Как восполнить витамин В? Дефицит витамина D у женщин — симптомы и лечение.

Витамин Д отвечает не только за крепость костей и зубов. Влияние витамина Д намного масштабнее. Он ответственен за состояние кожи и целостность генов. Дефицит кальциферола способен вызвать ухудшение общего самочувствие, депрессивные состояния и даже опухолевые процессы. Важно поддерживать высокий уровень витамина Д в организме. Особенно опасен недостаток кальциферола у беременных женщин и маленьких детей. Восстановить баланс полезных веществ способны сбалансированное питание и препараты витамина Д.

Суточная потребность

Взрослые должны потреблять 2,5 мкг в сутки, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Особую потребность в кальцифероле испытывает женский организм во время беременности и лактации. Суточная дозировка составляет 10 мкг.

  • Интересно, что потребность в витамине Д будет всегда выше у тех, кто проживает в странах с коротким световым днем. Следует потреблять до 5-7,5 мкг кальциферола в сутки жителям высоких широт, лежачим больным, людям, ведущим ночной образ жизни. Женщинам в период менопаузы особенно важно принимать препараты витамина Д.
  • Организм пожилых людей нуждается в дополнительном источнике кальциферола. То же можно сказать и о грудничках, жителях экологически грязных районов, вегетарианцах.

Витамин Д уникален в своем роде. Он одновременно действует и как витамин, и как гормон. Он повышает усвояемость кальция, укрепляет все твердые ткани в организме, улучшает состав крови.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка кальциферола вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Симптомами авитаминоза являются:

  • быстрый набор или резкая потеря веса;
  • хронические депрессии;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • перепады настроения;
  • хрупкость ногтей и алопеция;
  • слабость костной ткани;
  • высокая утомляемость и хроническая усталость;
  • судороги и мышечная слабость;
  • суставная боль.

Мужчины реже сталкиваются с дефицитом витамина Д, что объясняется гормональными изменениями в женском организме в период климакса, во время беременности и грудного вскармливания. Косвенными признаками авитаминоза являются остеопороз, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. У женщин могут быть проблемы с зачатием.

При недостатке кальциферола повышается уязвимость организма к инфекциям. Чаще беспокоят гриппы и простуды, портится кожа, появляются угревая сыпь и прыщи. Могут беспокоить головные боли, навязчивые состояние, плохой сон. Симптоматика при авитаминозе вариативна, поэтому требуется уточняющая диагностика. Рекомендуется сдать тест на 25-гидроксивитамин Д. Это информативный метод исследования, а проводят его натощак. В норме витамин Д составляет 30,0-74,0 нг/мл.

На недостаток витамина Д указывают сутулость, замедленное развитие у детей, хруст и боли в суставах. При авитаминозе могут возникнуть вторичный гиперпаратиреоз, ранняя болезнь Паркинсона, прогрессирующий диабет, рассеянный склероз, опухоли яичников и молочной железы.

Причины дефицита витамина Д

Авитаминоз развивается у каждого четвертого человека на планете. Дефицит возникает по причине недостатка ультрафиолета, несбалансированного питания, физического и умственного истощения.

Выраженный авитаминоз может быть следствием следующих факторов:

  • патологии печени – проблемы с печенью провоцируют разрушение собственного витамина Д в организме;
  • заболевания ЖКТ – вызывают нарушения синтеза кальциферола;
  • темная кожа – усвоение витамина снижается, именно поэтому жители южных регионов сталкиваются с авитаминозом, оказываясь в северных широтах;
  • погрешности в питании – чаще других страдают вегетарианцы. Они недополучают жирные кислоты и другие полезные вещества, способствующие усвоению кальциферола. Диеты и разгрузочные дни также могут стать причиной дефицита кальциферола;
  • пожилой возраст – проблемы с витамином Д возникают практически у всех лиц старше 50 лет. С годами усвоение кальциферола снижается, а синтез собственного сокращается;
  • сезонность – зимой ультрафиолета меньше, а значит, ниже усвояемость витаминов. Интересно, что ультрафиолет действует только на открытом воздухе, через стекло загорать не имеет смысла;
  • вынашивание ребенка – на женский организм ложится огромная нагрузка в период беременности. Особенно тяжело приходится в последний триместр. Женщинам, ждущим ребенка, следует принимать препараты витамина Д дополнительно.

Усугубить ситуацию способны дисбактериоз, наследственные факторы, частые простудные заболевания. Важно соблюдать адекватную двигательную активность, гулять на свежем воздухе и проводить достаточно времени на солнце, особенно в детском возрасте.

Способы восполнить недостаток кальциферола

Дефицит кальциферола проявляется по-разному, а методы коррекции одинаковы для всех. Прежде всего, меняют питание, уделяют внимание продуктам, содержащим кальций и витамин Д. Последствия долгого авитаминоза могут быть крайне опасны, поэтому важно компенсировать недостаток кальциферола.

Сбалансированное питание

Восполнить кальциферол можно с помощью продуманного рациона. Витамином Д особенно богаты рыбы жирных сортов. Источниками кальциферола являются такие продукты, как сливочное масло, сыры, молоко, говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичный желток, грибы лисички, дрожжи.

  • Компенсировать витамин Д удается с помощью шиитаке, кукурузного масла, петрушки, зелени крапивы и одуванчика. Мясные субпродукты являются источником витамина Д. Их можно предлагать даже детям раннего возраста в виде пюре.
  • Врагами витамина Д считают кофеин. Именно поэтому следует ограничить в рационе содержание кофе, чая и других тонизирующих напитков.

Витаминные комплексы

Быстрым способом восполнить дефицит кальциферола является прием витаминных комплексов. Лечение авитаминоза осуществляется комплексно, поэтому важно не переборщить с витаминами. Гипервитаминоз опасен не менее чем дефицит кальциферола. Сосуды становятся хрупкими, могут развиться бесплодие, атеросклероз или сердечные патологии. Прежде чем принимать аптечные препараты, следует убедиться в диагнозе.

Не следует опираться на симптоматику, ведь проблемы со здоровьем могут быть вызваны другими причинами. Корректировка авитаминоза требует вмешательства специалиста. Традиционно назначают следующие средства:

Названия препаратов Описание
Эргокальциферол Предлагается в форме драже, масляных капсул и спиртовых растворов. Обогащен витамином Д2.
Doppel herz Aktiv Содержит кальций и витамин Д3. Помогает при выпадении волос, укрепляет кости, выступает в качестве профилактики недугов опорно-двигательного аппарата.
Devisol Не является лекарством, но стимулирует синтез витамина Д в организме, помогает при отеках, проблемах с метаболизмом и ожирении. Используется для лечения детей. Содержит холекальциферол и интенсивно воздействует на костную ткань.
Альфа-D3-ТЕВА Помогает при рахите, снижении зрения, легко усваивается и подходит для лечения авитаминоза в детском возрасте.
Вигантол Предотвращает остеопороз, ожирение, повышение сахара в крови. Улучшает усвояемость кальция. Представляет собой масляный препарат с высокой степенью биодоступности.

Народная медицина

Предупредить болезни, вызванные дефицитом витамина Д, позволят средства народной медицины:

Рецепты приготовления
Салат из одуванчика Вымыть листья и нарезать, добавить несколько ломтиков свежего огурца, заправить оливковым маслом, слегка посолить. Такой салат будет полезен при отеках и кожных дерматитах: крапивнице, зуде, раздражении.
Салат из крапивы Молодую зелень обдают кипятком, чтобы ушла острота. На две горсти крапивы взять 5 стеблей зеленого лука, пучок петрушки, горсть очищенных и поджаренных грецких орехов. Смешать и заправить растительным маслом, желательно ореховым.
Люцерна Ее добавляют в салаты, каши, гарниры. Полезными свойствами обладают непосредственно семена, которые проращивают в течение 1-2 дней. Они помогают при аллергии, хрупкости костей, депрессиях и головокружении.
Отвар хвоща На стакан воды берут столовую ложку сырья, доводят до кипения, настаивают 20 мин. Принимают по стакану ежедневно. Это средство помогает при болезнях почек, выпадении волос, хрупкости ногтей. Хвощ обладает мочегонным действием, но не вымывает кальций из организма.

