День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Всемирный день здoрoвoгo питания

День здорового питания отмечают 2 июня. Появился данный праздник, как и многие другие, недавно, но уже успел прижиться в России и других странах мира. И это понятно – ведь в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным питанием проблема отказа от вредной еды и банально обжорства стоит особенно остро. Тем более что многие не занимаются спортом и имеют избыточную массу тела. Цель праздника – напомнить людям о том, что они ответственны за то, что едят, и за свое здоровье.

История праздника

День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.

В России празднуют День здорового питания. Это уникальный праздник, где нет места обильным традиционным застольям и гастрономическим излишествам. Это русский реванш – наш ответ американскому национальному Дню обжорства под эгидой «ешь все, что хочется ». Российский День отказа от излишеств в еде – ярый протест пищевой вседозволенности и пропаганда здорового образа жизни.

История «правильного праздника»

Авторство праздника принадлежит отечественному интернет-сообществу по вкусному и сбалансированному питанию, навигатору по индустрии правильных диет и простых тренировок. В 2011 году организаторы группы провели акцию-протест против переедания. Сверхзадачей было привлечь внимание общественности к губительному и нездоровому образу жизни, и его печальным последствиям. Этого с блеском удалось достичь. Идею подхватили другие представители «полезных» сообществ.

В День здорового питания проводят тематические флешмобы, встречи с известными диетологами и психологи, мастер-классы, ярмарки-экспозиции, семинары и выступления фитнес-звезд.

«Праздничные» задачи

Миссия праздника – популяризация знаний и акцентирование внимания на проблемах людей с избыточным весом. Попытка донести главную мысль – каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питает свой организм. Ведь еще Гиппократ говорил, что причина болезней рода человеческого – результат неправильного питания.

Еще одна благая цель праздника – обезопасить людей от действий шарлатанов и «лжепророков от медицины», которые зарабатывают на несчастьях полных людей. Рассказать о подводных камнях быстрого похудения, «чудо-таблетках» и сказочных методиках. В рамках праздника распространяют полезную и объективную информацию о том, какие добавки идут на пользу, а какие – вредны и опасны. Устроители «полезного торжества» учат, как изменить свою жизнь, перестроить рацион, научиться готовить еду, которая была бы вкусной и не вела к набору веса.

Меняем сознание

День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а – психоэмоциональную. Вредными «вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

В России избыточным весом страдают более 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Главной причиной проблемы является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итог – далекие от идеалов фигуры, недомогания и серьезные заболевания. Надо перестроить сознание, и изменится сама жизнь. Стоит сделать лишь первый шаг на пути к стройности, сказать «долой излишества» и «прощайте килограммы».

Задача человека в малоподвижную эру с максимумом сытой пищи и многочасовым сидением за компьютером – спасти себя, выработать четкий алгоритм личной активности и питания на каждый день, который бы вошел в приятную привычку.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Важно знать, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не способствовал избыточному весу и развитию заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% всех существующих заболеваний напрямую или опосредованно связано с некачественным, нерациональным питанием.

Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. С 1980 года в мире количество людей с избыточным весом удвоилось. Причиной столь стремительного роста стала привычка населения питаться продуктами с высоким содержанием соли, сахара и транс-жиров.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации . Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, эмоционального удовлетворения.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Сегодня медицине известны наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Здоровое питание может предотвратить 80 процентов случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета. Очевидно, людям нужно как можно чаще напоминать, как правильно питаться, чтобы дожить до старости в полном здравии.

Статьи по здоровому питанию

В последние годы в геронтологии (науке о старении) появился специальный раздел, посвященный изучению особенностей питания, как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание…

Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека…

Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе…

Нередко люди едят слишком много сахара. И не только того, который они добровольно кладут себе в чай или кофе. Излишки сахара могут прятаться в совершенно обычных продуктах - от йогуртов до кетчупа…

В наше время сахар - продукт настолько популярный, что мало кто задумывается, откуда появился сахар, и почему он так популярен…

«Кушай, кушай!» - хлопочут родственники вокруг молодой мамы, всеми силами стараясь впихнуть в нее как можно больше еды. Но нужна ли кормящей матери двойная порция? И какая это должна быть еда? Давайте разбираться…

Хотите защитить глаза, питаясь здоровыми и вкусными продуктами? Для этого нужно знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз…

Среди тех, кто совершенствует собственное тело, мифы живут и процветают – особенно в вопросах, касающихся питания. Но если 20 лет назад они касались приготовления «гречневой каши со сметаной» и действенности…

В умах большинства наших соотечественников давно и прочно сидит миф о том, что существует специальное правильное питание для мужчин. Так ли это на самом деле…

На рынке широко представлены всевозможные пищевые добавки и напитки для людей, занимающихся спортом. Их реклама обещает быстрый рост мускулатуры, повышение выносливости и улучшение здоровья. Но стоит ли ей верить…

Что должно включать в себя питание женщины? Есть общие правила, работающие почти для всех: если исключить генетику, аллергии и нелюбовь к некоторым продуктам…

Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у женщин с годами, и что надо делать, чтобы оставаться красивой и здоровой до старшего возраста…

Далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе…

Всегда много говорят о том, как следует питаться. И очень редко рассказывают о том, какой питьевой режим надо соблюдать…

Лучше всего утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в организме обыкновенная чистая питьевая вода…

Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую…

Прежде всего - это сгущение крови и возникновение тромбоза. Ведь не напрасно при повышенном тромбообразовании врачи прописывают своим пациентам не только лекарства, но и увеличение потребления воды…

Когда за столом собирается вся большая семья, это прекрасно. Но важно помнить, что каждому члену семьи необходимо свое количество пищи в зависимости от возраста. И пища эта может быть разной…

Лето – это, конечно же, время салатов. В жару совсем не хочется есть первое, второе, третье и компот – душа просит чего-нибудь легкого. Тем более, ингредиенты для салатов в летний период представлены максимально широко и вполне доступны по цене…

В летнем салате главное - подчеркнуть свежесть ингредиентов, не забивать их тяжелыми соусами типа майонеза. Идеальная салатная заправка – ароматное нерафинированное растительное масло с каплей лимонного сока или уксуса…

Окрошки и ботвиньи, свекольники и прочие холодники. Легкая и освежающая еда. Легкость – это одно из главных преимуществ холодных супов, поэтому не спешите запихивать в окрошку вареный картофель «для нажористости»…

Последняя группа супов родом из Азии и Кавказа. Простокваша, йогурт, мацони, кефир, тан – допустимы любые варианты. Главное отличие от традиционных русских холодников заключается в том, что в кисломолочные супы не добавляется мясо…

Летом хороши пироги легкие, быстрые, открытые, с разнообразием свежих ягод и фруктов – их продается много, и цены снижаются…

В ожидании жарких денечков так и хочется забить морозилку льдом и мороженым. Ну, с холодными напитками все понятно – просто достаточно охладить или добавить льда…

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас» - данное высказывание можно без сомнений назвать девизом борцов с лишними калориями. Одни представители этой категории граждан придерживаются такого убеждения ввиду стремления к идеальным формам, другие – из желания подольше оставаться здоровыми. Последний аспект явился причиной возникновения в Российской Федерации национального, пока еще неофициального, праздника – Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде.


История праздника День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В том, что наша страна обзавелась таким своеобразным, а, главное – актуальным, торжеством, помог Интернет. Два года назад участники группы, призванной объединить любителей диет, решили нанести ответный удар американским обжорам, а точнее, их «Национальному дню, когда можно есть то, что хочется» - организовали проведение акции в поддержку правильного питания и протеста против переедания.

Данная инициатива была одобрена другими виртуальными сообществами, чуть позже получила статус праздника, главной целью которого явилось акцентирование внимания на проблеме избыточного веса российских граждан и просто нездорового образа жизни. Последний и в самом деле оставляет желать лучшего: минимум движений, максимум сытной пищи и работы за компьютером. Как следствие, развивается гиподинамия, в большинстве случаев сколиоз (искривление позвоночника), происходят серьезные нарушения в функционировании нервной системы. Человеку трудно справляться с напряженными условиями труда, со стрессами, и он, сам того не замечая, день за днем увеличивает порцию потребляемых продуктов. Результат – неутешительный диагноз «ожирение» плюс множество хронических заболеваний.



