Самбук из яблок. Суп овощной летний

Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.


Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.


Нежелательные и запрещенные блюда

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Для успешного лечения при диабете важно.

Диета стол 9 при сахарном диабете характеризуется особым распределением энергетически ценных компонентов, складывающаяся по принципу: белки – соблюдение нормы, жиры- ограничение, углеводы-строгое ограничение. Питание при такой диете должно быть построено так, чтобы сахар, соль и холестеринсодержащие продукты употреблялись в пищу по специально установленным количественным нормам. При этом преимущество отдается продуктам, содержащим большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние как на поддержание общего состояния организма, так и на способность его бороться с заболеванием. В среднем допустимой нормой в течение полных суток является потребление не более 2400 калорий.

Особенность диеты номер 9 состоит в том, что ее установление, возможная корректировка и продолжительность должны находится под тщательным контролем лечащего доктора. При этом определение формы питания, будь то стандартный или специальный, в зависимости от типа диабета стол, находится в компетенции специалиста и носит индивидуальный характер. Например, рекомендуется всем.

Основной целью такого строгого установления рамок потребления пищи является заблаговременное предупреждение ожирения, дисбалансированности жиров, получения осложнений, а также нормализация обменно-углеводного процесса в организме.

Меню диеты № 9

Предлагаем посмотреть меню при инсулинозависимом и инсулинонезависмом типе диабетов. Позволительное для больных меню диеты №9 должно, в примерном смысле, содержать следующие продукты и блюда:

  1. Каши.
  2. Овощные супы, легкие бульоны, супы с небольшим содержанием грибов.
  3. Фрукты, как замена сахара и сладостей.
  4. Нежирное отварное мясо, рыба, сосиски, иногда разрешается печень. В качестве гарнира могут выступать тушеные или запеченные овощи, темные макароны или желтый рис.
  5. Предпочтительней употребление ржаного или зернового хлеба.
  6. В меню каждого дня должно входить около 2 куриных яиц.
  7. Допустимые напитки: несладкий чай, фруктовый сок, компот. Разрешено кофе.
  8. Овощи.

Очень часто болезнь не приходит одна. А вы уже читали историю выздоровления от простатита? Читайте: – что говорят «испытатели»?

Также читайте , говорят он тоже очень хорошо помогает вылечить, практически неизлечимую болезнь.

9-ый стол при диабете 1 типа

Диетический стол №9 при инсулинозависимом типа сахарного диабета должен составлять не менее 2700 калорий в сутки.
Приведем пример допустимого состава рациона:

  • завтрак – каша, небольшой бутерброд с паштетом и чай;
  • перекус- кефир;
  • обед – овощной суп, яблоко;
  • полдник – квас, фиточай;
  • ужин-овощные лепешки, вареная рыба, чай;
  • перекус перед сном- кефир.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Диетический стол 9 при диабете 2 типа не сильно отличается от первого. В его состав также входят продукты, лишенные сахара и насыщенных жиров. Итак, рассмотрим примерное меню на неделю:

Понедельник :

  1. Завтрак – кабачковые оладьи, чай.
  2. Обед – бобовый суп, ржаной хлеб, пюре из тыквы.
  3. Ужин – запеканка из творога, паровая котлетка из мяса курицы, помидор.

Вторник :

  1. Геркулесовая каша, чай.
  2. Крупяной суп, сухари, овощной шницель.
  3. Тушеные овощи с идейкой, отвар шиповника.

Среда :

  1. Пшенная каша, цикорий.
  2. Суп с перловкой, овощной салат.
  3. Тушенная капуста, отварная рыба, травяной чай.

Четверг :

  1. Йогурт домашнего приготовления, яйцо вкрутую, чай.
  2. Гречневая каша, суп с фрикадельками, сыр.
  3. Мясная запеканка, чай из мелиссы, салатик из капусты.

