Применение эфирного масла лавра в ароматерапии. Меры предосторожности и противопоказания при применении лаврового масла

В домашних условиях лавровое масло применяют как в лечебных, так и в косметологических целях. В масле лаврового листа превосходно сохраняются все полезные свойства этой пряности .

Приём внутрь, использование в качестве средства для массажа, ароматерапия помогают поддержать общий тонус организма, укрепить нервную систему, а также масло способствует быстрому избавлению от простудных заболеваний.

Ценный химический состав лавра позволяет использовать его в качестве действенного лечебного или косметического средства.

Масло лаврового листа удобно использовать в различных целях.

Его отличает лёгкий рецепт приготовления и длительность хранения.

Составляющие компоненты

Кроме известных пряных качеств, средство содержит в себе много эфирных компонентов, которые считаются основными составляющими лаврового листа и часто используются в лечебных целях. В состав входят следующие вещества:

  • мирцен;
  • камфора;
  • эвкалипт;
  • линалоол;
  • углеводороды;
  • фитонциды;
  • пинен;
  • цитраль;
  • фитостерин;
  • спирты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (капроновая, уксусная, муравьиная, валерьяновая);
  • витамины (С, А, РР, группы В), минералы (калий, медь, селен, железо, марганец, цинк).

Внешне лавровое маслице выглядит как мазь сочного зелёного цвета с особенным ароматом и производится оно методом паровой дистилляции.

Лечебные свойства

Лавр обладает широким набором полезных свойств :

  • противогрибковые;
  • противовоспалительные, антибактериальные;
  • сахаропонижающие;
  • детоксикационные;
  • иммуномодулирующие;
  • успокаивающие;
  • противоревматические.

Все свойства можно разделить на спектры воздействия :

Противопоказания

Листья лавра в домашнем лечении очень ценятся. Средства на его основе используют при многих болезнях. Но вместе с тем существует ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • хронические мочеполовые, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые болезни;
  • болезни печени;
  • аллергия;
  • возраст до 10 лет.

Передозировка (при принятии внутрь) может вызвать головокружение, слабость, тошноту. А вяжущие свойства средства способны привести к запорам. Поэтому для получения положительного эффекта и для предотвращения побочных действий, следует строго придерживаться курса лечения.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить масло в домашних условиях особое внимание необходимо обратить на внешний вид лавровых листьев. Они должны быть не очень сухими, оливкового или светло-зелёного цвета.

С маслом оливы

Для приготовления потребуется 25−30 листиков лавра и 1 стакан масла оливы. Разогретым оливковым маслицем (45−50 градусов) заливают измельчённые листья. Для приготовления лучше использовать стеклянную посуду. Ёмкость со смесью плотно закрывают, взбалтывают и убирают в тёмное место. Настаиваться продукт будет две недели, но каждый день содержимое необходимо встряхивать.

Через 2 недели процеживают и отжимают получившуюся зелёную смесь. Хранить продукт нужно в тёмном месте.

С подсолнечным (нерафинированным) маслом

Первый отжим сохраняет в себе много витаминов, минералов, которые в дальнейшем обогатят средство и его полезные свойства усилятся.

Для приготовления потребуется пачка сухого сырья и 1 стакан тёплого масла. Лавр помещают в стеклянную ёмкость и заливают тёплым маслицем. Плотно закрывают, убирают в тёмное место на 10 дней и ежедневно встряхивают.

Через 10 дней необходимо вскипятить воду и убрать её с огня. Бутылку со смесью слегка откручивают (но не открывают) и помещают в подготовленную горячую воду. Бутылку в воде оставляют до полного ее остывания. Затем снова убирают на 10 дней для продолжения настаивания. Затем продукт процеживают и хранят в тёмном месте.

Быстрый способ

В случаях, когда лавровое средство требуется срочно, можно воспользоваться следующим рецептом быстрого приготовления .

На 4 пачки сухого продукта берут 1 стакан любого растительного масла. Все компоненты перемешивают и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Массе дают остыть, процеживают и хранят в темноте.

Применение в косметологии

В домашних условиях лавровое масло часто применяют в косметических целях . Популярные рецепты:

Лавр благородный – вечнозеленое дерево или кустарник, семейства – Лавровые, высотой 10-15 м, с бурой гладкой корой и голыми побегами; с темно-зелеными блестящими листьями. Для многих это растение известно как приправа (пряность), применяемая в кулинарии. Лавр благородный содержит эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5 %, в плодах - до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25-45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

Листьями лавра древние греки и римляне украшали головы победителей.

