Подготовка к голоду. Выход из голодания

Привычных удовольствий в пище, то лучше не заставлять себя, потому что процесс может оказаться мучительным и принесет одни страдания.

Необходимо серьезно подойти к этому вопросу, для чего важно изучить различную литературу, в которой даны людей, которые неоднократно прибегали к голоданию . Существует множество книг, написанных компетентными в этом вопросе людьми. Лучше перед началом обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, возможно у вас есть заболевания, при которых не стоит подвергать организм таким серьезным испытаниям.

Если вы хотите прибегнуть к голоданию с целью и избавлению от небольшого количества лишних килограммов, то будет вполне уместным однодневное голодание. Перенести его не очень сложно, да и подготовка будет легкой и практически незаметной. Для этого за пару недель до такого дня стоит исключить из своего рациона всевозможные кондитерские изделия, острую, жирную, жареную пищу, различные консервы. Идеальным вариантом будет, если вы будете употреблять в пищу только свежие фрукты и овощи. Поэтому лучшее время для таких мероприятий – конец лета – начало осени, когда есть возможность приобретать такие продукты. Также следует отказаться от чая и кофе. Нужно выпивать ежедневно 1,5-2 литра воды.

Также очень важно очистить кишечник от накопившихся в нем каловых масс. Для этого вполне подойдет обычная . Методы и очищения можно найти в специальной литературе, где очень подробно и понятно описаны все этапы. Как известно, даже простое способно решить многие проблемы со здоровьем, избавить от тяжести. После него значительно преобразится внешность: кожа очистится, уйдет несколько килограмм.

Нужно чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать. Идеальным вариантом будет устроить подготовку к голоданию и само голодание в отпуске, когда не будет соблазна перекусить вредной быстрой пищей.

Подготовка к недельному голоданию поможет легче перенести сам процесс. Лучше всего подготовку начинать за полтора-два месяца до намеченного недельного цикла без употребления пищи.

Недельное голодание – это достаточно серьезное испытание для человека, особенно если проводится в первый раз. Некоторые утверждают, что к голоданию и выход из него даются гораздо сложнее, чем сам процесс.

Правильная подготовка к лечебному голоданию поможет смягчить процесс, сделать его максимально полезным.

Внутренняя подготовка организма

В чем заключается внутренняя подготовка организма?

В первую очередь, необходимо провести несколько курсов . Достаточно один раз в неделю не есть ничего в течение 24-36 часов, чтобы уже через полтора-два месяца приступить к более длительной процедуре.

Лучше всего, если перед недельным голоданием попробуете один раз трехдневное голодание. Это поможет понять степень организма. Как раз на третьи сутки начинается вывод шлаков из организма в большом количестве. Если в этот момент не будет сильного , головных болей, сонливости, можно говорить о том, что вы готовы к более длительным срокам нахождения без пищи.

Диета

Очень важно перед длительным периодом голодания соблюдать диету. Необходимо исключить мучную, сладкую, рафинированную пищу. Некоторые полагают, что перед курсом голодания нужно много есть – это ошибочное мнение! Наоборот, нужно постепенно и мягко готовить организм, уменьшая количество пищи.

Организм весьма тяжело реагирует на перепады в потреблении пищи. Поэтому, если будете наедаться перед недельным голоданием, первые два дня дадутся очень тяжело.

Перед недельным голоданием хотя бы десять дней нужно питаться легкой пищей – овощи, фрукты, проросшая пшеница, каши.

Чистка организма

Чистка организма поможет избежать сильных головокружений и слабости во время голодания.

Если следовать советам восточных практиков, неплохо бы очистить при помощи . В таком случае организм во время голодания не будет расходовать силы на вывод из кишечника каловых камней. Кроме этого, будет хорошо, если проведете хотя бы четыре . В таком случае организм легко перестроиться , так как освободиться от лишнего во всем пищеварительном тракте.

Многие гуру в области голодания утверждают, что чистые кишечник помогают переносить длительные периоды без пищи в несколько раз легче! Более того, от голодания будет намного больше, так как процесс очищения начнется быстрее.

