Какие каши можно есть при мочекаменной болезни. Диета при почечнокаменной болезни: меню и правила питания

(уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ.

Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а также сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты) , щавелевой кислоты (оксалаты) , фосфорной кислоты (фосфаты) . Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

Некоторые особенности диетотерапии при МКБ

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

Мочевые камни ураты

При нарушении одного из видов белкового обмена - обмена пуринов - в организме накапливается и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией , при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным - в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти - яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни, но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100- 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочевые камни оксалаты

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты - оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты. В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150-200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается - 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

Мочевые камни фосфаты

При мочекаменной болезни с фосфатурией , обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи, поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи.

Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

Мочекаменная болезнь (в медицине ее называют уролитиаз) считается одним из самых распространенных заболеваний в урологии, которое возникает с различными обострениями и часто вызывает рецидив. Диета при мочекаменной болезни у мужчин – это довольно частое явление, так как в первую очередь камни в почках образуются от неправильного образа жизни и употреблении вредной еды, которую, как правило, ест сильная половина человечества. В системе мочевыведения и почках могут появляться образования, называющиеся камнями, которые содержат в себе кристаллы мочевых солей и соединяющие белковые элементы. Основная причина, по которой возникают камни в почках – это нарушение обменных процессов в организме, поэтому во время лечения подобного заболевания немаловажную роль играет питание пациента. Употребляемые продукты могут привести как к улучшению состояния пациента, так и усугубить его.

Причины образования камней

Основная причина, которая приводит к возникновению камней в почках – это высокое содержание соли в моче, которая постепенно оседает и образует песок, а впоследствии - камни.
Согласно статистике практически 70% населения старше 30 лет перенесли заболевания, связанные с урологией. К основным причинам уролитиаза можно отнести следующие:

  • нарушение в обменных процессах организма;
  • различного рода воспаления и инфекционные процессы;
  • порок в развитии мочевыводящей системы;
  • условия климата и рацион.

Достаточно много причин, которые способны привести к развитию мочекаменной болезни, но главный фактор заключается в том, как человек питается, поэтому во время лечения пациент должен придерживаться строгой диеты. Надо учесть, что рацион при лечении такого заболевания отличается и зависит это от того, какой вид камней у больного – оксалаты, фосфаты или ураты. Каждый из видов имеет свои особенности, которые и влияют на составление диеты.

Основные принципы диетического питания

Несмотря на то что рацион при мочекаменной болезни зависит от особенности химического строения камней, все же есть несколько принципов, которые должен соблюдать каждый пациент:

  • Количество выпитой воды в день – в среднем человеку необходимо выпивать от 2 до 2,5 литров в день, но это относится только к чистой негазированной воде. При этом допускается употребление соков и морсов. В этот объем не стоит учитывать чай, кофе, какао и естественно, алкогольные напитки. Благодаря воде концентрация ионов, находящихся в моче, будет снижаться, соответственно песок и камни также будут распадаться и выводиться естественным путем.
  • Диета – питание пациента должно быть разнообразным и наполнено энергетически важными компонентами, подобного питания придется придерживаться не один год.
  • Кушать необходимо не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

Если у пациента параллельно наблюдаются заболевания ЖКТ, при лечении эти факторы также учитываются, так как дисбактериоз, острая форма панкреатита и холецистита приводят к плохой усвояемости минералов и витаминов, и как результат - образованию камней.
К общим рекомендациям в рационе при мочекаменной болезни можно отнести следующие:

  • лучше есть часто небольшими порциями, чем редко и в больших объемах;
  • исключение из рациона продуктов, приводящих к камнеобразованию;
  • разнообразие пищи;
  • сведение к минимуму количества употребляемой соли;
  • употребление большого количества воды;
  • исключение из рациона кислой, жареной, соленой и острой пищи;
  • внести в рацион продукты, богатые витаминами группы А и В;
  • сведение к минимуму алкоголя.

Когда диета эффективна

Для того чтобы диетическое питание при мочекаменной болезни почек пошло на пользу, в первую очередь нужно определить химические составляющие камней, так как от этого очень зависит составляемое меню.
При аминокислотных камнях диета будет малоэффективна, так как они появляются на фоне генетических изменений в организме, но если рассматривать уратные камни, то в этом случае возможно получение положительного результата.
В отличие от уратных камней, фосфатно-кальциевые не способны раствориться только от корректировки питания, но зато такой метод поможет предотвратить появление новых образований. Про это можно сказать и о магниевых солях, возникающих в моче пациента.

Ураты

Этот вид камней образуется в результате переизбытка в моче кислоты, как результат пуринового обмена. Исходя из этого, диета при таком виде предусматривает снижение употребления продуктов, содержащих пуриновые компоненты. Как правило, диета основана на продуктах молочно-растительного происхождения.
К запрещенным продуктам можно отнести:

  • рыбные консервы;
  • мясо животного с полным исключением баранины и телятины;
  • колбаса и копчения;
  • сыры соленых сортов;
  • жир животного происхождения;
  • холодец и желе;
  • рыба в любом виде;
  • бобовые;
  • грибы и бульоны из них;
  • капуста белокочанная, Щавель, Инжир, Ревень и Шпинат;
  • алкоголь в любом виде, включая красное вино и пиво;
  • шоколад, клюквенный сок, какао, а также крепких сортов чай и кофе.

Основное меню пациента при мочекаменной болезни состоит из таких продуктов:

  • каши в любом виде и любых сортов;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • мед, сухофрукты, варенье и мармелад (за исключением шоколада);
  • картофель в любом виде, но максимально полезным будет запеченный в духовке;
  • овощи и фрукты;
  • семечки и орехи;
  • яйца;
  • сыр малосоленых и неострых видов;
  • минеральная вода и свежевыжатые соки;
  • вегетарианские супы;
  • зелень;
  • пряности в небольших количествах;
  • отвары из полевых цветов.

Стоит учесть, что при таком виде заболевания категорически противопоказано голодание, так как внутренние кислоты будут еще больше разрушать органы, давая возможность появлению новых камней. Допускается раз в семь дней устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно есть одни овощи либо кисломолочные продукты.

Рацион при фосфатных камнях

Фосфатные камни образуются в результате изменений в фосфатно-кальциевом обмене, что дает основное направление в диете, а именно употребление таких продуктов, которые будут подкислять состав мочи.
В связи с этим нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи, включая картофель, в любом виде;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • кофе и алкоголь;
  • острые закуски и пряности;
  • газированные напитки;
  • необходимо по максимуму исключить из рациона соль и все содержащие ее продукты;
  • маринады и копчености;
  • жиры животного происхождения и яичные желтки.

Основное меню должно состоять из таких продуктов:

  • мясо и рыба, включая морепродукты;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • нечасто яичные белки;
  • орехи;
  • отвары из Шиповника, клюквы и брусники;
  • печень;
  • настойки из трав;
  • слабые грибные и мясные бульоны;
  • незначительное количество сладостей;
  • особое внимание надо обратить на травяной чай, особенно повышающий возможность растворять фосфаты (Лопух, Девясил, Золототысячник);
  • из напитков отдавать предпочтение с кислым вкусом – клюквенный и брусничный морс, соки из яблок кислых сортов.

Оксалаты

Оксалаты – это кристаллы кальциевой соли, которые образуются при интенсивном насыщении организма щавелевой кислотой либо витамином С. Такое же образование может возникать при нехватке витамина В6 и кальция в организме. В первую очередь при возникновении оксалатов в моче из рациона исключаются все продукты, содержащие в себе щавелевую кислоту и витамин С.
К запрещенным продуктам можно отнести такие:

  • все зеленые салаты и свекла;
  • какао и шоколад;
  • холодец и желе;
  • Инжир, Портулак;
  • все продукты с большим содержанием витамина С;
  • копченые, соленые и маринованные продукты;
  • субпродукты и бульоны.

