Клубника: польза и вред женщинам для здоровья. Совет: Для приготовления косметических средств отлично подходит клубника садовая в замороженном виде

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Лечебные свойства земляники и клубники также неоспоримы, как и их вкусовые качества. Однако так уж повелось, что с этими ягодами связана некоторая путаница. Прежде всего, та их часть, что мы привыкли считать ягодой, с точки зрения ботаники представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому правильнее называть их плод ложной ягодой. Кроме того, искусственно выведенную крупноплодную землянику мы часто называем садовой клубникой, что тоже не вполне верно. Впрочем, лечебные свойства клубники и земляники, как бы ни называли эти вкусные ароматные ягоды, которые принадлежат к одному и тому же роду, не уменьшаются.

Ниже вы узнаете о том, чем полезны земляника и клубника, как их выбирать и употреблять. Также вы сможете прочесть о том, что лечит земляника, каковы целебные свойства клубники и для чего их нужно есть.

Целебные свойства клубники и земляники

Земляника и клубника - настоящий кладезь здоровья. О том, чем полезна клубника, знали ещё наши бабушки, готовившие из этих ягод всевозможные лакомства.

Главное целебное свойство земляники и клубники - подавление развития опухолей на начальной стадии, тем самым защищая наш организм от рака. В частности, входящая в состав клубники и земляники эллаговая кислота провоцирует саморазрушение смертельных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

Ягоды клубники стимулируют работу головного мозга: улучшается кратковременная память, движения становятся более скоординированными. Аналогичным свойством обладает и земляника, которая предохраняет клетки головного мозга от преждевременного старения. Клубника содержит антоцианы, которые не только придают ей насыщенную окраску, но и действуют в организме как антиоксиданты.

При невысокой калорийности (в стакане ягод всего 50 ккал) клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С - как мы помним, он является мощным антиоксидантом и защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты клубника способствует укреплению кровеносных сосудов. Пожалуй, не меньше полезных веществ и в землянике.

Что лечат земляника и клубника

Народная медицина рекомендует употреблять эти чудо-ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а высокое содержание железа делает ягоды просто незаменимыми при анемии и общем истощении организма. На землянику и клубнику стоит обратить внимание и людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями, поскольку эти ягоды очищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Однако земляника и клубника содержат сильные аллергены, поэтому эти ягоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также грудным детям.

Кроме того, от клубники и земляники лучше отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ягодах щавелевой кислоты.

Как выбрать и употреблять клубнику и землянику

Главная рекомендация о том, как выбрать клубнику и землянику, - ягоды должны быть сухими, без гнили и плесени. Чем более насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Отдавайте предпочтение плодам с зелеными хвостиками - они будут храниться дольше.

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания

Яркая «летняя красавица» - нежная и сочная клубника - не только обладает волшебным вкусом и восхитительным ароматом, но и способна улучшить пищеварение, усилить аппетит, укрепить иммунитет, нормализовать солевой обмен. Она является важным продуктом для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Польза и полезные свойства клубники для здоровья человека

Благодаря богатейшему сочетанию витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов клубника незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

Нежная сочная ягода:

  1. Является эффективным природным противомикробным средством. Помогает избавиться от различных воспалительных процессов, в т.ч в ротовой полости.
  2. Нейтрализует действие в организме возбудителей кишечной палочки, пневмококков, стафилококков, стрептококков.
  3. Приводит к нужному балансу уровень сахара в кровеносной системе. При сахарном диабете медики настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион.
  4. Лечит дисфункции почек и половой системы.
  5. Омолаживает все системы организма. Углеводы ускоряют обмен веществ, что усиливает регенерацию клеток.
  6. Покрывает недостаток в железе при малокровии. Разжижает кровь.
  7. Помогает преодолеть боли в суставах, благодаря запасам салициловой кислоты.
  8. Наполняет организм энергией, поскольку содержит щавелевую кислоту.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Любимая всеми клубника садовая является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, при лечении подагры и гипертонии, атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять ягоды при панкреатите и при гастрите. Они эффективны в гинекологии при лечении патологических процессов в половой сфере, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами. Назначаются для прекращения маточных кровотечений.

