На что влияет кальций в организме человека. Что такое Кальций? Заболевания, связанные с нехваткой кальция

В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г. Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т. д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.

В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.

Нехватка кальция в организме

Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани. Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос. Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза. Людям, предпочитающим низкокалорийные диеты, необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступало достаточное количество кальция, в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Надо заметить, что усвоение кальция с возрастом ухудшается. У пожилых людей нередко наблюдаются следующие симптомы нехватки кальция:

Искривление позвоночного столба;
- ухудшение состояния зубов;
- спазмы в мышцах;
- аритмия;
- экзема;
- ломкость волос и ногтей;
- рахит;
- повышенное артериальное давление;
- нервозность;
- ухудшение памяти;
- остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме. Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз. Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.

Избыток кальция в организме

Если у человека наблюдается высокая концентрация кальция в крови (более 2,6 ммол/л), это указывает на избыток минерала, который так же нежелателен, как и его нехватка. Повышенное содержание кальция может объясняться чересчур активным его всасыванием в желудочно-кишечном тракте или же злоупотреблением продуктами питания, в которых содержится данный минерал. Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ. Повышенная концентрация минерала и симптомы избытка кальция часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия). Иногда повышенное содержание кальция указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток кальция в крови. Симптомы избытка кальция:

Нарушение и потеря аппетита;
- запоры;
- тошнота и рвота;
- неприятные ощущения в области живота;
- аритмия;
- нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации);
- нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и воду, в которой они отваривались.

Большое количество кальция содержится в фасоли , капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.

Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах , молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром , содержащимся в печени палтуса и трески.

Рейтинг: (215 Голосов)

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx , именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение - Ca (от латинского - Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения - в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Кальций - наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим , который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания , но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное .

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка ).

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Наши предки в каменном веке ели много кальция. В отличие от нас. Они употребляли от 2000 до 3000 мг кальция в день, в основном в составе диких растений. Это в пять раз больше, чем 600 мг, которые в наше время обычно получают женщины от 35 до 75 лет, как показало одно крупномасштабное государственное исследование. Наш организм в результате эволюции приспособился к использованию куда большего количества кальция. Более того, недостаточность этого элемента с годами растет, потому что организм усваивает его все хуже.

Нам всем известно, что кальций необходим для роста и сохранения прочности костей. Но у негоесть еще одна важная, но менее известная функция - поддержание здоровья сердца.

Что такое Кальций?

Кальций - самое распространенное минеральное вещество в организме. Нам требуется не меньше 1000 мг кальция в день - сравните это с несколькими миллиграммами или даже микрограммами остальных минеральных веществ и большей части витаминов. На долю кальция приходится около 2% массы человеческого тела, 99% из которых - кости, зубы и другие плотные ткани. Но этот 1%, содержащийся в крови и других жидкостях, имеет для сердца огромное значение.

Что говорит по поводу кальция наука?

Кальций и кровяное давление

Кальций может спасти вас от возрастной гипертонии и очень эффективен для пожилых людей, особенно тех, кто обладает чувствительностью к соли. У таких людей давление от употребления слишком большого количества натрия увеличивается. Недавно проведя обзор всех исследованиях, в которых испытуемые с повышенным давлением принимали препараты кальция, Дэвид А. Маккэррон, доктор медицины из Орегонского медицинского университета, отметил, что кальций снижает кровяное давление в 75% случаев. В среднем систолическое (верхняя цифра) давление упало на 5-7 мм рт.ст., а диастолическое - на 3-4 мм рт. ст. Доза составляла от 400 до 2000 мг и обычно принималась на протяжении шести - двенадцати недель.

Употребление большого количества кальция может предотвратить само появление гипертонии. Исследователи из медицинской школы Бостонского университета недавно завершили исследование, в котором в течение 18 лет велось наблюдение за здоровьем большой группы мужчин. Те, кто употреблял наибольшее количество кальция (до 1100 мг в день), оказались на 20% менее подвержены повышению давления с возрастом, чем те, кто употреблял наименьшее его количество (менее 110 мг в день). Еще одно исследование умеренно пьющих и не страдающих ожирением людей младше 40 лет показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает риск гипертонии на 40%.

Если бы все принимали препараты кальция, у 50% американцев снизилось бы давление, как утверждает исследователь гипертонии Лоуренс М. Ресник, доктор медицины из Уэйнского университета в Детройте.

Доктор медицины Лоуренс М. Ресник

Что еще более замечательно, кальций может вылечить некоторые осложнения, нанесенные повышенным давлением. Годы жизни с повышенным давлением могут «вылиться» в инсульт, гипертрофию левого желудочка сердца и застойную сердечную недостаточность. Исследователи из Уэйна обнаружили, что прием 1000 мг карбоната кальция в течение восьми недель заставил увеличенную сердечную мышцу уменьшиться!

