Профилактика и лечение рака — Народные методы лечения рака.

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

Профилактика и лечение рака.

Профилактика онкологических заболеваний. Симптомы часто встречающихся заболеваний рака. Роль питания, антиоксидантов, витаминов, минералов и лекарственных растений в лечении рака. Рекомендации и рецепты по лечению и профилактике рака, как народными средствами, так и методами официальной медицины.


Смотрите подразделы:
Предупреждение и профилактика рака . Рекомендации по мерах по обнаружения рака на ранних стадиях, по предупреждению перерастания доброкачественных опухолей в злокачественные.
Борьба с раком . Официальные методы лечения рака и как уменьшить их побочные эффекты на организм. Сочетание народных методов лечения рака с официальным лечением.

Меню этого раздела


. В качестве реабилитации от рака многие клиники стали предлагать лимфодренажный массаж. Он способствует быстрому восстановлению организма после всех перенесенных стрессов, в том числе и химиотерапии.
. Злокачественные лимфомы - заболевания лимфатической системы. Болезнь Ходжкина (morbus Hodgkin), или лимфогранулематоз, и прочие лимфомы. Если болезнь охватила все тело, эффективна химиотерапия.
Что важно для профилактики рака . Существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно в значительной степени снизить вероятность появления рака. Очень важно для профилактики рака применять различные методики физической культуры или хотя бы вести активный образ жизни.
Витамин Е защищает клетки . Больше всего витамина Е содержится в растениях, из которых получают масла. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака.
Витамины в стадии предрака . Продолжаем разговор о значении витаминов для профилактики рака. Рассмотрим бета-каротин, витамин C и витамин E. Эффективность этих трех витаминов в качестве предохраняющего и смягчающего средства изучается в Гейдельбергском университете.
Витамин С и Е при лечении рака . Значение витамина С при лечении больных раком. Витамин Е при лечении рака.
Витамины в лечении рака. Витамин А. При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням. Витамин А нужен для защиты клеток и др.
Основные методы лечения рака . В настоящее время основными методами лечения больных со злокачественными опухолями являются: хирургический, лучевая терапия, противоопухолевая химиотерапия и гормонотерапия (при гормонозависимых опухолях).
Селен необходим больным раком . Селен является частью сложной защитной системы клеток. Лица с больным сердцем и больные раком должны следить за достаточным поступлением в организм селена.
Правильное питание в профилактике рака
. Примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с неправильным питанием. О правильном питании для профилактики рака.
Часто встречающиеся опухоли (новообразования)
. Некоторые опухоли (новообразования) почти никогда не перестают в злокачественные. Такие опухоли называются доброкачественными. Но в любом случае обнаружении у себя опухоли не испытывайте судьбу - немедленно обратитесь к врачу.
Киста. Киста яичников частая опухоль у женщин
. Киста яичников у женщин молодого возраста, встречающаяся патология. Это доброкачественная опухоль яичника. Метод лечения - хирургическая операция или удаление кисты путем лапароскопии. Единственный способ предупреждения кисты - ежегодное обследование у врача гинеколога.
Миома матки. Лечение миомы матки
. Миома матки относится к доброкачественным опухолям. Симптомы миомы матки. Лечение миомы матки.
Обезболивание при раке
. Проблемы обезболивания больных раком в запущенных стадиях. Суточные ритмы обезболивания. Обезболивание методом "рыдающего дыхания"
Причины, симптомы и лечение рака желудка
. Рак желудка считается одним из самых распространенных онкологическим заболеванием. От чего возникает рак желудка, какие его симптомы. Какие существуют официальные методы лечения рака желудка.
Рак печени. Симптомы и лечение
. Квалификация, этиология и патогенез рака печени. Симптомы рака печени. Методы лечения рака печени.
Симптомы и лечение рака толстой кишки
. Симптомы и причины рака толстой кишки. Методы лечения рака толстой кишки.
Симптомы и лечения рака поджелудочной железы
. Квалификация, этиология и патогенез рака поджелудочной железы. Симптомы и методы лечения рака поджелудочной железы.
1 Антиоксиданты в лечении опухолей
. Все антиоксиданты являются хорошими онкопротекторами и могут применятся в лечении злокачественных опухолей. Охраной организма от вредных свободных радикалов, кроме собственной системы антиоксидантной защиты служат натуральные антиоксиданты, поступающие с натуральной пищей.
Витамины для онкологических больных
. Какие витамины нужны онкологическим больным, в каких количествах. Переизбыток, каких либо витаминов, также вреден для больных раком, как и недостаток. В каких продуктах более всего содержатся витамины необходимые онкологическому больному.
Биологически-активные вещества растений в лечении рака
. Польза лекарственных растений в лечении онкологических заболеваний очевидна. С точки зрения лечения рака растения представляют интерес в плане их способности препятствовать развитию злокачественного процесса.
Лечение лейкоза у детей
. Уже перестали быть сенсацией случаи 10-летнего и более выживания детей с острым лейкозом. Методы лечения острого лейкоза у детей.
Онкологические заболевания
. Виды онкологических заболеваний. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Основные онкологические заболевания, их причины и симптомы.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
. Предполагают, что почти все наши заболевания напрямую связаны с гормональным и кислотно- щелочным равновесием нашего организма. Рекомендации, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса.
Питание при раке
. Общие противопоказания для больных раком. Что противопоказано в питании больных раком. Что полезно в питании при раке и рекомендуемое питание. Профилактические противораковые чаи.
Традиционные методы лечения рака
. Традиционные методы лечения рака: хирургический метод, лучевая терапия и химиотерапия.
Лечение онкозаболеваний. Иммунная система
. В лечении онкозаболеваний большую роль играет иммунная система. Рекомендации по защите и укреплению иммунной системы.
Народное лечение аденомы
. Рецепты народного лечения аденомы и простатита. Рекомендации по профилактике аденомы и простатита.
Микроэлементы и рак
. Какие микроэлементы и как способствуют развитию рака.
Лечение опухолей народными средствами
. Рецепты лечения опухолей народными средствами. Рецепт лечение кисты яичников народными средствами.
Лечение и профилактика рака
. Рецепты лечения и профилактики рака народными средствами.
Рекомендации по профилактике рака
. Рак легче предупредить, чем лечить. Рекомендации и советы по профилактике рака.
Диагностика и лечение рака шейки матки
. Раком шейки матки называют злокачественное новообразование, происходящее из клеток эпителия шейки матки. В настоящее время рак шейки матки занимает 3-е место в мире среди всех онкологических заболеваний.
Очищение печени в лечении и профилактике рака
. Рецепты народной медицины очищения печени для профилактики и лечения рака.
Чистка крови
. Рецепты и рекомендации по чистке крови и лечению заболеваний крови.
Лечение опухолей головы и шеи
. Прогноз лечения опухоли головы и шеи благоприятный. Методы лечения опухоли головы и шеи.
Рак щитовидной железы. Анапластическая карцинома
. Анапластическая карцинома является недифференцированной раковой опухолью, составляющей около 2 % всех раков щитовидной железы
Опухоли сердца
. Опухоли сердца могут быть первичными (доброкачественными или злокачественными) или метастатическими (злокачественными). Рассмотрим доброкачественные первичные опухоли такие, как миксомы, фибромы и др.
Лечение заболеваний крови. Чистка крови
. Рекомендации целителя Бройса по очищению и лечению заболеваний крови.

