От чего заваривают листья брусники. Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая

Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

  • гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
  • флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

Лечебные свойства

Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

Листья брусники – рецепты

  • Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

    Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

    Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней.

  • Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней.

  • Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели.

В статье пойдет речь о полезных свойствах листьев брусники и возможных противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как заготавливать и употреблять листья растения для улучшения здоровья.

Познакомитесь с инструкцией по применению лечебных напитков, приготовление которых займет минимум времени, обеспечив максимальную пользу.

Ягоды брусники любят взрослые и дети, кроме того, что плоды вкусные, они еще и полезные. Интересно, что листья полукустарника не уступают в полезности плодам. Наоборот, из листьев готовят лечебные отвары и настои, решающие множество проблем со здоровьем.

Особенности

Брусничные листья давно используются в оздоровлении человеческого организма. Лекарства на их основе укрепляют иммунитет, снижают температуру тела, уменьшают боли в горле, лечат кашель.

Брусника обладает легким слабительным действием. Частое употребление плодов растения решит проблему хронических запоров.

Польза растения заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Плоды устраняют головные боли, а сок брусники нормализует кровяное давление.

Лечебные свойства и применение

Активные компоненты в составе растения помогают улучшить самочувствие, избавляют от симптомов и лечат различные заболевания.

Показания к применению:

  • высокая температура, простуда;
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • глистные инвазии;
  • повреждения кожи;
  • болезни мочеполовой системы;
  • отеки при беременности;
  • отравление организма, интоксикация;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • герпес;
  • камни в почках.

Отвар листьев популярен при сахарном диабете, так как, в составе брусники содержатся вещества, восстанавливающие количество инсулина. Продукт малоэффективен для диабетиков первого типа. На этом этапе заболевания нехватку инсулина восполняют с помощью инъекций.


Влияние брусники на женский организм

Брусника – кисло-сладкий низкокалорийный продукт, который содержит всего лишь 43 ккал на 100 г. Неудивительно, что многие женщины в стремлении избавиться от лишних килограмм, включили ягоды в диетическое меню.

Брусника в ежедневном рационе:

На этом положительные свойства не заканчиваются. Плоды брусники – это неоценимый продукт при беременности, восполняющий нехватку необходимых витаминов и элементов.

Женщинам в положении нежелательно принимать лекарственные препараты, так как, таблетки, сиропы и прочие блага фармацевтики могут негативно отразиться на развитии плода. Многие обращаются за помощью к проверенным лекарственным растениям. Это правильно, но перед использованием нового средства, заручитесь поддержкой лечащего врача.

Влияние растения на женский организм:

  • брусничные отвары выводят лишнюю жидкость;
  • каротин в составе плодов положительно влияет на зрение;
  • сок снижает давление;
  • брусничный чай лечит сильный кашель, выводит мокроту;
  • варенье из брусники способствует восстановлению после родов;
  • листья целебного растения, благодаря противовоспалительным свойствам, эффективны при цистите.

Гипоаллергенность продукта позволяет разнообразить рацион женщинам при грудном вскармливании. Морс на основе листьев и плодов кустарника восполняет нехватку витаминов, укрепляет защитные функции организма, эффективен при простуде.

Листья брусники для мужчин

Простатит – мужское заболевание, влекущее за собой физиологические и психологические нарушения в организме. Брусника используется как дополнение к медикаментозной терапии.

В этом помогают антибактериальные, мочегонные, дезинфицирующие свойства растения. Ягоды выводят вредные вещества с предстательной железы, обладают противовоспалительным действием. Благодаря взаимодействию витаминов в бруснике, процесс выздоровления происходит быстрее.

Брусника для детей

Сложно предугадать реакцию неокрепшего детского организма на тот или иной продукт. Введите в рацион бруснику постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Некоторые врачи считают, что плоды кустарника можно давать ребенку после года. Начинайте с одной свежей ягоды в день. Малыши хорошо воспринимают морс из свежих или сушеных плодов.

Кисловатый вкус брусники дополнит другие полезные блюда: каши, йогурты, пудинги и прочие. Полезно для детей сочетание брусники с фруктами.

Как заваривать брусничные листья

Продукт можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Отвары, настои и чаи на листьях растения обладают лечебными свойствами, влияющие на человеческий организм.


Чай из листьев брусники

Поскольку это лекарственное средство, то употреблять его следует курсами (максимум 10 дней) с перерывом в один месяц.

Заварите листья брусники (достаточно столовой ложки) в стакане кипятка. Оставьте на 15 минут, процедите напиток от ошметков. Пейте такой чай за 30 минут до еды по 100 мл.

Результат от употребления:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается жизненный тонус;
  • организм насыщается полезными элементами.

Улучшить вкус напитка помогут натуральные компоненты: мед, мята, лимон.

Отвар из листьев брусники

Столовую ложку сухих листьев залейте кипятком (250 мл). В емкости с закрытой крышкой варите отвар около 30 минут на медленном огне. Теплый отвар процедите. Поскольку во время приготовления, жидкость уменьшается, добавьте теплую воду. Отвар сохраняет полезные свойства в холодном месте до 2 суток.

