Вареная курага полезна. Для очищения организма

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
  • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
  • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
  • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора . Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

  • Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
  • Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
  • При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
  • Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

  • курага – 200 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • изюм черный – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

  • высокая питательность;
  • удобство использования в качестве перекуса;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями . Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела . Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

  • помогают повысить остроту зрения;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • защищают от развития катаракты .

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России , 225):

  • обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
  • позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • предупреждает появление запоров;
  • избавляет от отеков;
  • поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

  • Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
  • 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
  • Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
  • 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News : June 04, 2010).

Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

  • У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
  • При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии , так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
  • Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
  • При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

  • Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
  • Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
  • Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

  • способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
  • повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
  • при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Сколько калорий в кураге

100 граммов кураги содержит:

  • 241 килокалорий;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 граммов жиров;
  • 55 граммов углеводов.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.


Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:


Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.


Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.


Варенье из тыквы с курагой

Описание рецепта:

Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.

Вам понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • курага — 400 граммов;
  • лимонный сок — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
  2. Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
  3. Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
  4. Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
  5. Поставьте вариться на малом огне.
  6. В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
  7. Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
  8. Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
  9. Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
  10. Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
  11. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  12. Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.

В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.

Компот из кураги

Описание рецепта:

Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
  2. Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.

Что запомнить

  1. Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  2. Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
  3. Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.

До встречи в следующей статье!

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.

С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.

Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.

Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.

Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.

Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии . При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.

А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал .

В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.


Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.

Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:

  1. Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
  2. Комплекс важных микроэлементов:
  • Железа;
  • Калия;
  • Меди;
  • Фосфора;
  • Магния.
  • Аминокислотный ряд:
    • Триптофанов;
    • Изолейцинов;
    • Лизинов;
    • Треснинов.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Бета-каротины.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Действие кураги на организм человека

    Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:

    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Обезболивающими;
    • Мочегонными;
    • Общеукрепляющими;
    • Жаропонижающими;
    • Слабительными;
    • Иммуностимулирующими свойствами .

    Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:

    1. Стабилизировать работу миокарда;
    2. Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
    3. Стимулировать перистальтику кишечника;
    4. Уменьшить риск возникновения инфаркта;
    5. Противостоять атакам иммунных заболеваний;
    6. Снизить уровень холестерина;
    7. Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
    8. Справиться с анемией;
    9. Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
    10. Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
    11. Укрепить сосудистые стенки;
    12. Улучшить зрение и кроветворение;
    13. Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.


    При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:

    Для взрослых

    За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом ». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:

    • Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
    • Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
    • Отодвинуть процессы старения;
    • Увеличить выработку коллагена и эластина;
    • Нормализовать гормональный фон;
    • Предупредить тромбообразование;
    • Избавиться от запоров;
    • Предотвратить рост злокачественных новообразований.

    Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.

    Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:

    1. Состояние сердечно-сосудистой системы;
    2. Стабилизации потенции;
    3. Повышение сексуального влечения;
    4. Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.

    Для детей


    Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:

    • Профилактики анемии;
    • Получения дополнительного потока энергетических сил;
    • Активизации мозговой деятельности;
    • Укрепления костной системы;
    • Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
    • Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.

    При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:

    1. Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
    2. Индивидуальной непереносимостью;
    3. Сахарным диабетом;
    4. Панкреатитом;
    5. Гипотонией;
    6. Аллергией на абрикосы.

    Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.


    А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.

    Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:

    • Приготовления вкусных настоев или компотов;
    • Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
    • Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.

    Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:

    1. Кураги;
    2. Изюма;
    3. Чернослива;
    4. Лимона.

    Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций

    Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

    Польза

    Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

    Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

    Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

    Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

    Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

    Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

    Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин - микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

    Вред

    Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

    Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

    Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

    Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

    Калорийность

    Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

    Таблица: Калорийность на 100 гр.

    На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

    Таблица: Меры измерения

    Противопоказания

    При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

    1. Гипотония.
    2. Сахарный диабет.
    3. Язва желудка.
    4. Болезни кишечника.
    5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

    Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

    Применение

    Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

    Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

    При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

    Хранение

    Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

    Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

    Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

    Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

    Пищевая ценность

    Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

    Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

    Витамины и минералы

    Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

    Таблица: Витамины, микроэлементы и макроэлементы

    Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.

    Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

    Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

    Состав витаминов, полезные свойства

    Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

    Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

    • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
    • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • селен.

    Полезные свойства кураги:

    • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
    • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
    • Улучшается метаболизм.
    • Очищает кишечник.
    • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
    • Имеет мочегонное действие.
    • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
    • Используется в качестве слабительного.
    • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
    • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
    • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
    • Выводит из организма избыток холестерина.
    • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
    • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

    Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

    В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

    При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

    Калорийность

    При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

    Состав кураги:

    • вода – 30, 89 г;
    • белок – 3,39 г;
    • жиры – 0,51 г;
    • углеводы – 62,64 г.

    Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

    Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

    Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

    Употребление при беременности

    Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

    Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

    Польза приема в пищу кураги для беременных :

    • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
    • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
    • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
    • При токсикозе помогает компот из кураги.

    Вред и противопоказания

    С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

    Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

    Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

    При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

    Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

    Делаем курагу в домашних условиях

    Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

    Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

    Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

    В сушилке технология следующая:

    Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
    В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.