Фасоль стручковая полезные свойства. Общие правила употребления

Указана ценность на 100г. продукта:


фасоль несколько отличается от обычной . В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль. Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к. она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

Польза замороженной стручковой фасоли

После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2 раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

Вред стручковой фасоли. Противопоказания

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму, если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой. Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте и Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад и применяли не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, чем вредна, какие микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять.

Стручковая фасоль - это

Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень и очень много, но самый распространенный - обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски и даже в крапинку.



Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще мягкие и сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.

Иногда стручковую фасоль называют спаржевой (из-за сходства плодов), но это не верно. У стручковой нежная мякоть и сочные плоды, поэтому ее и употребляют вместе со стручками.

В супермаркетах часто можно встретить замороженную стручковую фасоль. У такого продукта есть ряд преимуществ:

    привлекательная цена;

    круглогодичная доступность;

    большие сроки хранения;

    сохранение полезных микроэлементов при заморозке.

Только обязательно проверяйте качество продукта перед покупкой. Замороженная фасоль не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, и в упаковке (а лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.

Свежая стручковая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится - максимум недели две в холодильнике. И выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен и повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую фасоль.

Состав

Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того он хорошо усваивается организмом.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.

Также продукт содержит

    минералы:

И аминокислоты и витамины: А, E, B6 и B2, C, PP.

Эта композиция делает бобы необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Для обогащения организма всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль

В общем и целом у фасоли есть три неоспоримых плюса:

  1. Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
  2. В продукте много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
  3. Ну и, конечно, наличие всех вышеперечисленных микроэлементов.

Полезные свойства фасоли


Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион стручковую фасоль. Это поможет поддерживать основные функции организма. И еще:

  1. Продукт полезен диабетикам, так как если регулярно употреблять фасоль, то уровень глюкозы не будет превышать норму. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы;
  2. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:
  3. Тем, кто следит за своим весом, тоже лучше включить фасоль в рацион. Причем предварительно стоит ознакомиться со специальными диетами.
  4. Думаете, как повысить гемоглобин в крови ? Кушайте стручковую фасоль, в ней содержится железо, фолиевая кислота и многие другие микроэлементы.
  5. Для костей и сосудов продукт тоже полезен - в нем много магния, кальция и кремния. Очень рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от остеохондроза и остеопороза.
  6. Как мы уже сказали, клетчатка, которой много в продукте, снижает уровень холестерина. Отсюда и польза для сосудов.
  7. Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.
  8. Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты. Еще одна причина употреблять в пищу фасоль пожилым людям.
  9. Фасоль имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезна при туберкулезе.

  10. Положительно влияет на нервную систему человека.
  11. Продукт хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами. Плюс ко всему, это выводит из организма лишние соли и вредные вещества.
  12. Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий.
  13. Стручковую фасоль можно употреблять беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендуется). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.

Вред стручковой фасоли

Есть и свои минусы, их крайне мало, а если сравнивать со всеми плюсами, то они становятся совсем ничтожными:

Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс - огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

    гастрита;

    язвы желудка;

    эрозий кишечника;

    и других воспалений пищеварительной системы.

Лучше не употреблять продукт - состояние может ухудшиться.

И второе: фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана в сыром виде токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно подвергать их правильной термической обработке.

Стручковая фасоль в кулинарии

Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

Стручковая фасоль, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

    яйцами (в любом их виде),

    молодой зеленью (мята, петрушка),

    травами, перцем и чесноком,

    оливковым и сливочным маслом,

  • творогом,

Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт и вы точно не пожалеете.

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Макро – микроэлементы.
  6. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7. Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Стручковая фасоль – как правильно готовить

Повара любят готовить свежие зеленые стручки.

Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.

  • Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?

Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.

Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.

  • Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?

Рецепт не сложный.

Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.

После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.

Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.

Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.

Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир

Противопоказания и вред

Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.

Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные . считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую ( , французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров . При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало - всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта - далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества - все это входит в состав и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.


Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой - 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин. Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.
  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли. Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.
  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого .

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела - вот и получаем , заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

Знаете ли вы? Полезные свойства стручковой фасоли были оценены еще в древности. Сама Клеопатра использовала спаржу как основной ингредиент различных масок для лица и тела. Выравнивание кожи, укрепление сосудов, регенерация клеток - именно такой эффект у масок из фасоли.

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в кулинарии: что приготовить

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная . Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая - лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта - не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли - это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки - не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Знаете ли вы? Для того чтобы бобы не потеряли своего зеленого или желтого цвета при готовке, необходимо пару минут обжарить овощи, а затем быстро переложить их в миску со льдом или ледяной водой. Таким образом, овощи будут приготовлены, но недостатков термической обработки удастся избежать.

Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо. Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и .

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов - жареная стручковая фасоль с . Ингредиенты (4 порции):

  • стручковая фасоль 400-500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • душистые травы, зелень.
Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин. достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления - 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, листьев и . Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить , растительное масло и сок . Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Заготовки на зиму

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто . Существует два основных рецепта заморозки продукта - для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Противопоказания и вред

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие .

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла