Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше? Как правильно сушить плоды шиповника в электросушилке, электрической и газовой духовке, на свежем воздухе на зиму в домашних условиях? Когда собирают шиповник для сушки, в каком месяце? Сколько.

07.07.2017 4 584

Как сушить шиповник – 5 проверенных способов в домашних условиях

Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – духовке газовой плиты, или электрической. Кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…

Особенности естественной сушки

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара .

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень холодной духовки. Положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки:


Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.

Как сушить шиповник в духовке электрической?

Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

шиповник после сушки — на фото сушка шиповника в электрической духовке — на фото

Чтобы процедура прошла правильно, сначала необходимо в жарочном шкафу выставить температуру + 40 °С. Это объясняется тем, что электродуховка намного суше газовой и быстрее разогревается. От резкого перепада температур плоды могут потерять много влаги, а значит – лишиться полезных веществ. На протяжении 3-4 часов температуру равномерно, в несколько этапов поднимают до 60 градусов и выключают духовку и оставляют до полного остывания. Так плоды шиповника дойдут до полной готовности.

Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника

Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

  1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
  2. Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
  3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы



Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.

Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

Можно ли заморозить шиповник?

Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

замороженный шиповник — на фото

  • Целые ягоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда они полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
  • Половинки ягод необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев
  • Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
  • Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего их можно отправлять в заморозку

Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

То, что шиповник является замечательным лекарственным препаратом известно давно. Из-за высокого содержания в нем витаминов, особенно витамина С, он рекомендуется при повышении иммунитета, снятии различных воспалительных процессов. В сыром виде плоды шиповника употребляют редко, в основном их сушат и после готовят отвары, настои и компоты. Как правильно собирать шиповник и сушить его в домашних условиях вы узнаете из нашей новой статьи.
Шиповник – кустарник с яркими цветами и не менее яркими плодами, которые привлекают внимание во время их созревания. Это растение настолько неприхотливо, что не требует специально отведенных мест для высаживания. «Дикая роза» растет повсеместно во многих частях света. И было бы просто непростительно не воспользоваться плодами этого замечательного и полезного растения. Из нашей статьи вы узнаете, как собирать и сушить шиповник в домашних условиях, но прежде скажем пару слов о его пользе.



Польза шиповника

Стоит отметить, что в нем все части несут полезную для организма направленность. Целебная ценность лепестков была изучена и использована еще с античных времен. Масло из нежных лепестков применяли для лечения десен и зубов, при желудочных заболеваниях и запорах. Настоенные на медовой воде, они служили отличным средством при повышенной температуре и женских заболеваниях. Много интересного и полезного можно сказать о стеблях, листьях и корнях шиповника, но мы сегодня подробно поговорим о плодах этого растения. Лечебные поливитаминные свойства плодов шиповника известны с 16 века. Ягоды были настолько востребованы, что их меняли на соболиные меха и дорогостоящие материалы: атлас и бархат. Сегодня мы уже знаем, что основная ценность плодов заключается в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, другими словами – витамина С. По содержанию этого витамина в своем составе плоды шиповника далеко впереди многих продуктов и растений. Например, всем известный лимон отстает в этих показателях в пятьдесят раз.

Как и когда собирать плоды шиповника

Когда плоды полностью созревают, они имеют оранжево-красную окраску. Сбор ягод нужно осуществлять только в ясное время, когда на улице сухо. Чашечки и плодоножки снимаются вместе с плодами, впоследствии эти части растения просто удаляются. Сбор оранжевого «урожая» начинается в конце лета или начале осени. К этому времени в ягоды накапливают максимальное количество ценных веществ. Если плоды собраны вовремя, то в засушенном виде они становятся необычайно ароматными и сладковатыми на вкус.




Прежде чем приступить к основному действию – сушке, плоды нужно тщательно подготовить - перебрать и удалить вялые или влажные, испорченные насекомыми плоды. На этом этапе избавляться от плодоножек и чашечек рано, это делается после окончательной просушки. Ягоды тщательно промываются в дуршлаге проточной водой. Целесообразно замочить плоды перед просушкой в горячей воде. Таким образом, на основной этап уйдет гораздо меньше времени. Предварительная просушка происходит на открытом воздухе. Если ягоды сначала вымачивались, то можно просушить их, обмакнув полотенцами или салфетками, или просто разложить в хорошо проветриваемом месте.

При наличии времени и желании из них можно удалить семена, это позволит в дальнейшем использовать их не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Важное правило, о котором нужно помнить: нельзя сушить шиповник на открытых, освещенных солнцем, местах. После того, как ягоды подвялились, можно приступать к основному этапу сушки в духовке. Плоды раскладываются на противне или мелкой решетке таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга. Начинать сушку нужно в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру с 25-30 градусов до 60-ти. Резкое изменение температуры негативно повлияет на сохранение полезных свойств. Полный этап сушки длится до восьми часов. Здесь важно учитывать размер плодов, так как более мелкие «доходят» быстрее. Поэтому важно на предварительном этапе подойти к этому более тщательно и заранее отобрать одинаковые по размеру плоды. В течение всего процесса ягоды нужно регулярно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.




