Авитаминоз. Причины и виды патологии

Кроме несбалансированного питания и климатических факторов, причин авитаминоза много. Некоторые из них зависят от образа жизни или деятельности человека, например, длительное физическое или нервное перенапряжение, курение, профессиональные вредности, экстремальные увлечения. У женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витаминах повышена, поэтому есть риск развития авитаминоза. При нарушениях пищеварения и всасывания может возникать витаминная недостаточность. и желчных путей приводят к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов.

При дисбактериозе кишечника уменьшается образование витаминов группы В и усвоение других витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Дисбактериозом страдают не только дети, но и многие взрослые. Он развивается после отравлений, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительного лечения антибиотиками. При любых серьезных заболеваниях повышается потребность в витаминах. У детей повышенный расход витаминов идет на рост и развитие, а у стариков витаминная недостаточность возникает из-за нарушений усвоения. В каждом конкретном случае симптомы разные и развиваются они постепенно.

Как вылечить авитаминоз?

Легче всего это сделать при первых . Самым заметным из них является авитаминоз на лице, когда кожа стала сухой и бледной, местами шелушится. Если при этом снижено сумеречное зрение и появилась мелкая авитаминозная сыпь на коже (пеллагрическая эритема), то вероятно, организму не хватает витамина А и никотиновой кислоты. Вылечить авитаминоз такого плана несложно, нужно восполнить этот дефицит приемом витаминов в таблетках и капсулах.

Авитаминоз на губах, вернее – трещины в уголках губ, воспаление во рту и на губах, возникает при недостатке витамина В6. Этот витамин образуется в кишечнике, его дефицит обычно вызван подавлением кишечной флоры приемом антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов. Возможно также выпадение волос при авитаминозе В6, угри, зуд. При авитаминозе В1 происходит поражение нервной системы, что проявляется слабостью в ногах, быстрой утомляемостью, мышцы ног и пальцы становятся болезненными.

Авитаминоз на ногах в виде шелушения кожи, боли и онемения также проявляется при недостатке других витаминов группы В, поэтому обычно для коррекции состояния назначают весь комплекс. При внутримышечном введении нельзя вводить одновременно тиамин, пиридоксин, цианкобаламин. К счастью, у нас много пищевых продуктов, богатых витаминами группы В (дрожжи, куриные яйца и др.), которые успешно восполняют дефицит. На волосы и кожу можно наносить косметические средства, обогащенные витамином А.

Утомляемость, слабость, быстрое развитие кариеса могут быть симптомами авитаминоза D, который приводит к рахиту у детей и у взрослых. Рахит может иметь тяжелые последствия и лечить его бывает сложно. Проблеме рахита посвящены отдельные статьи. Чтобы вылечить авитаминоз, нужно разнообразить питание, поддерживать в здоровом состоянии желудочно-кишечный тракт и стремиться к здоровому образу жизни.

Авитаминоз – это болезненное состояние, имеющее характерные признаки и развивающееся в результате продолжительного однообразного и несбалансированного питания, при котором в организм не попадают необходимые витамины.

Люди, как правило, более подвержены заболеванием авитаминоза весной, после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами.

Для того чтобы вовремя начать необходимое и избежать нежелательных последствий, необходимо иметь представление, как проявляется авитаминоз. Симптомы имеют видимые и невидимые формы протекания этого недуга. Сонливость, повышенная раздражительность и хроническая усталость – это признаки авитаминоза весеннего периода, при проявлении которых следует обязательно обратиться к врачу.

Одними из симптомов авитаминоза являются хроническая усталость, сонливость и раздражительность

Имеются и видимые симптомы заболевания: на коже появляются прыщики и угревая сыпь, тускнеют и выпадают волосы, в уголках губ появляются трещины, ломаются ногти и шелушится кожа. В этом случае необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы он установил причину и назначил соответствующее лечение. Также при появлении симптомов авитаминоза рекомендуется употреблять продукты, которые содержат больше витаминов и микроэлементов.

Авитаминоз на коже

Авитаминоз на коже не лучшим образом влияет на внешность человека и наносит ей немалый вред. Если кожа становится бледной, тусклой, появляются признаки воспаления и раздражения, надо задуматься о своем здоровье. Нехватка витаминов A, C и E ведет к появлению на теле угревой сыпи, поэтому следует включать в свой рацион продукты, содержащие эти витамины (масла животного и растительного происхождения, фрукты, овощи).

