Какой диеты следует придерживаться при полипах желчного пузыря? Какой должна быть диета при появлении полипов в желчном пузыре.

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Полип является доброкачественным экзофитным разрастанием слизистой оболочки желчного пузыря. Для определения методики лечения проводят различную диагностику (УЗИ, МРТ, сдача анализов крови). Диета при полипах в желчном пузыре назначается независимо от вида новообразования и клиники заболевания.

Распространенность полипов желчного пузыря среди населения достаточно велика, однако чаще неоплазия выявляется во время диагностики при обращении с другими заболеваниями.

Опухоль по показаниям могут удалять хирургическим путем (холецистэктомия). Хотя по статистике, лишь около 10% пациентов с полипами нуждались в операции, имея истинную полиповидную форму . Поэтому чаще данное заболевание длительно наблюдают и проводят периодический контроль. Консервативное лечение неизбежно включает в себя соблюдение диетических принципов.

  1. Любое диетическое питание направлено на поддержание нормальной массы тела пациента. Крайне важно сохранять вес в пределах нормы либо сбросить его при наличии излишней массы. Нельзя забывать о разумной двигательной активности, способствующей поддержанию оптимального веса.
  2. Исключаются продукты повышенной жирности, в особенности, содержащие холестерин и эфирные масла.
  3. Суточный калораж не должен превышать 2000 калорий, а при повышенной физической активности (труд, спорт) - не более 2600 калорий.
  4. Уменьшается потребление жиров, белков, углеводов.
  5. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи - 5–6, а промежуток между ними - 2–2,5 часа. Основная причина дробления суточного рациона заключается в том, что желчь не застаивается, соответственно, снижается риск калькулезных отложений в желчном пузыре.
  6. Необходимо употреблять достаточно жидкости, не менее 1,5 литров в день. Рекомендовано выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды.
  7. Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или путем запекания. При этом важно поддерживать оптимальную температуру (еда не должна быть слишком холодной или горячей).
  8. Ограничено потребление соли, запрещены яркие, острые приправы, уксус.
  9. Не разрешается употреблять маринады, консервацию, жареную, соленую, острую пищу.

Продукты под запретом

Одной из причин образования полипов является нарушение жирового обмена, при котором излишние остатки липидов остаются на стенках пузыря. Со временем они накапливаются и образуют аномальные наросты.

Поэтому крайне важно исключить продукты, содержащие много «вредного» холестерина. Особенно опасны тугоплавкие животные жиры, больше всего которых в жирном мясе (свинина, баранина). Не рекомендуется употреблять гусятину, утятину, сало.

Негативно влияют на организм рафинированные продукты: масло, пшеничная мука высших сортов, очищенный белый рис, рафинированный сахар. Такая пища вызывает застой желчи и способствует появлению сахарного диабета, ожирения, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из овощей нельзя кушать бобовые, шпинат, чеснок, щавель, лук, редьку. Такие продукты раздражают слизистую оболочку кишечника. Запрещены яичные желтки, жирные сорта рыбы, сладости, копчености, соленья, грибы. Из молочных продуктов нельзя употреблять жирную сметану и мороженое.

Под абсолютным запретом алкоголь, который лишь усугубляет состояние, отрицательно влияя на все без исключения органы больного. Негативно воздействуют на органы пищеварения и кофе, сокосодержащие концентраты, лимонады, газировки.

Разрешенные продукты

«Правильные» продукты положительно влияют на метаболизм пищеварительной системы, замедляют процессы брожения, помогают перистальтике кишечника, способствуют его своевременному опорожнению. Питание при обнаруженных полипах в желчном пузыре должно быть одновременно щадящим и полноценным:

  • пища должна содержать повышенное количество протеина, который есть в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы;
  • из животных жиров разрешено немного сливочного масла, 20–30 г (1–2 столовые ложки) любого растительного масла;
  • рекомендуются омлеты, яйца всмятку, нежирный творог;
  • можно кушать подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты в любом виде (исключаются кислые фрукты);
  • из напитков можно зеленый чай, морс, компот, кисель, отвары некоторых желчегонных трав, которые способствуют оттоку желчи (шиповник, расторопша, пижма, календула, ромашка, корень лопуха).

Практически при любом заболевании органа желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяют столу № 5 по Певзнеру. Суть этой диеты - бережное воздействие на пищеварительные процессы и нормализация оттока желчи.

Питание согласно диете № 5 является полноценным и рациональным в плане набора питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Стол Певзнера богат клетчаткой, липотропными веществами, которые способствуют выведению излишних жиров и улучшают перистальтику кишечника.

Диету и лечение назначает квалифицированный специалист в зависимости от состояния каждого больного.

Стоит ли говорить, что поддержание нормального образа жизни и диеты благоприятно влияет на общее состояние пациента. Соблюдение диеты при полипах желчного пузыря позволит контролировать рост новообразования и, возможно, избежать хирургического вмешательства.

Это прекрасно, когда человек молод, весел и здоров. Но если не обращать внимания на свое здоровье, увлекаться жирной и жареной пищей, то со временем могут появиться весьма неприятные заболевания.

Холецистит ‒ самое распространенное заболевание желчного пузыря, которое как раз и появляется в результате пренебрежительного отношения к своему здоровью. Иногда на стенках этого органа образуются полипы (полипоз желчного пузыря). Для лечения этих болезней врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты для желчного пузыря. Давайте разберемся, почему возникают эти заболевания, в чем суть лечебного диетического питания при заболеваниях желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря: рацион питания

Диету при воспалении желчного пузыря врачи рекомендуют использовать в комплексе с другими способами лечения болезни. Рацион диетического питания зависит от остроты и сложности протекания заболевания.

Так, при остром холецистите в меню диеты для желчного пузыря должна входить жидкая пища ‒ перетертые овощные супчики, соки, разведенные водой и несладкий чай. Немного позже можно разнообразить рацион кашами, но только через 3-4 дня после приступа.

При холецистите в хронической форме диета будет более разнообразной и менее щадящей. Кушать можно часто, но небольшими порциями, не больше 300 граммов, чтобы обеспечить своевременный отток желчи, препятствуя образованию застоя.

На диете при заболевании желчного пузыря рекомендуется пища, которая содержит совсем немного жиров и большое количество белка. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла, однако противопоказаны жиры животного происхождения (бараний или говяжий жир, свиное сало).

После оперативного вмешательства диета для желчного пузыря очень строгая. Рацион почти вегетарианский, в нем практически нет животных и растительных жиров. Ограничивается количество овощей, фруктов и зелени, содержащей эфирные масла (зеленый лук, редис, редька, чеснок).

Если очень тяжело полностью отказаться от мяса, можно отварить нежирную говядину, птицу или рыбу. Очень важно много пить, не меньше трех литров в день. Из рациона лечебного питания надо полностью исключить всяческие соусы, маринады, майонез и горчицу, копчености и соления.

Еда не должна быть холодной или горячей, а питаться нужно не меньше шести раз в день, дробными порциями. Во время болезни функция пищеварительных желез снижается, поэтому обычные порции ослабленному организму будет тяжело переварить.

Примерное меню диеты

Приведем пример, как может выглядеть диета при заболеваниях желчного пузыря на 3 дня:

Первый день:

  • завтрак: манная каша, омлет;
  • второй завтрак: нежирный творог, чай;
  • обед: овощной суп с овсяной крупой;
  • полдник: запеченные яблоки;
  • ужин: отварная рыба с запеченной картошкой;

Второй день:

  • завтрак: винегрет со сметаной, чай;
  • второй завтрак: печеные яблоки, настой шиповника;
  • обед: крем-суп с овощами и рисом, овощной салат с капустой и морковью;
  • полдник: паровой омлет, чай;
  • ужин: капустные котлеты, макароны;
  • на ночь ‒ стакан нежирного кефира.

Третий день:

  • первый завтрак: творожный пудинг, овсяная каша с небольшим кусочком масла;
  • второй завтрак: запеченные яблоки;
  • обед: вареное мясо, вегетарианские щи;
  • полдник: чай;
  • ужин: нежирная рыба и отварная картошка с маслом;
  • перед сном ‒ кефир.

Если полипы в желчном пузыре появились, как следствие желчнокаменной болезни, холангита или холецистита, необходимо вылечить эти заболевания. Полипы пройдут, как только болезни будут излечены.

В лечении полипов помимо препаратов немаловажное значение уделяется диете. Рассмотрим подробно вариант диеты при полипах в желчном пузыре.

Лечебное питание при полипах в желчном пузыре должно быть диетическим, щадящим и дробным, особенно если болезнь вызвана нарушением обменных реакций. Из меню исключается копченая, жареная, острая и соленая пища. Полностью запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе, горячие напитки. Можно пить черный или зеленый чай, свежие соки и простую воду.

На диете для желчного пузыря полезно готовить слизистые супы, каши. Можно есть протертые овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или нежирное мясо, обезжиренную молочную продукцию. Из фруктов нужно выбирать такие виды, которые не будут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Естественно, лечебное питание при полипах в желчном пузыре должен назначить врач.

Диета при воспалении желчного пузыря необходима для восстановления нарушенной функции органа и желчевыводящих путей. Однако сбалансированное правильное питание не может быть панацеей при заболеваниях желчного пузыря без полноценного комплексного лечения.

pohudeyka.net

01 Основные принципы правильного питания

Если в желчном пузыре образовался полип, обязательной становится специальная диета. Питание рекомендуется организовать по четкой схеме. Лучше всего составлять меню только из разрешенных продуктов, которые соответствуют правилам лечебного питания. Изначально меню должно быть жестким.

Итак, основные правила питания при образовании холестериновых полипов в желчном пузыре:

  • разрешаются порции небольших размеров;
  • рекомендуется дробное питание: около 4 – 5 раз в день;
  • общая калорийность – менее 2 000 ккал;
  • в день разрешают включать до 300 граммов углеводов, 60 граммов жиров и 90 граммов белка;
  • питьевой режим предполагает употребление до двух литров воды за день, причем рекомендуется выпивать по 200 миллилитров перед каждой трапезой;
  • варка, приготовление на пару, тушение и запекание – лучшие способы приготовления еды;
  • продукты лучше всего тщательно измельчать или натирать на мелкой терке для их полноценного усвоения;
  • желательно отказаться от холодной и горячей еды.

Меню следует составлять только после консультации с лечащим врачом. При выявлении полипов в желчном пузыре рекомендуется улучшение пищеварения и выделения желчи. Одновременно с этим проводится профилактика сопутствующих заболеваний желудка, печени и поджелудочной железы.

02 Особенности составления рациона

В самом начале может показаться, что все любимые продукты оказываются под запретом. Однако такое мнение является ошибочным. Разрешенных продуктов оказывается достаточно, и все они обладают максимальной пользой и безопасностью.

При наличии полипов в желчном пузыре лечебная диета составляется специальным образом. В меню лучше всего включать только натуральные продукты. Следующие продукты должны быть основой полезного и питательного меню:

  • Мучные изделия. Желательно выбирать слегка подсушенный хлеб, крекеры, бисквит, булочки и пирожки без масла. Кроме того, можно отдать предпочтение макаронам или вареникам.
  • Яйца лучше всего использовать для приготовления всмятку или парного омлета. В обязательном порядке количество ограничивают до двух яиц в неделю (с целью предотвращения излишнего повышения уровня холестерина).
  • Мясные продукты должны быть постными: индюшка, телятина, крольчатина, курятина. Мясо можно отваривать, запекать и готовить в пароварке. Дополнительно в меню рекомендуется включать нежирную рыбу.
  • Молочные продукты. Ежедневно разрешается включать в рацион не больше двухсот граммов. Упор нужно делать на нежирное молоко и кефир, творог и йогурт, различные молочные пудинги, соусы, кремы.
  • Овощи, стушенные или приготовленные на пару (добавление сливочного или растительного масла нежелательно).
  • Растительное масло для приготовления салатов (не более двух ложек в сутки).
  • Кисели, компоты, отвар шиповника.

Натуральные продукты – это идеальная основа для составления меню.

Ограничивать поступление белков, углеводов нельзя. Основная задача – это контроль за поступающими жирами, холестерином.

03 Примерное меню

Дробное питание – идеальный вариант для тех, кто страдает полипами в желчном пузыре. Приблизительный рацион на день способствует лучшему пониманию того, каким должно быть полезное питание.

