Чем кормят солдат в разных странах мира. Американцев шокировал рацион российских солдат

Есть три категории «вечно голодных» граждан. Это, конечно же, студенты, это те, кто занимаются тяжелым физическим трудом и это… солдаты. Еще бы, ведь для того, чтобы сдавать все нормативы, отлично справляться с боевой подготовкой и при этом, не выглядеть зомби, солдату просто необходимо хорошо и правильно питаться. Но в каждой стране существуют свои понятия и традиции, касаемо питания в армии и спецподразделениях Вооруженных Сил. Мы решили отправиться в очередную гастрономическую экскурсию, и рассказать вам о том, чем же кормят защитников отечества в разных странах мира. А специально ко Дню Вооруженных сил Украины мы также расскажем вам, чем питаются также и наши защитники. Ведь сытый солдат - это универсальный солдат!

Израиль

У Израиля есть несколько «фишек» армейского питания. Первая фишка - это то, что питание офицеров и рядовых солдат абсолютно ничем не отличается. Только у летчиков, моряков, подводников, морской пехоты и десанта рацион более калорийный, что естественно - ведь эти подразделения войск тратят в день гораздо больше энергии. Вторая фишка питания - это то, что здесь составляется отдельное питание для вегетарианцев, богатое белком и растительной пищей, чтобы для солдат, придерживающихся растительной диеты, не было ущерба в калориях и их энергетический запас не иссяк. И третья фишка - вся кухня и все блюда являются кошерными, поэтому трапезы разделены на мясное и молочное. Молочное чаще всего подается на завтрак, так как такие продукты лучше усваиваются именно с утра. Это омлеты, натуральные йогурты, молочные каши и даже кофе с молоком. А выбору салатов в израильской армейской кухне может позавидовать любое среднестатистическое кафе. Тем более, что салаты и мясо подается буквально свежайшее, потому что армия уже давно перешла на выездное обслуживание различными крупными компаниями, что дешевле и эффективнее, чем таскать за собой на учения полевые кухни. Из-за малых размеров страны полевые кухни - это совершенно бесперспективное формирование, которое только тормозит процесс передвижения армии.

Финансирование армии Израиля увеличилось в пять раз, и это очень отразилось на меню - в столовых предлагаются свежие фрукты и овощи, а также фруктовые соки, пюре и даже фрэши. Ну а во время учения в пустынях, солдаты израильской армии питаются сухими пайками, куда входит полноценный комплексный обед, закрытый в термоупаковку, пачка сока, порционные стики с кофе и сахаром, консервированные овощи и фрукты. Питьевая вода безлимитна, ее везут в специальном кулере.

Индия

Если в армии Израиля учитываются все пожелания солдат и их особенности организма, то в Индии обстоятельства складываются куда как плачевнее. К сожалению, коррупция, процветающая в Индии, очень болезненно отразилась на состоянии армии в целом, и касаясь каждого аспекта в отдельности. Последние годы солдаты жаловались, что к ним на стол нередко попадают несвежие или уже откровенно просроченные продукты, которые компания-закупщик скупает по сниженной цене.

Рацион индийских солдат более чем скромен. На завтрак подается большая лепешка с пряностями, сыром или джемом, горячий чай или кофе, к слову, — не всегда с сахаром. Иногда утром солдатам дают тыкву или что-нибудь из местных фруктов. Это удивляет, ведь Индия по большей части - экзотическая страна, и для правительства совершенно не составляет труда закупить для армии фрукты или овощи местные по сниженным ценам. По крайней мере, с растительной пищей в этой стране перебоев быть не должно совершенно. Но реальность, увы, отличается от возможностей. На обед солдатам подают те же лепешки, овощное рагу, похлебку из гороха, картошки или репы, с незначительным добавлением мяса, в основном - курицы. На ужин меню часто повторяется. О деликатесах, сладких блюдах или хотя бы, отдельном вегетарианском меню, здесь не слышали. Все в индийской армии живут по завету «ешь, что дали».

