Томатный сок: полезные свойства, показания, противопоказания.

Как только не называют томатный сок! Самое ласковое — кровь помидоров. Любители страшилок вспоминают и темное прошлое помидор, ведь когда-то их считали ядовитыми для человека. Даже сегодня, когда помидоры плотно вошли в наш рацион, заполонили огородные участки, прилавки супермаркетов и рынков, многие люди едят помидоры только из-за вкуса, вовсе не считая этот овощ полезным. Такое же мнение и о томатном соке, хотя это, пожалуй, один и самых популярных овощных напитков. Давайте узнаем правду, полезно ли пить томатный сок или все же вредно? Кому можно его пить и в каких количествах, а кому стоит воздержаться?

Чтобы бы мнение было аргументированным, прежде всего надо взглянуть на химический состав и пищевую ценность томатного сока — это сразу прояснит многое.

Калорийность и состав томатного сока

В 100 граммах томатного сока содержится всего 18 калорий , а это говорит о высокой диетичности продукта. Содержание углеводов — 3 грамма, белков — 1 грамм, жиров — 0,2 грамма. На это же количество сока приходится 0,8 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм органических кислот, и 2,9 грамма моно и дисахаридов.

Многообразия витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в томатном соке, просто удивляет. И этот напиток еще может вызывать сомнения в своей пользе? Да это же просто витаминный коктейль, не иначе! Большую ценность в нем представляют витамины группы В, человек часто испытывает дефицит этих веществ, поскольку их усвояемость оставляет желать лучшего, да и немногие продукты могут похвастать высоким содержанием витаминов этой группы. Также в большом количестве в томатном соке содержится витамин С, он способствует усвоению многих других веществ.

Витамины в томатном соке

— витамин C — 10,1 мг
— витамин H — 1,22 мг
— витамин PP — 0,31 мг
— бэта-каротин — 0,33 мг
— витамин B5 — 0,321 мг
— витамин E — 0,41 мг
— витамин B6 — 0,18 мг
— витамин B1 — 0,02 мг
— витамин B2 — 0,04 мг
— витамин A — 50 мкг
— витамин B9 — 11 мкг

Макроэлементы

— кальций — 6,92 мг
— магний — 12,38 мг
— калий — 239,67 мг
— фосфор — 33,11 мг
— хлор — 56,8 мг
— сера — 12,01 мг

Микроэлементы

— железо — 0,69 мг
— цинк — 0,21 мг
— марганец — 0,15 мг
— рубидий — 154,7 мкг
— бор — 114,98 мкг
— медь — 111,01 мкг
— фтор — 20,5 мкг
— никель — 13,34 мкг
— молибден — 7,1 мкг
— кобальт — 5,79 мкг
— хром — 5,21 мкг
— йод — 2,2 мкг
— селен — 0,35 мкг

Чем полезен томатный сок

Помимо этого, в томатном соке присутствуют такие органические кислоты как яблочная, лимонная и винная. Они полезны для организма человека, поскольку поддерживают ткани в тонусе, борются с признаками старения и увядания. Также эти кислоты обладают противовоспалительным свойством.

Другое вещество, из сока помидор, ликопин – является каротиноидным пигментом и сильнейшим антиоксидантом. Антиоксиданты помогают нам сохранять молодость, выводить из организма свободные радикалы, проводить профилактику онкозаболеваний. Интересно, что термическая обработка для ликопина не страшна, напротив, после нее он становится более мощным. Во многих рецептах народной медицины и здорового питания можно встретить совет обжаривать или кипятить томат с небольшим количеством масла, чтобы он стал полезнее . В этом есть рациональное зерно и термически обработанный томатный сок определенно несет свою пользу.

В некоторых народных кухнях томатный сок употребляется именно в таком виде — с оливковым или льняным маслом, зеленью, орехами, другими фруктами или овощами и диетологи одобряют такое питание. Например, богатая помидорами и томатным соком, находится под защитой ЮНЕСКО и считается самой полезной в мире.

Комплекс витаминов и микроэлементов в томатном соке благоприятно влияет на нервную систему. Этот напиток можно назвать антидепрессантом из-за того, что в его составе есть серотонин, сок помидоров действительно способен успокоить, нормализовать работу нервной системы.

