Индюшки разведение и содержание в домашних. Рацион питания индюков в граммах

В странах Америки и Европы мясо индейки многие годы занимает почетное место на праздничных столах и употребляется местными жителями в больших количествах. Наши соотечественники смогли по достоинству оценить мясо этой птицы, и используют тушку не только целиком, но и для приготовления вкуснейших копченостей, сосисок, колбасок. Многих заводчиков интересует, как выбрать породу птиц для домашнего содержания, как осуществлять подготовку птичника, чем необходимо кормить питомцев, каковы особенности технологии их выращивания.

Индюки являются крупнейшей домашней птицей. Самцы способны достигать в весе до 20 кг, а самки – около 10 кг. Такие птицы обладают различным оперением – от белоснежного до иссиня-черного. При выборе индюшат для разведения в домашних условиях важно обратить внимание на особенности породы и внешний вид птенцов.

Дальнейшие условия разведения и выращивания будут во многом зависеть от выбранной вами породы индюшат. Специалисты делят все разновидности пород индюшат на три группы. Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости. Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.

Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а самки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая. Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, . К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца. Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.

По внешнему виду выбирать индюшат для выращивания в комфортных домашних условиях тоже важно. Здоровые птенцы должны твердо стоять на ногах и иметь сухие попки, блестящий сухой пух. Пуповина должна быть сухой и зажившей.

Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.

Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Индюшатам следует быстро реагировать на звук – постучите по коробке и проверьте. Здоровые маленькие птенцы должны хорошо есть предложенный корм. Приобретенных крох необходимо перевозить в картонной коробке с устланным мягкой тканью дном. С боков сделайте отверстия, которые позволять птичкам дышать.

Подготавливаем птичник

Совсем крошечные индюшата сразу после попадания в домашние условия могут обитать в застеленных бумагой клетках. Клетку следует приобрести в магазине либо изготовить самому дома. Пол в ней должен быть толщиной где-то 3 мм, а ячейки иметь размер 16 на 16 либо 24 на 24. Высота такого домика не должна превышать 50 см. Туда можно поместить индеек, возраст которых еще не достиг 10-го дня. Систему обогрева в такой клетке создают при помощи ламп.

В данном разделе мы расскажем про особенности обустройства птичника дома. Соорудить жилище для выращивания такого вида птицы в домашних условиях не особо сложно. Помещение должно быть теплым и сухим. Индюшата плохо переносят сырость, для них важен и температурный режим. На одну голову необходимо предусмотреть где-то квадратный метр площади. Окна в помещении должны составлять около 1/10 от площади пола. Потолок, стены и пол следует сделать гладкими. Тогда их можно будет легко и быстро помыть.

Правильно сделанные окна дадут возможность в теплые дни произвести нормальную вентиляцию птичника. В зимний период применяются особые вытяжные отверстия, имеющие крышки. Их необходимо оборудовать в верхней части стен либо на потолке. Двери делают высотой где-то 1,8м, шириной 0,85м. Они должны быть одностворчатыми и открываться вовнутрь помещения. Следует разместить в жилище для маленьких птенцов насесты и гнезда. Насесты принято строить из брусьев, высота которых составляет до 10 см, а показатель ширины – 7 см.

Готовые насесты специалисты и опытные заводчики рекомендуют устанавливать на одном уровне, а не ярусами. Так ваши питомцы не смогут испачкать друг друга пометом. Расстояние между насестами следует сделать до 60 см и расположить их на высоте 80 см. Чтобы облегчить себе задачу по дальнейшей уборке помета, предусмотрите под насестом выдвижные щиты. Гнезда делают из расчета одно на 4 – 5 птиц. Если необходимо сделать их компактно, применяют двухъярусную систему установки.

Неподалеку обязательно ставят зольно-песчаную ванну. Кормушки должны иметь такую длину, чтобы дать возможность употреблять пищу из них всем птицам сразу. Птичник нужно будет регулярно проветривать. В качестве подстилки хорошо зарекомендовал себя сухой торф и солома. Их следует менять спустя 10 дней. Площадку для выгула птиц при выращивании дома делают неподалеку от птичника. Размер ее должен быть где-то 50% от общей площади пола жилища. Пол необходимо соорудить из земли, дерева либо бетона. Площадка для выгула стада должна быть отгорожена сеткой, а сверху обтянута проволокой. Оптимальная высота сетки составляет до 2, 2 м. Со стороны фасада нужно будет сделать дверь.

Температура в птичнике

Температурный режим при в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите . Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Как и чем правильно кормить

При разведении индеек дома с первого дня их жизни следует позаботиться о правильно составленном для ваших подопечных рационе. В отличие от гусей, кур и большинства других птиц, индейки весьма требовательны к еде. Стоит тщательно продумать их рацион с первого дня жизни малышей. Выращивание молодняка дома требует к себе внимание, если вы хотите в итоге получить качественное и вкусное мясо.

Корм, предлагаемый птенцам на протяжении дня, призван быть свежим и отличаться разнообразием. В его составе должны находиться главные питательные вещества, способные зарядить ваших питомцев энергией на весь день – макро- и микроэлементы, витамины, жиры и белки, углеводы. Потребность молодого растущего организма в протеине на четверть покрывается белковыми кормами, имеющими животную природу. Жир в пищевом рационе молодняка должен составлять где-то 6% от всего количества съеденного за день корма.

Не существует однозначного ответа на волнующий всех заводчиков вопрос – чем кормить птенцов. Они предпочитают желуди и орехи. В таких продуктах содержится много жира, что хорошо повлияет на вкусовые характеристики мяса. Сырая клетчатка в рационе суточных птенцов последующих дней жизни должна составлять до 5, 5%. Начинать кормить молодняк свежей зеленью рекомендовано с 3-го дня жизни. Хорошо подходят для питания птенцов мешанки из простокваши и пахты.