Южная Корея

А вот солдатам Южной Кореи повезло гораздо больше. В первую очередь, потому, что армия здесь находится на полном государственном обеспечении, и командный состав ест в той же столовой, что и рядовые солдаты. Кстати, меню ничем не отличается, и единственной привилегией, закрепленной за офицерами, была возможность поесть без очереди. В рационе корейских вооруженных сил, естественно, присутствует рис, также - различные супы и бульоны, рыба, часто - блюда европейской кухни. Также в любой момент могут добавиться блюда «по желанию», то есть - время от времени здесь готовят то блюдо, которое воины хотят попробовать больше всего. Питание тут происходит по принципу обычных общественных столовых - то есть, солдат или офицер берет поднос, и сам наполняет его так, как хочет - суп или рис, рагу или роллы. Все сугубо индивидуально, и никого не заставляют есть то, что не хочется. Вегетарианцам тут раздолье, ведь из мяса тут варят бульоны или делают небольшие биточки, также - паровые котлеты, а рыба часто представлена в сыром виде или в роллах. То есть, вегетарианец может просто не брать их к себе «на борт» и смело проходить мимо - никто и ничего ему не навязывает.

Сухой паек, который помимо питания на полевой кухне, получает солдат южнокорейской армии, достаточно лаконичен - это тщательно упакованное первое блюдо (лапша, рис и многие другие блюда, в отдельных случаях - супы), в качестве мяса чаще всего добавляют курицу, индейку или грибы. На десерт солдаты получают соевое молоко с красными бобами.

Франция

Франция сама по себе считается «страной гурманов». Для этого достаточно углубиться в многолетние традиции сыроварения и виноделия, и сразу видно, что всем французам без исключения, не чужд эстетизм и поиск новизны. Французская армия - это далеко не исключение из правил, ведь солдаты, в первую очередь, являются французами, а уже затем - военными. Именно поэтому питание и меню, предлагаемые солдатам, кардинально отличаются друг от друга. К тому же, солдаты стоят на полном государственном обеспечении, в то время, как офицеры за свой обед обязаны заплатить. Но за те блюда, которые мы вам сейчас перечислим, не грех и заплатить. На закуску в армии подают паштет, зеленый салат с морковью и вареной свеклой, холодную рыбу в оливковом масле и множество других блюд, которые можно получить по предварительному заказу. Второе блюдо также изобилует: можно взять говядину с фасолью под соусом, жареную курицу с картофелем, свинину с рисом, множество различных рагу, похлебок или запеканок. Интересно, что к любому блюду, даже к утреннему кофе, можно взять неограниченное количество сыра на любой вкус. Десерт - это чаще всего фрукты и клубничный мусс, также может быть шоколад. Минеральная вода, газировка, чай и кофе можно использовать в неограниченном количестве. Но несмотря на итак разнообразное меню, у офицерского состава оно в два раза шире и калорийнее, чем и объясняется взимание платы. Но во время маневров, учений, боевых действий или просто выездов, солдаты и офицеры питаются вместе по стандартному набору: кофе-хлеб-сыр-закуска-каша-горячее-овощи, и их еду полностью оплачивает государство. Кроме того, дополнительно все солдаты получают паек, состав которых продуман достаточно строго. Это чаще всего паштет из оленьего мяса, так как это мясо - не слишком жирное и почти не портится, мясное ассорти с незамысловатым гарниром, шоколадный пуддинг. Также в набор входит одноразовая горелка, большой запас кофе и сахара, а также - различных ароматных чаев и прочих напитков. Но одно вызывает зависть - на завтрак французские военные в походе лакомятся мюсли с карамелью Dupont d’Isigny. А нам кажется, что даже многие рядовые граждане некоторых стран не питаются столь разнообразно, как бойцы Французской армии. Только представьте: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевивицей, протертый овощный суп, консервы тунца, шоколад, варенье, бисквиты с карамелью, и конечно же, сахар и кофе - вот так выглядит стандартный обед солдата на полевой кухне во время выезда.

