Питание кормящей мамы в первый месяц рецепты. Как организовать правильно рацион кормящей матери

Кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка. Рацион питания рекомендуется обговаривать с диетологом, который учтет возраст женщины, наличие или отсутствие у нее заболеваний пищеварительной системы, осуществлялась ли лактация ранее. Меню составляют отдельно на первые сутки, конец первой недели и весь последующий месяц.

Принципы рациона питания после родов

В первые недели диета должна быть максимально строгой, однако женщина не должна испытывать голода. Так, «новые» наименования внедряют постепенно и осторожно, чтобы можно было определить степень их переносимости ребенком. Принципы заключаются в том, что:

  • меню должно быть максимально сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов. Это же касается калорий, витаминного и минерального состава и пищевых волокон;
  • рацион питания рекомендуется обогащать продуктами, стимулирующими производство грудного молока. Это связано с тем, что в течение первых недель лактация лишь устанавливается и младенцу может не хватать молока;
  • важно употреблять больше жидкости: компоты из ягод или сухофруктов, чаи на основе трав, кефир, ряженку.

Диета кормящей мамы подразумевает употребление пищи от пяти до шести раз в сутки, при этом перерывы должны составлять не больше четырех часов.

Рацион на первые трое суток

В течение первых трех суток рекомендуется употреблять в качестве завтрака кашу на воде (гречневую или овсяную с добавлением незначительного количества растительного масла), компот из ягод или сухофруктов. В качестве перекуса отлично подойдет сыр, а также хлеб грубого помола или хлебцы.

Отличным обедом будет куриный бульон (второго отвара), также в рационе может находиться отварная говядина или птица без кожи, также дважды отваренная.

Полдник – это легкий вегетарианский суп с незначительным количеством картошки или фрукты, например, печеные яблоки и травяной чай.


  • уже на третьи сутки можно перестать употреблять воду в большом количестве. Объем до одного литра, что в особенности актуально при проблемной работе почек;
  • для исключения запоров в меню вводятся отруби;
  • экзотические фрукты, овощи и ягоды употреблять не следует, потому что вероятно развитие аллергической реакции у ребенка.

Что кушать в конце первой недели после родов

Меню в конце первой недели после родов расширяется, добавляют в него новые ингредиенты – мясной бульон, коричневый рис, отварную рыбу, творог.

В меню должны присутствовать гипоаллергенные свежие фрукты и овощи, объем жидкости от двух литров.

Первый завтрак – это овсяная молочная каша, 20 мл некрепкого чая и печенье (желательно сухое). В качестве второго завтрака используют 150-200 мл йогурта, печенье или бутерброд с сыром, допустимо заменить его творогом.

Идеальным обедом для кормящей матери будет 150 мл мясного бульона, картофельное пюре с пропаренной котлетой. Рекомендуется употребить хлеб и 200 мл компота из сухофруктов. Для того чтобы у малыша не возникли колики, полдник также должен быть полноценным. Оптимальным вариантом окажется 150 гр. творога с добавлением сметаны, 200 мл компота или киселя из сухофруктов.


На ужин можно будет употребить тушеное мясо либо с гарниром из свежих овощей, либо с коричневым рисом. Мясо можно заменить отварной рыбой, желательно с белым мясом. Не следует забывать об употреблении травяного чая. Перед отходом ко сну женщине рекомендуется использовать 200 мл кефира или ряженки, печенье.

Многие задаются вопросом, чем питаться матери ближе к середине или концу первого месяца после родов. Примерное меню выглядит следующим образом:


Перед сном кормящей матери желательно выпить 200 мл кефира или ряженки, сухое печенье. В перерывах между употреблением пищи допустимо использовать воду (кипяченую или негазированную минеральную). Также в списке разрешенных наименований находится травяной чай, свежий компот.

Ограничения в рационе

Неправильное питание матери может спровоцировать колики у ребенка. Именно поэтому ей рекомендуется учитывать ограничения. В рационе не должны присутствовать рыбные, мясные или молочные консервы, это же касается овощных маринадов и домашних солений. Вредными являются кетчупы, полуфабрикаты, цельное коровье молоко.