Можно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель. В поилки и в корм малышей необходимо поначалу тыкать клювиками, поскольку они плохо видят. Для нормального переваривания пищи в отдельных кормушках у птенцов должны присутствовать древесной уголь, ракушки, мел, мелкий гравий.

Они еще и являются источниками жизненно важных для нормального развития крох минеральных веществ. Чтобы надежно защитить неокрепший желудок птенцов, дважды в неделю им в воду комнатной температуры обязательно добавляют слабый раствор марганцовки. Если вы будете придерживаться всех общепринятых норм, то каждый день роста ваших питомцев будет неизменно приносить радость.

Технология выращивания

Разведение птиц данного вида в домашних условиях имеет свои особенности. После приобретения и транспортировки их следует поместить в теплое место. Существует технология выращивания птенцов с наседкой – до 60-дневного возраста, либо без нее. Интенсивный метод позволяет вырастить птиц в 120-дневном возрасте до 4, 5 кг. Выгодно содержать молодняк на выпасах.

Последние годы популярно содержание птенцов в клетках на сетчатых и планчатых полах. Так можно уменьшить затраты на корм и сократить срок полной зрелости птиц до 90 дней. Для правильного развития малышам нужно поддержание чистоты в птичнике и наличие свежего воздуха. Помет с поддона с целью очистить воздух в птичнике рекомендовано очищать дважды в сутки.

Дозированное потребление воды каждым птенцом достигается благодаря установке ниппельного поения. Так вода не застаивается. В первую неделю освещение в птичнике должно присутствовать постоянно, потом его сокращают до 17 часов. Птенцов можно выгуливать, если на улице стоит солнечная погода и нет ветра. На выгуле обязательно устанавливают дополнительные кормушки для мела и ракушек, поилки и кормушки для обычной еды. Тут необходимо оборудовать навесы от солнца и насест.

Выгул лучше всего осуществлять ближе к обеду. Нельзя делать это после дождя. Для профилактики кишечных инфекций птенцам следует давать зеленый лук дважды в сутки. С полутора месяцев молодняк кормят только сухим кормом. Птицы этого вида птицы должны содержаться отдельно от других, чтобы не обмениваться с ними возможными инфекциями. Перед приемом молодняка помещение и инвентарь обрабатывают хлорной известью и белят. Для формирования в дальнейшем хорошего иммунитета в первые 3 – 5 суток птиц выпаивают водой с антибиотиками.

Видео “Содержание индюшат в домашних условиях”

На записи показано, на что стоит обратить внимание при покупке маленьких индюков, в каких условиях их содержать и чем их кормить.

Индюки — птицы с далекого южноамериканского континента, неплохо у нас прижились, внешность у них необычная, а мясо очень вкусное! Они покорили и вас и теперь вы завели маленьких индюшат и хотите, чтобы они поскорей превратились в здоровых и красивых взрослых индюков? Тогда вам нужно знать некоторые тонкости их содержания и разведения, особенно если вы новичок в этом деле! Именно в этом вам призвана помочь наша статья, выращивание индюшат в домашних условиях — видео и подробные разъяснения по уходу найдете далее!

Индюшата не настолько распространены в наших хозяйствах, как другие виды домашней птицы. Поэтому не все знают об особенностях этих птичек. Однако они стабильно набирают популярность, ведь имеют много плюсов: быстро набирают массу, неприхотливы в еде, имеют вкусное диетическое мясо. Все это делает разведение и содержание индюков занятием очень выгодным!

Главное, что вы должны знать при разведении крупных птиц – это то, что индюшата более теплолюбивы по сравнению с птенцами других домашних птиц. В первые пять дней жизни им необходима температура до +35С. Наблюдение за поведением птенцов поможет вам сориентироваться, правильный ли температурный режим вы установили. Если птенчики жмутся друг к другу и не подходят к корму – они замерзли, если же они малоподвижны и раскрывают клювики, то им жарко. Температурный режим так важен, ведь он поможет выработать правильную систему терморегуляции, присущую всем взрослым особям.

Для разведения и содержания маленьких индюшат используют клетки с сетчатым полом, а для регулирования температуры инфракрасные лампы или обычные лампы накаливания. Источник тепла и света должен находиться сверху или немного сбоку, в таком случае создается несколько тепловых зон и птички могут самостоятельно выбирать для себя оптимальную температуру. Далее первое видео, на котором много полезной информации, касающейся азов разведения и выращивания индюшат!

Для малышей в первые дни жизни на пол стелют мягкую ткань и меняют ее несколько раз в день, чтобы птенцы всегда находились в чистоте. Стелить газету и бумагу не рекомендуют, на ней лапки маленьких индюшат разъезжаются и могут травмироваться. В дальнейшем помет собирается в специальный поддон, установленный под сетчатым полом. Убирать его два раза в день очень важно, ведь индюшата, как никто другой, чувствительны к содержанию вредных газов в воздухе. В первые 7 дней жизни индюшата нуждаются в круглосуточном освещении, постепенно световой день для них уменьшается до 17 ч.

Размещая подросших индюшат в индюшатнике, учитывайте плотность посадки. До месячного возраста допустимо размещение на 1 кв.м 15 молодых особей, ближе к двум месяцем показатель плотности снижается до 8-10 голов. Птенцы, содержащиеся в тесноте, отстают в развитии и чаще болеют.

Особенности ухода за птенцами

Уход за индюшатами разного возраста имеют свои индивидуальные особенности, которые мы рассмотрим далее.