Предраковые состояния у женщин . Предрак женских половых органов, шейки матки, тела матки, яичников. Профилактика предраковых состояний женщин.
Риск рака при гормонозаместительной терапии (ГТЗ)
. Риск рака эндометрия. Рак и фиброзно-кистозные заболевания груди.
Рак вульвы, шейки матки, языка и гортани
. Симптомы рака вульвы, влагалища, матки, яичников. Лечение народными средствами рака горла, языка и гортани.
Гормонально-активные опухоли надпочечников
. Гормонально-активные опухоли надпочечников. Характеризуется чрезмерно активной выработкой половых гормонов, за производство которых отвечает кора надпочечников
Методы лечения заболеваний шейки матки
. Выбор метода лечения заболеваний шейки матки определяется конкретной патологией. Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин.
Аспирин в профилактике рака толстой кишки
. Ученые установили, что ацетилсалициловая кислота задерживает рост раковых клеток! Ежемесячная схема приема ацетилсалициловой кислоты для профилактики и лечения рака толстой кишки.
Лечение рака гортани
. Методы лечения рака гортани. Реабилитация после лечения рака гортани.
Рак щитовидной железы. Папиллярная карцинома
. Папиллярная карцинома наблюдается в 70-80 % всех случаев рака щитовидной железы. Лечение папиллярной карциномы.
Опухоли челюстей
. Диагностика и симптомы опухолей челюстей.
Опухоли сердца. Диагностика и лечение
. Методы диагностики опухолей сердца. Прогноз и лечение опухолей сердца.
Побочные эффекты лечения и профилактика опухолей головы и шеи
. Во время лечения опухолей головы и шеи возникают побочные эффекты.
Рак щитовидной железы у детей . Проблема рака щитовидной железы у детей становится более актуальной, так как с каждым годом это заболевание выявляется все чаще.
Опухоли печени у детей . Опухоли печени у детей составляют около 2% всех солидных новообразований. Источником развития опухолей печени могут быть зародышевый листок и его дериваты, формирующие структурные элементы печени.
Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака . Растительная пища очищает желудок при помощи клетчатки, которая участвует в развитии здоровой микрофлоры, создающей и поддерживающей противоопухолевые вещества. Растительные волокна способствуют нормальной работе кишечных бактерий, которые синтезируют аминокислоты и другие необходимые организму вещества.