Нежелательно включать в меню майонез, любые типы острых соусов (помимо соевого). Рекомендуется отказаться от употребления бобовых, крепкого черного или зеленого чая, а также соков, кофе. Безусловным ограничением являются алкогольные напитки. Также в представленном перечне находятся:

  • сухофрукты;
  • белокочанная капуста;
  • свежий или замороженный виноград;
  • мед, потому что велика вероятность развития аллергии;
  • орехи.

Очень важно исключить из рациона шоколад, плавленый или сыр с плесенью, все разновидности колбасы. Как было отмечено ранее, любое из наименований с высокой долей вероятности вызовет у ребенка колики.

Список разрешенных продуктов

Наиболее полезными и желательными являются каши (молочные или без молока), вареные или тушеные овощи (картошка, кабачки, цветная капуста). В незначительном количестве может использоваться морковка и репчатый лук. В рацион допустимо вводить нежирную говядину, телятину, крольчатину, постную свинину. Каждую из представленных разновидностей либо тушат или варят, либо готовят на пару.


Отдельное внимание должно уделяться курятине – отварной или тушеной. Приготовление в обязательном порядке осуществляют без кожицы. Полезными для матери и малыша окажутся вегетарианские супы, а также приготовленные на «втором» мясном бульоне, без предварительной поджарки.

Чрезвычайно полезными являются кисломолочные наименования, например, творог, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка. Важно, чтобы каждое из наименований было без химических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, а также фруктово-ягодных наполнителей. Употреблять допустимо еще и хлеб: пшеничный, отрубной или ржано-пшеничный, а также сухое печенье.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Наиболее строгая диета необходима женщинам после гестационного диабета, а также осуществления кесарева сечения.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в первые сутки допустимо лишь употреблять воду – правильнее всего негазированную минеральную с добавлением незначительного количества лимона;
  • на второй день в рацион могут включаться нежирные бульоны, каши без добавления сахара. Прием пищи должен осуществляться незначительными порциями, около шести-семи раз в течение 24 часов;
  • в третий и четвертый день можно добавлять творог, вареное мясо, суфле, а также несладкий чай, отвар из шиповника, компот. Объем пищи в течение одного раза должен ограничиваться 70-100 мл;
  • к концу первого месяца рацион может включать в себя крупы, некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные наименования.


Диетологи обращают внимание на то, что здоровое питание матери чрезвычайно важно при осуществлении грудного вскармливания. Не менее значимым является режим сна и отдыха – женщине необходимо высыпаться, ведь у нее должно быть достаточно сил, как на производство молока, так и на само вскармливание. Носить рекомендуется максимально удобную одежду и такое белье, которое не сдавливало бы грудь.

Кормление ребенка – это очень трогательный и ответственный период в жизни каждой женщины. Для того, чтобы этот период прошел наиболее полезно для ребенка, он должен быть правильно подготовлен самой матерью. От того, насколько правильно мама отнесется к кормлению малыша, будет зависеть длительность этого процесса и польза, принесенная ему грудным молоком.

Чтобы грудное молоко было максимально полезным, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием, а также образом жизни в целом. Нужно помнить о нескольких правилах, которых нужно обязательно придерживаться, иначе можно навредить здоровью ребенка.

Качество и количество молока напрямую зависит от продуктов питания, употребляемых в пищу мамой. Врачи считают, что для матери и ребенка крайне важен первый месяц кормления.

Если женщина будет правильно себя вести и питаться, то этот период пройдет гладко для малыша и для нее самой. Это будет означать, что грудного молока хватает ребенку и он с легкостью будет продолжать грудное вскармливание.

Определить, хватает ли молока ребенку можно по его поведению. Если он капризничает после кормления, то значит он не наелся, скорее всего у мамы не хватает молока. Но не стоит сразу впадать в панику и кормить малыша смесью.

Это может привести к потере грудного молока у мамы и возобновить лактацию уже может не получиться. Важно правильно прикладывать ребенка к груди.

Если кормление для матери очень болезненно, значит малыш неправильно берет грудь, скорее всего он сосет только сосок, а правильным считается обхват ребенок еще и ореолы. Тогда маме кормление будет приносить только радость.

Грудное молоко должно быть полезным, чтобы ребенок вырос здоровым, сильным, чтобы у него был крепкий иммунитет, чтобы он был смышленым и активным. Для этого нужно закладывать здоровье с самого рождения. В первый месяц кормления грудью, мама должна быть крайне ответственна и эта ответственность не только за себя, но и за своего малыша.