Отвары из сухих листиков обладают исключительными антибактериальными свойствами. Их можно использовать для приготовления примочек и компрессов при ожогах, гнойных ранах. Применять для полоскания горла при ангине. Целебные свойства отвара позволяют избавиться от прыщей, сыпи, зуда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства проявляются в оздоровлении органов зрения и сердечной мышцы, профилактике и препятствии росту новообразований,

предотвращении истощения нервной системы и процессов старения мозга. Алые плоды являются эффективным послабляющим, потогонным и мочегонным средством.

Совет : 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Лесная клубника (земляника) эффективна при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, избавляет от запоров при грудном вскармливании, лечит атеросклероз. Она рекомендуется медиками для подагры - профилактики и лечения.

При повышенном сахаре в крови помогает чай из листьев (сухих или свежих) лесной клубники (земляники) и плодов клубники полевой. Следует учитывать, что полевая клубника имеет более твердые ягоды, поэтому чай настаивается не менее 15-20 минут. Клубника полевая чрезвычайно важна для ребенка, страдающего неврозами. Также ее применяют для пищеварения, чтобы усилить выработку желудочного сока.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество спермы.

Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Ароматные ягодки применяются в косметологии для красоты и здорового вида кожицы. Душистая и нежная маска для лица из клубникипридаст кожице эластичность, избавит от прыщей и угрей, сузит растянутые поры.

Совет : Для приготовления косметических средств отлично подходит клубника садовая в замороженном виде.

Как приготовить из клубники целебную маску для лица?

Рецепты:

Рецепт № 1 для уставшей кожицы . Смешайте 2 растертые ягодки с 1 ч. ложечкой оливкового масла и 1 ч. ложечкой меда. Смойте смесь через 12-15 минут.

Рецепт №2 для сухого и обветренного личика . Смешайте 2 ст. ложки кашицы ягод с 1 ст. ложкой творога. Смыть теплой водой через 20 минут.

Рецепт №3 для лица шелушащегося. Смешать 1 растертый яичный желток с 1 ст. ложкой свежего клубничного сока. Смыть через 15 минут.

Польза для детей

Важно : Пред употреблением сладкую ягоду обязательно следует мыть. Многие любят лакомиться ею прямо с грядки, что может обернуться расстройством желудка.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Польза и вред для беременных

Земляника садовая является желанным продуктом для женщины при вынашивании малыша, поскольку в ее составе содержится железо, множество полезнейших веществ. Однако если после употребления на коже появилась сыпь, то следует прекратить лакомиться изумительным природным даром.

Важно : Во время беременности сладкую ягоду следует употреблять после консультации с врачом, чтобы в будущем не спровоцировать диатез у малыша.

В сочетании с другими продуктами питания


Клубника со сливками

Садовая земляника в сливках - это не только идеальное вкусовое сочетание, но и эффективное средство при анемии и при хроническом панкреатите. Она способна повысить гемоглобин, возвратить в норму воспалившуюся печень и избавить от отеков. Вкуснейшее лакомство отлично подходит для поддержания красоты лица.

Совет : Приготовьте из растертых ягод и домашних сливок смесь для кожи. Кожица станет мягкой, свежей, лицо наполнится внутренним сиянием.

Польза клубники с кефиром

«Ягодная королева» в сочетании с кисломолочным продуктом поможет избавиться от горечи во рту, улучшит состав крови, укрепит сосуды. Клубнично-кефирный коктейль - идеальное натуральное средство для улучшения пищеварения, усиления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, повышения устойчивости организма к стрессам.

Польза клубники с сахаром

Перетертая ягода с сахарным песком улучшает и усиливает перистальтику кишечника, полезна для почек и для печени. Медики рекомендуют ее употреблять при повышенном давлении. Также она включает значительное количество кальция. Наличие флавоноидов и витамина C делает витаминный состав крайне важным для лечения подагры.

