Красная и белая фасоль: какая из них полезней? В помощь худеющим. Польза сырой и вареной фасоли

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.


Что приготовить из фасоли?

Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.

Блюда с фасолью:


Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.

Фасолевая диета для похудения

Несмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами.

Польза фасоли для худеющих:

  1. Фасоль – это легкоусвояемый белок, который по своему составу напоминает мясо птицы или рыбу.
  2. Бобы очень питательны, они насыщают организм, даже если их съесть совсем чуть-чуть.
  3. Фасоль ускоряет обменные процессы, чем способствует быстрому снижению веса.
  4. При употреблении в пищу бобов происходит выработка гормона, который подавляет аппетит. Именно поэтому фасоль позволяет надолго избавиться от чувства голода во время диеты.
  5. Фасоль способствует очищению кишечника, чем избавляет организм от токсинов.
  6. Бобовые ингибируют альфа-амилазу, из-за этого в кишечнике ухудшается усвоение углеводов, сахар не попадает в кровь, а соответственно и человек не набирает лишний вес.

Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом.

Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами.

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая) — по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта , делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв , предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка - примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Первыми фасоль начали выращивать жители Южной Америки. Затем древние египтяне и римляне начали интересоваться этой культурой. Польза и вред фасоли самого разного вида – вот о чем пойдет речь.

Диетологи неустанно твердят о том, что этот продукт богат белками и аминокислотами. А в каком виде эту культуру употреблять полезнее всего?

Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

А что же касается других видов?

Красная

Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

  • Красные бобы довольно тяжелый продукт, поэтому их употребление стоит ограничить пожилым людям;
  • Не стоит ее есть при гастрите или язвенных заболеваниях желудка.

Спаржа

Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

Черная

Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

Полезна ли консервированная фасоль?

Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

Рецепт бобов в томатном соусе

Эта культура довольно проста в приготовлении. Традиционно ее любят тушить в томатном соусе. Чтобы приготовить бобы в томатном соусе, вам потребуется немного сил и времени.

Вам понадобится:

  • 100 гр белой или красной бобовой культуры;
  • 3-5 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Бобы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на ночь. А уже на следующий день приступаем к готовке.

На сковородку выливаем растительное масло, режем лук и кидаем в масло, обжариваем до золотистого оттенка. Затем туда выкладываем бобы и заливаем все небольшим количеством воды.

Томатную пасту разводим водой. В томатном соусе растворяем соль и сахар. Минут через 15 добавляем соус к остальному содержимому. Перемешиваем бобы в томатном соусе и тушим до мягкости, примерно час или полтора.

Бобы в томатном соусе готовы!

В ней больше белка - именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия - в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны - консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль - один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд - именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды - вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1. Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины - признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во‑первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная - это знак невысокого качества продукта. Во‑вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу - есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

Тест: Фасоль в томатном соусе*

«Пиканта»

«Зеленый Великан»

Bonduelle

«Грядка удачи»

«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Вкусный продукт»,
г. Астрахань
«Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. Изготовлено в Великобритании
СОСТАВ
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
КОНСИСТЕНЦИЯ
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован
ЦВЕТ
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжевый, с коричневым оттенком Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжево-красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный, с коричневатым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус - слегка острый Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус - острый Приятные, свойственные данному виду консервов
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%)
83,9 72,6 68,1 63,5 61 65,6
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя Мягкая и вкусная фасоль - просто тает во рту! Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе В этой фасоли все зернышки - одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»