План меню кормящей мамы должен включать:

  • продукты, содержащие белки;
  • фрукты, овощи;
  • каши;
  • жидкость.

Продукты питания, которые богаты белками:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • кефир.

Какие фрукты необходимы для обязательного рациона ежедневно:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Овощи, полезные для питания в период лактации:


Полезные советы о пище:

  • пища должна быть приготовлена на пару, либо сварена. Жирное и жареное категорически нельзя употреблять при кормлении грудью;
  • овощи и фрукты должны быть привычные нашей среде обитания. Экзотические фрукты лучше исключать, так как они могут вызвать аллергию;
  • полезно употреблять в пищу продукты, содержащую клетчатку, которая помогает лучшему пищеварению и усвоению, а также выведению продуктов распада из организма;
  • что касается питья, то оно должно быть обильным. Однако нельзя пить все подряд. Важно отдавать предпочтение чаю, натуральным сокам, отварам, а также минеральной воде без газа.

Продукты питания, благодаря которым происходит нормализация лактации

Если по каким-либо причинам у женщины пропало молоко, то она должна срочно принять меры для его восстановления.

Для этого необходимо кушать правильные продукты, именно те, которые приводят к нормализации выделения грудного молока:


Чего нельзя употреблять в период кормления грудью

Что касается молока, то оно полезно в любом виде, кроме сырого. Нельзя покупать молоко у неизвестных людей. В нем может быть множество опасных бактерий, а корова окажется больной. Сырое молоко подлежит обязательному кипячению или пастеризации.

Соки полезно пить натуральные, без консервантов, красителей и прочих пищевых добавок. Витаминов больше всего в свежих фруктах, а также в натуральных соках. Поэтому, прежде чем покупать сок в красивой упаковке, лучше подумать, полезен ли он. Вместо этого лучше съесть свежее яблоко, но не купленное в супермаркете, а сорванное в своем саду.

Воду целесообразно пить очищенную либо кипяченную, но ни в коем случае не из-под крана. Сырая вода содержит опасные вещества, никак не полезные маленькому человечку.

Кормящая мама должна постоянно думать о здоровье малыша и поэтому помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать правила питания и поэтому строго на строго запретить себе употреблять в пищу такие продукты:

  • жирную и жареную пищу;
  • экзотические фрукты, а также клубнику и малину, ведь на них часто у детей бывает аллергия;
  • с осторожностью употреблять мед и орехи, так, как и на эти продукты может быть аллергическая реакция;
  • сырую воду и сырое молоко;
  • соусы, острые блюда, соленое, копченое, приправы, чеснок;
  • мучные изделия, хот-доги и другие продукты из фаст-фуда;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки;
  • газированные напитки, в том числе минералку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • продукты неизвестного происхождения, приготовления и условий хранения;
  • антибиотики, лекарства без назначения врача и крайней необходимости в их принятии.

Чтобы не сомневаться в качестве продуктов питания, лучше питаться дома, избегая кафе, ресторанов, других заведений общепита и уличных магазинчиков.

Каждый человек должен следить за сроками хранения продуктов, а также за условиями хранения, что тут говорить о кормящих матерях. Они как никто другой, должны быть заинтересованы в качественной и здоровой пище.

Кроме продуктов питания, на качество, продолжительность и количество грудного молока влияют и другие факторы:

  • образ жизни (сидячий, лежачий, активный);
  • психологическая обстановка (отсутствие стрессов, лад в семье, поддержка близких);
  • отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь);
  • возможность отдыхать (здоровый сон в комфортной обстановке, правильный режим дня);
  • правильность прикладывания ребенка к груди.

Если нет никаких противопоказаний и женщина здорова, то она не должна хандрить, лениться и жалеть себя, даже если ей очень тяжело. Активные прогулки на свежем воздухе с ребенком либо самой обязательны для нормальной лактации.

Пешие прогулки никому не вредят, а лишь помогают побороть депрессию, гнать плохие мысли, готовят организм ко здоровому сну и активному дню.