Листья и ягоды использовались для лечения истерии, колик, при несварении желудка, простуде, а также для стимулирования менструации.

Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Эфирное масло лавра — зеленовато-желтая жидкость с сильным пряным запахом. Хорошо смешивается с маслом сосны, кипариса, можжевельника, мускатного шалфея, розмарина, лаванды, цитрусовыми маслами.

Свойства масла .

Антиневралгическое; антисептическое; жаропонижающее; улучшает аппетит, повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; инсектицидное; помогает при родах, вызывает и нормализует менструации; мочегонное; обезболивающее; общестимулирующее; потогонное; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее.

Лавровое масло применяют для лечения боли в ушах, синяков, растяжений и т.п.

Меры предосторожности.

Римляне любили принимать ванны, добавляя в воду листики лавра. Между делом лавровое масло может раздражать кожу и слизистые оболочки, потому пользоваться им как наружным средством нужно с осторожностью, а порой и вовсе от него отказаться. Беременным женщинам использовать противопоказано.

Действие на сознание:

Обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом.

Действие на тело:

Лавровое масло положительно оказывает влияние на пищеварительную систему, способно повышать аппетит. Помогает при метеоризме, успокаивает боль в животе, тонизирует печень и почки, вызывает мочеиспускание.

Как наружное средство может использоваться для снятия ревматических болей, и затяжных тупых болей другого характера, в частности вызванных растяжением связок. Эффект усиливается в сочетании с розовым и можжевеловым маслами. Использование в особенности показано, если боли сопровождаются ознобом.

Одновременно масло лавра может действовать как жаропонижающее средство, т.к. оно усиливает потоотделение. Принято считать действенным средством лечения инфекционных болезней, способно облегчать протекание бронхита.

Оказывает тонизирующее воздействие на репродуктивную систему, нормализует скудные менструации, ускоряет и облегчает роды.

При туберкулезе легких можно смешать 1-2 капли масла и ½ стакана горячей воды. Принимать 2-3 раза в день перед едой в течение одного месяца.

Масло оказывает успокаивающее воздействие при ушных инфекциях, снимает головокружение, помогает избавиться от ощущения дисбаланса.

Лавровое масло применяют для массажа при различных видах болях, ушибах и растяжениях: 5-7 капель смешать с 10 мл растительного масла.

Действие на кожу.

Содержит репутацию хорошего тонизирующего препараты для волос и кожи головы, способствует росту волос и препятствует образованию перхоти. Способствует рассасыванию рубцов, гематом, уменьшает воспаление. Хотя из-за высокой вероятности раздражения кожи широкого употребления в ароматерапии не получило.

Сочетаемость:

апельсин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр лаванда, майоран, лимон, можжевельник, роза, тимьян, розмарин, эвкалипт.

Противопоказания применения эфирного масла лавра благородного : не рекомендуется применять его при беременности, повышенной чувствительности кожи. При передозировке возможно возникновение головной боли и раздражения кожи.

Родиной лавра является Cсредиземноморское побережье. Древние египтяне и римляне применяли его в качестве пряности, лечебного, косметического средства. Венки из лаврового листа по сей день являются символом победы. Сегодня масло лавра так же находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Масло лавра: свойства

Масло лавра обладает антибактериальными, противомикробными свойствами, снимает спазмы и боли, стимулирует процессы в организме, увеличивает потоотделение, тонизирует. Его характерный запах благотворительно влияет на нервную систему. Издавна оно применялось как действенное средство для отпугивания насекомых.

Масло лавра: применение

Оно применяется при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта: устраняет вздутие живота, стимулирует пищеварение и работу , улучшает аппетит. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, почек.

При простудных заболеваниях используется как отхаркивающие, жаропонижающее, муколитическое средство. Помогает при ушных болезнях и головных болях.

Полезно для профилактики гриппа и ОРЗ в холодное время года, так как повышает .

Антисептические свойства лавра позволяют применять его для лечения инфекций ротовой полости для заживления язв слизистой оболочки рта, стоматитов.

Те, кто страдает гипертонией, могут применять масло лавра для снижения давления, оно является хорошим лечебным средством для борьбы с варикозным расширением вен.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Источники и способы получения

Лавровое эфирное масло получают из сухих листьев, веток и плодов Лавра благородного (Laurus nobilis). Другие названия лавра: сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр и лавровый лист. Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Из лавра благородного также получают жирное масло.

Цвет эфирного масла лавра – бледно-желтый, зеленый или зеленовато-желтый. Аромат – свежий, острый, сладкий с пряными и бальзамическими нотами.

