Черноплодная рябина: лечебные свойства, противопоказания, рецепты. Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Вред: когда от аронии лучше отказаться

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Черноплодка давление повышает или понижает?

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Как влияет на давление черноплодная рябина

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины () и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Как сушить аронию в духовке

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

Черноплодка крепит или слабит?

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Рецепт 1.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Рецепт 2.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Заключение

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео

Известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья человека . Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.

Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:

Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения . Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.

Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза .

Противопоказания, при которых не следует употреблять:

  • Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
  • Гипотония;
  • Варикоз;
  • Камни в почках;
  • Цистит;
  • Дети до трех лет;
  • Гастрит.

Черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.

Сок из черноплодной рябины

Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.

Способы применения черноплодной рябины

Кожура наиболее питательна полезными веществами , поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде . Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Черноплодная рябина при беременности

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям . Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58