Что делать с новорожденными?

Если вы занимаетесь разведением индюков самостоятельно, без инкубатора и ваши малыши появились на свет из-под наседки, то хлопот у вас будет гораздо меньше. Дело в том, что индейки отличные мамы, порой они отдаются высиживанию и воспитанию потомства настолько самозабвенно, что сами забывают пить и есть. Одна самка может спокойно осуществлять уход за выводком и вырастить 60-80 птенцов. Индюшат, вылупившихся в одно время, но из-под разных наседок, как правило, содержат вместе. Как только птички появятся на свет, их забирают от наседки, а с ней оставляют только несколько штук для ее спокойствия.

В первые сутки индюшата очень слабенькие. Им нужно время, чтобы обсохнуть и прийти в себя. Для этого, их помещают в ящичек, застеленный сухой соломой или тканью, ставят в теплое место и оставляют в покое. Заставлять их кушать или пить не нужно, запас энергии маленьким индюшатам обеспечит остаточный желток. Спустя сутки индюшата окрепнут, станут на ножки и их можно возвратить маме-наседке.

Уход за суточными птенцами

Итак, мы уже определились, что суточных индюшат можно смело отдавать на воспитание индейке, однако, если ваши птенцы инкубаторные, тогда полностью организовывать уход за ними придется вам. Их помещают в коробку или клетку с соблюдением микроклимата, описанного ранее. Также важна влажность для суточных птичек, до возраста 3 дней ее нужно поддерживать на уровне 72-74%, постепенно этот показатель будет снижаться. За суточными индюшатами должен быть установлен особый контроль, особенно за птенцами пород, выращиваемых на мясо — они больше подвержены заболеваниям и падежу. Слабеньких и малоактивных птичек отсаживают отдельно.

Как мы уже говорили, кормить сразу индюшат не нужно, однако отсрочка в кормлении свыше 24 часов может негативно отразиться на дальнейшем развитии и росте. У суточных индюшат пока плохо развито зрение и обоняние, поэтому кормушки для них нужно ставить в наиболее освещенное место. Первой кормушкой для малышей может стать неглубокая картонная коробка. Именно в первые дни жизни индюшата начинают активно расти. Особенности их рациона связаны со строение кишечника, который у маленьких индюшат длинней по отношению к живой массе, чем у подросших птичек.

Это говорит о том, что корм в кишечнике у суточных индюшат задерживается дольше. Поэтому очень важно полноценное белковое кормление. Благодаря тому, что качественный корм будет дольше задерживаться в кишечнике у самых маленьких индюшат, они и будут хорошо расти. Естественно, что задержание некачественного, порченого и кислого корма ни к чему хорошему не приведет и может поставить разведение индюков под угрозу.

Уход за малышами постарше

По мере своего взросления индюшата по-прежнему остаются самыми требовательными к условиям содержания, кормления и ухода по сравнению с молодняком других домашних птиц. Наиболее сложными при разведении индюшат в домашних условиях считаются первые три недели их жизни. Рацион кормления и вода крайне важны в этот период для правильного развития будущего индюка — дефицит воды в первую неделю жизни птенцов может стать причиной их падежа. Потребление корма без воды может быть даже хуже, чем голодание и недоедание птичек. О поилках для индюшат интересно рассказывается на видео далее.

Отсутствие воды более 12 часов для 7-14-дневных птенцов может стать причиной нарушения водно-солевого баланса организма, которое может закончиться достаточно плачевно. Не рекомендуют использовать дождевую воду или воду из водоемов без предварительного кипячения, ведь в ней могут находиться вредные химические или патогенные вещества. Раз в 10 дней рекомендуют давать воду, подкрашенную марганцовкой, делать это чаще можно для тех птичек, что выращиваются на мясо.

Начиная со второй недели жизни индюшат выпускают на улицу, сначала их прогулки длятся 15-20 минут, но постепенно их можно удлинять. Малышей не выпускают сразу поутру, а ждут, когда сойдет роса. Сырость и сквозняки – самые опасные враги индюшиного здоровья.

Видео «Выращивание индюков как бизнес»

Для тех, кто хочет не просто лакомиться мясом индейки в своей семье, но и заниматься разведением с целью получения прибыли, видео далее.


Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.

Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.

И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?


Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.


Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.

Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Как разводить индюков - видео


В России над выращиванием индюков трудится небольшое число фермеров. Но, этот бизнес достаточно прибыльный и актуальный, и на нем без особых затрат и проблем можно заработать приличный финансовый капитал.

Самые главные плюсы – возможность быстро окупить свои вложения, а также огромный спрос на мясо. Давайте рассмотрим все основные аспекты такого бизнеса, разберем его тонкости, и узнаем, как начать зарабатывать на разведение индюков самому.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях

Индюки – быстрорастущая порода. Поэтому, уже в полугодовом возрасте они набирают большой вес, и их уже можно готовить под реализацию. Спрос на мясо этой птицы среди населения нашей страны только возрастатет. Последний фактор обусловлен тем, что индюшиное мясо едят люди, ведущие здоровый образ жизни, а их число сегодня постоянно растет. Индюшатину рекомендуют кушать многие авторитетные диетологи и доктора.

Индюшатина сама по себе очень сочная, но не жирная. Продукт этот вкусный, особенно яйца. В мясе индюка есть масса нужнх веществ для нашего организма — железо, белок, аминокислоты и др. Особенно полезно мясо для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает от заболеваний органов пищеварительного тракта.


Плюсы и минусы разведения индюков

Как и у всех видов бизнеса, у разведения индюков есть свои положительные, и отрицательные стороны.

Преимущества бизнеса

  • все, кто занимается разведением этой птицы для реализации, не только получают финансовую выгоду, но и всегда могут кушать полезное, диетическое, и очень вкусное мясо;
  • яйца индюков намного вкуснее и полезнее куриных;
  • выращивание индюшатины – выгодный, очень рентабельный, и быстро окупаемый бизнес, приносящий стабильный высокий доход;
  • индюшатина стоит намного дороже, нежели курятина;
  • индюки – неприхотливые в уходе, и могут есть практически все виды кормов;
  • летом птица может питаться даже обычной травой и некоторыми насекомыми.

Недостатки бизнеса

  • среди молодых птиц наблюдается достаточно высокая смертность;
  • индюков необходимо вакцинировать, отсюда – дополнительные расходы;
  • индюшки высиживают немного яиц.

Наиболее популярные породы для разведения

Самый оптимальный вариант – покупка молодняка на фермерских хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали. Конечно, можно покупать птицу и у частных лиц, но только у тех, которые предлагают здоровых, выносливых особей. Именно от правильного выбора молодняка зависит успешность бизнеса.

На рынке есть как мясные породы, так и яичные. Поэтому предварительно необходимо определиться, для каких именно целей вы будете выращивать этих птиц:

  • разведение на мясо для продажи;
  • реализация яиц;
  • продажа молодняка.

Мясные породы индюков

Как правило, для продажи на мясо фермеры разводят бройлерных индюков. Вот самые популярные из них:

  1. Белая широкогрудая.
  2. БИГ-6.
  3. БАТ-8.

Яичные породы индюков

Эти особи также могут вырастать до довольно больших размеров, поэтому, их можно также и реализовывать на мясо:

  1. Виргинская.
  2. БИГ-9.
  3. Универсал.
  4. Хатион.
  5. Бронзовая широкогрудая.
  6. Белая московская.

Яично-мясные породы индюков

Это самое выгодное решение для фермеров. Такие птицы обладают высоким процентов мяса, и большой яйценоскостью:

  1. Черная Тихорецкая.
  2. Палевая.
  3. Канадская бронзовая.

Как правильно ухаживать за индюками

К вопросу по уходу за молодняком стоит подойти очень внимательно. На первых порах жизни птице необходимо обеспечить теплое, сухое помещение. Подойдет обычный картонный ящик необходимого размера.

В этом временном жилище температура окружающей среды должна находиться на уровне от 35-и градусов. Более того, в нем должно быть хорошее освещение. Как только птенцы чуть повзрослеют, их можно «отправить» в общий курятник. На первых порах наседок нужно будет оградить от подросшего молодняка.


Требования к помещению

Согласно опыту профессиональных фермеров, к помещению для индюков выдвигаются определенные требования. Это поможет поднять комфортность выращивания, и, как следует – повысить прибыльность бизнеса.

Итак, чтобы сделать комфортное жилище для индюков, необходимо:

  1. Определиться с размерами помещения. Правильно рассчитывать так – не менее 1 на 2 м. кв. для 2 особей. Если есть возможность, то лучше всего создать такие условия, чтобы каждому индюку было выделено по одному «квадрату»;
  2. После обустройства помещения, нужно проверить, какая в нем температура. Летом там должно быть минимум 20 градусов, зимой – не менее 5-и;
  3. Правильно настройте освещение. Как правило, для комфортного пребывания птиц будет достаточно электрической лампочки на 60 Ватт;
  4. Сделайте качественную вентиляцию, чтобы минимизировать сырость;
  5. Опираясь на число птиц, оборудуйте насесты. На одну птицу нужен один насест. Расстояние между ними должно быть не менее полуметра;
  6. Правильно отрегулируйте высоту насестов. Она должна составлять примерно 75-90 см. от пола, ширина – 10 см., высота – 10 см.

Полезно знать ! Если в вашем загоне содержатся одновременно все особи, то такая стая должна состоять не более, чем из 5-и наседок на одного индюка. В противном случае не все индюшки будут покрыты.

Выгул индеек – нужен ли?

Индейки, как правило, имеют склонность к ожирению. Поэтому, им нужно довольно длительное время находиться на улице, и гулять. Во время прогулки индюшка будет кушать полезный корм, искать червяков, жуков, питаться зеленью, семенами, орехами.

Самое идеальное место для прогулок в летнее время – на сухой земле, с зеленой травой, и кустарниками. Также, очень важно, чтобы была тень, и индейка смогла ее найти, спрятавшись от жары.

Для организации прогулок индеек им можно создать специальные вольеры. В них нужно разместить кормушки, засыпав в них овес и ячмень, и постоянно следить за чистотой воды.


Очень важно выводить на улицу индеек в зимний период. Можно выводить их на 4-5 часов, но только не в очень ветреную погоду. Место выгула можно застелить обыкновенной соломой, чтобы птица не обморозила лапки. Там же нужно разбросать корм, чтобы было проще выманивать птицу на улицу. Если голов очень много, то их стоит разделить на отдельные «подгруппы». В каждой из них должна быть одна птица — самец.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях


Начиная с 4-х месяцев птиц начинают откармливать для того, чтобы они набрали как можно большую массу тела. Август-сентябрь считаются месяцами усиленного кормления. Он проводится на вольном выгуле птиц, и заключается в трехразовом питании. В рационе, в основном, должны присутствовать зерновые культуры.

Как правильно откормить индюков

В случае ограниченных прогулок питание делится на 4-5 раз. «Меню» должно состоять из смеси: творога, мучки, зелени, отходов яиц, вареного картофеля, свеклы, бобовых, пророщенного зерна, отходов мяса.

Влажный корм готовиться из:

  • 10 г. молока;
  • 100 г. муки.

