Как правильно питаться зимой. Как питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес

Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Зимой, в период различных заболеваний, когда пропадает изобилие фруктов и овощей, хочется поддержать свой организм. Более того, всем известно, что в зимний период легко набираются лишние килограммы. Появляются вопросы: какая она, зимой? как правильно питаться? как защитить организм от инфекций? как сохранить прекрасные формы своего тела? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы:D

Все мы знаем, что в рационе обязательны белки, жиры и углеводы, а также и минералы. Диетологи утверждают, что в холодное время года, а именно осенью и зимой, люди начинают употреблять на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Конечно, каждый из нас знает, что организм «запасает» дополнительный запас калорий на зиму. Они не только согревают, но и являются главными помощниками в борьбе против сезонной депрессии, которая выражается в виде упадка сил, плохого настроения, ощущения усталости.

Белки

Белки играют не последнюю роль в том, чтобы помочь защитить наш организм от инфекций. Поэтому не стоит полностью игнорировать продукты, содержащие белки, но не забываем, что всё хорошо в меру .
Растительные и животные белки – это разные по своей ценности, но необходимые человеку составляющие здорового питания, поэтому стоит чередовать приём продуктов содержащих белки животного и растительного происхождения. Всего в сутки человеку необходимо 100 грамм белка.
Продукты, богатые животным белком : мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр. 300 грамм этого продукта содержат около 60 грамм белка.
Продукты, богатые растительным белком (суточная норма): фасоль, кукуруза, горошек (они могут конкурировать по содержанию белка даже с продуктами животного происхождения, кроме того сами очень полезны),100 гр. крупы (около 15 грамм белка), 350 грамм хлеба (около 30 гр.). Овощи имеют незначительное количество белка, но сами по себе очень ценны.

Жиры

Не стоит зимой садиться на безжировую диету. Как я уже писала, всё хорошо в меру. Жиры выполняют тоже важную работу в организме и здоровое питание зимой не должно обходится постным пайком. Для нормального функционирования организма и его защиты будут полезны 10 гр. животного жира (сливочное масло и «о ужас!» сала) и 20 грамм растительного масла (следите, чтобы масло было нерафинированное и подсолнечное, оливковое, кукурузное, а не просто «растительное» без роду и племени, не известно из чего выработанное).



Витамин E
– это витамин красоты и сильный антиоксидант. Поможет защитить кожу от воздействия ветра и мороза. Кроме продуктов, содержащих витамин Е, можно посоветовать такой простой : 2 ст.л. хорошего качества нерафинированного растительного масла в день. Лучше всего усваиваются организмом кукурузное и оливковое масло.
Оливковое масло из-за своей пользы считается жидким золотом.
Так же существует мнение, что наиболее полезные продукты - это те, которые получены из местного сырья. Есть даже пословица: «Где родился, там и сгодился». Так что исходя из этого, можно сказать, что подсолнечное и кукурузное нам наиболее полезно.
В любом случае никто не будет спорить, что растительное масло очень полезно.

Витамин А в изобилии содержится в моркови. Только не следует забывать, что он является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился, в пищу надо добавлять растительное масло.
Витамин D – витамин солнышка, но его так мало зимой. В восполнении этого витамина помогут нам молочные продукты, яйца, но наиболее богата витамином D печень трески.

Полезный , помогающий восполнить недостаток витамина D:
Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте вдоль и выньте желток. Желтки и консервированную печень трески с маслом (примерно в пропорции 1:1) разомните вилкой. В полученную массу добавьте по желанию лук. Если есть, то лучше зелёный, если нет, то репчатый. Для того, чтобы лук не был горьким, ошпарьте его кипятком.
Полученной начинкой нафаршируйте половинки яиц и украсьте зеленью (по желанию).

Для того, чтобы инфекционные болезни вас не застигли врасплох, употребляйте полезные продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, клюква, болгарский перец, квашеная капуста, брусника, калина, чёрная смородина (если летом заморозили), киви, отвары шиповника, лимонника китайского, мелиссы, каркаде).

Но иммунную систему укрепляют не одними витаминами, а комплексным подходом, поэтому не забывайте про продукты, богатые минералами. Это железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Это мощные антиоксиданты и необходимы для здоровья и красоты.

Продукты, богатые минералами : говядина, сыр, йогурт, яйца, морские водоросли (ламинарии), картошка, авокадо, бобы, фасоль, горох, семечки подсолнечника, кунжутные, тыквенные, инжир, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, зеленые листовые овощи).

Полезный совет здорового питания : помните, что когда вы потребляете сахар, то резко сокращаете содержание витаминов и минералов (цинк и селен) в организме. Лучше заменить сахар на более полезные сладости – мёд, сухофрукты, рисовый сироп или ячменный экстракт. Они не только придадут Вашим блюдам сладкий вкус, но и укрепят иммунитет.

