Своеобразный гриб веселка обыкновенная. Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты

Гриб веселка выглядит не привлекательно, можно сказать не красиво. Ни одно описание называет его вонючкой и чертовым яйцом. Зато его лечебные свойства лечат множество недугов, даже такое заболевание как рак. Этот обыкновенный вид растет в лиственных лесах. Выращивать его легко даже дома.

Веселка гриб — лечебные свойства

Противопоказания к применению гриба веселка

Лечебные свойства чертового яйца практически не имеют противопоказаний. Все же его применение запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Средство дозволено принимать одновременно с другими натуральными лекарствами.

Веселка гриб — применение в народной медицине

В народной медицине вонючкой проводится лечение таких болезней:
доброкачественных и злокачественных опухолей;
тромбофлебита;
гастрита;
болезней почек и печени;
язв и туберкулеза;
варикоза и подагры;
недугов сердечнососудистой системы.

Приготовление настойки из гриба веселки – рецепт настойки из веселки

Приготовить целебный настой можно несколькими способами. Однако самый полезный – это водочная настойка. Если вы не знаете, как сделать настойку из гриба веселка, записывайте рецепт. 5 граммов порошка или же 50 гр. свежего сырья залейте 200 мл водки. Настоите 14 дней в холодильнике и принимайте непроцеженной. Чем дольше будет настаиваться настойка, тем сильнее будут ее лечебные свойства.
Внешнее применение требует иного настоя. 100 г свежей веселки измельчите, и залейте стаканом водки. Настаивайте минимум 10 суток в прохладе. Лечение проводится в виде примочек.

Как принимать гриб веселка при онкологии?

Онкология широко использует гриб веселку со времен Второй Отечественной Войны. Откуда об этом рецепте узнали отечественные лекари неизвестно. Принимать народный настой необходимо по чайной ложечке с утра и перед сном. Запивать средство нужно сырым яйцом или заедать 1 ч. л. меда. При раке кожи необходимо и наружное лечение. Тогда делайте трехразовые компрессы из настойки. Помните, что такая терапия проводится комплексно. Время терапии длится 30 дней, после перерыв в 2 недели.

Отзывы людей, которые использовали чертовое яйцо для борьбы с раком в основном хорошие. Главное, что в данном случае отсутствует любое противопоказание, а причинить вред невозможно.

Для лечения желудка гриб веселка

Иные болезни желудка излечиваются отваром. В народной медицине используют старинный рецепт:

1 ч. л. порошка или мелко нарезанного гриба залейте только закипевшим молоком (1 стакан). Подождите пока молоко остынет до комнатной температуры, размешайте и выпейте залпом. Кусочки сырья тоже нужно съесть. Принимать такой отвар нужно 2 р. в день на протяжении недели.

Для профилактики различных болезней в народной медицине принимают водный отвар. Описание рецепта: в чашке кипятка разведите неполную чайную ложку порошка, настоите 10 минут и выпейте. В данном случае лечебные свойства не только будут препятствовать вирусам, но и очистят и кровь, и организм.

Отзывы про применение гриба веселка

Отзывы людей самые различные. Среди них есть и нехорошие. Так как гриб способен обладать ранозаживляющими качествами, то им прекрасно лечили гнойные раны, ожоги и аллергию. В некоторых случаях хватило лишь компрессов, которые делались 5 дней.

Очень много отзывов о лечении рака. Действительно молодой гриб останавливал рецидив, и рак не прогрессировал. Был зафиксирован момент, когда веселка заставляла онкологию полностью исчезнуть, но здесь влияли и химиотерапия, и медицинские препараты.

Водное средство в народной медицине зачастую использовалось во время цветения растений, которые приносили аллергию. Так хронические аллергики на протяжении месяца пили данное средство и добавляли свежий гриб в ванны. Результат поразительный – аллергия не проявлялась.

Есть и негативные отзывы, где применение спиртовой настойки вызвало рвоту, диарею и потерю сознания. Однако нельзя точно сказать из-за чего это произошло. Обычно так проявляется передозировка. Поэтому, чтобы не причинить вред не увеличивайте дозировку даже на несколько граммов.

Как сушить и когда собирается гриб веселка?

Узнать этот редчайший вид поможет детальное описание и его необычный вид. Вырастает он как яйцо по 5 мм в минуту и живет максимум 3 дня. Травяники рекомендуют собирать сырье когда гриб еще не раскрылся. В этот момент его лечебные свойства наиболее активны. Самой ценной является его ножка. Собирать вонючку можно после первых проливных дождей. В начале сентября. Обычно она растет до первых морозов, но сейчас рост прекращается уже в середине октября.

Сушить нужно в тени, но при жаре. Солнечные лучи уничтожают лечебные свойства. Слишком молодое сырье собирать бесполезно, так как активные вещества мало концентрированы. После сушки сразу же перетрите веселку в порошок и храните в стекле.

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Удивительный своими свойствами, гриб веселка (Phallus impudicus) имеет ряд других названий в народе: ведьмино яйцо, вонючий сморчок, чертов гриб, срамник. Уникальные способности, которыми обладает растение, используются как в традиционной, так и народной медицине. Гриб отличается своеобразным внешним видом и его сложно перепутать. Плодовое тело выглядит примерно, как и у других грибов, и одновременно необычно, так как он имеет яйцевидную форму натянутую кожицей, ткань которой имеет бежевый или светлый цвет.

Активная фаза роста гриба приходится на середину июня и продолжается до поздней осени, а точнее конца октября, начала ноября, вплоть до первых заморозков. Изначально гриб растет, напоминая форму яйца (первые два месяца), имея при этом сходство с другим растением, дождевиком. Мякоть гриба напоминает при касании студенистую субстанцию, а размеры гриба схожи с утиным яйцом.

Что является интересным фактом для нас, некоторые национальности (поляки, чехи, французы) используют гриб в пищу вместо овощей, причем именно в сыром виде, и это должно быть обязательно невызревшая веселка. После прорастания у растения ножки и зонтика он считается несъедобным.

Что это такое?

Гриб долгое время не был известен в традиционной медицине и его уникальными свойствами в большинстве своем пользовались народные знахари и то, только та часть врачевателей, которые передавали рецепты приготовления лекарств из рода в род, под строжайшим секретом. Чаще всего это были жители лесов, которым хорошо знакомы полезные свойства большинства растений, растущих в лесах и на болотах.

Относительно серьезно медицина и фармацевтика изучила свойства веселки в 19-20 столетии, и ученые были просто поражены теми открытиями, которые были выявлены в ходе исследований. Сегодня сбором веселки занимаются на промышленном уровне, а так как сырье является необычайно ценным для изготовления ряда лекарств, гриб веселка постоянно пользуется востребованностью.

Где растет?

Растение принадлежит к семейству гастеромицетов и чаще всего гриб растет на территории Украины и Беларуси, на плодородной почве хвойных и лиственных участков лесов. Изредка гриб встречается в густом кустарнике, расположенных вблизи водоемов и болот.

Свой рост веселка начинает очень медленно, но при достижении определенного размера, в росте происходят изменения относительно скорости развития и созревания гриба. В буквальном смысле растение начинает увеличиваться в размере не по дням, а по часам, все более напоминая своим видом обычный гриб. Интенсивность роста веселки из фазы почки в обычный гриб достигает 5 мм за минуту, а всего для созревания потребуется около 20 минут, чтобы растение приобрело высокую (до 35 см) толстую ножку, которая, несмотря на размеры очень хрупкая, и сине-зеленую шляпку, покрытую массой из пористой ткани.

Имея специфический цвет и запах, растение привлекает к себе мух, насекомые разъедая верхний слой веселки, оголяют споры, которыми гриб размножается. Несъеденная мякоть, разлагаясь на солнце, приобретает черный цвет, которая по запаху сильно напоминает разлагающее мясо. Что интересно, те, кто ищут гриб, в первую очередь доверяют обонянию, так как именно запах является главной отличительной чертой, которая учитывается в поиске.

Где купить?

Если растение давно применялось для лечения серьезнейших недугов народными целителям, то фармацевты и традиционная медицина начала использовать необычайные свойства веселки только в середине прошлого столетия. Когда люди поняли, что собой представляет растение, и какими свойствами обладает гриб веселка, естественно людей всерьез заинтересовал вопрос, где его можно приобрести. Имеется категория людей, которые предпочитают собирать сырье самостоятельно, специально используя периоды отпусков на время, когда гриб массово созревает, но чаще всего растение ищут на травяных рынках и базарах.

К сожалению, приобрести свежий гриб в аптеках практически не реально, так как заготовкой сырья в основном занимаются частным порядком, и все сырье реализуется или на базарах, или продается в частном порядке фармацевтическим фирмам. Промышленность наладила выпуск препаратов в виде настоек, капсул, бальзамов и свечей, которые продаются в аптеках и интернет-магазинах.

Как хранить гриб веселка?

Веселку используют для изготовления лекарств, как в сыром, так и засушенном виде. Для хранения во всех случаях требуется стеклянная тара, желательно темного стекла с плотными крышками, которые не должны пропускать воздух. Этот вид гриба заготавливается обычно в середине лета, тело плода аккуратно срезают, так как оно отличается хрупкостью и в зависимости от рецептуры (использование свежего сырья или сушеного) определяют способ хранения.

Свежий гриб, если его планируют использовать именно в таком формате рецепта, сразу же пускают в дело, засушку производят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 320С. Хранится веселка в засушенном виде в виде фрагментов растения, или измельченного на порошок. Вещество засыпают в стеклянную банку, плотно закупоривают, исключая доступ воздуха, и хранят в прохладном и сухом месте. Храниться сырье в засушенном виде 1,5-2 года, при условии соблюдения правил хранения.

Польза и вред гриба

Веселка является уникальным в своем роде растением, которое научились применять при лечении самых серьезных заболеваний. Рецепты препаратов люди ищут в газетах, интернете, при просмотре программ о применении различных целебных растений. Как видно из отзывов, число поклонников веселки растет, так как с помощью гриба можно решить массу вопросов относительно различных проблем со здоровьем. Если о пользе гриба сказано много, то о вреде растения, при условии правильного использования практически ничего не известно.