К вопросам снабжения и питания армии, в США, как и ко многим организационным вопросам, отнеслись со всей серьезностью. Питанием солдат занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения, который раз в квартал проводит статистические учеты и анализы не только самого питания, но также и отдельных блюд из меню.

Солдаты и офицеры США питаются в одной столовой и по одному меню, которое, впрочем, очень разнообразно и включает в себя множество нетривиальных блюд. Объясняется это отнюдь не профилактикой цинги или заботой о вкусах военнослужащих. Все очень просто - питание и предпочтения здесь учитываются согласно пресловутой американской толерантности - ведь в армии США можно встретить людей с практически любым вероисповеданием, цветом кожи, расой или ментальностью. Поэтому повара просто обязаны предлагать халяльную, кошерную, вегетарианскую и даже сыроедческую пищу, причем, предоставлять ее в равном эквиваленте, чтобы не причинить вреда желудку того или иного солдата. Но включение подобных гастрономических различий в меню происходит лишь тогда, когда общее число нуждающихся в ней составляет 10 процентов от численности военной части.

Завтрак включает в себя свежие фрукты и овощи, омлеты, зерновые каши и мюсли, бекон, соки и выпечку. Также есть белковые и энергетические батончики, глазированные хлопья, а для тех, у кого непереносимость лактозы всегда есть несколько пачек соевого или безбелкового молока, заменители сливок, сметаны и прочих молочных продуктов. Питание происходит по принципу «шведского стола», но с определенным лимитом калорий, причем, если солдат набрал продуктов ниже «нормы», его отправляют добирать продукты.

На обед и ужин обычно выбор состоит из 2-4х супов. Основные блюда могут насчитывать 5 наименований, причем они не связаны с гарниром, также салаты, соленья, различные закуски - паштеты, сыры, обязательно - соусы. На десерт чаще всего подают 4 вида разных десертов. Когда солдаты выезжают на учения, им предоставляется отдельный паек, который не зависит от питания на полевой кухне. Сухой паек американской армии называется MRE - Meal Ready to Eat (продукты, готовые к употреблению). Сам паек напоминает плотно сжатый со всех сторон пакет, в котором вся еда также тщательно упакована в пакеты поменьше. В прозрачном пакете - порошковый холодный лимонный чай, салфетки, соль, спички, острый соус Тобаско, жевачка. Когда-то к спичкам полагалась и сигарета, но сейчас в армии США начали активную борьбу с курением.

В MRE огромная калорийность. Из продуктов там дают крекеры (180 ккал), пакет с арахисовым маслом (250 ккал), какао (150 ккал), упакованный морковный пирог (270 ккал), консервированный ананас (80 ккал). Основное блюдо также является уже тщательно упакованным полноценным обедом. Это может быть лазанья, спагетти с мясом, тушеное мясо, жаркое и прочее. Но рыбу в сухой паек не кладут никогда - она очень быстро портится и совершенно не подходит для сухого пайка. Для основного блюда добавляется специальный пакет с нагревающим элементом, куда нужно залить немного воды. Через 5-10 минут блюдо будет готово к употреблению. Однако, все пакеты можно заново закрыть, потому что один пакет сухого пайка приспособлен на несколько приемов пищи, так как в одном пакете - 1200 ккал, что является большей половиной дневной нормы. Один пакет MRE выдается на сутки.

Австралия

Силы обороны Австралии, входящие в состав Вооруженных сил Британского Доминиона, осуществляют, в основном, охранение государственных границ. Срочный призыв в армию Австралии давно уже отменен, так как прямому нападению врага Австралия подверглась лишь в Второй мировой войне, да и то - всего несколько раз. Несмотря на это, Силы Обороны представляют собой полноценную боеспособную армию, составленную из двух дивизий, поделенных на 6-12 бригад. В случае боевых действий, под ружье встанет каждый третий австралиец.

