Можно ли отравиться пасленом. Выращивание паслена черного: посадка и уход

admin 15.11.2016

Паслен – довольно известная однолетняя трава, которая активно используется в народной медицине. Другие его названия – поздника, вороняжка и бздника. Уже много веков, в целебных целях используются ягоды паслёна. Прежде чем начать лечение, стоит подробно познакомиться с его свойствами, особенностями и показаниями к лечению. Обладая этой информацией, лечение пройдет с максимальной пользой и без негативных последствий для организма. Рассиотрим сегодня вопрос о том, чем полезен паслён, как можно применять его в народной медицине и какие он имеет противопоказания.

Как выглядит и где растёт паслён чёрный

Места произрастания паслёна разнообразны, он встречается в оврагах, лесах и, даже, на огородах. Высота этого травянистого растения бывает до 65 см, с прямым стеблем, слегка вьётся. Цветёт небольшими белоснежными соцветиями, обычно, в июле. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Зрелые плоды выглядят как чёрные округлые ягодки, сладкие на вкус.

Паслён фото

Плоды паслена полностью созревают, как правило, к сентябрю. Именно в это время и происходит сбор урожая. Паслен черный распространен на землях Европы, Азии и Северной Америки. Частенько встречается в лесах России и Кавказа. Этот однолетник активно произрастает по берегам рек и озер, на обочинах и пустырях. Он считается настоящим сорняком.

Виды паслёна

Видов паслена существует очень много. Наиболее распространены несколько из них.

Паслен красный встречается на землях Монголии и в Гималаях. Это многолетнее растение с красными плодами.

Ложноперечный паслен произрастает в теплых странах. Ядовитые плоды созревают осенью или зимой и имеют насыщенно-оранжевый оттенок.

Черный паслен представляет собой травянистый однолетник. Это ядовитое растение, листья и неспелые плоды могут нанести серьезный вред здоровью.

Псевдокапсикум чаще всего выращивается в домашних условиях. Этот ядовитый вид компактен, не требует обрезки и специальных условий.

Колючий паслен – настоящее сорняковое растение. Название получил из-за колючек, наросших на всей его поверхности. Даже его корни и цветки колются. Благодаря особенностям строения корневой системы этот паслен захватывает обширные пространства.

Вьющийся паслен сладко-горький наиболее распространен среди вьющихся видов паслена. Выглядит как кустарник с ветками-лианами. Стебли могут достигать до 3х метров в длину. Этот ядовитый вид главным образом ценится за свою декоративность и часто применяется при украшении парков.

Чем полезен паслён

Упоминания о полезности паслёна находятся даже в работах Гиппократа. В составе этого растения присутствует множество полезных микроэлементов – витамин с, каротин, некоторые аминокислоты. Поэтому он имеет позитивное действие на нервную систему, полезен , атеросклерозе, ревматизме и подагре. Черный паслен – хорошо выручает во время ОРЗ, при отите и . Кроме того, он используется для заживления лишая, нарывов, порезов.

Основная польза паслена:

— вяжущее средство;

— мочегонное средство;

желчегонное средство;

— кровоочистительное средство;

— обезболивающее средство;

— глистогонное средство.

Паслён полезен при следующих недомоганиях:

— нарушение обмена веществ;

— заболевания кожи (сыпь, крапивница, экзема и лишаи);

— ревматизм;

— судороги;

— псориаз;

— воспаление мочевыводящих путей;

— воспаление почек;

— простатит;

— эпилепсия;

хронический насморк;

— сбои в менструальном цикле.

Лечебные свойства паслёна

Целительный эффект ягод чёрного паслена удивительно разнообразны:

— избавляют от головокружения и головной боли;

— снимают спазмы и женские периодические боли;

— обладают успокоительным эффектом;

— способствуют улучшению настроения;

— помогают справиться с ревматизмом и участвуют в укреплении костей;

— используются в качестве отхаркивающего средства;

— обладают мочегонным эффектом;

— снижают жар и выводят токсины из тела.

Внимание !Важно помнить, что все перечисленные качества паслена касаются использования полностью созревших ягод. Незрелые плоды опасны и содержат яд.