Есть еще одно правило, которого необходимо придерживаться. Во время тепловой обработки к плодам должен быть обеспечен доступ воздуха. Если духовой шкаф не встроенной вентиляцией, то делать это нужно вручную, то есть время от времени открывать духовой шкаф или поместить рядом с ним вентилятор. Если после окончательной просушки ягодки не «липнут» друг другу и имеют насыщенный цвет, а корка жесткая и упругая, то все сделано правильно, и плоды не потеряли свои ценные свойства. Высушенные ягодные «сухофрукты» выкладывают на сухую поверхность и дают им окончательно остыть. После этого укладывают в коробки или другие емкости под крышку.

Как видите, не очень простое и быстрое это дело – сушка плодов шиповника в домашних условиях, но оно того стоит. И неважно в каком виде сухие ягоды будут применяться в дальнейшем: в виде чая или морса, в кулинарных изделиях или компотах, полезным витамином С ваш организм будет полностью обеспечен.

Но не все ягоды шиповника пригодны к употреблению , и тем более, не все способны излечить вас от недугов. Только правильно подготовленные плоды могут войти в составы ваших рецептов, ведь в противном случае, вы можете спровоцировать вред своему организму. В этой статье мы поговорим о том, как правильно обработать ягоды и при какой температуре сушат шиповник в духовке для того, чтобы даже в холодную зиму иметь возможность наслаждаться любимым вкусом и применять их в лечебных целях.

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры. Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме. Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу. Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта. Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт .

Пошаговая инструкция

В этом разделе вы узнаете подробности того, как сушить шиповник в духовке, а так же найдете некоторые из советов от опытных хозяек.

Подготовка

Залогом грамотной сушки является правильный подход к подготовке ягод. К сожалению, за неимением знаний, многие люди допускают ошибки в этом процессе, в результате чего ягоды также теряют полезные свойства.

Нельзя ополаскивать ягоды шиповника в холодной воде. Лучше наберите емкость с горячей водой и опустите туда ягоды на 10 – 15 минут.

Воду по истечении времени слейте и ополосните ягоды. Так они промоются гораздо лучше и не потеряют свои витамины. Но сразу после этой процедуры сушить шиповник еще нельзя. Оставьте поднос с плодами в темном помещении на полтора или два часа. За это время ягоды высохнут и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Прежде чем укладывать ягоды в духовку, необходимо их перебрать . Уберите гнилые, или же сильно недоспелые ягоды. Они вам ни к чему.

Не отрывайте плодоножку , в противном случае, от нагревания температуры весь сок вытечет и в шиповнике не останется полезных свойств. Многие допускают большую ошибку и разрезают ягоды пополам. Этого также нельзя допускать, потому что сок не задержится внутри плода. На этом подготовка ягоды закончена, и мы переходим к процедуре сушки шиповника в духовке.

В чем сушить?

Сушить ягоды следует на противне, накрытом специальной бумагой. Хорошо, если ваш противень или блюдо для выпекания будет чистым и использоваться впервые. Не стоит ничем смазывать поверхность. Прежде, чем на нее лягут ягоды все, должно быть непременно сухо. Ягоды следует расположить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае плоды могут склеиваться и при отрыве выпустят сок.

Если все плоды не уместились на одно блюдо – не расстраивайтесь. Лучше повторите процедуру, ведь в ваших же интересах получить отличные, вкусные, а главное – полезные ягоды.

Вопрос времени

Духовку не стоит разогревать до момента, пока в нее не попадут ягоды. Только после того, как противень оказался внутри, и начинайте разогрев. По общим наблюдениям, сушиться ягоды могут от пяти до семи часов, при этом положение противня в духовке должно быть ровно посередине.

Режим сушки

Режимом для сушки ягод лучше выбрать выпекание . Именно при таком способе нагрева духовой шкаф способен высушить плоды в рекордно короткое время и при этом, не забрав их полезных свойств.

Температурный режим

Так при какой температуре сушат шиповник в духовке в домашних условиях? Сушка ягод предполагается при температуре в 50 – 70 градусов . По опыту многих предприятий, именно эта температура идеальна для сушки и не способна нанести вред ягодам.

Определяем готовность

Если вы проделываете процедуру сушки впервые, то вам нужно знать, как определять готовность ягод. Во-первых, ориентируйтесь на время . Выбрав необходимую температуру, засеките время и по его истечении выключайте духовку и извлекайте ягоды.

Если же вы сомневаетесь в том, что сможете правильно рассчитать температуру и временные рамки, то приглядитесь к внешнему виду . Плоды шиповника должны приобрести медный оттенок, при этом, став немного прозрачными. Но при их остывании вы можете распробовать мякоть и небольшую влагу в виде сока.

Электродуховка

Задались вопросом: «Как высушить шиповник в духовке электрической?», так как не имеете в наличии газовой, тогда вам стоит прочитать раздел ниже.