Недостаток витаминов A, C и E и D приводит к возникновению трещин, к сухости и шелушению кожных покровов. При чрезмерной сухости не только наступает раннее старение, но и могут развиться серьезные заболевания. Если некоторые участки тела покрываются «гусиной кожей» и появляются пигментные пятна, необходимо обязательно показаться врачу, так как такие симптомы указывают на развитие серьезного заболевания.

Дефицит B2 способствует повышенной секреции сальных желез, появлению угрей, диффузных покраснений и сосудистых звездочек, которые серьезным образом поражают кожу лица. Нередко при нехватке рибофлавина начинаются депрессии, нервные расстройства, обостряются гастриты и снижается зрение. Недостаток этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу капусту, помидоры, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Рибофлавин также содержится в овсяной крупе, грибах, дрожжах, бобовых и в цельно-зерновом хлебе.

Авитаминоз витамина E приводит к образованию растяжек кожи, как у женщин, так и у мужчин. В этом случае рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых B6 и E.

Видео из интернет

Авитаминоз на руках

Авитаминоз на руках сопровождается:

  • Дефицитом A, C, E, D;
  • Сухостью кожи;
  • Шелушением;
  • Появлением трещин и зудом.

В местах повреждений кожа на руках воспаляется и долго не заживает, что сильно беспокоит больного авитаминозом. Часто на руках облазит кожа, образуется множество морщин, а ногти становятся ломкими и слабыми.

При таких симптомах следует принимать поливитамины, а пищу разнообразить продуктами, содержащими A, C и E. Эти витамины имеются в растительных маслах, свежих овощах, фруктах, молочных продуктах, хлебе и орехах.

Авитаминоз у детей

Дети, так же как и взрослые, часто болеют авитаминозом, поэтому родителям необходимо знать, как проявляется . Уменьшение активности, снижение иммунитета и ухудшение аппетита – первые признаки недостатка витаминов. Симптомы авитаминоза у детей при недостатке витамина A проявляются сухостью кожи, появлением сыпи и гнойничков, которые тяжело поддаются лечению. Отмечается сухость слизистых рта и носа.

При дефиците B1 и B2 у детей нарушается аппетит, быстро снижается вес, наблюдается отставание в росте, беспокоят судороги. На коже образовываются трещинки и пятна, похожие на экзему, нарушается координация. Наблюдаются ухудшения в нервной и сердечно-сосудистой системе.

Видео из интернет

Недостаток кальция и витамина D у детей может вызвать развитие рахита, что приводит к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Кровоточивость десен, обильные кровотечения из носа, частое появление синяков на коже – это признаки авитаминоза при недостатке витамина K. В тяжелой форме заболевание может привести к кровоизлиянию в мозг.

Признаки авитаминоза при нехватке витамина C также указывают на многочисленные проблемы со здоровьем у детей. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге (кровоточат десны, разрушаются и выпадают зубы), дети становятся раздражительными, плаксивыми, на ногах появляется отёчность, а образовавшиеся на теле раны, заживают медленно.

Недостаток витамина PP в детском возрасте приводит к сильной слабости и быстрой утомляемости. Признаки авитаминоза никотиновой кислоты: диарея, дерматит и деменция. Также наблюдается покрытие кожи корочкой и появление характерных пузырьков. Кожные покровы утолщаются и становятся складчатыми. Практически вор всех складках на коже появляется эрозирование и опрелости. Язык ребёнка становится ярко-красного цвета и воспаляется.

Недостаток B6 и B12 также характеризуется определённой симптоматикой: слабостью, снижением аппетита, глосситом, стоматитом, гиперпигментацией кожных покровов и витилиго. Могут появиться судороги и дерматит. При тяжёлом недостатке пиридоксина и цианокобаламина развивается атрофия мышц и угнетение рефлексов. Также появляется симптом «лакированного языка» и психические нарушения.

Авитаминоз появляется по-разному, в зависимости от иммунной системы человека, поражая любую область человеческого организма. Определить дефицит определённого витамина может врач-терапевт при помощи проведения необходимых обследований, и сопоставив симптомы. Каждому человеку следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, что поможет предотвратить такое заболевание, как авитаминоз.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Устранить это состояние можно самостоятельно, но нужно хорошо знать, как именно

Недостаточное количество какого-либо витамина в организме или его полное отсутствие называется авитаминозом. Поскольку в наш организм витамины поступают во время приема пищи, зачастую вышеназванное заболевание возникает именно из-за неправильного питания. Как правило - в зимний период, когда особенно велик недостаток свежих овощей и фруктов.

Впрочем, весной и летом горожанам довольно непросто придерживаться суточной нормы потребления полезных микроэлементов, которая в идеале составляет целых 1,5-2 килограмма овощей, ягод и фруктов.

