Чем лечить гастроэнтерит. Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

Муж алкоголик?


Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением. Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще причиной его является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Симптомы

Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).

Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  1. Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  2. Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
  3. Боль в животе в околопупочной области.
  4. Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
  5. Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.

Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.

Признаками обезвоживания являются:

  • сухость слизистых и кожи;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • выраженная слабость, апатия и адинамия;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.

При появлении этих симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.

Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.

К общим признакам болезни можно отнести:

  1. Слабость, астению.
  2. Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
  5. Мышечные судороги.

Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:

  • тошнота (реже рвота);
  • боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и урчание;
  • понос.

Диагностика

Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.

В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:

  1. Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
  2. Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
  3. Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
  4. Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.

Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:

  1. ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
  2. Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
  3. рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
  4. ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
  5. УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.

Лечение

Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.

Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:

  1. Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
  1. Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
  1. При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
  1. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
  1. При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
  2. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).

При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией, требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.

При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин, Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.

Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.

Такой диагноз может услышать и взрослый и ребенок, но чаще всего это заболевание поражает желудок детей дошкольного возраста.

1 Виды данного заболевания

Причинами развития такого заболевания являются вирусные и инфекционные возбудители, которые передаются бытовым путем. Достаточно небольшого контакта с инфицированным человеком, и вероятность заболеть будет достаточно высока.

В медицине принято различать острую и хроническую формы гастроэнтерита. При острой форме заболевание развивается стремительно, в течение 5-7 дней.

Основные виды острой формы:

  1. Инфекционный гастроэнтерит. Причинами развития становятся различные инфекционные заболевания типа сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры. Картина таких заболеваний достаточно тяжелая. Если не начать правильное и своевременное лечение, то могут наступать летальные исходы.
  2. Вирусный гастроэнтерит. Причинами становятся вирусы различной этимологии. В основном это грипп.
  3. Алиментарный. Такой вид является следствием неправильного питания - частого употребления грубой пищи, алкогольных напитков.
  4. Токсический. Такую форму вызывают отравления различными химическими веществами, грибами, рыбой.
  5. Аллергический. Воспалительные процессы на слизистой желудка и тонкой кишки могут возникать из-за аллергических реакций на некоторые продукты или лекарственные препараты.

2 Клиническая картина

Симптомы гастроэнтерита будут зависеть от вида и количества болезнетворных микробов в организме. Первые признаки заболевания проявляются неожиданно для больного и протекают очень бурно. Основные симптомы гастроэнтерита - это:

  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • понос, который проявляется за сутки более 10 раз;
  • появляется боль в виде спазмов в животе;
  • живот вздувается, и слышно постоянное урчание;
  • резко повышается температура тела до критических отметок;
  • может наблюдаться головокружение, головные боли;
  • кожные покровы становятся бледного цвета.

Все эти симптомы не появляются одновременно. В основном заболевание развивается в такой последовательности: сначала появляется рвота и тошнота, затем присоединяется понос. , могут быть сгустки крови, слизь.

3 Встречающиеся формы

Для того чтобы выбрать правильный метод лечения, врач обязательно диагностирует форму гастроэнтерита. Это заболевание может протекать в трех видах:

  1. Легкая. У больного появляется , может быть рвота и диарея. При этом такие проявления бывают не более 3 раз в сутки. Температура тела больного находится в пределах нормы. Такая форма не требует госпитализации, достаточно организовать правильное лечение в домашних условиях, и заболевание отступит. Крайне важно на этом этапе консультироваться с врачом, так как легкая форма при отсутствии лечения может прогрессировать дальше.
  2. Средняя. Температура тела может варьироваться в пределах 38,5 °С. Позывы тошноты, рвоты и жидкий стул до 10 раз в сутки. Наблюдается легкое обезвоживание, больной ощущает сухость во рту, жажду.
  3. Тяжелая. Температура тела поднимается до 40 °С. Больной может терять сознание, рвота и понос более 15 раз в сутки. Пациенты могут отказываться от питья, появляется дряблость кожных покровов, могут начаться судороги.

Очень часто это заболевание фиксируется у детей до 3 лет. Источником заражения являются либо сами родители, либо сотрудники детского сада. Особое внимание необходимо уделять детям, которые имеют врожденные заболевания иммунодефицита. Они в первую очередь подвержены воздействию вирусов и инфекций, которые провоцируют развитие этого заболевания.

Само течение заболевания всегда носит яркий характер, симптоматика тяжелая. Больных детей всегда госпитализируют, так как отмечается сильное обезвоживание организма.

4 Диагностика

Симптомы и лечение будут взаимосвязаны между собой. Врач выберет схему воздействия на заболевание в зависимости от его клинических проявлений.

Также очень важно правильно провести диагностику. Врач обращает внимание на такие реакции организма:

  • общая слабость больного;
  • сила ;
  • образование отечности в глотке;
  • наличие белого налета на языке;
  • сила сердцебиения;
  • температура тела.

Если пациент поступает с тяжелыми формами заболевания, то могут быть обезвоживание, прекращение выработки мочи. Тяжелая форма может протекать на фоне осложнений дыхательных путей. Это будут риниты, фарингиты.

Обязательно назначается лабораторное исследование кала больного. В нем содержатся вирусы, которые и вызвали острый гастроэнтерит. При проведении обследования все это выявляется, уже в соответствии с результатами анализов ставится диагноз и назначается правильное лечение.

Кстати, при гастроэнтерите лечение проходит в инфекционном отделении. В редких случаях врачи позволяют лечить заболевание в домашних условиях, всегда есть риск быстрого обезвоживания, резкого поднятия температуры до критических отметок.

Лечение состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • соблюдение правил приема пищи, сбалансированный рацион;
  • лечение медикаментозными средствами;
  • полный отказ от вредных привычек.

В первые дни поступления в отделение больному назначается голодная диета, и только на третий день пища вводится небольшими порциями и очень часто. При гастроэнтерите симптомы должны убираться в первую очередь, поэтому лечение будет направлено на устранение тошноты, рвоты, боли в животе и поноса. Все эти меры дают возможность нормализовать работу пищеварительной деятельности и снять и тонкого кишечника. Также в первые дни не разрешено вставать с постели, полностью запрещены физические нагрузки.

Обязательно проводится промывание желудка слабым солевым раствором.

Если зафиксирована сильная интоксикация, то проводятся внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы, кофеина.

Назначаются ферментные препараты, которые должны нормализовать микрофлору кишечника. На вторые или третьи сутки пациенту разрешается употребление жидких каш на воде, сухарей. На 5-6 день постепенно вводится нормальная пища, которая позволит заработать желудку и кишечнику в правильном режиме.

Особе внимание отводится лечению детей. В первую очередь назначаются препараты, которые воздействуют на причины, вызвавшие заболевание. Голодание у детей происходит не более суток. Некоторые врачи разрешают через 5-6 часов в первый день давать несладкие овощные и фруктовые пюре. Со второго дня ребенка переводят на отварные бульоны на курице.

С четвертого дня предлагается пища, приготовленная на пару, хлеб. С пятого дня вводится обычный рацион ребенка. Желательно пищу готовить еще некоторое время на пару, не использовать жирное, жареное, копченое. Единственным запретом остается молочная продукция. Ее нельзя употреблять в течение 15 дней.

5 Народная медицина

Народная медицина обладает рядом рецептов, которые будут отличным решением для снятия симптоматических проявлений. Но стоит помнить, что каждый из предложенных вариантов может использоваться только после консультации с врачом:

  1. В качестве обильного питья необходимо использовать отвары мяты и шиповника. Они помогают выводить токсины из организма и наполнять его необходимой жидкостью.
  2. В качестве антисептика можно использовать отвар клюквы. 20 грамм ягоды заваривают 0,5 литра кипятка. Такое средство помогает нейтрализовать инфекционные и тонком кишечнике.
  3. Для укрепления иммунитета можно делать кисель из ятрышника. Он способствует естественной борьбе организма с болезнетворными бактериями.
  4. Отличными средствами для остановки диареи могут быть отвары коры дуба, цветов пижмы, плодов черемухи. Остановить частые опорожнения можно при помощи кожи из куриных пупков. Высушенную шкурку необходимо измельчить в кофемолке и употреблять по чайной ложке, запивая водой. Детям такого средства нужно давать вполовину меньше.
  5. Чай с медом также способствует насыщению организма необходимой жидкостью и снятию воспаления слизистой желудка.

