Какая фасоль полезнее: белая или красная? Чем отличается белая фасоль от красной. Фасоль черная - польза и вред

Немногие растения, используемые человеком на протяжении нескольких тысячелетий, имеют такую популярность, как фасоль. Народы Китая, Древнего Египта, Рима, Южной Америки и других стран применяли ее для кулинарных и косметических целей.

Россию она стала завоевывать только с 17 века. Существует более 200 сортов данного растения используемых в пищу и отличающихся цветом, размером, свойствами, составом.

Наибольшей популярностью пользуются белая и красная фасоль. Среди приверженцев этих представителей семейства бобовых долгое время не прекращаются споры о том, какие из этих сортов с отличающимся цветом полезней.

Использование белого и красного вида

Пищевая ценность плодов фасоли давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. В них природой выдержан баланс между белками, жирами, витаминами, минералами, а именно:

Несмотря на то, что красная и белая фасоль представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, тем не менее, между ними существует ряд незначительных отличий, например:

По калорийности белые и красные сорта отличаются не намного. Однако спортсмены предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрей усваиваются организмом.

Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом предпочтительнее питание красными сортами фасоли. Они дадут энергетическое питание на большее количество времени.

Для беременных лучше употребление красной фасоли, которая отличается большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, а также способствующей размножению клеток.

Для людей страдающих сахарным диабетом предпочтительней белая фасоль, нормализующая обменные процессы организма, снижающая уровень сахара крови.

А вот для тех, у кого проблемы с пищеварением или имеются хронические заболевания ЖКТ употреблять фасоль нужно с осторожностью вне зависимости от того, какого она цвета. Так как это может привести к обострениям болезни.

Сравнительная характеристика двух видов фасоли

Если провести сравнение, какая фасоль полезней, то можно убедиться, что нет большой разницы белая она, или красная. Оба вида плодов необходимы и дополняют друг друга.

Красная Белая
Микроэлементы Cu, I, Zn, Mn, F, Co, Fe, Mo
Макроэлементы K, Р, Ca, Na, Mg
Витамины РР, Е, В1, В2, В6, С
Польза
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение почек;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • дает энергетический заряд на длительное время;
  • является антидепрессантом;
  • очищает зубы от зубного камня.
  • способствует укреплению ногтей, зубов и костей;
  • восстанавливает ткани на клеточном уровне;
  • способствует восстановлению работоспособности жкт;
  • нормализует нервную систему;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу мочеполовой системы.
Вред
  • вызывает газообразование и метеоризм;
  • может стать причиной расстройства желудка.
при неправильном приготовлении может вызвать метеоризм и диарею.
Калорийность в 100 гр. 298 ккал 102 ккал
Ограничение в употреблении При хронических заболеваниях ЖКТ, печени, почек. При подагре, нефрите, язвенной болезни желудка, гастрите.

Плодами красной фасоли люди начали пользоваться раньше и поэтому хорошо выучили ее отличия от белой:


Нельзя сказать какая фасоль самая полезная. Однако можно утверждать, что это один из самых нужных продуктов на столе у человека:


Высокое содержание белка делает оба вида фасоли лучшей альтернативой мясу, а также части молочных продуктов. А кальций с марганцем предотвращают остеопороз. Прийти к окончательному выводу отдав первенство какому-то одному виду фасоли невозможно, они оба полезны и необходимы.

Блюда из фасоли вкусны и очень питательны - даже небольшие порции хорошо насыщают, помогая восстанавливать силы после тяжелого физического труда. Но не только за вкус и питательность ценится фасоль, полезные свойства ее широко применяются в народной медицине для исцеления от различных болезней и для общего оздоровления организма.

Все полезные свойства фасоли, как зерновой, так и стручковой мы подробно рассмотрим ниже. Однако следует сразу отметить, что в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять фасоль - польза и вред этой бобовой культуры во многом зависит от способа ее приготовления.

Так, сырую фасоль в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как она содержит в себе токсичные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки. Перед варкой обязательно хорошо вымочите фасоль, иначе она вызовет повышенное газообразование в кишечнике. Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, нефритом, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью. При наличии перечисленных заболеваний подойдет стручковая фасоль, польза которой столь же велика, как зерновой фасоли, но стручки считаются более диетической пищей и усваиваются лучше.

Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка

В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка, усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры. Польза фасоли как диетического продукта состоит еще и в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма, защищает от появления злокачественных опухолей и стабилизирует сахар в крови. В состав фасоли входят самые важные витамины А, С, В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу фасоль:

  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • регулирует обмен веществ;
  • положительно действует на нервную систему;
  • помогает образованию эритроцитов;
  • способствует выводу камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • устраняет воспалительные процессы в печени;
  • положительно воздействует на деятельность желудка;
  • препятствует появлению зубных отложений.

Видео про пользу и вред фасоли

Кишечные инфекции, болезни бронхов, ревматизм – при этих заболеваниях особенно рекомендуется красная фасоль, полезные свойства ее выше, чем у других сортов фасоли. Невероятное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость, повышенное содержание железа, крахмала и витамина В6, улучшающего состояние кожи, - вот чем полезна красная фасоль. Однако имейте в виду, что среди своих «сородичей» другой окраски самой ядовитой считается именно красная фасоль – польза ее будет бесспорной только после длительного вымачивания. Красную фасоль следует вымачивать не менее десяти часов, а затем варить на медленном огне от двух часов и более. Отдельного внимания заслуживает и белая фасоль: полезные свойства ее заключаются в повышенном содержании магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Тем, кто мучается от постоянных запоров, употребление белой фасоли будет особенно полезно.

Спаржевая и стручковая фасоль - полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Видео про пользу стручковой фасоли

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

Фасоль — это целый кладезь микроэлементов: кальция, магния, железя и др., а также белков и незаменимых аминокислот. По содержанию белка фасоль может конкурировать с мясом. В ее зернах мало жиров, поэтому фасоль прекрасно подходит для приготовления различных диетических блюд. Сортов ее очень много. И многие кулинары, хозяйки, диетологи и агрономы постоянно спорят о том, какая же фасоль полезнее — белая или красная.

Однако, помимо внушительной пользы, фасоль также содержит некоторые соединения, которые осложняют пищеварение и вызывают повышенное образование газов — это олигосахариды.

Чтобы удалить эти нежелательные вещества, необходимо замочить бобы перед приготовлением на несколько часов. Затем эту воду следует слить, использовать ее в супах или вторых блюдах не стоит.

Разнообразие сортов

Существует около сотни разновидностей этого южноамериканского растения. Различные сорта фасоли отличаются формой, размерами и цветом. Размер зрелых фасолин колеблется от горошинки до ореха среднего диаметра. Они бывают черные, белые, пятнистые, фиолетовые, коричневые, бордовые, красные. А некоторые из сортов дают семена всех оттенков яшмы.

Красные против белых

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в 2-3 раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее для активных людей, испытывающих на работе или в спорте сильные физические нагрузки. Белые сорта, наоборот, предпочтительны для тех, кто страдает от избыточного веса.

Что касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав фасоли различается настолько незначительно, что вопрос о большей или меньшей полезности того или иного сорта просто теряет смысл. По своим вкусовым качествам они тоже практически не отличаются.

Выбор цвета фасоли — это вопрос вкуса

Красная фасоль выглядит привлекательно в овощных миксах, его можно подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или отварной рыбе. Она хорошо подходит для красных борщей, супов, соусов или подливок.

Белую фасоль лучше выбирать для приготовления прозрачных овощных супов, белых масляных или чесночных соусов, блюд с карри.

Однако есть и такие «примирительные» блюда, в которых оба сорта: и красный, и белый, прекрасно сочетаются. Вот рецепт одного из них.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану красной и белой отваренной фасоли (можно консервированной)
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка или спаржи
  • 1 свежий сочный помидор
  • любая зелень — по вкусу
  • измельченный чеснок — 3 зубчика
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

В глубокой салатнице перемешиваем все ингредиенты с нарезанной зеленью и отправляем в холодильник. Этот салат можно подавать на полдник, обед, в качестве закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

В ней больше белка - именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия - в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны - консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль - один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд - именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды - вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1. Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины - признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во‑первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная - это знак невысокого качества продукта. Во‑вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу - есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

Тест: Фасоль в томатном соусе*

«Пиканта»

«Зеленый Великан»

Bonduelle

«Грядка удачи»

«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Вкусный продукт»,
г. Астрахань
«Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. Изготовлено в Великобритании
СОСТАВ
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
КОНСИСТЕНЦИЯ
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован
ЦВЕТ
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжевый, с коричневым оттенком Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжево-красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный, с коричневатым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус - слегка острый Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус - острый Приятные, свойственные данному виду консервов
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%)
83,9 72,6 68,1 63,5 61 65,6
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя Мягкая и вкусная фасоль - просто тает во рту! Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе В этой фасоли все зернышки - одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.