Вымывает ли сода кальций из организма. Симптомы и диагностика остеопороза


Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

Важно знать о том, что вымывает кальций из организма, а также о том, каким образом можно удержать оптимальный баланс данного микроэлемента. Во-первых, следует принимать минимальными порциями потенциально опасные продукты, рассмотренные в данной статье; во-вторых, нужно заботиться о нормальном состоянии гормональной системы, периодически посещая специалистов; и в-третьих, необходимо постоянно пополнять запасы магния и еще целого спектра важных для здоровья веществ. Ваш рацион должен быть разнообразным, например, мощными источниками кальция являются твердые сорта сыра и иные молочные продукты, кунжут, разные виды орешков, зелень, капуста и многие другие распространенные продукты питания. Опубликовано в разделе: Здоровье Главный редактор: Смирнова Екатерина

Кальций (Са) необходим для построения и укрепления костной системы организма человека. Микроэлемент также принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, помогает крови быстрее сворачиваться, а полезным бактериям - вести в организме активную борьбу с рядом инфекционных заболеваний.

Избыток, как и нехватка кальция плохо сказывается на общем состоянии каждого, особенно беременных, так как химический элемент выполняет основную функцию в формировании костной системы плода. Как и большинство веществ в нашем организме, при неправильном питании, со временем элемент вымывается из организма, поэтому для пополнения запасов этого вещества в организме, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые кальцием.

В продуктах питания

Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты, бобовые культуры, капуста, морепродукты и рыба различных сортов. Сыр тофу и репа также содержать этот важный элемент в достаточном количестве. Следует помнить о том, что для правильной усвояемости кальций необходимо совмещать с другими микроэлементами и витаминами, например - с витаминами D и С, принимать такие препараты, как глюконат кальция или кальций Д3 и магний. Овсянка и кофе обладают противоположным эффектом, быстро вымывая элемент из организма.

При нехватке в организме магния кальций может вымываться из костей и оседать в мышцах, что негативно сказывается на росте и мышечном тонусе человека. Полные объективные данные о продуктах содержащих микроэлемент, представляет таблица, которая в миллиграммах указывает содержание этого микроэлемента на 100 грамм тех или иных продуктах питания (смотрите ниже). Таблица будет полезна при составлении рациона беременных и поможет, если есть нехватка кальция, подобрать дополнительные его источники и совместить их с веществами способствующими усвоению – кальций Д3, глюконат кальция или магний.

На 100 г продукта содержание кальция в мг
Твердые сыры (в среднем) 800 - 1200
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Кунжут 780
Сыр «Рокфор» 750
Козий сыр 500
Сардины атлантические (консервы) 380
Базилик 370
Миндаль 250
Зелень петрушки 245
Лещина 225
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Фасоль 194
Кресс-салат 180
Мороженое молочное 140
Фисташки 130
Лук-шиит 130
Укроп 126
Обезжиренное молоко 125
Коровье молоко 120
Кефир 120
Творог (обезжиренный) 120
Брокколи 105
Бобы 100
Семена подсолнуха 100
Крабы 100
Оливки зеленые консервированные 96
Грецкие орехи 90
Креветки 90
Лук зеленый 86
Анчоусы 82
Устрицы 82
Сметана 80
Курага 80
Арахис 60
Шоколад темный 60
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58
Зерновой хлеб 55
Инжир вяленый 54
Белый хлеб 52
Горох 50
Карп 50
Овсяные хлопья 50
Изюм 50
Апельсины 42
Малина 40
Киви 38
Салат листовой 37
Морковь 35
Редис 35
Рис 33
Мандарины 33
Хлеб ржаной 30
Смородина 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Земляника 26
Треска 25
Хлеб из отрубей 23
Колбаса 22
Гречка 21
Финики 21
Щука 20
Мороженое фруктовое 20
Форель 19
Манная крупа 18
Виноград 18
Ананасы 16
Абрикосы 16
Перловая крупа 15
Огурцы 15
Помидоры 14
Печенье песочное 14
Сосиски 12
Ветчина 11
Лосось 10
Курятина 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Груши 10
Крольчатина 9
Бананы 9
Персики 8
Яблоки 7
Картофель 6
Дыня 6
Говядина 5
Свинина 5
Мед натуральный 4
Баранина 3

Наибольшее количество кальция на 100 грамм продукта содержится в маковых зернах. Мак с отваром из шиповника рекомендуют врачи-диетологи для питания беременных. Следует также отметить, что для беременных суточная норма должна несколько превосходить среднюю взрослую норму приблизительно на 0.3 грамма, и составлять 1.5 грамма в сутки. Используя таблицу не сложно высчитать - сколько и каких продуктов нужно сесть, чтобы получать необходимое количество элемента каждый день. Также полезно исключить из рациона такие продукты, как овсянка и кофе, добавив потребление препаратов кальций Д3, глюконат кальция и магний.

Сочетаемость магния и кальция

Кальций усваивается лучше, когда попадает в организм с другими микроэлементами. Удачное сочетание, хорошо воспринимается человеческим организмом - это продукты содержащие Са и магний одновременно. К списку, необходимых к употреблению в пищу продуктов, можно отнести следующие:

  • орехи кешью (магний – 310 мг на 100 гр);
  • гречневая крупа (она не сильно богата кальцием, зато хорошо гармонирует с продуктами, его содержащими, магний – 220 мг на 100 гр);
  • морская капуста (магний – 180 мг на 100 гр);
  • фисташки (под фисташками понимается не просоленная пивная закуска, а очищенный сушеный орех, магний – 300 мг на 100 гр);
  • горошек (в особенности молодой, магний – 100 мг на 100 гр);
  • фасоль (160 мг);
  • миндаль (300мг);
  • горчица (так же, как и гречневая крупа – 220 мг).

В большинстве перечисленных продуктов содержание Са и магния приблизительно равны. Однако при их употреблении важно понимать, что суточная потребность в магнии немного ниже, нежели кальция и составляет 0,5 грамм (по сравнению с 1 граммом Са) для взрослого человека в сутки.

Продукты вымывающие из организма

Для правильного усвоения необходимо не только употреблять кальций вместе с магнием, но еще и отчетливо понимать - какие вещества способны вымывать Са из организма. Перечень этих продуктов иногда удивляет, ведь в него попадает и достаточно полезная для человека пища.

Так, зеленый чай, который оказывает тонизирующее воздействие на организм, активно способствует вымыванию вещества из организма. Овсянка и кофе вымывает его из организма также легко, как это делает сладкая газировка. Негативное воздействие этих продуктов на костную структуру человеческого организма обусловлено избыточным содержанием фосфорной кислоты.

Манные каши, такие полезные для детей, взрослых и особенно беременных, как оказалось, также способствуют вымыванию витамина Д3 и кальция из нашей костной системы. Некоторые продукты питания хорошо усваиваются с этим микроэлементом и начинают вымывать его только при их чрезмерном потреблении. Так, пристрастие к спиртным напиткам и кофе чревато постоянной его нехваткой. Кофе вымывает микроэлемент из организма только при его ежедневном употреблении (именно поэтому многие любители кофе - завсегдатаи кабинетов дантистов). Пожалуй, именно овсянка и кофе становятся двумя основными продуктами, которые не рекомендованы при недостатке Са в организме. Восполнить дефицит помогут аптечные препараты, например кальций Д3.

Частое употребление соленых продуктов негативно влияет на усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте и его дальнейшем перенаправлении в твердые ткани и кровь. Радиация, даже в очень маленьких дозах также активно способствует вымыванию кальция из нашего организма. Любители сладкого и кофе рискуют остаться без этого полезного и столь необходимого микроэлемента, так как чрезмерное потребление сахара способствует осложнению всасывания кальция кишечником. Так же ситуация с пищей, богатой на клетчатку (в список которых входит и овсянка) никотиновой зависимостью и некоторыми распространенными лекарственными средствами.

Чем опасен дефицит

Кальций - элемент, необходимый организму каждый день. При нехватке его в крови, наше тело начинает потреблять этот микроэлемент из костей, вследствие чего, костная ткань быстро истощается и становится хрупкой.

Нехватка вещества в организме очень опасна и вызывает в остром своем проявлении следующие симптомы:

  • Частая и непрекращающаяся боль в костях и зубах может свидетельствовать о том, что необходимо увеличить потребление в пищу продуктов, обогащенных кальцием.
  • Хрупкость костей на более поздних этапах нехватки кальция может обернуться частыми переломами, даже при незначительных падениях.
  • Волосы и ногти также страдают от нехватки в организме этого микроэлемента.
  • Внезапное появление и усиливающийся желтый налет на зубах, а также характерные признаки начинающегося на зубной эмали кариеса и мелких трещин - прямое свидетельство отсутствия необходимой среднесуточной дозировки кальция.
  • Нехватка, как и избыток кальция может отразиться также и на нервной системе. Частые приступы раздражительности и угнетенное состояние в сочетании с каким-либо из вышеперечисленных симптомов будет являться верным признаком того, что организм испытывает острую потребность в этом химическом элементе.
  • Ощущения фрустрации, неудовлетворенности, тревоги и панические атаки.
  • У спортсменов и людей ведущих активный образ жизни, нехватка может быть выражена в чрезмерной утомляемости мышц, а также постоянном возникновении судорог.
  • Постоянное пощелкивание и общая хрупкость в суставах.
  • Появление седины в раннем возрасте.

Роль вещества в организме не следует приуменьшать, поэтому если вы почувствовали один из вышеперечисленных признаков нехватки этого микроэлемента необходимо обратиться к вашему лечащему врачу или восполнить потери препаратом кальций Д3, исключив из рациона овсянку и кофе. Составлением правильной диеты, обогащенной Са, занимаются диетологи и гастроэнтерологи, однако определить нехватку микроэлемента в организме детей и взрослых (в том числе и беременных) смогут также хирурги и участковые терапевты по результатам анализов.

Суточная норма потребления

Изучая симптомы нехватки кальция в организме необходимо понимать, что для каждой возрастной группы существует своя суточная дозировка. Приведем список основных возрастных групп, употребляющих кальций укажем в миллиграммах:

  • Новорожденным и детям до 6 месяцев требуется не больше 400 мг микроэлемента в сутки.
  • Дети от года до 5 лет могут потреблять до 600 мг/сутки (овсянка исключается из рациона).
  • Дети возрастом от 6 до 10 лет должны принимать не меньше 1000 мг кальция.
  • Наибольшая потребность в кальции, необходима растущему организму, поэтому молодым людям до 24 лет необходимо принимать не меньше 1500 мг в сутки этого микроэлемента.
  • Дозировка кальция для женщин от 25 до 50 лет составляет всего 1000 мг в сутки.
  • Женщинам в постменопаузе необходимо немного увеличить потребления Са, доведя этот показатель до 1500 мг в сутки.
  • Мужчинам с 25 до 65 лет для здорового развития достаточно 1000 мг кальция в сутки.
  • Кальций в организме пожилых людей активно вымывается и требует систематического восполнения, поэтому его дозировка составляет 1600 мг/сутки.

Количество потребляемого микроэлемента обязательно должно совпадать с табличным значением. Его нехватка может привести к появлению остеопороза, а избыток кальция чреват образованием камней в мочевом пузыре и почках, а также способен значительно навредить сердечно-сосудистой системе человека. Избыток кальция для беременных так же нежелателен, рекомендовано отслеживать его уровень в организме и стараться придерживаться средних значений.

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное ? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Сладкие газированные напитки

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.


Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты , вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли

Не забывайте о пользе кальция и обязательно включайте в рацион продукты, о которых мы рассказали выше.

Микроэлементы играют важную роль в нормальном функционировании внутренних органов и нервной системы. Одним из них является кальций, принимающий участие в процессах формирования костной ткани, поддержания ее целостности, передачи нервных импульсов и пр.

Для предупреждения заболеваний, связанных с его недостатком, необходимо знать, какие продукты вымывают кальций из организма человека и с помощью чего можно восполнить его дефицит.

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

Важно ! Количество кальция в организме должно находиться в определенных пределах. Состояние гиперкальциемии приводит к судорогам, нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу и другим осложнениям.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей - рахита.

Причины нехватки

Причины и симптомы вымывания кальция тесно связаны между собой, так как даже незначительное снижение количества микроэлемента в организме быстро приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым расстройствам.

Говоря о том, почему выводится кальций из костей, специалисты отмечают следующие причины:

Перед назначением лечения врач должен определить, что вымывает кальций и приводит к снижению его поступления в организм. Эффективная терапия возможна только при устранении непосредственной причины гипокальциемии.

Определение уровня

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная . Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

Восстановление содержания микроэлемента

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Нормы потребления

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

  • овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
  • изделия на рафинированных маслах;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
  • кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Важно ! Узнать о том, как проверить содержание кальция в организме и какие анализы для этого существуют, можно в любом лечебном учреждении.

Заключение

Снижение количества кальция в организме приводит к появлению неприятных симптомов, связанных с нарушением работы нервной и мышечной систем. Для устранения нехватки микроэлемента следует обращаться к специалистам, которые установят непосредственную причину гипокальциемии и помогут ее устранить. Лечение всегда назначают с коррекцией рациона, так как именно диета обеспечивает оптимальное содержание кальция в организме.