Состав : 1,8-цинеол (40%), пинен, линалоол, терпинеолацетат, метилэвгенол, эвкалиптол, фелландрен, гераниол, лимонен, эвгенол, камфора, а также другие терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, спирты и кетоны.

Сочетаемость : бессмертник, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, корица, лаванда, лимон, можжевельник, померанец, розмарин, сосна, фенхель, цитронелла, шалфей мускатный, эвкалипт, а также многие цитрусовые и пряные масла.

Описание эфироноса

Семейство : Лавровые (Lauraceae).

Лавр благородный – субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий в высоту 15 метров. Растение обладает бурой гладкой корой и густой кроной. У лавра темно-зеленые блестящие листья, черно-синие ягоды, маленькие светло-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Родиной лавра благородного является Средиземноморье. Сейчас растение культивируется в южных странах Европы,на Канарских островах, в Марокко, Китае, Израиле, Турции и России. Лучшее эфирное масло лавра производя в Югославии.

Существует несколько родственных видов, которые называются тоже лаврами: калифорнийский лавр (Umbellularia california), западно-индийский лавр или восковница (Pimenta racemosa), вишневый лавр (Prunus laurocerasus).

История

В поэме Овидия рассказывается о прекрасной нимфе Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, после того, как ее преследовал Аполлон. В Библии лавр часто упоминается как символ процветания и славы. В христианской традиции он символизирует воскресение Христа. В китайском фольклоре существует рассказ о большом лавровом дереве на Луне.

В Древней Греции лавровыми венками украшали головы победителей. У римлян лавр выступал символом мудрости, спокойствия, безопасности. Здесь был установлен самый богатый храм, построенный в честь Аполлона. Древние римляне прозвали лавр благородным. Растение использовали также и в ритуалах жертвоприношений.

О лечебных свойствах благородного лавра было известно древним лекарям. Отвар из листьев помогал беременным женщинам в схватках, использовался для восстановления сил роженицы после родов. Свежие веточки лавра укладывали в спальню и привязывали к детской кроватке, чтобы сон младенца был более спокойный и глубокий.

Лавр давно стал популярной приправой во многих странах Европы. Его добавляли в пищу и напитки для лечения истерии, колик, для укрепления пищеварительной и дыхательной системы, а также для стимулирования менструаций.

Гиппократ советовал применять лавровое масло для успокоения болей при родах, Гален рекомендовал лавр при мочекаменной болезни, арабский врач ар-Рази - при нервном тике. Лавр также излечивал холеру, дизентерию, малярию и отпугивал насекомых.

Воздействие на организм

Лавровое масло:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • избавляет от несварений, вздутий, запоров и пищевых отравлений;
  • укрепляет желудок;
  • повышает аппетит;
  • облегчает протекание простуд, бронхитов и гриппа;
  • снимает кашель;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • является хорошим спазмолитиком;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует обмен веществ;
  • понижает сахар в крови;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • избавляет организм от токсинов;
  • обладает высокой бактерицидной активностью;
  • снимает развитие туберкулезной микобактерии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • имеет высокую антиоксидантную и липотропную активность;
  • обладает согревающим действием;
  • помогает нормализовать менструальный цикл;
  • помогает при ревматических и мышечных болях, остеохондрозе, отложении солей;
  • снимает синяки, гнойнички, раны, ушибы и грибковые поражения кожи;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет депрессии, напряжения, страхи;
  • стимулирует память и умственную работоспособность;
  • помогает адаптироваться к новым климатическим условиям;
  • улучшает сон.

Косметическое воздействие

Лавровое масло:

  • снимает воспаления кожных покровов;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • лечит рубцы, акне, фурункулы и чесотку;
  • стимулирует обновление клеток;
  • помогает бороться с перхотью;
  • избавляет от сухости волос и кожи головы;
  • улучшает рост и структуру волос;
  • укрепляет ногти.

Способы внутреннего применения лаврового масла

Лавровое масло следует принимать внутрь 2 раза в день. Для этого 1 каплю лавра смешайте с 1 чайной ложкой меда. Это средство помогает укрепить желудок и улучшить состояние пищеварения.

При туберкулезе легких можно смешать 1-2 капли масла и 1/2 стакана горячей воды. Принимать 2-3 раза в день перед едой в течение одного месяца.

При гастрите 1 каплю эфирного масла разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана.