Возможные осложнения

  1. Если анализ выявил недостаток кальциферола, то нельзя затягивать с лечением. Если не остановить понижение уровня витамина Д, то могут возникнуть такие осложнения, как пародонтоз и выпадение зубов, частые переломы, астма, артриты и хронические мигрени.
  2. Наибольший удар принимает на себя опорно-двигательный аппарат. Развиваются необратимые суставные патологии, появляются боли в позвоночнике. В детском возрасте формируется рахит, ребенок отстает в развитии от сверстников. Если нехватка витамина Д диагностирована у беременной, то не исключены патологии плода.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при недостатке кальциферола, так и при его переизбытке. Поэтому не следует торопиться с лечением, не убедившись в диагнозе.

Вы уже много рассказывали про разные витамины В. А я слышала, что витамина В6 часто не хватает в организме. Как проявляется этот недостаток? И что с ним делать? А как проверить себя, может, уже пора витамины какие-нибудь принимать?

Ольга Евдокимова, Ульяновск

Евгений Тарасов , врач высшей категории, Москва:

– Как ни странно, в наши достаточно сытые времена многие россияне страдают гиповитаминозом, поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.

В конце зимы и особенно весной человеческий организм особенно нуждается в витаминах, без которых начинает давать сбои его иммунитет. И витамин В6 как раз один из важнейших. Этот витамин необходим для нормализации ферментных реакций, протекающих при белковом и жировом обменах, и очень нужен мышцам. А потому, если у человека очень сухая кожа, он стал часто утомляться физически и последнее время сделался повышенно раздражительным, если стал хуже спать, появилась склонность к спадам настроения, а тем более если он уже ощущает мурашки под кожей (особенно, в нижних конечностях), если начал чувствовать мышечную слабость и постоянно нет аппетита, да к тому же его все чаще беспокоит тошнота, если у него появляются какие-то кожные нарушения (дерматиты), а в волосах стало много перхоти, если его беспокоит жжение языка, начали возникать воспаления десен, то ему следует срочно заняться собой и особенно своим питанием!

Питаемся и живем правильно

Если у вас появились хотя бы начальные проявления гиповитаминоза В6, перестаньте налегать на макароны и пиццу! Уменьшите (а еще лучше – исключите) алкоголь. Включите в свой пищевой рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и по возможности пивные дрожжи.

Задумайтесь над правильностью своего образа жизни – старайтесь сделать его более активным и в то же время больше качественно отдыхайте. При выраженной симптоматике гиповитаминоза В6 вам уже следует начать прием этого витамина (пиридоксина) внутрь или даже в виде инъекций (но лучше всего сделать это только после консультации специалиста-терапевта).

А у вас не дефицит В6?

1. У вас очень сухая кожа?

2. Вы часто утомляетесь физически?

3. Последнее время вы стали повышенно раздражительны?

4. Вы склонны к спадам настроения?

5. Ощущаете мурашки под кожей (особенно в нижних конечностях)?

6. Постоянно нет аппетита?

7. Беспокоит тошнота?

8. Появились какие-то кожные нарушения (дерматиты)?

9. Беспокоит перхоть?

10. У вас стали возникать воспаления десен?

11. Беспокоит жжение языка?

12. Мучает бессонница?

13. Вы чувствуете мышечную слабость?

За ответ «да» – 1 балл, за ответ «нет» – 0.

Ключ:

большинство ответов «нет» – скорее всего вам пока еще не о чем беспокоиться, ваш организм на данном этапе не испытывает заметного недостатка витамина В6;

большинство ответов «да» – срочно займитесь собой и особенно своим питанием! Желательно обратиться к врачу с целью исследования пищеварительного аппарата. Начните принимать витамин В6 (пиридоксин) внутрь или даже вводите его в виде инъекций.