Пятница :

  1. Манная каша, какао, хлеб.
  2. Суп с добавлением щавеля, салат из огурцов и помидор, компот.
  3. Желе, омлет, чай.

Суббота :

  1. Кукурузная каша, хлеб со сливочным маслом, чай.
  2. Суп с фрикадельками, кусочек рыбы, компот.
  3. Запеченные овощи, сыр твердый, кефир.

Воскресенье :

  1. Морковные оладьи, йогурт, чай.
  2. Перловая каша с мясом, тушеная капуста, сок.
  3. Творог, фрукты, чай.

Отзыв врача

Владимиров Евгений Анатольевич, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Я работаю эндокринологом в областной поликлинике нашего города уже на протяжении 8 лет. За время своей профессиональной деятельности я видел множество случаев диагностирования сахарного диабета различной типологии. Хотелось бы сказать, что данное заболевание требует не только своевременного лечения (для этого есть препарат ), но и должного контроля как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны больного. Соблюдение диетического стола № 9 и строгое следование рекомендациям — это почти 99 % успеха. Практический опыт в лечении больных сахарным диабетом показывает, что употребление в пищу допустимых продуктов позволяет снизить уровень глюкозы и привести организм в норму. Будьте внимательны к себе, будьте требовательны к себе, будьте здоровы!»

Придерживаясь диеты №9, питайтесь продуктами с повышенным содержанием клетчатки, это даст возможность держать сахар в норме. Пользуйтесь следующими правилами замены:

  • рис белого цвета меняем на коричневый;
  • овсянку, не требующую варки на геркулес;
  • картофель обычного сорта на сладкий вид или цветную капусту;
  • пакетированные хлопья на натуральные отруби.

Определяйте безвредность продуктов, пользуясь данными из таблицы гликемического индекса. Согласно показателям уровня сахара, выделяют следующие продукты:

  • с высоким числом индекса и низкой клетчаткой в составе (белый хлеб, выпечка, классические макароны, сладости и т.д.);
  • со средним числом индекса (фрукты в любом виде, сок и овощи);
  • с низким числом, в состав которых входит огромное количество клетчатки (зерно, орехи) и

белка (нежирная рыба, мясо).
При этом оптимальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом будут продукты показателями индекса среднего и низкого уровней.

Кстати, не так давно на рынке появился очень хороший крем от псориаза anti psori nano. Читайте про , чтобы лучше понять, как она работает.

  1. Усвойте главное правило: питайтесь от 3 до 5 раз в день, каждый раз разделяя порции на дробные части.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и транс-жиров (какие предложены в диете 9 стола).
  5. Держите под строгим контролем желание съесть сладость. Позволить десерт в редком случае, и отступать от рекомендаций в постоянстве, это абсолютно разные вещи.
  6. Заменяйте сахар в чистом виде и сахар в составе блюд другими продуктами.
  7. Ведите дневник. Письменная форма самостоятельного контроля за своим здоровьем позволит более точно следить за количеством потребляемых веществ.
  8. Возьмите за правило: завтрак должен быть всегда. Любой пропуск – это шаг назад, ведущий к прогрессированию болезненных проявлений.
  9. Считайтесь калории, руководствуясь допустимой нормой.
  10. Ищите диетические рецепты и готовьте с удовольствием.
  11. Занимайтесь лечебной гимнастикой, легким фитнесом, плаванием.
  12. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что здоровье каждого человека — это прежде всего результат его собственного труда и внимания со стороны родных людей. Запомните, когда вы твердо следуете правилам, установленным врачами и верите в себя, болезни становится не интересно, и она в скором времени уйдет. А диетический стол №9 вам будет в помощь. Кстати, браслет Бяньши может помочь и вам, читайте про браслет из черного нефрита Бяньши, узнайте, как он помогает людям.

Каждый диабетик должен знать рецепты и диетическое меню на наделю, которое специально предусматривает диета 9 при сахарном диабете. Это хорошая возможность поддерживать показатель сахара в крови и не жаловаться на здоровье в стадии длительной ремиссии. Важно отчетливо понимать, что 9 стол при диабете является важной составляющей комплексного лечения этого хронического заболевания.