Отличительные особенности

Сушка в электрической духовке отличается от сушки в газовом духовом шкафу. Разберемся, в чем же заключаются эти различия? Электрическая духовка более сухая , чем газовая, поэтому может намного быстрее превратить шиповник в сушеный плод, лишенный полезных веществ. Именно поэтому процесс сушки в такой духовке должен быть под вашим чутким наблюдением.

Итак, сколько же сушить шиповник? Время на процедуру должно отводиться гораздо меньше, около четырех часов. Температуру стоит поставить на сорок градусов, ведь электрическая духовка разогревается быстрее, чем газовая, а значит, от резкого перепада температуры шиповник может потерять сок.

Постепенно, за четыре часа доведите температуру от сорока до шестидесяти и выключайте электрическую духовку.

Духовка с конвекцией

Если вы сушите шиповник в духовке с вентилятором, то стоит также задуматься о понижении температуры и уменьшении времени на сушке. Вентилятор способствует тому, что он горячим воздухом будет обдавать ягоды с такой силой, что сок из них может вылиться в любую минуту, а значит и полезных веществ не останется.

Поэтому уменьшите температуру до сорока градусов , а время ее воздействия на ягоды оставьте в пять часов. Не забывайте периодически проверять ягоды на предмет готовности. Теперь вы знаете, как правильно высушить шиповник в духовке с вентилятором.

Рецепты сушки для газовой духовки

Многие хозяйки давно выработали свои правила сушки шиповника в духовке газовой плиты, которые значительно отличаются от принятых стандартов. Так, например, некоторые ставят температуру в тридцать градусов и оставляют ягоды томиться в духовке целый день.

Так, по утверждению мастериц, ягоды получаются более душистыми и ароматными. А вот сушка вместе с пряными травами хороша для тех, кто готовит ягоды для добавления в чай – вкус шиповника и ароматных трав способен покорить сердца даже отъявленных гурманов.

Ознакомительное видео

Краткое видео поможет вам более детально разобраться в вопросе сушки шиповника в домашних условиях в духовке.

Заключение

После того, как процесс сушки завершен, вытащите ягоды из духовки и оставьте их остывать в темном сухом месте. Врачи не советуют употреблять ягоды в пищу в первые часы после сушки.

Дайте шиповнику отлежаться в течение недели и только потом используйте его в своих целях. В этот момент ягода максимально хороша для употребления в пищу, а все нужные витамины восстановились после термовоздействия.

Следите за своим здоровьем, особенно тогда, когда в его поддержании принимают участие такие вкусные плоды. Помните о ом, что только вы можете повлиять на то, сколько будут храниться полезные свойства приготовленных вами ягод, и после приготовления наслаждайтесь их вкусом целый год!

Плоды шиповника обладают целебными свойствами, поэтому многие люди заготавливают их на зиму для того, чтобы впоследствии использовать, как универсальное средство для борьбы с различными заболеваниями. Из ягод этого растения готовят компоты и варенье, сиропы и настойки. Однако чаще всего шиповник сушат, чтобы впоследствии использовать для отваров, которые прекрасно укрепляют иммунитет в разгар эпидемий гриппа. Правда, для того, чтобы шиповник в полном объеме сохранил свои полезные качества, сушить его следует с соблюдением некоторых правил.

Как правильно сушить шиповник

Для начала следует запомнить, что, в отличие от яблок или же груш, плоды шиповника ни в коем случае не стоит сушить на солнце . Под воздействием ультрафиолета собранные ягоды этого растения лишаются большинства витаминов и микроэлементов. Все дело в том, что для их сохранения шиповник нужно высушить как можно скорее, для чего открытый воздух и солнце совершенно не подходят. Если воспользоваться этим рецептом, то сушиться плоды шиповника будут не менее недели, после чего из ягод можно будет готовить лишь приятный на вкус напиток, лишенный какой-либо ценности с медицинской точки зрения.

Сушим шиповник в духовке

Поэтому в старину шиповник обычно сушили на русской печи, предварительно застелив ее чистой тканью. В современных условиях для этих целей идеально подойдет обычная газовая плита с духовкой . Шиповник сразу же после заготовки следует перебрать, удалив мусор и подгнившие плоды, после чего ягоды ни в коем случае нельзя мыть. В сухом виде ягоды необходимо выложить на противень, стараясь, чтобы они были распределены равномерно. Затем необходимо прогреть духовку до +40-50 градусов и поставить в нее противень на 7 часов. Для того, чтобы из ягоды как можно быстрее вышли излишки влаги, духовку во время их сушки следует держать слегка приоткрытой. Если температурный режим был соблюден, то высушенный шиповник не изменит своего цвета и лишь сморщится. При слишком высокой температуре ягоды темнеют, приобретая характерный коричневатый оттенок. Отвары и настои из них все же обладают целебными свойствами, однако их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.

Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.

Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.

Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.

Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины

Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.

Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу . Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.

Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.

Шиповник – как хранить витамины?

После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.

Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.

Пейте отвар из шиповника с добавлением , чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!