Геннадий малахов - лечебное и раздельное питание. Правильное питание по малахову

Чем можно объяснить эффективность метода раздельного питания при лечении почек? Применение определенных продуктов питания приводит к тому, что из организма выделяются ненужная вода и соль. Эти два фактора сильно влияют на работоспособность сердца и почек. Уменьшение нагрузки позволяет им начать процесс самовосстановления. Поэтому для лиц с хронической почечной недостаточностью систему раздельного питания изменяют так, чтобы они в основном употребляли пищу, бедную солями и белками. Дополнительно для выведения излишка воды и соли на первом этапе лечебного питания назначают продукты, обладающие естественным мочегонным действием (богатые калием).

В итоге такого питания в крови уменьшается количество веществ, которые должны выделяться в моче. Мочевыделение увеличивается. Выделение белка в моче протекает в обратном направлении; повышенное кровяное давление, обусловленное почечной болезнью, снижается. Облегчается работа сердца, и восстанавливаются почки. Важно не запустить заболевание, когда организм теряет способность к самовосстановлению.

Раздельное питание является основной лечения для пациентов с больным сердцем. Было установлено, что все тяжелые заболевания сердца, в том числе инфаркт и инсульт, сопровождаются скрытым закислением организма. Применение раздельного питания уменьшает свертываемость крови, измеряемой значением "ртутной величины".

Доктор Вальб выяснил, что при всех болезнях кровообращения и сердца следует отдавать предпочтение небольшим приемам пищи, избегать денатурированных пищевых продуктов, поскольку они меньше и медленнее насыщают человека и потому поедаются в слишком большом количестве, что вредно для кровообращения и сердца.

Применение раздельного питания более чем у 90% пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови приводит к снижению его уровня и последующей нормализации. Таким образом, существенно уменьшается риск возникновения атеросклероза и такого его осложнения, как обызвествление венечных сосудов сердца.

54-летний мужчина, больной диабетом, вынужден был прекратить работу. Из-за болезни он ослеп на один глаз, второй глаз видел на 50%. В качестве основного лечения использовали раздельное питание. Через 6 недель зрение улучшилось. Доза инсулина снизилась наполовину. Через некоторое время он смог начать работать.

Доктор Вальб рассказал о 55-летнем мужчине, который 6 лет страдал сахарным диабетом. При лабораторном исследовании обнаружили резко повышенное количество сахара в моче, уровень сахара в крови этого пациента составлял около 350 мг (норма составляет 110 мг). Ежедневное количество мочи у него составляло более 6 л, и он должен был каждый день колоть 50 ед. инсулина. После перехода на раздельное питание потребность в инсулине в течение 4 месяцев сократилась до нуля, а количество мочи составило 1,6 л в день (норму). Уровень сахара в крови составлял в среднем 150 мг, а в моче не обнаруживался.

Больные сахарным диабетом должны пользоваться системой раздельного питания в модифицированной форме. Тем, кому нужен инсулин, следует принимать пищу, богатую углеводами (каши, картофель), после утреннего и вечернего инсулинового укола. В промежутке рекомендуется принимать небольшие порции пищи, состоящие из свежих овощей, фруктов, зелени. Подобная пища ощелачивает организм.

Доктор Вальб показал, что у 200 диабетиков, лечившихся в его клинике раздельным питанием, примерно через 4-6 недель уровень сахара в моче снизился на 98%, а уровень сахара в крови – на 90%. Потребление инсулина сократилось в среднем на 37%. Кроме того, отступили недуги, связанные с нарушением кровообращения. При этом отмечалось, что диабетики, впрыскивающие более высокие стандартные единицы инсулина, могут добиться более ощутимых результатов, чем другие больные диабетом.

Применение раздельного питания больным сахарным диабетом позволяет излечить диабетическое поражения кровеносных сосудов. Для этого устраняют закисление организма употреблением щелочной пищи (свежей, растительной). Затем следует понижение уровня сахара в крови до нормальной величины. Изобилие при раздельном питании балластных веществ ведет к тому, что некоторые составные части углеводов (глюкоза) медленнее попадают в кровь. Уровень сахара в крови меньше и изменяется плавно, вместо того чтобы колебаться вверх и вниз, как это происходит при употреблении рафинированных углеводистых продуктов (очищенных круп, картофеле, хлебобулочных изделиях, не говоря уже о сахаре).

В 1978 году доктор Вальб обследовал 82 женщины и 51 мужчину, средний возраст которых составлял 53 года. Пациенты страдали от различных болезней: опухолей, аллергий, болезней почек, ревматизма, диабета, заболеваний системы кровообращения и пищеварительных органов. Исследование крови за четыре недели применения раздельного питания показало, что ее данные нормализовались в среднем на 80%! И это всего за четыре недели!

Глава 4
Практика раздельного питания

Когда организм освободился от шлаков, которыми раньше был наполнен, поднимается настроение и человеку открывается новый, счастливый мир.

Говард Хей

При раздельном питании необходимо соблюдать три важных условия.

1. Правильный выбор продуктов питания.

