Полезные виды каш вовремя беременности. Варим полезные каши для беременных: рецепты на каждый день

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем : какие продукты можно кушать, а какие - нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, фосфора, витаминов группы B и , он является ценным продуктом для женщины.

Важно! Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при при ;
  • в крупе отсутствует глютен - белок, который может вызвать развитие реакций;
  • поможет в борьбе с , отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние , ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется ;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую риса для , стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты :

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз ;
  • если вы стремительно набираете , лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис . В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку - она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил :

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5...+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале - 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе - это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла - в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы? Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис - один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис - национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов . Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо - к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Диетологи советуют, каждый день нужно в свой рацион включать каши. Употребление круп регулярно нормализует

От риса умнеем, а от гречки худеем

пищеварительную систему, особенно важно это при беременности. Отказываться от этого блюда не стоит. Каши при беременности должны быть питательными, неслишком жирными, сытными. Каши нужно есть всегда разные- чтобы организм при беременности получал весь комплекс углеводов, минеральных солей, незаменимых аминокислот с приемом каши.

Полезные каши при беременности не так уж и сложно готовить. Главное, нужно правильно приготовить и выбрать крупы – не стоит употреблять каши быстрого приготовления, прошедшую предварительную обработку.Натуральные качественные крупы – гречка, рис, пшено, овсянка, манная крупа. Каши при беременности могут быть и рассыпчатыми и вязкими, но во всех случаях они должны быть приготовлены с высокой питательной ценностью из натуральных продуктов.Чтоб каша не казалась не вкусной можно добавить разных ингредиентов, которые улучшат вкус крупы – корнеплоды, сухофрукты, орехи, овощи, пряности, зелень. Для каш с сахаром подойдут ваниль, бадьян, кардамон, корица. Для каш соленых – базилик, розмарин.

Полезные каши при беременности, рассмотрим какая каша и для чего полезна:

· Овсяная каша – если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день вам обеспечен. Овсяная каша содержит в себе четвертую часть суточной нормы клетчатки.Это полезно для желудочно-кишечного тракта. Слизь,которая образуется при приготовлении,очищает организм от токсинов и микробов. Полезные свойства, которые содержаться в ней биотин, белки, аминокислоты, ферменты которые улучшают усваивать жиры в кишечнике.

· Манная каша – хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт и кости, способна поддерживать организм в тонусе.

· Рисовая каша – в ней содержится почти весь набор витамина В, так же в ней содержится белок и крахмал, присутствует углеводы и клетчатка. Рисовая каша полезна при диарее и при нарушении пищеварения.Оказывает воздействие на укрепление нервной системы. Рис способствует выводить токсины из организма.

· Перловая каша – это сила и энергия для организма, хотя витаминов в ней меньше чем в других кашах. Каша перловая содержит растительный белок, клетчатку и витамины группы В. Для людей которые страдают запорами она очень полезна, есть ее нужно когда она теплая, от холодной каши пользы нет.

· Пшенная каша — содержит цинк, медь, никотиновую кислоту, марганец, белок. Эта каша полезна для людей,которые страдают от проблемы сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как начать варить кашу нужно замочить пшено на 30 минут. В процессе варки желательно поменять воду на новую. После того засыпали крупу, после кипения подождать 5 минут, а затем только сливать волу и налить новую. А затем готовить до полной готовности.

· Гречневая каша – в ней содержится железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, белки, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В6, РР. Свойства полезности гречневой каши – она выводит из организма все токсины, и предотвращает риск сердечных заболеваний. При сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной, ожирении она очень полезна.

Одним из основных продуктов, используемых в , является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.

информация Этот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с , мясом и рыбой.

Калорийность риса не очень высока - всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.

Польза и вред

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и . Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует ;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с .

дополнительно Следует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы . В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Употребление риса

При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю . Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.

Даже в современной медицине рис используют для восстановления функций пищеварения. Крахмал, который содержится в рисе, очень медленно переваривается, вследствие чего в течение . Так же стоит отметить, что рис способен очищать кровь от солей, шлаков и ряда других вредных веществ.

Национальные кухни Кореи, Японии, Китая и Вьетнама считают рис своим основным блюдом, при этом на территории этих стран очень трудно будет встретить полных людей.

Рисовая диета для беременных в каждом случае составляется индивидуально, учитывая все особенности физиологии организма.

Простая рисовая диета для беременных «Два блюда»

В основной состав меню диеты входит несколько видов продуктов: морепродукты (рыба) и рис. Сразу стоит отметить, что в течение одного дня вам будет сложно съедать по одной тарелке риса или же морепродуктов, именно поэтому употреблять в пищу их нужно вместе друг с другом. К обоим блюдам можно добавлять зелень. Это стандартная, а то есть традиционная пища большинства японцев.

Продолжительность такой диеты всего пять дней.

Рисовая диета для беременных «Семь дней»

Невероятно простая, но очень эффективная рисовая диета. Несколько раз в течение дня, а именно во время завтрака, обеда и ужина, вам будет необходимо питаться только рисом, овощами и зеленью в любых возможных сочетаниях. Благодаря тому, что овощей в нашей жизни просто огромное многообразие, меню вашей диеты может стать очень интересным и совсем не скучным. Главное правило, это чтобы количество овощей было меньше чем количество риса. Так же есть ограничения в объемах пищи, ваши блюда должны быть максимально маленькими.
Так же есть одно единственное исключение, в полдник вы можете кушать фрукты.
Рисовая диета для беременных полностью исключает из рациона, майонезы, соусы, приправы и соль, вместо всего перечисленного вы можете использовать оливковое масло или же соевый соус.

Рисовая диета «Стакан риса»

Данный вариант рисовой диеты является одним из самых жестких. Длительность такой диеты не может превышать более трех дней, а повторять ее можно не раньше чем через десять дней, а лучше всего один раз в месяц.
Так же стоит отметить, что в эффективности у данной диеты практически нет аналогов, человек сбрасывает максимально возможный вес в самые кротчайшие сроки.

Меню диеты состоит из одного стакана риса на день, а то есть вы можете скушать его за один раз, или же попробовать растянут на весь день.

Специально для тех людей, которые не могут перетерпеть чувство голода, специалисты диетологи разрешают съесть несколько зеленых яблок.

Стоит понимать, что выдержать такой жесткий режим сможет не каждый человек. Различные монодиенты и разгрузочные дни помогут вам подготовиться к прохождению этой диеты.
Так же стоит напомнить о том, что физические нагрузки во время диеты «Стакан риса» не рекомендуются.
Данная методики не подходит для беременных, лучше всего использовать ее уже после беременности спустя один-два месяца.

Как употреблять жидкость при рисовой диете для беременных?

Воды необходимо пить больше, чем обычно. Это непосредственно связано с тем, что из вашего организма в кротчайшие сроки необходимо вывеси очень большое количество солей.
Вода должны быть питьевая (не минеральная) или же замените, воду на зеленый или красный чай.

Не стоит забывать о том, что пить воду во время рисовой диеты сразу же после принятия пищи нельзя, вначале рис должен усвоиться и выполнить заложенные в него функции.

Рисовая диета для похудения: недостатки

Рисовая диета – бессолевая, а значит, рис будет способствовать выведению из вашего организма очень большого количества воды и солей.

Женщины и девушки, сбросившие вес, должны понимать, что воды это не жир, в действительности жир начинает растворяться только спустя десять дней. Но стоит отметить, что как только в ваш рацион возвращается соль, содержание воды в вашем организме очень быстро восстановиться.

Именно поэтому рисовая диета идеально подходит только для быстрого и эффективного похудания.

Но стоит понимать, что девушкам в положение может быть опасно использование данного метода. Именно поэтому перед тем как прибегнуть к рисовой диете в состояние беременности посоветуйтесь с вашим лучшим врачом или же диетологом.

Пшеница издавна используется человеком при приготовлении пищи. Из пшеничной муки выпекают хлеб, а из пшеничной крупы готовят вкусную и полезную кашу.

Даже всем известная манная крупа тоже изготовлена из зерен пшеницы, которые тщательно измельчают до образования мелкой сыпучей массы. Благодаря измельченной консистенции этот продукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, которые также весьма ценны для человека благодаря содержанию витаминов группы В и других необходимых веществ.

Наконец, сторонники натурального питания широко используют пророщенные пшеничные зерна, считая ростки этого растения важным средством оздоровления организма.

важно В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать изделия из этой злаковой культуры. Благодаря сбалансированному составу растительных белков, наличию витаминов и микроэлементов пшеница обеспечит организм беременной женщины и малыша всем необходимым.

Польза и вред

Кулинарные изделия, приготовленные из пшеничной крупы или муки, являются полезными для организма, так как пшеница обладает следующими свойствами:

  • содержит , необходимый для нормального протекания беременности;
  • является источником целого комплекса незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка в организме человека;
  • богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов;
  • содержит клетчатку , необходимую для нормализации процесса пищеварения. Особенно богаты клетчаткой продукты из муки грубого помола и каши;
  • пророщенная пшеница эффективно очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени благодаря наличию «медленных» углеводов.

Вред продуктов из пшеницы может заключаться в следующем:

  • продукты с пшеничными отрубями могут стать причиной обострения язвенной болезни;
  • при чрезмерном употреблении хлеба, макаронных изделий и других мучных изделий возможна ;
  • любые продукты из пшеницы могут быть вредны при индивидуальной непереносимости глютена – белка, содержащегося в этом продукте.

    опасно Лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), категорически запрещается употреблять продукты питания, в состав которых входят пшеница, рожь, овес и ячмень.

    Основными симптомами этого заболевания являются , вздутие живота, потеря массы тела, . Избавиться от тяжелых признаков болезни можно путем соблюдения диеты, исключающей употребление вышеуказанных продуктов.

Возможные противопоказания к употреблению

Продукты питания, приготовленные из пшеничной муки или крупы, рекомендованы к употреблению подавляющему большинству будущих мам. Исключение составляют следующие случаи:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае употребление продуктов из муки грубого помола и каш следует ограничить);
  • индивидуальная непереносимость белка пшеницы – глютена. К сожалению, в этой ситуации от кулинарных изделий из пшеницы придется отказаться насовсем.

Во всех остальных случаев употребление пшеничной каши, хлеба, макаронных изделий, манной каши и целого ряда других блюд будет весьма полезным во время беременности. К тому же подобная пища не приедается, поэтому ее можно включать в рацион ежедневно . Да и сложно представить питание будущей мамы без ежедневной порции хлеба или каши.

А вот изделия из муки высшего сорта (булочки, печенье, рогалики, круассаны) следует употреблять лишь изредка . Дело в том, что при слишком мелком помоле зерна из него удаляется много ценных веществ, остаются лишь «пустые» калории, к тому же щедро сдобренные огромным количеством сахара и жиров.