Виды медицинских спиртов. Технология производства водки

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки . В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

Разновидности спирта

Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:

  • высшей очистки,
  • «Базис»,
  • «Экстра»,
  • «Люкс»,
  • «Альфа».

Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.

Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после .

Классы водки по цене и качеству

По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:

  • «Эконом»,
  • «Стандарт»,
  • «Премиум»,
  • «Супер-премиум».

Эконом

Водка класса «Эконом» производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищенности ее часто подделывают.

Стандарт

Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.


Премиум

Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.

Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.

Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт », «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски ».

Супер-премиум

Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга »), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга» .)

Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.

Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом

В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.

В современном мире уже ни для кого не секрет, что изготовители продуктов пытаются максимально сэкономить на производстве. К сожалению, эта экономия не всегда достигается за счет улучшения технологий. Чаще всего производители экономят на здоровье потребителей, выпуская некачественную продукцию. Сколько мы уже слышали из СМИ о том, как подкрашивают красную рыбу или добавляют в пищу искусственные консерванты, чтобы они дольше хранились. Экономят ли производители на изготовлении водки и добавляют ли в нее метанол? Из какого спирта делают «беленькую»? Какие добавки можно найти на прилавках в алкогольных магазинах? Как проверить качество водки? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня в нашей статье.

Классификация

Водку делают на основе спирта. Необходимо добиться соотношения 2:3. Компоненты проходят процесс очистки. Необходимо удалить метанол из спирта и примеси из воды. После этого напиток разливают и поставляют на прилавки.

Для начала необходимо сказать о том, что спирт бывает нескольких видов. Все они несколько отличаются по качеству и технологии изготовления. Виды спирта от низшего до высшего качества:

  • высшей очистки;
  • экстра;
  • люкс (самый лучший).

На сегодняшний день существует официальная классификация, которая показывает качество водки. Классы промаркированы на этикетке. Именно так на первый взгляд можно определить качество водки. Всего существует 4 класса.

Водка на основе спирта «Альфа»

Спирт сорта «Альфа» — считается лучшим на сегодня. Метанол в таком спирте содержится в предельно малом количестве. Для сравнения в спирте «Люкс» метанол содержится в количестве 0,025, а в «Альфа» — 0,003%.

«Альфа» производится только из семян ржи, пшеницы или их смеси. Именно у этих культур лучшие показатели. К сожалению, сегодня достаточно трудно найти водку, которая произведена из спирта «Альфа», но такая все же существует на прилавках в обычных магазинов. Вот список наиболее известных:

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • «Млечный путь»;
  • «Пять озер-премиум»;
  • «Честная».

Стоит помнить, что «Альфа» — не панацея от головной боли по утрам. Вы можете встретить напиток на основе «альфа», но при этом в нем будет содержаться большое количество других добавок. Таким образом, цена на водку из «Альфа» будет дешевле, а на деле вы получите низкое качество. Именно поэтому следует уделить внимание проверке напитка на подлинность и качество.

Как определить качество в домашних условиях

Как понять, какого качества перед вами продукт и можно ли вообще его употреблять?

Существует довольно много методов проверки водки на подлинность. К сожалению, нет гарантий, что в домашних условиях вы сможете обнаружить все недостатки, так как это необходимо делать в лаборатории, но отсеять некоторые марки вы в состоянии.

  1. Взвешивание. Известно, что этанол легче воды. Поэтому вес нетто должен составлять 953 г. Нет уверенности в том, что вас попросту не обвесили, но именно это мероприятие – первая проверка.
  2. Серная кислота. Каждый автомобилист знает, где достать это вещество – в аккумуляторе. При смешивании в равных пропорциях водки и серной кислоты можно определить наличие сивушных масел в продукте. Если смесь почернеет – избавьтесь от продукта и никогда не приобретайте его больше.Такое мероприятие – отличная проверка производителей на совесть.
  3. Горение. Качественный напиток должен гореть слабым синим пламенем. Если при поджигании он вспыхивает или вообще не горит – это говорит о плохом качестве.
  4. Запах. К сожалению, ни у кого нет уверенности в том, что производитель не добавил в водку технический спирт, ацетон или что еще похуже. Но вы можете определить их наличие по запаху. Как правило, такие составы очень резко пахнут, а от рюмки хочется отшатнуться.
  5. Холод. При замораживании водки до -30 она не должна покрываться льдом. Это также говорит о низком качестве.

К сожалению, в домашних условиях у вас нет возможности определить, нет ли в напитке метанола, и из какого состава она сделана. Однако, все вышеперечисленные способы помогают выявить подделку и проверить оригинал на качество.

На самом деле, все проблемы с определением качества водки решаются очень просто: не приобретайте и не употребляйте. Тогда вы не пострадаете ни от метанола, ни от сивушных масел, ни от самого алкоголя, который сам по себе опасен даже в самом качественном продукте.

Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.

Водка - алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингредиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Союз Виктан на бруньках, Мягков и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра” или "Люкс".
Водка – алкогольный напиток крепостью 40%. Изготовляют водку из ректифицированного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень.

Спирты, используемые для приготовления водки:

1.Самый лучший – АЛЬФА

2.Лучший - ЛЮКС

3.Потом - ЭКСТРА

4.И уже потом – ВЫСШИЙ

Какие добавки может содержать водка?

Часто в рецептуру водок входят вещества помимо спирта и воды (дистиллированной или питьевой в зависимости от особенностей рецепта), целью которых является смягчения и улучшения общих потребительских и органолептических свойств. Это могут быть мед, березовый сок или бруньки, экстракт кедровых орешков и другое, правило должно быть лишь то, чтобы продукт, то есть водка, оставалась прозрачной, бесцветной и с характерным водочным вкусом. Так же при изготовлении некоторых сортов водки используется особая вода. Например, вода из родников или талая вода.



Например, Водке "Медведь" неповторимый вкус придают теплые ноты настоя овса и янтарного меда. В оболочке овсяных зерен содержатся дубильные вещества. При настаивании они выделяют особые соединения, которые улучшают органолептические свойства водки и придают ее вкусу ванильные тона. Натуральный мед, в состав которого входят легко усваиваемые углеводы - глюкоза и фруктоза, насыщают водку сладостью и ароматом лугов. Также в рецептуре "Медведя" используется пищевая добавка "Янталак ГФ", защищающая печень от интоксикации и значительно снижающая остроту похмельного синдрома. Углеводный компонент "Янталак ГФ" содержит комплекс природных углеводов и активных веществ, обладающих антигипотоксическими и смягчающим действием.

Найдите подобные примеры продукции, имеющейся в наличии в Вашем магазине.

Что такое пиво?

Высказывание: Пиво без водки (а, иногда без воблы) – деньги на ветер, вряд ли бы поощрили наши предки. Смешение высушенной до кирпичного состояния рыбы, как деликатеса, с искушенным хмельным напитком в древней истории пива вы не найдете. А уж, чтобы пиво стало «соратницей» «сорокоградусной», то – это вовсе для жителей древних цивилизаций стал бы полным абсурдом. Словом, древние египтяне, скандинавы и шумеры не поняли ли бы шутку героев кинофильма Гайдая.

Пиво был популярным напитком еще в Древнем Вавилоне. Жители Междуречья готовили пиво из зерен ячменя, спелты (родоначальницы пшеницы) и душистых трав. Уже в те времена существовала отдельная посуда под пиво и, так называемая, культура пития. Большущие кувшины были наделены специальным отверстием, через которое можно было разливать пиво, либо, вставив трубочку, смаковать его. Все как в современном обществе. Только из соломок мы пьем несколько иные напитки. В домах аристократов кувшины для пива зарывались под полом залов, где собирались мужчины.
Известно трепетное отношение жителей Вавилона к качеству хмельного напитка. Недобросовестные пивовары и продавцы, которые пытались разбавить напиток с водой, злостно карались. При этом в Междуречье существовали строгие правила к питию: пить, но не напиваться. Пьяниц здесь не терпели.
Отсюда, из Вавилона, пиво начали завозить в Египет. Но египтяне не приветили заморский напиток. Скорее из-за того, что в процессе перевозки оно просто скисало. А, кроме того, пиво древних шумеров имело жуткий осадок. Очень скоро у жителей Нила появилось свое пиво ("хек"). Оно было не только крепким, но и сладким. В разные сорта пива они добавляли различные пряности: шафран, анис, а еще - мандрагору, которой приписывались чудодейственные свойства. Пиво в Египте распространилось очень быстро. Египтяне его пили в неумеренных количествах. Не случайно многие фараоны пытались запретить его изготовление и продажу. Но тщетно. Пивовары стали в Древнем Египте самыми уважаемыми людьми. Если Вы захотели попробовать этот напиток у себя дома, воспользуйтесь услугой

Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно, от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).Что касается неотъемлемой в современном пивоварении составляющей пива, такой незаменимой добавки, как хмель, придающей пенному напитку горьковатый привкус и улучшающей его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива, практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.

А на Руси уже в IX веке пивоварение имело широкое распространение, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге «Очерки о пиве» в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей.

  1. Самый лучший из пищевого сырья "Люкс"
  2. альфа
  3. Эх, алкаши! Самый хороший спирт коньячный. Замена ему водка "Кизлярка".
  4. медицынский спирт
  5. Пшеничный.
    А вообще спирты для разных целей разные.
    Я привела пример для производства водки.