Психологический настрой

Без правильного психологического настроя не стоит начать голодать в первый раз. Семь дней без пищи – это не только стресс для организма, но и большая психологическая работа над собой. Человек часто ест не потому, что испытывает голод, а по привычке, согласно распорядку дня. Особенно тяжело будет первые два дня голодовки. Затем тяга к еде начнет пропадать. Именно в этот момент важно не сорваться, ведь произойдет изменение отношения к процессу еды.

Настройтесь на то, что преодолеете семь дней без проблем, но относитесь к процессу голодания легко, не делайте из этого события подвиг. Есть люди, вообще не употребляющие пищу – праноеды.

Старайтесь нигде не распространяться о своем намерении голодать, чтобы не встретить насмешки или увещевания, что все это ни к чему хорошему не приведет. Голодание – прекрасный способ нормализовать вес, вернуть и укрепить здоровье, почувствовать себя моложе.

11

Здоровье 19.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о лечебном голодании. Своими мыслями и опытом голодания поделится читатель моего блога Ия, которая сама многое пережила и благодаря голоданию исцелилась от многих болезней, а главное – родила здорового сынишку! Передаю слово Ие.

Добрый день всем читателям блога Ирины. В своей первой статье я рассказала о видах голодания и его пользе для нашего организма. Также упомянула о возможных противопоказаниях. Сегодня я продолжаю тему. Буду рада, если мои знания и опыт будут вам полезны. Итак, как же подготовиться к голоданию?

Подготовка к голоданию в домашних условиях

Тут все зависит от человека и его состояния здоровья. На мой взгляд, если человек не имеет хронических заболеваний, считает себя в принципе здоровым, то краткосрочное голодание (24-36 часов, 3-дневное) возможно провести в домашних условиях. Речь идет о человеке в возрасте 35-40 лет.

В более старшем возрасте желательно не проводить голодание самостоятельно, без наставника. Мое сугубо личное наблюдение показало, что люди старше 40 лет уже имеют хронические заболевания, лишний вес, сильную зашлакованность. Это все играет плохую роль в практике голодания. Рисковать считаю неразумным.

Более длительное голодание стоит проводить вне домашних стен, и подготовка к нему проводится согласно правилам и требования медучреждения или наставника.

Психоэмоциональная и волевая составляющие

Хочу подчеркнуть, что это является наиболее важным этапом в подготовке к голоданию. Многие считают, что отказ даже от одного или двух приемов пищи в течение дня повлечет недомогание или еще чего похуже. Человек испытывает страх перед голоданием. Его могут одолевать или преследовать мысли, что ему обязательно станет плохо, что он может заболеть и т. д.

Неуверенность, отсутствие веры в правильность выбора метода самоизлечения и восстановления организма препятствуют запуску необходимых положительных процессов не только на ментальном, но и на физическом уровне.

Что можно и чего нельзя есть перед голоданием

Желательно даже при практике 24-36-часового голодания снижать или полностью исключать животные продукты. Они требуют большого количества энергии для переваривания. Они являются основными виновниками в сдвиге ph-баланса организма в сторону закисления (ацидоз).

За 1-2 дня до голодания такие продукты исключаются, и человек питается растительной пищей. Это могут быть овощи в сыром виде, овощи на пару, слегка тушеные овощи. Немного бобовых. Также желательно исключать продукты с «пустыми» калориями, которые не несут в себе никакой пользы: колбасы, сосиски, хлеб из муки тонкого помола, макаронные изделия, сахар в любом виде и проч. И исключать ненатуральные добавки в виде соусов, различных заправок, вкусовых возбудителей.

Более длительное голодание при медучреждении или с наставником требует подготовки в течение 1-2 месяцев до голодания. Исключаются продукты животного происхождения, рафинированная пища. Предпочтение отдается растительным продуктам, с большим уклоном на термически необработанные. Что касается напитков, то желательно снижать потребление возбудителей – черный чай, кофе, газированные напитки.

Нужна ли физическая активность

Необходимо, чтобы практика голодания сопровождалась физической активностью. При краткосрочном голодании не стоит лежать на диване и ждать, когда кончится день. Можно не менять свой обычный список дел и провести день как обычно (24-36-часовое).

Длительное голодание предполагает более серьезный подход в плане времяпрепровождения. Это могут быть прогулки (по несколько километров в день), гимнастика, водные процедуры, трудотерапия. Следовательно, человек психологически должен быть настроен на изменение привычного режима дня и поведенческих схем.

Зачастую человек считает, что во время голодания нет сил ни на что. На самом деле организм после преодоления ацидотического криза – состояние организма, сопровождающееся ухудшением самочувствия (тошнота, головокружение, головная боль, зябкость, обострение застарелых заболеваний) – переходит на эндогенное питание, то есть внутреннее питание за счет собственных запасов белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Физическая активность выступает в качестве компенсатора, а именно:

  • служит для облегчения процесса голодания;
  • для отвлечения человека от мыслей о еде и питье;
  • дает положительные эмоции от увиденного и услышанного (в период голодания у человека возможно обострение слуха, обоняния, осязания);
  • восстановительные процессы протекают эффективнее.

Именно поэтому желательно практиковать вне домашних стен. У человека сразу высвобождается большой пласт времени, которое обычно тратится на приготовление пищи или походы по магазинам за продуктами.

Голодать вместе с единомышленниками или одному?

Длительное голодание (свыше 3-х дней) легче практиковать группой по несколько человек. С психологической и эмоциональной сторон такой вариант голодания считаю предпочтительным. Вместе можно и горы свернуть!

Как выйти из голодания. Восстановительный период

Его также называют выходом из голодания. Он считается не менее важным, чем период подготовки.

Есть негласное правило: сколько дней голодал, столько дней занимает восстановительный период.

Например, человек провел 7 дней сухого голодания. Значит, период восстановления также займет не менее 7 дней. Следовательно, человек должен располагать соответствующим временем, быть психологически позитивно настроенным, быть стойким и последовательным в течение всей практики (то есть период подготовки от нескольких дней до недели или месяцев, далее непосредственно голодание и последнее – процесс восстановления).

Не стоит недопонимать и недооценивать процесс восстановления. Он протекает поэтапно и последовательно – от запуска пищеварительных соков до полного восстановления всех внутренних процессов организма, перехода от эндогенного (внутреннего) питания к экзогенному (внешнему, обычному).

  • вода (хорошего качества);
  • свежевыжатый сок (разбавление с водой – с удалением мякоти – неразбавленный);
  • употребление сырых овощей в небольших количествах (в протертом виде; из моркови и белокочанной капусты);
  • овощи на пару или тушеные без масла (например помидоры); фрукты (один вид за один прием пищи);
  • подключение привычных продуктов в небольших количествах (предпочтительно растительного происхождения, желательно не смешивать несколько видов за один прием пищи).

Приведенная схема дана в упрощенном виде, для общего понимания, что представляет из себя данный этап. Но схема, конечно, может варьироваться в зависимости от срока голодания и изначальном состоянии здоровья человека.

Чем больше дней занимает практика голодания, тем медленнее идет возврат к питанию. Нарушать поэтапность ни в коем случае не рекомендуется, ибо это может привести к серьезным негативным последствиям в организме (вплоть до смертельного исхода).

Помимо вышесказанного, стоит отметить, что во время голодания, возможно, понадобится помощь в виде лечебно-профилактических процедур. Это клизмы с промыванием кишечника, дыхательные упражнения, гимнастика, массаж, водные процедуры. Все это улучшает процесс детоксикации организма и значительно снижает риск самоотравления продуктами распада или шлаков.

Сколько дней стоит голодать

Это очень серьезный вопрос. Решает его человек самостоятельно или прибегает к помощи наставника. Если человек уже на вторые сутки чувствует себя ужасно, у него тошнота, рвота, головокружение –то есть очень интенсивные проявления очистки организма, – то, естественно, необходимо прерывать практику и возвращаться к обычному режиму питания и питья.