  • В 8 часов утра завтрак. Рекомендуется овсяная каша с добавлением изюма, тыквы, натурального сладкого джема. После этого можно выпить настой шиповника.
  • На 12.00 приходится второй завтрак. Идеальный вариант – запеченные морковные котлеты, нежирный йогурт.
  • На 14.00 нужно запланировать обед. Можно приготовить суп-пюре с брокколи, картофелем и сухариками, котлеты из кроличьего мяса, гречневую кашу.
  • 16.00 – это время полдника. Допускается приготовление творожного десерта с бананом и яблочным пюре, напиток из цикория.
  • В 18.00 ужин. Можно приготовить нежирную рыбу, овощной салат, компот.

За пару часов до сна разрешается последний прием пищи. Им будет простокваша или нежирный кефир с галетным печеньем.

04 Запрещенные продукты

От каких продуктов лучше отказаться?

  • Лук, чеснок, редька и имбирный корень так же, как и специи с приправами, запрещены.
  • Пища, которая может повысить уровень холестерина, находится под запретом. К ней относят мясо и рыбу высокой жирности, сливочное масло, сметану, сыр.
  • Запрет распространяется на копчености, маринады, соленья, консервы.
  • В обязательном порядке больные отказываются от грибов. Прежде всего, нужно отказаться от пересоленных и залитых уксусом грибов.
  • Из рациона следует убрать бобовые, шпинат и щавель.
  • Запреты распространяются на сладости. Например, нужно отказаться от кремовых тортов с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов.
  • Лучше уменьшить количество соли.
  • Про алкогольные и газированные напитки нужно забыть.

Правильно составленное меню способствует улучшению работы желчного пузыря, всего ЖКТ. Многие люди отмечают нормализацию холестерина в крови, благодаря чему гарантируется улучшение состояния здоровья.

zdorpechen.ru

Виды полипов

Полипы в желчном пузыре представляют собой патологические доброкачественные разрастания эпителия слизистой оболочки в его просвет.

По этиологии возникновения принято различать 4 вида образований:

  1. Воспалительный полип – результат длительного патологического разрастания грануляционной ткани на воспаленном поверхностном слое слизистой желчного пузыря;
  2. Холестериновый – следствие отложения под корой пузыря холестерина;
  3. Аденома – полиповидная доброкачественная опухоль из железистой ткани под слизистой желчного пузыря;
  4. Папиллома – доброкачественное новообразование в виде сосочка, расположенное на слизистой органа.

Причины возникновения

Причины появления в желчном пузыре полипов сегодня еще до конца не изучены, и их возникновение часто называют идиопатическим.

Тем не менее, существует определенная тенденция среди всех больных с данной патологией, в том числе это:

  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание, приводящее к нарушению обмена липидов и холестерина;
  • хронический холецистит, сопровождающийся застоем желчи;
  • ДЖВП;
  • гепатиты.

Диагностика

Зачастую заболевание протекает практически бессимптомно, за редким исключением может наблюдаться тошнота и болезненная тяжесть в правом подреберье. О наличии в желчном пузыре какого-либо образования можно узнать только после проведения ультразвуковой диагностики. При УЗИ полип представляется не создающим тени овальным или округлым образованием, которое связано со стенкой пузыря и смещается при смене положения тела пациента при обследовании.

Среди других современных визуализирующих методик широкое применение нашли:

  1. Магнитно-резонансная холангиография, дающая возможность не только выявить полип и оценить его локализацию и структуру, но и исключить какую-либо другую патологию желчных путей;
  2. Эндосонография, или эндоскопическая ультрасонография, позволяющая благодаря близости двенадцатиперстной кишки к желчному пузырю и высокой частоте датчика уточнить структуру и локализацию образования;
  3. Компьютерная томография, оценивающая накопление полипом контрастного вещества и дифференцирующая объемные образования в печени, сопутствующие полипу при его трансформации в злокачественное новообразование.

Полипы не опасны сами по себе, однако, частота их перерождения в злокачественную опухоль, или малигнизации, оценивается довольно высоко и составляет 10-30%. Именно риск малигнизации, а также размер образований определяют лечебную тактику при их выявлении. При полипе меньше 1 см, как правило, рекомендуется наблюдение за ним с проведением контрольного УЗИ не реже одного раза в 3 месяца. Если же размер образования 1 см и больше, рекомендуется хирургическое вмешательство с проведением холецистэктомии.

Диета

Желчный пузырь неразрывно связан со всеми процессами, протекающими в пищеварительной системе. Именно поэтому при образовании в нем полипов большое значение имеет диета и соблюдение четкого режима питания.

Из списка продуктов необходимо исключить:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • животные жиры;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • жирные рыбу и мясо;
  • пряности и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель и шпинат;
  • сметану;
  • сладости.

Нежелательно также употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в том числе чеснока, лука, редиса. Количество используемой соли следует сократить.

Рацион должен быть богат протеинами и витаминами, в него рекомендуется включать:

  1. Сежие овощи и сладкие фрукты;
  2. Пюре из отварных овощей;
  3. Яйца, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку (не больше 2 штук в неделю);
  4. Нежирный творог;
  5. Растительное масло (не больше 2 столовых ложек в день);
  6. Отварное нежирное мясо и птица;
  7. Кисель;
  8. Подсушенный белый хлеб.

Блюда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать необходимо небольшими порциями по несколько раз в день, выпивая ежедневно не менее полутора литров воды. Точное меню должно быть составлено лечащим врачом и может содержать дополнительные поправки и изменения.

Для профилактики полипов в желчном пузыре следует чаще и внимательнее прислушиваться к своему организму и не затягивать с визитом к квалифицированному специалисту. Основными правилами жизни должны стать укрепление организма и правильное питание. Это поможет сохранить здоровье и избежать негативных последствий.

moizhivot.ru

Принципы диеты

Принципы диеты при полипах в желчном пузыре строятся на необходимости здорового питания и ведении человеком правильного, комфортного для организма, образа жизни.

Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.

Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.

Что полезно есть при полипах?

Не стоит впадать в тоскливое настроение. Диета при полипозе желчного пузыря довольно разнообразна. Ассортимент, состоящий из мясных, рыбных, овощных продуктов не даст голодать и обеспечит организм необходимыми калориями и полезными веществами.

Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
  • приветствуются все виды каш;
  • крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
  • пюре из овощей – хороший выбор;
  • кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
  • полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
  • сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
  • любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
  • из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
  • морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
  • мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.

Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.

Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.

Одной диеты недостаточно, необходимо приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. Движение усиливает обменные процессы в организме, уничтожая застойные явления, в том числе и в желчном пузыре. Прогулка быстрым шагом на свежем воздухе в течение часа или хотя бы 40 мин, совершенная минимум 3 раза в неделю, обеспечит насыщение тканей кислородом, даст хорошую тренировку всему организму.

Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:

  • сладости;
  • соленья;
  • маринады;
  • копчености.

Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.

К таковым относятся:

  • кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
  • жирное мясо, рыба;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • под запретом все жареное;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.

Придется исключить продукты, агрессивно воздействующие на слизистые или приводящие к повышенному газообразованию. Жирные блюда в сочетании со сладостями приводят к увеличению уровня холестерина в крови. Холестерин, откладываясь на стенках желчного пузыря, может спровоцировать образование и рост полипов. Диета при полипе желчного пузыря предусматривает полный отказ от такого полезного во всех остальных случаях продукта, как мед. Важно это помнить и не нарушать.

Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.

Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.

  • В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
  • Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
  • Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
  • Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
  • Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Если полипы уже привели к холециститу, народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.

Следует попробовать эти рецепты, если лечащий врач одобрит их состав и действие. Любой курс лечения травами длится не более одного месяца. Затем 10–дневный перерыв.

Полезное видео

Некоторые рецепты народной медицины для лечения полипов в желчном пузыре можно узнать, посмотрев видео:

Заключение

Вовремя начатое лечение, правильная диета, оптимально подобранный рацион питания, умеренные физические нагрузки и самое главное – позитивный настрой окажут благотворное действие, оставят в прошлом проблемы с желчным пузырем.

Наш организм не любит пренебрежительного к нему отношения. Качество жизни определяется составом и количеством потребляемой пищи.

Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Знаменитый целитель древности считал, что болезнь человека – результат неправильного питания, привычек и характера его жизни. А вы с ним согласны?

pechenka.online

Полипы – это новообразования, которые имеют свойство разрастаться и закрывать просвет в том органе, в котором локализуются. При полипах в желчном пузыре очень важно соблюдать диету, потому как неправильное питание может только усугубить проблему и создать еще больше препятствий при прохождении желчи из пузыря желчного в двенадцатиперстную кишку.

Питание при полипах в желчном пузыре

В первую очередь преследуется цель обеспечить нормальное переваривание пищи и отток желчи, не допустить развития сопутствующих заболеваний пищеварительных органов и печени. Перво-наперво в меню снижается концентрация животных жиров, которые заменяются растительными маслами. Все, что может раздражать слизистую поверхность желудка и кишечника, исключается. Это копчености, маринады, соленья, всевозможные соусы, а также овощи, специи и приправы, содержащие эфирные масла. К последним относятся шпинат, щавель, редис, лук, чеснок и т.п.

Тем, кто интересуется, что можно есть при полипах желчного пузыря, стоит обратить свой взор на супы и каши, любое нежирное мясо, которое можно отваривать, запекать, а еще лучше готовить его в виде паровых котлет. Если заболевание сопровождается запорами, то количество сдобы и выпечки в рационе следует сократить, а вместо нее есть вчерашний подсушенный хлеб, хлебцы. Очень важно питаться дробно и понемногу, потому как всей выделяемой желчи может не хватить для переваривания большого объема пищи. Причем она не должна быть слишком высокой или слишком низкой температуры. Предпочтительно готовить молочные супы-пюре, кисели, запеканки, муссы, омлеты, каши.

Готовить себе еду можно только из натуральных продуктов – фастфуд и полуфабрикаты исключаются полностью. Пить можно чай, кофе, простую и негазированную минеральную воду, травяные настои. Особую пользу может принести настой шиповника, ромашки, календулы, корня лопуха, пижмы.

Соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.

Полипы – это доброкачественные округлые образования на внутренней стенке желчного пузыря, опасные тем, что могут переродиться в злокачественные.

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

В меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню

В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.
  • День 1 2 3 4 5 6 7
    Прием пищи
    Завтрак Молочный «Геркулес», простокваша с
    творогом, чай (можно
    Куриные котлеты с гречневым гарниром, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Каша из риса с молоком, омлет, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    «Геркулес», отварная рыба, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Капустный салат с огурцом и помидором, пара
    отварных картофелин, сыр, чай (можно зеленый, можно черный с долькой
    лимона).
    Свекольный салат с морковкой, запеченная рыба,
    чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Паста с нежирным мясным фаршем, чай с молоком.
    Ланч Печеное яблоко. Тертая морковь с джемом. Творожная запеканка. Творог, травяной настой. «Геркулес» на молоке, сок.
    Котлеты из капусты, сок.
    Вареники с медом.
    Обед Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым
    гарниром, компот.
    Постный борщ, творожный пудинг, печеное яблоко.
    Постный суп-пюре, вареное мясо с морковным
    гарниром, компот.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, мясные
    тефтели, ягодное желе.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, парные
    тефтели с не кислой квашеной капустой, чай.
    Куриный бульон с лапшой, запеченная курица с
    овощами, фруктово-ягодное суфле.
    Картофельный суп с «Геркулесом»,
    голубцы, кисель.
    Полдник Свежевыжатый сок. Фруктово-ягодный кисель.
    Чай с крекером. Печеное яблоко.
    Сочная груша. Чай с крекером. Сочные сливы.
    Ужин Котлетки из нежирной рыбы с пюре, настой
    шиповника.
    Манная каша с сухофруктами на молоке, минеральная
    вода.
    Паста с сыром (неострым и нежирным), минеральная
    вода.
    Рисовая каша на молоке, омлет, чай.
    Омлет с овощами, яблочный пирожок, стакан молока.
    Диетические сосиски с тушеной капустой,
    фруктово-ягодное желе.
    Рисовая каша на молоке, хлеб с сыром и кусочком
    сливочного масла, чай.
    На ночь Ягодный компот с медом или кефир.

    Овощи хороши в составе зеленых салатных миксов. В качестве гарнира лучше всего будет отварная свекла и морковка. Крупы возможно выбирать по вкусу. Рекомендуются слизистые супчики и каши на молоке.

    • Ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, сушеными, в составе киселя, морса, смузи. Только не кислые.
    • Растительное масло: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое. Только как заправку к салатам, не превышая двух столовых ложек в сутки.
    • Сладости. Мед, варение, джем, желе, мармелад, пастила. Не больше 70 граммов ежедневно.
    • Специи. Разрешены неострые пряные травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика.
    • Напитки. Свежевыжатые соки, настои с желчегонными целебными растениями: шиповником, зверобоем, ромашкой, кукурузными рыльцами, календулой и другими.

Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.