6 Профилактические меры

Так как самое заболевание - это поветрие, то быстро распространиться ему не составит труда. Если случай инфекционного заболевания зафиксирован в детском коллективе, то вся группа детей отправляется на карантин. Для того чтобы уберечь себя и своего ребенка от таких болезней, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Есть пищу только в проверенных местах. Если вы любите питаться в различных летних кафе, столовых, ресторанах, то необходимо быть уверенным в полной стерильности условий приготовления пищи. Каждый сотрудник, который работает в общепите, должен иметь санитарную книжку и пройденный осмотр. Особо остро этот вопрос стоит в столовых детских садов. Очень часто гастроэнтерит у взрослых протекает бессимптомно, и они являются разносчиками опасного заболевания.
  2. Не стоит употреблять в пищу яйца, мясные и рыбные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.
  3. Если в семье появился больной с таким заболеванием, то необходимо обеспечить мытье рук и уборки с использованием антисептических средств. Не есть из одной посуды, не пользоваться одними вещами, полотенцами.
  4. Детям рассказывать, что нельзя брать еду с пола в рот.

Это заболевание является очень серьезным, поэтому первые признаки должны сразу насторожить и заставить обратиться к врачу. Если не начать правильное лечение или игнорировать рекомендации врача, то последствия могут быть непредсказуемыми:

  1. Обезвоживание. Организм теряет большое количество жидкости из-за рвоты и поноса.
  2. Смерть. При обезвоживании может наступать летальный исход. Особенно остро этот вопрос стоит у детей. Масса их тела небольшая, поэтому обильный жидкий стул в течение суток и рвота могут быть критическими для жизни.
  3. Если не оказать квалифицированную помощь, то у человека может развиться хроническая форма. В таких случаях человек будет являться постоянным носителем инфекции и провоцировать заболевание у окружающих.
  4. Септицемия. Это заболевание может быть вызвано попаданием вируса в кровь и привести к полному инфицированию всех органов. Это первый шаг к летальному исходу.

Острый гастроэнтерит - это достаточно серьезное заболевание. Его симптоматика очень схожа с . Не стоит заниматься самолечением, так как последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Помните, только своевременное обращение к специалисту поможет избежать плачевных последствий.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.


Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.

Гастроэнтерит – это поражение эпителиальной оболочки (катар) желудка и двенадцатиперстной кишки преимущественно острого характера. Вызвать катар желудка и проксимального отдела тонкой кишки могут инфекционные патогены (вирусы и бактерии), а также внешние и внутренние факторы, например, неправильное питание или бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых отличаются от детей и подростков: у пациентов старше 18 лет болезнь обычно протекает в более легкой форме, что существенно снижает риск осложнений и тяжелых последствий для организма.

Источниками заражения для взрослого человека могут стать:

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогенов Возбудители инфекции Максимальный риск заражения
Кампилобактерии
Кишечная палочка (эшерихия коли)
Сальмонелла
Шигелла
Стафилококк
Клостридии
Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).
Ротавирус
Норовирус
Аденовирус
Астровирус
Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Лямблии
Аскариды
Двуустки
Эхинококки
Власоглавы
К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Неинфекционный катар желудка и тонкого кишечника

Воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка не всегда связано с занесением в желудочно-кишечный тракт инфекции. Иногда гастроэнтерит развивается на фоне ослабления иммунитета при воздействии неблагоприятных факторов или при длительном нарушении норм здорового питания (регулярном употреблении копченых, маринованных, жирных продуктов и специй).

Неправильное питание — одна из возможных причин заболевания

Причинами неинфекционного воспаления у взрослых чаще всего становятся:

  • длительное (более 7-10 дней) лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками;
  • врожденная непереносимость лактозы;
  • частое употребление сырой рыбы и рыбной икры;
  • некоторые разновидности ферментопатии (например, целиакия – непереносимость некоторых «злаковых» белков, в частности, глютена).

При целиакии белки, содержащиеся в клейковине почти всех злаковых культур, повреждают ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание полезных веществ и переваривание пищи. В результате у больного возникает профузная диарея, рвота и другие симптомы воспалительного процесса, поэтому целиакия получила второе название – глютеновая энтеропатия.

Важно! Длительный прием любых медикаментозных средств может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно если больной страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, несбалансированно или нерегулярно питается. Повышенный риск присутствует при приеме антибактериальных лекарств, так как длительное лечение может привести к выработке резистентности отдельных штаммов патогенных бактерий к конкретному антибиотику и развитию суперинфекции.

Как проявляется заболевание: признаки и симптомы

Основными признаками катарального воспаления тонкого кишечника и желудка являются рвота и жидкий стул. Каловые массы могут иметь водянистую или пенистую консистенцию, запах – зловонный. При некоторых бактериальных инфекциях в кале может обнаруживаться большое количество слизистых и кровянистых прожилок. Рвота – обильная, многократная, возникает после каждого приема пищи или употребления жидкостей, поэтому в течение первых суток больному рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов (на фоне регидратационной терапии). Количество испражнений при вирусном гастроэнтерите может доходить до 15-20 раз в день. При других видах воспаления этот показатель варьируется от 4 до 8 раз в день.

Рвота — один из основных симптомов заболевания

Одновременно с рвотой и поносом у больного могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 38°С);
  • болезненные спазмы в центральной части живота;
  • тошнота и полное отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость и боли в суставах (характерны для вирусной инфекции);
  • проявления лихорадочного синдрома (озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость, дрожь в теле).

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться снижением внутриклеточного наполнения, нарушением дыхательной функции (у больного появляется одышка) и симптомами обезвоживания.

Обратите внимание! У лиц пожилого возраста признаками гастроэнтерита часто бывают только спазмы в животе умеренной интенсивности, тошнота, понос и отсутствие аппетита. Понос у пациентов старше 50 лет более выражен, может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и болезненным распиранием. Температура тела у пожилых больных обычно остается в пределах нормы.

Диагностика

Диагноз «гастроэнтерит» в большинстве случаев ставится на основании физикального осмотра больного и сбора медицинского анамнеза. При осмотре врач обращает внимание на внешний вид кожных покровов и слизистых, состояние языка (при гастроэнтерите он обычно обложен сероватым налетом), болезненность живота при пальпации. Лабораторная диагностика включает биохимическое исследование кала (копрограмму) и анализ крови. Клиническими признаки гастроэнтерита при расшифровке результатов будут повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ, а также уменьшение жидких компонентов крови в случае острого обезвоживания.

К методам вторичной диагностики у взрослых относятся:

  • серологическое исследование крови;
  • гастроскопия с биопсией измененных участков эпителиальной оболочки и дальнейшим гистологическим исследованием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • дыхательные тесты (для выявления возможного присутствия возбудителей гастрита и энтерита – бактерий Helicobacter pylori);
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция);
  • измерение кислотности желудочного сока.

Для получения общей клинической картины и исключения других возможных патологий больному также может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечение гастроэнтерита может заниматься до 7-10 дней (в тяжелых случаях – до нескольких недель). Терапия заболевания всегда комплексная и включает не только медикаментозные методы, но и коррекцию пищевого поведения и образа жизни.

Режим

В течение 2-3 дней с момента появления острых симптомов показано соблюдение постельного режима. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо максимально ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки. При остром гастроэнтерите человек может спать до 16 часов в сутки: если при этом нет признаков угнетения дыхательной функции и расстройства сознания, будить больного не нужно (исключение составляют временные промежутки, в которые необходимо принимать назначенные лекарства).

Помещение необходимо проветривать несколько раз в день – это поможет быстрее справиться с вирусами в случае вирусной природы воспаления. Влажная уборка – 1-2 раза в день с применением щадящих дезинфицирующих средств (без хлора).

Меры регидратации

Восстановление баланса жидкости и электролитов – основная задача в лечении гастроэнтерита у взрослых. Сильное обезвоживание всегда сопровождается активным вымыванием ионов натрия и калия, что может привести к потере сознания, угнетению дыханию или развитию острой сердечной недостаточности. Чтобы этого избежать, рекомендуется обильное питье (кипяченая вода, сладкие компоты, крепкий чай с сахаром). При сильной рвоте рекомендуется использование готовых солевых растворов («Гидровит», «Регидрон»). Их необходимо разводить в кипяченой воде согласно инструкции и принимать по 1-2 чайные ложки каждые 5 минут.

Важно! При тяжелых формах гастроэнтерита показано внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов, например, раствора глюкозы.

Питание

Диета является важным элементом комплексного лечения гастроэнтерита у взрослых, так как она позволяет ускорить заживление слизистых оболочек, уменьшить воспаление и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт в период острого течения заболевания. В течение 24-48 часов после возникновения диареи и рвоты следует воздержаться от пищи. Начиная с третьего дня, в рацион можно вводить овощные супы и бульоны, жидкие каши, мясные суфле, пюре из овощей и фруктов, пшеничные гренки. Пищу желательно максимально измельчать для лучшего усвоения: оптимальной считается пюреобразная или кашицеобразная консистенция.

Супы на крепком бульоне, молочные продукты, мясо и рыба кусками, кондитерские изделия, пища, богатая простыми углеводами – все эти продукты разрешается вводить в меню не раньше десятого дня с начала воспалительного процесса.

Препараты

Таблица. Симптоматическое лечение гастроэнтерита.

Фармакологическая группа Цель применения Препараты
Энтеросорбенты Выведение болезнетворных бактерий и их токсинов, а также вирусов и аллергенов из кишечника. «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты (не назначаются при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией) Нормализация пищеварения, профилактика авитаминозов, вызванных нарушением всасывающей способности тонкого кишечника. «Мезим»,«Креон», «Панкреатин»
Антидиарейные препараты Устранение поноса. «Лоперамид», «Лопедиум», «Имодиум»
Пребиотики Восстановление кишечной микрофлоры, повышение иммунорезистентности организма. «Бион-3», «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ»
Прокинетики центрального действия Купирование рвотных позывов, уменьшение тошноты и тяжести в животе. «Церукал», «Мотилак», «Мотилиум»
Жаропонижающие препараты и НПВС Снижение температуры, ослабление лихорадочного синдрома. «Парацетамол», «Цитрамон», «Панадол», «Ибуклин», «Ибупрофен»
Спазмолитики Купирование кишечных и желудочных спазмов за счет расслабления гладкомышечной мускулатуры. «Дротаверин», «Спазмалгон», «Но-шпа»

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, заниматься самолечением не стоит. В редких случаях на фоне острого катара желудка и двенадцатиперстной кишки могут развиться тяжелые осложнения, например, реактивный артрит, почечная недостаточность, острая аутоиммунная полирадикулоневропатия. У части больных было отмечено активное разрушение эритроцитов в крови на фоне выраженной тромбоцитопении, поэтому лечение должно проходить под контролем специалиста.

Коротко о профилактике

Чтобы снизить риск гастроэнтерита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, достаточно следовать советам врачей.


Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у взрослых. В большинстве случаев болезнь полностью проходит за 7-10 дней, но при неправильном лечении или в случае сильного ослабления иммунитета могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому больным с данным диагнозом всегда предлагается госпитализация в инфекционный стационар.

Видео — Гастроэнтерит. Симптомы, признаки и методы лечения

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых представляют собой важную медицинскую проблему. Как лечить гастроэнтерит, зависит от характера заболевания, а также факторов, спровоцировавших его (вирусные, грибковые инфекции аллергические заболевания), влияния экологической обстановки, нарушения режима питания и образа жизни в целом.

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит представляет собой острое воспаление слизистых, выстилающих тонкий кишечник и желудок. В результате развития заболевания у пациента наблюдаются нарушения следующих функций желудочно-кишечного тракта:

  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • секреторной.

Данная болезнь является косвенной причиной развития иммунных нарушений.

Лечение гастроэнтерита у взрослых напрямую зависит от стадии протекания болезни, а именно:

  • острая, протекающая на фоне резкого изменения самочувствия пациента с явными клиническими проявлениями заболевания;
  • хроническая, имеющая характер чередования периодов обострения и ремиссии.

Гастроэнтерит имеет весьма широкую распространенность.

Причины возникновения заболевания

Рассматриваемое заболевание возникает в результате целого ряда провоцирующих его причин.

