Полезно ли пшено, есть ли от него вред? Славная крупа пшено: польза и вред, а также применение для улучшения здоровья.

Пшено известно многим и любимо с детство. За яркий желтый цвет его называют «цыплячьей» кашей. Ведь и само просо, из которого делают пшенную крупу, издавна применялось на корм для домашней птицы. Благодаря своему составу и питательным свойствам пшено полезно и людям, и птицам.

Пищевая ценность и калорийность

Пшенная крупа содержит 11, 5% белков, 66,5% углеводов и3, 3% жиров. Аминокислоты растительного происхождения необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц.

Крахмал, в большом количестве содержащийся в зерне, надолго создает чувство сытости, но не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это очень важно для поддержания поджелудочной железы.

Калорийность сухого пшена составляет 342 килокалории, но на одну порцию готовой каши придется не более 250 кКал.

Пшенная крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В особенности, она содержит большое количество витаминов группы В:

  • В 1 (тиамин)– регулирует процессы роста и развития, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • В 2 (рибофлавин) – обеспечивает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов, необходим для щитовидной железы;
  • В 3 (никотиновая кислота, витамин РР) – уменьшает содержание холестерина в крови, усиливает кровообращение;
  • В 5 (пантотеновая кислота) – поддерживает здоровье кожи и волос, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника.

Необходимые организму химические элементы тоже можно получить из пшенной каши. Особенно пшенка богата фосфором, калием и магнием. Есть в крупе и так необходимое вещество как железо.

Чем полезно пшено для здоровья организма?

Благодаря своему составу пшено можно отнести к диетическому и здоровому питанию. Блюда из нее поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при болезнях поджелудочной железы и печени. Обладая мочегонным действием, они выводят из организма излишки жидкости при водянке.

Показана пшенка при железодефицитной анемии. Пшенная каша чистит организм от«плохого» холестерина и может применяться для профилактики атеросклероза. Очищает кишечник, сосуды, выводит токсины.

Оказывает пшено пользу и при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата. Увеличивает эластичность мышц, способствует регенерации костной ткани.

Такая каша помогает тем, кто сидит на диетах для похудения. Это возможно благодаря невысокой калорийности. Вместе с тем, медленные углеводы, которыми богата крупа, создают длительное чувство сытости.

Пшено необходимо включать в рацион спортсменам и худеющим, беременным, детям, больным , атеросклерозом, при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени. Незаменимо пшено в питании постящихся и вегетарианцев.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как пшено препятствует усвоению йода, его с осторожностью следует употреблять при болезнях щитовидной железы. Противопоказанием является пониженная кислотность желудочных соков, воспаление в толстом кишечнике. Не стоит злоупотреблять пшеном тем, кто страдает от частых запоров.

Способы применения в народной медицине

Перед любым применением пшена его необходимо промыть горячей, а потом холодной водой. Это необходимо, чтобы удалить слой прогорклого жира и возможную грязь.

  • Настой пшена при цистите и мочекаменной болезни. 250 мл чистого пшена заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток. Пить настой можно в любое время в любом количестве. Курс лечения не меньше двух недель.
  • Пшенная каша при панкреатите. На пару стаканов пшена наливается 4 литра воды и готовится до разваривания зерен. Добавляют 2 стакана натертой тыквы и варят еще четверть часа. По вкусу добавляется соль и немного растительного масла. Едят такую кашу ежедневно.
  • Для снижения давления. 50 грамм зерна нужно перемолоть в муку и съесть в течение дня. За месяц можно ощутимо снизить давление. Этот же способ помогает при высоком уровне сахара.
  • При застое желчи. Раз в неделю делают разгрузочный день. Пшенную кашу варят 15 минут и укрывают для дальнейшего «томления» на 1-2 часа. Соль и масло не кладут, и весь день не едят ничего, кроме такой каши.
  • Для похудения. 100 грамм зерна хорошо промыть, залить 0,5 литра воды и варить до готовности. Не солить, не добавлять масла. Разделить на 4 приема. Употреблять вместе с овощами и несладкими напитками в течение дня.

Пшено не даром является традиционной русской пищей. При регулярном употреблении его уникальный состав позволяет сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур. Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие. Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе. Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Особенности приема кефира на ночь

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Полезные свойства пшёнки

Пшенная каша – это кладезь полезных веществ, которые насыщают организм и дарят массу энергии. Польза каши обусловлена богатым составом, поэтому она особенно полезна для детей. Также пшёнка – это диетический продукт. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал, но в процессе варки, пшено разваривается, и количество блюда увеличивается в 3 раза, поэтому готовая пшёнка содержит не более 110 ккал. Пшенка позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому ее часто включают в диетическое питание спортсмены.

Пшенная каша обладает большим спектром полезных свойств:

  • повышает защитные функции иммунитета;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует организм к очищению;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает упругость кожи;
  • делает волосы сильнее;
  • укрепляет ногти;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует работу сердца и головного мозга.

Користь пшёнки делает ее необходимой крупой в рационе каждого человека. Особенно полезна она для людей, занимающихся физической активностью, и для детей в возрасте до 3 лет. Пшенная каша содержит все необходимые вещества для нормализации процессов умственного и физического развития.

Говоря о пользе пшенки , нельзя не сказать, что она очень полезна для женского здоровья. Вещества, которые содержатся в крупе, способствуют нормальному функционированию половой системы, поэтому каша полезна для будущих мам.

Пшенка делает волосы сильными

Польза блюда делает его незаменимым и для мужского здоровья. Польза пшёнки для мужчин обусловлена большим содержанием белка и клетчатки, которые необходимы для прироста мышечной массы. Также она влияет на мужскую потенцию, поэтому очень полезна для усиления эрекции.

Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ содержит готовое блюдо, поэтому для приготовления каши для детей лучше отдавать предпочтение крупным частицам, тогда она будет еще более полезна для растущего детского организма.

Чем красные вина полезны для здоровья

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная - мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор . Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий . Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков - благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний . Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера . Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н - необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом - впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу - признаки

Цвет . Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности . Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит . Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк . В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 - 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка . Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек . Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита . Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

От диареи . Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры . Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса. В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми. Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша. Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи. Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус. и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять :

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом. При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время. Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой .

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда .

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира ;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко , сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы : квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво .

В пшене нет , и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.

Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…

Пшенная каша – калорийность и химический состав

Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,7 г

Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.

Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.

Калорийность проса – 311 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г

Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:

  • Витамин РР – 1,56 мг
  • Витамин В5 – 0,74 мг
  • Витамин А – 0,019 мг
  • Витамин В9 – 40,5 мкг
  • Витамин К – 0,81 мкг
  • Калий – 211,5 мг
  • Магний – 83,5 мг
  • Фосфор – 234 мг
  • Сера – 77,2 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Кобальт – 8,31 мкг
  • Медь – 369 мкг
  • Фтор – 28,2 мкг
  • Селен – 2,01 мкг

Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.

Пшено — полезные свойства

  1. Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
  2. Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
  3. Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
  4. Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
  5. Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
  6. Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
  7. Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.

  1. Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в .
  2. Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
  3. Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
  4. Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.

Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.

Пшенная каша – вред и противопоказания

Запоры

Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.

Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.