В таком случае лучше вводить практику краткосрочного голодания, например 24-часовое еженедельное.

А сейчас я поделюсь личным опытом голодания.

Мой личный опыт сухого голодания и результаты

Первая попытка на травяном настое

Изначально я хотела попробовать голодание на травяном настое по Марве Оганян, рассчитанное хотя бы дней на 10. На нем, к сожалению, я не смогла продержаться более 3 дней. Чувство голода я особо не замечала, но меня постоянно преследовало чувство слабости и сильная зябкость. У нас дома было холодно, градусов 17-18. Часами сидеть на солнышке или гулять не было возможности. Травяной настой провоцировал перистальтику кишечника, возникали какие-то неприятные ощущения. Скорее всего, это состояние проходит по прошествии трех дней, но я не осилила.

Очень важна поддержка со стороны близких, чтобы домашние не задавали лишних вопросов, не отговаривали, не пытались отбить охоту продолжать. В моем случае, к сожалению, поддержки не было. Супруг переживал, приходя с работы, шутил, мол, что ты скоро за шваброй прятаться будешь, святым духом питаться и т. д.

Спустя, может быть, недели две я решила попробовать сухое 36-тичасовое. И перенесла я его значительно легче.

Сухое 36-тичасовое голодание

Итак, по порядку. Под ложечкой не сосало. Не было головокружения или сильной слабости. Голодала я с четверга по субботу. В четверг я пообедала в 14:00 сырыми овощами. В 17:00-18:00 часов выпила 1 литр воды (фильтрованная, щелочная). И начала свой путь сухого голодания.

Привычный распорядок дел не меняла. Тошноты или других ощущений, связанных с голодом, не испытывала. Была определенная слабость, резко вставать не могла, иногда от этого бросало в легкий жар (пятница).

К 20:00 вечера в пятницу меня стала одолевать зябкость. Страшная зябкость. Меня трясло. Стали появляться мысли о жалости к себе, хотелось все бросить. Мыслей о еде не было, но вот до слез было себя жалко. Я залезла под толстое одеяло и в течение часа пыталась согреться, свернувшись в клубочек.

После 21:00 мое самочувствие стабилизировалось. Плохие мысли прошли, как и зябкость. Ночь спала спокойно, как обычно. После сна чувствовала небольшую усталость и разбитость. В субботу утром (часов в 7:00) выпила медленными глотками 2 или 3 стакана воды. И это было невероятное ощущение. Я слышала, как живительная влага буквально растекается в моем теле.

Голова была мутная, но по мере поступления воды мысли стали проясняться, наступило ощущение свежести и легкости. И, что удивительно, вода не спровоцировала чувство голода. Ко всему прочему я чувствовала моральное облегчение (страх и переживания о возможном ухудшении физического состояния отпустили), что я смогла осилить свое первое в жизни сухое голодание. Где-то я читала, что есть риск сорваться, съесть слишком много и не того, что положено. Такого чувства у меня не возникло.

Выход из голодания

Спустя примерно час выпила свежевыжатый апельсиновый сок (около 1 стакана). В течение первого дня выхода из голодания ела только сырые овощи без соли (в период восстановления соль необходимо исключать, хотя я употребляю только гималайскую), тщательно их пережевывая. Слабость и разбитость, которые ощущала с утра, постепенно отступили. Наступило осознание, что я вошла в привычную колею. Почувствовала бодрость и радость, что все прошло гладко, но я не считала это каким-то героическим подвигом. Так прошло мое посвящение.

В общей сложности я провела сухое голодание 8 раз по 39-40 часов по той же схеме. Наверное, в первые 4 раза также испытывала страшную зябкость к 20:00 вечера по пятницам. Но под одеяло уже не залезала, а набирала полную ванну горячей воды и позволяла себе прогреться минут 10, что очень помогает при сухом голодании. Тело буквально впитывает воду через поры.

Голодание и повседневная жизнь

Первый опыт дал мне понимание, что это нестрашно (ацидотического криза не испытывала). Так что все последующие практиковала вполне спокойно. Я не отказывалась от похода в супермаркет за продуктами, не прекращала готовить ужин для своей семьи по пятницам. В период голодания я просто-напросто отключала кнопку «хочу есть». В общем, с каждым разом было все легче и легче.

По субботам все так же занималась йогой или растяжкой по утрам (просто мои движения были замедленными и не все асаны получались); также практиковала динамический танец из йоги каушики, который обычно занимал 20 минут, а после голодания – 10 минут.

Я делилась своим опытом с подругами. Всех это пугало. Мне говорили «я так не смогу», «это страшно» и т. д. Со временем я уже начала ждать каждый четверг и с удовольствием приступала к голоданию и морально настраивалась заранее.

Без психологической подготовки не стоит практиковать даже краткосрочное голодание. Я обязательно мысленно отключала кнопку «хочу есть». Мне это помогало избегать позывов или мыслей о еде, когда мыла овощи или фрукты для домашних. Также это помогало сохранять хорошее настроение и бодрость духа. Тем не менее, все мы не железные, и определенная слабость, а затем и какие-то нехорошие мыслишки иногда закрадывались.

Результаты

Чем больше практики голодания, тем лучше начинаешь понимать свой организм, что именно для него полезно, а что вредно. Я стала проще относиться к отсутствию в своем рационе молочной продукции (веган с октября 2015 г.) Во время голодания рецепторы очищаются, и любая пища воспринимается как: «О, как это вкусно!» Помидоры или зелень – все это становится намного вкуснее и сочнее.

Почему я провела голодание только 8 раз? Потому что я преследовала цель – здоровая и полноценная беременность. Как я уже в начале говорила, у меня двое сыновей. Младшему сейчас 6 месяцев. Мои усилия дали положительный результат. Беременность протекала очень легко (в отличие от предыдущей), без каких-либо проявлений токсикоза. Малыш родился полноценным и здоровым. Благодаря рациональному питанию я смогла легко вернуться к своему изначальному весу до беременности.

Что касается моего супруга, то его недопонимание в начале моей практики перешло в поддержку и желание попробовать. Как и я, он пробовал сухое голодание, практиковал несколько месяцев периодическое (потеря около 8 кг за 4 месяцев), стал питаться больше растительной пищей (мясо не более 2-3 раз в месяц). И сейчас почти стал веганом. Добровольно! И больше всего ему понравилась именно духовная часть практики. Кто пробовал, тот поймет.

В дальнейшем планирую практиковать сухое голодание в течение всей жизни. Супруг меня поддерживает, а значит, я смогу прибегнуть к 3-дневному в домашних условиях. И надеюсь попробовать длительное.

В заключение

В завершение хочу сказать, что голодание – это не простой шаг, это не «закинул таблетку, и дело сделано». Это возможность познать самого себя, свои силы, стойкость характера, взглянуть на мир другими глазами и чувствами. Оно влияет не только на питание (переход к более разумному питанию, гуманному, видовому) или физическое здоровье, но непременно вносит корректировку в ментальное и психоэмоциональное состояние человека, способствует его духовному росту и духовному просветлению.

Ведь чем человек чище, тем он живее, радостнее, позитивнее. Жизнь становится ярче, появляется стремление что-то творить, созидать, делиться положительным с другими людьми. Только подходить к нему необходимо с должной подготовкой и знанием, дабы не навредить себе и не отбить охоту у других. Поэтому, дорогие друзья, будьте крайне внимательны и аккуратны в таком ответственном вопросе, как голодание, так как от вашего решения будет зависеть конечный результат.