Что такое диета 9

Девятый стол – это специальная система питания, которая помогает своевременно предотвратить развитие диабетической комы. Лечебное питание является сытным, сбалансированным и полезным, а пациент может ощутить себя полностью здоровым. Диабетику важно навсегда отказаться от алкоголя, обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Кроме того, диетическое меню имеет свои особенности и ценные рекомендации на каждый день. Организм на диете должен получать полезные витамины, микроэлементы и минералы, остальные принципы питания подробно изложены ниже.

Стол 9 при сахарном диабете

Лечащий врач подбирает суточный рацион пациенту индивидуально, исходя из особенностей диагноза, степени сахарного диабета, специфики ослабленного скачками глюкозы организма. Прежде чем составлять суточное меню, требуется внимательно ознакомиться с основными принципами стола номер девять, который настоятельно рекомендован больным сахарным диабетом:

  1. Питаться необходимо маленькими порциями до 6 раз за сутки с временным интервалом 3 часа, при этом оставлять в организме легкое чувство голода.
  2. Жирная, жареная, острая, копченая, соленая, перченая пища при сахарном диабете навсегда остается под запретом; алкоголь, сладкое и мучное, консервы и полуфабрикаты – тоже.
  3. Белки в суточном меню положено оставить в прежнем количестве, жиры и углеводы – существенно снизить, к минимуму.
  4. Блюда при сахарном диабете требуется употреблять тушеные, вареные, пареные, запеченные, приготовленные в собственном соку.
  5. Организму на диете необходимы природные витамины, растительную клетчатку, натуральные антиоксиданты, зелень.

Разрешенные продукты

Стол номер 9 при сахарном диабете по Певзнеру является частью комплексной терапии, поскольку в характеристике заболевания помогает сократить число приступов, рецидивов. Разрешенные продукты питания позволяют ощутить чувство сытости, обогащают организм витаминами, абсолютно не вредят здоровью больного сахарным диабетом человека. Вот что разрешается кушать на диете:

Запрещенные продукты

9 стол при сахарном диабете имеет свои существенные ограничения, нарушение которых способствует возникновению очередного приступа основного заболевания. Можно только ухудшить свое состояние. Чтобы этого не произошло, ниже представлен список продуктов питания, которые при сахарном диабете попадают в категорию «табу», находятся для пациентов под строгим запретом:

  • сладости;
  • первые бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • сливки, топленое молоко;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • изюм, виноград;
  • соки из сладких фруктов;
  • макароны и рис;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная молочная продукция.

Рецепты блюд на каждый день

9 стол для диабетиков тоже может быть весьма разнообразным, главное – подобрать подходящие диетические рецепты, четко следовать инструкции по их приготовлению на диете. Блюда лучше тушить или варить, избегать жарки, маринадов. Чтобы диета 9 при сахарном диабете не оказалась унылой и монотонной, рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты на каждый день:

Мясные котлеты на пару

Понадобится:

  • нежирное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • обезжиренное молоко – 30 г;
  • булка сухая, 20г.

Способ приготовления:

  1. Замочить измельченную булку в молоке, оставить на некоторое время.
  2. Мясо прокрутить на мясорубку, добавить мягкую булку.
  3. Соль, специи по вкусу, но в минимальном количестве.
  4. Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре в 180 градусов 15 минут.

Диетический пудинг

Понадобится:

  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 130 г;
  • молоко – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • сливочное масло, растопленное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты измельчить на терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, приготовить однородную смесь.
  3. Запекать в духовке при температуре в 180 градусов 20 минут.

Тушеная капуста

Понадобится:

  • капуста краснокочанная – вилок;
  • яблоки – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить капусту и яблоки.
  2. Уложить ингредиенты в сковороду, добавить оливкового масла.
  3. Тушить под накрытой крышкой до готовности 15 минут.