Как применяют паслён в народной медицине

Народная медицина активно и разнообразно использует паслён. Из ягод варится варенье, делаются настойки и просто заваривается чай. От болей разной этиологии употребляют чай из листиков. Берется 1 столовая ложка на стакан кипятка и настаивается 4 часа. Употребляется в холодном виде по пол стакана утром и вечером. При этом стоит помнить про сильный мочегонный эффект. Это нормально и не стоит этого пугаться. При заболеваниях кожи возможно принимать такой отвар из листочков в течение 10 дней по 3 раза в сутки.

Паслён при болезнях почек

В это время в кожных покровах восстанавливается баланс и кожа вновь сияет ровным оттенком. Вывести камни из почек, решить проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником смогут запаренные кипятком спелые плоды паслёна.

Это мягкое средство помогает нормализовать пищеварение уже в первый день применения. В профилактических целях лучше употреблять отвар 7 дней, утром.

Паслён при гипертонии

Гипертоники могут кушать спелые ягоды паслёна неограниченно. Переизбыток веществ никак не отразится на здоровье или внешнем виде человека. Варенье и джем тоже допустимо употреблять в любых количествах.

Как заготовить паслён

В нетрадиционной медицине активное применение нашли созревшие ягоды паслена и зеленые стебли с листьями. В недозрелых ягодках присутствует яд солонин, который исчезает при полном созревании. Побеги с листьями собирают в летний сезон и высушивают на открытом пространстве. Срок хранения засушенного сырья может быть до 8 лет. Ягоды паслёна собираются только осенью, когда они уже совершенно созрели. Плоды чаще всего сушатся в специальных сушилках или в духовках. Также, их часто замораживают и перекручивают с медом. Ягодки паслена черного могут использоваться непосредственно в пище. На их основе варят варенье, кисель, готовят начинку для пирожков. Также, из него делают мази, настои, отвары. Употребляют свежие ягодки и сок из листьев. В аптеках можно найти препараты на основе паслена или с его добавлением.

Возможно ли употребление паслёна при беременности

Для результативного и безопасного использования паслена, следует помнить о ряде противопоказаний. Большинство врачей сходятся во мнении, что ягоды паслёна могут быть опасны:

— беременным;

— кормящим мамам;

— аллергикам.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предполагаемая польза от спелых ягод гораздо выше, чем возможный вред для будущей мамы и плода. В таком случае, беременной женщине необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию и тщательно следить за реакциями своего организма на употребление паслёна.

Полезен ли паслён для детей

Употребление спелых ягод паслёна считается возможным и, даже, полезным для детей. Единственным исключением является аллергия или индивидуальная непереносимость этого растения. В остальных случаях паслен способствует гармоничному росту и развитию ребенка.

Если ребенок случайно съел недозрелую ягоду паслена, его необходимо обильно поить водой или молоком. Считается что, съесть много ягод не получится из-за их резкого горького вкуса. В любом случае, стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Применение паслёна в кулинарии.Как приготовить варенье из паслёна

Многим с детства помнится вкус варенья из паслена. Оно было распространено в сельской местности. Варенье и повидло из ягодок черного паслена вкусное и ароматное.

Для классического варенья из паслена потребуются следующие продукты:

Вода – 1,5 стакана;

Паслён – 500 гр;

Сахарный песок – 500 гр.

Ягодки аккуратно моют проточной водой. В кастрюльку одновременно помещают ягоды, сахар и воду. Варят на тихом огне, пока паслён не размягчится. После охлаждения варенье можно сразу кушать или разложить по стерилизованным ёмкостям на хранение.

Растение паслен черный - дикорастущий представитель огромного семейства пасленовых. Растет как сорняковое растение на полях, огородах, у обочин дорог, на мусорных свалках.

Народные названия растения: слепник, вороньи ягоды. Как лекарственное средство используется только в рецептах народной медицины.

Внешний вид и заготовка сырья

Паслен черный - однолетнее растение с сильной корневой системой. Растет в высоту до пятидесяти сантиметров. Побеги ветвящиеся, листья попарные зеленого цвета. Цветет все лето мелкими одиночными белыми цветами. Ягоды изначально зеленые, по мере созревания чернеют. На растении одновременно можно встретить цветы, зреющие и уже вызревшие плоды.