В незначительном количестве допускается употребление таких продуктов:

  • соль;
  • морковь, помидоры и зеленая фасоль;
  • говядина и курица;
  • цитрусы;
  • черная и красная смородина, Шиповник, крыжовник и черника;
  • кислые сорта яблок;
  • сладости;
  • чай и кофе с молоком.

При обнаружении оксалатовых камней основное меню состоит из:

  • овощей – картофеля, цветной капусты, тыквы, гороха и баклажанов;
  • чернослив;
  • красная фасоль;
  • фруктов – груш, яблок сладких видов, винограда, кизил, абрикосы, бананы и арбузы – это подходящие
  • фрукты для разгрузочных дней;
  • крупы и злаковые;
  • хлеб из отрубей;
  • орехи;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • настои из трав;
  • нежирная рыба.

На первых стадиях мочекаменной болезни такого типа корректировка питания не требуется, это, в свою очередь, провоцирует развитие фосфатных камней в почках. Поэтому определить максимально подходящую диету будет достаточно сложно, так как придется совмещать продукты из двух диет.
Как ни странно, но диета корректируется не только в зависимости от состава камней в почках, но и пола пациента. В зависимости от того, мужчина это или женщина, есть свои нюансы, которые способны улучшить состояние здоровья. Например, мужчинам рекомендуется избавиться от такой привычки, как курение, отказаться от употребления алкоголя, а также полностью исключить острую, соленую и копченую еду, которая составляет основной рацион сильного пола. Сладкоежкам рекомендуется заменить конфеты и шоколад сухофруктами, но при возникновении патологии пациенту в любом случае придется соблюдать диету.

Дополнения к диете и лечению

Главное, что требуется при мочекаменной болезни – это ведение здорового образа жизни. Почки – это фильтр всего, что происходит с человеческим организмом, именно соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и занятия, хотя бы с минимальными физическими нагрузками, способны предотвратить появление камней в почках.

Во время заболевания нужно не только использовать медикаментозное лечение. Параллельно медики рекомендуют ежедневные прогулки не менее, чем 2 часа, стараться как можно больше быть в движении. К сожалению, придерживаться диеты при мочекаменной болезни придется на протяжении длительного времени, и не всегда пациенту это под силу, ведь в таком случае приходится пересматривать все свои вкусовые пристрастия и сопротивляться соблазнам в еде. Даже после того, как здоровье стабилизируется и анализы будут положительными, возвращаться к прежнему режиму питания не стоит, так как вероятность появления камней в почках велика.

Еще одним дополнением к лечению и диете можно отнести народные способы лечения. В этом случае медицинские работники сами рекомендуют использовать настои и отвары, помогающие стабилизировать работу организма.

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д.). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса приводит к уролитиазу – мочекаменной болезни почек. Сначала в органах образуются отложения солей, кристаллизующиеся в песок, а затем формирующиеся в конкременты различного химического состава, объема и формы. Первичное нарушение, характеризуемое наличием песка, вылечивается довольно быстро и безболезненно с применением диетотерапии. Предупреждение появления камней – самый простой и эффективный профилактический прием, требующий пересмотра рациона питания и образа жизни.

Диеты при мочекаменной болезни: основные правила питания

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные или другие конкременты имеют свой период развития, формирования и требуют тщательного подбора рациона питания пациента.

Почему при почечнокаменной болезни нельзя кушать то же, что всегда? Потому что при потреблении продуктов, в составе которых есть соли, провоцирующие образование камней, патология получит толчок к развитию. А это значит дальнейшую кристаллизацию конкрементов, повышение их количества в почках, мочевыводящей системе и удаление путем естественного выхода, что вызывает сильнейшие болевые ощущения, либо хирургическое вмешательство.