Меню на неделю

Диета 9 при диабете может стать причиной депрессии, вызывать чувство отвращения к еде в целом. Чтобы правильно питаться, ниже представлено примерное меню, которое предусматривает лечебная диета 9 для диабетиков на каждый день. Предложенные ингредиенты на диете при сахарном диабете можно менять и дополнять в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с минимальным количеством сахара, сваренное в крутую яйцо, несладкий зеленый чай с сухариком.
  2. Второй завтрак: стакан кефира обезжиренного.
  3. Обед: куриный или овощной бульон, салат из свежих овощей, стакан томатного сока с ржаным сухариком и без соли.
  4. Полдник: несладкое яблоко или другой фрукт, кроме сладких сортов винограда.
  5. Ужин: тушеный кролик с гречкой, запеченные в фольге овощи, порция отварной рыбы на выбор. В качестве альтернативы на диете при сахарном диабет порция несладкого творога.

Видео

Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.

Однако лечебный стол номер 9 рекомендуют и тем, у кого только выявили повышенный уровень сахара в крови и не редко случается, что правильное питание позволяет предотвратить диабет.

Правила питания

Основные правила диеты - это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.

Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты - также полностью запрещены.

Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.

Как готовить?

Лучше всего варить или запекать в духовке, реже - тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.

Что нельзя?

Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты - виноград, изюм, бананы, инжир и финики.

Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» - пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.

Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.

Перечень разрешенных продуктов

Супы можно варить овощные, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением разрешенной крупы, картофеля или с фрикадельками.

Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко - печень.

Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.

Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.

Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко - мед.

Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.

Варианты меню на день

Вариант №1

Завтрак: пшенная каша, яблоко

Перекус: йогурт

Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.

Полдник: творожная запеканка с морковью

Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи

Вариант №2

Завтрак: омлет с овощами

Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей

Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком

Полдник: капустный салат

Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей

Вариант №3

Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами

Перекус: 2 яблока

Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи

Полдник: стакан кефира с отрубями

Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару

Рецепты для стола №9

Салат с треской

400 г хлопьев пшеничных

50 г сорбита

300 г сливочного масла

200 г сорбита

100 мл воды

10 г коньяка

Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.

Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.

Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.

Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.

Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.

Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению , помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой .

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, .
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диет Стол №
9
Назначение 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. . Временно, на период лечения . Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 1650 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Состав белки 100 100 120
жиры 60-80 50 80-100
углеводы 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 200 300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по . Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктов Разрешено Запрещено
Хлебные изделия Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
Крупы Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
Мясо Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. Жирная свинина, консервы.
Колбасы Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи. Гусь, утка.
Рыба Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
Морепродукты Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. Консервы с соусами и заливками, икра.
Овощи В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фрукты Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
Молоко С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
Яйца Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. Более 2 желтков.
Десерты Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
Напитки Заменители кофе, желательно на основе , чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправы Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Продукт Вес Общая питательная ценность
Б Ж У Калории
Хлеб отрубной 50 4 1 23 114
Сыр 20 5 6 73
Молоко 70 2 2 3 38
Кефир 150 4 4 6 80
Творог 5% 80 14 4 2 97
Куриная грудка 80 25 3 131
Говядина 70 14 7 118
Яйцо 40 5 5 63
Гречка 70 9 2 40 216
Лук 100 1 8 41
Картофель 300 2 1 49 231
Морковь 150 2 10 53
Шампиньоны 100 4 1 27
Белокочанная капуста 230 4 11 64
Болгарский перец 150 2 7 39
Цветная капуста 250 4 1 11 75
Огурцы 150 1 4 21
Яблоко 250 1 1 25 118
Малина 150 1 1 13 69
Томатный сок 300 3 15 54
Настой шиповника 300 10 53
Растительное масло 25 25 225
Мука 25 3 17 83
Итого 110 64 254 2083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё