Действие свеклы на организм человека. Применение вареной свеклы

Говоря о борще, люди сразу вспоминают наваристые бардовые кусочки свеклы и неповторимый аромат блюда. Вареная красная свекла, польза и вред которой наша сегодняшняя тема, является не просто составляющей этого традиционного супа, но главной особенностью его приготовления, без нее это будет не настоящий борщ. Также как и новогодняя селедка под шубой станет не шубой. Современные кулинары-любители придумали еще сотню полезных и вкусных блюд с ингредиентом «свекла», потому что знают, какая польза вареной свеклы.

В прошлой теме мы обсуждали витаминный состав этого природного лекаря и убедились в необходимости употребления свежеприготовленных салатов и в том, что пить сок свежей свеклы – польза огромнейшая. Сегодня поговорим о том, что лечит вареная свекла, польза и вред для здоровья которой немного отличается от предыдущей темы. Также вы узнаете, какая для каждого человека польза свеклы, рецепты приготовления некоторых полезных блюд из вареной свеклы.

Итак, овощ, который мы будем рассматривать, очень полезен, витамины, содержащиеся в плодах, почти не исчезают при варке. Это дает возможность готовить из свеклы салаты, винегреты, борщи, ведь вареная свекла, польза которой превосходит возможный вред – это 100 успех в лечении многих болезней, поднятии иммунитета и очищении крови. Да еще к тому же и такой красивый этот овощ, позволяющий разгуляться душе кулинара и придумать множество разнообразных блюд!

То, что в вареной свекле не сохраняются витамины — стереотип. Появился он потому, что ее изначально неправильно варили. Если варить в кожуре с оставленной верхушкой около часа при закрытой крыше — витамины сохраняются и бетаин тоже. Еще нужно бросать свеклу в кипяток. Вареная свекла усваивается намного лучше сырой.

Чем полезна вареная свекла?

Витаминный состав и калорийность вареной свеклы

В 100 граммах отварная свекла, польза и вред которой мы обсуждаем, содержит всего 49 килокалорий, это на 9 позиций больше, чем у свежего столового вида овоща. А значит, вареная свекла остается незаменимым продуктом всех людей, стремящихся к стройности, совершенствующих себя. Достаточно каждый день или через день баловать себя салатиком из вареного корнеплода и быть всегда здоровым, бодрым и стройным.

Польза отварной свеклы в количестве витаминов, которое есть в буряке. Но в то же время полезных веществ в той свекле больше, которая произрастала на плодородных почвах без радиационного фона, ведь сам овощ способен впитывать в себя соли тяжелых металлов (особенно листья – ботва).

Известно, что королева национальной кухни сохраняет все полезные свойства при длительном хранении, поэтому и здесь можно сказать, что польза свеклы вареной для организма огромна. В ней полно витамина А, группы В, пектинов, фолиевой и щавелевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора и других не менее важных элементов.

Вареная свекла

Вареная свекла — польза и вред. Применение в кулинарии.

О том, что салат из неимоверно полезен вы уже поняли, так же как и свежевыжатый сок свеклы — польза для организма. Но он очень концентрирован, может вызвать раздражение желудка при неправильном применении, да и вкус приятен не всем. Поэтому все кулинары и диетологи рекомендуют кушать вареную свеклу, в частности салатики, заправленные различными соусами и маслами. Польза вареной красной свеклы проявится еще больше, если добавлять в нее некоторые другие ингредиенты. Вкус при этом только улучшается.

Например, салат морковь и свекла, польза которого практически безгранична лучше всего употреблять в свежем виде . А вот к чесноку больше подходит свекла на пару — польза неимоверная для организма плюс защита от вирусов. И конечно вареная, печеная свекла…

Вареная свекла с чесноком, польза и вред

Чеснок известен своим разрушающим действием на вредные бактерии и вирусы. Он содержит витамины группы С, В, аллицин (антибактериальное вещество), магний, калий, натрий, фосфор, эфирные масла. А вареная свекла богата фолиевой кислотой, тем же магнием, бетаином и клетчаткой. В соединении с майонезом (вареная свекла с чесноком) польза блюда несколько снижается. А вот заправка со сметаной или оливковым маслом лучше всего подходит, чтобы приготовить салат.

Следует помнить, вареная свекла — польза и вред для организма одновременно, если сочетать ее с большим количеством чеснока — для диабетиков, аллергиков и больных гастритом желудка.

Запекать или варить… Что полезнее и вкуснее?

Часто люди интересуются, свекла вареная или сырая? Польза и вред данных продуктов, в чем он? Или может быть употреблять свеклу в запеченном виде, какая полезнее свекла? На эти вопросы есть однозначный ответ — самая полезная свекла – печеная, польза ее неоспорима и для детей и для взрослых.

Завернутая в кусочки фольги она сохраняет все самое-самое полезное. Готовьте такую свеклу около часа, а вкус винегрета получите просто отменный. Запеченная свекла, польза которой превосходит все противопоказания – лучшее средство для поднятия иммунитета детей, стройности и красоты взрослых, продукт для восстановления нервной системы…

Отвар свеклы — польза и вред

Как же применять отвар свеклы, польза какая от него собственно? Вы тоже выливали отвар в раковину? Теперь все изменится, зная о полезных свойствах отвара, вы исключите возможность избавляться от этой жидкости. Главное взять для отвара самые лучшие плоды, которые выращивались в благоприятных природных условиях, и помыть их щеточкой, обрезать как можно сильнее основание, где растет ботва и удалить его.

Варить плоды нужно около часа, затем свеклу натереть на терке и снова бросить в воду. Когда свекла окончательно сварится, процедить через марлю. Такой отвар эффективное средство для поднятия иммунитета, снижения давления, при запорах, снимает нервное перенапряжение и обладает легким мочегонным действием. Принимать такое лекарство нужно за полчаса до еды.


Вареная свекла — польза и вред для похудения

Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности свекла с маслом – польза для похудания. Употребляя в таком виде свеклу, вы очистите кишечник от шлаков и оздоровите организм. Вареная свекла играет роль легкого слабительного, поэтому незаменима при запорах. Также часто употребляют салат «свекла со сметаной», польза которого идентична натертой свекле с маслом.

Свекла не требует особых заправок и дополнительных кислот, так как сама содержит щавелевую кислоту, что способствует отличному перевариванию пищи.

Поэтому вареная свекла — польза для похудения и очищения организма, для красоты кожи. Ведь чистота изнутри – это наш внешний видчистая кожа без воспалений и раздражений. Следует учитывать возможный вред для тех, кто страдает расстройством желудка и мочекаменной болезнью и стараться не переедать свеклы даже если очень хочется.

Польза свеклы при сахарном диабете

Польза вареной свеклы для организма человека при сахарном диабете весьма противоречива, доказательство тому высокий гликемический показатель. Поэтому чаще всего рассматривают вопрос «польза и вред свеклы при диабете» в сыром состоянии, а в вареном виде не рекомендуют к употреблению диабетикам в связи с этим фактом.

Но есть предположение, что при варке улетучивается доля сахара, и уровень нагрузки снижается. Вот только индекс, почему то подскакивает вверх, а значит, свекла будет стимулировать аппетит у диабетиков, что не совсем хорошо. И все же нужно сопоставлять эти факты со своим организмом.

Если потребление свеклы не провоцирует сильный подъем аппетита, а человек очень любит овощ и не в силах отказаться, то посоветовавшись с врачом (если он одобрит потребление свеклы в определенных количествах), вы можете есть вареный корнеплод, польза свеклы при диабете велика, ведь она содержит множество витаминов, она не калорийная и быстро восстанавливает силы.


Вареная свекла. Польза и вред для печени

Молодая свекла – польза огромная и содержит в составе больше полезных веществ и бетаина, чем полежавшая, поэтому именно ее советуют употреблять для лечения. Тонкошкурую красавицу можно есть сырой – тереть на терке для салата или пить свежеотжатый сок. Здесь также актуален вопрос вареная или сырая свекла лучше?

Свекла для печени — польза или нет?

Такой вопрос чаще других задают люди, желающие поддержать печень, и это неудивительно, печень действительно важный орган, который перегружать очень опасно. Сначала она «молчит», накапливая в себе шлаки, а затем в самый неподходящий момент или к старости начинает разрушаться.