Если регулярно пить томатный сок, то уйдет тревожность, настроение улучшится, станет ровным. Кровообращение нормализуется, восстановится обмен веществ, обострится слух, зрение, станет проще концентрироваться и заниматься умственной работой . Антиоксиданты влияют на состояние сосудов, избавляют их от вредного холестерина, от этого ускоряется кровообращение и наступает прилив бодрости. Это стоит взять на заметку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Томатный сок полезен для желудка, он помогает сидящим на диете избавиться от чувства голода, снимает спазм, насыщает организм необходимыми веществами, поэтому худеющие не испытывают упадка сил.

Беременным женщинам томатный сок часто помогает по утрам избавиться от тошноты. Врачи рекомендуют ставить стакан с соком на тумбочку у кровати и пить его не вставая с постели. Можно добавить в сок щепотку соли – это тоже притупляет проявление токсикоза. Томатный сок полезен и детям, никакой опасности для растущего юного организма он не предоставляет.

Но все же есть те, кому стоит воздержаться от этого напитка, поскольку в их случае он может пойти не на пользу, а во вред.

Вред томатного сока и противопоказания к употреблению

Томатный сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому от него стоит воздержаться людям после операционного вмешательства.

Так же он не показан:

— при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при панкреатите;
— при желчнокаменной болезни;
— холецистита;
— при гастрите;
— при любых отравлениях, поносе;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при подагре;
— при индивидуальной непереносимости и аллергии;
— детям до двух лет;
— нельзя употреблять томатный сок с животным белком;
— нельзя употреблять томатный сок с продуктами с высоким содержанием крахмала.

Много ли вы знаете про томатный сок? Его польза и вред кажутся нам давно знакомыми, но задумываемся ли мы о них, когда покупаем консервированный в тетрапаке или выжимаем его на своей кухне? Правильно ли мы пьём его, чтобы получить максимум полезного для организма? Все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее осветить в статье.

На самом деле, отпугивать может красный цвет томата, указывая на аллергенный фактор, также возникающая изжога после употребления плода или пасты из него, но все же, в пользе от ягоды не приходится сомневаться. Существует масса нюансов и те, кому интересно, могут много чего черпнуть из данной статьи.

В чем польза томатного сока для организма

Считается, что томатный напиток способен справиться с раковыми клетками, владеет свойствами, помогающими сохранить молодость женщине, предотвратить появление проблем с половой дисфункцией у мужчин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному содержанию, томат благосклонно влияет на качество работы организма человека в общем. В частности, способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ, избавляет от радионуклидов, токсинов.

Служит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение глаукомы проходит легче при его употреблении, ведь он помогает снизить внутриглазное давление. Обладает питательностью и отменными вкусом. Вносит свою лепту в диетологию.

Состав сока из томатов

Свежий томат даст в разы больше полезного, но это не исключает пользы от витаминно-минерального состава его сока.

  1. Выпитый стакан свежего питья обогатит организма человека витаминами А, В-6, Р, С и др., кальцием, калием, железом, магнием, натрием. Свежевыжатый имеет больше преимуществ, чем консервированный, а магазинный и вовсе может не обладать пользой.
  2. Благодаря тиамину, входящему в состав в организме будет создан своеобразный барьер, не позволяющий токсинам проникать внутрь; за счет холина, будет снижен холестерин; рибофлавин способствует синтезу ферментов в организме; ликопин расщепляет свободные радикалы, являющиеся причиной появления рака.
  3. В общем плане происходит укрепление иммунитета, становятся крепче стенки сосудов, снижается общий уровень холестерина. Вещества, принимающие участие в выработке серотонина, позволят снизить вред от стрессового состояния, напряжение нервной системы.
  4. Томатный нектар служит отменным средством очищения организма, так как способствует прекращению процессов гниения в кишечнике. Имеются в составе сока и протеины, глюкоза, фруктоза, пищевые волокна, клетчатка.

Томатный сок, польза для печени

Для такого требовательного органа как печень, необходима строгая дозировка употребления, так как обильное употребление может дать толчок к развитию тех проблем, которые сидели внутри организма и ждали своего часа.

Если же использовать разведенный напиток в умеренных дозах, с добавлением других овощей, можно поспособствовать очищению данного органа и улучшению самочувствия. Помогает при лечении гепатита, цирроза, используется в профилактических целях.

О дозировке и комбинировании томатного сока с другими овощами нужно получить рекомендацию у лечащего врача, чтобы не усугубить состояние. К примеру, для профилактики мочекаменной болезни напиток используется для мочегонного и желчегонного действия, сопутствует благосклонному влиянию на печень.

