Ревень: полезные свойства овоща. Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.
Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.
Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.
Полезные свойства ревеня
Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.
Лечебные свойства ревеня используется при недугах:
- питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
- укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
- профилактика гипертонии;
- улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
- защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
- восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
- улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
- как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
- для предупреждения анемии;
- для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
- в профилактике и лечении туберкулеза;
- тахикардия;
- повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
- воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
- при поражении мочевого пузыря;
- как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
- Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
- Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
- Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
- Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
- Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
- Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
- Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
- Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
- Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
- Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
- Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
- Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).
С какими продуктами сочетается
В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:
- каши (рисовая);
- соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
- орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
- хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
- мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
- рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
- фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
- пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
- овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
- молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.
Какой может ревень оказать вред организму?
Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму
- Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
- При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
- Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.
Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.
Ревень – приготовление, рецепты
В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:
- Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
- Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Пирог с ревенем
В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.
Продукты
- Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
- Сметана — 200 г сметаны
- Маргарин для выпечки — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 350 г
- Манка — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Яйца — 2 шт.
Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:
- Ревень моем, чистим и режем кусочками.
- На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
- Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
- Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
- Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
- Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Пирог должен хорошо зарумяниться.
- Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.
Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!
Правильно выбираем и храним ревень
сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.
При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.
Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.
Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:
- тщательно промойте черешки;
- промокните воду, используя бумажное полотенце;
- заверните в полиэтиленовый пакет;
- уложите в овощной контейнер рефрижератора.
В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.
Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.
Ревень - растение, которое прорастает весной. Является незаменимым источником витаминов, минералов и полезных веществ. Многие употребляют это растение в период авитаминоза, чтоб пополнить свой организм полезными и нужными веществами. В пищу используют ярко-красные стебли, которые имеют приятно-кислый вкус. Применяют в приготовлении салатов, супов, пирогов, компотов и других десертов. Также ревень широко используется в медицине в качестве лекарственного растения, на котором делают отвары, мази, сиропы и некоторые другие фармакологические препараты.
Химический состав растения
Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.
- Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
- Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
- Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
- Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.
Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.
Пищевая ценность на 100 грамм и состав приведены в таблице:
Наименование | Количество | Проценты от суточной нормы | Полезные свойства |
Углеводы | 4,54 г | 3% | |
Белки | 0,90 г | 1% | |
Жиры | 0,20 г | 1% | |
Калории | 21 ккал | 1% | |
Пищевые волокна | 1,9 | 6% | |
Натрий | 4 мг | 0,6% | Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме |
Калий | 288 мг | 7% | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД |
Кальций | 86 мг | 8,4% | Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой |
Магний | 12 мг | 3% | Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему |
Фосфор | 14 мг | 2% | Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров. |
Витамин В9 | 9 мкг | 2% | Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы |
Витамин А | 102 МЕ | 3,5% | Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма |
Витамин К | 29,5 мкг | 24% | Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему |
Витамин С | 8 мг | 13% | Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма |
Вред и противопоказания к употреблению
Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.
Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .
Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.
Лечебные свойства
Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:
Имеет большое количество лечебных свойств:
- 1. Понижает кислотность в желудке.
- 2. Помогает при переедании.
- 3. Укрепляет иммунитет.
- 4. Ускоряет регенерацию клеток.
- 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
- 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
- 7. Поддерживает тело в тонусе.
- 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
- 9. Очищает дыхательные пути.
- 10. Предупреждает осложнения при гепатите.
Доказано, что ревень полезно употреблять мужчинам, которые страдают малой активностью сперматозоидов, из-за насыщения организма питательными веществами и выведения шлаков. Это влияет на выработку более здоровых и активных половых клеток.
Рецепты блюд
Стебли ревеня широко используются в различных областях кулинарии. Как для приготовления десертов, так и для супов.
Рецепт пирога с ревенем:
- 1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога, лучше всего подойдет тесто с манкой, оно придаст нежности блюду.
- 2. Для приготовления начинки нужно помыть и порезать ревень кусочками по 1-2 сантиметра, положить его на предварительно подготовленную форму с пирогом, сверху посыпать сахаром и накрыть тестом сверху.
- 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-55 минут.
Варенье:
- 1. Для приготовления варенья понадобится 1 стакан воды, 1 килограмм ревеня и 0,5 кг сахара.
- 2. Ревень следует помыть и измельчить.
- 3. В эмалированную посуду налить воды и растворить в ней сахар.
- 4. После нужно добавить в сироп черенки ревеня и варить на протяжении 40-50 минут, не забывая помешивать, чтоб сахар не пригорел.
Варенье из ревеня
Суп из ревеня:
- 1. Готовится как обычные щи со свежей капустой, но есть одна особенность.
- 2. Листья ревеня измельчаются и провариваются на среднем огне на протяжении 30-40 минут, после чего вылавливаются и добавляются в суп, где варятся еще 20-30 минут.
Квас:
- 1. Ревень измельчается и ставится вариться на средний огонь.
- 2. После 2-3-часового настаивания добавляют дрожжи.
Напиток ставят в прохладное темное место на 7-14 дней.
Ревень – многолетнее травянистое растение с большими листьями и толстым корневищем, в пищу употребляют розоватые стебли, очищенные от зеленых листьев. Чаще всего ревень размножается способом деления, старые корни образуют новые ростки. Взрослое растение может достигать в длину 45 см, срок жизни ревеня составляет 15 лет.
Длительное время, около 4500 лет ревень использовали исключительно в лекарственных целях. Так в Китае и Тибете корни растения являлись отличным средством для борьбы с запорами. Современная популярность ревеня распространилась от Сибири и до Северной Америке, где растение используют для приготовления традиционного блюда - пирога.
Состав ревеня
В 100г. ревеня содержится следующий состав:
Витамины | ||
Витамин В9 | 7 мкг | 2% |
Витамин В3 | 0.300 мг | 2% |
Витамин В5 | 0.085 мг | 1.5% |
Витамин В6 | 0.024 мг | 2% |
Витамин В2 | 0.030 мг | 2% |
Витамин В1 | 0.020 мг | 2% |
Витамин А | 102 МЕ | 3.5% |
Витамин C | 8 мг | 13% |
Витамин Е | 0.27 мг | 2% |
Витамин K | 29.3 мкг | 24% |
13 полезных свойств ревеня
Еще в давние времена люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства ревеня, положительное влияние которого на организм человека уже известно многим. В черешках этого растения содержится высокий уровень яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, а также множество полезных веществ и витаминов.
-
Здоровье сердца
Ревень отличается низким содержанием жира, а присутствующая клетчатка очищает кровеносные сосуды и артерии от отложений холестерина. За счет этого снижается кровяное давление, и исключается возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В дополнение медь и железо стимулирует кровообращение и выработку красных кровяных клеток, что улучшает работу сердца и позволяет полезным веществам попадать во все участки организма.
-
Влияние на пищеварительную систему
Высокое содержание пищевых волокон делает ревень самым эффективным и натуральным слабительным средством. Своим мягким действием растение легко очищает пищеварительную систему, улучшая ее работу и облегчая состояние человека. Употребление ревеня снижает риск возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств, такие как метеоризм, спазмы и даже колоректальный рак. Такие слабительные продукты, как ревень не рекомендуется употреблять в пищу больше недели.
-
Активность мозговой деятельности
Витамин К содержится в ревени примерно в количестве 24% от рекомендуемой суточной нормы. Он играет основную роль в защите головного мозга от повреждения нейронов, что предотвращает окисление клеток и стимулирует познавательную деятельность. Все это позволяет сдерживать различные процессы в головном мозге, происходящие при заболевании Альцгеймера. Регулярное добавление ревеня в рацион помогает улучшить память и предотвратить потерю памяти.
-
Профилактика рака
Антиоксиданты, находящиеся в стеблях ревеня, имеют свойство нейтрализации свободных радикалов во всем организме. Фенольные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, которые активизируются в процессе термической обработки растения, не дают клеткам мутировать. Регулярное употребление ревеня существенно снижает риск возникновения рака легких и ротовой полости, а также предотвращает преждевременное старение кожи и действие свободных радикалов на глаза.
-
Контроль свертываемости крови
При нарушении стабильного уровня свертываемости крови может стать причиной появления тромбов в кровяных сосудах. Это опасное явление без должного внимания способно привести к тромбозу глубоких вен и даже инсульту. Ревень способен повысить в организме наличие сложного белка глобулина – протромбина, который и отвечает за разжижение крови.
-
Укрепление костей
Ревень на четверть обеспечивает потребность организма в витамине К, который помогает нормальному формированию и укреплению костей. А кальций также находящийся в растении, поддерживает в здоровом состоянии суставы и зубы. Особенно полезен ревень для людей преклонного возраста, ведь их костная ткань больше всего подвержена разрушению и переломам.
-
Улучшение зрения
Красные сорта ревеня содержат в себе больше полифенольных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества в организме человека преобразуются в витамин А, который способствует улучшению зрения. Употребляя красные стебли ревеня, появляется возможность избежать или затянуть возникновение различных заболеваний глазного яблока.
-
Нормализация обмена веществ
Достижение цели иметь идеальный вес и подтянутую фигуру можно ускорить добавлением в рацион ревеня. В 100 граммах растения содержится всего лишь 21 калорий. Действие питательных веществ ревеня направлено на улучшение метаболизма и устранение естественным путем излишек жира из организма. Способность очищать кишечник делает ревень незаменимым овощем для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.
-
Укрепление иммунитета
Иммунная система человека из-за нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды и повышение стрессовых потрясений, существенно снижает свои функции. Для укрепления иммунитета ревень, содержащий достаточное количество витамина С, является натуральным средством. При простудных, инфекционных и других заболеваниях употребление ревеня снижает симптомы. А в профилактических целях помогает избежать заражения этими болезнями.
-
Облегчение симптомов менопаузы
Женщины в период менопаузы, когда происходит естественный процесс угасания репродуктивной функции, ощущают физический и эмоциональный дискомфорт. Основные симптомы в это время: приливы, ночной гипергидроз, бессонница и перепады настроения. Со всеми этими проблемами поможет справиться богатый кальцием ревень. А риск развития остеопороза в этот период существенно снижается.
-
Польза для беременных женщин
В стеблях ревеня содержится большое количество железа, кальция и магния, а также холин и фолаты. Витаминоподобное вещество холин способствует правильному развитию мозга у плода. Ежедневная потребность беременной женщины в холине составляет – 450 мг, а кормящей матери – 550 мг. Сырой стебель ревеня является идеальным источником холина, что делает его употребление полезным для беременной женщины.
-
Защита кожных покровов
Природный антиоксидант витамин А, способствует затягиванию процесса старения кожи, первым признаком которого является появление морщин. А такие свойства ревеня, как антибактериальное и противогрибковое, защищают кожные покровы от различных инфекций. Врачи-дерматологи рекомендуют использовать ревень в виде пасты для наружного применения лечении кожных инфекций.
-
Здоровый вид волос
Этот богатый минералами овощ благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Ревень имеет способность натуральным образом окрашивать и предавать блеск русым волосам. А наличие щавелевой кислоты сохраняет цвет дольше и не вредит коже головы, так как это делают химические красители. Для окрашивания русых волос следует 3 столовые ложки измельченных корней ревеня варить в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем охлажденную жидкость необходимо процедить и ополоснуть ею волосы.
Противопоказания к употреблению ревеня
Все полезные продукты, такие как ревень, следует употреблять в умеренных количествах для того, чтобы он не нанес вред организму. А при следующих заболеваниях не рекомендуется включать в рацион этот овощ:
- При мочекаменной и желчнокаменной болезни употребление ревеня может привести к увеличению симптоматики. Органические кислоты повышают образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
- Подагра, панкреатит и ревматизм. При этих заболеваниях противопоказано употреблять в пищу продукты, повышающие кислотность.
- При плохой свертываемости крови и геморрое способность ревеня разжижать течение кровяных телец несет определенную опасность.
В Эстонии часто готовят из ревеня сладкие пироги, торты и кексы, добавляя для вкуса большое количество корицы.
В свежем виде ревень хранится не более 3 дней, лучше стебли овоща заморозить.
Первое упоминание о ревени датировано 2700 до н. э, его использовали в лечебных целях в Китае.
В Средние века ревень относили к ядовитым растениям и не употребляли в пищу. Листья ревеня, благодаря содержанию щавелевой кислоты действительно ядовиты, но для того, чтобы получить серьезное отравление нужно их съесть в очень большом количестве.
Среди голливудских звезд диета на основе ревеня стала по-настоящему популярной. С ее помощью можно избавиться от 4 кг за месяц. Суть диеты чрезвычайно проста - на завтрак, обед и ужин кушайте ревень.
Американцы сочетают терпкий и островатый вкус ревеня со сладкой и сочной клубникой.
Что еще полезного?
Ревень — не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.
Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель - тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.
В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.
Чем полезен ревень?
Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.
К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.
Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.
Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.
Ревень: лечебные свойства
- В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
- Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
- В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
- Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.
Ревень: противопоказания
- Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
- Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
- При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
- Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.
Ревень при беременности: как применять?
Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.
Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.
Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.
Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно-мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.
Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности - нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения - их применение может даже вызвать пищевое отравление!
Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное - соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего - проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!
Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.
Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.
Чем полезна ревень?
В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.
- Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
- Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
- Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
- Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
- При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
- Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
- Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
- Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
- Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
- Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.
Противопоказания ревеня
Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.
Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.
Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.
Рецепты народной медицины
Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.
Ревень от запоров
В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:
- Корень ревеня – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 стакан.
Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:
- Корни ревеня хорошо измельчите;
- Воду вскипятите;
- Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
- Процедите, и настой готов.
Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.
Ревень от поноса
При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:
- Корни ревеня.
Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:
- Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
- Обсушите корни и мелко порежьте;
- Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
- Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.
Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.
Ревень от гипертонии
При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:
- Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
- Вода – 1,5 стакана.
Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:
- Вскипятите воду;
- Добавьте измельченные сушеные черешки;
- Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
- Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
- Процедите отвар.
Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.
Ревень от авитаминоза
Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:
- Черешки ревеня;
- Сахар или мед.
Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:
- Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
- Высушите черешки на полотенце;
- Выжмите сок с помощью соковыжималки;
- Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.
В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.