Полезный совет : ежедневно употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов, желательно, по 4 разных (по цвету и по виду), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Если вы следите за формой своего тела , помните, что:

1. Зима – не лучший период резко и жестко ограничивать себя в еде. Главное – изменяйте пищевой рацион постепенно, исключая жирные, острые, сладкие и мучные продукты.
2. Ни в коем случае не голодайте, зимой это может очень навредить организму! Принимайте пищу небольшими порциями, но чаще, чем раньше. К примеру, трехразовое питание можно дополнить вторым завтраком и полдником. Введите в привычку кушать за 4 часа до сна.
3. Следите за количеством съеденных вами продуктов. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Вы убережетесь от переедания, если будете тщательно и медленно пережевывать пищу.
4. Избегайте консервированных продуктов – они содержат соду, соль и удерживают влагу в организме. Избыток солей препятствует выведению шлаков.

Что же кушать, чтобы не только не поправляться, но и сбросить пару лишних килограммов ?

Обратите внимание на первое блюдо, – суп, – источник белка, который легко усваивается организмом. Супом можно легко «обмануть» желудок: он наполняет его объемом, активизируя работу специальных рецепторов на стенках желудка, даёт сигнал о его наполнении. Аппетит слегка подавляется, и на второе вы будете съедать около 40% меньше обычного. А можно и отказаться от второго вовсе. Предпочтение отдавайте овощным бульонам, лёгким супам на постном мясе, вегетарианским похлебкам.

Кушайте те продукты, что и раньше. Единственное, что необходимо поменять – исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и сладкую еду.

Используйте вместо жирного майонеза легкий, вместо животного жира – растительное масло. Идеальный вариант – исключить употребление майонеза вовсе.

Молоко, творог, йогурт и сметану замените обезжиренными продуктами.

Вместо жирного жареного мяса ешьте отварную куриную грудку и рыбку. С курицей и рыбой прекрасно сочетаются свежие или тушеные овощи, легкие зелёные салаты. Вкусно и полезно!

Кроме того, налегайте на различные каши: овсяную, гречневую, пшенную. Гречка – сытная, питательная крупа, содержащая меньше углеводов, чем другие крупы, к тому же способствует потере лишнего веса. В состав гречки входит железо, белок и аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Р, РР, рутин, которые чрезвычайно полезны для организма.

Обязательно исключите из рациона белый хлеб, булочки, различные мучные, кондитерские изделия, торты, конфеты. Белый хлеб замените черным, черствым, отрубями. Если захочется чего-нибудь сладенького (чего уж греха таить, все мы это любим), ешьте сухофрукты: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив, а также свежие ягоды, фрукты.

Очень вкусное и полезное лакомство – орехи с мёдом (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фисташки).

Полностью исключите газированные напитки – об их вреде знает каждый человек. Неплохо было бы сократить потребление сахара, крепкого кофе и чёрного чая. Кофе можно заменить какао (в котором меньше кофеина, а следовательно, меньше жировых отложений, так как кофеин нарушает жировой обмен в организме). Пейте зелёный или травяной чай с мёдом, настой чайного гриба, компоты, узвары.

Употребляйте больше воды: минеральной или обычной очищенной – так вы насытите свой организм влагой, которая так необходима ему в зимний период!

И напоследок: для того, чтобы похудеть, не обязательно сидеть на строгих диетах или объявлять себе голодовку! Всегда помните, что здоровое, полноценное питание – залог успеха не только в борьбе за красивую фигуру, но и за собственное здоровье тоже! Ни одно безупречное тело не стоит человеческого здоровья! Нужно лишь найти правильный подход к питанию.

Пока что нет похожих статей

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Почему-то именно зимой в больших количествах поглощается вредная пища. Открываются летние засолы: соленые огурчики и помидорчики, которые отлично идут с жареной картошечкой, сосисками, колбаской. А вместо свежих овощей и фруктов на столе стоят кабачковая икра и абрикосовое варенье. Зимой для женского организма даже молочные продукты попадают в разряд вредная пища, ведь они содержат жиры. А в холодное время, когда нет такой возможности вести подвижный образ жизни, стоит ограничить употребление сыров, сметаны, творога и тем более масла. Летом значительно легче сохранять постоянный вес, так как летние тоненькие платьица открывают все несовершенства фигуры. Дело другое зимой, когда можно надеть толстый свитер и лишнего не будет видно.

Идеальная пища зимой
Когда на улице холодно абсолютно не вредная пища - это корнеплоды, например, морковь, редька, репа. Эти овощи прекрасно перевариваются организмом и не падают в желудке, как лишний груз. Помимо лучшего пищеварения салаты с этими овощами придадут энергии всему организму. Отрегулировать обменные процессы в организме поможет сырая морковь, которая содержит калий, магний, натрий и кальций. Пробудить аппетит и вывести соли тяжелых металлов из организма поможет редька, которая к тому же является ценным источником витаминов В. Для пополнения витамина С нужно обязательно съедать листовые овощи. Салаты из капусты, свеклы, шпината очень вкусные, витаминные и полезные, они стимулируют работу кровяных клеток в организме.