Симптомы

В наши дни, уверен, никого не удивишь несбалансированным нерегулярным рационом, употреблением в пищу продуктов плохого качества, курением и т.д. Да и экологическую обстановку далеко не назовешь идеальной.

Авитаминоз тоже пережил определенную негативную «эволюцию». Прежде всего, он перестал иметь сезонный характер. Теперь данное заболевание можно наблюдать на постоянной основе в течение круглого года.

Наличие у человека авитаминоза можно определить по следующим симптомам:
- сухая шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
- ломкие слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;
- припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света (светобоязнь), двоение в глазах, снижение качества зрения;
- кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление на нем налета;
- отечность лица и рук, не связанная со злоупотреблением алкоголем, различными солениями, специями и маринадами;
- судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
- изменившийся или усилившийся запах тела;
- постоянное ощущение холода;
- раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
- сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе;
- отсутствие полового влечения.

Диета

Лечение авитаминоза не составит особого труда, если его появление вызвано только неправильным питанием. Просто нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант - овсянка и гречка), стараться подавать на стол продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что сделаны из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно.

При этом ни в коем случае нельзя отказываться и от продуктов животного происхождения. Требуемое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов - кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых также имеется много кальция.

Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то следует больше употреблять продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту.

По сути, каждому человеку с целью максимального получения необходимых для здоровья микроэлементов, если он только этого хочет, вполне по силам организовать правильное питание.

Народные средства

Предлагаем вашему вниманию некоторые средства, которыми в народе издавна пользовались для борьбы с авитаминозом.

Одним из лучших среди них является настой шиповника. Нужно взять пять столовых ложек ягод и покипятить их в литре воды в течение пяти минут. Затем настоять в термосе восемь часов и пить в течение всего дня.

Отличным природным лекарством является калина. Ее ягоды, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение четырех часов, нужно принимать внутрь по полстакана около трех раз на день.

Результативно побеждается авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку горьких ягод надо настаивать в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз в день.

Очень эффективным средством считается чеснок. Чтобы быстро восполнить недостающие в организме витамины, достаточно съедать несколько долек чеснока в день. Если же данный способ не подходит по причине резкого запаха, можно сделать из чеснока настойку. Для ее приготовления зубчики растения заливают тремястами граммами спирта и настаивают три недели в плотно закрытой емкости. Употребляют приготовленный препарат до трех раз в сутки в количестве двадцати капель, которые разводят в половине стакана молока.

Репчатый лук также богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма потребления лука, по мнению специалистов, должна составлять 600- 700 грамм.

Хорошим средством для снятия депрессивного состояния и усталости можно назвать свеклу с капустой. В них тоже есть комплекс необходимых организму веществ.

Пятьсот граммов свежевыжатого морковного сока при условии ежедневного употребления имеют большую ценность, чем двенадцать килограммов таблеток кальция! Естественно, такое количество сока выпивать каждый день невозможно, но более скромная доза вполне доступна.

Несложно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и изюма. Вышеперечисленные продукты нужно в равных долях измельчить, перемешать, затем сложить получившуюся массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку. Есть по столовым ложкам в течение дня.

При весеннем авитаминозе отлично помогают березовые листья. Сто граммов молодой измельченной листвы промывают водой, заливают 500 граммами кипятка и настаивают в течение четырех часов. Принимают по одному стакану два-три раза на протяжении дня.

Отличным средством против авитаминоза в народной медицине принято считать почки деревьев. Ложку такого сырья следует проварить в течение четверти часа на слабом огне в стакане воды, не доводя до кипения. Полученное средство настаивать четыре часа. Процедить, смешать с медом и пить до трех раз в день по стакану приготовленного отвара.

Избавляться от авитаминоза можно с помощью осиновой настойки. 15 грамм осиновой коры настаивают в ста граммах водки или 70% спирта, в плотно закупоренной таре в течение десяти суток. Принимают по 30-40 капель, предварительно разведенных в 50 мл воды, дважды в сутки.

В виде отвара либо варенья рекомендуется использовать обычную хвою. Для приготовления отвара требуется 40 грамм свежей, предварительно промытой хвои. Ее надо прокипятить в стакане воды около двадцати минут и процедить. Принимать не менее трех раз в течение дня по половине стакана. Варенье из хвои готовят следующим образом. Три стакана молоденьких побегов ели засыпают 1,5 стаканами сахарного песка и заливают двумя стаканами воды, после чего варят на маленьком огне около двадцати минут. Выходит вкусное и чрезвычайно полезное средство к чаю.

Авитаминоз можно результативно лечить, используя сборы трав.

