Рацион питания при грудном вскармливании. Запреты в питании кормящей мамы

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание - это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока - нет. Молоко - жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, - у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка - потенциального аллергика - нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.

Женщины, которые кормят своего новорожденного сына или дочь грудью, должны очень внимательно следить за своим рационом, поскольку в этот период можно кушать далеко не все блюда и продукты. Некоторые яства могут спровоцировать у крохи аллергические реакции или нарушить работу его пищеварительного тракта, поэтому их нужно употреблять с особой осторожностью.

К тому же, многие молодые мамы стремятся как можно быстрее после рождения малыша, вследствие чего им также приходится отказываться от некоторых любимых лакомств и блюд. В данной статье мы расскажем вам о том, действительно ли при грудном вскармливании новорожденного нужна специальная диета, и приведем список продуктов, которых лучше избегать в этот непростой период.

Диета для мамы при грудном вскармливании

Вопреки широко распространенному мнению, соблюдать строгую диету при грудном вскармливании обыкновенно необязательно. В действительности, большая часть блюд и продуктов необходима как молодой маме, так и малышу, однако, употреблять их следует правильно.

В частности, в период кормления младенца грудью, особенно в первые месяцы, крайне не рекомендуется есть жареные блюда. Гораздо лучше отдать предпочтение способам приготовления в духовке или на пару. Кроме того, от определенных сортов мяса и других продуктов с повышенным содержанием жиров в период естественного вскармливания крохи следует отказаться.

Кормящим мамам во всех случаях рекомендуется останавливать свой выбор на мясе кролика, индейке или курице. Допускается также кушать говядину, но только в том случае, если она не слишком жирная, и только при условии приготовления в духовке или пароварке. Употребление мясных бульонов во время лактации также должно быть исключено полностью или сведено к минимуму. Все супы надлежит готовить на овощных бульонах, приготовленных из замороженных или свежих овощей.

В утреннее время суток не стоит исключать из своего рациона вкусные и питательные каши, которые, однако, крайне не рекомендуется готовить на коровьем молоке. Поскольку у большого количества новорожденных младенцев наблюдается непереносимость лактазы, все крупы необходимо варить на воде, причем предпочтение следует отдавать таким злаковым культурам, как рис, греча и кукуруза.

Кроме того, любая диета при грудном вскармливании, в том числе и обязательно должна включать свежие фрукты и овощи. Тем не менее, к выбору этих продуктов следует подходить с особой осторожностью, особенно в том случае, если у малыша наблюдается склонность к проявлению аллергических реакций различного рода.

Чтобы их избежать, рекомендуется начинать с введения в рацион кормящей мамы зеленых сортов яблок и груш, очищенных от кожуры, а затем плавно добавлять другие виды фруктов и овощей, внимательно наблюдая за индивидуальной реакцией малыша. В случае ее отсутствия потребляемую порцию того или иного продукта можно аккуратно и постепенно увеличивать.

Безусловно, консервы, копчености, чрезмерно острые приправы и всевозможные экзотические блюда лучше отложить до окончания периода лактации. Кроме того, если малыш страдает от колик и запоров, диета его матери при грудном вскармливании не должна включать никаких продуктов, способных спровоцировать повышение газообразования в кишечнике. Так, в это время женщине нельзя употреблять любые бобовые культуры и белокочанную капусту.

Все остальные продукты можно аккуратно вводить в меню кормящей матери, внимательно отмечая в специальном дневнике, как отреагировал малыш. Между тем, до исполнения крохе 6 месяцев следует проявлять особую осторожность.

Во время организации питания можно руководствоваться следующей таблицей:


Правильное питание при кормлении грудью - это одна из составляющих успеха в развитии грудничка. Грудное вскармливание трудно переоценить: через мамино молоко малыш получает не только все необходимые микроэлементы для развития, но и знакомится с окружающим миром. Поэтому важна правильно организованная диета при кормлении грудью.

Основы диеты

Только что родившая женщина почему-то считает, что с появлением грудничка рацион кормящей матери представляет собой ограниченный список продуктов. Отчасти это так, но только отчасти. Сразу же после родов в силу физиологических причин матери рекомендован довольно узкий список продуктов. Но связано это не столько с потребностью грудничка, сколько с физическим состоянием матери после родов.