Готовим с умом
Вредная пища может образоваться при неправильном использовании даже полезных продуктов. Нужно учитывать при приготовлении блюд, в каких продуктах витамины сохраняются после обжарки или варки. Есть витамины, которые не устойчивы к нагреванию, это в основном витамины группы В и С. При варке и жарке сохраняют свои полезные вещества, овощи в которых содержатся витамины А, Е, Л. В некоторых продуктах полезных витаминов больше в кожуре, чем в мякоти, например, в огурцах и яблоках. А вот с картофелем дело обстоит с точностью до наоборот. Кожура картофеля не содержит никаких полезных веществ. Лучше всего ограничить употребление картофеля в любом виде зимой. Так, картофельное пюре легко способствует поправлению и появлению лишних килограммов. Если никак не обойтись без картошки, можно заменить его на пюре из цветной капусты. Отличить вкус от обычного пюре сможет только гурман и помощь обоняния.

Полезные привычки
Вредная пища - это любая пища, которая съедена на ночь. Женщинам надо помнить, что ночные атаки холодильника никак не помогут сохранить стройность фигуры. Если сильно ощущается чувство голода, то можно перед сном выпить стакан томатного сока или кефира, а в качестве пищи можно съесть немного овощного салата без приправы майонезом. Тогда и сон будет крепче и пищеварение не пострадает, а на завтрак можно съесть пюре из яблок или овсяную кашу с орешками и изюмом. Вредное кофе стоит забыть, а запивать полезную пищу нужно травяным чаем с медом или молоком. Зимой очень важно пить побольше жидкости, поэтому можно прибавлять к обедам и ужинам минеральной водой, чая с мятой и простой кипяченой воды с лимоном. Соки в упаковках лучше исключить, так как в них нет ничего кроме сахарозы, остальное консерванты.

Перекусы на ходу
Сухая пища не только портит желудок и постепенно незаметно выливается в язву, но, к тому же, от нее ухудшается цвет лица. Если есть возможность, то всегда лучше посвятить время нормальному здоровому обеду с супом. При этом супчик совсем не должен быть наваристым, на мясном бульончике, наоборот овощные супы гораздо полезнее. Но это не означает, что все женщины, желающие стать стройнее и не иметь проблем с целлюлитом, должны отказаться от мясных бульонов. Существует хитрость, которая поможет насладиться мясным супчиком и при этом не набрать килограммов. Прежде чем, приступить к трапезе, стоит суп заморозить, и тогда весь жир останется на поверхности, а в жидкости сохранятся только полезные вещества.

Недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Алиса Рамзи, эксперт в области питания и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, утверждает, что проведенные ими исследования показали, что люди, часто употребляющие чеснок и чесночные приправы, болеют гораздо меньше тех, кто исключает этот продукт из своего рациона.

«Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов», – говорит она. Кроме того, эксперты по питанию и диетологи рекомендуют есть самый обычный свежий чеснок, а не его аналоги в специях, потому что его активные компоненты намного эффективнее. И хотя есть этот продукт перед работой или важными встречами не получится, чеснок можно добавлять в салаты, гарниры и горячие блюда, которые предназначены для ужина!

Куриный суп

Многим еще с детства бабушки говорили, что если простудился, нужно есть . И они были правы! Диетологи подтверждают целебные свойства этого блюда: оно, действительно, ускоряет выздоровление. Теплый куриный суп, благодаря высокой концентрации белка и овощей, насыщает ослабленный организм супервитаминами, успокаивает горло и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, во время приготовления бульона из курицы образуется аминокислота под названием цистеин, которая схожа с лекарством, используемым для лечения бронхита. Да и сам по себе горячий куриный суп повышает температуру тела и дыхательных путей, приостанавливая секрецию слизи. Вот оно, простое и эффективное зимнее блюдо от простуды!

Рыба


Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Многочисленные исследования, проводимые специалистами в области здоровья и питания, показали, что люди с нормальным уровнем витамина D страдают от инфекций дыхательных путей намного реже, чем те, у кого его меньше нормы. Исправить это можно при помощи питания. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы: , нерку, тунца, сардины и многие другие. Конечно, зимой найти свежую рыбу бывает непросто, но даже в замороженном или консервированном виде она будет весьма полезна.

Кисломолочные продукты


Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню! Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые помогают уменьшить и простуды, а также способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продукта, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. А еще лучше – приготовить их самостоятельно!

Цитрусовые


Приближение Нового года у многих ассоциируется с запахов мандаринов. Именно эти сезонные фрукты чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они яркие, ароматные, вкусные и очень полезные! Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Так что не забудьте купить цитрусовых: с ними не страшны зимние холода! Эти фрукты можно есть в свежем виде, а также добавлять в оригинальные салаты, соусы и даже горячие блюда.

Чаи и отвары


Зимой нет ничего лучше, чем чашечка вкусного и ароматного горячего чая! Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее вкусны и полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина C, так необходимого нам в зимнее время года!