Чтобы у птицы был хороший аппетит, его можно повысить с помощью дрожжевой и осоложенной пищи, а также из запаренного зерна.


Рацион питания

Осоложеная еда должна быть приготовлена так: 1 кг. смеси муки заливается 2-я л. кипяченой воды, перемешивается, а через 3 часа добавляются все остальные ингредиенты, и перемешиваются до рыхлого состояния.

Дрожжевая еда готовится: берется 50 г. свежих дрожжей для выпечки, растворяется в кипятке. Затем туда добавляется около 15-и кг. мучной смеси. Затем смесь отправляется настаиваться на протяжении суток.

Кормление должно продолжаться не больше часа. Затем все остатки пищи убираются, и птицам высыпается зелень и отходы от растений. В отдельные емкости в курятнике распределяется мел с ракушками.

Из зерен фермеры чаще всего дают индюкам ячмень или овес. Перед кормежкой зерно нужно вымочить, после чего насыпать на заранее обустроенные стеллажи слоем в 10 см. Если на улице лето, и температура превышает 25 градусов, то зерно должно прорасти через пару-тройку дней.


Что делать, если птицы не становятся больше? На следующий месяц их перестают выпускать на улицу, и оставляют в помещении с плохим освещением. Кормят комбикормом, белковыми подкормками, и дают мешанку дважды в день.

Чтобы добиться максимального результата, в день один индюк должен кушать не менее килограмма комбикорма, а если считать вместе с мешанкой, то около 1,5 кг на каждую здоровую птицу.

Принудительное откармливание

Очень часто случается так, что нужно прибегнуть к мере принудительного откорма молодняка. В клюв птицы насильно вводят катышки, галушки, клецки из различных мучных смесей. Тесто, при этом, должно замешиваться на молоке или смеси ячменя, овса, муки, отрубей.

Кормежка проводится дважды в день в 3 приема. После того, как птица все скушала, ей дают зелень. Катышки должны быть около 7 см. по длине, и толщиной в 2 см.

Чтобы покормить птицу, ее нужно взять на руки, раскрыть ей клюв, и вложить в него пищу. Затем нужно немного надавить на нижнюю часть шеи, чтобы корм прошел в зоб. Важно следить, чтобы последний не был переполнен.

Как размножать индюков в домашних условиях


Индюков, как правило, размножают двумя методами:

  1. Инкубаторным.
  2. Природным, с помощью индеек.

И тот, и другой метод показывают высокую результативность. Но, у каждого есть свои тонкости и нюансы, о которых обязательно нужно знать. Также, они имеют свои плюсы и минусы, исходя из которых и стоит выбирать свой.

Так, с помощью инкубаторного метода можно одновременно выводить огромное число птенцов. Если правильно подойти к процессу, то выводимость может достигать всех 100%. Но, фермеру, при этом, придется лично ухаживать за молодняком, так как наседок у него не будет. И, чтобы добиться хороших результатов, придется серьезно поработать.


Наседки же отлично высиживают птенцов. Но, за один раз самка не способна высидеть более, чем 15-17 яиц. Более того, нередко случается так, что из некоторых яиц птенцы попросту не вылупляются. Но, при таком методе вам не придется постоянно присматривать за своей стаей, но и сильно увеличить число птенцов не выйдет.

Так, опираясь на все вышеописанное, стоит сделать вывод, что для домашнего выведения индюшатины лучше всего использовать инкубаторный метод, если необходимо вывести большое число особей. Но, если вы решили разводить этих птиц для личного использования, то будет вполне достаточно пары-тройки наседок, чтобы постоянно иметь на своем столе вкусное и полезное мясо.

Подробнее о методах

Индейки отличаются прекрасными материнскими инстинктами. Они высиживают, и стараются полностью сохранить свое потомство. Причем, иногда случается так, что они настолько заботятся о своих детенышах, что даже забывают поесть. Если такое случается, то фермеры силой снимают маму с гнезда, и отводят к кормушке.


Пока индюшка будет есть, нужно внимательно осмотреть яйца на предмет повреждений – вмятин, царапин и т.д. После вылупления индюшат нужно тут же положить их возле индюшки, и держать около нее на протяжении 1,5-2-х месяцев.

На своей ферме можно использовать также и инкубаторный метод. Яйца, которые будут использоваться в его рамках, нужно забирать из-под наседки и переносить на хранение в инкубатор.

Располагаются яйца на специальном лотке острой верхушкой вниз – так можно серьезно сэкономить место. После помещения яиц в инкубатор, птенцы должны вылупится примерно на 29-30-й день. До 23-го дня каждое яйцо нужно переворачивать минимум 12 раз в сутки, чтобы они прогревались максимально равномерно.

Как правильно кормить индюков для нормального развития

Чтобы индюшата нормально росли в условиях фермы, нужно серьезно отнестись к рациону их питания. Как правило, фермеры применяют комбинированное меню, чтобы разнообразить рацион. Используются пророщенные зерна, влажные и сухие мешанки.


Весной и осенью птиц нужно выгуливать, чтобы они могли поесть зелень. В качестве подкормок используются витамины: в пищу добавляется свекла и капуста, нарезанная морковь. Пищу также рекомендуется давать вместе с пропаренной зеленью.

Оптимальный рацион для вкусного мяса

Индюки очень любят овес, разнообразные зерна, ячмень, которые предварительно необходимо прорастить. В племенной период птиц нужно кормить 5-6 раз в день, в остальные периоды – лишь трижды.

В утреннее и дневное время индюшат нужно подкармливать влажной едой, вечером – сухой. Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, профессиональные фермеры советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем было как можно больше сочной еды, и постепенно уменьшать количество зерен.

Самые мелкие особи нуждаются в кормлении минимум 8 раз – это позволит им вырасти сильными, здоровыми, и вкусными. Как только птенцы вылупились, на протяжении трех дней им нужно давать сухую крупу, которая перемешивается с яйцами.


До одномесячного возраста птицы нуждаются в крупе, которая перемешивается со всевозможной зеленью: салатами, капустой, клевером, крапивой. Можно применять и готовые комбинированные кормы, которые содержат все важнейшие микроэлементы.

Кормление с наступлением полового созревания

Половое созревание наступает у индеек после достижения 8-10-и месячного возраста. Самки уже могут нести яйца с 10 месяцев. В этот период нужно максимально пристально наблюдать за своим стадом – давать им пищу не менее пяти раз в сутки.

В зимний период года кормить их нужно размоченным кормом на основе зерен, мелко порезанными морковками, а также мукой из трав. В теплые же дни упор в кормлении нужно ставить на зерно, перемешанное со свежей зеленью.


Созревших к половым отношениям птиц необходимо кормить дрожжевыми смесями, перемешанными с морковкой, творогом, зеленью, зерном. Взрослым особям стоит давать по: 100 г. творога, 30 г. моркови, 90 г. зелени, 10 г. дрожжей.

Полезно знать ! В среднем, вес одного индюшиного яйца варьируется в пределах 60-100 грамм. Этот показатель куда более выше, нежели у кур-несушек. Более того, скорлупа индюшиных яиц не светлая или коричневатая, а рябая.

Выращивание индюков на мясо

При выращивании этих птиц в целях получения мяса с дальнейшей продаже используются гибридные породы – индюки, которые были выведены специально, при помощи скрещивания. Птенцов стоит покупать массой не менее 70-100-а грамм, причем они должны быть забраны из инкубатора не более, чем за 8 часов назад.


Наиболее оптимальная технология выращивания птиц на убой, которая используется многими нашими фермерами, подразумевает, что молодняк должен постоянно содержаться в клетках, вплоть до наступления восьминедельного возраста. Только потом их можно выносить в курятник.

Молодняк необходимо постоянно подкармливать различными витаминизированными добавками, комбикормом. Кормежка должна проводиться примерно 9 раз в день, но постепенно ее нужно уменьшить до 3-4-х раз в сутки.

Касаемо остальных моментов по уходу, все правила полностью аналогичны методам и схемам, описанным выше. Умерщвлять птиц рекомендуется после того, как им исполнится 15 недель (самки), и 23 недели (самцы).

Частые заболевания фермерских индюков

Есть у индеек заболевания, которые могут передавать от особи к особи, а также и ряд болезней, которые они могут «подцепить» от других животных. В большей степени они провоцируются разнообразными инфекциями и вирусами, и чаще всего их можно предупредить.


Фермеры определяют несколько наиболее опасных и часто встречающихся индюшиных заболеваний:

  • респираторный микоплазмоз. Представляет собой насморк, который провоцируется слишком большой влажностью в курятнике. Также, он может быть вызван неправильным или недостаточным питанием;
  • туберкулез. Один из наиболее опасных. Поражает верхние части дыхательной системы, легкие, и некоторые другие органы. Может передаться птице через зараженную воду или яйца, через чрезмерно загаженную подстилку или фермерский инвентарь;
  • поражение слепых кишок. Болезнь «орудует» в органах пищеварительного тракта. Этим недугом заболевают те особи, которых поместили в неубранное помещение, где ранее обитали гуси или куры;
  • гистомоноз – поражение глистами. Наиболее часто встречающаяся болезнь, которая наносит вред не только пищеварительным органам, но и дыхательной системе. Заражение производится через воду, почву, или от других больных птиц;
  • оспа. Неизлечимое заболевание. Птицу, которая умерла, обязательно нужно сжечь. Индюки заражаются ею от кур, во время контакта с другой больной особью, через воду. Нередко оспа передается животному через больных насекомых.

Чтобы индюки не болели, нужно постоянно кормить своих питомцев исключительно проверенной пищей. Также, им нужно обеспечить благоприятную среду обитания в стае, всегда чистить поилки, и проводить систематический осмотр живности. Эти меры предосторожности помогут избежать основных заболеваний, описанных выше.

Разведение индюков, как бизнес


Денежные вложения

Если вы только начинающий предприниматель, тогда вначале вам понадобится закупить молодняк. В случае, когда вы хотите построить «индюшиный» бизнес, и у вас минимальный капитал, тогда будет достаточно купить 30 штук молодняка в весеннее время. Все вместе они обойдутся вам примерно в 5 тыс. рублей.

Если грамотно подойти к делу, и соблюдать все правила, описанные выше, то в вашей загородной мини-ферме до конца лета будет стая из особей, по 16-18 кг. каждая. Половину из них можно отправить на мясо. Спрос на него будет гарантировано, так как эта продукция очень популярна среди наших граждан.

Весь оставшийся выводок стоит оставить для формирования родительской стаи. Чтобы сэкономить на витаминизированных комбикормах, нужно оборудовать площадку, где птица будет совершать прогулки.

Самые большие расходы, которые вам предстоит совершить – покупка материалов, и постройка птичника. На 40 штук понадобится помещение площадью 80 кв. м. Если строить такое здание с нуля, то реализация проекта обойдется примерно в 500 тыс. рублей.


Прибыль и окупаемость

Первую прибыль вы ощутите спустя полгода после запуска бизнеса. Именно к такому возрасту индюку будут весить примерно по 15-20 кг. Если продавать 10 шт. по 400 рублей за килограмм, то чистый доход составит 50 тыс. руб. (минус 10 000 руб. расходов). Затем нужно купить новый молодняк (около 4 тыс.), и выручка от первой продажи составит 20 тыс. руб.