Томатный сок при похудении

За счет своей низкой калорийности, его можно использовать в диетических целях и при похудении. Выпивая стакан, получаете ощущение сытости, при этом микроэлементы.

Вес поможет сбросить улучшенная работа кишечника, за счет получения пектина и клетчатки. Во время похудения у женщины может развиваться стрессовое состояние, за счет отказа от многих любимых блюд. Перекрыть недостаток гормона радости может томат, способствуя выработке серотонина.

Для приготовления напитка для похудения не используется соль, нужно предварительно ошпарить томат кипятком, снять кожуру, перетереть через ситечко. Так готовят напиток те, у кого нет соковыжималки, приготовленный можно по желанию развести водой, либо выдавить туда лимон.

Обычно используется для приготовления сока блендер, после переработки, нужно будет дополнительно процедить сок через марлю. Правильно будет употребить сок за 20-30 мин. до употребления пищи, ведь он способен усиливать чувство голода. Многие пьют его и во время еды, это позволяет добиться результата.

Чем полезен томатный сок для мужчин

Для усиления потенции и предотвращения возникновения простатита, томат зачастую используют мужчины. Для этого следует также употреблять

Чем полезен томатный сок для женщин

Своим влиянием на половые железы томатный сок, способствует улучшению состоянию женского организма.

  1. Отвечает за улучшение работы репродуктивной функции, нормализацию общего состояния.
  2. Кроме этого используется для борьбы со старением кожи, помогает очистить кожу у подростков от прыщей.
  3. У многих женщин замечено появление акне на коже лица, с которым помогает справиться томатный сок, за счет улучшения функции очищения организма.
  4. Если же вопросы связаны с гормональной перестройкой организма, то он будет бесполезен.
  5. Страдающие от частых депрессий женщины, также могут применить полезные свойства напитка, за счет стимулирования выработки серотонина, при его употреблении.

Сок томатов при беременности

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается ответственно относиться к состоянию своего здоровья, а значит, и к жизни развивающегося внутри нее малыша.

Употреблять сок, который продают в магазине, не рекомендуется, так как сроки сохранения продукта и обработка при приготовлении может не соответствовать нормам, а значит, о пользе такого питья для здоровья речь не может идти.

Чтобы не навредить, нужно все же готовить напиток себе самостоятельно дома и свежим пить. Кроме того, в магазинном есть соль, поэтому его употребление приведет к оседанию жидкости в организме женщины, что чревато увеличением отечности.

Домашний свежий сок поможет избавить себя от такой неприятности. Если беременной нелегко справиться с токсикозом, томат здесь поможет улучшению состояния, если его пить каждое утро до употребления пищи.

Лучше в случае, если у женщин нет медицинских противопоказаний для употребления в пищу томата и сока из него. Ведь при наличии таких болезней, как гастрит, язва, сок не рекомендуется пить, при повышенной кислотности желудка.

Родившемуся крохе до года томат давать нельзя, его консистенция плотная, переваривать ее трудно, томат относится к группе продуктов, вызывающих аллергию, красный цвет указывает на это, прежде всего.

Сок из томатной пасты

Какого бы производителя томатного напитка в пакетах вы не выбрали в продовольственном магазине, все они изготавливают его по одинаковой технологии – из томатной пасты. Состав такого продукта может отличаться как по вкусу, так и по добавкам, зависит от количества добавленной соли в рецептуре.

Такой же напиток вы могли бы приготовить и дома, разбавив томатную пасту водой, вот только пользу, которую хотелось бы иметь от сока, не получите. Именно поэтому стоит выбрать хотя бы сок в стеклянной бутылке, где он приготовлен в результате прямого отжима, в нем не должно содержаться соли. Ее вам поможет заменить лимонный сок, значительно улучшив вкус питья.

Водка с томатным соком польза или вред

Существует много мнений о том, можно ли сочетать водку с соком и полезно ли это. Прежде всего, водка влияет на организм вовсе не благосклонно, но в сочетании с соком, может получиться более тонизирующий эффект, чем при вредном сочетании с минералкой или лимонадом.

Коктейль, имеющий в основе водку и томатный сок, носит название «Кровавая Мэри» и готовится в соотношении соли, перца, одной части водки и двух частей томата. Естественно пользу он не несет, лишь только улучшает вкус, более мягко пьется, оказывая несколько замедленное действие на всасывание алкоголя в кровь.

Так как в соке томата содержится пектины, способствующие выведению тяжелых металлов, радиоактивных веществ, а значит и продукты распада алкоголя.

Лучше употребить напиток, состоящий из водки и сока для избавления от похмельного синдрома, так как улучшает самочувствие, снимая головную боль, способствует желанию употребить больше воды.

Домашний томатный сок

Несомненно, больше пользы от свежевыжатого томата можно получить, если он приготовлен в домашних условиях. Для этого выбирать нужно томаты мясистые, которые выращены без химикатов, есть специальные сорта, наиболее подходящие для изготовления из них сока, темные и немного перезревшие.

Готовить напиток можно в соковыжималке, либо блендере, сочетать можно с другими овощными соками, для этого подойдет сельдерей, морковь, которые улучшают вкус. Удаляется кожица помидора лучше, если его обработать предварительно кипятком.

После отжима, необходимо процедить получившуюся массу, добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, базилик. Для любителей можно попробовать необычность вкуса со сметаной, кефиром. При этом кефир в сочетании с томатом, считается средством для похудения, которое дает свой результат.

Консервированный томатный сок

Каким бы полезным не был свежий сок томата, но сезон проходит довольно быстро и многие стараются запастись соком на зиму с помощью его консервирования. Конечно, если кипятить сок, то большинство полезного из него просто уйдет, все же смысл в этом есть. Тем более, если довести температуру всего до 85 градусов, то можно сохранить все полезные свойства, вот только при этом сокращаются сроки его хранения.

Согласно рецепту приготовления томатного консервированного напитка, нужно измельченные томаты прокипятить двадцать минут, процедить, разбавить кипятком и разместить в стерилизованные банки (еще горячие), а затем закатать.

Томатный сок вред и противопоказания

Практически у каждого продукта есть свои противопоказания. Не исключение и наш главный герой, польза и вред которого есть практически для каждого его любителя. Ограничение в употреблении напитка вводятся для:

  • Детей младше одного года
  • Страдающих от проблем с камнями в почках
  • При гастрите, язве, панкреатите, при подагре, холецистите
  • При индивидуальной непереносимости

Для желудка томат имеет свои противопоказания, если повышена кислотность. Особенно не советуют принимать его во время обострения воспаления поджелудочной железы. Есть особые условия для приема в данном случае, он кипятится, его нужно остудить, принимать небольшими порциями.

Лучше, все же ограничить себя. Не стоит превышать норму потребления при заболеваниях почек, ведь может быть спровоцировано движение камней по мочевыводящим путям. Даже здоровому человеку лучше употреблять питья в день столько, сколько ему хочется, но не чаще трех раз в неделю.

Как пить томатный сок

Пить лучше свежевыжатым, без добавления соли. Часто его используют как основу для супов и подливы. Гарнир, мясо, макароны и сандвичи можно запивать напитком, это улучшит усваивание тяжелых для организма продуктов.

Если нет особых противопоказаний, то в день можно выпить достаточное количество по желанию, но делать это не часто, с перерывом в один день. Если же у человека есть расстройства ЖКТ (вздутие, изжога), норма не должна превышать 200 мл в день. Помнить следует о том, что натуральный сок из качественных томатов, приготовленный самостоятельно не может навредить, если пить его в меру.

Не забывайте о том, что он вызывает ощущение голода и его нужно постараться принимать незадолго до еды. Для оздоровительных целей можно пить по сто грамм трижды в день, три недели подряд. Лучше для себя подобрать такое сочетание, при котором можно получить пользу и удовольствие, к примеру, добавить лук, чеснок, сладкий перец, растительное масло, тыква и др.

Вот вроде бы всё о пользе и вреде томатного сока. Привычный, любимый нами с детства напиток скрывает столько тайн. Предлагаю напоследок посмотреть интересное видео на нашу тему.

Состав томатного сока

  1. Томатный сок - источник витаминов: С, А, Е, PP и витаминов группы B. Всего 2 стакана томатного сока содержат суточную дозу витаминов C и A.
  2. Томатный сок - источник ликопина : изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака.

    Ликопин содержится в томатном соке в высокой концентрации, но усваивается это вещество только вместе с жирами. При нагревании концентрация ликопина увеличивается. Поэтому, для усвоения ликопина, в томатный сок часто рекомендуют добавить немного растительного масла и нагреть, не доводя до кипения.

    Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не требуется и даже вредно (многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер), поэтому лучше употреблять нагретым только небольшую часть томатного сока, либо не нагревать его вовсе. А вот растительное масло - да, добавлять (совсем немного).

  3. Томатный сок - источник минералов: кальция , магния , железа , цинка , селена , йода, хлора, фосфора, серы, марганца, меди, молибдена, фтора, бора, хрома, никеля, рубидия и кобальта.
  4. Томатный сок - источник органических кислот : лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной и незаменимой аминокислоты - лизина . Органические кислоты участвуют в обменных процессах организма и способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.
  5. Томатный сок - источник сахаров : фруктозы и глюкозы . Эти углеводы помогают регулировать уровень сахара в крови.
  6. Томатный сок - источник клетчатки . Клетчатка (целлюлоза) является питательной средой для полезных симбиотических бактерий, а также помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избыточный эстроген и токсины.
  7. Томатный сок - источник полисахарида пектина. Пектин улучшает обменные процессы в организме, способствует очищению и омоложению организма.

Польза томатного сока

1. Польза томатного сока для очищения организма.

  • В помидорах содержится соединение хлора и серы, которое стимулирует работу печени и почек, что способствует выведению токсинов.
  • Органические кислоты, клетчатка и пектин полезны для микрофлоры кишечника - они способствуют размножению полезных и тормозят размножение вредных бактерий. Очищение кишечника - первый пункт программы очищения организма . Без здоровой микрофлоры невозможно иметь чистый организм.
  • Томатный сок облегчает пищеварение (если употреблять его в качестве отдельного приема пищи, а не смешивать с другими продуктами) и предотвращает запоры.

Для очищения организма можно провести 1-2 разгрузочных дня на томатном соке. Для этого следует употреблять только томатный сок, без соли. Кроме томатного сока, можно пить только чистую воду.

2. Польза томатного сока для укрепления иммунитета.

Витамины, содержащиеся в томатах в высокой концентрации, способствуют повышению иммунитета . Витамины из томатного сока усваиваются намного эффективней, чем из целых плодов. Но надо учитывать, что витамин А является жирорастворимым и для его усвоения в сок рекомендуется добавить, например, немного оливкового масла холодного отжима или любого другого полезного масла .

3. Польза томатного сока для желудочно-кишечного тракта.

  • Нормализуя микрофлору кишечника, томатный сок борется с гнилостными процессами.
  • Томатный сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Томатный сок, выпитый за 30 минут до еды, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию более "основательной" пищи.

4. Польза томатного сока для разжижения крови.

Благодаря свойству томатного сока уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Это объясняется содержанием в томатном соке органических кислот, в состав которых входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатый томатный сок можно употреблять вместо лекарства в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатого томатного сока. К тому же, клетчатка, содержащаяся в томатном соке, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, что уменьшает опасность образования холестериновых тромбов.

5. Польза томатного сока для нормализации уровня сахара в крови.

Томатный сок понижает уровень сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом второго типа. Пить томатный сок нужно за 30-40 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза - 600 мл.

6. Польза томатного сока для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Речь идет о пользе свежевыжатого томатного сока . Сок из вареных и консервированных помидоров, напротив, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре! Тоже самое касается и сока с добавлением соли и сахара!

7. Польза томатного сока для легких.

Японские ученые установили, что употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких.

В качестве причин заболевания, называются многие факторы:

  • курение (данный фактор признан основным),
  • повторяющиеся инфекционные заболевания легких,
  • загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом,
  • условия труда, связанные с вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния.

Выводы о пользе томатного сока для предупреждения эмфиземы легких, были сделаны исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), на основе экспериментов на мышах. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.

Описание эксперимента:

Для исследования были взяты две группы мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких.

В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих групп в течение всего эксперимента регулярно выпаивали томатным соком, разведенным водой в соотношении 1:1.

По завершении эксперимента у "быстро стареющих" мышей возникла эмфизема легки. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярно употребляли разведенный томатный сок.

Некоторые ученые полагают, что основная заслуга в предотвращении заболевания принадлежит антиоксиданту под названием "ликопин". Другие считают главным защитным фактором бета-каротин. Скорее всего, оба этих компонента играют свою роль. Важен результат - томатный сок защищает легкие от вредного воздействия табачного дыма, загрязненного воздуха и инфекционных заболеваний. Таким образом, употребление томатного сока будет полезно практически всем, а не только курильщикам.

Однако, все выше сказанное не означает, употребление томатного сока не гарантирует, что Вы можете курить без вреда для здоровья. Желательно, все же, бросить курить , после чего принять дополнительные меры по очищению легких после курения . Если Вы никогда не курили, то, все равно, желательно периодически проводить очищение легких , чтобы избавиться от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды. В особенности, если Вы живете в большом городе, либо заняты на вредном производстве.

8. Польза томатного сока для сердечно-сосудистой системы.

  • Томатный сок укрепляет стенки сосудов.
  • Томатный сок, благодаря высокому содержанию клетчатки и ликопина, помогает нейтрализовать и вывести "плохой" холестерин, избавляет сосуды от тромбов и препятствует их образованию.
  • Томатный сок препятствует развитию воспалительных процессов, результатом которых могут стать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Томатный сок понижает кровяное давление, что делает его полезным при гипертонии. Также он понижает глазное давление, в связи с чем полезен при глаукоме.

9. Польза томатного сока для нервной системы.

  • Богатый витаминно-минеральный состав томатного сока улучшает состояние нервной системы. Ведь в него входят такие необходимые для нормального функционирования нервной системы витамины, как A, C, витамины группы В.
  • Употребление томатного сока повышает выработку серотонина - "гормона счастья", что повышает настроение и уменьшает пагубное воздействие стрессов.

10. Польза томатного сока для кожи.

Кожа всегда отражает состояние здоровья в целом. Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока оказывает комплексное воздействие на ее состояние - очищает, омолаживает и уменьшает количество морщин:

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, томатный сок полезен для регенерации кожи.
  • Очищение организма всегда отражается на состоянии кожи, которая очищается и приобретает более ровный и свежий цвет, уменьшаются раздражения и покраснения.
  • Нормализация обмена веществ также не может не сказаться на состоянии кожи.

11. Польза томатного сока для обмена веществ.

Томатный сок оказывает комплексное воздействие на организм, одним из результатов которого является нормализация обмена веществ:

  • Органические кислоты, пектин, витамины и минералы, входящие в состав томатного сока, участвуют в обменных процессах организма.
  • Органические кислоты, пектин и клетчатка нормализуют микрофлору кишечника, что также способствует улучшению обмена веществ.

12. Польза томатного сока для похудения.

Речь не идет о жестких диетах для похудения, в которые входит томатный сок. Такие диеты довольно популярны, но крайне вредны (вредны абсолютно все малокалорийные или моно-диеты независимо от того, включают ли они томатный сок или какие-то другие ингредиенты). Я - за то, чтобы худеть без диет .

Другое дело - разгрузочные дни на соках. Общая калорийность выпитых в такие дни соки может быть не меньше, чем в обычные дни. Цель разгрузочных дней - не мгновенная потеря веса (хотя такая потеря веса и происходит - за счет очищения кишечника). Но цель - очищение организма, отдых пищеварительной системы, восстановление полезной микрофлоры кишечника и улучшение обменных процессов. При регулярном проведении разгрузочных дней на соках (например, раз в неделю), особенно в сочетании с адекватной физической нагрузкой, похудение происходит естественным путем и является побочным эффектом общего улучшения здоровья.

Включая томатный сок в меню такого разгрузочного дня, следует учитывать, что его надо пить отдельно, не смешивая с другими овощными и фруктовыми соками. Равно как и в обычный день - томатный сок не сочетается практически ни с какими другими продуктами.

13. Польза томатного сока для мужчин.

  • Кальций предохраняет от воспалительных процессов яички и предстательную железу.
  • Витамины А (ретинол) и E (токоферол) способствуют повышению уровня тестостерона .
  • Селен повышает потенцию.
  • Селен вместе с цинком улучшают качество спермы.
  • В целом, регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует продлению эрекции и увеличению сексуальной выносливости.

14. Польза томатного сока для лечения и профилактики рака.

Ликопин действует в комплексе с другими составляющими томатов, поэтому его применение для профилактики и лечения рака в виде отдельной пищевой добавки неэффективно.

Как пить томатный сок

1. Свежевыжатый томатный сок из свежих помидоров - самый полезный.

Желательно пить свежевыжатый сок, приготовленный из свежих (не вареных) помидоров, а не тот непонятный напиток, который продается в магазинах.

Покупая консервированный томатный сок, не стоит ожидать, что он принесет всю ту пользу, о которой говорилось выше. И, уж конечно, не желательно употреблять магазинный томатный сок в больших количествах.

Если, все же, покупать готовый томатный сок, стоит отдать предпочтение напитку в стеклянных бутылках. Сок в картонных упаковках содержит консерванты и антибиотики, даже тогда, когда на упаковке этого не указано - картонные коробки обычно пропитываются антибиотиками, которые затем переходят в напиток. Приготовленный из свежих помидоров сок, конечно, предпочтительнее восстановленного из концентратов. И категорически следует избегать напитков, разбавленных водой с сахаром и лимонной кислотой, и соков с искусственными пищевыми добавками - E-шками .

Важно обращать внимание на дату изготовления. Через несколько месяцев хранения томатный сок утрачивает почти все свои полезные свойства. Даже если на упаковке указано, что напиток все еще годен к употреблению, это означает лишь то, что Вы им не отравитесь, но пользы тоже не получите.

2. Томатный сок желательно пить сразу после приготовления.

Многие витамины разрушаются в соке под воздействием света и воздуха. Поэтому почти все соки желательно выпивать сразу после приготовления (исключение составляет свекольный сок). Если, все же, Вы хотите приготовить томатный сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).

Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся - этого не случится. Но в течение двух-трех часов сок желательно выпить.

Правило "не сочетать ни с чем" относится не только к соку, но и к помидорам в любом виде: одно из 12-ти правил питания , соблюдение которых позволяет улучшить здоровье практически не меняя свой рацион - употреблять помидоры отдельно от других продуктов.

Это странно звучит, ведь мы так привыкли добавлять помидоры к различным блюдам, класть их в салаты. Что может быть привычнее салата из огурцов и помидоров? Однако, для переваривания помидоров и огурцов требуется разная среда: кислая - для одних, щелочная - для других. Поэтому, их лучше употреблять по-отдельности.

Помидор - это ягода. А все ягоды очень плохо сочетаются с другими продуктами и даже между собой.

5. Добавьте немного растительного масла в томатный сок.

Растительное масло добавляют в сок для того, чтобы улучшить усвоение ликопина - изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака. Добавлять масло надо непосредственно перед употреблением.

6. Не нагревайте томатный сок.

Томатный сок часто предлагают подогреть для того, чтобы увеличить концентрацию в нем ликопина. Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не полезно. Многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер.

Чтобы увеличить количество поступающего в организм ликопина, можно нагреть небольшую часть томатного сока, предварительно добавив в него немного растительного масла.

7. Пейте томатный сок за пол часа до еды.

За 30 минут томатный сок успеет полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более "основательной" пищи.

Как готовить томатный сок

  1. Используйте свежие помидоры. Как мы уже сказали выше, сок рекомендуется выжимать из свежих помидоров, а не из вареных.
  2. Тщательно мойте помидоры. Помидоры моются, чтобы удалить грязь и химикаты, которыми они, возможно, были обрызганы для защиты от насекомых и для защиты во время транспортировки и хранения. Для мытья можно воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Затем, помидоры разрезаются на дольки и дольки кладутся в соковыжималку.
  3. Отдавайте предпочтение шнековой соковыжималке. Лучше всего пользоваться шнековой соковыжималкой, потому что сок, приготовленный с ее помощью, минимально взаимодействует с кислородом - сок выжимается крупными каплями и медленно стекает в предназначенную для него посуду. Центробежная соковыжималка, в отличие от шнековой, сильно насыщает сок кислородом - мелкие капельки под воздействием центробежной силы выдавливаются через мелкую сеточку, по дороги активно насыщаясь кислородом и окисляясь. Таким образом, сок в шнековой соковыжималке получается более полезным. К тому же, шнековая соковыжималка более эффективно справляется с мягкими овощами и фруктами - на выходе получается большее количество напитка.