Способы наружного применения эфирного масла лавра

Лавровое масло необходимо использовать для массажа при различных видах болях, ушибах и растяжениях: 5-7 капель смешать с 10 мл растительного масла.

При простуде, воспалении дыхательных путей, против кашля следует делать полоскания: 1 каплю масла смешайте с 200 мл теплой воды.Против этих болезней можно также использовать ингаляции: 3 капли на 200 мл воды. Время процедуры – 5-7 минут.

Ванны: 3-4 капли на 10 мл растительного или жирного масла. Помогает снимать различные виды боли и воспаления верхних дыхательных путей.

При инфицировании кожи можно наносить компрессы на поврежденные участки: 4-5 капель на 10 мл масла-основы. При чесотке следует смешать1 каплю лавра с 20 мл рафинированного подсолнечного масла и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день.

Обогащение косметических средств: 4-5 капель на 10 мл основы (маска, крем, лосьон, шампунь и т.п.). Помогает избавляться от ломкости ногтей и волос, от угрей и других проблем кожи.

Другое применение

Эфирное масло лавра применяется как отдушка в косметических и парфюмерных средствах: в туалетной воде, духах, лосьонах, кремах и т.п.

Лавр широко известен как приправа в пищу, кондитерские блюда, супы, соусы и консервы. Также применяется для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Лавр часто используется как декоративное растение.

Противопоказания:

Лавровое масло не стоит употреблять при беременности и повышенной чувствительности кожи. При передозировке возможно возникновение головной боли и раздражения кожи.

Лавр благородный - происхождение

Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г.

Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Родина его - Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Характеристика и история

Лавровый лист - это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" - "увенчанный лаврами".

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Виды: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Применение лавровых листьев

    В кулинарии. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.
    Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно.

    Медицинское применение. Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

    Ранозаживляющие свойства. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.

    Стоматит.

    Укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

    В хозяйстве. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

    Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

    Успокаивает. Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают.

    При боли в ушах. Можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

    При боли в суставах. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.
    На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.
    Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.

Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Применение в косметологии

Народные рецепты красоты

    Тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи
    25 листьев лавра залить ½ стакана воды, довести до кипения, кипятить минут 5, настаивать 4 часа. Процедить. Протирать этим лосьоном лицо, шею и декольте утром и вечером. Этот лосьон так же осветляет веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи в лосьон добавить 1 десертную ложку водки.

    Отвар лаврового листа для жирной кожи
    2 лавровых листа залить 1/3 стакана воды, дать остыть, процедить и протирать лицо.
    Если делать это утром и вечером ежедневно, то поры сузятся, исчезнет жирный блеск, кожа станет гладкой и матовой.

    Лавровое масло
    Залить 2 листа лавра ¼ стакана растительного масла, настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте. Использовать для втирания в сухую кожу лица и рук для придания им эластичности, мягкости и избавления от морщин.

    Отваром лаврового листа споласкивают волосы для избавления от перхоти . Заваривают пачку лаврового листа 1 литром кипятка, настаивают, 1-2 часа, процеживают и споласкивают волосы. Желательно не отжимать их сильно и дать высохнуть естественным путём.

    Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 1.
    Приготовленный собственноручно тоник на основе лаврового листа позволит бережно и эффективно ухаживать за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей.
    Для его приготовления листьями лаврового листа плотно наполняют небольшую стеклянную емкость, можно воспользоваться стаканом или маленькой баночкой, и заливают их доверху горячей водой. Через несколько часов тоник процеживают.
    Обрабатывая полученным средством кожу ежедневно, вы сможете подсушить воспаления, устранить жирный блеск и сузить расширенные поры.
    Кроме того, для большей эффективности можно добавить в приготовленный тоник несколько капель эфирного масла, которое поможет снизить воспаления на коже. Для этой цели подойдет эфирное масло розмарина или чайного дерева.

    Лавровый лист от прыщей. Рецепт № 2.
    Этот лосьон, настоянный на спирту, больше подойдет проблемной коже, а также коже, излишне склонной к жирности.
    Для его приготовления лавровые листья тщательно измельчают любым способом и, аналогично первому рецепту, помещают в стеклянную емкость. Измельченная масса лаврового листа должна наполнять половину выбранного сосуда. Выбранную емкость с лавровым листом полностью заливают водкой.
    Лосьон настаивают при комнатной температуре несколько дней (3-5 дней), затем процеживают. Приготовленное средство применяют для ухода за кожей через день, оно помогает очистить кожный покров от высыпаний, устранить пигментные пятна и выровнять тон кожи.

Противопоказания к применению

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Исчточник ukrspice.kiev.ua