Важно! Диетотерапия направлена на изменение (сдвиг) баланса в сторону щелочного или кислотного химического наполнения (в зависимости от типа конкрементов). Мера приведет к разрушению уже имеющихся камней и профилактике образования новых

Например, если моча кислая, то это приводит к выпадению уратов, щелочная – фосфатов. Следовательно, при образовании уратов, следует изменять баланс в сторону щелочи, при наличии фосфатов – кислоты. Снижение концентрации выпадающих солей может достигаться:

  • увеличением потребления питья/жидкости, потребляемой в течение дня (до 3 л);
  • снижением потребления соли, кислоты, острых специй, задерживающих жидкость;
  • дополнением рациона питания витаминными комплексами (B, D, A, дрожжи, рыбий жир);
  • введением продуктов с малой калорийностью, но высоким индексом полезности: ржаной вчерашний хлеб, сливочное натуральное масло.
  • Все рекомендации выдаются только доктором на основании анализов и точного анамнеза. Самолечение приведет к обострению патологии и дальнейшему развитию почечнокаменной болезни, однако усредненные рекомендации диетологов подходят всем пациентам.

    Важно! Диета при уратах направлена на исключение потребления пуриновых соединений, вызывающих оседание солей, ощелачивания мочи и снижения концентрации пуринов посредством усиления диуреза. Фосфатурия характеризуется выпадением в осадок кальциевых солей фосфорной кислоты, что делает мочу более щелочной, а значит, ее нужно окислять посредством введения в рацион нужных продуктов, витаминов и снижения концентрации солей обильным питьем

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот. Назначается диета в зависимости от формы диатеза: мочекислого или щавелекислого.

    • острые, излишне соленые кушанья;
    • консервы мясные, рыбные, копчености;
    • жирные мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы;
    • животные тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, свиной;
    • алкоголь, газированные напитки (кроме рекомендованной доктором минеральной воды);
    • крепкий кофе, чай;
    • сдоба и сдобное печенье;
    • горох, бобовые, фасоль.

    Допустимые к употреблению продукты:

  • слабый кофе, чай, отвары шиповника, смородиновых листьев, почечных трав;
  • хлебобулочные изделия вчерашние из пшеничной, ржаной, серой и обдирной муки несдобные;
  • неострые сыры;
  • молоко и молочные продукты, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное несоленое, топленое, масло оливы, кукурузы, подсолнечника нерафинированное, недезодорированное;
  • яйцо 1 шт. в день кроме вареного вкрутую;
  • супы вегетарианские, молочные не более 0,5 тарелки в день;
  • нежирные сорта мяса (кроме телятины), птица, речная нежирная рыба;
  • овощи и зелень, кроме насыщенных эфирными маслами (редиса, редьки, щавеля, ревеня, кинзы, укропа, шпината);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • фрукты, ягоды кроме кислых сортов;
  • сладости с ограничением сахара: мед, пастила, зефиры, варенья, конфеты (не шоколадные).
  • Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью

    Если развивается почечнокаменная болезнь диета требует изменения кулинарной обработки:

    • отказ от жаренья в пользу варки, тушения, запекания;
    • снизить добавление соли, острых специй;
    • уменьшить количество сахара, альтернатива – фруктоза;
    • соки магазинные лучше убрать, заменив их натуральными свежевыжатыми, разбавленными водой.

    Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью. Сохранение всех полезных веществ, минимальное изменение химического состава пищи, а также огромный ассортимент блюд – явные плюсы выбора в пользу данного способа кулинарной обработки. Не следует забывать о дробном питании и употреблении молочных продуктов предпочтительно в первую половину дня.

    Диетотерапия – процесс длительный, направленный для начала на щажение почек, а затем на восстановление функциональности и избавления от патологий. Поэтому чем дольше пациент придерживается диеты, тем эффективнее будет лечение почечнокаменной болезни.

    Примеры диет

    Диета для уратовых камней

    Молочно-растительная диета допускает употребление мяса и рыбы три раза в неделю

    Рацион питания составляется с исключением продуктов, содержащих пуриновые соединения: субпродукты, консервы, копчения, соления. С ограничением вводятся вареные мясо, рыба, некрепкий кофе, чай предпочтительно с молоком.

    Молочно-растительная диета допускает:

    • употребление мяса и рыбы три раза в неделю,
    • крупяные, макаронные супы, вторые блюда;
    • фруктовые, овощные блюда.