В будущем же вам придется тратить деньги лишь на закупку новых индеек. Одна способна стабильно выдавать по 15-20 птенчиков. Затем вы их вырастите, и продадите – снова получите неплохую прибыль. Причем, в потомстве обязательно будет несколько самок, и в дальнейшем вам не придется их докупать.

Когда вы увидите, что пришла пора расширятся, то придется строить новые помещения для потомства. Поэтому, стоит заранее приобрести большой участок для своей фермы. А дальше вашими рынками сбыта станут покупатели, которые приобретают мясо, яйца или птенцов. К ним могут относиться рынки и магазины, другие частные предприниматели.

Если 1 кг. мяса стоит около 300 рублей, то такую продукцию можно будет поставлять даже в рестораны, заведения общественного питания.


Яйца из инкубаторов же можно продавать начинающим фермерам или частным лицам по 200-300 руб. за 1 шт. (зависит от породы индюка), а суточный молодняк – по 200-350 рублей.

Советы и рекомендации по выращиванию индюков от профессионалов

Чтобы весь выводок хорошо развивался, и быстро набирал массу, прочитайте эти простые рекомендации, и всегда следуйте им:

  1. Чистота. Всегда старайтесь следить, чтобы ваши птицы обитали в чистом помещении. Птичник должен регулярно очищаться, пока сами птицы гуляют. Место для прогулок также должно содержаться в чистоте.

Индюки считаются самыми большими из всех домашних птиц, уступая, пожалуй, только страусам, разведением которых на приусадебном участке пока еще никто не интересовался. Разведение индюшек считается одной из наиболее выгодных отраслей в домашнем птицеводстве, что связанно, прежде всего, с большим весом этих птиц, а также с их повышенной яйценостностью. Выгоднее всего выращивать дома не просто индюков, а индюков мясных пород, так называемых бойлеров. Всего с одного бойлера можно получить более 13 килограмм вкусного диетического мяса, из которого получаются превосходные по вкусу котлеты.

Правила кормления индюков

Чтобы получить достаточное количество мяса индюков нужно правильно кормить, рассчитывать на то, что индюки будут пастись словно гуси, или утки не приходиться, в плане кормления они более всего схожи с курами, то есть помимо подножного корма им необходим дополнительный усиленный витаминами и полезными минералами корм. Откармливать индюков лучше всего следуя особой методике, которая предполагает практически полное исключение из рациона птиц кормов, насыщенных клетчаткой. Кормить индюков нужно специальным комбикормом, от которого мясо молодых птиц приобретает насыщенный сочный вкус.

Рассчитывая уже спустя 3-4 месяца получить в хозяйстве взрослых полновесных индюков, следует кормить птиц с соблюдением определенного рациона питания. Только что родившихся индюшат на протяжении 10 следующих дней следует кормить не реже 9 раз за сутки. С 10-го дня жизни количество кормлений сокращается, но общая доля корма в них заметно увеличивается. С этого периода индюкам нужно давать как можно больше зеленого корма, в котором содержится большое количество необходимых им витаминов и минералов.

Неплохим кормом для индюков служат мешанки, наподобие тех, что принято скармливать уткам и гусям, кроме того, с большой охотой поедают индюки и остатки домашней еды, очистки и огрызки.

Кормить индеек следует не реже 3 раз в день, так как именно такой рацион питания приводит к заметному прибавлению птиц в весе. Между кормежками не должно проходить более 6-7 часов. Вечером индюков и индюшек кормят цельным зерном – кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. Утром и в обед птицам подают влажные мешанки из кукурузной, пшеничной и овсяной муки вперемешку с зеленью.

Влажные и сухие корма следует выкладывать в разные кормушки, в противном случае их нужно будет несколько раз за день мыть и просушивать. Сухой корм может находиться в кормушке постоянно, при необходимости его нужно будет всего лишь обновлять, в то же время влажный корм следует выкладывать в кормушку не позже чем через 20 минут после его приготовления.

Кислую и испорченную кашу, индюки есть не будут, ее лучше выбросить свиньям и даже гусям, которые едят все, что им дают не перебирая.

В период половой активности индюков следует перевести на усиленный откорм, обеспечив дополнительными подкормками, давать которые нужно ближе к вечеру, так как днем, занятые охотой на самок, индюки интереса к еде не испытывают. В вечерний рацион самцов следует в обязательном порядке включить пророщенное зерно и овощи. В то же время в рационе самок должны присутствовать такие компоненты, как дрожжи и корма с высоким содержанием витамина В, повышающего качество яиц, предназначенных для насиживания.

Летом количество дополнительных кормов можно сократить и практически полностью перевести индюков на вольное содержание и подножный корм. Зимой индюков можно кормить сеном, листьями березы и даже еловыми лапами, добавленными в обычную мешанку.

Следует помнить, что от того, насколько полноценными будут корма, зависит рост, вес и восприимчивость индюков к различного рода вирусам, потому фермеры, занимающиеся разведением индюков должны уделить наличию в хозяйстве больших кормушек, величина которых должна быть достаточной для того чтобы получать корм могли все индюки одновременно.

Рацион питания индюков в граммах

Вид корма

Количество яиц в месяц

Зерновые

Пшеничные отруби

Мясо и рыба

Картофель варенный, или тертый

Морковь, морковная ботва

Ракушки, мел

Косная мука

Главное правило кормления индюков – не перекармливать, а также не скармливать птицам чересчур жирную пищу, так как в этом случае вместо мяса птицевод после забоя получит большое количество ненужного жира. Корма индюкам нужно в несколько раз больше, чем другим птицам, потому если в хозяйстве его недостаточно, следует позаботиться о дополнительных покупках.