Смотрите статью - Лечение рака в Израиле. В клиниках Израиля берутся за лечение даже считающихся в России неизлечимых форм рака. Это реальный шанс вылечиться или, по крайней мере, значительно продлить жизнь .

Количество людей, страдающих от онкологических патологий, увеличивается с каждым днем. Ведущие медики делают все, чтобы спасать жизни пациентов. Многим это удается. Смертность от рака значительно уменьшилась. Однако количество случаев летального исхода все еще остается большим. Гораздо легче предупредить заболевание, нежели его лечить. Продлить жизнь позволят простые меры профилактики.

Почему развивается рак?

Профилактика не может проводиться без выяснения первопричины заболевания. Почему в организме появляются злокачественные клетки, сегодня не может сказать никто. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического процесса. Так, от рака легких и гортани часто страдают курильщики. Если бросить пагубную привычку, появится больше шансов на продолжительную счастливую жизнь.

Ультрафиолетовое излучение - еще один негативный фактор, способствующий развитию онкологии. Экологическая ситуация последних лет оставляет желать лучшего. Усугубилась ситуация после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Продолжительное нахождение под открытыми лучами солнца может спровоцировать развитие рака кожи.

Регулярно должна проводиться людьми, у которых родственники страдали от рака. Наследственность имеет огромное значение. Некоторые женщины, в их числе известная актриса Анджелина Джоли, идут на крайние меры - удаляют молочные железы. Все потому, что бабушка или мать погибла от рака груди.

Здоровый образ жизни

Сегодня никого не щадит онкология. Профилактика и факторы риска - вот что должен знать каждый. Существенно снизит вероятность столкнуться со смертельной патологией В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголя и сигарет).

Ни в коем случае нельзя отказываться от полноценного ночного сна. Регулярное переутомление рано или поздно приведет к снижению защитных сил организма. При этом повысятся шансы столкнуться с онкологическим заболеванием. Люди, которые много работают, не щадя сил, уходят из жизни рано.

Спокойное эмоциональное состояние - еще один залог здоровья. Патологические клетки могут находиться в организме человека продолжительное время, не давая о себе знать. Стрессовая ситуация - настоящий удар по иммунитету. Эмоциональная перегрузка может стать пусковым механизмом для развития рака.

Полноценное питание

Многим знакомо выражение «человек есть то, что он ест». Эта фраза полностью оправданна. У тех, кто употребляет правильные продукты, не может возникать проблем со здоровьем. Что делать, чтобы не развивалась онкология? Профилактика, лечение - все это можно делать с помощью продуктов питания. В первую очередь, придется отказаться от «вредителей». Сюда относятся любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Сюда производители добавляют различные усилители вкуса, которые в лучшем случае приводят к нарушению функций ЖКТ. Известны случаи, когда полуфабрикаты спровоцировали развитие рака желудка или пищевода.

Правильный рацион - профилактика онкологии. Питание должно быть насыщенным и полноценным, включающим витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день не менее 2 литров чистой воды. А 1 стакан зеленого чай в день - профилактика рака молочной железы.

Физическая активность

Активный образ жизни - прекрасная профилактика онкологии. Ожирение существенно увеличивает шансы столкнуться с Несложная гимнастика позволит не только сделать фигуру совершенной, но и поправить здоровье. Физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях. В результате все системы организма начинают работать правильно, выводятся токсины, которые также часто становятся причиной раковых заболеваний.

Тем, кого интересует профилактика онкологии, совсем не обязательно записываться в спортзал. Достаточно будет ежедневных прогулок на свежем воздухе. Общественный транспорт желательно оставить на те дни, когда случается опаздывать на работу. Пешая утренняя прогулка - это заряд бодрости и хорошего настроения. Отказаться желательно и от лифтов.

Не стоит забывать о контрацепции

Многие онкологические заболевания развиваются из-за присутствия в организме вируса папилломы человека. Передается патологическая микрофлора половым путем. Барьерная контрацепция существенно снизит шансы развития раковых заболеваний репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, таким способом удастся избежать нежелательной беременности. Мало кто знает, что аборты - это огромный стресс для организма, существенно увеличивающий шансы развития раковых клеток.

Профилактика онкологии молочных желез может проводиться путем приема гормональных контрацептивов. Особенно это важно для женщин, которые имеют проблемы с менструальным циклом. Гормональные нарушения в организме женщины нередко провоцируют развитие онкологических патологий. Самостоятельно выбирать препараты для профилактики рака ни в коем случае нельзя. Гормональные средства имеют также свои побочные явления, поэтому могут назначаться только квалифицированным специалистом.

Защита от ультрафиолетового излучения

Первые солнечные лучи весной - настоящая радость для многих. Но природное явление может запустить развитие смертельно опасного процесса в организме. Чтобы этого не допустить, стоит ограничивать пребывание под открытым солнцем. Особенно это важно для людей, у которых на теле имеется большое количество родинок. Невусы - потенциально опасные образования на коже, которые под воздействием ультрафиолета могут начать стремительно увеличиваться. Если полностью отказываться от загара нет желания, стоит позаботиться от качественной защите кожи.

В аптеке предается множество специальных лосьонов и кремов для защиты от ультрафиолета. Они позволяют получить загар с минимальным риском заработать облучение или ожог. Пренебрегать защитными средствами ни в коем случае нельзя.

Выбираем натуральное

Современные технологии позволяют человеку быстрее решать повседневные задачи. Сегодня трудно себе представить, как раньше жили люди без Интернета или мобильной связи. Но если отказаться от информационных технологии многим не представляется возможным, то использование современных строительных материалов, веществ для изготовления предметов быта не является обязательным.

К примеру, удобство пластиковой посуды невозможно переоценить. Для природы это, пожалуй, лучший вариант. Но далеко не все знают, что качественная пластиковая посуда имеет соответствующую маркировку. Если пометок на стаканчике или тарелке нет, материал является потенциально опасным и при длительном использовании может спровоцировать развитие раковых клеток в организме. Предпочтение стоит отдавать бумажной одноразовой посуде.

Регулярные медицинские осмотры

Даже если в рацион входят только правильные продукты, профилактика онкологии невозможна без регулярных посещений терапевта. Даже если ничего не беспокоит, периодически необходимо сдавать на исследование кровь, проверять состояние легких. Это позволит выявить патологию на ранней стадии.

Если пришлось столкнуться с тем или иным заболеванием, ни в коем случае нельзя начинать терапию без консультации врача. Многие при самых незначительных инфекциях идут в аптеку за антибактериальными препаратами. Между тем эти лекарства не являются безопасными и часто становятся причиной раковых патологий. Регулярное проведение медицинских осмотров и посещение специалистов при любых, даже незначительных, жалобах - лучшая профилактика онкологии. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно.

Как обследоваться на онкологию для профилактики?

Существует ряд методик, которые позволяют определить патологию на ранней стадии. Изначально придется сдать кровь на анализ. В лабораторных условиях будут выявлены опухолевые маркеры. Если в организме выявлено новообразование, врач назначит биопсию. Таким образом удастся определить, является ли опухоль злокачественной.

Для каждого существует своя методика диагностики. Так, маммография позволяет определить, имеются ли новообразования в молочной железе. Для выявления рака матки проводится цитологическое исследование мазков. Тест на скрытую кровь в кале позволяет определить онкологические образования в толстой кишке.

Большое значение имеет УЗИ диагностика. Исследование не только позволяет выявить опухоль в том или ином органе, но и дает возможность оценить динамику новообразования. Кроме того, биопсия в большинстве случаев также проводится под контролем УЗИ.

Своевременно выявить рак молочной железы позволяет самостоятельное исследование, которое можно проводить в домашних условиях перед зеркалом. Проводить процедуру рекомендуется девушкам по достижении 20-летнего возраста раз в полугодие. Как правильно исследовать грудь, расскажет маммолог.

Народная медицина против рака

С помощью растений и продуктов питания может проводиться профилактика онкологии. Народными средствами вылечить патологию не удастся. Однако с их помощью можно приостановить развитие опасного процесса:

  1. Морская капуста. В продукте содержатся вещества, которые очищают организм от канцерогенов. Ежедневно рекомендуется употреблять по две столовые ложки продукта.
  2. Растительные масла. Для приготовления любимых блюд рекомендуется использовать оливковое масло. Прекрасно также подойдет соевое или кукурузное. Способствует уменьшению раковой опухоли льняное масло. Терапию следует проводить под контролем врача.
  3. Чеснок. Особенно важен этот продукт для защиты от рака молочной железы. Предпочтение стоит отдавать свежему чесноку. Зеленое растение стоит ежедневно добавлять в салаты.
  4. Морская рыба. Продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению токсинов из организма.
  5. Сода. Знакомый многим продукт рекомендуется принимать внутрь. Считается, что таким образом удается очистить организм от вредных веществ, снизить активность болезнетворных микроорганизмов. Половину чайной ложки соды необходимо разбавлять теплой водой и выпивать натощак.

Подведем итог

Полноценное питание, и умеренные физические нагрузки - лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Заболеваемость раком неуклонно растет, поэтому важно раннее предупреждение этого заболевания. Сегодня многие борются с этой коварной болезнью и не на жизнь, а насмерть. Как защитить себя и своих близких от этой чумы 21 века?

Продукты от рака

Фрукты и овощи

Потребление свежих овощей, в том числе цитрусовых и чеснока играет значимую роль в снижении риска многих злокачественных опухолей, особенно желудка, полости рта, горла, пищевода и кишечника.

Компоненты, с защитными свойствами, такие как антиоксиданты, а именно аскорбиновая кислота, токоферол, селен, производные каротина и иные вещества содержаться в растительной пище. Их защитное действие заключается в ингибировании свободных радикалов кислорода, которые приводят к повреждению ДНК. Например, вегетарианцы менее уязвимыми к некоторым видам рака, так как у них в рационе много растительной пищи.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах предотвращает развитие онкологии. Для того, чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в питании нужно есть много фруктов и овощей.

Другой компонент овощей и фруктов – каротиноиды, которые содержатся особенно в плодах, таких как морковь, помидоры, зеленый перец и желтый, тыква, шпинат, капуста, дыни, абрикосы, персики и т.д. Продукты, содержащие каротиноиды защищают от рака ротовой полости, глотки, гортани и легких.

Кроме того, количество других активных веществ включают в себя флавоноиды, каротиноиды, терпены, стеролы, индолы, которые также играют значимую роль в предотвращении развития рака. Ценным также является содержание пищевых волокон в плодах. Это является важным фактором в предотвращении рака толстой кишки. Защитное действие пищевых волокон основано на стимуляции моторики кишечника, улучшении пищеварения, улучшении работы печени, очищении организма от недужных продуктов распада, шлаков, токсинов.
Продукты растительного происхождения содержат полифенолы и каротиноиды и эти волшебные вещества - антиоксиданты защищают нас от развития рака, предотвращая повреждение ДНК и разрушающее действие свободных радикалов.

Помидоры

Несколько исследований показали, что помидоры и томатные продукты снижают риск некоторых видов этого заболевания. Ключевым компонентом является ликопен, красно-оранжевый краситель из группы каротинов. Красные помидоры содержат 10-15 мг / 100 г ликопена, в то время как желтые только 0,5 мг каротиноидов на 100 г овощей. Кроме того, ликопен лучше усваивается из обработанных томатных продуктов (например, из супов, соусов, томатной пасты, кетчупа), чем из сырых помидоров. Употребление в пищу 2-4 порций сырых томатов в неделю в результате на 26% предотвращает рак простаты.

Крестоцветные овощи

Овощи т.е.. брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, содержат определенные химические соединения, которые, как полагают, могут предотвратить рак желудка, легких, простаты, эндометрия и мочевого пузыря.

Брокколи является источником сульфорафана, эффект которого наблюдался в отношении рака кишечника и предстательной железы. Сульфорафан присутствует в небольших количествах и в других овощах семейства крестоцветных. Яблоки содержат значительное количество сульфорафана, который предотвращает рак кишечника.

В этих овощах содержаться вещества - аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, клетчатка и глюкозинолаты, которые являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов и индолов, для защиты от повреждения ДНК и вызывают деградацию клеток раковых.

Лук и чеснок

Овощи, такие как лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок и, в частности, представляют интерес из-за противоопухолевых свойств. Полагают, что их защитный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ, таких как соединения серы, флавоноиды, селен, олигосахариды, аминокислоты, в том числе аргинин. Согласно научным выводам конкретные соединения серы, содержащиеся в чесноке обладают способностью подавлять рост раковых клеток. Не менее важным является антиоксидантная активность лука, и его защитное действие особенно, по отношению к колоректальному раку.

Виноград и красное вино

Красное вино и виноград содержат ресвератрол, который является представителем полифенолов и обладает профилактическими свойствами. Он работает антиоксидантным, противовоспалительным и антипролиферативным агентом. Свежий кожица винограда содержит 50-100 мг ресвератрола на 1 г сухого веса. Эпидемиологические исследования показывают, что ресвератрол, не только снижает риск сердечных расстройств, но также некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы.

Злаки

Зерновые культуры и изделия из них являются основой правильного питания. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также их повышенное потребление связано с более низким риском развития этого болезни.

"Плохие жиры"

Избыток животных жиров может отложиться не только на талии и бедрах, но и стимулирует рост злокачественных опухолей. Кроме того, животный жир способствует изменению состава и активности кишечной флоры, что является еще одним фактором риска развития колоректального рак.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации жиров и оказывают неблагоприятное воздействие на всю систему кровообращения. Тем не менее, рекомендуется потреблять наименьшее возможное количество транс-жиров.

"Хорошие жиры"

Жирные кислоты (рыба), мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое и рапсовое масло) снижают риск этого заболевания.

Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что кислоты - линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, в частности, ингибируют образование рака: кишечника, поджелудочной железы, простаты, легких и желудка.

Кроме того, масла - рапсовое, соевое, кукурузное, а также орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы является ценным источником токоферолов, соединений которые являются потенциально полезными в предотвращении рак предстательной железы, кишечника, груди, легких. Токоферолы и токотриенолы, могут помочь снизить частоту этих заболеваний с помощью антиоксидантной активности, оказывают противовоспалительное действие.

Льняное семя

Семена льна вызывают растущий интерес среди ученых из-за наличия питательных веществ и противоопухолевой активности, так как этот продукт на самом деле является богатым источником лигнанов, клетчатки и жирных кислот. Включение льняного семени в рацион людей с раком предстательной железы, ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.

Кальций

Кальций защищает организм от рака кишечника и в меньшей степени против рака груди. Кальций влияет на рост клеток и апоптоз, замедляет рост злокачественных клеток кишечника и оказывает защитное действие на клетки через кишечник эпителиальные ткани. Витамин D увеличивает защитный эффект кальция в отношении канцерогенеза в толстой кишке. Пробиотики в настоящее время исследуются в контексте профилактики рака. Благотворное воздействие на здоровье оказывают молочнокислые бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Соя

Соевые бобы являются ценными источниками веществ с противоопухолевыми свойствами, под названием изофлавоны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы, сапонины, лигнаны, клетчатка, фолиевая кислота и ряд минералов, включая кальций. Защитный эффект сои был показан, по отношению к развитию рака груди, мозга и шеи и щитовидной железы. Соя может также уменьшить частоту развития рака желудка и рака простаты. Считается, что важную роль играет противовоспалительный и антипролиферативный эффекты, которые снижают способность атипичной пролиферации клеток.

Специи

Специи и травы с противораковыми свойствами широко используются в азиатской кухне. Примером может служить куркума, которая показывает защитный эффект против колоректального рака. Для того чтобы улучшить низкую биодоступность куркумина следует использовать его одновременно с перцем.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, и особенно наиболее важными соединениями являются: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат-3-галлат и проантоцианидины, соединения с известными противораковыми свойствами. Научные доклады указывают на защитный эффект зеленого чая в отношении рака желудка, предстательной железы и простаты. Положительный эффект наблюдался при потреблении более 10 чашек зеленого чая в день.

Красное мясо

Текущие данные подтверждают взаимосвязь между потреблением красного мяса (свинина, говядина или баранина) и раком. Кроме того, вещества, используемые для переработки мяса (нитраты или нитриты и соли) способствуют образованию нитрозаминов, повреждающих ДНК.

Согласно диетические рекомендации нужно сократить употребление красного мяса, выбирая сорта постного мяса птицы и рыбы. Кроме того, рекомендуется заменить мясо на бобовые культуры, богатые питательными веществами, которые могут защитить от рака и являются источником более здорового источник белка, чем красное мясо.

Таким образом, адекватное потребление питательных веществ, таких как растительные полифенолы, каротиноиды, селен, кальций, витамины (А, Е, С, А), полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотикт могут играть важную роль в предотвращении многих видов рака.

Диета, богатая растительными продуктами, богатыми антиоксидантами, клетчаткой и углеводами, особенно с низким гликемическим индексом предотвращает развитие этого заболевания.

Каким должно быть питание для профилактики рака и онкологических заболеваний, какие продукты и диеты необходимо использовать для укрепления здоровья и борьбы с грибком кандиды, вызывающим грозные болезни — тема сегодняшней статьи. Досконально разобраться в этом вопросе помогут видео разъяснения и советы онколога и диетолога, диета доктора Ласкина.

Желая сохранить свое здоровье и защитить организм от различных опасностей, многие интересуются способами составления рациона, благодаря которому можно защитить себя от различных болезней. Действительно ли с помощью контроля над питанием можно проводить достаточно эффективную профилактику онкологии? Да, это именно так.

Диета и продукты для профилактики рака

Люди с большой неохотой отказываются от своих слабостей и вредных привычек. Однако некоторые факторы риска способствуют появлению раковых заболеваний — от курения и ожирения, до стрессовых ситуаций, . Несбалансированный рацион питания, другие аспекты образа жизни, наличие болезней, таких как диабет, гипертония, сердечные хвори ослабляют организм, открывая ворота для недуга.