Лечебные свойства гриба веселки

Медицина, к сожалению, поздно обратила внимание на свойства веселки, но когда ученые начали разгадывать их, удивлению не было границ, растение как оказалось, можно использовать при лечении десятка самых серьезных и трудно излечиваемых заболеваний. Особенной ценностью гриба является его слизь, которую используют в сыром виде, в сухом виде сырье чаще применяют для приготовления настоек и отваров. Что же такого особенно ценного выявлено в веселке:

  • Антигисмины. Это вещество обладает сильнейшим противостоянием для различных категорий аллергенов. Вещество снимает раздраженность с поверхностей тканей, убирая отечность с пораженных мест и укрепляя иммунитет по отношению к развитию аллергических реакций.
  • Полисахариды. Веселка стимулирует выработку лимфоцитов и перфторинов.
  • В грибе присутствуют в высокой концентрации фитонциды, которые уничтожают вирусы различных инфекционных заболеваний: герпес, гепатит, СПИД, грипп, а эти микроорганизмы отличаются чрезвычайной «живучестью».

Противопоказания

Особых запретов для применения гриба с целью лечения заболеваний у веселки нет, но учитывая активное воздействие некоторых компонентов растения, его использование запрещено для маленьких детей, молодых мам, кормящих грудью и в период вынашивания плода, особенно в последний триместр.

Применение веселки в лечении

Веселка является обладателем уникальной по своему составу слизи, которая находится в средине «яйца». Именно в ней имеются вещества, которые используют для лечения следующих заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Грипп.
  • СПИД.
  • Подагра.
  • Заболевание почек.
  • Кожные заболевания.
  • Импотенция.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Варикозное расширение вен.

Кроме того, веселка снимает воспалительные процессы, различные паталогические изменения. Растение используют в виде настоек, отваров и даже применяют в проведении магических ритуалов, для приворота и усиления мужской силы.

Настойка веселки

Настойка из веселки имеет несколько разновидностей, основных выделяют две: на воде и водке. В обоих случаях рецептура приготовления направлена на лечение различных заболеваний, воспалительных процессов и для борьбы с вредоносными вирусами и микроорганизмами. Существуют и другие способы приготовления настоек из веселки, например на льняном масле, сахаре или меде.

Как приготовить настойку на воде

Для борьбы с повышенным артериальным давлением и вывода холестерина используют водный настой веселки. Настойка на воде готовится следующим образом:

  • Сушеное сырье в количестве 0,5 гр. заливают 200 мл воды, предварительно измельчив гриб в порошок с помощью кофемолки.
  • Настаивают средство ровно сутки и пьют вместе с осадком за несколько раз в течение дня.

Настойка на водке

Настойка из гриба на водке приготавливается на основе самогона первого перегона, более известного в народе как первак. На 300 мл самогона (на 200 мл спирта) потребуется 10 гр. сушеного растения, или 75 гр. свежего, которые заливают в стеклянную тару, и тщательно встряхнув, плотно закрывают крышкой. Настаивать нужно две недели, время от времени встряхивая массу, после чего продукт используют для лечения заболеваний.

На меде

Настойка на меде используют для лечения заболеваний, которые считаются трудноизлечимыми: онкология легких, туберкулез, заболевание органов ЖКТ. Для приготовления потребуется:

  • Стакан мелко порезанного гриба.
  • Стакан жидкого меда.

Оба ингредиента смешивают и помещают в прохладное место, к примеру, холодильник, делается это для того, чтобы продукт не забродил. Настой необходимо время от времени подмешивать, не давая меду кристаллизироваться. Принимают средство утром, по три кусочка, на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Примерно так же можно приготовить настой из гриба и сахара, но для этого потребуется приготовить их вещества сироп, а далее все повторяется, как и в первом случае.

Порошок из веселки

Порошок из веселки в сочетании с красным вином успешно излечивает воспалительные процессы в поджелудочной и печени. Готовят средство следующим образом:

  • 1 л красного вина.
  • 15 гр. порошка сушеной веселки.

Настаивают средство 2 месяца, в темном прохладном месте, в стеклянной банке, изредка встряхивая вещество. Принимается настойка по столовой ложке перед едой, как на момент обострения заболеваний, так и с целью профилактики.

Свечи

Проблемы с целостностью ануса, полипы кишечника, геморрой, заболевания прямой кишки, включая онкологические, гинекология, эндометрит, скрытые болезней половых органов и еще с десяток недугов при лечении с использованием свечей из гриба веселки имеет положительный и главное стабильный эффект исцеления. Свечи можно готовить самостоятельно тремя разными способами: из свежего сырья, порошка, сушеных фрагментов гриба, все зависит от времени сбора веселки. В идеале подойдет способ, где используют измельченный в порошок гриб, который требуется смешать с размягченным до нужной консистенции пчелиным воском. Для лучшего эффекта добавляют немного масла растительного вида.

Что является важным, сам гриб специально при приготовлении нагревать не нужно и вот как это выглядит в рецептуре готовки:

  • 20 гр. порошка растения.
  • 100 гр. воска.
  • 100 гр. рафинированного или льняного масла.

Воск и масло помещают в стеклянную банку, которую нужно нагреть любым удобным способом, например, поместив в кастрюлю с горячей водой. Ингредиенты требуется тщательно смешать и, добавив порошок, продолжать смешивание до однородности. Когда смесь начнет густеть, ее разделяют на порции, и пока воск еще относительно теплый, формируют в свечи. Сформированные свечи заворачивают в любой удобный материал и используют по мере надобности, как обычные аптечное средство.

Крем «Веселка»

Крем из гриба веселки можно купить практически в любой аптеке, средство используют для лечения ран, насморка, как послеожоговый препарат. Что очень важно, крем имеет несколько форматов в изготовлении, включая детские препараты. Молодые мамы не нахвалятся эффектом от воздействия целебного растения: кожа становится мягкой и приобретает здоровый цвет, обработанные ранки быстро заживают, крем препятствует появлению сухости и шелушений.

Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения. На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка.

Как принимать настойку веселки?

Настойка из веселки, самый распространенный способ лечения различных недугов, но так как виды препаратов отличаются по принципу готовки и состава ингредиентов, схема приема лекарства может отличаться.

Настойкой веселки лечат массу различных заболеваний, но нужно знать, когда и как принимать препарат, это поможет использовать средство с максимальной пользой.

При раке

Настойка веселки при лечении рака применяется на самых различных стадиях развития заболевания и случаи, когда именно препараты из гриба помогают справиться с недугом, отнюдь не редкость. Важным обстоятельством является тот факт, что гриб практически не имеет противопоказаний, его можно использовать как наружно, в виде примочек и компрессов, так и вовнутрь. Препарат имеет ряд различий:

  • Настойка спиртовая. Самый распространенный вариант в применении: 4 «яйца» или 5 ст. л. измельченного растения заливают стаканом первака (крепкий самогон), настаивают 12 дней, можно больше и употребляют до еды, 2 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 25-30 дней с перерывом в полгода, после чего средство можно использовать повторно. Постепенно дозировка увеличивается до 6 ст. л. за один прием (по 2 раза в день).
  • На молоке. Молоко (стакан) кипятят и, дав остыть, смешивают с ½ ст. л. измельченного гриба, смесь выпивают за один присест, курс лечения ограничений не имеет, настойку можно употреблять как с целью лечения, так и для профилактики заболевания.
  • На воде. Для лиц, которым противопоказано спиртное для лечения рака используют настойку веселки на воде. 2 ст. л. порошка смешивают с 0,5 л кипятка, дают смеси остыть и настояться от двух и более часов. Хранят отвар не более 3 суток, поэтому его разделяют по порциям с условием двухразового суточного приема.

Для профилактики

Гриб веселка используется не только для лечения заболеваний, но и как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, предупреждающее развитие болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. Необходимо приготовить настойку из растения, которую нужно пропить на протяжении месяца, употребляя по два раза на день по 1 ч. л. Обычно профилактику заболеваний с помощью веселки делают раз в полгода, тогда можно рассчитывать на наиболее положительный по силе эффект.

Что и как лечат веселкой?

Уникальный случай, когда одно растение помогает излечивать одновременно несколько серьезных заболеваний, не является редкостью в медицине и одним из таких представителей «зеленой аптеки» является веселка, гриб, собираемый или выращиваемый специально с целью использования сырья в борьбе с недугами.

Веселка при онкологии

Онкология один из серьезнейших диагнозов, но и этот вид заболеваний можно одолеть, причем не обязательно использовать сложнейшие схемы химиотерапии и дорогостоящих лекарств. Одним из мощных по эффекту воздействия при борьбе с онкологическими заболеваниями является следующий рецепт:

  • Спирт или водка – 1 стакан.
  • Мед цветочный – 1 стакан.
  • Стакан сока алоэ.
  • Стакан грибов измельченных в порошок.

Все ингредиенты смешивают и, поместив в стеклянную банку, настаивают не менее полмесяца, после чего употребляют перед едой два раза в день по чайной ложке. Курс лечения разделяют на фазы: 2 недели употребления 3 месяца перерыва, следующий курс дозировка препарата увеличивается до 1-2 столовых ложек.

Гриб веселка при псориазе

Перфорины, блокируют рост вредоносных микроорганизмов, которые поселяясь в слоях дермы поражают верхние ткани. В последствии путем угнетения перфорины полностью уничтожают вирус, который является причиной появления псориаза. Все процессы происходят благодаря присутствию в грибе полисахаридов, вещества которое отвечает за выработку перфорина.

Рано утром, или перед сном, настойкой протирают или обильно смачивают пораженные места. Лекарство можно применять в комплексе с другими препаратами, гриб практически не имеет противопоказаний и не влияет отрицательно на ход основного лечения.