Питание в армии Австралии практически ничем не отличается от европейских стандартов. На завтрак солдатам подают зерновые каши, кофе и чай, а также - мюсли, круасаны, натуральные йогурты, бекон, омлеты или яичница. Для вегетарианцев вместо бекона подают зеленый горошек, лимскую фасоль или заменяют местными овощами. Также в любое время для солдат доступны местные фрукты и овощи. Ланч - чаще всего сэндвичи с арахисовым маслом, или же яичным салатом и любой другой закуской. На обед подается жаркое из баранины, говядины, индейки. Вот что здесь редко встретишь - так это курицу и свинину - ну не едят это мясо австралийцы! На ужин - паста фетуччини, жареный картофель, морепродукты, овощи, фрукты, обязательно сладкое и кофе. Также доступны белковые и энергетические батончики, и строго по разрешению тренера - энергетические напитки.

Если обычное питание солдата Австралии не слишком блещет изобилием, то вот сухой паек заставляет смотреть на эту страну с завистью такое государство, как наше, к примеру. Потому что сухой паек австралийской армии является самым большим и полноценным. В паек входит несколько основных блюд (до 3х) - это может быть, как паста с соусом, так и жаркое, макароны с тунцом или фрикадельки. В пайке можно встретить сладкое печенье, джем, сгущенное молоко, сыр чеддер и пармезан, упакованный хлеб, арахисовую пасту, пакет с мюсли, спресованную выпечку, а также - большой запас чая, кофе и разнообразных фруктовых напитков. В паек также входят складной нож, вилка, ложка, пачка спичек, упаковка салфеток и антисептика для рук, пакет для утилизации. Кроме того, солдаты армии Австралии щедро снабжены шоколадом и разнообразными сладостями. И самое главное - паек разделен на 2-3 порции поменьше, чтобы солдат мог не заморачиваться с дележкой рациона, а сразу съел полагающуюся норму.

Украина

В питании украинской армии даже с началом АТО принципиально ничего не изменилось. Военная реформа, касаемо питания бойцов, прошла еще в 2006 году, навсегда отменив окна выдачи, и заменив их шведским столом с более-менее разнообразным питанием. Питание нашей армии адаптировано под национальный колорит и вкусы. На завтрак дают зерновые каши, творожные запеканки, сырники и блины с оладьями (в один день могут предоставить 1-2 блюда), на обед - обязательно борщ и любой другой суп на выбор. Основным блюдом является жаркое, также делают котлеты и биточки, тефтели и фрикадельки, добавляя к ним в виде гарнира рисовую кашу, картофель пюре, макароны и различные злаковые каши. В целом, питание украинских солдат довольно неплохое, если закрыть глаза на то, что для вегетарианцев исключения не делается.

Вместо биточка любителю растительной пищи придется довольствоваться овощными соленьями, несколькими видами салатов или просто овощами. Свежие овощи и фрукты для солдат есть всегда, правда, в зависимости от времени года. По праздникам также стараются порадовать чем-то вкусным - к Новому году делают салат оливье, а на Рождество варят кутью. Вообще, положение питания в нашей армии можно характеризовать как «стараются стандартизировать». То есть, пусть страна сейчас находится в режиме боевых действий, в расположениях украинских частей можно видеть, что деньги, выделяемые на развитие армии, все-таки доходят до адресата. ЗА последний год в меню столовых существенных изменений не произошло (возможно потому, что питание в расположении довольно хорошее, как в обычных столовых «на гражданке»), а вот в сухой паек внесли кардинальные изменения, пригласив специально армейского консультанта из немецкой армии.

Еще четыре года назад сухой паек украинского солдата состоял из консервов с тушенкой и гречкой, перловки и курицы, а также - большим количеством галет, соусы, чай/кофе и плитка шоколада. На сегодня сухпаек претерпел кардинальные изменения. Во-первых, вид сухого пайка теперь будет напоминать американский - основное блюдо помещено в специальный термопакет. Причем, постарались учесть также и национальные особенности, то есть, в меню будут присутствовать блюда украинской кухни. Всего 500 грамм первого блюда и 360 - второго. В сухпаек также попадет галетное печенье, стики с джемом и шоколадной пастой, чай, кофе, различные другие напитки, сладкая карамель, сахар и соль, спички, влажные салфетки, складные вилки - ложки, а также энергетический батончик. Согласитесь, большой прорыв для развития нашей армии?