Чтобы не чувствовать себя уставшей и убитой в первые месяцы после родов, нужно стараться нормализовать свой график. Если женщине трудно из-за ночных капризов ребенка, то очевидно, что она нуждается в поддержке мужа, матери, сестры и так далее.

Меню кормящей мамы в первый день после родов

Меню кормящей мамы в первый день после родов – это важный момент, который нельзя упустить, так как он может быть решающим, в том смысле, что молоко может вообще не выработаться по многим причинам.

Некоторые мамы совершают нелепые поступки в силу того, что не были предупреждены о последствиях, из-за своей безграмотности и неосведомленности.

Роды – очень тяжелый для организма женщины процесс, который длиться от нескольких часов до нескольких суток. В этот период женщина очень мало ест, а может и вообще не есть, потому что не до того ей в эти нелегкие часы.

Да и нельзя питаться, когда процесс родов начался, когда схватки уже идут, можно пить лишь воду небольшими глотками. Чтобы нормализовать процесс пищеварения матери после родов без вреда для нее и для ее новорожденного малыша, ей необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться в первый день родов нужно часто, но мелкими порциями. В промежутках между основными приемами пищи, важны перекусы, чтобы всегда был источник для выработки молока;
  • необходимо много пить;
  • нельзя сразу наедаться до отвала. Это может навредить и пищеварению матери, и нарушить нормальную выработку молока.

Рацион питания мамы в первый день:


Говорят, что кормящая мама должна питаться за двоих, но это вовсе не означает, что она должна есть все, что попало и чем больше, тем лучше. Женщине нельзя голодать, но и переедать также не рекомендуется.

В рацион питания должны входить только полезные продукты для нее и ребенка, а калорийность пищи должна быть на 500 калорий больше ежедневно нежели у женщины не кормящей. Поэтому, перед тем, как употреблять что-либо в пищу, лучше посоветоваться с врачами.

Первый день после родов женщина проводит в роддоме и поэтому без наблюдения врачей не останется.

Считается, что если первый месяц - полтора мать прокормила ребенка нормально, без проблем, то и дальше все будет хорошо, молока должно хватать, при условии, если продолжать придерживаться правил кормления.

Второй период кормления начинается во второй месяц после рождения ребенка. В этом периоде в рационе матери должны постепенно появляться новые продукты, ранее не знакомые ребенку.

Они попадут в его организм с материным молоком, поэтому все, что употребляет мама, получит и ее малыш.

Многие врачи утверждают, что если мама будет вводить в рацион малыша через грудное молоко любые продукты в очень маленьком количестве, то это не вызовет у него никаких аллергических реакций. Именно в маленьких дозах нужно вводить новую пищу, например, пол дольки мандаринки, пол ягодки клубники, маленький кусочек шоколадки, новый вид рыбы и прочее.

Тогда ребенок постепенно привыкнет к новой пище и у него не будет проблем с пищеварением.

Рацион питания кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Меню мамы должно быть полезным, сбалансированным и своевременным. Чтобы молоко было вкусным и прибывало в достаточном количестве, кормящая мама должна правильно питаться.

Примерное меню кормящей мамы в первый месяц:

  • стакан кефира, йогурта (воды без газа);
  • вареное яйцо, кусок отварной рыбы (на пару);
  • любая каша.

Перекус:

  • яблоко;
  • банан;
  • стакан сока, кефира.
  • суп, бульон (нежирный);
  • кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • борщ нельзя употреблять из-за содержания в нем красных продуктов, вызывающих аллергию (томат, свекла, перец);
  • отварной картофель, каша, творог;
  • отварное мясо либо рыба (на пару);
  • свежевыжатый сок, чай, отвар.

  • мюсли на молоке;
  • овощи на пару либо отварные;
  • каши;
  • йогурт.

На перекус можно выпить стакан сока, воды, чая. Можно съесть яблоко, банан. Если очень хочется, то можно позволить себе маленький кусочек сладкого.

Организм женщины индивидуален и поэтому рацион питания может быть для каждой свой.

Нельзя сказать, что он должен быть именно таким. Для одной женщины можно употреблять какие-то определенные продукты питания, а для другой их нельзя.

Поэтому к питанию во время кормления грудью нужно подойти ответственно и по любым интересующим вопросам нужно консультироваться с врачом, чтобы не навредить ребенку и продолжить его кормить грудью как можно дольше.