В первую неделю жизни грудничка диета при кормлении грудью новорожденного фактически представляет собой откорректированную Пирамиду здорового питания. Новоиспеченной маме рекомендуется употреблять в пищу крупы, фрукты и овощи, а также молочные и мясные продукты.

Подбираем продукты правильно

Большую часть порции должна составлять именно растительная пища. Однако к выбору ингредиентов стоит отнестись с особой осторожностью. Так, следует в самом начале отказаться от яркоокрашенных фруктов и овощей, отдав свое предпочтение бледно-желтым и зеленым. Кроме того, стоит подвергать фрукты и овощи термической обработке. Так, в первые дни после родов в рационе кормящей матери должны присутствовать или отварной картофель, вареная или приготовленная на пару морковь, печеный зеленый болгарский перец. Не стоит пренебрегать и специями, правда допускается употребление только петрушки и укропа. Как и к овощам, к крупам также стоит относиться с осторожностью. Начать стоит с гречки и овсянки, постепенно вводить рис, пшено, ячневую группу. А вот манки стоит отказаться.

Отдельно стоит отметить и потребление хлеба. В диете новорожденного он необходим, т.к. содержит полезные витамины группы В. Однако им не стоит злоупотреблять, в особенности белым хлебом. В идеале суточная норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий составляет 300 граммов.

Кормящая мама, особенно в первые несколько месяцев после родов, должна помнить, что новорожденный малыш полностью зависит от ее физического и психического здоровья. Выбирать продукты для ежедневного меню нужно так, чтобы приготовленные из них блюда не могли навредить обеим сторонам, поскольку правильное питание при грудном вскармливании – залог успешного развития ребенка.

Чтобы понять, как правильно питаться кормящей маме, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит думать, будто с появлением малыша жизнь матери изменится полностью. Конечно, в некоторые привычки придется внести корректировки, но что касается питания, то резко менять его, садясь на строжайшую диету с включением новых продуктов, будет неверным.
  2. Все ингредиенты блюд должны быть свежими и качественными. Желательно покупать их в проверенных местах, всегда изучая срок годности и состав на упаковке.
  3. Для предупреждения развития инфекционных заболеваний продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Компоненты, которые подвергаются тепловой обработке, желательно тушить, запекать или варить, но не жарить.
  4. В период ГВ есть следует часто, но понемногу. Все продукты для кормящей мамы, приготовленные на день, лучше разделить на небольшие порции.
  5. Новоиспеченной маме следует пить в достаточном количестве. Особенно важно соблюдать правило в первые месяцы, когда процесс лактации только налаживается.

Запрещенные продукты

Наиболее частой проблемой, мучающей детей до полугода, являются колики. Их появление связано с рационом питания матери опосредовано. Но помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться к новым условиям, исключив опасные продукты, является необходимым.

Продукты, которые не желательно кушать кормящей маме во избежание повышения газообразования:

  • сырой лук, чеснок, редис, редька, огурцы, виноград, груши;
  • свежая сдоба;
  • бобовые и крестоцветные (капуста) овощи;
  • блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты.

Также следует употреблять с опаской блюда, являющиеся потенциальными аллергенами. К ним относятся:

  • красные овощи и фрукты – помидоры, клубника, яблоки;
  • цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • орехи и мед;
  • яйца куриные;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы;
  • курятина;
  • шоколад.

Не пойдет на пользу организму крохи блюда, насыщенные специями. При приготовлении пищи можно использоваться соль, но и с ней не следует переусердствовать. Кроме того, в первые месяцы лактации под запретом соленья, маринады и копченья, алкоголь и сладкие газированные напитки, грибы.

Список продуктов, запрещенных к употреблению в первые месяцы после рождения малыша, достаточно велик. Но придерживаться его стоит только на первых порах. Если малыша ничего не беспокоит, можно вводить в свой рацион новые блюда, но при этом наблюдать за его состоянием. При проявлении аллергических реакций в виде высыпаний или других симптомов, следует вернуться к первоначальному меню.

Разрешенные продукты

Несмотря на устоявшееся мнение, перечень блюд, из которых должен состоять рацион мамочки, так же обширен. Правильное питание при кормлении грудью не означает, что оно должно быть скудным и не насыщенным полезными веществами. Напротив, без пополнения запасов витаминов и минералов о полноценном здоровье женщины говорить не приходится.

Что нужно кушать кормящей маме? В первую очередь, каши – гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, но сваренные на воде. Они, являясь безопасными для малыша, способны насытить организм на длительное время, поэтому их лучше кушать на завтрак.

Полноценное меню должно включать и блюда из нежирных сортов мяса . Наиболее полезным и часто употребляемым являются крольчатина, говядина, определенные части свинины, а также индюшатина. Мясо курицы в первые месяцы после родов желательно не вводить, поскольку оно является сильным аллергеном. Рыба также входит в список разрешенных продуктов. Морские и речные сорта можно кушать в отваренном, приготовленном на пару либо запеченном с овощами виде.

Яйца являются источником множества необходимых для полноценного развития витаминов, поэтому их нужно включать в меню. Однако учитывая, что куриная продукция является аллергеном, лучше кушать перепелиную.

Поскольку сдоба и выпечка из высших сортов пшеницы способна вызвать брожение в желудке даже у взрослого, ее следует заменить зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. Из десертов разрешено кушать зефир, пастилу, мармелад, сухое печенье при условии, что они приготовлены без добавления искусственных добавок и красителей.

Для поддержания витаминного баланса мама должна кушать овощи (кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, сельдерей), сезонные ягоды и фрукты (черешню, смородину, сливы, яблоки, хурму). Исключение составляют продукты, попадающие в запрещенный перечень.

Примерное меню

Для того чтобы упорядочить знания о разрешенных продуктах, существует таблица питания кормящей мамы. В ней представлены варианты примерного меню, ориентируясь на которое в первые месяцы можно кушать блюда без беспокойства о здоровье малыша.

Меню №1

Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением сахара и сезонных ягод, некрепкий чай или компот.

Ланч – зеленое яблоко или порция творога

Обед – овощной суп без зажарки, отварная говядина, на гарнир – паровые или тушеные овощи, зерновой хлеб, чай.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – отварная нежирная рыба с салатом, чай.

Меню №2

Завтрак – гречневая каша с небольшим количеством масла, чай или компот.

Ланч – листья салата, натуральный твердый сыр.

Обед – суп на слабом мясном бульоне с рисом, тушеная либо запечённая рыба, салат из разрешенных овощей, чай, зерновой хлеб.

Полдник – стакан натурального йогурта, банан.

Ужин – запеченная крольчатина, тушеные овощи, чай.

Меню №3

Завтрак – пшённая каша с маслом, чай или компот.

Ланч – сухарики, яблоко или банан.

Обед – суп на мясном бульоне с гречкой, паровые котлеты из диетического мяса с запеченным картофелем, зерновой хлебец, чай.

Полдник – стакан кефира или порция творога, банан.

Ужин – уха из не жирной рыбы, чай.

Продукты для улучшения лактации

Помимо разрешенных существует список продуктов, способствующих лактации. Как известно, в первые месяцы после родов этот процесс только налаживается. Поэтому очень важно поддерживать его любыми способами.

Полезные продукты, которые следует кушать кормящей матери в этот период, следующие:

  • морковь, которую для лучшего усвоения нужно принимать в виде сока или салата со сметаной;
  • лук, но только вареный в качестве дополнения к основным блюдам, поскольку сырой овощ портит вкус молока;
  • тмин – одна из немногих специй, разрешенных к добавлению в пищу;
  • укроп – трава, известная успокаивающим действием для животика, а также как стимулятор лактации; добавляется в блюда в сыром виде, но более эффективно пить чай из укропных семян;
  • листья салата, дополняющие вкус любых разрешенных блюд;
  • мягкие сыры – адыгейский, брынза, рикотта;
  • семена подсолнечника в умеренных количествах;
  • гречневая каша, характеризующаяся высокой питательностью и пищевой ценностью;
  • компот, приготовленный с добавлением сухофруктов;
  • чай из шиповника;
  • чай из мяты или мелиссы.