    К пшеничному хлебу пшеничная водка
    Что из пшеницы ни делай – все хорошо получается. Возьмется эта культура за муку – хлеб выйдет отменный: пористый, ароматный, с корочкой румяной. Возьмется за спирт – водка добротная получится: крепкая, с мягким вкусом, прозрачная как слеза. Оттого такую категорию водок как "Пшеничная" и полюбили производители крепких напитков. Иногда ее (чаще домашнего приготовления) еще называют "хлебная". Те, кто пробовал готовить крепкие напитки в домашних условиях согласятся, что забот с пшеничной водкой намного больше, чем с сахарной. Однако по вкусовым достоинствам с водкой из зерна вряд ли какая другая сравнится. Кроме "Пшеничной" в наши времена можно встретить и "Ржаную" водку. Ржаной хлеб у нас тоже в почете, так почему бы и водку такую не выпустить.
    В советские времена водку "Пшеничная" готовили в из спирта "Экстра" и умягченной воды, прошедшей дополнительную обработку активированным углем и профильтрованную перед смешиванием со спиртом. Фильтрование воды через активированный уголь улучшает цвет и вкус воды, устраняет запах. Теперь же рецептура водок меняется, но полюбившееся название остается.
    Пшеничный спирт и пшеница. Для производства спирта этилового ректификованного можно использовать различные зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу. А также картофель, сахарную свеклу, мелассу, сахар-песок, сахар жидкий. По ДСТУ 4221:2003 спирт этиловый ректификованный производят следующих сортов: "Пшеничная слеза" (самый лучший), "Люкс", "Экстра" и "Высшей очистки". Физико-химические показатели этих спиртов различаются, как и различаются виды сырья, из которого произведен тот или иной сорт спирта. Так спирт "Экстра" должен изготавливаться из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля, причем количество картофельного крахмала в этой смеси не должно превышать 60%, то есть на долю зерновых припадает только 40%. В спирте "Люкс" на зерновые приходится 65%. Полностью зерновой родословной может похвастаться спирт "Пшеничная слеза". Он производится только из пшеницы или смеси пшеницы, ржи и ячменя, причем пшеницы в смеси должно быть никак не менее 60%. Поистине пшеничный спирт. Требования к этому сорту спирта самые жесткие. Но, судя по всему, спирт этот самый дорогой, поэтому водку средней и тем более нижней ценовой категории из него не выпускают. Оттого производители спирта всегда искали зерновому сырью более или менее достойную альтернативу. Гораздо выгоднее использовать для производства спирта побочные продукты какого-либо другого производства. Таким вариантом является меласса – раствор, который остается после выделения кристаллов сахара. С одной стороны это ценное сырье для спиртовиков, с другой для сахарников это отход, который необходимо куда-то девать. В этом случае и природу спасаем, и продукт получаем.
    Питьевой спирт. Ранее кроме ликеро-водочных изделий вырабатывали питьевой спирт. Предназначался он для розничной торговли в районах Крайнего Севера. Питьевой спирт это ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%. Обычный спирт, который используют для получения водки "Люкс" и "Экстра" имеет крепость 96,3%, а спирт "Высшей очистки" - 96,0%. В наши дни ни Крайнего Севера у Украины уже нет, да и розничная торговля спиртом запрещена законом. Посему самым крепким напитком остается водка, крепость которой может достигать 56%.
    Сивушное масло – одна из характеристик, "сопровождающих" спирт. Оно является побочным продуктом ректификации этилового спирта и представляет собой смесь спиртов: в основном амиловых, изобутилового, пропилового, этилового. Также содержит незначительное количество воды и других органических соединений. Сивушное масло служит сырьем для получения технических спиртов, которые широко используются в пищевой, парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.[ссылка появится после проверки

  6. Ректификованный 94%.
  7. медицинский)
  8. у меня в холодильнике этиловый 95% лучше не знаю
  9. Этиловый есть питьевой.
  10. сейчас много спорят о ректификатах и дистилятах при приготовлении водок, а смысл в изначальной природе этилового спирта - из пшена он сделан или из древесины, как у нас говорят из табуретки. Водка Финляндия из пшена, наша отечественная сплошь из табуретки.
  11. рояль, как вспомню-так вздрогну
  12. медицинский.
  13. Лучший пищевой спирт производил Иткульский спиртзавод, на Алтае, из него делали изветную, и кстати ранее очень хорошую и качественную, водку Белуга. Сейчас Белуга стала намного хуже... .
    А это цитата - "В ноябре 2006 года ОАО «Иткульский спиртзавод» успешно прошло сертификационный аудит и получило Сертификат (регистрационный № 15 100 64265) удостоверяющий, что предприятие внедрило и применяет систему менеджмента качества в следующих областях: производство спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и спиртных напитков (водки) , полностью соответствующую требованиям Международного стандарта DIN ЕN ISО 9001:2000. (Орган сертификации «TŰVCERTTŰVThűringene.V»)".

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский купить спирт москва , чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Марки этилового спирта

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.