Польза клубники с молоком

Поскольку молоко является кладезем кальция, то клубнично-молочный коктейль полезен для зубов и костной массы скелета, способствует укреплению ногтевых пластин и локонов. Его употребление важно для роста и развития ребенка. Земляничный сок и замороженная клубника - прекрасные компоненты для молочно-клубничных напитков в любое время года.

Также можно приготовить смузи из листьев и ягод клубники с добавлением свежего молока, щепотки корицы. В косметологии смесь из молока и сока клубники применяют для протирания увядающей кожицы.

Чай из листьев клубники его польза и вред

Сухие листья клубники прекрасно подходят для приготовления душистого, наполненного запахами лета, целебного чая. Клубничный чай поможет:

Клубничное варенье

Свежая клубника, обладающая восхитительным густым и сладким вкусом, является идеальным продуктом для варенья.

Совет : Землянику садовую желательно собирать в сухую погоду. Чтобы вареньице не получилось водянистым, используйте не перезрелые плоды.

Его можно варить разными способами:

Способ 1 «Пятиминутка». На 1 кг ягод следует взять 200 мл воды и 1,2 кг сахара. Сначала готовим сироп: водичку перемешиваем с сахаром и держим на маленьком огне до полного растворения сахара. Сиропом заливаем подготовленные ягодки. Варить вареньице следует три раза по 5 минут после закипания. Промежуток времени между варками - 6-7 часов.

Способ 2. «Традиционный» . Варенье из земляники садовой варится в один прием. Перед варкой ягоды следует засыпать сахаром (1: 1) на час-полтора, чтобы они пустили сок. Примерное время варки 1 час. Остывшее варенье следует разлить по стерилизованным баночкам, укупорить подготовленными крышками.

Клубничную ароматную сладость можно употреблять с чаем. Отлично подходит ароматное вареньице для сырников, тоненьких блинчиков, им пропитывают коржи для торта.

Лечебные свойства хвостиков клубники

Лакомясь ягодами, мы с легкостью отрываем и выбрасываем хвостики клубники. А ведь они обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно ценными являются чашелистики - миниатюрные «корзиночки», которые крепятся к ягодкам.

С помощью чая из клубничных хвостиков, который славится мощными целебными свойствами, легко:

  • преодолеть вирусные инфекции;

  • обогатить женское молоко витаминно-минеральным комплексом полезнейшими веществами при грудном вскармливании;
  • улучшить самочувствие при гастрите, остеохондрозе и подагре;
  • привести в норму показатели крови при сахарном диабете.

Подготовить к использованию хвостики клубники садовой под силу каждому человеку, который стремится иметь крепкое здоровье - их следует собрать, просушить и высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную (керамическую) емкость.

Рецепт витаминного чая из клубничных хвостиков:

  • В заварочный чайничек положить 15-17 ягодных хвостиков.
  • Добавить три щепотки любимого зеленого (черного) чая и 5-7 измельченных плодов шиповника.
  • Залить смесь кипятком, настаивать 7-10 минут.

Запашистый напиток с клубничным ароматом можно приготовить в сезон из свежих чашелистиков. Также их полезно добавлять в компоты, варенье из каких-либо ягод.

Вред и противопоказание клубники для человека

Целебные ягоды не следует включать в рацион:

С особой осторожностью следует лакомиться изумительными плодами аллергикам. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга.

Для чувствительных зубов клубника может нанести вред, так как содержит щавелевую кислоту, которая способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна для восприимчивых ребятишек, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Садовая клубника восхитительна со взбитыми сливками, мороженым или песочным печеньем. Но у этой ягодки есть более серьезное предназначение, поскольку новые медицинские исследования доказывают ее многочисленные полезные свойства.

Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик.

В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику. А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен.

Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.

Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.

Диетологи советуют кушать клубнику во время ягодного сезона (примерно 3 недели) в неограниченных количествах. 1-1,5 кг в день будет вполне достаточно, чтобы организм зарядился энергией на весь следующий год. Совет не распространяется на людей, страдающих от ягодной аллергии.

Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и вытеснить страхи.

Питательная ценность

У клубники много достоинств. Кроме пищевой ценности, несомненна ее польза для здоровья. Около 15 % составляют фруктовые сахара. В клубнике есть клетчатка, витамины группы B, витамин C (более 140 % дневной дозы всего в одной чашечке свежих ягод), фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, кальций, марганец, фосфор, железо, кобальт, каротин и различные пектины.

Неоспоримый факт – наличие в клубнике фитонутриентов, которые уменьшают болезненные ощущения при артрите, защищают сердце от сбоев и предотвращают рак. Еще один антираковый компонент, найденный в клубнике – эллаговая кислота. Ее также можно встретить в свежем винограде, клюкве, и некоторых других ягодах.

Замороженные ягоды от рака

Интересные данные получили ученые из Университета Огайо (США). У людей, получавших с пищей сублимированную (замороженную) клубнику в течение 6 месяцев, замедлился рост диспластических и предраковых образований. Участие в исследовании приняли 30 человек.

Эксперимент был призван определить влияние клубники на рак пищевода (6-ая в мире причина смертности среди раковых больных). По данным Американского Противоракового Общества, каждый год в мире появляются 16000 новых больных этим страшным недугом.

Группа Тонга Чена давно изучает продукты, способные побороть или затормозить клеточную карциному пищевода. Предыдущий эксперимент этих ученых был проведен на крысах с раком пищевода и доказал положительный эффект от приема сублимированной клубники.

Воодушевленная первыми успехами Калифорнийская Земляничная Комиссия согласилась финансировать дальнейшие изыскания. В Китае были найдены 38 человек с проблемами пищевода, средний возраст которых составил 55 лет. Пациентам давали по 30 г сублимированной клубники, растворенной в стакане воды, 2 раза в день в течение 6 месяцев. Положительный эффект, подтвержденный результатами биопсии, был замечен у 29 пациентов.

В замороженных ягодах концентрация лечебных веществ в 10 раз больше, чем в свежих. Но выгоду для здоровья можно извлечь и от поедания свежей клубники при условии, что она будет присутствовать в меню ежедневно. Кстати, до сих пор остается загадкой, какой именно компонент клубники убивает раковые клетки.

Для похудения

«The Fat Resistance Diet» – новая методика похудения с клубникой. Если регулярно есть свежую ягоду, нормализуется сахар в крови, снижается аппетит и ускоряется метаболизм. Жиры не депонируются, а полностью усваиваются организмом.

Диетические свойства клубники можно объяснить не только наличием различных витаминов. Она стимулирует выработку гормона адипонектина, который с лептином отвечает за нормализацию жирового обмена. Ученые доказали, что низкое содержание этого гормона вызывает ожирение.

От похмелья и язвы желудка

Употребляя свежую клубнику после обильных излияний, мы уменьшаем вред, который успел причинить алкоголь слизистой желудка.
Об этом заявила группа ученых из Сербии, Италии, Испании. Они провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животным давали этиловый спирт. Слизистая желудка накачанных алкоголем мышек практически не страдала в том случае, если они в течение 10 дней до вынужденной пирушки получали ежедневно по 40 мг/кг клубничного экстракта.

Сара Тулипани из Университета Барселоны прокомментировала полученные результаты и объяснила полезный эффект клубники не только наличием в ней антиоксидантов и антоцианов, но и способностью ягоды мобилизовать защитную систему организма. Специалисты считают полученные данные большой удачей и уверены, что они помогут усовершенствовать методы лечения желудочной язвы.

Авторы исследования рекомендуют диету с обилием клубники не только для нейтрализации пагубного влияния алкоголя, но и для лечения язвы желудка и гастрита. Эти болезни не всегда связаны с употреблением спиртных напитков. Причиной может быть вирусная инфекция, некоторые противовоспалительные медикаменты (например, чрезмерное увлечение аспирином) и препараты от желудочного спирального микроба.

Ответственный за эксперимент Маурицио Баттино из Политехнического Университета в Италии подтверждает: во многих случаях клубника способна уменьшить повреждения слизистой оболочки желудка. Тем не менее доктор подчеркивает, что целью данного исследования был поиск методов компенсации последствий алкогольного опьянения.

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!