Питьевой режим кормящей мамы

От того, сколько жидкости будет выпито за сутки, зависит и количество пребывания молока. Если молока в груди мало и женщина это чувствует, то можно выпить теплого чая или отвара, чистой воды, сока либо кефира.

Ведь если нет в организме жидкости, то и молоку не откуда вырабатываться. Поэтому нужно следить за тем, сколько женщина выпивает жидкости в сутки.

Если это летний период, то количество жидкости должно составлять не менее 2 литров в день. Нужно понимать, что летом жидкость быстрее уходит с потом из-за высокой температуры воздуха.

В жаркие дни жажда больше нежели зимой, поэтому летом лучше пить больше воды, соков и отваров. Но это не значит, что зимой не нужно много пить. Если зимой вода не лезет, то выходом может послужить чай. Его можно заваривать и на травах. Важно только следить за тем, чтобы он был не сильно крепким и не класть в него много сахара.

У многих женщин жажда появляется сразу после того, как ребенок взял грудь. Этот процесс происходит автоматически. Организм реагирует на ротик малыша и дает понять маме, что ей необходимо что-то выпить.

Обычно это происходит на первых месяцах кормления. Потом жажда постепенно становится не такой ярко выраженной. Но пить продолжать женщина должна, как и прежде, по 2 литра жидкости в день не зависимо от того, какое время года, где она находится и насколько она занята.

Если кормящая мама учтет все правила кормления малыша грудью, то этот процесс принесет ей удовольствие, а ребенок вырастет здоровым и счастливым.

Дополнительная информация о меню есть и в следующем видео.

Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Питание мамы имеет большое значение для грудного ребенка

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Питание матери в первый месяц после родов

Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать. Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива. Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит. Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Сразу после родов маме нужно очистить организм

На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

Запрещенные продукты при лактации

Некоторые продукты могут навредить ребенку

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

Мама может разнообразить свое меню в пределах разрешенных продуктов

Мясо – мясные продукты можно включать в рацион питания со второго дня после родов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, мясу индейки, говядине.

Молочные продукты – нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, твердый сыр, сметана.

Хлебобулочные изделия – лучше всего есть вчерашний подсушенный хлеб. К чаю можно подавать сушки, сухарики из сдобной булки, галетное печенье.

По мере роста малыша рацион питания кормящей женщины можно постепенно расширять, добавляя каши, содержащие глютен, яйца, сваренные всмятку (по 1 штуке ежедневно), зефир, пастилу и немного мармелада.

Так как, не смотря на полноценный рацион питания, кормящая женщина все равно испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, в период лактации нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Самая простая домашняя еда в период грудного вскармливания принесет вам и вашему ребенку гораздо больше пользы, чем самые дорогие адаптированные молочные смеси.

Первый месяц после родов – период адаптации матери и младенца к новым условиям. Организм женщины отлаживает выработку грудного молока, пищеварительная система новорождённого малыша настраивает работу ферментов. Питание кормящей мамы в первый месяц играет в этих процессах немаловажную роль.

Важность правильного питания после родов

В первую очередь, нужно понять, что термин «правильное питание» отнюдь не означает «повышенное питание». В массовом представлении бытует заблуждение: кормящая мама обязана есть за двоих, иначе молока не будет. Этот миф удивительно стоек, несмотря на то, что противоречит простому факту: более чем скудно питающиеся матери в бедных африканских странах выкармливают своих младенцев грудью успешней, чем сытые европейские женщины.

Объём пищи никак не влияет на выработку грудного молока. Зато избыточные калории быстро формируют жировые отложения в теле недавно родившей женщины. Конечно, это не значит что нужно голодать. Но суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Второе заблуждение, которому подвержены кормящие мамы: жирная, калорийная пища делает молоко жирнее. На самом деле, жирность, а также содержание белков и углеводов в грудном молоке определяется генетически. Основные компоненты молока грудная железа вырабатывает самостоятельно. Также она сама «решает», сколько «положить» витаминов, кальция и других элементов.

Съеденная пища не проникает в молоко в неизменном виде. Сначала она расщепляется в кишечнике, в молекулярном виде всасывается в кровь, а после этого компонентам необходимо пройти через лактоцитарный барьер. Так называется граница между альвеолами молочной железы и непосредственно молоком.

Преодолеть её могут лишь некоторые вещества:

  • спирты;
  • эфирные соединения;
  • кофеин и никотин;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • определенные химические консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.

Таким образом, пища лишь в небольшой степени влияет на качество грудного молока. Природа устроила так, что младенец будет выкормлен в любых условиях. Однако правильное питание играет огромную роль в восстановлении организма самой женщины после родов. Её тело выполнило огромную работу и готовится к новому этапу жизни. Чтобы грудное вскармливание не истощило ресурсы матери и состоялось без ущерба для её здоровья, вопросу составления рациона нужно уделить особое внимание.

Рацион на первые три дня

Первые дни после родов – особенные. Они характеризуются следующими нюансами:

  1. Отсутствие настоящего грудного молока. В первые 3-5 дней после рождения ребёнка грудная железа вырабатывает молозиво – солоноватый густой секрет, который по химическому составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно содержит очень мало молочного белка, но много глобулинов и альбуминов, имеет высокую энергетическую ценность, формирует иммунитет младенца и запускает работу его пищеварительной системы.
  2. Повышенная проницаемость лактоцитарного барьера. В этот период клетки альвеол грудной железы более свободно пропускают в молозиво различные компоненты крови. Окончательное формирование барьера происходит в течение нескольких дней после родов.
  3. Атония кишечника роженицы. Как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения все женщины сталкиваются с запорами, что также учитывается при составлении рациона.

Исходя из этих особенностей, к питанию в первые дни после родов предъявляются следующие требования: оно должно быть лёгким, дробным, жидким и строго контролируемым в микробиологическом и химическом отношении.

Как правило, в этот период женщины находятся в родильных домах. Диетические столы в них организованы с учётом всех требований. Поэтому основные рекомендации относятся к продуктам, приносимым заботливыми родственниками. Списки разрешённого и запрещённого всегда вывешиваются в роддомах:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
кисломолочные продукты без красителей, ароматизаторов и фруктовых добавок (кефир, ряженка, творог, сметана, твёрдый неострый сыр);
бананы и печёные зелёные яблоки;
сушёный чернослив;
хлеб с отрубями;
овсяная каша;
отварное или паровое нежирное мясо;
отварная или паровая нежирная рыба;
отварные, тушёные или паровые овощи;
постные супы;
негазированная минеральная вода;
чай без добавок.
фруктовые соки и ягодные компоты;
колбасные изделия;
сладкие фруктовые йогурты и творожки;
сладкие булки, шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия;
сгущённое молоко, варенья, джемы, мёд;
цитрусовые, малина, виноград, смородина, абрикосы, красные яблоки, черешня, вишня, киви, манго, арбузы, дыни;
помидоры, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы;
консервы, острые и копчёные продукты;
орехи и курага;
яйца и куриное мясо;
свежее молоко, сливки;
кофе, квас и газированные напитки;
майонез, кетчуп и другие соусы;
алкоголь.

Рацион роженицы в эти дни должен выполнять две задачи: запустить работу её кишечника и не допустить проникновения через незрелый лактоцитарный барьер потенциальных аллергенов и вредных веществ.

Будет хорошо, если в «тревожном чемоданчике», с которым женщина отправляется в роддом, найдётся коробочка сухой клетчатки. Её можно принимать с первого дня по 2 столовые ложки в сутки, запивая водой. Количество употребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 литра в сутки.

Витаминные комплексы и БАДы после родов принимаются только по назначению врача.

Конец первой недели после родов

К концу первой недели после родов забота о питании уже лежит на плечах самой женщины. В это время молочные железы приступают к выработке переходного молока. Они становятся уплотнёнными, часто болезненными. И здесь, вопреки расхожей рекомендации, важно очень дозировано употреблять жидкость. Если молока слишком много, лучше ограничиться 1,5 литрами в сутки и чаще прикладывать ребёнка к груди.

Что касается пищи, в этот период следует придерживаться того же режима и рациона, который был в роддоме. Очень часто, вернувшись домой, мамы сталкиваются с такими проблемами как колики или диатез у младенцев. Это связанно именно с тем, что в домашней обстановке женщины дают себе волю и начинают кушать всё, чего «организм требует».

Конечно, мамина диета – лишь один из множества факторов, провоцирующих у грудничка рези в животе или аллергические реакции. И всё же имеет смысл подумать о незрелой ферментной системе малыша, прежде чем положить себе что-то в рот.

Меню кормящей мамы в первый месяц

На 2-3 неделю после рождения ребёнка приходит «настоящее» молоко. С этого момента лактацию можно считать зрелой и расширить рацион.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать 5 приёмов пищи:

Приём пищи Варианты меню
Первый завтрак Любая каша без молока с добавлением льняного, конопляного или подсолнечного масла. Кусочек твёрдого сыра. Некрепкий чай без сахара.
Нежирный творог со сметаной. Гренок с тёртым сыром. Чашка отвара шиповника без сахара.
Цветная капуста или брокколи на пару с тёртым сыром и растительным маслом. Компот из зелёных яблок и чернослива с подсушенными гренками.
Спагетти с тёртым сыром, без жирных соусов и масла. Некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак Стакан кефира или ряженки с добавлением 1 столовой ложки клетчатки.
Печёное яблоко или груша без мёда и сахара.
Свежий банан.
Обед Лёгкий рыбный суп. Овощное рагу. Некрепкий чай без сахара.
Овощной суп-пюре. Запечённый стейк из телятины или постной свинины. Компот.
Суп с фрикадельками. Печёный картофель с укропом и сметаной. Некрепкий чай.
Полдник Любой из вариантов второго завтрака и подсушенный гренок.
Ужин Вареники или пельмени со сметаной.
Рыба на пару с салатом из тёртой моркови, семечек и сметаны.
Отварная говядина или постная свинина с тыквенным пюре или салатом из зелени.

Разумеется, у мамы новорождённого малыша имеется совсем немного времени на приготовление полезных и разнообразных блюд для себя.

Поэтому имеет смысл ещё до родов побеспокоиться о разумном распределении сил и тайм - менеджменте:

  • приобрести мультиварку;
  • сделать запас порционно нарезанных замороженных овощей и мясных полуфабрикатов;
  • приобрести вакуумные контейнеры для хранения готовых продуктов в холодильнике;
  • научиться использовать ресурсы духовки.

Также важно договориться с домочадцами о том, чтобы они временно потерпели без разносолов, или подключились к хлопотам на кухне.

Ограничения в рационе

До конца первого месяца после родов кормящей маме придётся кое в чём себя ограничивать:

Мамам, склонным к аллергии на какой-либо конкретный продукт, нужно обязательно исключить его из рациона. Аллергия часто передаётся по наследству.

Список разрешённых продуктов

Опираясь на вышесказанное, можно составить список продуктов, которые гарантированно принесут пользу кормящей маме и не навредят ребёнку:

  1. Фрукты: зелёные яблоки, груши, бананы.
  2. Сухофрукты: чернослив.
  3. Овощи: картофель, морковь, тыква, огурцы, кабачки.
  4. Зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат.
  5. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, йогурт без добавок, несолёный и неострый твёрдый сыр, мягкий козий сыр.
  6. Растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное, оливковое.
  7. Крупы: овсяная, гречневая, бурый рис, перловая, ячневая.
  8. Мясо: телятина, постная свинина.
  9. Белая рыба: треска, зубатка, хек, камбала, скумбрия.

Если маме трудно отказаться от сладкого, допустимо использование в качестве подсластителя натуральной фруктозы. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, а макаронные изделия – из твёрдых сортов пшеницы.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

В некоторых случаях требуется особая строгая диета для кормящей мамы.

Они связаны с наличием у грудничка следующих патологий:

  • нарушения пищеварения и всасывания: муковисцидоз, целиакия, экссудативная энтеропатия и т.д.;
  • ранние проявления аллергических реакций: диатез, атопический дерматит;
  • аллергически отягощённая наследственность: наличие в анамнезе у близких родственников бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, пищевых аллергий и т.д.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии - как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650-700 г овощей , набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная - до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым:
8-9 ч - первый завтрак;
в 11-12ч - второй завтрак,
в 14-15 ч - обед;
в 19-20 ч - ужин;
в 21 ч - стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка - свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).