Существуют и красные ягоды семейства пасленовых - это относится к комнатным видам растения. Выглядят они как маленькие помидорчики, но пробовать их не стоит, они также ядовиты.

В лечебных целях используется вся наземная часть растения. Собирают траву все лето. Сушат, расстилая тонким слоем, в тени под навесом, часто переворачивая.

Готовое сырье хранится в бумажных коробках или пакетах не более двух лет .

Полезные свойства

В истории еще Плиннием Старшим впервые было упомянуто о том, что многие из видов пасленовых очень ядовиты. Древние рукописи хранят сведения об отравлениях питьем на основе паслена черного.

Польза и вред растения заключаются в его ядовитости. Доказано, что яды при правильном их применении могут успешно бороться со многими недугами организма человека.

Показания к применению

Стоит подробнее разобраться, чем полезен паслен . По своим лечебным качествам паслен черный наделен полезными свойствами и оказывает на организм следующие действия:

Отвар и настой из ягод

Еще в древние времена паслен использовали как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое средство перед проведением операций.

В настоящее время, благодаря его успокаивающим свойствам, отвар паслена рекомендуется принимать при сильном возбуждении, периодическим судорогам, эпилепсии и неврозах. Отвар растения снимает головную боль и нормализует сон.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Одну чайную ложку сырья залить одним стаканом воды.
  2. Прокипятить в течение минуты.
  3. Настоять тридцать минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кровоочистительные, сосудорасширяющие и болеутоляющие качества растения применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечной деятельности и сопровождающей эти заболевания одышке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, болезнях печени и ожогах пищевода настой травы принимают внутрь. При воспалительных процессах нижнего отдела толстого кишечника на основе настоя делают клизмы.

Настой полезен при лечении простудных заболеваний, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кашле различного происхождения, аллергии.

Настой принимают для снятия суставной боли при радикулите и ревматизме.

Кровоочистительные свойства растения задействованы при лечении кожных заболеваний, экземе, лишаях, разнообразной сыпи.

Как мочегонное средство, настой применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков.

Рецепт мочегонного настоя:

  1. Одну щепотку сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Настоять два часа.
  3. Процедить.

Отвар и настой необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Настойку ягод применяют в виде компрессов и растирок для снятия болей при воспалении суставов, седалищного нерва, радикулите и ревматизме.

Настойка на ягодах паслена черного:

  1. Одну пятую объема бутыли засыпать спелыми (черными) ягодами паслена.
  2. Остальной объем заполнить, долив водку, качественный самогон или сорокапроцентный спирт.
  3. Настоять один месяц.
  4. Процедить.

Хранить в темном месте, Использовать только наружно.

Использование сока

Свежевыжатый сок ягод паслена необходимо перед употреблением разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4.

В таком виде сок принимают при воспалительном процессе почек.

При насморке и болях в ушах закапывают по одной капле в теплом виде два раза в день.

Эффективен сок для полоскания воспаленных десен, а также больного горла при ангине.

Возможные противопоказания

Паслен черный - ядовитое растение, особенно его недозрелая ягода.

Перед началом применения препаратов на основе паслена черного необходима консультация врача.

Препараты на основе травы не являются самостоятельным лечебным средством и не могут полноценно заменить лечение, назначенное специалистом. Хорошее терапевтическое действие будет получено только в параллельном лечении с медицинскими препаратами.

При лечении необходимо строгое соблюдение доз и системы применения, дозировки при составлении отваров и настоек.

При нарушении правил применения возможно отравление . Его признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • судороги;
  • обильное потоотделение.

При первых проявлениях интоксикации необходимо срочно обратиться в больницу.

паслён чёрный



Паслен черный - однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность - содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

Описание паслена черного

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Сфера использования и способы применения

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

Целебные свойства

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

Меры предосторожности

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Solanum nigrum
Таксон : семейство Паслёновые (Solanaceae )
Народные названия : поздника, вороняжка, бздника
English : Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade

Ботаническое описание

Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Места произрастания

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Сбор и заготовка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Химический состав паслена черного

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Целебные свойства паслена черного

Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Применение паслена черного в медицине

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

Лекарственные препараты паслена черного

Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .

Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Паслен - растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Использование паслена черного в хозяйстве

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу . В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Фотографии и иллюстрации паслена черного

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества


Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания

Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.