Сбалансируйте свое питание. Сбалансированное питание - правильный рацион на неделю

Сбалансированное питание - это естественное питание, которое не потребует от вас серьезных финансовых трат, голодания или отказа от любимых продуктов. Суть системы - в отсутствии ограничений, но при этом должен быть выстроен график питания на основе энергетически ценных продуктов.

Теории сбалансированного питания для похудения

Система сбалансированного питания предполагает использование только энергетически ценных продуктов. Что это значит? Это значит, что на столе у вас должны быть только продукты, которые содержат:
  • полезные калории, то есть те, что предполагают отсутствие сахара;
  • белки, жиры и углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищеварительные ферменты.
Если продукты содержат все вышеперечисленные составляющие, то после употребления такой пищи организм получает нужную для жизнедеятельности энергию. Получить такой эффект можно только от сбалансированности всех компонентов при грамотном сочетании определенных продуктов, их обработки и времени приема в пищу.

Питаясь сбалансировано, можно не только поддерживать здоровье на высоком уровне, но и терять лишние килограммы без риска их возвращения.

Какие продукты выбирать?

Подбор продуктов не составит труда, если научиться читать этикетки и знать приблизительную энергетическую ценность:
  • Белки . Они делятся на растительного и животного происхождения. К животным белкам относятся мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты. К растительным - бобовые, орехи. Для рационального питания нельзя пренебрегать ни одним из видов белков - они необходимы в равной степени.
  • Углеводы . Нужно понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами. Для правильного питания подходят только медленные - каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Также медленные углеводы - это сырые овощи. К относятся рафинированные продукты и продукты, содержащие сахар. Их нужно избегать или использовать в крайне малых количествах.
  • Жиры . Предпочтительны жиры растительного происхождения, например, растительное масло. В меньшей степени можно использовать сливочное масло и маргарин. Последнее негативно отражается на состоянии сосудов, особенно, если на масле готовить. Если и использовать жиры животного происхождения, то редко и для заправки без термической обработки.
Чтобы точно решить, какие продукты не должны быть при сбалансированном питании или должны присутствовать в минимальном количестве, достаточно обратить внимание на следующий список:
  • консервы;
  • мясные продукты - колбаса, копченое мясо, сосиски и проч.;
  • молочные продукты с большой жирностью;
  • жирное мясо - свинина, баранина;
  • сладости и сахар;
  • алкоголь.

Как составить рацион?

Составляйте рацион на основе следующего соотношения:
  • Белки - 35%
  • Углеводы - 50%
  • Жиры - 15%
Помимо этого расчета необходимо принимать во внимание, если вы поддерживаете сбалансирование питание для похудения, то ежедневная норма калория должна составлять 1200 Ккал.

Если продукт продается в упаковке, то на нем предоставляется информация по энергетической ценности. Исходя из нее, можно понять, какая питательная ценность может быть получена.


При распределении калорий оптимальна такая схема:
  • Основных приемов пищи всего три - завтрак, обед, ужин.
  • Между основными приемами должны быть перекусы. В день их может быть 2-3 в зависимости от продолжительности рабочего дня.
  • Калорийность и плотность приема пищи определяется временем суток. Так, на завтрак и обед должны приходиться самые большие порции по калорийности, ведь впереди целый рабочий день, потребуются силы и энергия. Кроме того, организм сжигает калории активнее именно в первой половине дня. Перекусы и приемы пищи после обеда должны быть сравнительно легкими и низкокалорийными.
  • Нужно приучить себя питаться в определенные часы дня, чтобы у организма выработалась привычка, и наладился процесс пищеварения. При здоровом желудочно-кишечном тракте серьезных проблем от пропуска пищи не будет, но не стоит слишком часто пренебрегать этим правилом, чтобы не возникли проблемы с метаболизмом. При наличии заболеваний кишечника и желудка пропуски приемов пищи строго запрещены.

Очень важно не пропускать завтрак. Этот первый прием запустит обмен веществ и наполнит нужной энергией. Пропустив завтрак, к вечеру система питания уже разрушится, так как голод невозможно будет остановить - организм потребует своё.


Пример составления рациона на 1200 Ккал представлен в видео:

Важность воды

Сбалансированное питание не может быть сбалансированным без достаточного количества жидкости. Вода - многофункциональный проводник для питательных веществ и их правильного обмена. Кроме того, она справляется с выведением шлаков из организма.

В среднем человеку достаточно выпивать 2 л воды в день, но этот показатель может меняться при наличии дополнительной жидкости. Например, если вы съели арбуз, то после него пить не хочется. Другое дело - сэндвич с беконом. Чем плотнее пища, тем больше от нее хочется пить и отказывать себе в этом не стоит.

Помните, что кофе, крепкий чай и тем более алкогольные напитки не заменят воду, так как, попадая в организм, они в результате только забирают больше воды, чем отдают. Если пренебрегать пополнением жидкости при сухом питании и активном употреблении кофе и алкоголя, можно не заметить легкого обезвоживания, которое влечет за собой усугубление проблем со здоровьем.


Также нужно учитывать, что напитки - это тоже калории, поэтому все выпитые соки, молоко, чай и алкоголь участвуют в подсчете дневной калорийности. Не содержат калории только вода и травяные чаи.

Обработка продуктов

До недавнего времени этому фактору совсем не уделялось внимание, но сегодня именно обработка пищи играет одну из главных ролей для сбалансированности рациона. Связано это с тем, что человек может выбирать правильные для питания продукты, но при этом неправильное их приготовление полностью лишит еду питательной ценности. Например, пожаренная курица на сале - это вредно для сердечно-сосудистой системы, а вот запеченная с овощами куриная грудка - полезно для здоровья.

Лучшие способы термической обработки:

  • варка;
  • запекание;
  • тушение.
По возможности, нужно как можно меньше обрабатывать продукты. Например, когда вы готовите тушеную капусту, достаточно всего лишь её припустить, но не ужаривать, так как в последнем случае она полностью потеряет свои питательные свойства и витамины.

К агрессивной обработке относится не только термическая, но и холодная. Так, если вы обрезаете кожуру с яблока, то вы лишаете себя большого количества витаминов, так как все полезные вещества фрукта концентрируются в кожуре, а не в сердцевине.

Выжимание натуральных соков - тоже не самый лучший вариант. Их можно использовать в меню, но нельзя заменять соками все фрукты, так как при выжимании удаляется клетчатка, а без нее усвоение проходит в разы быстрее, а значит, и голод наступит быстрее.

Меню на неделю для похудения

Особенность меню для похудения заключается в правильном распределении белков и углеводов. Именно они дадут нужную энергию, пока внутренние жиры начнут растрачиваться.

Понедельник

  • Яблоко. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
  • Хлебцы с сыром.
  • Суп-пюре из моркови. Овощное рагу с куриной котлетой.
  • Стакан кефира.
  • Отварная рыба с огурцом.
Вторник
  • Апельсин. Порция творога с изюмом и орехами.
  • Банан.
  • Овощной суп. Запеченное с овощами куриное филе.
  • Стакан ряженки.
  • Запеченная рыба с помидорами.
Среда
  • Банан. Овсянка с сухофруктами.
  • Овощной салат.
  • Тыквенный суп-пюре. Гречневая каша с котлетой на пару.
  • Стакан кефира.


Четверг
  • Яблоко. 2 яйца + помидор.
  • Порция творога.
  • Овощной суп с фрикадельками. Любая рыба с овощами.
  • Яблоко.
  • Тушеная капуста с запеченным куриным филе.
Пятница
  • Виноград. Порция творога с орехами.
  • Несколько кусочков сыра.
  • Суп-пюре из овощей. 2 варенных яйца с огурцом.
  • Стакан кефира.
  • Запеченная рыба с овощным салатом из моркови и капусты.
Суббота
  • Яблоко. Овсянка с орехами и изюмом.
  • Порция творога.
  • Морковный суп-пюре. Любая рыба с овощами.
  • Стакан ряженки.
  • Гречневая каша с куриным филе.
Воскресенье
  • Персик. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
  • Стакан кефира.
  • Овощной суп. Любая рыба с огурцом.
  • Яблоко.
  • Рагу с курицей и молодым картофелем.

Сбалансированное питание для детей

Особенность питания детей заключается не только в балансе, но и в использовании максимального количества полезных веществ из суперфудов. Говорить о натуральности не приходится - ребенку нельзя давать продукты с Е-добавками, ГМО и химикатами, потому что это негативно отразится на здоровье и развитии.
  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молочные продукты (сметану, сыр, творог, кефир и пр.).
Единственное правило в данном случае - небольшое количество животного белка на фоне белка растительного происхождения. Детский организм не требует такого большого количества белка, какое нужно взрослому человеку, но его полное отсутствие приведет к проблемам с костями и замедлению роста.


Из разрешенных углеводов в рационе должны присутствовать:
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

В меню ребенка допускается белый сахар, но его суточная норма не должна превышать 70 г.


Магазинные сладости не должны присутствовать на каждодневном столе, их нужно заменить домашними низкокалорийными десертами. Лучшими сладостями для ребенка будут свежие фрукты. В них достаточно фруктозы, чтобы обеспечить развитие мозга ребенка и дать необходимую энергию. Сладости с белым сахаром только приведут к гиперактивности и раннему ожирению.

Что касается жиров, то в дневном рационе должно соблюдаться следующее соотношение:

  • 30 г растительного масла;
  • 10 г сливочного масла.
Детский режим питания может быть таким же, как и для взрослого - 3 основных приема пищи с 2-мя дополнительными перекусами. Можно ориентироваться на общее правило - между приемами пищи не должно быть промежутка больше 4-х часов.

