Польза и вред шиповника, показания и противопоказания. Отвар шиповника: польза и противопоказания

Шиповник удивительное растение, способное помочь при многих заболеваниях. Он широко применяется в народной медицине и фармакологии.

Шиповник в народе часто называют дикой розой из-за сходства с этим цветком. Его ветки также покрыты серповидными острыми шипами.

Состав:

  1. Витамин С.
  2. Тиамин.
  3. Каротин.
  4. Рибофлавин.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Соль кальция.
  7. Лимонная кислота.
  8. Яблочная кислота.
  9. Сахар.
  10. Фитонциды.

Обратите внимание! Область применения растения очень широка. Шиповник применяется в фармакологической промышленности и народной медицине.

Таблица: применение растения в разных областях.

Чем полезен шиповник:

  • Стимулирует функциональность половых желёз.
  • Уменьшает хрупкость сосудов и капилляров.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Для мужчин и женщин данное растение очень полезно. Оно улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на потенцию.
  • Способствует усвоению кальция в организме.
  • Устраняет дефицит в организме витаминов группы С и Р.
  • Увеличивает секрецию жёлчи.
  • Усиливает синтез гормонов.
  • Способствует регенерации кожи.

Польза для человеческого организма кроется не только в плодах растения, но и в листках и корнях.

Отвар из лепестков устраняет рожистые воспаления кожи. Для того чтобы правильно приготовить отвар нужно промыть лепестки дикой розы и смешать их с мёдом и небольшим количеством воды.

Из корней растения делается отвар, помогающий в выведении камней и гипертонической болезни.

Отвар из цветков помогает устранить дизентерию и расстройство желудка, а также помочь при многих болезнях глаз. При последних заболеваниях, на глаза делаются примочки из отвара.

Для приготовления понадобится 100 граммов цветков растения и 200 миллилитров воды. Все компоненты смешиваются и провариваются час, затем остужаются до комнатной температуры.

Показания к применению:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Малокровие.
  4. Пониженное зрение.
  5. Кровотечения.
  6. Слабость.
  7. Истощение.
  8. Заболевания ротовой полости: ангина, стоматит, пародонтоз.
  9. Грипп.
  10. ОРВИ.
  11. Простуда.
  12. Гайморит.
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, стенокардия.
  14. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  15. Бессонница.
  16. Нервные расстройства.
  17. Пиелонефрит.
  18. Ревматизм.
  19. Лимфедема.
  20. Простатит.
  21. Экзематид.
  22. Головная боль.
  23. Дистрофия сетчатки глаза.
  24. Кашель.

Стоит помнить, что плоды дикой розы не всегда полезны для человека, даже несмотря на то, что лечебные и полезные свойства данного растения очень обширны.

Шиповник – специфическое растение, способное принести не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний, согласно которым запрещается употреблять плоды и настои этого растения во избежание ухудшения самочувствия.

Противопоказания:

  1. Гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Склонность к образованию тромбов.
  5. Склонность к запорам.

В растении содержится большое количество кислоты, негативно сказывающееся на зубной эмали. Чрезмерное потребление плодов приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.

Долгий приём настоев и отваров провоцирует появление неинфекционной желтухи.

Где растёт и когда цветёт?

Дикая роза – это невысокий куст высотой от 1.5 до 2.5 метров с розовыми или бело-розовыми цветками.

Где растёт и когда цветёт кустарник, знают не многие люди. Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария. Некоторые сорта кустарника растут в Америке и Мексике.

Наиболее распространено данное растение в:

  • Эфиопии.
  • Аравии.
  • Индии.
  • Филиппинах.

Важно! Размножение лучше осуществлять посредством деления кустарника. Очень редко для размножения используются семена или стеблевые черенки.

Цветение куста начинается в мае-июне.

Многих садоводов интересует вопрос, сколько раз плодоносит куст на протяжении жизни. Изначально стоит отметить, что плодоносить кустарник начинается через 3–5 лет. За всю жизнь растение плодоносит от 17 до 22 раз. Наибольшие урожаи повторяются каждые пять лет.

Виды кустарников:

  • Юбилейный – это сорт среднего срока созревания.
  • Овал.
  • Глобус.
  • Яблочный.
  • Витаминный ВНИВИ.
  • Воронцовский «1».
  • Титан.
  • Рубин.
  • Роза коричневая.
  • Роза морщинистая.
  • Роза собачья.
  • Роза Уэбба.
  • Роза прелестная.
  • Роза иглистая.
  • Роза ржаво-красная.
  • Роза французская.
  • Роза яблочная.
  • Роза даурская.