    Обязательно обильное питье, дробное питание. Рекомендованное суточное содержание:

  • белок до 100 гр.;
  • жиры до 120 гр.;
  • углеводы до 450 гр.
  • Энергетическая ценность суточного рациона 2800-3450 ккал.

    Диета при фосфатных конкрементах

    Почечная болезнь, отягощенная фосфорно-кальциевыми образованиями, требует введения в рацион продуктов, препятствующих образованию солей и скорейшему выведению излишков из организма. Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу. Ограничения касаются овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, зелени, мясных бульонов, соленостей, копчений, консервации и пряностей. Категорический отказ от алкоголя, ограничение кофе, чая.

    Важно! При наличии фосфатных конкрементов, пациенты часто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, поэтому обильное питье назначается с учетом состояния больного/

    Суммарный рацион дробного питания не рекомендует ограничений в содержании жиров, белков и углеводов, все должно быть в рекомендованной норме с учетом возраста, пола пациента. Однако следует тщательно наблюдать вес – диета насыщена углеводами, поэтому велик риск набора массы, чего допускать категорически не рекомендуется.

    Суть диеты при мочекаменной болезни

    Диета при мочекаменной болезни – это хороший способ облегчения состояния больного и улучшения работы внутренних органов, так как правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением способствует скорейшему выздоровлению.

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является заболеванием обмена веществ, и характеризуется появлением различного рода камней в почках, мочевом пузыре, уретре или мочеточниках.

    Чаще всего камни появляются из-за неправильного или некачественного питания, употребление загрязненной воды, врожденного нарушения обмена веществ, повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче, наличия большого количества солей в организме.

    Основные симптомы мочекаменной болезни:

    • Боли в области поясницы;
    • Колики;
    • Рвота и тошнота, вздутие живота;
    • Повышение температуры.

    При любых заболеваниях врачи назначают специальное питание, и образование камней в органах – не исключение. Диета для больных мочекаменной болезнью помогает снять симптомы и способствует скорейшему выведению камней, и если не следовать ее правилам, то могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит, уретрит, почечная недостаточность или цистит.

    Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, поэтому диета при мочекаменной болезни у женщин является неотъемлемой частью лечения, иначе симптомы со временем будут более ярковыраженными, и это может отразиться на работе женских половых органов.

    Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин, то и здесь она назначается в обязательном порядке. Во время ее соблюдения следует отказаться от вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок, а также от употребления пуринов: рыбы, мяса, субпродуктов, риса и капусты.

    Со всей ответственностью нужно отнестись к диете при мочекаменной болезни у детей: рацион ребенка необходимо постоянно контролировать, так как в детском возрасте сложно удержаться от вкусных и вредных продуктов.

    Диета при мочекаменной болезни у беременных должна быть наиболее щадящей, ведь ребенку нужно получать максимум полезных веществ, и для этого ее меню должно быть сбалансированным и ни в коем случае не голодным.

    Диета при мочекаменной болезни - описание и общие принципы

    В первую очередь, меню лечебной диеты при мочекаменной болезни во всех случаях необходимо рассчитывать, исходя из того, какие камни были обнаружены:

    • Оксалаты: запрещается щавель, шоколад, салат, какао, орехи, инжир, шпинат и желатиносодержащие продукты;
    • Ураты: запрещаются субпродукты, цветная капуста, грибы, бобы, наваристые рыбные и мясные бульоны, телятина или цыплятина;
    • Фосфаты: ограничиваются в меню овощи, молоко и фрукты.

    Диета при мочекаменной болезни почек и других внутренних органов должна преимущественно состоять из натуральной пищи, и под запрет попадают жареные, копченые, острые и сладкие блюда. Также рекомендуется пить как можно больше воды.

    Преимущества диеты при мочекаменной болезни

    1. Диета при мочекаменной болезни нормализует основные показатели мочи.

    2. Препятствует отложению песка и камней в структурах почек.

    3. Уменьшает выраженность болевого синдрома.

    4. Предупреждает увеличение конкрементов в размерах.

    5. Имеет разнообразное меню, составлять которое можно произвольно из разрешённых продуктов.