Кальций и холестерин

Как ни удивительно, кальций может помочь в борьбе с вредным холестерином. Марго А. Денке из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провела такое исследование: мужчины с умеренно повышенным уровнем холестерина получали диету с довольно высоким содержанием говядины и жиров и низким - кальция (410 мг в день). Затем они перешли на режим повышенного употребления кальция (2200 мг в день). Общий уровень холестерина упал в среднем на 6%. Что еще более важно, уровень «плохого» холестерина LDL, засоряющего артерии, снизился на 11%.

Каков механизм действия кальция?

Самая известная функция этого элемента - создание основы кости, но для сердца важна главным образом его крошечная доля в крови и других жидкостях тела. Кальций взаимодействует с ферментами, отвечающими за сокращение мышц и передачу нервных импульсов, и помогает регулировать сердцебиение. Кальций воздействует на кровяное давление различными способами: он очень важен для того, чтобы правильно работали мышечные клетки и гормоны, заставляющие кровеносные сосуды сокращаться.

На уровень холестерина кальций действует, частично тормозя поглощение насыщенных жиров в кишечнике. Чем меньше насыщенных жиров в виде сыра, сливок и других жирных продуктов вы усваиваете, тем меньше холестерина образуется в вашем организме. В одном исследовании у испытуемых при питании с повышенным содержанием кальция со стулом выводилось из организма в два раза больше жиров. Не стоит рассчитывать, что кальций защитит вас от вредного воздействия жирной пищи, но он может смягчить удар.

Сколько кальция нужно принимать? Чтобы предотвратить или вылечить гипертонию или повышенный уровень холестерина, вам может понадобиться много кальция - до 2000 мг в день. Поскольку эти дозы терапевтические, перед их приемом нужно посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-то лекарства.

Насколько кальций безопасен? Слишком большое количество кальция может вызвать одну из двух противоположных неприятностей в кишечнике: запор или понос. Чтобы предотвратить обе проблемы, пейте побольше воды и распределяйте таблетки на весь день. Чтобы кальций усваивался лучше, не нужно принимать больше 500-600 мг за один раз. Национальная академия наук советует принимать не больше 2500 мг кальция в день.

Бытует ошибочное мнение, что кальций и витамин С способствуют образованию камней в почках. Новые исследования показывают, что это не так. Есть доказательства, что препараты и того, и другого вещества могут замедлить процесс образования камней.

Таблетки или продукты питания? Если вы ежедневно не употребляете несколько порций продуктов с высоким содержанием кальция, то есть молочных продуктов, консервированных сардин или лосося, листьевидных зеленых овощей, тофу или обогащенных кальцием продуктов, вам придется принимать дополнительные препараты кальция. Но зачем рисковать? Эти препараты дешевы, эффективны и надежны, считает Уолтер Уиллетт из Гарварда. Обычно приходится принимать отдельные таблетки, потому что в поливитаминных капсулах кальций редко содержится в достаточных количествах. Даже если вы принимаете лекарства от гипертонии, препараты кальция могут вызвать дополнительное снижение давления, говорит доктор Маккэррон. Но, предостерегает он, обязательно проинформируйте врача, если вы собираетесь принимать кальций вместе с лекарствами.

Какие препараты кальция лучше принимать? Не нужно пить препараты из костяной муки или доломита. В них может содержаться опасное количество свинца. Самый лучший вариант - карбонат или цитрат кальция. Обязательно прочитайте на этикетке, сколько чистого кальция в каждой таблетке. Только так вы определите, сколько кальция попадет в ваш организм из конкретного препарата. Препараты кальция очень отличаются друг от друга. Например, глюконат кальция содержит всего 9% чистого кальция, а карбонат - 40%. Исследования, проведенные в Тафтском университете, показывают, что очень эффективна новая форма кальция под названием цитрат малат кальция - он поглощается на 40% лучше. То есть вам понадобится его гораздо меньше по сравнению с другими препаратами.

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

Основной строительный материал для костей, зубов, ногтей, он также необходим мышцам, участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических, температурных изменениях. Вот почему, если человек употребляет в пищу достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в “союз” с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм, чтобы выжить, будет вынужден брать кальций из “костного запаса” - зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из “заменителя”. Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Поэтому появляются изменения в костях - “наросты”, “шишки” и т.д. Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка “натурального” кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становятся хрупкими, ломкими, мучают боли, похожие на те, что бывают у нас при отложении неорганических солей.

Зубы и кальций

“Недостаток минералов органического происхождения - вот главная причина ужасного состояния наших зубов”, - говорят стоматологи. Основная “вина” за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов.

