Виды медицинских спиртов. Технология производства водки
Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки . В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?
Разновидности спирта
Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:
- высшей очистки,
- «Базис»,
- «Экстра»,
- «Люкс»,
- «Альфа».
Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.
Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.
Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после .
Классы водки по цене и качеству
По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:
- «Эконом»,
- «Стандарт»,
- «Премиум»,
- «Супер-премиум».
Эконом
Водка класса «Эконом» производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищенности ее часто подделывают.
Стандарт
Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.
Премиум
Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.
Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.
Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт », «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски ».
Супер-премиум
Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга »), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга» .)
Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.
Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом
В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.
В современном мире уже ни для кого не секрет, что изготовители продуктов пытаются максимально сэкономить на производстве. К сожалению, эта экономия не всегда достигается за счет улучшения технологий. Чаще всего производители экономят на здоровье потребителей, выпуская некачественную продукцию. Сколько мы уже слышали из СМИ о том, как подкрашивают красную рыбу или добавляют в пищу искусственные консерванты, чтобы они дольше хранились. Экономят ли производители на изготовлении водки и добавляют ли в нее метанол? Из какого спирта делают «беленькую»? Какие добавки можно найти на прилавках в алкогольных магазинах? Как проверить качество водки? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня в нашей статье.
Классификация
Водку делают на основе спирта. Необходимо добиться соотношения 2:3. Компоненты проходят процесс очистки. Необходимо удалить метанол из спирта и примеси из воды. После этого напиток разливают и поставляют на прилавки.
Для начала необходимо сказать о том, что спирт бывает нескольких видов. Все они несколько отличаются по качеству и технологии изготовления. Виды спирта от низшего до высшего качества:
- высшей очистки;
- экстра;
- люкс (самый лучший).
На сегодняшний день существует официальная классификация, которая показывает качество водки. Классы промаркированы на этикетке. Именно так на первый взгляд можно определить качество водки. Всего существует 4 класса.
Водка на основе спирта «Альфа»
Спирт сорта «Альфа» — считается лучшим на сегодня. Метанол в таком спирте содержится в предельно малом количестве. Для сравнения в спирте «Люкс» метанол содержится в количестве 0,025, а в «Альфа» — 0,003%.
«Альфа» производится только из семян ржи, пшеницы или их смеси. Именно у этих культур лучшие показатели. К сожалению, сегодня достаточно трудно найти водку, которая произведена из спирта «Альфа», но такая все же существует на прилавках в обычных магазинов. Вот список наиболее известных:
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
- «Млечный путь»;
- «Пять озер-премиум»;
- «Честная».
Стоит помнить, что «Альфа» — не панацея от головной боли по утрам. Вы можете встретить напиток на основе «альфа», но при этом в нем будет содержаться большое количество других добавок. Таким образом, цена на водку из «Альфа» будет дешевле, а на деле вы получите низкое качество. Именно поэтому следует уделить внимание проверке напитка на подлинность и качество.
Как определить качество в домашних условиях
Как понять, какого качества перед вами продукт и можно ли вообще его употреблять?
Существует довольно много методов проверки водки на подлинность. К сожалению, нет гарантий, что в домашних условиях вы сможете обнаружить все недостатки, так как это необходимо делать в лаборатории, но отсеять некоторые марки вы в состоянии.
- Взвешивание. Известно, что этанол легче воды. Поэтому вес нетто должен составлять 953 г. Нет уверенности в том, что вас попросту не обвесили, но именно это мероприятие – первая проверка.
- Серная кислота. Каждый автомобилист знает, где достать это вещество – в аккумуляторе. При смешивании в равных пропорциях водки и серной кислоты можно определить наличие сивушных масел в продукте. Если смесь почернеет – избавьтесь от продукта и никогда не приобретайте его больше.Такое мероприятие – отличная проверка производителей на совесть.
- Горение. Качественный напиток должен гореть слабым синим пламенем. Если при поджигании он вспыхивает или вообще не горит – это говорит о плохом качестве.
- Запах. К сожалению, ни у кого нет уверенности в том, что производитель не добавил в водку технический спирт, ацетон или что еще похуже. Но вы можете определить их наличие по запаху. Как правило, такие составы очень резко пахнут, а от рюмки хочется отшатнуться.
- Холод. При замораживании водки до -30 она не должна покрываться льдом. Это также говорит о низком качестве.
К сожалению, в домашних условиях у вас нет возможности определить, нет ли в напитке метанола, и из какого состава она сделана. Однако, все вышеперечисленные способы помогают выявить подделку и проверить оригинал на качество.
На самом деле, все проблемы с определением качества водки решаются очень просто: не приобретайте и не употребляйте. Тогда вы не пострадаете ни от метанола, ни от сивушных масел, ни от самого алкоголя, который сам по себе опасен даже в самом качественном продукте.
Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.
Водка - алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингредиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Союз Виктан на бруньках, Мягков и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра” или "Люкс".
Водка – алкогольный напиток крепостью 40%. Изготовляют водку из ректифицированного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень.
Спирты, используемые для приготовления водки:
1.Самый лучший – АЛЬФА
2.Лучший - ЛЮКС
3.Потом - ЭКСТРА
4.И уже потом – ВЫСШИЙ
Какие добавки может содержать водка?
Часто в рецептуру водок входят вещества помимо спирта и воды (дистиллированной или питьевой в зависимости от особенностей рецепта), целью которых является смягчения и улучшения общих потребительских и органолептических свойств. Это могут быть мед, березовый сок или бруньки, экстракт кедровых орешков и другое, правило должно быть лишь то, чтобы продукт, то есть водка, оставалась прозрачной, бесцветной и с характерным водочным вкусом. Так же при изготовлении некоторых сортов водки используется особая вода. Например, вода из родников или талая вода.
Например, Водке "Медведь" неповторимый вкус придают теплые ноты настоя овса и янтарного меда. В оболочке овсяных зерен содержатся дубильные вещества. При настаивании они выделяют особые соединения, которые улучшают органолептические свойства водки и придают ее вкусу ванильные тона. Натуральный мед, в состав которого входят легко усваиваемые углеводы - глюкоза и фруктоза, насыщают водку сладостью и ароматом лугов. Также в рецептуре "Медведя" используется пищевая добавка "Янталак ГФ", защищающая печень от интоксикации и значительно снижающая остроту похмельного синдрома. Углеводный компонент "Янталак ГФ" содержит комплекс природных углеводов и активных веществ, обладающих антигипотоксическими и смягчающим действием.
Найдите подобные примеры продукции, имеющейся в наличии в Вашем магазине.
Что такое пиво?
Высказывание: Пиво без водки (а, иногда без воблы) – деньги на ветер, вряд ли бы поощрили наши предки. Смешение высушенной до кирпичного состояния рыбы, как деликатеса, с искушенным хмельным напитком в древней истории пива вы не найдете. А уж, чтобы пиво стало «соратницей» «сорокоградусной», то – это вовсе для жителей древних цивилизаций стал бы полным абсурдом. Словом, древние египтяне, скандинавы и шумеры не поняли ли бы шутку героев кинофильма Гайдая.
Пиво был популярным напитком еще в Древнем Вавилоне. Жители Междуречья готовили пиво из зерен ячменя, спелты (родоначальницы пшеницы) и душистых трав. Уже в те времена существовала отдельная посуда под пиво и, так называемая, культура пития. Большущие кувшины были наделены специальным отверстием, через которое можно было разливать пиво, либо, вставив трубочку, смаковать его. Все как в современном обществе. Только из соломок мы пьем несколько иные напитки. В домах аристократов кувшины для пива зарывались под полом залов, где собирались мужчины.
Известно трепетное отношение жителей Вавилона к качеству хмельного напитка. Недобросовестные пивовары и продавцы, которые пытались разбавить напиток с водой, злостно карались. При этом в Междуречье существовали строгие правила к питию: пить, но не напиваться. Пьяниц здесь не терпели.
Отсюда, из Вавилона, пиво начали завозить в Египет. Но египтяне не приветили заморский напиток. Скорее из-за того, что в процессе перевозки оно просто скисало. А, кроме того, пиво древних шумеров имело жуткий осадок. Очень скоро у жителей Нила появилось свое пиво ("хек"). Оно было не только крепким, но и сладким. В разные сорта пива они добавляли различные пряности: шафран, анис, а еще - мандрагору, которой приписывались чудодейственные свойства. Пиво в Египте распространилось очень быстро. Египтяне его пили в неумеренных количествах. Не случайно многие фараоны пытались запретить его изготовление и продажу. Но тщетно. Пивовары стали в Древнем Египте самыми уважаемыми людьми. Если Вы захотели попробовать этот напиток у себя дома, воспользуйтесь услугой
Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.Европейской родиной пива принято считать Германию. Собственно, от старогерманского названия этого напитка, а именно Реог или Вгог (есть мнение, что это слово образовалось от латинского birer, что означает «напиток»), происходит современное немецкое Bier и английское - Beer. Из того же языка еще одно старогерманское название пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).Что касается неотъемлемой в современном пивоварении составляющей пива, такой незаменимой добавки, как хмель, придающей пенному напитку горьковатый привкус и улучшающей его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива, практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.
А на Руси уже в IX веке пивоварение имело широкое распространение, и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Очередным прорывом в истории пивоварения было открытие Луи Пастером зависимости между брожением и дрожжевыми клетками, о которой он сделал свои заключения в книге «Очерки о пиве» в 1876 году, а чуть позднее, в 1881 году получение датчанином Эмилем Кристианом Хансеном чистой культуры пивных дрожжей.
- Самый лучший из пищевого сырья "Люкс"
- альфа
- Эх, алкаши! Самый хороший спирт коньячный. Замена ему водка "Кизлярка".
- медицынский спирт
- Пшеничный.
А вообще спирты для разных целей разные.