Содержание индейки в домашних условиях

Чтобы получить большое количество мяса и яиц нужно не просто купить нескольких индюшат и выпустить их в загон, необходимо еще и организовать правильное их кормление, содержание и уход. Взрослые индюки к условиям содержания неприхотливы, они вполне могут переносить нехватку места в помещении, скученность, плохое освещение, жару и холод, но маленькие индюшата ко всем этим факторам крайне привередливы.

В первые дни жизни дома маленьких птенцов следует содержать в картонной коробке, которую на ночь желательно вносить в дом и только на день выставлять на солнце, внимательно наблюдая за тем, чтобы индюшата не переохладились, не перегрелись, или же к ним не забралась кошка. Естественно, что домашняя кошка может и не стремиться к тому, чтобы отведать индюшиного мяса, но напугать птенцов до состояния паники она вполне способна. Запаниковав, индюшата начнут давить друг друга, и большая их часть может погибнуть.

Итак, первые 5-7 дней жизни индюшиного выводка он должен обитать в достаточно просторной коробке, где их нужно усиленно кормить и поить. Маленьких индюшат кормят точно также как цыплят – мелко нарубленным вареным яйцом и тертым свежим творогом. На вторую неделю жизни индюшат можно перевести в небольшие клети и содержать весь день на улице. Желательно, чтобы клетки были переносными, тогда их можно будет ставить на заросшие травой лужайки, и таким образом у индюшек появится возможность получать нужное им количество травы, не выходя из клетки. Важно, чтобы в помещении, где располагаются индюшата, температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию, птенцы особо восприимчивы к простуде, потому их следует оберегать от любых сквозняков, холода и влаги. Нужно внимательно следить за тем, чтобы световой день у маленьких птенцов не был меньше 13 часов в сутки, в случае необходимости следует заблаговременно позаботиться о дополнительном освещении.

С трехнедельного возраста индюшат можно не заносить в дом и перевести на постоянное место обитания в сухой утепленный птичник. Перевод этот можно осуществить и раньше, если позволит погода и упитанность индюшат.

Выпуская индюшат на выпас следует заблаговременно осмотреть это место на предмет появления там пчел. Индюшата, также как цыплята любят клевать все, что движется, проглотив осу, или пчелу индюшонок может погибнуть от нехватки воздуха. Горло птенца распухнет, и кислород перестанет поступать в легкие, помочь в этой ситуации крайне сложно.

Важно помнить о том, что индюки птицы чистоплотные, потому чистка их кормушек и места постоянного нахождения должна быть включена в недельный план фермерского домашнего хозяйства. Вовремя проведенная чистка позволит избежать многих заболеваний, которые делают выращивание индюков менее прибыльным и рентабельным бизнесом.

Болезни индюков

Как и все домашние птицы, индюки достаточно часто болеют, в особенности это утверждение касается тех особей, чей возраст еще не достиг 4 недель. Неправильно сбалансированное кормление, отсутствие в корме нужных птицам витаминов и минералов, холод, сырость и сквозняк могут привести к весьма серьезным заболеваниям, некоторые из которых могут привести к плачевным последствиям.

Самой опасной болезнью индюшек считается туберкулез. Туберкулезом может заразиться любая птица, имевшая близкий контакт с переносчиком заболевания, зараженной пищей и водой. Характеризуется заболевание повышенной вялостью индюшек и появлением на оголенных участках кожи узелковых образований. Первые признаки туберкулеза легко диагностировать самостоятельно – индюшка теряет ориентацию, у нее пропадает аппетит.

Лечения туберкулеза индюшек на данный момент не существует, всю зараженную птицу необходимо забить и сжечь, либо закопать присыпав известью. Мясо зараженной индюшки употреблять в пищу ни в каком виде нельзя, оно может стать причиной серьезных заболеваний человека.

Если в сильные морозы индюшек оставить в не отапливаемом помещении, то вполне вероятно, что через несколько дней стоит ожидать развития респираторного микроплазмоза – воспаления слизистых рта и носа. Главным признаком заболевания является потеря птицей зрения и аппетита. Лечению микроплазмоз точно также как и туберкулез не подлежит, чаще всего заболевшая птица погибает.

В случае, когда индюки содержаться вместе с курами и другими птицами, они вполне могут заразиться оспой, заболеванием, в принципе, индюкам не свойственным. Заболевшая индюшка избегает освещенных мест, у нее проявляются признаки апатии и вялости, на ногах и шее явственно проступают бурые пятна. Лечить оспу у индюков бесполезно, зараженную птицу нужно сразу же забить и сжечь, а птицам, оставшимся не зараженными немедленно дать вакцину, предварительно обработав средствами дезинфекции птичники, кормушки и поилки.

Более всего индюки страдают от кокцидиоза – заболевания, вызываемого простейшими бактериями. Зараженные птицы заметно теряют в весе, перестают двигаться и есть. Лечить заболевание можно с помощью антибиотиков, которые можно добавлять в пищу и воду.

Занимаясь разведением индюков, важно запомнить, что правильное кормление и уход будут способствовать тому, что уже спустя 3-4 месяца небольшой индюшонок, вес которого едва достигал 150 граммов превратиться в крупного сильного индюка, или индюшку, весом до 12-15 килограмм. Содержание индюков требует не столько денег, сколько внимания и заботы, так как именно от проявленной в отношении птиц заботы зависит то - вырастут ли они здоровыми и упитанными, или же поджарыми и худыми.