Ребенку нельзя давать сладости как перекус.


Калорийность высчитывается исходя из возрастной категории:
  • до 3-х лет - 1500 ккал;
  • до 5 лет - 2000 ккал;
  • до 10 лет - 2300 ккал;
  • до 16 лет - 2500 ккал.
Завтрак должен составлять 30% от общей калорийности суток, следующие 30% составляет обед, остальное распределяется равномерно до конца дня.

Важные правила сбалансированного питания ребенка:

  • Старайтесь давать в день не больше двух видов каш, остальное заменяйте овощными блюдами. Это правило касается только углеводов.
  • Белковые блюда преимущественно нужно давать в первой половине дня.
  • Один раз в день ребенок должен съесть суп.
  • В каждый основной прием пищи по возможности нужно давать салат из свежих овощей.
  • На ужин нужно готовить только ту пищу, которая усвоится очень быстро.
  • Блюдо должно повторяться в меню не раньше, чем через 3 дня.

Видео: Правильное питание для похудения

Полезный ролик о том, что представляет собой правильное сбалансированное питание:


Составить рациональное питание для семьи и себя не составляет труда. Главное - ориентироваться на список лучших продуктов и исключить всё вредное. Если соблюдать требования приготовления пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, то можно обеспечить себя здоровьем на годы вперед.

Также читайте.

30/10/2014 16:24

Первое, что составляет основу здорового образа жизни – это правильное питание. То есть, схема сбалансированного питания, основанная на нескольких принципах: регулярное снабжение организма «полным пакетом» питательных веществ и витаминов, обязательный режим питания и учет возраста человека.

Что нужно знать о правильном питании, и как составить меню?

В чем заключается правильное питание?

Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.

Основные питательные вещества , необходимые организму:

  • Белки . Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
  • Жиры . Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
  • Углеводы . Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
  • Клетчатка . Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
  • Витамины . Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).

Список продуктов для правильного и сбалансированного питания в таблице

Как известно, правильно питание подразумевает его сбалансированность, полезность и легкую усвояемость. А для того, чтобы правильно составить меню, нужно знать – сколько калорий содержит тот или иной продукт.

Калорийность безалкогольных напитков :

Калорийность грибов :

  • Белые: свежие – 32 ккал, сушеные – 277 ккал
  • Лисички: свежие – 22 ккал, сушеные – 268 ккал
  • Маслята свежие – 12 ккал
  • Опята свежие – 25 ккал
  • Подберезовики: свежие – 30 ккал, сушеные – 231 ккал
  • Шампиньоны свежие – 29 ккал

Калорийность икры :

  • Кеты (зернистая) – 250 ккал
  • Осетра (зернистая) – 201 ккал
  • Минтая (пробойная) – 127 ккал

Калорийность каш :


Калорийность колбасных изделий :

  • Докторская – 257 ккал
  • Молочная – 243 ккал
  • Сервелат с/к – 453 ккал
  • Салями – 576 ккал
  • Сардельки: говяжьи — 215 ккал, свиные – 330 ккал
  • Сосиски: говяжьи — 229 ккал, свиные – 284 ккал

Калорийность жиров, масла :

  • Жир свиной топленый – 882 ккал
  • Майонез 67 % — 624 ккал
  • Маргарин сливочный – 746 ккал
  • Масло растительное: льняное – 898 ккал, оливковое – 898 ккал, подсолнечное – 899 ккал
  • 82,5 % — 747 ккал, масло топленое – 885 ккал

Калорийность молочных продуктов :


Калорийность мяса/птицы :

Калорийность овощей :


Калорийность сухофруктов и орехов :

  • Орехи: арахис – 555 ккал, грецкие – 662 ккал, кешью 647 ккал, миндаль – 643 ккал, фисташки – 555 ккал, фундук – 701 ккал
  • Сухофрукты: кишмиш – 285 ккал, курага – 270 ккал, финики – 277 ккал, чернослив – 262 ккал, сушеные яблоки – 275 ккал
  • Семечки: подсолнечника – 582 ккал

Калорийность рыбы и морепродуктов :

Калорийность сладостей :


Калорийность ягод/фруктов :


Калорийность мучных изделий :

  • Баранки/бублики – 342 ккал
  • Булка – 261 ккал
  • Лаваш – 239 ккал
  • Сушки – 335 ккал
  • Хлеб ржаной – 210 ккал, пшеничный – 246 ккал
  • Сухари пшеничные – 327 ккал

Калорийность яиц

  • Омлет – 181 ккал
  • Куриные яйца – 153 ккал, перепелиные – 170 ккал, утиные – 176 ккал, страусиные – 118 ккал

Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц

Приблизительное меню для каждого взрослого человека, настроенного на здоровый образ жизни (данный рацион может дополняться и меняться соответственно предпочтениям, но с учетом правил здорового питания):

Понедельник

Завтрак: некрепкий чай + домашний творог (добавки – чернослив, курага, изюм)

  • В обед: салат (овощи + льняное масло) + ломтик черного хлеба + кусочек говядины (отварить) + компот
  • На ужин: овощи (потушить) + кисель

Между приемами пищи допустимы: питьевой йогурт, до 1,5 л воды, апельсин, миндаль (не более 50 г), гранатовый сок.