Я привела пример для производства водки.К пшеничному хлебу пшеничная водка
Что из пшеницы ни делай – все хорошо получается. Возьмется эта культура за муку – хлеб выйдет отменный: пористый, ароматный, с корочкой румяной. Возьмется за спирт – водка добротная получится: крепкая, с мягким вкусом, прозрачная как слеза. Оттого такую категорию водок как "Пшеничная" и полюбили производители крепких напитков. Иногда ее (чаще домашнего приготовления) еще называют "хлебная". Те, кто пробовал готовить крепкие напитки в домашних условиях согласятся, что забот с пшеничной водкой намного больше, чем с сахарной. Однако по вкусовым достоинствам с водкой из зерна вряд ли какая другая сравнится. Кроме "Пшеничной" в наши времена можно встретить и "Ржаную" водку. Ржаной хлеб у нас тоже в почете, так почему бы и водку такую не выпустить.
В советские времена водку "Пшеничная" готовили в из спирта "Экстра" и умягченной воды, прошедшей дополнительную обработку активированным углем и профильтрованную перед смешиванием со спиртом. Фильтрование воды через активированный уголь улучшает цвет и вкус воды, устраняет запах. Теперь же рецептура водок меняется, но полюбившееся название остается.
Пшеничный спирт и пшеница. Для производства спирта этилового ректификованного можно использовать различные зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу. А также картофель, сахарную свеклу, мелассу, сахар-песок, сахар жидкий. По ДСТУ 4221:2003 спирт этиловый ректификованный производят следующих сортов: "Пшеничная слеза" (самый лучший), "Люкс", "Экстра" и "Высшей очистки". Физико-химические показатели этих спиртов различаются, как и различаются виды сырья, из которого произведен тот или иной сорт спирта. Так спирт "Экстра" должен изготавливаться из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля, причем количество картофельного крахмала в этой смеси не должно превышать 60%, то есть на долю зерновых припадает только 40%. В спирте "Люкс" на зерновые приходится 65%. Полностью зерновой родословной может похвастаться спирт "Пшеничная слеза". Он производится только из пшеницы или смеси пшеницы, ржи и ячменя, причем пшеницы в смеси должно быть никак не менее 60%. Поистине пшеничный спирт. Требования к этому сорту спирта самые жесткие. Но, судя по всему, спирт этот самый дорогой, поэтому водку средней и тем более нижней ценовой категории из него не выпускают. Оттого производители спирта всегда искали зерновому сырью более или менее достойную альтернативу. Гораздо выгоднее использовать для производства спирта побочные продукты какого-либо другого производства. Таким вариантом является меласса – раствор, который остается после выделения кристаллов сахара. С одной стороны это ценное сырье для спиртовиков, с другой для сахарников это отход, который необходимо куда-то девать. В этом случае и природу спасаем, и продукт получаем.
Питьевой спирт. Ранее кроме ликеро-водочных изделий вырабатывали питьевой спирт. Предназначался он для розничной торговли в районах Крайнего Севера. Питьевой спирт это ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%. Обычный спирт, который используют для получения водки "Люкс" и "Экстра" имеет крепость 96,3%, а спирт "Высшей очистки" - 96,0%. В наши дни ни Крайнего Севера у Украины уже нет, да и розничная торговля спиртом запрещена законом. Посему самым крепким напитком остается водка, крепость которой может достигать 56%.
Сивушное масло – одна из характеристик, "сопровождающих" спирт. Оно является побочным продуктом ректификации этилового спирта и представляет собой смесь спиртов: в основном амиловых, изобутилового, пропилового, этилового. Также содержит незначительное количество воды и других органических соединений. Сивушное масло служит сырьем для получения технических спиртов, которые широко используются в пищевой, парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.[ссылка появится после проверки - Ректификованный 94%.
- медицинский)
- у меня в холодильнике этиловый 95% лучше не знаю
- Этиловый есть питьевой.
- сейчас много спорят о ректификатах и дистилятах при приготовлении водок, а смысл в изначальной природе этилового спирта - из пшена он сделан или из древесины, как у нас говорят из табуретки. Водка Финляндия из пшена, наша отечественная сплошь из табуретки.
- рояль, как вспомню-так вздрогну
- медицинский.
- Лучший пищевой спирт производил Иткульский спиртзавод, на Алтае, из него делали изветную, и кстати ранее очень хорошую и качественную, водку Белуга. Сейчас Белуга стала намного хуже... .
А это цитата - "В ноябре 2006 года ОАО «Иткульский спиртзавод» успешно прошло сертификационный аудит и получило Сертификат (регистрационный № 15 100 64265) удостоверяющий, что предприятие внедрило и применяет систему менеджмента качества в следующих областях: производство спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и спиртных напитков (водки) , полностью соответствующую требованиям Международного стандарта DIN ЕN ISО 9001:2000. (Орган сертификации «TŰVCERTTŰVThűringene.V»)".
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.
Виды спирта
В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:
- спирт-сырец;
- спирт-ректификат;
- питьевой этиловый спирт.
Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.
Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.
Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.
Медицинский купить спирт москва , чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.
Марки этилового спирта
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
- спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
- спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
- «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
- «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
- «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.
Сорта спирта
Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:
- винный (фруктовый);
- зерновой;
- картофельный.
Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.
Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.
Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.
Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.