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

Что дает отдых от еды? Привыкший к еде организм человека уже на третий день после начала голодания начинает интенсивно поглощать внутренние запасы. Для пущей ясности представьте себе город, который находится в осаде. Вначале во время голодания расходуются запасы жира или жировая клетчатка у органов и гликоген печени. Затем начинает вычищаться всякая грязь – все лишнее, бесполезное и ненужное, а его в теле может засесть до нескольких килограммов. При голодании выходят даже самые устойчивые шлаки, металлы и токсические вещества, которые невозможно выгнать ни физическими нагрузками, ни баней. Как подготовиться к голоданию, читайте далее в статье.

Почему голодание так полезно?

Еще один важный эффект, который дает голодание – это омолаживание организма. Клетки при голоде переходят в режим жесткой экономии, начинают расходоваться запасы и ненужные вещества. Больные и слабые клетки не выдерживают конкуренции с более молодыми и сильными и достаются в пищу последним. Те же, поглотив слабых, начинают размножаться. Учеными в ходе различных исследований было установлено, что дефицит пищи является естественной причиной восстановления клеточной популяции организма. И всё же, как подготовиться к голоданию?

Как подготовиться к голоданию или из чего состоит подготовка?

Моральная устойчивость.

Эта часть является фундаментом подготовки к голоданию, ведь, прежде всего, необходимо понять, для чего вам нужно голодать. Еще более глубокое понимание появляется после первого опыта голодания.

Приобретение необходимых вещей.

Чтобы подготовиться к голоданию, вам потребуется купить следующие вещи:

  • соковыжималка (лучше всего, шнековая);
  • очиститель воды (дистиллятор или фильтр обратного осмоса);
  • морозильная камера для заморозки овощей и соков на зимний период;
  • кружка Эсмарха для клизм.

Для ведения замеров с целью записи их в дневник, необходимо обзавестись:

  • напольными весами;
  • мерным стаканом;
  • тонометром.

формирование привычек.

Необходимо помнить, что, если после голодания продолжить привычный образ жизни с поеданием жареного, острого, хлеба, фаст-фуда, колбасы и т.д., то никакого результата не будет. Хотя, будет. Но отрицательный. Про алкоголь и курение на период голодания нужно забыть.

Очищение печени и кишечника.

Для того чтобы разобраться во многих методах голодания и выбрать тот метод очищения, который подходит именно вам, потребуется испробовать на себе все – сорбит, клизму, медовые растворы, оливковое масло и траву сены, прочесть массу литературы и тщательным образом изучить самого себя.

В каком случае не стоит прибегать к голоданию?

Голод является не только самой быстрой, но и самой стрессовой для организма чисткой. В начале голодания, «плохие» клетки начинают бороться за жизнь, активизируясь. Перестройка организма – это шок для тела, который сопровождается резким повышением кислотности в крови и насыщением ее ядами, что выводятся. Практически любой организм может легко перенести голодание, кроме, разве что, тяжелобольного, с запущенным туберкулезом, сильной гипертонией, сердечной недостаточностью и т.д. Таким организмам нужен особый уход, с учетом индивидуальных особенностей.

Всем остальным, практически здоровым людям, не стоит голодать лишь для временного улучшения своего здоровья. Конечно, само голодание является благом, однако, после периода очищения организма возвращение к любимому пиву, сосискам и пирожным – это большое зло. Все дело в том, что длительное освобождение от пищи и продуктов ее распада, кроме вывода ядов, также выключает естественный механизм адаптации или вынужденного приспособления к токсинам. Поэтому, перед тем, как стать на здоровый путь лечебного голодания, оцените свою моральную устойчивость к формированию новой привычки и взвесьте все «за» и «против».

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

Реалии современной жизни таковы, что при необычайно высоком уровне развития технологий в медицине, уровень заболеваемости населения неуклонно растет.

Каждый третий житель нашей страны страдает ожирением, каждый второй - умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Медицина не способна повлиять на такие негативные факторы, как образ жизни и питания человека, загрязненный воздух и низкого качества вода, техногенная нагрузка и стрессы.

Вы читаете эту статью, а значит уже осознали - пришло время взять все в свои руки. Давайте вместе разберемся, как восстановить здоровье при помощи таких простых вещей как еда и вода.