Вторник

  • Завтрак: каша (добавки – мед, перетертое яблоко или ягоды) + полусладкий чай на травах + 3-4 ломтика сыра
  • В обед: куриный бульон с овощами + кусочек запеченной (либо на пару) легкой рыбки + хлеб бездрожжевой
  • На ужин: греческий салат + курица (отварить, на прием – не более 150 г)

В перерывах разрешены: грецкие орехи, до 1,5 л воды, яблочко и кефир.

Среда


В перерывах: до 1,5 л воды, не более 100 г легкого творога, авокадо.

Четверг

  • Утром — мюсли с молоком + полусладкий чай + творожный сырок
  • В обед: суп-пюре со шпинатом + паэлья + компот
  • На ужин: чай + лосось (запекать) с зеленью + тост

В перерывах: до 1,5 л воды, йогурт и спелые ягоды.

Пятница

  • На завтрак: овсянка (добавить мед и покрошенный миндаль) + чай с долькой лимона
  • В обед: бульон (курица) + картофель (отварить) с 5 г масла и зеленью + компот
  • На ужин: салат (морская капуста и морепродукты) + хлебцы с отрубями + чай

В перерывах: до 1,5 л воды, коктейль из фруктов.

Суббота


В перерывах – до 1,5 л воды, курага, 1 гранат

Воскресенье

  • На завтрак: греча с 5 г масла + молоко
  • В обед: суп на овощах + хлебец с отрубями + томат + отварная рыба
  • На ужин: сок свежевыжатый + запеканка (морковь)

В перерывах: до 1,5 л воды, 1 грейпфрут, не более 50 г фундука.

Особенности правильного и сбалансированного питания

Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин

Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

Основные правила здорового питания для будущей мамы:


Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

Основные принципы здорового питания для детей:


Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

Принципы здорового питания для спортсменов:


Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать?

— Прежде чем осуществить заветную мечту и перейти к здоровому питанию, нужно помнить о его главных принципах.

1 – это режим питания. То есть, всегда в одно время, и 4-5 раз в день, в соответствии с графиком работы или учебы. Сбивать режим нельзя!

2 – выбор продуктов. Заранее составьте списки продуктов «под запретом» и списки тех, что будут полезны. Сразу – с цифрами калорийности. Исходите из этих списков и из необходимого на день количества калорий, составляя меню.

3 – меню составляйте хотя бы на неделю вперед. Так вы сэкономите и время, и нервы.

4 – кушайте неспешно. Не под телевизор, а просто не спеша.

5 – чистая питьевая вода постоянно, не менее 2 литров на день.

И не отступайте – только вперед!

— Очень удачным считается для перехода к здоровому питанию… обычный дневник. В нем вы сначала анализируете – в чем проблемы вашего рациона. Потом изучаете калорийность блюд и составляете списки здоровых продуктов для будущего меню.

Потом анализируете свои потребности в калориях и витаминах, в количестве белков и углеводов, соответственно вашему образу жизни, возрасту, толщине медкарты и пр. Выяснив все моменты, приступаете к составлению меню. Если написать его на месяц вперед – будет решено сразу несколько проблем.

И не забывайте про разнообразие в питании. Загляните на сайты с рецептами, вы удивитесь – сколько блюд можно приготовить из обычных овощей.

— Планируя меню, важно учитывать распределение «энергии» — 30 (утро), 50 (обед) и 20 (ужин). То есть, до 2 часов нужно есть основную еду. Потому что вечер – время отдыха. В том числе, и для желудка.
  1. На завтрак, безусловно, нет ничего лучше каш. К нему можно добавить легкий омлет либо яйцо, или даже кусочек отварной говядины.
  2. Второй завтрак – что-нибудь молочное или фрукты.
  3. Для обеда обязательно выбираем блюдо с овощами. Мясо и рыбу готовим без жарки и вкусных корочек.
  4. В полдник перекусываем кефиром с печеньем либо с яблоком.
  5. А ужин (образно) отдаем врагу. То есть, съедаем легкий салатик и, например, творожок.

Если к ночи совсем тяжко – можно выпить кефира или киселя. И еще один момент: если ваш отбой – после 12-часу ночи, то не есть после 6 – это неправильно. Организм такую голодовку в 6 часов воспринимает как сигнал для накапливания жира. Так что устанавливайте режим питания, исходя из своего режима дня.