Как мужчины, так и женщины, подвержены различным типам рака. Список из 5 самых часто диагностируемых у мужчин составляют болезни простаты, легких, печени, толстой кишки и желудка. А 5 самых частых видов онкологии у женщин — опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, груди и легких.

Эксперты считают, что правильная диета способна снизить риск заболевания на целых 50%.

Поэтому необходимо правильно питаться, тем более, что это не изнурительная диета для похудения, а всего лишь разумный рацион, способный защитить вас от недугов. Кроме того, некоторые продукты помогут не только снизить влияние канцерогенов, но и оставаться в прекрасной форме. Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, сократит риск возникновения онкологии, сохранит вашу фигуру, привлекательный внешний вид.

Противораковые продукты

Какие противораковые продукты необходимо кушать как можно чаще?

Брокколи. Это один из самых больших борцов с раком простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Одно это растение содержит значительное количество сульфорафана — мощного соединения, повышающего силу защитных ферментов организма, разрушающего химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Оно содержит клетчатку, которая помогает не только защитить от ежедневного чувства голода, но и очистить кишечник от накапливающихся токсинов.

Льняное семя. Эти маленькие зерна способны снизить риск появления рака молочной железы. Кроме того, они понижают уровень холестерина, помогают при многих заболеваниях, таких как хронические запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит и энтерит.

Зеленый чай. По данным исследования, зеленый чай полон антиоксидантов. В процессе обработки ферментами он обогащается важными для борьбы с недугом минералами. Этот напиток защитит вас от рака пищевода, легких, полости рта, печени, поджелудочной железы, простаты. Однако зеленый чай плохо сочетается с химиотерапией и в процессе лечения нужно избегать его употребления.

Чечевица. Она борется с онкологией толстой кишки и молочной железы. А еще — помогает организму вырабатывать ферменты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, чечевица хороша для регуляции уровня сахара в крови.

Гранатовый сок. Этот напиток очень ценен для борьбы с раком молочной железы. Сок граната — это превосходное профилактическое средство против всех типов раковых клеток. Он способен замедлять их рост и помогать остановить быстрое распространение.

Я подобрала очень ценное по информации видео с участием врачей онколога и диетолога. Они на наглядных примерах показывают, что способствует появлению опухолей, какие группы продуктов не допускают их развития и способствуют профилактике раковых болезней.

Подробно рассматривается 5 групп продуктов, которые помогают создать защиту для клеток организма и бороться с раковыми изменениями.

  • молочные продукты для получения кальция, способствующего полному созреванию клеточек и их защите (одновременно с витамином D и фосфором);
  • продукты с большим количеством клетчатки связывают в кишечнике канцерогены и выводят их из организма;
  • еда с большим количеством селена защищает от свободных радикалов и их разрушительного действия на мембраны клеток;
  • продукты — природные антиоксиданты;
  • продукты с веществами, восстанавливающими клеточные мембраны.

Смотрите подробную информацию и обязательно добавляйте их в свое питание.

Профилактика рака и кандидоза

Питание для профилактики онкологии должно основываться также на продуктах, останавливающих раст в организме человека дрожжей и грибов кандиды, способствующих возникновению и развитию опухолей.

Кандидоз (народное название «молочница») довольно распространенное заболевание, которое развивается тогда, когда кандида (тип грибка, содержащийся во рту и кишечнике человека) начинает аномально расти в результате изменений в окружающей среде или под влиянием других факторов. Прием медицинских препаратов, неправильное питание и токсины из окружающей среды — вот несколько факторов, которые изменяют нормальный баланс этого грибка.

Когда уровень кандиды становится слишком высоким, она может проходить сквозь стенки кишечника и попадать прямо в кровь, где выделяет токсины, которые повышают проницаемость кишечника и вызывают проблемы. Учеными всего мира доказан факт, что кандидоз часто становится первопричиной развития опухолей и онкологических болезней. Поэтому лучше вылечить инфекцию на ранних этапах, чтобы избежать катастрофических последствий.

Противогрибковые продукты

Вам не придется прибегать к лекарствам, чтобы остановить рост кандиды и предотвратить ее распространение. Просто для профилактики рака, вызываемого этим грибком, стоит добавить еще некоторые продукты с противогрибковыми и укрепляющими организм свойствами в свой рацион питания.

Натуральный яблочный уксус

Именно тот, который приготовили самостоятельно дома и никак не рафинировали. Его кислотные соединения расправляются с грибками, изменяя среду, нужную им для развития. Есть научные исследования, которые подтвердили, что в этом продукте есть натуральные ферменты, помогающие разрушать дрожжи.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Лимоны, лайм, грейпфрут относятся к цитрусовым фруктам и специалисты рекомендуют их употреблять, чтобы изменить среду, необходимую дрожжам для процветания. Благодаря своим щелочным свойствам они снижают чрезмерную кислотность в пищеварительном тракте, одновременно подавляя рост различных видов патогенных микроорганизмов. В цитрусовых содержится очень мало сахара, поэтому они вредны для бактерий и дрожжей.