В случае недостатка кальция полезно принимать таблетки “келп”, восполняющие недостаток минералов. Келп - это планктон, водоросли и другая “мелкая растительность из садов Нептуна”. Их добывают из моря, очищают, высушивают и спрессовывают в таблетки, которые содержат почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов. Они продаются уже во многих аптеках. Можно также использовать морскую соль, овощи, фрукты, семена, зелень, пить чистую жесткую воду, богатую известняками, из природных источников или время от времени заменять ее минеральной водой.

Как распределяются запасы кальция в организме?

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся 1%? Эта часть кальция постоянно вращается в крови и в других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает “красть” его из собственного скелета. Чаще всего от этой “кражи” страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов - так начинаются болезни зубов и их выпадение.

Болезни, которые вызываются недостатком кальция

Рассеянный склероз

Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению . Английский ученый Пауль Гольдберг обратил внимание на то, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год “купающиеся” в солнечных ультрафиолетовых лучах, которые способствуют синтезу в коже человека витамина D (кальциферол). Однако доктор Гольдберг рекомендует помнить, что для предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним, кроме витамина D, необходимы кальций, фосфор, магний. И важно, чтобы все эти ингредиенты организм получал сначала с молоком матери, а затем и в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, когда организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о правильном питании, богатом витамином D, фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь чаще возникает у молодых людей.

Остеопороз

Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних пожилых людей они здоровые, сильные, молодые, а у других - хрупкие. И часто это совсем не связано с возрастом. Остеопороз , - одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно, у женщин в пожилом возрасте.

Остеопороз - это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин в постклимакстерическом периоде. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаше, чем у мужчин.

Потеря кальция костями - процесс незаметный, постепенный, медленный, а потому коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь.

Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без всякого повода.

Для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция - 1000 мг в день, а лучше - от 600 до 1500 мг в дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И, чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций.

Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

Стражи чистоты

Кальций, магний и витамины - спасение при загрязненном воздухе. Врач, практикующий в деревушке Нетстал, в Швейцарии, где воздух чист, как хрусталь, ярко сияет солнце, зеленеют альпийские луга, забеспокоился: у него становилось все больше пациентов, которые четко делились на две группы: те, кто жили вблизи шоссе, и те, чьи дома стояли далеко от дороги. Оказалось, что из 75 человек, умерших от рака в течение 12 лет, почти все жили около дороги. Живущие рядом с шоссе постоянно недомогали. Их мучили головные боли, они страдали и усталостью, а также желудочно-кишечными заболеваниями. Они в 4 раза больше принимали разных лекарств.

Оказалось, что большинство болезненных симптомов было вызвано загрязнением воздуха и заражением местности оловом, бензпиреном и другими вредными веществами, выделяемыми проезжающими автомобилями.

Доктор начал лечить своих больных правильным подбором продуктов питания, богатых кальцием, витаминами С и группы В. Он рекомендовал прибавлять к пище кальций в виде костной муки или доломитовых таблеток, содержащих кальций и магний. Очень скоро у пациентов исчезли головные боли, постоянная усталость и слабость, бессонница, проблемы с желудком и другие недомогания. Что же произошло? Дело в том, что кальций с магнием помогли устранить из организма ядовитое олово, а витамины не только способствовали этому, но и укрепили организм.

Жесткая вода

Когда человек умирает от болезни сердца никто никогда не говорит, что он пил мало жесткой воды . Между тем, по статистике, в местностях с так называемой жесткой водой от болезней сердца умирают гораздо реже, чем в местностях с мягкой. Поэтому давайте запомним:

1 Для стирки больше пригодна мягкая вода, а для жизни - жесткая. Кстати, жесткая вода намного вкуснее мягкой. Известно, что когда пьешь жесткую воду, почти безнаказанно можно употреблять жирную пищу.

2 Жесткая вода содержит больше кальция, магния, а также литий, цинк, кобальт и другие микроэлементы, а в мягкой - большая концентрация натрия, об опасности которого мы уже говорили.

3 Дистиллированная вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и функций пищеварительного тракта.

Чем это объяснить? Оказывается, кальций и магний, находящиеся в жесткой воде, соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, в результате чего получается не что иное, как мыло. Мыло это не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, который пьет жесткую воду, избавляется от ненужных и неполезных ему жиров, а в организме не образуются излишки холестерола..

Что же делать тем, кто живет в местности с мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 750 мг магния и 100 мг кальция. Это и будет равноценно 2 л жесткой воды. При этом ученые не советуют пить газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает кальций, лишая кишечник возможности “выработать мыло”.

Подсчитано, что, если бы все люди, пьющие мягкую воду, восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей было на 100 случаев смерти от меньше.

Ешьте такие продукты, из которых кальций усвоится легче

Лучше всего, как мы уже сказали, кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими его источниками. Легко всасывается кальций, который содержится в таких овощах, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты также содержат легкоусвояемый кальций.