Гриб веселка от варикоза

Варикозные воспаления можно лечить с помощью спиртовой настойки из гриба веселки, которую готовят стандартным способом. В момент, когда заболевание начинает проявлять себя, для лечения воспалительных процессов используют согревающие компрессы, которые накладывают на ночь. Также можно использовать спиртовую настойку вовнутрь, в комплексе с другими средствами, по столовой ложке два раза в день.

От прыщей

Угревая сыпь, прыщи, укусы насекомых можно лечить с помощью спиртовой настойки, приготовленной на основе гриба веселка, с использованием препарата наружно. Препаратом протирают пораженные места, делая это по несколько раз в день, следя за изменениями на кожном покрове. Первое время наблюдается покраснения на обработанных местах, но эта реакция не есть повод для беспокойства. Это же средство разрешено использовать для лечения грибковых заболеваний на участках ног и рук, принцип обработки аналогичен: пораженные участки протираю по несколько раз в день.

При простатите

Веселку в народе часто используют для лечения простатита, заболевания коварного и трудно поддающегося контролю. Для лечения используют все ту же настойку, приготовленную на спирту или самогоне. Готовый препарат можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно: на стакан самогона или спирта потребуется 100 гр. свежего растения, или 20 гр. сушеного. Уложив сырье в банку (стекло) и залив спиртом, помещают вещество в темное прохладное место на 14 дней. Употребляют по пол столовой ложки два раза в день. Еще можно настойку развести теплой кипяченой водой и применять в виде микроклизмы, раз в день.

При эндокринных заболеваниях

Народные целители рекомендуют использовать настойку веселки для лечения эндокринных заболеваний, диабете обеих типов и щитовидной железы. Схема лечения выглядит следующим образом: настойку принимают два раза в день по чайной ложке на протяжении 21 дня, после чего требуется неделя перерыва.

Общий курс лечения 3 месяца, после чего требуется сделать перерыв на полгода. При потребности курс повторяется в зависимости от состояния пациента. Что важно, гриб можно использовать в комплексе с другими препаратами.

Гастрит и язва

При лечении язв и гастритов, гриб веселку готовят на основе льняного масла. Так как растение обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, в комплексе с маслом пораженные места быстрее заживают. Потребуется 50 гр. свежего гриба, который мелко режут и смешивают с 200 мл льняного масла, предварительно подогретого до 400С. Смесь остуживают и переливают в стеклянную банку, которую в свою очередь помещают в сухое место с температурой ниже комнатной, где и настаивается продукт. Употребляют настойку перед едой, за час до трапезы, три раза в день по десертной ложке.

Гриб веселка от давления

Для людей страдающих перепадами артериального давления настой из гриба на спирту поможет решить проблему путем приема препарата по столовой ложке в день три раза. Важно не сцеживать из вещества осадок, а разболтав употреблять и его – в грибе нет каких-либо нейтральных или вредных микроорганизмов, наоборот, он обладает целебными свойствами. Настойка готовиться по общему принципу, ее можно хранить в холодильнике длительный период.

Другие болезни и рецепты лечения веселкой

Используют гриб веселка и для лечения других заболеваний, например, при болях в суставах, радикулите, остеохондрозе, подагре. Настойку готовят на спирту, традиционным способом, используя метод растирания или накладки компрессов. Процедуры рекомендовано проводить незадолго перед сном.

В том, что гриб веселка является уникальным растением, говорит тот факт, что официальная медицина и народные знахари рекомендуют его применять для лечения следующих заболеваний:

  • Лечение плохо заживающих и загнивших ран.
  • Заболевание легких и туберкулез.
  • Трофические язвы.
  • Венерические заболевания.
  • Вирусные и простудные заболевания.

Первое упоминание о целебных свойствах растения отмечено в летописях, которые нашли французы, там лекари лечили грибом не одну династию королей и других венценосных особей от «дурных» заболеваний. Использовала гриб веселку с целью лечения заболеваний и российские цари, к примеру, последняя царская семья.

Гриб веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus) часто встречается в широколиственных лесах. Его размер достигает 30 см. в высоту, он съедобен, но лишь на самой ранней стадии развития, в фазе «яйца». Издавна гриб считали мощным афродизиаком и использовали в качестве средства, повышающего мужскую силу. Эти свойства обуславливаются наличием в химическом составе фитостероидов, сходных по свойствам с мужскими гормонами. Он также обладает другими замечательными особенностями, обусловленными содержанием различных веществ, что подтверждалось официальной медициной еще в прошлом веке. А до этого успешно использовался народными врачевателями, готовившими целебные лекарства на его основе.

Полезные и целебные свойства гриба весёлки

Для выяснения полезных свойств гриба были проведены анализы химического состава и другие научные исследования, показавшие такие преимущества:

  • Гриб веселка от рака. В состав гриба входит большое количество , повышающих выработку организмом человека перфоринов и лимфоцитов, которые препятствуют появлению раковых клеток.
  • Повышение иммунитета. Входящие в состав фитонциды усиливают иммунитет, благодаря чему организм более устойчив к инфекциям различной природы.
  • Противоаллергенные свойства. Лечебные препараты гриба способны снять аллергию, раздражение и различные отеки.
Лекарство из гриба успешно применяют при заболеваниях пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, иммунной, кровеносной системы. Все это благодаря способности стимулировать внутренние силы организма. Лекарства помогают восстанавливаться после тяжелых недугов, сложных операций, после радиационного воздействия. Практикой доказана эффективность лечения всех видов гепатита, папиллом, вирусов герпеса, и даже ВИЧ. Систематическое употребление гриба помогает снизить холестерин и нормализовать давление, что оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Веселка полезна при профилактике и лечении гипертонии , атеросклероза, ишемии сердца. Но спиртовые настойки всегда применять нельзя, есть противопоказания при заболеваниях печени и желудка. В этом случае полезны отвары, эффективно снимающие желудочную боль, проблемы с печенью и суставами, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие. Применяют также сушеные грибы и размолотые в порошок, которые можно настаивать и заваривать, как любое другое высушенное лекарственное сырье. Сухая форма не менее эффективна чем свежий продукт, отвар или настойка.

Химический состав

Грибы традиционно считаются низкокалорийным продуктом . Калорийность веселки в сыром виде составляет 15-23 ккал . а сухого продукта достигает 150 ккал. В зрелом грибе содержатся жиры, углеводы, грибные полисахариды, минеральные вещества, фитонциды, витамины, а также уксусная, фенилуксусная и пропионавая кислоты, фенилацетатальдегид, ацетатальдегид, а-фенилкротоновый альдегид, сероводород, метилмеркаптан, формальдегид, дигидрохалкон. И это далеко не весь состав, так как свойства многих компонентов пока не изучены, что говорит о скрытом фармакологическом потенциале гриба.

Способы применения весёлки обыкновенной в здоровом и лечебном питании

В пищу употребляется плодовое тело в стадии «яйца» . По вкусу обжаренные в масле грибы похожи на мясо, а свежие похожи на репу. Из гриба готовится сок, для чего берут экземпляры с небольшими повреждениями. Его можно сушить, разрезав на дольки и выложив на солнце. Из сухих измельченных грибов готовят икру, добавляют в виде приправы к борщам, различным блюдам, а также варят грибной суп как из сушеных, так и свежих кусочков.

Гриб в качестве лечебного средства может применяться внутрь в качестве сильного противоопухолевого средства . Это обусловлено высоким содержанием фитонцидов, а также веществами, стимулирующими выработку лимфоцитов, от которых зависит состояние иммунитета человека. Это происходит благодаря усиленному образованию перфоринов, особого вида протеинов, благодаря которым лимфоциты уничтожают патогенные для организма клетки, в том числе и злокачественной природы.

Сочетается ли с продуктами питания и лекарствами

Гриб и препараты из него сочетаются с любыми продуктами питания и лекарствами . Также при лечении злокачественных опухолей веселка является одним из компонентов «грибной тройчатки» . При лечении гипертонии применяется в сочетании с грибом шиитаке.

Как приготовить настойку из гриба весёлка, ее применение в лечебных целях

Настойка всегда готовится из зачаточной стадии гриба, называемое «яйцом». Пять таких «яиц» моют, просушивают, и режут на 4 части. Заливают 300 гр. сорокаградусного спирта, после чего несколько недель настаивают в темноте. Настой сливают, не отфильтровывая. В лечебных целях используют как полученную настойку, так и вымоченные в спирту кусочки.

Настойка может готовиться из 50 г свежего сырья или из 5 г сухого. Заливается 200 мл 40% спирта, ставится в холодильник и настаивается там более двух недель. Принимают от чайной до трех столовых ложек дважды в день. Для приготовления настоя с целью наружного применения сырья берут в 2 раза больше. Настоем дважды в день обрабатывают язвы с помощью компрессов и примочек.

Чайная ложка порошка из гриба заливается стаканом закипевшего молока. После остывания до температуры, комфортной к употреблению, размешивается и выпивается со всем содержимым. Применяют при сухом, затяжном кашле, пневмониях и бронхитах дважды в сутки в течение недели утром и вечером. Действие эффективнее многих препаратов, но не имеет побочных эффектов.

Как выбрать хороший продукт

Грибы начинают собирать в мае , а заканчивается сезон в октябре . По виду они похожи на большое куриное яйцо. Формируется за неделю, после за 15 минут вырастает. Определяют местонахождение по далеко распространяющемуся специфическому запаху. Выбирают только молодые экземпляры, которые в обязательном порядке очищаются от яйцевидной оболочки, и только тогда становятся пригодны в пищу. Как лекарственный препарат, гриб заготавливают только в фазе «яйца». В продаже веселки практически нет.

Где растет гриб весёлка

Гриб произрастает во всех лиственных лесах, начиная с европейской части и заканчивая Дальним Востоком.

Как принимать гриб весёлка

Употребляется настойка веселки при опухолевых заболеваниях за полчаса до еды в количестве столовой ложки трижды в день . Пока организм не привыкнет, первую неделю принимают чайную ложку, вторую – десертную, и далее до конца курса столовую. Курс лечения проходит следующим образом: после месяца приема препарата делается недельный перерыв, после второго – две недели перерыва, и далее третий месяц. Между курсами делают перерыв 3 недели , и все начинают заново, до полного излечения. Это классический способ применения лечения веселкой, но могут применяться и другие способы. При лечении детей курс и дозировка обсуждается с врачом.

Особенности хранения

Используемые в пищу «яйца» после сбора не моют. С них удаляют частицы грунта и обтирают влажной тряпкой. Для сушки веселка насаживается на плотную нить. Сушка производится в теплом, сухом вентилируемом помещении без прямого попадания солнца. Для этого хорошо подходят сушилки. Высушенный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранятся в темном месте. Так грибы могут храниться более двух лет.

Вред и противопоказания

Если не нарушать дозировку веселки обыкновенной (на фото) и правильно применять лекарства, противопоказаний для препаратов на основе этого гриба практически нет. Традиционно не рекомендуют принимать детям до 5 лет , кормящим и беременным женщинам, так как этот период жизни характерен высокой уязвимостью. Не рекомендуется применять лицам с аутоиммунными заболеваниями, такими как склеродермия, псориаз, ревматизм, чтобы не спровоцировать болезнь, так как препарат стимулирует иммунитет. Не следует принимать гриб и при непереносимости находящихся в составе веществ.

Лечение веселкой хорошо сочетается с употреблением зелени . Людям, имеющим проблемы с онкологией, не следует есть мясное и сладкое, но всегда кстати , кинза, овощные салаты, листья , все с заправкой растительного масла и .

Входящие в состав весёлки компоненты оказывают разностороннее действие на организм человека, помогая бороться с многими болезнями. Гриб применяется в народной медицине и домашней косметологии. Лечебные свойства растительного продукта исследуются учёными с целью создания новых лекарственных средств на его основе.

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • антигистамины;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • пропионовая, уксусная, фенилуксусная кислоты;
  • а-фенилкротоновый альдегид;
  • формальдегид;
  • фенилацетальдегид;
  • ацетальдегид;
  • метилмеркаптан;
  • дигидрохалкон;
  • сероводород.

Такой состав позволяет грибу оказывать благотворное воздействие на организм:

Полисахариды весёлки активизируют выработку лимфоцитов и перфорина в организме человека. Благодаря этому при приёме гриба запускается механизм, разрушающий злокачественные клетки.

Кроме того, весёлка способствует похудению. Инулин не даёт пропионовой кислоте перевариваться в верхних отделах ЖКТ, поэтому она доходит до толстой кишки, где активирует выработку лептина, который является гормоном, вызывающим чувство насыщения, что позволяет человеку не переедать.

Древние римляне считали гриб даром Цереры, богини плодородия, и готовили из него любовные зелья. Вдохновляла их на это фаллическая форма весёлки.

Рассматриваемым продуктом не только лечатся, но и используют его в косметологии. Наравне с шиитаке и рейши весёлка обладает иммуностимулирующими свойствами. Кремы или маски с компонентами гриба применяются для борьбы с морщинами вокруг глаз, осветления и восстановления кожи. Весёлка помогает сделать лицо более здоровым и привлекательным, избавляя от различного рода покраснений и высыпаний. А для ухода за волосами применяются лосьоны с экстрактом гриба.

Видео: Что представляет собой целебный гриб и чем он хорош?

Рецепты народной медицины с весёлкой обыкновенной

Вариантов средств на основе весёлки достаточно много. Какой бы рецепт вы ни выбрали, принимать тот или иной приготовленный состав необходимо только по рекомендации врача, ведь индивидуален не только каждый человек, но и его болезни.

Грибной порошок

Порошок из гриба весёлки годится как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек и отваров из него.

Для профилактики тех или иных болезней

Кусочки хорошо высушенных грибов измельчают при помощи кофемолки или ручной мельницы и готовый порошок принимают 2–3 раза в день после еды в таком количестве, которое помещается на кончике ножа.

От кашля, бронхита, пневмонии и сезонных заболеваний

Чайную ложку грибного порошка заливают стаканом закипевшего молока. Остывший состав перемешивают и выпивают.

Для профилактики простудных заболеваний принимать рекомендуется по чайной ложке молочного отвара после каждого приёма пищи на протяжении недели. Употреблять средство желательно в тот период, когда высок риск заражения сезонными болезнями.


Порошок из весёлки можно принимать как самостоятельное средство или готовить из него настойки и отвары

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • 100 г свежесобранных или 20 г высушенных грибов;
  • 400 мл спирта или водки.

Грибы разрезать на четыре части и опустить в стеклянный сосуд, после чего залить их спиртом или водкой. Настаивать всё полагается в тёмном месте на протяжении двух недель.

Если средство готовится для наружного применения, то грибов необходимо взять в два раза больше.

От кашля

Настойку разбавить водой в соотношении 1:10 и получившимся раствором полоскать горло. Одновременно с этим принимать по одной столовой ложке состава три раза в день за полчаса до еды.

От опухолей при раке

Средство принимается три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до приёма пищи. Но начинать надо с чайной, чтобы дать возможность организму привыкнуть к настойке. Через неделю можно браться за десертную ложку, а через две - за столовую. По прошествии месяца с начала употребления средства обязателен перерыв на неделю, через 60 дней - на 14 суток, после приёма настойки на протяжении квартала - на 21 день. Затем курс полагается повторить. Продолжать терапию нужно до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Не следует ждать быстрых результатов: борьба с раком порой занимает несколько лет.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при опухолях. Необходимо регулярно советоваться с врачом и делать повторные обследования. Если улучшений после первого курса употребления настойки не будет, лучше поискать другой вариант терапии.

От варикозного расширения вен

Настойка используется наружно: на 15–20 минут к проблемным местам прикладываются примочки со средством из гриба. При этом компрессы ничем фиксировать и утеплять не нужно.

Диапазон применения спиртовой настойки весёлки очень широк

От болезней щитовидной железы и диабета I и II типов

Настойка гриба пьётся в течение квартала. Через каждые три недели полагается делать семидневный перерыв. Что касается дозировки и режима приёма, то нужно придерживаться рекомендаций, данных в описании нюансов употребления средства при раковых опухолях.

От ревматоидного полиартрита, подагры, недугов почек, болей в животе

Настойка весёлки принимается по чайной ложке два раза в день на протяжении 30 дней.

От простатита

В 100 мл остывшей кипячёной воды разводят 3 столовые ложки настойки весёлки. После этого спринцовкой набирают раствор и выполняют микроклизму. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение двух недель. После 7 суток перерыва курс полагается повторить.

От незаживающих ран, ожогов и свищей

Средством на основе гриба протирают раны, ожоги и другие повреждённые участки кожи 2–3 раза в день до полного заживления.

Применение для красоты и здоровья лица

Для решения различных проблем с кожей смачивают тампон настойкой гриба и протирают лицо по утрам и вечерам, избегая области вокруг губ и глаз.

Кроме того, допускается делать своеобразную маску, которая подходит для всех типов кожи. Сначала необходимо очистить лицо специально предназначенным для этого тоником, затем нанести подходящий крем, а сверху наложить салфетку, предварительно смочив её настойкой гриба. Оптимальная длительность процедуры - 20 минут. По прошествии указанного времени нужно умыться холодной водой.

Внутри весёлки содержится желе, которое тоже можно применять для обработки лица. Чтобы сделать это, нужно всего лишь разрезать гриб. Вещество используется и при аллергической сыпи, ранах, трещинах, гангрене, пролежнях. Обычно через неделю его применения кожа полностью очищается и восстанавливается.

Настойка на кагоре (от заболеваний поджелудочной железы и печени)

Литром креплёного десертного вина заливаются 15 г грибного порошка, настаивается всё в течение 2 месяцев в тёмном месте, а готовое средство принимается за 30 минут до еды по столовой ложке 2–3 раза в сутки.

Настаивать весёлку можно не только с использованием спирта или водки, но и на кагоре

Масляная настойка

Взять 50 г свежих грибов, мелко нарезать их или переработать на тёрке. Уложить сырьё в стеклянную ёмкость и залить 200 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 38–40ºС. Отправить смесь на хранение в холодильник на пять дней. Принимать два раза в сутки по чайной ложке.

Масляная настойка служит заменой спиртового средства при непереносимости алкоголя.

Свечи (от недугов женской и мужской половых систем и не только)

25 г пищевого масла какао растопить на водяной бане, используя для этого эмалированную посуду. После этого добавить 5 г пчелиного воска и 5 мл настойки весёлки. Через 5 минут снять ёмкость с плиты и разлить получившийся состав в формочки для свечей, которые заготавливаются с помощью фольги и колпачка от шариковой ручки. Самодельные суппозитории помещаются для застывания в холодильник, где и хранятся в дальнейшем.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к приёму весёлки является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав гриба. С осторожностью стоит употреблять продукт и средства на его основе при аутоиммунных заболеваниях, потому что весёлка может вызвать их обострение.

Побочные эффекты от приёма весёлки встречаются нечасто. К таковым можно отнести сонливость и лёгкую диарею. При возникновении подобных проблем необходимо уменьшить дозу употребляемого средства на основе гриба. Со временем организм привыкнет к действию компонентов продукта, неприятные проявления исчезнут. После этого дозировку можно будет довести до прежней.


Во время беременности принимать весёлку в любом виде запрещено

На поиски весёлки отправляются с мая по октябрь, но некоторые также утверждают, что «второе дыхание» у гриба открывается в ноябре. Распознать его можно не только по форме, похожей на куриное яйцо, но и по не самому приятному запаху, который напоминает «аромат» тухлого мяса.

Во время сбора важно не перепутать весёлку с ядовитыми видами, поэтому на «тихую охоту» лучше отправляться в компании опытных грибников.

Сушат весёлку, нанизав на крепкую нить. В вентилируемом помещении должно быть тепло и невлажно. Хранят грибы в стеклянной таре, поместив в тёмное место (например, погреб), на протяжении 2–3 лет.