Факт

Многие убеждены, что в предвесеннее время и в начале весны во фруктах и овощах уже не содержится никаких витаминов. Это не так! Витамин В6 сохраняется в винограде, мандаринах, кабачках и даже в помидорах (не слишком большой процент, да и на зимних рынках они чаще всего генно-модифицированные). Заменить помидоры может томатный сок.

Дефицит витаминa B

Зачем организму витамин В?

Организм должен получать витамины вне зависимости от возраста. Именно благодаря им правильно происходит обмен веществ, стимулируется нервная система, человек легче справляется с повседневными делами и быстрее адаптируется в ситуации стресса. Если вы получаете достаточное количество витаминов, чувство счастья, ощущение гармонии и хорошее настроение не покинут вас в любой ситуации.

Например, с агрессивными воздействиями окружающей среды вашей коже помогают справляться витамины группы А. Если их достаточно, вы не будете знать, что такое перхоть, зуд, загрубевшая кожа на локтях и коленях. Вас не подстережет внезапное снижение зрения, и вы не станете рыдать на морозе. Нехватка витамина А, соответственно, привнесет в вашу жизнь немало проблем.

Витамины группы В имеют, пожалуй, самую широкую цифровую подоплеку. Оказывается, они – основа физического здоровья и красоты, которые так важно сохранять женщине на протяжении всей жизни. К тому же, именно витамины В отвечают за хороший обмен веществ, энергообмен и правильное сжигание жиров и углеводов.

Чем полезен витамин В для здоровья и долголетия

  • Подробнее

Существует несколько видов витаминов группы В. Каждый из них несет круглосуточную вахту, защищая организм от старения, утомляемости, ранней седины, расстройств пищеварения

Витамин В: как проявляется дефицит

Общие знаки дефицита витаминов группы В легко заметить обычному человеку. Внимательно присмотритесь к себе. Неприятные изменения во внешности являются ярким характерным признаком недостатка полезных микроэлементов. О нехватке В-комплекса говорят тусклые волосы, розоватая шелушащаяся кожа на ладонях, слоящиеся ногти. В самых крайних, серьезных случаях вы можете лишиться спокойного сна, обнаружить болезненные заеды в углах рта, а также мучиться проблемами с пищеварением.

Однако общие симптомы возникают, когда происходит недостаток нескольких видов витаминов данной группы. Аннулировать такой дефицит вы сможете, приобретя специальный комплекс витаминов группы В в таблетках. Но чаще всего происходит недостаток какого-либо одного-двух видов, и полноценная терапия в таком случае не требуется.

Восполняя недостаток одного витамина, вы можете перебрать с другим. А избыток также негативно отразится на внешности и работе внутренних органов

У каждого из витаминов группы В есть свои признаки дефицита. Недостаток В1 характеризуется ознобом, постоянным чувством зябкости. Частыми становятся судороги, могут появиться запоры.

При дефиците витамина В2 воспаляются слизистые. Неприятные ощущения возникают в носу и горле, вы станете хуже видеть при наступлении сумерек. Внезапная депрессия, неприятные ощущения в суставах, нехватка сил говорят вовсе не о нежелании выполнять работу по дому, а об отсутствии витамина В5. Быстро утомляться и плохо спать вы будете, если в организме недостает В6.

Витамин В9 популяризован под несколько иным названием – «фолиевая кислота». О ее недостатке сигнализируют ранняя седина, проблемы с памятью, возможно изменение тона языка на более темный. Если вы вовремя распознаете сигналы организма, сможете вернуть себе родной цвет волос без дополнительного окрашивания.

Нехватка В12 отражается ярче всего. Однако сигналы трудно распознать, т.к. они идут изнутри организма – начинается увеличение печени и мучают неприятные ощущения в зоне кишечника. Если к ним прибавляется периодический звон в ушах и хроническая усталость, обратитесь к врачу и пройдите диагностику организма.

Для чего нужен витамин В12?

  • Подробнее

Дефицит витаминов В: из-за чего происходит и как восполнить?

Естественно, первичным поводом для дефицита витаминов группы В хочется считать внешние условия, стрессы, изредка неправильное питание. Однако большая часть причин кроется во вредных привычках. Оказывается, уже 5 сигарет в день убивают запасы витаминов В напрочь. Особенно это касается В6, В2 и В1. Точно так же влияют и несколько порций алкоголя в неделю. Получается, что вы своими же действиями приближаете свою старость, уничтожаете нервную систему, наживаете проблемы с памятью.

Лучшим вариантом избежать дефицита витаминов В является отказ от вредных привычек и восполнение запасов посредством таблеточных комплексов. Но в них содержится большая доза «пользы», которая в редких случаях может вызвать аллергию. Поэтому обратите внимание на доступные продукты, богатые необходимыми витаминами.

Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

Недостаток витамина С

Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

Недостаток витамина А

Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго за­прещены.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?

Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом - вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

Особенности весеннего авитаминоза

С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.

Полноценное питание

Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности - даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирораство­римые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

Салаты, рыбо и мясо

Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов - но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) - бо­гатейший источник витаминов группы В.

Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

Из-за недостатка витаминов в организме могут произойти серьезные нарушения здоровья. Однако это можно предупредить, и не допустить развития болезней. Дабы не наступила витаминная недостаточность каждому человеку необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь есть такие болезненные симптомы, которые прямо укажут на нехватку определенных веществ. Более того, даже пристрастия в еде помогут разобраться в этом вопросе.

Недостача витаминов С и Р

Если даже слабые ушибы становятся причиной возникновения гематом, которые долго не проходят, то возможно организм страдает от недостачи витаминов С и Р. Для их восполнения отлично подойдет прием большого количества цитрусовых, помидоров, капусты и зеленого перца.

Возьмите себе за правило, после каждого приема пищи съедать корочку апельсина, лимона или мандарина. Также можно принимать и витаминные препараты: дважды в день таблетку рутина и 1 г витамина С.

Недостаток витаминов В3 и Е, марганца и калия

Шум в ушах и частые головокружения могут являться признаком недостатка витаминов В3 и Е, марганца и калия. Их запасы можно восполнить употреблением орехов, свеклы, зеленых листовых овощей, зеленого гороха, цитрусовых, яичных желтков, бананов и подсолнечных семечек. Кроме этого не будет лишним трижды в день принимать 50-100 мг витамина В3 и 400 ME витамина Е.

Когда организму не хватает витамина А и В2

Если вы наблюдаете у себя частые воспаления глаз и неприятное ощущение жжения в глазах, появление ячменей, то возможно вашему организму не хватает витамина А и В2.

Их можно восполнить через прием рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей. Также в этих случаях рекомендуют принимать витаминные препараты: 10 000 ME витамина А, 100 мг витаминов В-комплекса и 500 мг витамина С.

Недостаток витаминов В12, В6, F, селена

Наличие перхоти часто является признаком недостатка витаминов В12, В6, F, а также селена. Пополнить витамин В12 можно за счет употребления растительного масла, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха; А витамин В6 содержится в пивных дрожжах, неочищенном зерне, свинине, свиной печени, орехах, бобовых, картофеле, цельных злаках, морской рыбе. Витамин F восполнит употребление отрубей, капусты брокколи, лука, помидор, проросших злаковых, мяса тунца.

Чтобы самостоятельно обнаружить дефицит витамина В6 в своем организм, проведите следующий тест. Вытяните руки вперед вверх ладонями, после чего на обеих руках одновременно сгибайте два последних сустава четырех пальцев. Продолжайте до того времени, пока кончики пальцев не будут касаться ладони (не сгибая руку в кулак). Если кончики пальцев не касаются ладони, то есть большая вероятность того, что в организме не хватает витамина В6.


Недостаток витаминов комплекса В, витамина F, йода

Состояние волос также может рассказать многое о состоянии вашего организма. К примеру, ломкие, тусклые и быстро седеющие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Для их восполнения требуется употреблять больше молочных продуктов, морепродуктов, йодированную соль.

О чем свидетельствует выпадение волос

Выпадение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы В, С, Н (биотина), Вс (фолиевой кислоты) и инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В). Пополнить витамин Н помогут орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис и пивные дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, фруктах, печени и сухих пищевых дрожжах. А инозит – в печени, цельном зерне, цитрусовых и пивных дрожжах.

Нехватка витаминов А и В5

Если вы наблюдаете у себя высокую восприимчивость к инфекциям, то есть большая вероятность недостачи витаминов А и В5. Здесь на помощь придут рыба, морковь, печень, сливочное масло, яичные желтки, сметана, листовая зелень. Употребление желто-оранжевых овощей поможет восполнить витамин А, а пивные дрожжи и бобовые -витамин В5. Также зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин А и через день витамин С.

Расстройства сна

Часто бессонница возникает от нервных перегрузок. Однако недостача витаминов комплекса В, Н, калия и кальция также может повлиять на нарушение сна. В этом случае стоит больше употреблять цитрусовые, листовую зелень, бананы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, бобы, изюм и дыни, говяжью печень, почки и неочищенный рис. Также в этом случае поможет молоко и молочные продукты.

Мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях

В результате недостатка витаминов В1 и В6 наблюдается мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях. Для восполнения этих витаминов рекомендуется прием пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, свиной печени, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков и морской рыбы.

Кровотечения из носа

должны заставить человека задуматься о восполнении витаминов С, К и Р. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить помидоры, цитрусовые, капусту, смородину, зеленый перец, йогурты, рыбий жир, корки лимонов, апельсинов и мандаринов, а также листья люцерны (витамин К).

Красные пятна на лице и угревая сыпь

часто являются проявлением нарушений в организме. Обычно это наблюдается при недостатке витаминов группы В, а также витамина А. Здесь помогут печень, рыба, сливочное масло, сливки, желтые и зеленые овощи, сухофрукты, пивные дрожжи и изюм.

Развитие дерматитов

Часто развитие дерматитов напрямую связано с дефицитом витаминов В2 (его много в печени, молоке, почках, рыбе, сыре, яйцах и дрожжах), В6 и В3 (печень, мясо, рыба, бобовые, цельные злаковые и сухие пищевые дрожжи), а также витамина Н (печень, почки, пивные дрожжи, нешлифованный рис и орехи).

Экземы на коже

С долго не проходящими экземами поможет справиться пища, богатая на витамины группы В и витамина А. Также стоит пополнять в организме запасы йода с помощью йодированной соли и морепродуктов.

Разрушение зубов и остеопороз

являются причиной недостатка витамина D. Его можно пополнить приемом сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, а также таких кальцинированных продуктов, как молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха.

Неприятный запах изо рта

является результатом нехватки в организме витамина В3 (или больных зубов). Пополнить запасы витамина В3 помогут мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые и пшеничные зародыши.

Если хочется скушать чего-то особенного

Кроме всего вышесказанного, недостаток витаминов и минеральных веществ может выражаться в пристрастиях к определенной еде (резко возрастающее желание какого-либо продукта).

1. Если вам сильно хочется бананов , то это может свидетельством недостатка калия. Часто дефицит калия наблюдается у людей, которые регулярно принимают мочегонные средства, поскольку те вымывают из организма запасы калия.

2. Страсть к дыне может являться результатом недостатке витамина А и калия. Одна четвертинка средней дыни содержит в себе 3400 ME витамина А.

3. Любовь к сыру часто наблюдается у людей с дефицитом кальция и фосфора. Эти витамины содержатся и в капусте брокколи.

4. Молочная страсть – это явная нехватка кальция.

5. Любители соленого часто страдают от дефицита натрия. Это особенно касается тех, кто сознательно избегает употребления соли вообще.

Предписание: при недостатке каких-либо витаминов часто врачи назначают прием витаминных препаратов (обычно это поливитаминные, с соблюдением необходимых доз и пропорций). Однако нужно понимать, что лучше восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления качественной пищи, а не таблеток.


Видео по теме