Мы всей редакцией очень надеемся, что подобные положительные сдвиги в развитии украинской армии все-таки произойдут, и от всей души желаем этого нашим солдатам. А также поздравляем с Днем вооруженных сил Украины, и желаем процветания, а самое главное - чтобы нашим солдатам никогда не пришлось использовать выданное им оружие по назначению. Миру - мир!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях :

«Война войной, а обед – по расписанию» - знаменитая фраза короля Пруссии Вильгельма I. Хотелось бы, чтобы поводов для конфликтов не осталось между государствами, но пока это лишь мечта, а многомиллионные армии охраняют суверенитет стран и обеспечивают спокойствие граждан. А ведь каждый военнослужащий должен быть накормлен! Мы собрали для вас информацию, чем кормят солдат армий крупнейших государств.

Израиль

Несмотря на то, что офицеры и рядовые солдаты питаются в разных столовых, их рацион совершенно не отличается. Блюда отличаются только у летчиков, моряков и подводников, так как для них готовят более калорийную пищу. Не остаются без внимания и вегетарианцы. Для них составляют особый рацион питания, состояний из растительной пищи богатой белком.

Естественно, кухня Израиля кошерная, и все трапезы разделены на мясные и молочные. Обычно на завтраки подают омлет, йогурты, салаты и кофе. Думаем, что не стоит упоминать, что все блюда свежайшие.

Выбору салатов могли бы посоветовать отдельные кафе и рестораны.

На обеды предлагаются мясные блюда, а так же отдельное вегетарианское меню. В качестве мяса выступает говядина и курица, к которым можно выбрать различные гарниры. Удивляет большое количество разнообразных фруктовых и овощных соков.

В последние годы финансирование армии Израиля увеличилось в пять раз. При этом количество армейских поваров сокращается, а армия переходит на выездное обслуживание крупными компаниями, которые могут предложить еще более разнообразное меню. Из-за небольшого размера страны, содержать полевые кухни не имеет смысла, а в ходе спецопераций бойцы обходятся сухими пайками.

Индия

К сожалению, коррупция, которая процветает в Индии, крайне болезненно отразилась на состоянии армии этой многонациональной страны. Нередки случаи, когда на столы военных попадали просроченные продукты.

Рацион индийских солдат скромен и не содержит особых изысков. Завтрак – большая лепешка и горячий чай. Иногда утром солдатам выдают тыкву.
Обед состоит из горячих блюд: лепешки, рагу, похлебка из гороха, блюда из курицы.
Ужин так же не блещет деликатесами и обычно совпадает с обедом.

Южная Корея

Как и в армии Израиля, командующий и рядовой состав питаются одним и тем же в одной столовой. Единственная привилегия офицеров заключается в возможности поесть без очереди.

В рационе военных армии Южной Кореи обязательно присутствует рис, суп и различные закуски. При этом, меню могут разнообразить рыбой, или даже блюдами европейской кухни.
Обслуживание происходит обычным для гражданских столовых образом. Солдат или офицер с подносом проходит мимо сотрудников столовой, которые отвечают за определенные блюда: рис, суп и другие. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие.

Франция

Пожалуй, военнослужащих армии Франции можно считать гурманами, ведь меню, предлагаемое солдатам и офицерам крайне разнообразно. Стоит разу отметить, что рацион у рядового и командующего состава отличается, и если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму.

В рацион рядового солдата входят следующие блюда. Закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а так же минеральная вода или газировка.
У офицерского состава меню шире в несколько раз. Именно подобным разнообразием блюд и объясняется плата.
Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, которому бы позавидовали военнослужащие других стран.

Только представьте, говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Вот такой «сухой» паек.