Отдельного внимания заслуживает махровый вид – белый шиповник. Это декоративный вид с густыми ветвями.

Можно ли пить шиповник при беременности?

Мнения медицинских работников относительно приёма шиповников при беременности расходятся. Но известно одно, что в небольших дозах он полезен. Но употреблять его стоит в виде чая.

Чай из этого растения укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Чай из плодов данного растения облегчает токсикоз и помогает справиться с сонливостью. Также чай служит отличным мочегонным средством, поэтому из женского организма быстро выводится лишняя жидкость.

В состав плодов шиповника входит фолиевая кислота, необходимая для формирования и укрепления нервной системы у будущей крохи.

Употребление шиповника в период беременности запрещено при таких проблемах:

  1. Тонус матки.
  2. Болезни почек.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. Болезни органов пищеварения.

Многие женщины при грудном вскармливании сталкиваются с проблемой возникновения трещин на ареолах. Масло дикой розы помогает ускорить заживление трещин.

Как правильно заваривать и пить отвар шиповника?

Замораживать шиповник не рекомендуется. Для того чтобы сохранить витамины плоды нужно высушить. Сушёный шиповник обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Но свежие плоды не пригодны в пищу по причине наличия в них волосков и зёрнышек.

Пошаговая инструкция сушки:

  1. Свежие плоды разрезаем напополам.
  2. Удаляем семена и волоски.
  3. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу или чистую ткань.
  4. Сушим на открытом воздухе.

Способы заваривания шиповника зависят от свежести и части растения.

Обратите внимание! Отвар готовится из свежих или сушёных плодов. Кипятить плоды не рекомендуется. Кипячение убивает полезные витамины, поэтому стоит воспользоваться водяной баней для приготовления настоев или отваров из данного растения.

Настой шиповника из плодов Пошаговая инструкция:

Возьмите одну столовую ложку плодов дикой розы и выложите их в кастрюлю.
Залейте 200 миллилитрами кипятка и закройте крышкой.
Доведите до кипения на водяной бане. Кипятите на протяжении 15–20 минут.
Снимите с водяной бани и настаивайте до охлаждения.
Процедите через марлю.
Принимайте по 100 миллилитров два раза в день перед употреблением пищи.

Отвар из плодов Пошаговая инструкция, как правильно заварить отвар шиповника:

Возьмите 40–50 ягод растения.
Залейте литром кипятка.
Поставьте на водяную баню. Кипятите на водяной бане 15 минут.
Принимайте по 100 миллилитров три раза в день. Курс приёма – 30 дней.

Отвар из корней Пошаговая инструкция:

Возьмите корень кустарника.
Вымойте и измельчите.
Залейте 200 миллилитрами кипятка и кипятите на водяной бане на протяжении 20 минут.

Полезное видео

Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Оглавление:

Полезные свойства шиповника

То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует , который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

  • сахар и яблочная кислота;
  • лимонная кислота и пектины;
  • дубильные вещества и железо;
  • кальций и ;
  • ликопин и эфирное масло;
  • соли калия и марганец и другие.

Как влияют плоды шиповника на организм человека:

  1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
  2. Обладают широким противовоспалительным действием.
  3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
  4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
  5. Значительно снижают количество в крови и предупреждают развитие .
  6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
  7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить .
  8. улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
  9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря , который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
  10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
  11. Оказывают бактерицидное действие.

Лечение шиповником

Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары. Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические / , и так далее);
  • диагностированный ;
  • малокровие;
  • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
  • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
  • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушения психоэмоционального фона;
  • общее истощение;
  • нарушения работы кроветворных органов;
  • хронические заболевания кишечника и печени;
  • проблемы со сращиванием костей.

И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

Отвар

Он будет отличным средством для повышения и , поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

Настой из шиповника

Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от и нормализации работы кишечника.

Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

Противопоказания к применению шиповника

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к , следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае и – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

Применение шиповника в медицине

Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

Галаскорбин

Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

Сироп из плодов шиповника

Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, и .

Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

Масло из семян шиповника

Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения , трофических язв и .

Каротолин

Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран.

Холосас

Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся т, и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

Корень шиповника

Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного , но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением.

Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов ().

На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

Данное средство используется только наружно!

Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием . Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

1 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

2 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

Текст: Ольга Натолина

Целебные свойства шиповника - огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника - неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит - все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.