Для предупреждения нежелательных последствий, меню для усиления лактации лучше согласовать с врачом. Он сможет подсказать, стоит ли включать те или иные продукты, либо предпринять другие действия для решения проблемы.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако нельзя забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, что подходит одному, плохо другому. Если вы уже питаетесь продуктами из запрещенного списка, а подросший малыш отлично себя чувствует, их можно кушать, но в меру.

Один из важнейших пунктов после родового периода, это питание мамы. Нужно себя настроить и быть готовой, что необходима строгая диета. Так как малыш адаптируется к внешнему миру в первое время, только с помощью материнской заботы и грудного молока. Всем известно, что грудное молоко, это всевозможные витамины и необходимые полезные микроэлементы, которые так необходимы ребёнку на первом периоде жизни, а качество и количество этого молока зависит непосредственно от рациона в период грудного вскармливания. Есть множество советов и мнений на тему правильного питания.

Отметим, не нужно, как говориться, есть за двоих. Калорийность питания должна составлять примерно на пятьсот калорий выше чем в период беременности. Организм матери накапливает и откладывает полезные вещества, которые потом получает малыш через молоко. Достаточно ввести в свой режим лёгкий ужин, который будет сбалансирован витаминами из фруктов и овощей. Главное тут не количество, а качество того, что Вы употребляете в период кормления грудью. Как правило, ребёнок адаптируется в первые месяцы и может по-разному реагировать на молоко,есть вероятность появления газов, коликов. Этого не стоит пугаться, так как уже сказано ранее, ребёнок только начинает понимать свой организм и привыкать к питанию.

Совет, попробуйте вести дневник и записывать, того что Вы ели накануне и реакцию малыша на прошедшее кормление.

Природа женщины так устроена, что если кормящая мамочка питается, не достаточно содержательно, то ребёнок всё равно получит необходимое для роста, но только из маминого организма, что конечно же может негативно сказаться на общем состоянии здоровья женщины. Из-за этого у кормящей мамы велика вероятность возникновения осложнений со здоровьем, что в последующем спровоцирует полное прекращение лактации. И поэтому очень важно питания самой кормящей женщины, как и любому человеку для поддержания здоровья, питаться нужно сбалансировано и регулярно.



Итак, теперь давайте подробно разберем что можно, а что нельзя употреблять в пищу на период грудного вскармливания. Питание молодой матери мало влияет на уровень белка в молоке, а вот жиры, полезные вещества и сбалансированные витамины напрямую зависят от рациона кормящей мамочки. Разные продукты могу способствовать образованию коликов, вздутию животика у ребёнка, иные и вовсе вызывают аллергию, а иногда провоцируют понос. Общими правилом будет:

  • конечно, под запретом алкоголь и табак. Токсины моментально проникают в организм малыша через молоко и оказывают негативное воздействие;
  • Свести к минимуму употребление напитков, действующих на нервную систему мамы и малыша – кофе, чай;
  • Необходимо сократить потребление жареной, устрой, копченой пищи;
  • Спровоцировать колики и вздутие живота у ребёнка могут бобовые.
  • Кондитерские выпечка, булочки, торты и т.п, так же находятся под запретом, чтобы избежать запора у малыша;
  • Оказать провокацию возникновения аллергии у ребёнка, могу и цитрусовые, красные ягоды и овощи. К примеру, клубника, помидоры, арбуз. Находящийся в их составе бета — каротина вызывает шелушение кожи.
  • Сладкие газированные напитки. В них содержится помимо красителей, большое количество сахара.
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) сами по себе также являются аллергическими продуктами, рисковать не нужно.

Стоит сделать акцент на продуктах богатых клетчаткой, как правило, это свежие овощи.

Конечно, Вы должно употреблять всевозможные группы продуктов, а именно яйца, молоко, крупы, хлеб, рыба и мясо, макаронные изделия не исключения, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, разрешаются соки.