Клубника и все виды — отличное средство для профилактики рака и дрожжевых инфекций. Они полны витамином С, который помогает укрепить иммунную защиту. В половине стакана ягод содержится примерно 65 мг данного витамина, а также витамин A, комплекс витаминов B и важные минералы.

Имбирь, чеснок

В имбирном корне присутствуют такие соединения, как гингерол и шоагол. Они отличаются противовоспалительным, противогрибковым действием, поэтому помогают лечить заболевания, связанные с дрожжами. Хотя имбирь и не является самым мощным противогрибковым средством в этом списке, это отличный выбор, если вы хотите помочь органам выделения вывести токсины из организма. Его активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, усиливают его реакцию на инфекционные микроорганизмы.

Чеснок (в Китае называется Зуб дракона), всем знакомый как мощный натуральный антиоксидант и антибиотик, считается лучшим природным средством для остановки роста дрожжей. Его серные соединения, особенно аллицин, действуют как природное противогрибковое средство и меняют среду, необходимую дрожжам для процветания.

Оливковое и кокосовое масло, лосось

Оливковое масло несказанно полезно для здоровья человека. Его Омега 3 жирные кислоты укрепляют натуральный защиту организма, что позволяет очиститься от дрожжевых инфекций.

Дикий лосось — так же ценный источник жирных кислот, что делает его прекрасным дополнением профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями. Благодаря своему противовоспалительному действию он регулирует активность клеток в тканях и меняет условия среды, необходимые дрожжам для роста.

В кокосовом масле содержится соединение с противогрибковым действием, называемое каприловой кислотой. Употребление его в небольших количествах поможет справиться непосредственно с дрожжами кандиды.

Специи гвоздика и корица

В составе гвоздики присутствует эвгенол — вещество с мощными противовоспалительным, противогрибковым действием. Сама специя с ее эфирным маслом хорошо помогают для уничтожения инфекций при внутреннем и наружном применении.

Кроме перечисленных выше, старайтесь добавлять в свое питание больше молочных продуктов с пробиотическим действием (йогурты, ряженку, дан, кефир), которые усиливают защитные механизмы организма и помогают улучшить натуральную микрофлору.

Многих людей интересует противораковая диета доктора Ласкина. Подробно обо всех ее особенностях вы узнаете из видео лекции.

Чего не стоит есть

Достаточно уже написано о продуктах, которые способны защитить от онкологических и грибковых заболеваний. Но удивительно, что знания о биологически активных компонентах, способных усугубить риск развития опухолей, еще не заслужили достаточного внимания. Однако имеет смысл обращать внимание и на те продукты, которых следует избегать, не допуская в свой рацион.

  1. Транс-жиры. Они получаются после термической обработки растительных масел и известны как мощный триггер для онкологических заболеваний, болезней сердца, аутоиммунных расстройств. Нездоровые мутации жирных кислот и гидрогенизированного масла придают конечному продукту канцерогенный эффект.
  2. Газированные напитки. Сладкие газированные напитки просто переполнены множеством химикатов и нездоровых сиропов, которые не дают абсолютно никакой питательной ценности. Зато калорийность их настолько высока, что способна привести к фатальным скачкам уровня инсулина.
  3. Рафинированный сахар. Врачи все больше укрепляются во мнении, что рафинированный сахар является одним из самых мощных факторов риска для появления рака и ряда других неинфекционных заболеваний. Достаточное количество этого химически обработанного вещества способно значительно изменить уровень глюкозы в крови, который напрямую связан с повышенным риском возникновения опухолей. Искусственные подсластители, такие как аспартам, не менее вредны.
  4. Консервированные продукты. Пластмассовая тара для консервации продуктов и напитков (даже детские бутылочки) на протяжение последних 50 лет содержит в своем составе бисфенол, фталаты, стирол, которые признаны мощными разрушителями эндокринной системы. Попадая в человеческий организм с хранящимися в них продуктами питания, они накапливаются и нарушают гормональный баланс, поэтому наличие подобных веществ в ваших продуктах питания крайне нежелательно.
  5. Копченые или слишком поджаренные продукты. Копченые или поджаренные на гриле куски мяса и другие продукты питания, приготовленные таким способом, увеличивают в организме концентрацию веществ, которые являются сильными канцерогенами. Даже если вы очень любите шашлык, совсем не стоит им злоупотреблять.