Чем хороша петрушка огородная. Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии ;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита , импотенции , судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа .

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки , а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени , калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка - пряная культура, имеющая высокую ценность не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взросшей на крови сына бога Озириса. Все части этого растения содержат особые эфирные масла, придающие петрушке пряный запах и вкус.

Трава-лекарь и источник витаминов

Итак, каковы петрушки и противопоказания к её применению? Эта трава - настоящий лекарь. При её регулярном употреблении можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Применяются не только листья, но и Последний весьма непрост. В нём есть пищевые неперевариваемые волокна, несмотря на его беловатый цвет, в нём каротина больше, чем в моркови, огромное содержание витамина С, калий, витамины В1, В2, огромное количество витамина К (участвующего в свёртываемости крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки, и противопоказания к её применению нельзя оставлять в стороне. Недавно даже принято было особое постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в БАДах, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Применять их в лекарственных препаратах можно, только имея специальное разрешение. Сам этот факт показывает, насколько клинически эффективной может быть петрушка.

Эфирные масла этой травы, придающие ей особый неповторимый вкус, имеют три основных свойства:

  • антиоксидантные. Они стабилизируют ДНК; могут убивать даже раковые клетки;
  • бактерицидные. Например, пожевав петрушку, человек обеззараживает ротовую полость.

Петрушка для лечения болезней

Эта трава активно применяется народными целителями и в фитотерапии. Ещё в старину для женщин которой были хорошо известны, активно использовалась для лечения и профилактики. Так, незадолго перед свадьбой девушке приготовляли напиток из настоянной в кипятке этой травы. Невеста должна была в течение месяца пить его по три раза в день. Считалось, что такая процедура изгонит из организма всю хворь, и девушка придёт под венец полностью очистившейся и здоровой. В наше время подобный отвар применяется для борьбы с лишним весом. Проверено, что если выпить его, то как минимум два часа не будет хотеться есть. К тому же употребление петрушки производит выраженный мочегонный эффект. Полезные свойства петрушки и противопоказания должны быть тщательно изучены. Доказано, что эта трава способна уменьшить головную боль, снизить болевые ощущения у женщин в период климакса.

Противопоказания к применению отвара

Не всегда полезен бывает Противопоказания его - это период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его не следует пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно употреблять её при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Эффективно использование петрушки и в косметических процедурах. Например, это отличное средство против отёков и мешков вокруг глаз. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют её, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к её применению известны с давних времён. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметических средств, эта трава остаётся востребованной как в альтернативной медицине, так и в домашней косметологии.

12.04.19

Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ - петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.

Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.

Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов :

  • Витамин С. Наряду с эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
  • Витамин А. Даже в его меньше, чем в петрушке.
  • Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.
  • Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.
  • Ряд витаминов группы В , которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.

В этом продукте содержатся минералы - , калий, и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:

  • улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
  • укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;
  • повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает ;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;
  • способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;
  • уменьшает газообразование;
  • очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;
  • нормализует обмен веществ;
  • семена справляются с мочекаменной и болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение , улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Еще одно лекарственное свойство петрушки - способность предотвращать развитие рака молочных желез. Растение помогает сохранять молодость кожи, придает ей здоровый и красивый вид.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар , который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

Растение противопоказано при следующих заболеваниях:

В период беременности петрушку употреблять строго запрещено! Продукт усиливает тонус маточной мускулатуры, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием , что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Уместно ли применение в косметологии

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна , веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

Полезны будут следующие рецепты:

  • Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.
  • Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

На основе петрушки делают косметические маски, тонизирующие кожу, а втирание измельченных зерен этого растения в голову помогает укрепить волосы, сократить их выпадение, придать им пышность, блеск, объем и красоту.

В этом видео - рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:

Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме , мочегонным свойством продукта.

При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость , устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.

Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции , ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.

А благодаря пищевым волокнам, содержащимся в зелени, уменьшается аппетит. Снижается объем порций пищи, принимаемой за один раз.

В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.

Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.

На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен , а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.

После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час . Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу , добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.

Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Для более длительного хранения можно ее высушить.

Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:

Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.

Вконтакте

20

Здоровье 25.02.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее.