Как избежать осенней депрессии и быть в хорошем настроении? Сложно ли победить осеннюю депрессию.

Которая с головой поглощает нас в первые же осенние дни.

Обнови гардероб

Да, лето позади и ты с грустью прячешь в шкаф яркие топики, которые едва ли раз успела надеть за прошедший сезон. Но это не повод облачаться в серую и унылую одежду.

Среди ярких желтых листьев красочный гардероб будет смотреться не менее эффектно, чем на морском берегу. Потому отправляйся на шоппинг и опровергай миф о том, что очень — пора уныния.

Высыпайся

Во многом осенняя хандра обязана нарушению биоритмов: деньстановится короче, солнца меньше. Мы постоянно чувствуем себя сонными, отсюда вялость и отсутствие работоспособности. Но хороший сон способен творить чудеса.

Сейчас то идеальное время, когда можно забыть о морозном кондиционере и спать с открытой форточкой и свежим воздухом, не опасаясь духоты и насекомых. Все начало осени способствует здоровому крепкому сну. Пользуйся этим: ложись спать пораньше и выспись за все лето!

Забудь о диетах

Приятные новости: осенью нам небходим жир и сахар, потому о строгих диетах можешь забыть.

Это положительно скажется на твоей работоспособности и состоянии кожи. За фигуру можешь не переживать: с наступлением холодов организм естественно теряет в весе.

Занимайся спортом

Не нужно истязать себя сложными упражнениями, но давно известно, что спорт способствует выработке гормонов радости и счастья: дофамина и эндорфина.

Найди занятие себе по душе: танцы, бег, зумба, пилатес, йога. Цель — не потеря веса и не олимпийские рекорды. А чистое удовольствие.

Принимай витамины

Как бы мы не старались поддерживать себя в тонусе, безсторонней помощи не обойтись. Принимай комплекс витаминов: В6, В12, С и D. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, грушах, яблоках и цитрусовых. Кроме того, витамины можно купить в аптеках.

Тепло одевайся

Исследования показывают, что многие недомогания осенью связаны с тем, что мы одеваемся несоразмерно погоде. Оттого болеем, чувствуем вялость и дискомфорт.

Да, сложно после майки облачаться в тяжелое пальто, но такова осень. Хватит бравады: оденься тепло и чувствуй себя на все сто!

Лови солнце

Сентябрь еще побалует нас солнечными днями. Не забудь поймать их все: больше гуляй на свежем воздухе. Это компенсирует дефицит солнечного света на месяцы вперед и хандре не останется ни единого шанса.

Наступление осени часто приносит с собой сезонную депрессию - но это вовсе не повод ей поддаваться.

"В конце августа у меня одно и то же. Я хочу спрятаться от людей, я истощена, у меня скверное настроение, я боюсь ближайшего будущего. Я хочу уехать на море и быть там одна, я чувствую себя уставшей, мне не хватило отпуска. Как рыба на берегу, я пытаюсь схватить ртом уходящее лето. А вокруг разнообразие цветов и фруктов, яркие колера, довольные люди и еще везде в социальных сетях и в реальности эти поэтические натуры, любящие осень. И все они считают, что это не стоящие внимания глупости, ведь у меня все живы, здоровы", - с такими жалобами ко мне недавно пришла одна клиентка.

Все эти слова - о сезонной депрессии. Как правило, ею начинают страдать еще в подростковом возрасте, причем женщины в 5 раз чаще, чем мужчины. В северных странах сезонная депрессия даже является поводом для получения больничного - так эта она распространена и так сильно влияет на людей. Некоторые испытывают не очень выраженные симптомы, и в период обострения способны вести обычный образ жизни, но есть люди, которые из-за сезонной депрессии не могут ни работать, ни общаться.

Сезонная депрессия обычно настигает подверженных ей людей в конце лета и осенью. Как же понять, что в происходящем с вами виновна именно эта напасть?

Итак, у вас сезонная депрессия, если вы:

С трудом просыпаетесь по утрам и целый день ходите сонным;

Вам все время хочется есть, причем в основном - углеводное и тяжелое;

Вам катастрофически не хватает энергии, и ставшая привычной усталость не дает о себе забыть ни утром, ни днем, ни вечером.

У вас ухудшилось внимание и память. Вам сложно сконцентрироваться, сложно выполнять рабочие задания, привычные обязанности кажутся препятствием, забывчивость превышает все нормы.

Самое трудное для жизни в обществе и семье: все время хочется уединиться и избегать людей, секса тоже не хочется.

Сезонной депрессией страдают 15% жителей северного полушария, в котором живем и мы. Так в чем причина ее появления?

1) Гормоны. Мелатонин влияет на секрецию и регуляцию других гормонов. Выработка мелатонина подавляется ярким светом, человек к этому быстро привыкает. С осенью наступает дефицит света, и уровень мелатонина растет, провоцируя выработку или разбалансировку других гормонов, что в конечном итоге негативно влияет на самочувствие.

С уменьшением количества солнечного света также уменьшается выработка серотонина - регулятора настроения и чувства удовлетворения жизнью. Дефицит серотонина ведет к депрессивным переживаниям, апатии и набору веса.

2) Эволюционные нарушения циркадных ритмов. Страшно звучит? На самом деле это означает лишь то, что мы все еще - часть животного мира. У животных тоже наблюдается снижение активности вследствие уменьшения светового дня и похолодания. Себя нужно экономить.

3) Социальные травмы. 1 сентября для всех, кто не любил школу - был большим стрессом, повторяющимся на протяжении десятилетия. Этого достаточно, чтобы закрепить нелюбовь к осенним холодам, букетам из астр и гладиолусов, предсентябрьской магазинной суетой. Я знаю многих людей, которые не могут даже из окна квартиры смотреть на идущих с цветами школьников. Они сразу пьют капли, таблетки, страдают и чувствуют себя раздавленными.

Так что же делать, чтобы избежать сезонной депрессии?

Начиная с сентября, я постоянно чищу морковку и раскладываю ее в вазах по всему дому. В компанию к морковке идут оранжевые и красные яблоки. Кроме того, что оранжевые овощи и фрукты помогают удержать в организме серотонин и дофамин, морковка дает возможность имитировать поедание углеводов. Вы грызете морковку, и организм получает сигнал, что вы сыты, получили дозу еды для холодной осени, готовы к спячке, но вес при этом не набираете.

Однако если вам нужно много двигаться, одной морковкой не обойтись. Да и вообще, лучше перестраховаться.

Одевайтесь в яркие одежды теплого спектра. Гуляйте и проводите время там, где есть яркие декорации. Дома всё перекрасьте в зеленый-желтый-оранжевый красный или хотя бы накиньте на все пледы таких цветов. Никаких песочных и бежевых! Ни метра серого, белого и коричневого!

Купите цветы в горшках с яркими листьями или даже цветущие осенью и зимой. Расставляйте их повсюду. Это дешевле, чем покупать антидепрессанты.

Планируйте большинство дел на вторую половину дня.

Начните делать гимнастику лежа в постели. Увеличивайте нагрузку, но с постели не вставайте по 30 -40 минут после пробуждения.

Узнайте, где поблизости можно получить лечение фототерапией. Это приятное и легкое лечение лучами света широкого спектра и высокой интенсивности. Фототерапия подавляет выработку мелатонина и улучшает самочувствие.

Если все это оказалось напрасным и вам все еще плохо - идите к врачу за антидепрессантами. Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты. Главное, помните - от них не бывает зависимости, так что меньше слушайте экспертов на лавочке, которые лично знают всех жителей района, пострадавших от антидепрессантов. Антидепрессанты лишь оставят в вашем организме ваш собственный серотонин и не дадут ему быстро вывестись.

Легкой вам осени! Моя клиентка уже сидит в обеденный перерыв под лампами и позванивает мне, чтобы поговорить о новых ярких шарфах и духах.

С наступлением осеннего периода, у многих людей наблюдаются симптомы депрессивного состояния. Мужчины и женщины жалуются на плохое настроение, бессонницу, повышенную тревожность. Наблюдается обострение хронических болезней, иммунитет становится ослабленным, возникают простуды, мигрени, боли в спине. У многих людей нарушается аппетит, появляется усталость, возникает ощущение пустоты и ненужности.

Причины возникновение осенней хандры

Осенняя депрессия имеет много общих признаков с обычным депрессивным состоянием. Однако отличается от него тем, что возникает только осенью. Именно в этот период дни становятся короче, природные краски тускнеют и сереют, солнечного света почти нет, а холодные дожди все чаще напоминают о себе. С приходом осени заканчивается отпускной сезон с множеством интересных событий. Все это вызывает недостаток в организме человека серотонина – гормона, отвечающего за позитивное настроение и улучшение двигательной активности.

Как избежать осеней депрессии?

Несмотря на весомые причины осенней хандры, от нее можно избавиться, а также не допустить ее появление.

1. Свет

Поскольку осенью не хватает света, следует использовать каждую возможность насладиться последними солнечными лучами. Важно хотя бы в выходные и в обеденный перерыв выходить на прогулку. Вечером и утром следует делать свою квартиру светлее с помощью искусственного освещения. Необходимо избегать работы при тусклом свете.

2. Продукты

Из-за наступления холодов, организм человека требует более калорийной пищи. Однако желательно избегать жаренной и жирной еды. Не рекомендовано употреблять однообразную пищу. В этот период можно изредка побаловать себя вкусными сладостями. Необходимо включить в рацион продукты, способствующие поднятию настроения. Такими свойствами обладает индейка, кисломолочные продукты, шпинат, какао, шоколад.

Не стоит забывать о фруктах и овощах. Особыми свойствами обладают красные яблоки и яркие апельсины. Ведь помимо витаминов, они способны поднять настроение своим внешним видом. Осеннее – зимний сезон дает возможность побаловать себя вареньем, приготовленным летом. Такие запасы позволят не только вспомнить о летнем отдыхе, но и помогут в профилактике с сезонными простудами. Несмотря на то, что крепкий чай и кофе способны устранить на некоторое время усталость, специалисты не рекомендуют употреблять эти напитки в большом количестве. Вместо них, лучше пить травяные чаи или отвары шиповника. Перед сном полезно выпивать чай с мятой.

3. Сон и отдых

Из-за недостатка витаминов и солнечного света, осенью люди быстро устают. В рабочее время многие ощущают сонливость и апатию. Поэтому огромное значение имеет здоровый сон. Не стоит засиживаться допоздна. Важно пораньше ложиться спать. Кроме того, стоит уделить внимание своему отдыху. Если есть возможность в этот период пойти в отпуск, то стоит так поступить. Когда отпуск невозможен, то желательно выполнять основные рабочие дела в первой половине дня, а на вторую оставлять более легкие задания. Быть бодрым в течение дня поможет регулярное занятие йогой, медитации, походы в фитнес-клубы. А танцы способны зарядить энергией и повысить настроение.

4. Вредные привычки и негатив

Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и курением. Никотин и алкоголь лишь на некоторое время приводят в тонус.

Желательно в осенний период избегать того, что не приносит позитивных эмоций. Не стоит проводить день, выслушивая жалобы подруги или коллеги на жизнь. Важно поменьше смотреть грустных фильмов и читать книги с негативным сюжетом, избегать просмотра телепередач, обсуждающие неприятные события. Вместо этого важно наполнить жизнь позитивными вещами. Например, просматривать сделанные летом фотографии, ходить на выставки и в театры, а в компьютере на рабочем столе заменить обои на радостные.

5. Хобби

Чтобы избавиться от осенней хандры, следует заполнить свободное время любимым занятием. Своеобразной медитацией является консервирование собранного урожая. Ведь в начале осени появляются продукты, из которых можно сделать зимний запас: помидоры, капуста, сладкий перец. В холодные дни многим женщинам понравится шить одежду или вязать теплые вещи. Осенью можно заняться творчеством: вышиванием, резьбой по дереву, бисероплетением. Очень важно суметь насладиться осенним пейзажем. Поэтому многие художники могут проявить свой талант, а некоторым людям понравится фотографировать.

Не стоит позволить осенней депрессии и скуке победить. Важно каждый день находить для себя приятные мелочи в обыденных вещах. Стоит наполнять жизнь яркими красками в одежде и помещении. Не нужно унывать с приходом холодного периода. Ведь осень и зима нужны природе и человеку, чтобы успокоиться от бешеного ритма, сделать определенные выводы, помечтать и двигаться дальше навстречу новым открытиям.

Сезон дождей и листопада сказывается на настроении каждого человека. По статистике более 80 процентов женщин подвержены осенней хандре и раздумывают наде тем, . Уныние и печаль начинаются с сокращением числа солнечных дней, поэтому ранний подъем на работу для многих сопоставим с подвигом.

Что такое осенняя де-прессия?

Когда дни становятся все короче, а погода не балует нас теплом и солнышком плохое настроение становится неизбежным спутником. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются личности с творческим складом характера. Хотя осенняя хандра - настоящая болезнь неправильного образа жизни. Согласитесь, где-нибудь в селе или деревне с такой проблемой люди не знакомы.

Так как основная причина осенней депрессии состоит в резком сокращении дозы энергии Солнца, есть эффективные средства, как подпитать организм необходимым теплом и светом. Воспользуйтесь нашими советами и очень быстро хорошее настроение и бодрость духа придут на смену унылым дням. Итак, правило первое:

Высыпайтесь!

Не пытайтесь решать свои проблемы за счет ночного сна, даже если что-то сделать не успеваете. Плохой сон лишит энергии, и в итоге Вы сделаете еще меньше.

Цените каждый солнечный день!

При любой возможности - отправляйтесь в парк или в лес. Общение с природой настроит на философский лад. Пусть созерцание желтых листьев лучше вызовет «светлую пе-чаль», чем черную меланхо-лию или депрессию. И вспомините, что жизнь коротка и нужно наслаждаться каждым днем, если он дождливый и осенний, помните заповедь, которая учит нас

Замените все лампочки в квартире на более мощ-ные

Очень много света должно быть в ванной комнате. Каждое утро обязательно делайте контрастный душ, чтобы на весь день зарядиться свежестью и бодростью.

Покупайте одежду ярких тонов

Знатоки основ цветотерапии знают, что такие теплые цвета, как оранжевый, желтый и красныйгенерируют бод-рость духа.

Впустите в свое жилище яркие краски, дополнив домашний интерьер поделками и композициями на осеннюю тематику.

Утренняя зарядка должна стать нормой жизни

Запомните, что движение это жизнь, поэтому осенью двигаться нужно как никогда активно. Можно даже записаться в школу танцев.

Откажитесь от диет

не отказывайтесь от сладкого и жирного в осенний период. Такие продукты, как шоколад, жирная рыба или кусочек торта и сладкий чай с ломтиком лимона - обязательно поднимут настроение.

Только не переусердствуйте: обильная еда способствует вялости и сонливости.

Пейте витамины и микроэлементы

Фрукты и овощи необходимо есть не только летом. Осенью восполнить запас витаминов поможет морковь, яблоки и орехи. А про капусту даже сам Пифагор сказал так: «Она сберегает веселое настроение и бодрость духа». Ведь капуста богата не только витаминами В и С, но также магнием и калием. Микроэлементы и витамины укрепят Ваш иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Не впускайте болезни в свой дом

Даже если простуда или вирус одолеют Вас, не испытывайте свой иммунитет на прочность.

В непростой период холодов постарайтесь отлежаться дома и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Не перемерзайте и одевайтесь потеплее!

Холод действует на человека усыпляющее и делает его сонным и угнетенным. Поэтому теплые вещи станут отличными помощниками в борьбе за хорошее настроение. Особое внимание уделите утеплению поясницы, шеи и голеней. Ведь именно на этих частях тела расположены точки, отвечающие за иммунитет.

Целебный букет из лекарственных трав

Отогнать осеннюю немощь можно с помощью валерианы, мелиссы, чабреца, боярышника, ромашки, шиповника и шишек хмеля. Как природный стимулятор для повышения работоспособности используйте отвар шиповника, чай из лимонника китайского или настойку элеутерококка. Ароматные фиточаи и отвары из лекарственных трав с антидепрессивным эффектом дадут ответ на вопрос, как избежать осенней депрессии , помогут поднять настроение и излечат от депрессии.

Используйте преимущества ароматерапии!

Такие эфирные масла, как бергамот, апельсин, имбирь, гвоздика, эвкалипт или корица приведут в норму психоэмоциональное состояние.

Вдыхайте приятные ароматы в утренние часы, а также вечером, это поможет снять стресс. Можно организовать сеанс релаксирующего массажа или принять ванну с применением эфирных масел шалфея, лаванды, сандала, базилика и ванили.

Разумно и рационально стройте планы

Осенний период не подходит для начала нового ответственного проекта или принятия важного решения.

Зато в это время можно эффективно подвести итоги уже сделанной работы. Не спешите что-то круто менять в своей жизни, даже если такое желание возникнет.

Дождитесь зимних холодов и первого снега, за несколько дней до начала предновогодней суеты вся осенняя депрессия исчезнет без следа.

Хорошее настроение и бодрое расположение духа Вы сможете воспринимать, как свою личную победу. А преодоление преград мотивирует на еще более значимые подвиги.

Вконтакте