В равных частях берем следующие растения: листья крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи и душицы, плоды рябины. Перемешиваем. Столовую ложку полученной смеси, залитую стаканом кипятка, настаиваем несколько часов, затем процеживаем. Пить препарат нужно три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

В равных частях берутся плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники. Столовую ложку вышеперечисленного состава, настоянную в течение восьми часов, нужно принимать по одной четвертой части стакана четыре раза на протяжении дня.

Смешиваем две части плодов брусники, три части плодов шиповника, три части листьев крапивы. Стаканом кипятка завариваем две столовые ложки этой смеси. Томим 15 минут на водяной бане, настаиваем один час, процеживаем. Принимать следует по стакану отвара три раза в день.

Столовую ложку измельченных плодов рябины и шиповника заливаем кипятком, даем настояться некоторое время. Употреблять полученное средство надо по стакану три раза в сутки.

Витамины и комплексы

В идеале для восполнения организмом суточной нормы витамина С требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде либо четыре стакана персикового или апельсинового сока.

Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба и полкилограмма нежирного мяса.

А для получения кальция - ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра…

Наши предки вели куда более активный образ жизни и много трудились, расходуя энергию и силы. Если же вы станете так питаться, то проблему с авитаминозом, скорее всего, удастся решить, заработав при этом новую - избыточный вес.

Вот поэтому имеет смысл употребление витаминных комплексов, выпускающихся в разнообразных лекарственных формах. Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Не нужно опасаться употребления и синтетических витаминов. Они также не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно только не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи, что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания.

На сегодня велико разнообразие вариантов таких витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой является капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются. Принимать капсулу нужно не разжевывая, целиком.

Самое оптимальное время для приема поливитаминных комплексов - утренние часы.

Употребление витаминов не должно превышать суточную потребность в них! Передозировка угрожает негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.

Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.
Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.

Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосам – А, В2, В6, F, H.
  • Глазам – А и В.
  • Зубам – Е и D.
  • Ногтям – А, D и С.
  • На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Основные причины развития авитаминоза

Заболевание характерно для зимне-весеннего периода, когда источник многих витаминов, овощи и фрукты, не так доступны и насыщены витаминами, как летом и осенью. Тем не менее, и летом получить необходимый объем витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Конечно, свою роль играют и другие факторы общего негативного влияния на организм: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Эти процессы, как внешние, так внутренние, мешают не только поступлению витаминов с пищей, но и в большинстве случаев нарушают возможность всасывания витаминов из пищеварительной системы в кровь. Таким образом, организм, имея необходимое количество витаминов в пище, не может их «взять». В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Это возможно у детей при синдроме мальабсорбции, когда очень сильно нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, при этом нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.

Поступление в организм «антивитаминов» – еще одна причина. Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Точнее, антивитамины делают невозможными функции витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом развивается геморрагический синдром, свойственный классической недостаточности витамина К.

Но все же основная причина появления этого заболевания – отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

Признаки авитаминоза

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:

  1. Шелушится кожа

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

  1. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

  1. Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

  1. Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

  1. Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

  1. Отекает лицо, опухают суставы

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

  1. Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

  1. Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

  1. Сбой в пищеварении

Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.

  1. Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Виды авитаминозов

  • Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.
  • Авитаминоз, связанный с нехваткой витаминов В-группы будет проявляться бессонницей, резкими перепадами настроения. Будут нарушения со стороны пищеварительной системы в виде запора или диареи, нарушении аппетита. Слизистая рта при данной патологии воспалена. Появятся «заеды».
  • Недостаточность витамина С. Проявится повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, сниженной устойчивостью к различным инфекциям. Также снизится и эластичность кожи. От небольшого удара будут образовываться значительные синяки и кровоподтеки. Ухудшается зрение. Крайней формой недостаточности витамина С можно назвать развитие болезни Цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
  • Недостаток витамина D быстрее всего вызовет нарушения в опорно-двигательной системе. Если говорить о детях, то у них будет наблюдаться развитие рахита, повышенная утомляемость, потливость, будет нарушено формирование скелета и зубов. У взрослых из-за нехватки этого витамина будет наблюдаться ломкость костей, боли в опорно-мышечной системе, разрушение зубов. Важно помнить и о том, что нехватка этого витамина может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже онкологические заболевания.
  • При недостатке витамина Е в организме нарушается работа половых органов, а также наблюдаются изменения в печени – начинается жировое перерождение ее клеток.
  • При нехватке витамина РР страдает, в первую очередь, пищеварительная система. Сразу же возникнет отвращение к пище, будет наблюдаться сухость слизистой рта, рвота, нарушение стула. Кроме этого значительные нарушения будут наблюдаться и в желудке. Так, этот орган перестанет выделять желудочный сок. Общее состояние значительно ухудшится. Кроме того, нарушения будут видны и на кожных покровах. Кожа станет шероховатая на ощупь, появятся участки депигментации.

Лечение авитаминоза

Так как основной причиной возникновения авитаминозов остается несбалансированное питание, то основной мерой его лечения как раз и является коррекция своего рациона. Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния. Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия. Также для коррекции состояния можно использовать синтетические витамины, но все же лучше отдавать предпочтение продуктам питания. Лечение возможно только в виде восполнения недостатка витаминов при приеме пищи либо в виде витаминных препаратов. Но поскольку последние не очень эффективны, возможно, будет оптимальным применение народных средств для борьбы с нехваткой витаминов. Важно также вести здоровый образ жизни, по возможности жить в благоприятной экологической среде и вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.

Народные рецепты для лечения авитаминоза

  • Болиголов крапчатый (листья и семена) – 2 части, порошок семян горчицы – 1 часть, 90% спирт – 4 части. Смешайте все компоненты. Настаивайте в темноте 7 дней. Настойку принимайте по 2 капли не более 5 раз в день.
  • Горечавка желтая (корни) – 1ч. ложка, порошок семян горчицы – 1ч. ложка, золототысячник (трава) – 1ч. ложка, тысячелистник (трава) – 1ч. ложка. Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 7–10 минут и процедите. Выпейте дозу равномерно в течение дня.
  • Зверобой (трава) – 3 ст. ложки, порошок семян горчицы – 1 ч. ложка, яснотка белая (цветы) – 2 ст. ложки, ежевика (листья) – 2 ст. ложки. Смесь измельчите и запаривайте 3 часа в 1 л кипятка. Пейте в горячем виде в течение дня равными порциями.
  • Кипрей (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть, порошок семян горчицы – 1 часть, гречиха (цветы) – 1 часть. 3 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в течение дня в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 6–8 недель.
  • Крапива (листья) – 1 часть, тысячелистник (цветы) – 1 часть, порошок семян горчицы – 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в 3–4 приема в течение дня за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

Диета

Лечение авитаминоза не составит особого труда, если его появление вызвано только неправильным питанием. Просто нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант – овсянка и гречка), стараться подавать на стол продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что сделаны из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно.

При этом ни в коем случае нельзя отказываться и от продуктов животного происхождения. Требуемое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых также имеется много кальция.

Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то следует больше употреблять продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту. По сути, каждому человеку с целью максимального получения необходимых для здоровья микроэлементов, если он только этого хочет, вполне по силам организовать правильное питание.

Витамины и комплексы

Наши предки вели куда более активный образ жизни и много трудились, расходуя энергию и силы. Если же вы станете так питаться, то проблему с авитаминозом, скорее всего, удастся решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Вот поэтому имеет смысл употребление витаминных комплексов, выпускающихся в разнообразных лекарственных формах. Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Не нужно опасаться употребления и синтетических витаминов. Они также не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно только не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи, что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания. На сегодня существует великое разнообразие вариантов таких витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой является капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются. Принимать капсулу нужно не разжевывая, целиком. Самое оптимальное время для приема поливитаминных комплексов – утренние часы. Употребление витаминов не должно превышать суточную потребность в них! Передозировка угрожает негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.

Как подобрать витамины?

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза. На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины?

Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро, когда организм настраивается на дневную активность. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Последствия авитаминоза

  • Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куриной слепоте.
  • Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».
  • Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.
  • Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как – пеллагра.
  • Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.
  • Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии.
  • Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.
  • Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.
  • Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.
  • Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.
  • Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
  • Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Симптоматика детского авитаминоза

Нередко и дети страдают от авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том, как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки, может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне возможно отставание малыша в развитии и росте от своих сверстников.

Также при дефиците витамина D и кальция у ребенка может развиться заболевание под названием рахит. Данная патология возникает у детей раннего и грудного возраста. Такая болезнь может привести к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Поэтому родители должны поинтересоваться у квалифицированного врача-педиатра о том, что делать при авитаминозе у ребенка и как его предотвратить. Ведь в этом случае только профилактика позволит предотвратить появление серьезных проблем.

Итак, авитаминоз проявляется по-разному, поражая ту или иную область человеческого организма. Определить, какого именно вещества не хватает, способен только врач-терапевт. Порой по его назначению проводится и специальный анализ на содержание в крови витаминов. В любом случае, внимательное отношение к собственному здоровью позволит если не предотвратить авитаминоз, то хотя бы его вовремя вылечить.