Здесь надо придерживаться рекомендаций доктора Бирхера-Беннера – больше использовать продукты, являющиеся аккумуляторами 1‑го порядка. Это в основном свежая растительная пища: овощи (листовые и корнеплоды), фрукты, орехи. Особое внимание надо уделять употреблению свежих соков, особенно на первом этапе, чтобы быстрее вымыть шлаки и токсины из организма.

2. Ощелачивание организма в течение дня.

Щелочеобразователями являются продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний. Это в основном свежие овощи и фрукты, а также свежие соки из них.

Кислотообразователями являются продукты, в которых преобладают фосфор, хлор и сера. Это в основном крупы, мясные продукты, а также продукты, прошедшие термическую обработку (даже те же овощи, термически обработанные, становятся кислотообразующими).

Для того чтобы надежно ощелачивать организм, что особенно ценно при ряде заболеваний, нужно около 80% дневного рациона употреблять в сыром виде (свежие соки, овощи, фрукты, салаты, слегка тушенные овощи). И всего лишь 20% отводится на белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр) и зерновые (каши, хлеб). Практика показала, что соотношение 70: 30 является очень хорошим показателем.

Какие продукты питания являются более "щелочными" и какие "кислыми", видно из нижеследующей таблицы.

Геннадий Малахов

Лечебное и раздельное питание

Введение в науку питания человека

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу…

Библия, Бытие, гл. 1

Согласно Библии, с начала сотворения мира и человека прошло около восьми тысяч лет. Ученые же на основании ископаемых находок полагают, что первые люди появились на десятки, сотни и даже миллионы лет раньше. В связи с интересующей нас темой встает вопрос: чем питались наши далекие предки?

Причем следует особенно отметить то, что за один прием пищи дикое животное (травоядное или хищник) потребляет только один вид пищевого продукта. В природе не встречается такого, чтобы травоядное животное одновременно ело траву и немного животного белка, а хищник заедал мясо небольшим количеством травы. У них происходит прием только одного вида пищи, полное его переваривание и следующий прием другого вида пищи. Никаких совмещений продуктов питания нет.

Если теперь мы перейдем к человеку как животному определенного вида, то увидим, что его пищеварительная система в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на функционировании желудка, кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многого другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме тела человека, как и любого другого животного.

Из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри него наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод, освобождают из него энергию и т. д.

Следует отметить, что отход человека от видового питания начал происходить с изобретением кулинарии, которая не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению крайне неудобоваримых, плохо усвояемых и трудно выводимых продуктов питания. С развитием кулинарии стали появляться болезни, ранее несвойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни стали самыми массовыми и серьезными: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно– и почечно-каменные болезни, болезни органов пищеварения, болезни обмена веществ (например, ненормальное отложение солей), многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость. Помимо этого, существует огромное количество иных болезней, в которых связь с питанием прослеживается не так явно, как с вышеуказанными. Приведение питания человека в нужную норму позволяет эффективно и безмедикаментозно избавляться от всех этих недугов. И в то же время любое лечение без приведения питания в норму переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходя из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма – молоко матери (но не животных). В дальнейшем – фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы. Очень хорошо подходят также и злаки с бобовыми, но только в период восковой спелости, когда их можно есть сырыми или в проросшем виде. Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве альтернативы «вынужденному видовому питанию» можно согласиться на употребление молока животных и продуктов из него, рыбы (некоторые народы едят сырую строганину из нее) и морепродуктов, а также употребление продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. п.). На это имеются свои веские причины, о которых мы поговорим ниже.

Важно отметить еще три существенные особенности, связанные с питанием человека, – это сезонность, регион проживания и индивидуальные особенности организма.

В зависимости от сезонов года созревают те или иные виды растительной пищи, которые используют животные и человек. Весной появляется трава, первая зелень. Летом созревают фрукты, овощи. Осенью – обилие орехов, семечек, плодов, корнеплодов. Зимой питание существенно обедняется – остаются орехи, корнеплоды, продукты животного происхождения. Так, в течение года потребляется широкий круг продуктов видового питания, который полностью удовлетворяет пищевым потребностям животного и человека.

Ввиду того что животные и человек широко расселились по всему земному шару, особенности внешней среды, климата и произрастающих продуктов привели к существенному изменению их питания. Люди, живущие в субтропиках – идеальном месте проживания человека, – питаются совершенно иной пищей, чем люди, живущие в пустыне. То же можно сказать и о людях, живущих высоко в горах Тибета, на побережье южных и северных морей. На Дальнем Востоке растут такие растения, которых нет на юге Европы, в Америке – такие, которых нет в Африке, а тем более в Европе, и т. д. и т. п. По этой причине существуют кухни разных стран и народов. Рекомендую придерживаться тех продуктов и той кухни, которые соответствуют вашему региону проживания, – это наиболее благоприятно и полезно.

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Быть вечно молодым, здоровым хочет каждый на свете человек. Однако желание это сродни желанию алхимиков найти «философский камень»: желание такое же мифическое, вызывающее много споров, скептических суждений и в то же время не перестающее будоражить умы человеческие… Этим объясняется разнообразие методик, гарантирующих долголетие с сохранением активности, молодого задора. Методик научно подкрепленных и, наоборот, берущих начало в знаниях астрологии, нумерологии, эзотерике, сегодня очень много.

В последнее время особую популярность приобрела методика известного ведущего программы на «Первом канале» Г.П. Малахова - «Питание по Малахову ».

Питание по Малахову имеет как резко отрицательные оценки специалистов официальной медицины, так и безоговорочных последователей, которые, «исповедуя» питание по Малахову , смогли достигнутыми результатами подтвердить состоятельность и право быть данной теории. Отбросив в сторону все попытки очернить или обелить, мы остановимся на действительно рациональных основах учения Малахова, которыми можно руководствоваться в нашей суетной жизни.

Итак, для достижения заветной мечты - , поздороветь, помолодеть и у кого что - рассмотрим, что такое питание по Малахову .

Со слов автора теории, базовой основой для него стали учения Павлова И.П.и Уголева А.М, учения об акупунктурной системе и о внутриклеточном метаболизме, учения о свойствах и индивидуальной конституции человека (знаменитая Аюрве-да).

Питание по Малахову предполагает системную работу человека над восстановлением своего физического здоровья и самочувствия: проведение изначального очищения организма от шлаков, копившихся у человека годами, попутного введения посильных физических нагрузок. По-новому нужно относиться и к еде, приему пищи.

Во-первых, предпочтение отдается свежей растительной пище, когда тепловая обработка сведена к минимуму. К этому правилу организм свой нужно приучать постепенно, чередуя приемы вареной и сырой пищи.

Во-вторых, еда должна быть нерафинированной, т. е цельной. Никаких полуфабрикатов, таких «уважаемых» нами продуктов, как кофе, торты, колбасы. Здесь никакого постепенного привыкания, чем быстрее избавимся от «привычновредных» продуктов, тем быстрее будет достигнут положительный результат…

В-третьих, разумный прием пищи в течение дня. Здесь пригодится умение слышать свой организм, правильно истолковывать его знаки. Время принятия пищи должен продиктовать внутренний биоритм организма человека, тогда будет возникать в одно время. Избавившись от привычки постоянно жевать, которая грозит, по Малахову, прекращением выработки слизи, защищающей желудок и 12-перстную кишку, можно без труда соблюдать и другое правило. Принимать пищу надо после того, как переварилось то, что было принято раньше.

Еда - внимание! Должна быть не горячей и не холодной, а температуры тела человека. Только с «умеренной» температурой начинает действовать полноценно еда в организме, отдавая ему нужную энергию.

В Золотых правилах, из которых впоследствии выросла теория «Питание по Малахову », приветствуется и прием проросшей пшеницы, размоченных круп, дикорастущих съедобных плодов и трав.

Питание по Малахову схематично, для примера выглядит так: сначала идет прием жидкости, затем прием фруктов, на первое вам подадут салат, на второе – что-нибудь из углеводистого или белкового.

А вот принимать пищу нужно только тогда, когда эмоциональное состояние прекрасно, нет болей, раздражительности, напряжения, гнева, страха, горя. Когда «одолели» негатив, депрессия, злость, гневливость, когда эмоции бушуют, от еды лучше вообще отказаться. Отказываться от еды нужно до тех пор, пока это состояние ни пройдет.

Как видим, питание по Малахову , его основы и сами золотые правила не лишены рационального зерна. Даже при наличии «перегибов», которыми, с точки зрения официальной медицины, грешит эта теория, отсюда можно взять массу полезных для себя руководств. На самом деле, восторженное поклонение и презрительное оценивание учения Малахова как шарлатанского - это вовсе не для нас, нам нужно всего ничего, быть молодыми, здоровыми, красивыми… И как можно дольше…

Напоследок, цитата Г.П. Малахова для размышления: «Жизнь - самое дорогое, что есть у человека, и странно, что, набравшись ума годам к тридцати-сорока, у человека больше нет сил и здоровья, чтобы идти дальше с этим умом. Нездоровье - это неполноценности, явный или тайный, это преграда к тому, каким вы могли бы быть. И для тех людей, кто тонко чувствует свое нездоровье, жизнь становится проклятием. А ведь исправить можно очень-очень многое».

Татьяна Карпова
Женский журнал JustLady

При переходе на правильное питание с нашего обычного (извращенного) наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы подниметесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимо 1 — 2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2 — 3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и прекрасно начинают работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:

1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2. Стул становится легким и бывает 2 — 3 раза в день.

Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Консистенция фекалиев без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и о развитии полноценной микрофлоры.

4. Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1 — 3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Ступени перехода на новый вид пищи следующие:

1. Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2. Исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, торты и т. д.

3. Начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к приему сырой пищи. Начинайте пить по 100 — 200 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте их тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз тушеные, раз сырые.

4. По 20 — 50 г включайте в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд, чаепития заменяйте на салат и орехи.

Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, становится приятной и желанной.