Наверное, нет такого человека, который не желал бы быть здоровым и стройным. К сожалению, с течением времени, фигуры многих из нас перестают отличаться изящностью линий. И дело здесь даже не в наличии нескольких нежелательных килограммов, а скорее в том, что лишний вес это грозный враг здоровью человека. При ожирении страдают практически все системы обеспечения жизнедеятельности, но хуже всего приходится сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Если спросить многих людей, страдающих ожирением, много ли они едят? В большинстве случае можно услышать ответ, «что вовсе не много». Иногда, конечно, это не является истиной, но в некоторых случаях это действительно так. Мало кто знает, что важно не только то, сколько пищи вы принимаете, а то, насколько сбалансирован ваш рацион.

Что это такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание - это состояние рациона, при котором организм получает все нужные для него ингредиенты в правильном соотношении. Наверное, каждому ещё с детства, известно, что основными компонентами пищи являются: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Но, к сожалению, большая часть человечества не ответит на вопрос: в каких соотношениях должны находиться перечисленные выше вещества?

Данное соотношение должно соответствовать следующим цифрам: 1х1х4,5. Расшифрую: одна часть белка, другая порция жиров, четыре с половиной - углеводов. Разумеется, речь здесь идет о питании здорового человека, к тому же не занятого тяжёлым физическим трудом. При наличии некоторых заболеваний соотношение основных компонентов может меняться в ту или иную сторону, но это уже другая история.

К слову сказать, данное соотношение выведено уже достаточно давно. Еще в начале двадцатого столетия учёные прекрасно знали, из каких компонентов состоит то, что мы едим. Известен был также и сам процесс пищеварения, и механизмы биологической трансформации основных компонентов пищи.

Основная концепция сбалансированности питания это - прямая зависимость между качеством метаболических процессов и правильностью соотношения основных питательных ингредиентов. Жизненно важно и то, чтобы организм получал все незаменимые компоненты, то есть те вещества, которые он не в состоянии синтезировать, но об этом чуть позже.

Белки

Когда белок поступает в наш организм, он расщепляется до составляющих - аминокислот, которые подразделяются на две всеобъемлющие группы: заменимые и незаменимые. Эта характеристика продиктована способностью организма, самостоятельно синтезировать некоторые из них.

Ниже, приведу список некоторых незаменимых аминокислот:

Валин;
Лейцин;
Изолейцин;
Метионин;
Треонин;
Триптофан;
Фенилаланин.

Следует заметить, что далеко не все продукты богатые белком, содержат большое количество незаменимых аминокислот. Специалисты сходятся во мнении, что пища животного происхождения более ценна в этом плане. Таки продукты как: мясо, рыба, птица, молоко, вряд ли могут быть замещены растительными аналогами. При всем уважении к людям, исповедующим вегетарианство, их питание вряд ли можно назвать полноценным. Данная ситуация особенно ощутима растущим организмом.

К сожалению, весьма трудно, если конечно вообще возможно, озвучить суточную норму белка для человека. Всё зависит от множества факторов: особенностей обмена веществ, физической активности и так далее.

Жиры

Жиры абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма, ведь именно из них состоит большая часть всех клеточных мембран. Все диеты, основанные на ограничении поступления жирной пищи не должны длиться бесконечно. Бесконтрольная диета способна причинить лишь вред здоровью. Об этом стоит помнить.

Следует заменить, что потребность человека в жирах напрямую зависит от климатической зоны. Так, лицам, проживающим в южных широтах, требуется потреблять в пищу меньше таковых, чем людям, проживающим в северных регионах.

К сожалению, липиды животного происхождения не слишком-то полезны, так как содержат большое количество насыщенных жиров. Именно они приводят к увеличению уровня холестерина и как следствие, к появлению таких грозных заболеваний как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

В противовес этому, липиды растительного происхождения образованы за счет ненасыщенных жиров, которые очень полезны для нашего организма. В эту же категорию можно отнести и морепродукты, например рыбу.

Такой продукт как маргарин, вообще желательно исключить из рациона или, по крайней мере, использовать крайне редко. Причина этого кроется в наличии особых компонентов последнего - транс-жиров.

Углеводы

В рацион каждого человека обязательно должны входить углеводы. Наиболее полезными представителями данной группы можно назвать растительные волокна. Эти вещества практически не расщепляются в кишечнике, но благодаря своим свойствам хорошо стимулируют моторику ЖКТ. Науке также известна их способность адсорбировать некоторые токсины, тем самым способствовать улучшению процессов пищеварения.

Все углеводы делятся на две группы: полисахариды и моносахариды. Моносахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Данные вещества очень быстро всасываются в кровь, тем самым способствуют подъёму уровня инсулина. При этом высвобождается энергия, чаще называемая пустыми калориями.