США

Вопросами солдатов армии США занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения. В американской армии рядовые и офицеры питаются в одной столовой и по одному меню.

Меню в солдатских столовых крайне разнообразно, и объясняется это не заботой о вкусах военнослужащих. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, а повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу. При чем, включение подобных гастрономических изысков необходимо делать, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.

В последнее время военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.
Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, бекон и выпечку. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд - нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов.

Россия

В настоящее время практически все военные части перешли на систему «шведского стола», а еду готовят исключительно приглашенные повара.

Обед военнослужащих состоит из двух готовых салатов, двух супов, трех горячих блюд, несколько гарниров, чая или сока. Каждое блюдо солдат может выбрать самостоятельно, и теперь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу.

Примечательно, что энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал, что выше, чем в других странах Европы. Так, энергетическая ценность стандартного обеда военнослужащего Франции - 3875 ккал.

Меню в российской армии корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Больше всего солдатам нравится гречка с котлетами, а так же пельмени и сосиски. Каждое из перечисленных блюд стараются готовить пару раз в неделю.
Наряды по столовой, в том виде, в котором мы привыкли, уходят в прошлое. Теперь дежурный следит за гражданскими поварами, что бы каждое блюдо соответствовало требованиям и нормам.

Теперь приготовление пищи не отвлекает солдат от службы, и они могут полностью посвятить себя своим непосредственным обязанностям. К тому же, разнообразный рацион, а так же вкусные блюда, приготовленные профессионалам, существенно облегчают тяготы и лишения воинской службы.

В середине этого года во всех военных частях России должна была заработать система учета выдачи питания по отпечаткам пальцев. Таким образом, хотят решить проблему «мертвых душ». Аналогов данной системы в других государствах нет, а система должна помочь сэкономить до 3,5 млрд. рублей в году. Интересно, заработала ли данная система, или пока осталась на бумаге?
Рацион какой армии нравится вам больше?

США В американской армии вся система питания строится на двух основных моментах: наука и здоровая еда. Вопросы сбалансированности еды военнослужащих находятся в ведении Исследовательского центра солдатского снаряжения. За качеством еды следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также и обучают поваров. Питание военных – весьма разнообразно. Помимо традиционной американской кухни солдатам и офицерам может предлагаться халяльная, кошерная и вегетарианская.

ПО ТЕМЕ

Воинское меню составляется с учетом географических и климатических особенностей размещения частей. Вопреки популярному мифу в армейских столовых США делают ставку на здоровую пищу, ограничивая потребление газированной воды, белого хлеба и сладкого. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Однако в течение дня на некоторых базах работают бары с фастфудом. Большинство армейских столовых существуют по принципу шведского стола. Изредка можно выбрать блюда из меню на заказ.

Израиль Вся пища в израильской армии (ЦАХАЛ) приготовлена по правилам кашрута (многовековая история законов о жизни, в том числе, правилах питания). Приемы пищи у иудеев разделены на молочные и мясные. На завтрак в армейских столовых предлагают омлет, йогурты, кофе с молоком. На обед – мясные блюда (только говядина и курица). К ним можно выбрать различные гарниры, салаты, соки. Для вегетарианцев – специальное меню из растительной пищи, богатой белком.

Рацион офицеров и солдат совершенно одинаков, отличается только у летчиков, моряков и подводников, которых кормят более калорийной едой. А по субботам в армейских столовых выставляются бутылки красного вина. Израильские военные повара считаются одними из лучших в мире (они регулярно побеждают на мировых профессиональных турнирах). Однако в последние годы их число сокращается, а вопрос питания военных передают кейтеринговым компаниям.

Эстония Армия этой страны совсем небольшая – всего 5,5 тысячи человек и 30 тысяч резервистов. Только в 2015 году начались поставки противотанковых устройств из США, а еще пять лет назад, в 2010 году, для проведения учений Эстония брала в долг два танка у Литвы. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что солдаты недовольны режимом питания. Тогда в эстонской армии была введена новая система – военных стали кормить не три раза в день, а пять. Меню при этом стало более разнообразным и полезным.