День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это попытка свергнуть укоренившийся в современном обществе культ безответственного отношения человека к себе. В нынешнем году мероприятие будет проводиться, как обычно, под эгидой пропаганды заботы о собственном здоровье и сокращении количества вредных продуктов в ежедневном меню каждого россиянина.

Последствия переедания

Наверняка среди закоренелых обжор найдутся те, кто искренне не понимает, чем, помимо непривлекательной внешности, чреват регулярный излишек пищи на тарелке. А последствий немало, и все они отнюдь не улучшат настроение и самочувствие людей, не знающих меры в употреблении продуктов питания.

Переедание создает неблагоприятные условия для работы практически вех систем внутренних органов. Сначала страдает сердце: его мышечные ткани утолщаются, обрастают «жировой подушкой», двигатель человеческой жизни вынужден совершать удары чаще обычного. То же происходит и с сокращением сосудов. В итоге любитель вкусностей приобретает такие тяжелые заболевания, как гипертония, стенокардия и пр.

Следующей своему хозяину-обжоре в форме сахарного диабета посылает сигналы SOS печень. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается в стороне: постоянное переедание «выливается» в хронический панкреатит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с кишечником. Повышается уровень холестерина в крови, нарушаются функции эндокринной системы, у прекрасных дам происходят серьезные сбои менструального цикла, у граждан независимо от пола наблюдается чрезмерная нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию, а значит – развитию артрозов.

Перечислять все негативные ответы человеческого организма на безрассудство его владельца можно долго и нудно, однако избавиться от такого «букета» зачастую можно, всего лишь сократив в 2 раза свой ежедневный рацион питания. Правда, никто не обещает, что все проблемы тут же решатся: это зависит от запущенности процесса ожирения.



Некоторые диетологи утверждают, будто похудеть можно, не сокращая привычное количество употребляемых продуктов питания. Специалисты рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса исключить из своего рациона наиболее вредные блюда. В первую очередь, это, конечно же, фаст-фуд: всевозможные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, съедаемые мимоходом, вместо полноценного горячего обеда. Магазинные майонез, кетчуп – сплошные консерванты и холестерин. Чипсы вообще в большинстве своем не содержат ничего не только полезного, но даже натурального. На излишек сахара, соли, копченостей, жареного, сливочного масла следует также наложить табу, если хотите быть стройной и здоровой. А вкусный белый хлеб и мучные изделия замените хлебцами - получите колоссальный заряд энергии благодаря витаминам группы В, да и сердце перестанет вас подводить. При этом – никаких углеводов.

Принципы здорового питания

В День здорового питания и отказа от излишеств в еде самое время поговорить о принципах здорового питания.

Не есть после шести вечера, употреблять меньше или вовсе исключить из меню калорийные продукты – этого мало для того, чтобы чувствовать себя превосходно и иметь отличную фигуру. Существуют и другие, не менее важные основы правильного питания.

Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет врабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.


Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).


Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. Вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, то есть в дозах, не выходящих за рамки разумного, очень даже полезны. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, торможению мозговой активности.


Какими продуктами питания следует чаще баловать себя, чтобы проблема лишнего веса никогда вас не коснулась? Это овощи (запеченный картофель, салат, брокколи), злаки (гречиха, рис, овес), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Из ягод очень полезна клубника, богатая антиоксидантами, из фруктов – грейпфрут, ананас.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод потренироваться перед тем, как сесть на длительную диету или хотя бы проверить собственную силу воли. В конце концов, в жизни есть множество вещей, заслуживающих не меньшего внимания, чем получение удовольствия от вкусной пищи.

Мы сердечно поздравляем всех с праздником, с Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде!

Ты есть то, что ты ешь.
Гиппократ

Неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. Несоблюдение режима питания, переедание приводит к полноте. С целью пропаганды здоровой пищи приверженцы здорового образа жизни основали в России неофициальный праздник.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в РФ 2 июня. В 2019 году дату справляют 9-й раз.

История

Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идеей создания послужил американский Национальный день вседозволенности в еде - День обжорства.

В этот день организуются встречи, акции и занятия, которые связаны с правильным и здоровым питанием. Устраиваются флэш-мобы. Диетологи и психологи проводят бесплатные консультации для желающих изменить себя и образ жизни.

Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.

Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания - незнание, голод и стресс.

По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем - мясо и рис.

Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.

На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.

С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фаст-фудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.