Томатный сок - противопоказания

  1. При камнях в почках и желчном пузыре следует иметь в виду, что томатный сок может спровоцировать их движение, что может вызвать сильные боли. При желчнокаменной или почечнокаменной болезни категорически нельзя пить консервированный томатный сок, сок из вареных помидоров, либо с добавлением соли и сахара. Такой томатный сок способствует образованию камней.
  2. Томатный сок в больших дозах в некоторых случаях может вызывать расстройство желудка.
  3. Следует проявлять осторожность при гастрите, язве, холецистите, панкреатите.
  4. Детям до года томатный сок лучше не давать. Томатный сок - один из тех, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому лучше воздержаться от него подольше и начинать давать ребенку в разбавленном виде. И, конечно, только свежевыжатый, без каких либо добавок, кроме воды.

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

Дата публикации: 05.06.2012

При изучении темы: «польза и вред томатного сока» вспомнился анекдот: «Пейте томатный сок! Томатный сок – это здоровье. Здоровье – это активный образ жизни, в том числе спорт. Спорт – это достижения, слава. Слава – это признание, деньги. Деньги – это роскошь, женщины. Женщины – это удовольствие, разврат и СПИД. СПИД – это смерть. Не пейте томатный сок!»

Ну, а если серьёзно, то томатный сок, наверное, самый любимый напиток славян. Он здорово утоляет жажду, снижает чувство голода. При низкой калорийности он имеет высокое содержание кальция. Поэтому он полезен детям, взрослым, старикам, людям склонным к полноте и даже ожирению. Обязательный продукт в рационе у тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, и суставов.

В одном стакане сока столько же каротина, сколько в 100г моркови. Выпив 2 стаканах сока вы получите суточную дозу витаминов С и А.

Томатный сок содержит фруктозу, глюкозу, железо, марганец, йод . В состав сока также входит ликопин , наделяя напиток антиоксидантными свойствами и фитонциды, которые обладают противовоспалительными свойствами, подавляя процесс брожения в кишечнике. Любители томатного сока утверждают, что он улучшает настроение. И это верно, всё благодаря серотонину .

Ещё плюсы томатного сока:

  • улучшает обмен веществ,
  • восстанавливает организм после стресса,
  • предохраняет от возникновения рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, лёгких,
  • в томатном соке значительно больше витаминов и минералов чем в цитрусовых соках,
  • обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным, свойством
  • укрепляет и тонизирует сосуды и капилляры,
  • предупреждает тромбоз вен нижних конечностей,
  • снижает сахар в крови, показан в диетах для диабетиков,
  • сок полезен при гипертонии, анемии, ослабленной памяти и после перенесённого инфаркта.

А вреден ли томатный сок?

Встречный вопрос тем, кто застал советские времена: «Вы помните, какой был на вкус томатный сок на разлив по 10 копеек за стаканчик? Такого же качества продают сейчас сок?» Конечно не такого. Тот сок был без соли, без крахмала, без ГМО, он не был разбавлен водой, он пах помидорами! Соль убивает все ценные вещества в томате – потому-то и польза фабричного сока сомнительна. Разбавленный сок теряет свои свойства. Добавление в него консервантов, загустителей и прочих ненужных ингридиентов и вовсе обесценивают его качество.

Если на пачке написано, что сок натуральный, это не всегда означает, что продукт действительно качественный. Да представьте себе массовое производство: где-то гниль попала, где-то зелень. Разве всё переберёшь? Конечно и итог сомнительный. Потому и добавляют в сок вкусовые добавки, крахмал и обычную воду – чтобы, во-первых, получить большую прибыль и, во-вторых, скрыть низкое качество продукта. Поэтому читатель наверняка согласится, что от такого сока нет прока.

Неоспоримо, что в наше время томатный сок, приготовленный в домашних условиях значительно лучше покупного. Но даже если вы приготовили напиток в домашних условиях, то тоже можете получить вред от томатного сока, если будете пить его неправильно. Сок нужно пить только за полчаса до еды. За один раз достаточно выпить 1 стакан сока. Запивать еду, особенно мясную и жирную ни в коем случае нельзя! Соль, как упоминали выше, не следует добавлять. А вот зелень или чеснок – пожалуйста. Так даже вкуснее.

И ещё следует немедленно исключить сок при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: отравлении, гастрите, язве, холецистита, панкреатита. При этих условиях томатный сок лишь усилит болевые ощущения и спазмы. Если у пациента нашли камни в жёлчном пузыре, то ему надлежит быть очень осторожным, ведь сок может спровоцировать их движение. Вот ещё чем может быть вреден томатный сок.

В остальных случаях: томатный сок – это здоровье. Пейте томатный сок!