

Форма выпуска: крем


Действующее вещество: лецитин, токоферол.

Результаты:

Обновляет ткани;

Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;

Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;

Замедляет старение.

Применение:

Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.

Отпускается без рецепта.

Помимо этого существует множество недорогих , в состав которых входят антиоксиданты и другие эффективные компоненты, предотвращающее раннее старение кожи.

Вред аптечных антиоксидантов

Многие взрослые люди используют аптечные антиоксиданты-препараты в рамках общего оздоровления организма, причем делают это зачастую, принимая решение самостоятельно и не посоветовавшись с врачом. Люди, которые занимаются физическими упражнениями и бодибилдингом, также чаще используют такого рода препараты.

Высокие дозы однокомпонентных антиоксидантных добавок, таких как витамин Е, витамин С, селен и бета-каротин, могут потенциально ускорить процесс старения и увеличить риск рака, а не защитный эффект.

  • В процессе исследования антиоксиданта бета-каротина среди 29 133 финских мужчин-курильщиков, имеющих высокий риск развития рака легких, оказалось, что курильщики, которые принимали бета-каротинную добавку, имели значительно более высокий уровень риска рака легких, чем те, кто принимал плацебо.
  • Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, доказало, что добавки витамина Е несут в себе повышенный риск развития рака предстательной железы.
  • В еще одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, сообщалось, что добавление витамина С, витамина Е, бета-каротина, селена и цинка повышает риск развития рака кожи у женщин.
Зачастую мы склонны думать, что если небольшие дозы антиоксидантов полезны, то в больших количествах их польза удваивается, а то и утраивается. К сожалению, сейчас исследования показывают, что принятие высоких доз одних и тех же питательных веществ может вызвать больше проблем, чем пользы:
  • Аптечные препараты-антиоксиданты не позволяют организму естественным путем создавать собственные антиоксиданты.
  • Они не могут предотвратить или вылечить все болезни: прием витамина С не помешает простудиться, как и прием витамина Е не помешает стареть или заболеть сердечными или другими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство. Хотя было доказано, что антиоксиданты могут снизить риск этих заболеваний, но это ни в коем случае не гарантирует их предотвращения.
  • В больших дозах они действуют как прооксиданты:
    • В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина С могут действовать как прооксидант, когда их принимают в больших количествах. Это связано с тем, что витамин С реагирует не только со свободными радикалами, но и с другими молекулами в организме. Одной из этих реакций является реакция Фентона, - получая больше, чем нужно, антиоксидантов, наш организм начинает вырабатывать дополнительные свободные радикалы, поэтому антиоксидантные добавки становятся неэффективными в прекращении выработки свободных радикалов. Искусственные аптечные антиоксиданты особенно неэффективны против этих свободных радикалов по сравнению с природными, продуцируемыми организмом.
    • Если у вас нет дефицита витамина, но вы принимаете высокие дозы витамина А, D, E или K (жирорастворимые антиоксиданты), которые могут храниться в организме в течение длительного времени, они могут стать токсичными и этим самым нанести вред. Водорастворимые антиоксиданты также могут вызывать побочные эффекты, если принимать их в больших дозах, например, витамин B6 может вызвать повреждение нервов, тогда как витамин C может вызывать тошноту, судороги в животе, усталость, головные боли, диарею и камни в почках. Высокие дозы витамина С также могут привести к опасно высоким уровням железа.
  • Прием препаратов-антиоксидантов может снизить эффективность упражнений (например, наращивание мышц, продолжительность жизни, снижение риска развития диабета). Спортсмены, которые принимали антиоксидантные добавки для борьбы с лишними свободными радикалами, продуцируемыми организмом во время физических упражнений, таким образом не позволяли своим телам получать полную пользу от физических упражнений.
  • Эти препараты увеличивают риск ранней смерти или ничего не делают: в ходе 78 рандомизированных клинических испытаний, в которых изучалось 200 000 здоровых людей и 81 000 человек, которые имели разные типы заболеваний, показало, что нет доказательств, подтверждающих преимущества приема антиоксидантных добавок. Более того, у тех, кто принимал бета-каротин и витамины А и Е, повышенный риск ранней смерти.

Нужны ли аптечные антиоксиданты-препараты?

Прием антиоксидантных препаратов необходим только по рекомендации врача.

Люди, которым показан прием антиоксидантов-препаратов, включают:

  • беременных и кормящих женщин,
  • тех, кто потребляет большое количество алкоголя,
  • наркоманов,
  • людей, страдающих после долгосрочных рестриктивных диет для похудения,
  • пожилых людей,
  • больных с проблемами мальабсорбции (например, диарея, панкреатит, целиакия и кистозный фиброз),
  • женщин, планирующих забеременеть, - добавки фолиевой кислоты могут снизить риск рождения ребенка с отклонениями,
  • людей на веганской диете, которым необходим прием витаминов B12.

Антиоксиданты в продуктах питания

Около 200 проведенных исследований доказали, что люди, которые ели фрукты и овощи, имели значительно меньший риск заболеть раком. При этом больные раком легкого, которые придерживались диеты, богатой природными антиоксидантами, смогли прожить дольше.

В целом, разнообразная и сбалансированная диета, включающая богатые антиоксидантами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, чай и кофе), по-прежнему считается более здоровой, чем прием антиоксидантные препараты.

Приносят нашему организму намного больше пользы:

  • Витамин А из продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, свекла, сладкий картофель, шпинат).
  • Витамин С из цитрусовых, ягод, сырой капусты и брокколи.
  • Витамин Е от цельнозерновых, орехов, рыбьего жира и зеленых листовых овощей.
  • Бета-каротин и связанные с ним каротиноиды (например, ликопин, лютеин) из фруктов и овощей красного, желтого и оранжевого цветов.
  • Селен и марганцевые минералы из морепродуктов, постного мяса, орехов и цельного зерна.
  • Флавоноиды из чая, кофе и ягод.
  • Ресвератрол из красного вина и темного винограда.
  • Фитоэстрогены из арахиса и соевых бобов.

Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

Он полезен для:

Кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
костей – отвечает за их прочность;
кожи – участвует в синтезе коллагена;
иммунитета – повышает защитные функции.

Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

Токоферол

Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

Свойства:

Регулирует работу репродуктивной системы;
улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
отвечает за тонус мышц;
противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

Ретинол

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

Снижает вероятность формирования раковых опухолей;
поддерживает остроту зрения;
улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

Флавоноиды

Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

Свойства:

Подавляют деятельность оксидантов;
укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
помогают в усвоении витамина С;
останавливают рост злокачественных клеток;
снимают воспаление;
снижают выраженность аллергических реакций.

Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

Селен

Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

Он полезен для:

Сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

Продукты-антиоксиданты

Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

Красная фасоль

Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

Снижает риск возникновения онкологии;
очищает организм от токсинов;
стабилизирует уровень сахара в крови;
защищает от сердечных заболеваний.

Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

Черника

Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
нормализует давление;
снижает уровень глюкозы в крови.

Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

Клюква

Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

Укрепляет иммунитет;
положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
обладает антибактериальным действием;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
нормализует работу ЖКТ.

Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

Чернослив

Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

Повышает уровень гемоглобина в крови;
нормализует перистальтику кишечника;
обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
имеет желче- и мочегонные свойства;
положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

Малина

Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

Обладает жаропонижающим эффектом;
ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
останавливает кровотечение;
выводит токсины;
нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
улучшает внешний вид кожи;
положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».