Желательно ограничить поступление в организм моносахаров и сделать предпочтение полисахаридам. Последние содержатся в больших количествах в различных крупах и овощах.

Витамины и микроэлементы

Данные вещества поступают в наш организм преимущественно за счет пищи растительного происхождения. Многие специалисты говорят, что население средней полосы России подвержено круглогодичному авитаминозу. Поэтому рекомендуется один, два раза в год принимать поливитаминные комплексы.

Заключение

Чтобы стимулировать ваш организм, одного правильного питания может оказаться недостаточно. Не следует забывать про физическую нагрузку, так как она способна оказывать благотворное воздействие на все жизненно-важные органы. Будьте активными, питайтесь сбалансировано и будете здоровы!

Татьяна, www.сайт

В последнее десятилетие всё чаще в отношении здоровья и других вопросов, так или иначе, с ним связанных, можно услышать словосочетание «правильное сбалансированное питание». В это понятие включаются, прежде всего, продукты, которые помогают в сохранении здоровья в целом или каких-то отдельных его проявлений (контроль веса, например). Кроме того, правильное питание подразумевает и правильный режим питания, и его структуру.

Единственное, о чём почти совсем не говорится – это о конкретных цифрах сбалансированного питания. Фигурируют в основном категории «больше» или «меньше». Но, согласитесь, «больше» ребёнку не то же самое, что взрослому. «Больше» женщине не равно «больше» для мужчины. И «больше» – на сколько?

Принципы сбалансированного питания

Современное питание не отвечает в полной мере физиологическим требованиям организма из-за огромной «химизации» в сельском хозяйстве и промышленного изготовления продуктов. «Химия» применяется и для улучшения вкуса и для больших сроков хранения, и для разнообразия видов одного продукта и т.д. А всё это вместе снижает «здоровую» ценность продуктов питания. Поэтому «правильность» и «сбалансированность» питания подразумевает под собой поступление в организм всех необходимых питательных компонентов в нужном качестве и количестве.

Принципы правильного сбалансированного питания человека, живущего в средней полосе России, без дополнительной физической нагрузки:

  1. Строгое соблюдение первого закона питания: баланс энергий . Сколько калорий съел – столько израсходуй.
  2. Химический состав рациона должен соответствовать вашим физиологическим потребностям . Т.е., если вам каждый день необходимо определённое количество витаминов, то они должны поступать с пищей каждый день, а не только весной или зимой.
  3. Соблюдения режима питания : регулярного и оптимального распределения пищи в течение дня. Многочисленными исследованиями и наблюдениями доказывается, что за завтраком и обедом мы должны получать около 70% от общего количества калорий суточного рациона. А на полдник и ужин остаётся около 30%.
  4. Здоровое питание должно учитывать условия жизни человека , т.е. это те самые возрастные потребности, широта проживания, степень физической активности и другие (например, при командировках в другие города).
  5. Минимум обработки . Это, конечно, не значит, что нужно есть всё в сыром виде. Человеческое пищеварение не приспособлено к полному сыроедению. Просто существуют рецепты, где овощи, например, сначала пассеруются, а потом варятся. Или всем известные консервы, особенно маринованные. Вкусно. Однако с точки зрения пользы для здоровья – почти никакой! В маринадах полностью разрушаются почти все витамины.
  6. Разнообразие! Пища должна быть разнообразной, сейчас магазины предлагают широкий ассортимент продуктов, овощей и фруктов, не отказываете себе в этом.
  7. Температурный режим пищи . Лучше холодное, чем горячее; лучше тёплое, чем холодное. Почему? Потому, что температура нашего пищеварения не превышает 45 0 С. При большей температуре пищи страдают слизистые поверхности и разрушаются пищеварительные ферменты и клетки.
  8. Оптимизм, позитив и спокойствие! Особенно во время приёма пищи.

Структура сбалансированного питания

Поскольку основной обмен веществ у мужчин и женщин отличается незначительно, то и нормы сбалансированного питания для женщин примерно те же, что и для мужчин. Поэтому цифры в статье – средние для мужчин и женщин. В любом случае, небольшой избыток или нехватка БЖУ организмом компенсируется без ущерба для здоровья, когда внезапно появляется желание скушать что-то определённое.

Белки

Белки – это основной элемент нашего тела и самый важный элемент в питании! Об их важности более подробно скажут функции:

  • Структурная — весь организм состоит из клеток, а клетки – из белка на 80%. Нет белка в питании – нет «кирпичей» для строительства тела и органов.

Интересно знать! Поэтому жители Восточной Азии (китайцы, корейцы, японцы и др.) за последние 20-25 лет увеличились в росте на 10-20 см. Потому что перешли с традиционного, в основном углеводного, питания, на европейский белковый.