Правда, с точки зрения здорового питания шестичасовой промежуток между приемами пищи у эстонского солдата не является оптимальным. Военные жаловались на слишком тяжелый обед и недостаточный ужин, проведенная оптимизация исправила эти недостатки. При этом количество калорий в ежедневном рационе прежнее – 3500-3800 килокалорий.

Россия

После проведенной реформы, в том числе в сфере питания, российские военнослужащие получили меню, сочетающее лучшие мировые тенденции с домашними традициями. По своим качествам армейское питание в России не уступает зарубежным вооруженным силам. В России создали уникальную систему выдачи еды по отпечаткам пальцев, аналогов которой в других странах нет. Кстати, из рациона солдата-срочника пропала пресловутая перловка, а сам военнослужащий больше не ходит в наряд по кухне. После реформы 2011 года питание солдат передано профессиональным гражданским организациям, отобранным по итогам конкурсов. Такой шаг сразу отразился на качестве блюд, которые, по признаниям самих солдат, стали вкусней и разнообразней. Последнего удалось достичь, в том числе благодаря введению элементов "шведского стола".

В меню армейских столовых теперь не менее двух видов первых блюд, трех холодных закусок, а также богатый выбор в салат-барах. Военнослужащие могут взять ингредиенты по своему вкусу – свежая и квашеная капуста, консервированный горошек, кукуруза, огурцы, зелень, оливки и многое другое. Кроме того, в ассортименте рыбная и мясная продукции, гарниры, до пяти видов горячих напитков и соков, а также "домашняя" выпечка, приготовленная поварами столовой. Энергетическая ценность дневного рациона российского солдата самая высокая в мире и составляет 4300 килокалорий в сутки. В столовых введено электронное оборудование, позволяющее сканировать отпечатки пальцев. Это необходимо для идентификации личности получающих пищу военнослужащих. Нововведение позволяет учитывать, сколько человек питается в столовой и количествонеобходимых для них продуктов. Система, по оценкам Минобороны, может экономить до 3,5 миллиарда рублей из бюджета каждый год.

По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».

До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.

Конина, сэр! Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
  • Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.

Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.

Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Меню французских окопов. В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:

  • Хлеб – 750 граммов (можно было заменить на 650 граммов галет);
  • Говядина/свинина – 400 граммов (можно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
  • Жир/сало – 30 граммов;
  • Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
  • Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
  • Кофе – 24 грамма;
  • Соль – 24 грамма;
  • Сахар – 34 грамма;
  • Вино – 500 граммов (порой заменялось на литр пива или сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Солдатам также не возбранялось покупать алкоголь у местного населения;
  • Табак – 20 граммов.

Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:

  • Галеты – 500 граммов;
  • Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса обезьян. В итоге мясные консервы так и звали – «обезьяна»);
  • Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
  • Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, чаще всего это был куриный бульон с макаронами или говяжий суп с овощами/рисом);
  • Соль – 48 граммов;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Кофейные таблетки – 2 штуки (36 граммов);
  • Шоколад – 125 граммов.

В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.

Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.

Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.

Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.

Американский кэжуал. США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.

Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:

  • Консервированное мясо – 450 граммов (чаще всего это была солонина из говядины);
  • Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов каждая;
  • Сахар – 68 граммов;
  • Жареный молотый кофе – 32 грамма;
  • Соль – 4,5 грамма.

Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).

Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.

Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.

Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).

Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

За Веру, Царя и Калории! Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
  • Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.

Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.

Суррогатный паёк. В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:

  • Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов каждая;
  • Хлеб – 250 граммов;
  • Копчёная свинина – 150 граммов;
  • Кофе – 25 граммов (или 3 грамма чая);
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов.

Окопное меню выглядело не лучше:

  • Хлеб – 751 грамм;
  • Галеты – 496 граммов;
  • Яичный порошок – 397 граммов;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Свежие овощи – 128 граммов (могли заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
  • Сигары – до 2 штук в день.

Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.

Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.

Гастрономический компромисс. Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.

Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.

Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.