Учитывайте некоторые ограничения, что мы писали ранее, всё хорошо в меру. Разберем подробно группы:

  • Источник белка, конечно же, мясо говядины, курицы, рыбы. Молоко содержащие продукты обеспечивают организм кальцием. К примеру, кефир, йогурт без добавок, творог жирностью до девяти процентов, не более. Достаточно двести грамм/ миллилитра продукта на сутки. Из масла лучше отдавать предпочтение оливковому, кукурузному и разрешается немного сливочное. Хлеб грубого помола с отрубями.
  • Группа фруктовых и овощных продуктов особенно необходима в этот период. Рекомендуется начать с яблок, начните потреблять их в печёном виде. Постепенно вводите в рацион остальные фрукты с минимальным содержанием кислоты.
  • Овощи в первый период, кушайте только зелёных цветов. Цветные в первое время кушать в вареном виде. В супах, рагу, малыми дозами. Конечно, сладкое не желательно, но если очень хочется, разрешается немного зефира, натуральный мармелад, джемы, сухофрукты. От мёда лучше воздержаться. Также, позволительно песочное печенье, галеты. Из напитков, зелёный и травяной чай, морсы, компоты, не газированная минеральная вода.
  • Потребление жидкости является не малым аспектом этого периода.Необходимо выпивать помимо стандартного объема воды, ещё как минимум 500 грамм жидкости, в виде чая, молока, различных отваров. Но это следует делать постепенно, не ранее чем на четвёртый день после родов, иначе это может привести к избытку молока. Питаться необходимо дробно, как минимум пять приёмов в день.


Напомним еще раз, что всего можно в меру. Для более точного подбора меню вы можете обратиться к специалисту, который составит вам рацион отталкиваясь от ваших индивидуальных особенностей.

Специалисты рекомендуют употреблять специализированные растения, которые содержаться в чае, к примеру, с анисом, крапивой, мелиссой знакомьтесь с содержанием чая на упаковке ) .

Важно! чтобы напитки были без содержания искусственных добавок и с пометкой БИО. Достаточно выпить чашечку чая за пятнадцать минут до начала кормления ребёнка.

Также, повышает лактацию супы, не жирные бульоны. Из овощей особо рекомендуется морковь, редька, тыква. Так же на помощь в повышении лактации вам придет зелень — тмин, анис, укроп,а вот от употребления лука, чеснока стоит воздержаться (молоко приобретает специфический вкус и малыш может от него отказаться). Раз в неделю употребляйте печень, в ней достаточно много железа, что позволяет снизить риск возникновения анемии. Но помните, что порой в силу анатомических особенностей женщины, увеличить лактацию не возможно (чаще всего из-за генетической предрасположенности).


Рацион мамы будет мало отличаться, если с её здоровьем всё в порядке и в семье нет аллергиков. Но, к сожалению, от аллергической реакции генетическая не предрасположенность, не даёт гарантии, последнее время это обуславливается не качественными продуктами питания и в не совсем чистой окружающей среде.

Вызвать аллергию во время грудного кормления, могут:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • экзотические фрукты, овощи, все цитрусовые;
  • соя, и любые не естественные белки, содержащиеся в говядине, рыбе, птице;
  • конечно красители, консерванты, формальдегиды, добавки.

При предрасположенности к аллергическим реакция мамы или ребёнка, эти продукты в первый период нужно исключить. Реакция аллергии проявляется в красноте щёчек, шелушение кожного покрова на коленках и локтях, вздутие живота. Но вот какая интересная вещь, введения аллергенов в малых дозах через грудное молоко, способствуют улучшению сопротивляемости организма малыша. И в будущем может предотвратить появление аллергии у вашего ребенка.

Обратите внимание на одежду, носите свободную одежду из натуральных тканей, особенное внимание обратите на бюстгальтер он должен не только поддерживать грудь, но и быть выполнен из тканей приятных на ощупь.


Сильно сдавливающая одежда, может снизить количество молока.Больше гуляйте на свежем воздухе. Но, а как правильно питаться маме, это конечно решать только ей. Все общие рекомендации подходят сугубо индивидуально. Смотрите по своим ощущения и наблюдайте за малышом и его поведением.