  • Иммунная — наш иммунитет – это не просто абстрактная «невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям». Иммунитет – это система специальных клеток и белков, которые вырабатываются иммунными органами. Эти клетки и белки распознают чужеродные вещества и защищаются от них с целью сохранения своей жизнеспособности. К иммунным белкам относятся, например, всем известные лизоцим и интерферон. Нет белка в питании – нет иммунитета!
  • Транспортная — все вещества в организме связываются с белком и переносятся им к месту назначения. Нет белка в питании – ничего не усваивается, проходит «транзитом»!

Важно! Исходя из этого, белки должны составлять 35% от всего объёма, съеденного за день, из расчёта 1,2-1,5 г белка на 1 кг веса. Это примерно 80-120 грамм белка в день. Количество белков: 20-25% – животного, 45-50% – растительного белка и 30% – нужно отдать молочному белку.

Кто предпочитает растительную пищу, те могут съедать чуть больше растительных белков. Чемпионы по белкам – бобовые. Чемпион чемпионов – чечевица. Кому нравится мясная кухня – пусть съедают чуть больше животных белков.

Почему важен молочный белок – треть количества – это около 35-40 граммов в день? Человек – существо млекопитающее и молочный белок усваивается полностью. И только молочным белком организм может покрыть недостаток других заменяемых белков.Если же у кого-то происходит не переваривание молочного белка, то это вопрос к нарушенному обмену веществ, в частности недостаточности нужных ферментов. Которые, кстати, тоже наполовину состоят из белков. При этом жирность молока и продуктов не принципиальна! Напротив, чем жирнее, тем полезнее, и на «набор веса» (и объёма) эта жирность не влияет.

Жиры

Жиры – второй по важности элемент в питании. Их основные функции:

  • Мембранная. Оболочка клеток – мембрана – представляет собой двойной слой жиров. Мембрана клетки – это её крепостная стена, чем толще и прочнее – тем лучше. Если в питании не хватает правильных (полиненасыщенных) жиров, то мембрана клетки тонкая и хрупкая. А, значит, через неё легко смогут проникать вирусы и бактерии.
  • Кислородная. Кислород в кровь, а углекислый газ из крови переносится в лёгких. И перенос их происходит через жировую прослойку, покрывающую изнутри окончание лёгких – альвеолу. Эта прослойка называется сурфактант. Нет жира в питании – нет сурфактанта в лёгких – нет кислорода в крови.

Важно! Жиров в нашем питании должно быть 25-30% от всего объёма пищи. Около 100 граммов в день.

Молочный жир — биологически самый полноценный. Он содержит все необходимые жирные кислоты, свыше 140, включая незаменимые. Во всех остальных жирах, и животных, и растительных количество кислот — до 10.

Углеводы

Углеводы нам нужны для энергии, за счёт чего живут все наши клетки, функционируют мембраны, происходит весь обмен веществ. Все углеводы можно разделить на две категории: медленные и быстрые (или лёгкие).

Быстрые углеводы – это те, которые дают нам быстро энергию. Это: 1. сахара (сахароза), 2. крахмал (картофель), 3. белая мука и все изделия из неё, 4. бананы – один из немногих фруктов, содержащих не фруктозу, а сахарозу. Именно быстрые углеводы – причина сахарного диабета, излишнего веса и объёма! И только люди с большими энергетическими нагрузками – спортсмены, с тяжёлым физическим трудом или дети в периоды быстрых ростовых скачков могут изменять свой углеводный рацион в сторону увеличения быстрых углеводов. Все остальные категории граждан должны сокращать количество быстрых углеводов.

Важно! Углеводов в питании должно быть примерно 35-40% от всего объёма, из них 50% отдаем быстрым и 50% — медленный углеводам.

Вода

Вода в питании – это, образно говоря то, чем можно умываться. Всё! Ни суп, ни сок, ни чай – это всё растворы. Специалисты делают исключение для зелёного чая, если он без сахара.

Средняя физиологическая норма для человека – 30-40 мл на 1 кг веса. Для человека с весом 70-80 кг получится 2-2,5 литра. В течение дня. Правильно: по 100 мл. каждый час, включая ночь.

Если хотите приучить себя пить воду, нужно чтобы перед глазами всегда была бутылка или банка с водой. Увидел – выпил пару глотков, проснулся – глотнул. Например, поставить в местах своего нахождения (кухня, комнаты, на работе и др.) 4-5 пол-литровых бутылочки. Как только увидели, сделали пару глотков. Так за день и набирается необходимое количество воды.

Если появляются отёки, это значит, ваши почки плохо работают! В этом случае необходимо проверить данную функцию почек и восстановить её. Проведите самостоятельный экспресс-анализ. На ночь, в течение двух часов до сна выпейте до полутора литров воды. Если к утру «заплывёте» – это звоночек! Значит, надо заняться почками.

Продукты для сбалансированного питания

На основании описанных ниже продуктов вы можете самостоятельно составить полноценное меню, в соответствии со своим бюджетом и вкусовым предпочтением. Как формировать свой рацион правильно подскажут .

  • Яйца – в любом виде, минимум 1 в день, при условии отсутствия аллергии на них.
  • Клетчатка: овощи, фрукты, отруби и зерновой хлеб.
  • Лучший живой йогурт: кефир или биокефир, сметана с ягодами, фруктами, или изюмом. В крайнем случае, со своим вареньем. Можно делать отличные смузи на основе кефира, простой и вкусный вариант и для завтрака, и для перекуса.
  • Мясо — лучше всего готовить в фольге в духовке или на пару. Употреблением мяса не стоит злоупотреблять, особенно жирным (свинина, гусь), лучше отдать предпочтение курице, телятине.
  • Из круп – универсальная по составу гречка: много полезных веществ, но остальные крупы тоже должны быть включены в рацион.
  • Рыба. Из рыбы универсальная скумбрия. В ней тоже большой набор полезных веществ.
  • Молочные продукты – ежедневно до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день, на ночь можно выпивать стакан кефира.
  • Жиры в виде растительных масел. 2–3 столовые ложки для заправки овощных салатов. Минимум для приготовления пищи. Важно помнить: масло должно быть нерафинированное и недезодорированное! Ещё лучше, если на дне бутылки есть осадок. Животных жиров не более 200 грамм в неделю.
  • Витаминные и минеральные комплексы для пополнения не достающих в питании веществ и нормализации их обмена.

Ограничить в питании нужно:

  • Быстрые углеводы: мука в/с и изделия из неё, сахар, конфеты, кондитерские изделия, дешёвый молочный шоколад, сгущёнка, варенье (особенно промышленное);
  • Рис, манка,
  • Картошка (крахмал);
  • Колбаса варёная, сосиски, различные копчености;
  • Маринады;
  • Бананы — в них много сахара;
  • Маргарин и майонез лучше полностью убрать из своего рациона.

Если перейти на правильное сбалансированное питание и не гнаться за быстрыми и большими результатами, то при правильном обмене веществ лишние килограммы и сантиметры просто не будут образовываться, а имеющиеся – сами исчезнут без вреда здоровью и обвисания кожи. Вот поэтому правильное питание – лучшая диета для похудения .

Просто запаситесь терпением и поставьте себе срок в 1 год. А если подключите ещё и умеренную длительную физическую активность, результаты будут быстрее и значительнее!И зеркало станет лучшим другом!

О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи

«Эх!», - тяжело вздыхаем мы, - «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?

Разве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

Давайте разберемся.

Теоретическая сторона сбалансированного питания

Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.

Как говорится, на медицину, наследственность и экологию надейся, а сам не плошай!


Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

  1. Вода - источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
  2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
  3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
  4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

Питание по пирамиде

Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.

Ступенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед - до 50%, а ужин - 20%.

Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

Диета и сбалансированное питание: отличия

Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание - это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное - сохранять баланс и придерживаться пропорций.

Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

Как перейти на правильное питание

Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

Основы:

Вариации приемов пищи по правильному питанию

К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

  • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
  • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
  • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
  • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
  • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

  • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
  • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
  • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
  • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
  • приготовленные на пару овощи и рыба;


За 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

  • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
  • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
  • гречневая крупа + фрукт;
  • фруктово-ореховое ассорти;
  • микс из овощей, фрукт.

В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

Вариации завтраков для вегетарианца:

  • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
  • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
  • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
  • манка и банан;
  • сырные панкейки, смазанные джемом;

В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

  • овощной суп, морковно-ореховый салат;
  • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
  • сырно-овощной суп;
  • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
  • морская капуста в добавку к грибному супу.

Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

Как похудеть с помощью сбалансированного питания

Похудеть без голода - так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

Дело в том, что трудности, с которыми организм сталкивается при переваривании данных гастрономических жиросжигателей, заставляют его тратить больше энергии, чем получать.

Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб - будьте активными.

Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

Устами народа…

Правильное питание - панацея от лишнего веса. В зимнюю спячку я уходила толстеньким медвежонком, а весной очнулась очаровательной дюймовочкой, а все благодаря чему? Конечно же, правильному питанию. Минус тринадцать килограммов за три месяца.

- Валерия, 31 год

Лично у меня проблем с лишним весом никогда не было, а вот с кожей - были. Всегда стыдно было оттого, что такая 20-летняя девка, как я, не может избавиться от несчастных прыщей на лице. Добавки, маски, скрабы - ничего не помогало. Но как только взялась за изменение моего, в буквальном смысле, внутреннего мира все прошло. Уже через несколько месяцев смогла отказаться от тонального крема, консилера и т. д.

- Татьяна, 25 лет

О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.


Вконтакте