Давайте подойдем к этому вопросу серьезно. И свекла столовая, польза которой однозначна – это единственный доступный (по средствам), с уникальным составом овощ, способный поддержать орган в наилучшем состоянии. Для профилактики образования жировых отложений на печени используется вареная свекла, польза которой для печени в очищении от шлаков.

Для лечения печени подходит и вареная свекла, польза и вред для печени которой мы рассматриваем, и запеченная свекла в духовке, польза которой еще больше. Но если вы имеете повышенную кислотность желудка или гастрит, стоит ограничить потребление свеклы, так как она может поднимать кислотность, и конечно воздержитесь от употребления салатика со свеклой, если у вас расстройство желудка.

Свекла при беременности (польза и вред)

Те, кто уже был в интересном состоянии, знают, что порой сходить в туалет очень сложно, а накапливать токсины — только вредить ребенку. Поэтому даже исходя из этого, стоит включить свеклу в свой рацион. Польза вареной свеклы при беременности в том, что она налаживает пищеварение и предотвращает запоры. Овощ содержит пектины и клетчатку. Главное здесь не перестараться. Так как частые позывы в туалет способствуют мышечному сокращению и могут вызвать роды на поздних сроках беременности.

Особенностью этого овоща является то, что у него богатый витаминный состав, а наличие фолиевой кислоты гарантирует беременной спокойное вынашивание, уравновешенность и позитивный настрой. Свекла для беременных — это польза, если правильно употреблять и не переедать свеклы в последнем триместре.

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 - 0,02 мг;
  • Витамин B2 - 0,04 мг;
  • Витамин B3 - 0,12 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 13 мкг;
  • Витамин C - 10 мг;
  • Витамин PP - 0,4 мг;
  • Витамин К - 0,2 мкг;
  • Биотин - 0,2 мкг;
  • Бета-каротин - 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний - 14,6 мг;
  • Бетаин - 128,7 мг;
  • Калий - 288,0 мг;
  • Кальций - 37,0-163,0 мг;
  • Кремний - 79,0 мг;
  • Магний - 22,0 мг;
  • Натрий - 46,0-92,0 мг;
  • Сера - 7,0 мг;
  • Фосфор - 43,0 мг;

Калорийность - 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной - это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

  • Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

  • Атеросклероз.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

  • Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

  • Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

  • Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Противопоказание и вред

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.

Свекла - такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?


Немного о пользе

О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни щитовидной железы, печени;
  • ожирение;
  • запоры и другие.

Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.

Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.

  • Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
  • Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
  • Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
  • Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
  • Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.

Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.

Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде - 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?

  • Напиток способен вызвать спазмы сосудов, поэтому применять его надо, как уже говорилось, отстояв в течение нескольких часов. За это время испаряются все летучие соединения.
  • В корнеплоде накапливается много токсинов, поэтому употреблять в пищу свеклу лучше все же в вареном виде. Сок можно пить лишь в небольших количествах.
  • В свекле накапливаются соединения азота, которые провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, корнеплод проваривают, а затем настаивают в тепле. По этой причине свежий свекольный сок не стоит пить в больших количествах.
  • Свежевыжатый напиток неблагоприятно влияет на пищеварение и может привести к вздутию. В связи с активными окислительными процессами, которые происходят при попадании сока в организм, он неблагоприятно воздействует на стенки желудка. Людям с язвой его лучше исключить.
  • В виду большого содержания солей в «ткани» овоща он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, поскольку будет провоцировать появление новых образований.

Окт-21-2016

Что такое свекла?

Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Википедия

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов.

Этот овощ, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

Ее листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде.

Чем полезна красная свекла?

В наше бурное время все мы подвержены стрессам. А результат стресса – это и болезни сосудов, и повышенное артериальное давление. К сожалению, все это подчас приводит к серьезным заболеваниям, таким, как гипертония, стенокардия, инфаркт. Конечно, сейчас существует множество лекарств, которые позволяют человеку сражаться с этими недугами, но не лучше ли обратиться к средствам, проверенным веками, к истинно народным, традиционным способам лечения?

Например, известно, что сок свеклы обладает профилактическими свойствами: при его регулярном употреблении повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки. А ведь именно эти бляшки и сужают просвет, по которому кровь бежит по венам. В результате же сужения сосудов наше сердце вынуждено работать все с большей нагрузкой и, как и всякий мотор, который трудится на износ, становится подвержено различным заболеваниям. Если же просвет в сосудах совсем оказывается закрыт отложениями на стенках, то может произойти его разрыв – приблизительно так и выглядит картина известного нам инфаркта – болезни нашего столетия.

Достаточно включить в свой рацион обыкновенную свеклу, а точнее – ее сок, и вы уже не будете подвержены риску тяжелого заболевания.

Стоит затронуть тему питания. Очень многие люди в наше время питаются совершенно неправильно – перегружают свой организм жирами, углеводами, мучной пищей. В результате желудок, кишечник, другие внутренние органы просто отказываются работать. Неправильное питание может породить такие болезни, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника и многие другие. Как же тут не обратиться к народным средствам, в перечне которых не последнее место занимает свекольный сок, а также отваренная свекла! Не стоит при первом же недомогании бежать в аптеку за дорогостоящими пилюлями, примите за правило:

каждое утро натощак выпивать полстакана свекольного сока и уже через неделю вы заметите, что кишечник стал работать лучше. Лицам, страдающим запорами, весьма полезно будет включить в свой рацоин вареную свеклу: это, во-первых, вкусно, и, во-вторых, как уже говорилось, очень полезно. Будьте уверены, что в результате такого нехитрого средства вы скоро забудете о столь неприятном недуге.

Цвет свекольного сока чем-то напоминает цвет крови – это заметили еще в древности. И, естественно, возникла мысль: может быть, если пить больше свекольного сока, это как-то повлияет и на качество и объем крови? Как ни удивительно, эта догадка оказалась верной. Действительно, современные исследователи обнаружили в свекле вещества и витамины (о которых речь пойдет немного позже), которые самым благоприятным и, не побоимся сказать, волшебным образом влияют на состав крови, на уровень гемоглобина в ней (количество эритроцитов). В результате человек, который регулярно употребляет свеклу, ее сок или блюда из нее, не заболеет малокровием, или, еще того хуже, цингой. Нет, у такого человека будет здоровый, цветущий вид, он будет полон жизненных сил.

Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает противоаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!

В свекле много и различных кислот – например, щавелевая, яблочная, фолиевая. Высоко содержание йода – этого незаменимого для человека элемента. Общеизвестно, что люди, которые не получают в достаточном количестве йод, весьма подвержены риску заболевания щитовидной железы – базедовой болезнью.

Во многих регионах люди получают достаточное количество йода с питьевой водой, или употребляя специально йодированную поваренную соль. Однако если вы живете в местности, где есть риск недостаточного получения элемента йода, то стоит предпринять некоторые меры профилактики – чаще готовить для себя и своей семьи блюда из свеклы. Также полезна свекла при другом недуге, вызванном недостатком йода, – тиреотоксикозе. Как овощ, богатый йодом, свекла просто незаменима в рационе пожилых людей.

Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом. Магний как раз и препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, а кобальт используется микрофлорой кишечника человека для синтеза витамина В12. В свою очередь, витамин В12 в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой играет важную роль в создании в крови эритроцитов, про которые мы уже знаем, что их количество в крови определяет наш с вами жизненный тонус.

Особо хочется поговорить о железе, которое находится в свекле в очень больших количествах. По содержанию железа она намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку. Но чеснок – весьма специфический продукт, употребление его связано с некоторыми неудобствами, чего об употреблении свеклы не скажешь.

В свекле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах, их до сих пор обнаружить не удалось. Так что свекла является уникальным хранителем этих веществ. Чем же они так ценны?

Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина – вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Эти вещества близки по своему химическому строению к лецитину и холину – а те являются признанными регуляторами обмена веществ.

А особенно ценно то, что в свекле имеются клетчатка и пектины. Кажется, для чего нашему организму такой лишний балласт, как эта грубая клетчатка? Оказывается, она играет очень важную роль – облегчает передвижение пищи по кишечнику, усиливает его перистальтику, активизирует выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свеклы и позволяет назначать ее при различных лечебных диетах.

Если у вас гипертония, если мучают больная печень, поджелудочная железа, если вы страдаете от анемии, если у вас язва желудка – обязательно включайте в свой рацион сок свежей свеклы. Он, конечно, имеет довольно своеобразный вкус, и считается «тяжелым» в медицине, но к нему надо привыкнуть. Сначала лучше его использовать в смеси с морковным и в небольших количествах – одна или две столовые ложки до еды. Потом, привыкнув, можно увеличить количество до половины стакана и больше.

Свежевыжатым свекольным соком можно лечить насморк – закапывая по несколько капель в каждую ноздрю. Этот способ особенно хорош при лечении маленьких детей, когда предпочтительнее натуральные природные лекарства. Довольно широко свекольный сок применяется при различных воспалениях легких, плевритах. Как известно, свекольным соком пытались лечить даже такую серьезную болезнь, как рак.

Показана свекла и для наружного применения. При воспалительных процессах, язвах рекомендуется накладывать на пораженное место кашицу из мелко натертой свеклы. При этом желательно свекольный сок употреблять и внутрь. А свекольным отваром в виде клизм лечат хронические запоры.

Противопоказания:

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • она способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением этого овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в ней, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;

Так же, не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Калорийность свеклы:

Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной, сырой и так далее? А вот сколько!

Таблица калорийности свеклы на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности свеклы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свежая 1,5 0,1 8,8
ботва 2,1 0,5 5,5
маринованная 0,8 0,1 6,5
вареная 1,8 0,0 8,8
квашеная 1,3 0,0 6,0
с орехами 3,2 20,0 8,6
с сыром 1,9 13,4 9,1
сушеная 9,0 0,6 56,6
тушеная 2,7 5,5 12,2
свекольник 0,5 2,0 4,2
свекольный сок 1,0 0,0 9,9

Чем полезна свекла для пожилых людей?

По сравнению с другими овощами свекла содержит относительно много сахара (9 %), пищевых волокон, незначительное количество органических кислот (яблочной и щавелевой).

Это сочетание обеспечивает активную перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, что обосновывает применение ее в питании лиц пожилого и старческого возраста, особенно при запорах.

При хронических запорах, а также нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять в день по 100–150 г вареной свеклы. Ее также используют как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Благодаря высокому содержанию солей калия и магния она используется в питании пожилых людей при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями кровообращения и при гипертонии. Наличие солей кобальта, железа делает ее полезной при анемии.

Из свеклы можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда, а также гарниры. Чтобы сохранить красный цвет и улучшить вкус блюд из свеклы, рекомендуется при их приготовлении добавлять лимонный сок. Ее цвет можно также сохранить, если варить ее в подслащенной воде (1/4 ч. л. сахара на 1 л воды).

Из-за наличия в свекле значительного количества сахарозы блюда из нее ограничивают в питании пожилых людей с сахарным диабетом и ожирением. Молодая свекла благодаря своему нежному вкусу может быть использована в пищу сырой после тщательного мытья щеткой под струей воды и измельчения на терке.

В давние времена в пищу употребляли ботву свеклы, а потом уже начали использовать и корнеплоды. В ее ботве содержится много витамина С, каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, макро– и микроэлементы. Холодный суп из молодой свеклы с ботвой называется ботвиньей.

Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывают на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Что лечит свекла?

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

В наше время, к сожалению, практически ни одного человека нельзя назвать абсолютно здоровым. Для лечения заболеваний используется большое количество разнообразных лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Но давайте не будем забывать о народной медицине, которая основывается на использовании натуральных средств: трав, овощей, фруктов и ягод. Многие растения способны просто творить чудеса!

К их числу принадлежит и обыкновенная, казалось бы, ничем не примечательная свекла. Сколько в ней полезных для организма элементов: витаминов, сахаров, минеральных солей! Свекла – это настоящая копилка полезных веществ. Немудрено, что в народной медицине листья и корнеплоды этого растения широко используются при лечении самых разных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных и многих других. Даже такое опасное заболевание, как рак, отступает перед этим растением. В прошлом свеженатертые корнеплоды свеклы успешно применялись в борьбе с этой болезнью и нужно сказать, что и до сих пор это средство не забыто.

Полезна ли свекла при гипертонии?

Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является гипертоническая болезнь. Обычно под гипертонической болезнью понимают повышение артериального давления, однако это не совсем точно, ведь артериальное давление может подниматься и у здоровых и молодых людей, например как естественная реакция организма на физические нагрузки или волнение.

На самом деле причиной гипертонической болезни является накопление избыточного количества кальция и натрия в мелких кровеносных сосудах. В результате их стенки становятся отечными, а затем и более плотными.

Просвет сосуда становится более узким, что и приводит в конечном счете к повышению давления.

Симптомами гипертонической болезни являются сильная головная боль, преимущественно в затылке, нарушение зрения («мушки» или «шарики» перед глазами), тошнота, рвота, иногда носовые кровотечения.

Исход заболевания может быть очень тяжелым, ведь при поражении сосудов почек может возникнуть хроническая почечная недостаточность, при поражении сосудов сердца – инфаркт миокарда, а если поражены сосуды головного мозга, возможен инсульт.

Для лечения гипертонической болезни используется множество средств, и далеко не последнее место в их ряду занимает свекла. Дело в том, что для понижения артериального давления чрезвычайно важно употребление продуктов, богатых калием, поскольку они помогают вывести из организма излишки воды и натрия.

Народная медицина советует использовать свеклу в любом виде для лечения и профилактики гипертонической болезни, но особенно эффективен в этом случае свекольный сок. Как правило, его смешивают с медом в соотношении 1:1. Смесь следует употреблять по 1/4-1/3 стакана по 3–4 раза в день.

Для понижения артериального давления врачи часто рекомендуют и специальную свекольную смесь. Для ее получения, нужно взять четыре стакана свекольного сока, четыре стакана меда, 100 г болотной сушеницы и 500 г водки. Все составные части соединить, тщательно перемешать. Смесь надо настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте. Потом процедить и отжать.

Смесь надо принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Средство следует применять при гипертонии первой и второй степени.

Как лечить свеклой насморк?

Свекла применяется и при лечении простуды: ее соком промывают нос при насморке. Если вы страдаете хроническим насморком, попробуйте промывать нос настоявшимся и слегка забродившим отваром свеклы. При насморке со сгустившимися носовыми выделениями используют сок вареной свеклы.

Излечивая простуду, не забудьте о том, что при этом заболевании свекла может использоваться и для внутреннего употребления: для этого пейте ее сок пополам с медом.

Сок свеклы поможет вам и при ангине. Рецепт его приготовления отличен от предыдущего. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок. К одному стакану сока прибавьте одну столовую ложку столового уксуса (ни в коем случае не эссенции!). Эту смесь применяйте в качестве полоскания: оно оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Полоскайте горло 5–6 раз в день – и ангина отступит.

и зубную боль:

Отрезать от сырой свеклы небольшой ломтик и держать его во рту.

Отвар свеклы при:

Желчнокаменной болезни:

Залить 200 г. очищенной свеклы 700 мл воды и варить до мягкости корнеплодов. Полученный отвар процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день.

Трещинах на коже:

Залить 150 г. очищенной свеклы 500 мл. воды и сварить. Полученный отвар охладить и промывать им трещины на коже.

Отечности век:

Залить 50 г. измельченной свекольной ботвы 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить. Смоченные в отваре ватные диски класть на веки утром и вечером на 25 минут.

Настойка свеклы при авитаминозе:

Натереть 150 г. свеклы, выложить в банку, залить 200 мл. водки и настаивать под крышкой в течение 2 недель, после чего процедить через марлю. Принимать по 30 мл. 2 раза в день.

и для повышения защитных сил организма:

Соединить 250 г натертой на терке свеклы, 150 мл. лимонного сока, 200 г меда, 100 мл. спирта, перемешать и настаивать в закрытой емкости 3 дня, затем процедить. Принимать по 30 мл. 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашица из свеклы при мастопатии:

Натереть на терке 100 г. свеклы, соединить с 15 г. меда, перемешать, ровным слоем выложить на капустный лист и аккуратно приложить к уплотнению на груди на 40–60 минут. Процедуру проводить 2 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Интересное видео о свекле из канала «О самом главном»!

Чем полезна свекла для женщин?

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, она способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.