Как принимать брусничный отвар? Употребляйте 70 мл отвара трижды в день, спустя 30 минут после приема пищи.

Показания:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты.

Настой на брусничных листьях

Измельченные листья (4 столовых ложки) залейте 500 мл кипятка. Готовьте настой в эмалированной посуде. Подогрейте емкость на водяной бане около 20 минут. Охладите. Процедите средство через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавьте теплую воду до первоначального объема. Ежедневно пейте настой по 50 мл перед приемом пищи.

Показания:

  • нарушения пищеварительного тракта;
  • простуда;
  • грипп;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • цистит и нефрит.

Таким настоем можно полоскать рот для лечения стоматита и пародонтоза.

Дубильные вещества обладают отхаркивающими свойствами, поэтому настоем можно вылечить сильный кашель.

Противопоказания

Несмотря на пользу от применения растения, существуют и противопоказания, которые не стоит игнорировать. Они распространяются на людей с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • низкое кровяное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная мочекаменная болезнь.

Не игнорируйте индивидуальную непереносимость продукта и возможные аллергические реакции.

Все больше людей прибегают к лечению народными способами, в этом им помогают растения, обладающие лечебными свойствами. Одним из таких растений является брусника. Во всех ее частях содержится комплекс витаминов и микроэлементов, без которых невозможна полноценная деятельность человеческого организма.

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

О пользе брусники знают многие, ее плоды активно используются в питании и медицине благодаря уникальному составу. Но не только ягодами славится это растение. Источник ценнейших для здоровья веществ и превосходное лекарственное средство – это брусничный лист, который часто незаслуженно обходят вниманием. Чтобы научиться извлекать пользу из всех компонентов растения, рассмотрим полезные и лечебные свойства листьев брусники, противопоказания, а также правила их заготовки и применения.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания к применению

Химический состав листа брусники содержит в себе множество редких компонентов. Помимо комплекса витаминов (группа В, А, С, Е) и обширного набора минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, марганец и др.), там присутствуют флавоноиды, органический кислоты, гликозид арбутин, пигменты вакцинин и ликопин, дубильные вещества. Наличие этих компонентов дает следующие целебные свойства:

  1. Витамины и минералы помогают справиться с авитаминозом и способствуют повышению иммунитета.
  2. Флавоноиды защищают организм человека от негативного воздействия вирусов, аллергенов и канцерогенов. Кроме того, эти вещества обладают антиоксидантной активностью, что подавляет развитие опухолевых образований.
  3. Высокое содержание лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, хинной и эллаговой кислоты позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс и решить проблемы с пищеварением. Также от количества органических кислот в организме зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей человека. Если они поступают в достаточном количестве, то кожа всегда будет упругой, а волосы и ногти крепкими.
  4. Гликозид арбутин при попадании в организм расщепляется на глюкозу и гидрохинон, представляющий из себя мощный антисептик. Антисептические свойства этого вещества активно используют в лечении инфекций мочеполовой системы.
  5. Ликопин и вакцинин – это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия окружающей среды.
  6. Наличие дубильных веществ дает антисептический и ранозаживляющий эффект, с их помощью ускоряется регенерация слизистых оболочек и происходит очищение мочевыводящих и дыхательных путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа выступают:

  • остеохондроз, всевозможные артриты и артрозы, ревматизм, которые лечатся с помощью выведения солей;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление почек, цистит, энурез и другие заболевания мочеполовых путей;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Листва брусники является настолько безопасным лекарственным средством, что не дает практически никаких побочных действий.

Противопоказание к применению средства взрослыми – индивидуальная непереносимость компонентов растения. Также не рекомендуется подобное лечение детям до 12 лет, и девочкам в период полового созревания (чрезмерное употребление подростком отвара из брусничного листва может привести к хроническому бесплодию).

В остальном же, особых ограничений нет. Зелень брусники полезна и безопасна даже для женщин в период беременности, и при грудном вскармливании. Однако, как и другие лекарственные растения, брусничные листья могут приносить и пользу, и вред, если не соблюдать правила их сбора и рецептуру приготовления средств на их основе.

Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать

Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?

Сбор и заготовка

Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.

Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.

Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.

Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.

Правильное приготовление чая и отваров

Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.

Как заваривать листья брусники:

  1. Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
  2. Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.

Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др. Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.

Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.

Листья брусники при цистите и других проблемах с мочеполовой системой

Благодаря действию арбутина, при цистите листья брусники позволяют быстро и эффективно избавиться от патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Приготовьте смесь из 1 части высушенной зелени брусники и 3-х частей ягод рябины. 1 ст.л. полученной смеси заваривается 200 мл кипятка и 4 часа настаивается в тепле. Настой пьют по 100 мл 3 раза в сутки до еды за 30 минут. Перед тем, как выпить, растворите в нем ложечку меда.
  2. Возьмите по 1 ст.л. брусники и шалфея, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и поварите при низкой температуре в течение 20 минут. После чего настаивайте 60 минут и употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение длится 15 дней.
  3. В этом рецепте используются и зеленые части растения, и плоды брусники по 1 ст.л. К ним добавляется 2 ст.л. зверобоя, все это заливается 600 мл воды и доводится до кипения, а затем варится еще 10 минут при пониженной температуре. Остывший отвар принимается весь день маленькими глотками, начиная с 4 утра и заканчивая уже перед отходом ко сну. Таким способом лечится не только цистит, но и энурез.

Детям от энуреза. 2 ст.л. смеси из ягод и листвы брусники заливается400 мл кипящей воды и доводится до кипения, после чего варится еще 10 минут и охлаждается. Первую половину отвара дайте ребенку частями в течение дня, а оставшуюся часть пусть выпьет перед сном.

Для почек при воспалении. Используется поровну зелень брусники и мать-и-мачехи. 1 ст.л. смеси заливается400 мл кипятка и проваривается в течение 5 минут. Охлажденный отвар употребляется трижды в день по ½ стакана за 60 минут до еды.

При камнях в почках. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. листа брусники в термосе с помощью половины стакана кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее 3 часов. Прием осуществляется по 2 ст.л. до 6 раз в сутки. Помогает настой избавиться и от ревматизма, и от подагры, благодаря вымыванию солей из организма. При этих заболеваниях средство принимают по ½ стакана раз в 6 часов.

Полезно растение и для женской половой системы.

При маточных кровотечениях. 2 ст.л. измельченной зелени залейте стаканом прохладной воды и потомите на водяной бане не менее 30 минут. Пейте в охлажденном виде по 1/2 стакана дважды в день.

Брусника – одно из немногих лечебных растений, которое безопасно в использовании для женщин во время беременности. Также его можно применять при лактации, если в этот период у женщины возникли проблемы с мочеполовой системой. Однако в обоих случаях обязательна консультация с врачом. Не нужно заниматься самолечением, ведь вы подвергаете риску не только себя, но и своего ребенка.

Листья брусники при беременности от отеков. 1 ч.л. сырья залейте стаканом прохладной воды, закипятите, а затем поварите еще 12 минут при низкой температуре. Пейте в холодном виде по половинке стакана за 20 минут до еды.

Брусника с успехом используется в лечении болезней мочеполовой сферы, но только этим спектр ее применения не ограничивается.

Другие эффективные рецепты с применением брусничного листа

Листва брусники показана к применению во многих случаях.

При солевых отложениях. 100 г листьев в течение 2-х часов настаивайте в 2,5 л кипятка, затем процедите и добавьте туда 1,25 стакана 40%-го спирта. Потомите смесь на небольшом огне в течение 15 минут, не давая закипеть. Пейте по 1/2 стакана лекарства 3 раза в день до приема пищи за полчаса. Длительно лечения – 6 месяцев.

При подагре. 4 ст.л. сырья заварите 2-мя стаканами кипящей воды и потомите на водяной бане 15 минут. Пейте отвар по четверти стакана до 4 раз в сутки.

При ревматизме. В термосе завариваются корни и листья брусники в пропорции 1:8. Полученный настой пейте по стакану в сутки. Уже через 2 недели ваше состояние значительно улучшится.

При росте косточки на больших пальцах ног. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. сырья в стакане кипящей воды, и настояв его не менее 4 часов. Пейте 2-3 раза в сутки.

При увеличении печени. Сделайте смесь из брусники и зверобоя в равном количестве. В приготовление идут не только листья, но и веточки, и корешки. Употребляйте смесь трижды в день, заваривая по 1 ст.л. в стакане кипятка.

Для снижения уровня сахара при диабете. 1 ст.л. зелени брусники заливается200 мл кипящей воды и настаивается не менее60 минут. Прием осуществляется по 1 ст.л. 3 раза в день.

Для снятия алкогольного опьянения. Залейте 2 ст.л. сырья 2-мя стаканами воды и кипятите при пониженной температуре под крышкой 15 минут. Процедите и выпейте небольшими глотками.

Многих женщин интересует – можно ли победить лишний вес с помощью брусники? Растение, конечно, не уберет жировые отложения, но даст дренажный эффект, выводя излишнюю жидкость из межклеточного пространства

Для похудения

Для похудения. 40 г листвы варите на водяной бане в 200 мл воды на протяжении 20 минут. Охладите и принимайте по половине стакана за 20 минут до еды. Не рекомендуется принимать дольше 1 месяца.

Применение для волос

Настой из брусничных листьев используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. При использовании его для волос вместо кондиционера, вы получите мягкие, блестящие, послушные локоны, а также избавитесь от перхоти и выпадения.

Таким образом, брусника является универсальным растением, ценность которого не ограничивается вкусными плодами. Брусничные листья могут стать хорошим помощников в борьбе с большим перечнем заболеваний. Чтобы вы не столкнулись с проблемами при использовании этого лекарственного растения, мы подробно рассмотрели полезные, лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, а также от чего помогают всевозможные рецепты с их использованием. При грамотном подходе, вылечиться с помощью целебных растений не намного сложнее, чем с помощью синтетических препаратов, зато побочных эффектов вам наверняка удастся избежать.

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.