Использование шиповника. Масло шиповника — панацея от многих бед

Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : калий, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

Бета-каротин.

  • : , .
  • : , .
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  • Органические кислоты: , яблочная, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  • Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.
  • Знаете ли вы? На самом деле - если подходить к вопросу строго с научной точки зрения - плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название - цинародий.

    Чем полезен шиповник для женщин

    Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Для укрепления иммунитета

    Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

    Для сердца и сосудов

    Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и , флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

    Для печени и почек

    Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

    • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
    • снизить выработку подкожного сала;
    • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
    • устранить ломкость волос и ногтей;
    • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
    • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
    • повысит выработку ;
    • будет тонизировать и питать кожные покровы.

    Для похудения

    Калорийность свежих плодов - 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

    Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

    Полезны ли цветы, листья, корни

    Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта.
    Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

    Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

    Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить , применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.
    Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

    Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника - это вопрос: «могу ли я тебе верить »?

    Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

    Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.

    Можно ли шиповник

    Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

    При беременности

    Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

    Как используют в домашней косметологии

    Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи - , семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

    Отвар для протирания лица

    Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

    Очищающая маска

    В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки . Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

    Питательная маска

    Столовую ложку отвара смешивают с ложкой мякоти, добавляют чайную ложку . На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

    Тонизирующий лосьон

    Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.

    От морщин

    Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

    От прыщей и угревой сыпи

    Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока , голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

    Тоник для лица

    Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков и залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

    Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство.

    Скраб

    Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка грубого помола, чайная ложка сухой цедры . Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

    Укрепление волос

    Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

    Рецепт : стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок.

    Противопоказания и вред

    Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

    • аллергия;
    • тромбофлебит;
    • заболевания крови;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

    Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

    Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.

    Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

    Особенности лекарственного растения

    Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

    Ареал

    Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

    Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
    Шиповник морщинистый.

    Виды шиповника

    Шиповник даурский, или роза даурская.

    Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

    • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
    • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

    Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


    Заготовка

    Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

    • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
    • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
    • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

    В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

    Целебное действие

    Лечебные свойства шиповника:

    • кровоостанавливающее;
    • иммуностимулирующее;
    • сосудорасширяющее;
    • сосудоукрепляющее;
    • потогонное;
    • противодиабетическое;
    • бронхолитическое;
    • мочегонное;
    • секреторное;
    • антисептическое;
    • вяжущее;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • противоцинготное.

    Химический состав:

    • витамин С, или аскорбиновая кислота;
    • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
    • богатый состав минеральных веществ;
    • пектины;
    • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
    • сахара;
    • фитонциды;
    • воск;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды;
    • пигменты;
    • эфирное, жирное масло;
    • дубильные вещества.

    Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

    Список показаний

    При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

    • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
    • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
    • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
    • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
    • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
    • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
    • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
    • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
    • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
    • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

    О применении при гипертонии

    Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

    Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

    Особенности применения и приготовления шиповника

    Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




    Лекарственные формы

    • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
    • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
    • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
    • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
    • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

    Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

    Правила заваривания

    Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

    • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
    • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
    • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
    • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
    • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
    • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
    • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
    • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
    • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

    Польза для женщин и мужчин

    • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
    • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

    Польза для детей

    Чем полезен шиповник для детей?

    • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
    • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
    • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
    • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
    • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
    • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
    • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
    • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
    • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

    У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

    Безопасный прием

    Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

    • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
    • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
    • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
    • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
    • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
    • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
    • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
    • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
    • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

    При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

    Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

    Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

    Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

    Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.

    В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.

    Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

    В ней содержится:

    • пектинов – 3,5-14%;
    • сахара – 24% (18% инверторного);
    • солей калия – 23 мг;
    • магния – 8 мг;
    • молибдена – 9000 мкг;
    • марганца – 54 мг;
    • фосфора – 8 мг;
    • натрия – 5 мг;
    • железа – 11 мг;
    • кальция – 26 мг;
    • флавоноидов — 2-4%;
    • дубильных веществ — 4,5%;
    • витамина E – 3,8 мг;
    • витамина A – 815 мкг;
    • витамина B2 — 0,3 мг;
    • каротина – 4,9 мг;
    • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.

    Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

    • аскорбиновую – 1,5%;
    • пальмитиновую – 5,3%;
    • линолевую – 58%;
    • миристиновую – 1,2%;
    • линоленовую – 14%;
    • стеариновую – 0,3%.

    Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

    Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

    Чем полезен сушеный шиповник

    Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

    Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

    Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

    Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

    Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

    Основными противопоказаниями шиповника являются:

    • гастриты;
    • высокая кислотность желудка;
    • язва желудка;
    • тромбофлебит.

    Уникальные свойства горного шиповника

    Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

    К ним относится шиповник:

    • даурский;
    • иглистый;
    • Федченко;
    • рыхлый;
    • Альберта;
    • морщинистый.

    Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

    В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

    Полезные свойства горного шиповника:

    • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
    • при анемиях;
    • при дистрофии;
    • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
    • во время маточных кровотечений;
    • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
    • для ускорения метаболизма.

    Целебен ли черный шиповник

    В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

    Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

    Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

    Использование в медицине

    Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

    В качестве лечебного средства шиповник применяют:

    • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
    • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
    • при болезнях печени;
    • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
    • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
    • в случае плохого заживления язв и ран;
    • для ускорения сращивания переломов;
    • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
    • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);

    Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

    • атеросклероза;
    • ишемии сердца;
    • гипертонии.

    Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

    Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

    Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

    Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

    • при воспалениях почек (нефритах);
    • для лечения воспаления легких;
    • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
    • при кровоизлияниях в склеры глаз;
    • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.

    Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

    • с гипертонией;
    • со склонностью к тромбозам;
    • с проблемами водно-солевого обмена.

    Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

    Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

    • для заживления ран;
    • при кожных заболеваниях;
    • для лечения последствий рентгенотерапии.

    Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

    Противопоказания

    • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
    • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
    • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
    • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
    • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
    • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа : это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
    • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
    • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
    • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
    • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
    • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
    • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.

    Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

    • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
    • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
    • Обладает желчегонным действием.

    От каких болезней излечат корни

    Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

    Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

    Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

    Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

    Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

    • малярии;
    • подагры;
    • дизентерии;
    • почечнокаменной болезни;
    • гипертонии;
    • циститов.

    Как можно использовать плоды шиповника

    • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
    • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
    • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
    • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

    Применение семян

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

    Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Польза и вред настоя

    Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

    • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
    • нормализует деятельность половых желез;
    • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
    • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
    • Настой обладает легким слабительным эффектом;
    • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

    Противопоказания настоя шиповника:

    • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
    • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
    • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

    Чай из шиповника: напиток или лекарство?

    Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

    Чай из шиповника:

    • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
    • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
    • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
    • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
    • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
    • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
    • Применяется для лечения малокровия.
    • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

    Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Масло шиповника — панацея от многих бед

    Полезные свойства масла шиповника:

    • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
    • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
    • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
    • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
    • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
    • Применяется для профилактики атеросклероза.

    Польза сока из шиповника

    Сок шиповника:

    • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
    • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
    • Улучшает работу органов ЖКТ.
    • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
    • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

    Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

    Полезные свойства сиропа шиповника:

    • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
    • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
    • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
    • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
    • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
    • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
    • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
    • Способствует улучшению зрения.
    • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

    Очень полезен тыквенный сок, по ещё много интересного о тыкве.

    Польза и вред для мужчин?

    Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

    Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

    Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

    Как применять для лечения детей

    Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

    Правильный способ приготовления чая из шиповника:

    1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
    2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
    3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

    Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

    Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

    Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

    1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
    2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
    3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

    Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

    Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

    Польза шиповника при беременности

    Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

    Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

    Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

    Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

    Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

    Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

    Противопоказания к применению при беременности

    Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

    Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

    Целебное воздействие на почки

    Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

    Как приготовить отвар из корней шиповника:

    На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

    Принимать 3 раза в день:

    • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
    • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

    Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

    Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.