    6. Сбалансирована по основным пищевым ингредиентам.

    7. Не сопровождается чувством голода.

    8. Легко переносится.

    Недостатки диеты при мочекаменной болезни

    1. Может понадобиться исключить из пищевого рациона любимые продукты питания.

    2. Требует тщательного подхода к составлению суточного меню.

    3. Некоторые блюда могут потребовать дополнительного времени на приготовление.

    Противопоказания

    Правильно составленный пищевой рацион диеты не имеет противопоказаний.

    Список разрешенных продуктов

    • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
    • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
    • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
    • отрубной хлеб;
    • орехи;
    • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
    • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
    • рыбу нежирных сортов.

    Требуется существенно ограничить потребление:

    • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
    • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
    • мяса курицы и говядины;
    • цитрусовых;
    • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
    • кислых сортов яблок;
    • сладостей;
    • молодой зелени;
    • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

    Список запрещенных продуктов

    • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
    • шоколад, какао;
    • желе и студней;
    • инжира и портулака;
    • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
    • копчености, солености и маринады;
    • бульоны и пряности;
    • субпродукты.

    Меню диеты при мочекаменной болезни

    Лечебная диета стол № 14 при мочекаменной болезни

    Этот стол назначается для восстановления кислой реакции мочи, и состоит из супов, мясных блюд, молочных продуктов, тыквы, горошка, грибов, клюквы, яблок и брусники. Не рекомендуется употреблять желтки куриных яиц.

    Примерное меню:

    Диета при мочекаменной болезни (уратные камни, ураты)

    Здесь необходимо отказаться от наваристых бульонов, маринадов и сладостей:

    • Завтракаем овсяной кашей и чаем с лимоном;
    • На ланч пьем апельсиновый сок;
    • Обедаем рисовым супом и отварным мясом;
    • Полдничаем грецкими орехами;
    • Ужинаем запеченной рыбой и отварным рисом.

    Диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни, оксалаты)

    • Завтракаем овсяной кашей с добавлением кусочков персика, запиваем чаем;
    • На ланч кушаем абрикосы;
    • Обедаем морковным салатом, супом и 100 г вареного мяса;
    • Полдничаем стаканом щелочной минералки;
    • Ужинаем тушеной капустой, рыбой и овощами.

    Диета при мочекаменной болезни (фосфатные камни, фосфаты)

    В данном случае мясные продукты, наоборот, являются приоритетными:

    • Завтракаем злаковой кашей и кусочком вареного мяса;
    • Перекусываем капустным салатом;
    • Обедаем мясным нежирным супом, овощным салатом и чаем;
    • Полдничаем куриной грудкой;
    • Ужинаем заливной рыбой и салатом из морепродуктов.

    Диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни

    Если мочекаменная болезнь осложняется пиелонефритом, то необходимо составлять свой рацион на основе этих блюд:

    • Молочные и вегетарианские супы;
    • Постная рыба и мясо;
    • По 1 вареному яйцу в день;
    • Крупяные каши;
    • Ягоды;
    • Сладости, мед и варенье;
    • Белый или серый хлеб.

    Диета при обострении мочекаменной болезни

    Если болезнь носит ярковыраженную симптоматику, то нужно убрать из меню следующее:

    • Молоко и кисломолочные продукты;
    • Любые супы;
    • Ягодные соки.

    Можно воспользоваться любым из предложенных здесь меню в зависимости от того, какие камни были обнаружены.

    Диета для профилактики мочекаменной болезни

    Чтобы снизить вероятность появления заболевания или риск обострения, можно пользоваться этим меню на протяжении двух недель:

    • Утром кушаем овсянку с ягодами, запиваем зеленым чаем;
    • На ланч съедаем апельсин;
    • Обедаем супом из овощей, овощным салатом и котлетами на пару;
    • Полдничаем шиповниковым отваром;
    • Ужинаем овощным рагу и вареной куриной грудкой.

    Питание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:

    • Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
    • Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
    • Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
    • Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
    • Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.
    • В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.