Первое, с чего следует начинать процесс восстановления здоровья - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА в следующей последовательности:

Очищение кишечника

Чистка печени, лимфы, почек и тд.

Все это происходит на фоне постоянного, ежедневного промывания водой. Потому как 80% токсинов - ВОДОрастворимые. Соблюдение питьевого режима, ежедневное употребление своей физиологической нормы воды - один из важнейших факторов восстановления здоровья.

Теперь разберем, как же проводить лечебное голодание для очищения организма, чтобы это было безопасно для здоровья.

ПОДГОТОВКА К ЛЕЧЕБНОМУ ГОЛОДАНИЮ НА ВОДЕ

Подготовка к лечебному голоданию в домашних условиях чрезвычайно важна. Подготовка и выход из голодания - это 50% успеха.

Нельзя просто вдруг решить - с завтрашнего дня ничего не ем неделю. Такое голодание чревато не только головными болями, тошнотой, невыносимой слабостью, но также может значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Итак, нам нужно наладить питьевой режим, чтобы обеспечить регулярное выведение токсикантов, приучить организм усваивать достаточное количество воды.

УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ

Норма воды для человека любого возраста 30 мл на 1 кг массы тела

Если избыточный вес более 20 кг, то ведем расчет приближенно к идеальной массе тела

Утром после очистки ротовой полости промываем организм водой - 2-3 стакана натощак в несколько приемов. Вода комнатной температуры или теплая.

Пьем воду за 15-20 минут до еды, через полтора часа после. Основной объем выпиваем в первой половине дня

Это действительно полезная для здоровья вода. Она структурированная, имеет слабощелочную реакцию, отрицательный потенциал, низкое поверхностное натяжение. Легко усваивается организмом, дает энергию, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает клетки от свободных радикалов (замедление процессов старения)

Если вы только начинаете привыкать пить воду, начинайте с меньшего объема.

Привыкайте пить стакан утром натощак, стакан перед каждым приемом еды, стакан перед сном. Далее доведите суточный объем до необходимой нормы.


Это крайне важная мера на этапе подготовки к лечебному голоданию в домашних условиях, если вы действительно хотите, чтобы оно было безопасным.

Наша задача - создать невыносимые условия для непрошенных гостей, чтобы они покинули организм естественным путем. А это применение горечей, а также ощелачивание внутренней среды.

Не стесняйтесь, задайте вопрос специалисту, мы поможем подобрать добавки конкретно под ваши потребности.
Просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

КОРРЕКТИРУЕМ ПИТАНИЕ

Максимально сокращаем количество синтетической еды, которая содержит консерванты, красители, загустители и тд. Это фастфуд, полуфабрикаты, различные сладости (выпечка, конфеты, торты-пирожные-мороженое, сладкая газировка, соки тетра-пак, йогурты с наполнителями и тд)

Уменьшаем количество животных белков и жиров, кушаем больше овощей, фруктов, каш из цельнозерновых круп. Также можно яйца, рыбу, кисломолочные продукты. В общем - максимально натуральную пищу.

Кушаем небольшими порциями 3-4 раза в день. Ориентируйтесь на то, чтобы оставалось легкое чувство голода, такие ощущения, как будто вы наелись на 80%.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

2. Выход из лечебного голодания не менее важен, чем подготовка. Вводите продукты постепенно, не наедайтесь в первый же день до отвала, свежие фрукты и овощи начинайте есть с 3 дня восстановления, мясо - хотя бы с 4-5 дня. Никакой жаренной, жирной, острой пищи в первые несколько дней восстановления.

3. Не ставьте целью сразу голодать неделю. Это очень серьезная нагрузка на нервную систему, да и на здоровье в целом. Начните с 24 часов, соблюдайте принципы подготовки и выхода из лечебного голодания на воде.

4. Не пейте ледяную воду. Холодная вода сужает поры и сосуды, затрудняет гидратацию, ухудшает пищеварение. Плюс организм расходует энергию на доведение воды до температуры тела.

КАК НАЧАТЬ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

За эти 3-4 недели уже должны произойти заметные улучшения в состоянии здоровья. Появляется больше энергии, ощущение бодрости даже вечером после тяжелого дня, легкость в абдоминальной области, улучшается сон, уходят головные боли, уменьшается отечность, улучшается состояние кожи.

Теперь, когда организм достаточно очищен, можно переходить непосредственно к лечебному голоданию на воде.

Сразу скажу, я не сторонник сухого голодания. Потому что для обеспечения большинства химических реакций в организме необходима вода. Очищение клеток и межклеточной жидкости происходит благодаря чистой воде. Вода растворяет в себе питательные вещества и кислород и несет их к каждой клетке нашего тела.

ВВЕДЕНИЕ В ГОЛОДАНИЕ - 2 ДНЯ

Значительно сокращаем порции.

Употребляем варенную/тушенную пищу, преимущественно овощи, цельнозерновые крупы.

Увеличиваем объем выпиваемой воды примерно на 0,5 литра. Ориентируйтесь на свои ощущения.

ГОЛОДАНИЕ НА ВОДЕ

Длительность этого этапа каждый выбирает для себя сам. Начните с 24 часов.

Далее с каждым разом пробуйте продлевать лечебное голодание еще на 24 часа. Периодичность выбирайте по своим ощущениям - через неделю, через месяц. Ранее чем через неделю проводить голодание не нужно, дайте организму восстановиться.

Количество воды в этот период можно увеличить, но не переусердствуйте. Пейте примерно по расчету 40 мл на 1 кг массы тела. Запивайте чувство голода, оно будет достаточно активным.

Кстати, коралловая вода помогает нейтрализовать чувство голода, потому как является слабощелочной, нейтрализует желудочный сок.

В дни голодания происходит интоксикация организма, поэтому могут появляться головные боли, слабость, тошнота.

С непривычки будет невыносимо тянуть к еде. Постарайтесь максимально изолировать ее, чтобы еда не «мозолила глаза». Проводите больше времени на свежем воздухе, сходите в сауну для лучшего очищения, займите себя тренировкой (пилатес, йога, дыхательная гимнастика) или любой другой деятельностью, которая отвлечет от унылых мыслей.

Если слабость будет очень сильной - выпейте теплой воды с полчайной ложки меда. Либо просто рассасывайте мед, запивая теплой водой.

ВЫХОД ИЗ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ

Самое ужасное, что можно сделать - это в первый же день наброситься на еду.

Выход из голодания должен быть постепенным. Кушаем небольшими порциями, пища варенная/тушенная.

В первый день - приготовленные овощи и фрукты, свежевымытые соки. Далее вводим каши без добавления соли. С третьего дня можно добавить в рацион творог, яйца, рыбу, бульон.

Свежие овощи и фрукты в первые 2-3 дня не употребляем, это грубая клетчатка.

При длительности голодания более 7 дней, мясо лучше вводить в рацион не менее, чем через неделю.

ПОЛЬЗА ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Лечебное голодание поможет справиться с перееданием, также постепенно будут меняться вкусовые предпочтения. Все меньше будет тянуть на вредную еду.

Голодание на воде запускает процесс аутофагии, самоочищения клеток. Происходит утилизация дефектных белков, а точнее их расщепление и повторное использование.

Восстанавливаются функции органов, отвечающих за очищение организма: почек, печени, желчного пузыря, кишечника

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. При дальнейшем следовании простым принципам Концепции Здоровья, постепенно произойдет полное оздоровление

Если вы проводите лечебное голодание для похудения, то имейте в виду - масса тела будет снижаться примерно по 1-2 кг в день. Но не только за счет жировой ткани, в процессе аутофагии в первую очередь расщепляются белки. Не переусердствуйте.

Лечебное голодание эффективно не только для оздоровления организма, это также для укрепления дисциплины, закалки характера. Даже более комфортный вариант голодания на программе Коло Вада Плюс все равно требует выдержки и соблюдения всех рекомендаций. Это духовный рост.