  1. Отравление продуктами питания, алкоголем, лекарственными, содержащими алкоголь, радиоактивными, химическими и другими агрессивными токсическими веществами, вызывающими воспаление слизистой ЖКТ, иногда ожоги слизистых, что, в свою очередь, ведет к их дегенеративным изменениям.
  2. Аллергическая реакция на прием определенных веществ, в результате которой формируется аллергическая форма гастроэнтерита.
  3. Несбалансированная диета, при которой больной употребляет в пищу слишком много соленой, жирной, острой, раздражающей пищи.
  4. Инфицирование желудочно-кишечного тракта бактериями. К бактериям, провоцирующим данное заболевание, относятся кишечная палочка, различного рода простейшие, сальмонеллы, а также Helicobacter pylori.
  5. Нарушения микробиоценоза, то есть баланса микрофлоры желудка и тонкого кишечника.

Важно! Чаще встречается инфекционный гастроэнтерит и проявляется реакцией со стороны кишечника. В таком случае говорят о гастроэнтероколите. Гастроэнтероколит является заболеванием, при котором поражаются слизистые всех отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника.

Симптоматика заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых могут несколько различаться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, степени тяжести протекания.

При средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы могут включать в себя:

  • повышенную температуру, иногда доходящую до сорока градусов;
  • дискомфорт в верхних отделах живота, тошноту, вплоть до рвоты;
  • учащенный стул со слизью, в некоторых случаях с определенными примесями (прожилки крови, остатки не переваренной пищи и т.д.);
  • изменения цвета испражнений (зеленоватого или желтоватого цвета);
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • различного характера боли в эпигастральной и околопупочной области;
  • состояние озноба, мышечных болей и слабости.

Читайте также Причины ротавируса у детей, методы диагностики и лечения

При легкой степени гастроэнтерита симптомы, соответственно, менее выражены, при тяжелой – наблюдается яркая выраженность имеющихся симптомов и присоединение признаков интоксикации (подъем температуры, нарастание мышечных болей и общей слабости) и обезвоживания (снижение кровяного давления, что сказывается на работе всех органов, судороги и т.д.). Клинические симптомы гастроэнтерита у взрослых, их выраженность зависят, конечно, и от причины, вызвавшей это заболевание.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых вызывается энтеровирусами (ротавирус, норовирус и т.д.) и, как правило, имеет признаки, характерные для любых вирусных инфекций, в т.ч. гриппа или ОРВИ, с поражением слизистой желудка и кишечника.

Диагностика

При тяжелых формах заболевания и диагностика, и лечение проводятся исключительно стационарно.

Диагностика направлена на выявление этиологических факторов, состояния пораженных органов и организма в целом.Лечение гастроэнтерита у взрослых в первую очередь зависит от этиологических факторов, выраженности симптомов и степени тяжести протекания. Таким образом, терапевтические меры при данном заболевании направлены на устранение собственно причины заболевания и его клинических проявлений, стабилизацию работы всех органов и систем в случае тяжелого протекания.

Вирусный или инфекционный гастроэнтерит требуют применения лекарственных средств, направленных на устранение возбудителя. Следовательно, в зависимости от выявленного возбудителя, пациенту назначаются противовирусные или антибактериальные препараты, к которым чувствительны возбудители.

Соблюдение ряда основных принципов в лечении гарантирует его эффективность и приближает выздоровление.

  1. Полный голод в течение первого дня болезни и рекомендуемая диета впоследствии.
  2. Прием большого количества жидкости.
  3. Постельный режим.
  4. Прием препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, в числе которых Панкреатин, Абомин.
  5. При инфекционном гастроэнтерите назначаются антибактериальные средства: Нифуроксазид, Левомицетин, Полимексин, при вирусном – симптоматическая терапия.
  6. Применение прокинетиков – Мотилиум, Итоприд. Прием лекарств, имеющих вяжущее (Де-Нол) и адсорбирующее (Энтеросгель) действие.
  7. Восстановление электролитного баланса с помощью регидрантов (Регидрон).
  8. Освобождение организма от токсинов с применением капельных вливаний.
  9. Введение глюкозы и противосудорожных препаратов.
  10. Прием витаминных комплексов.
  11. Восстановление нормальной флоры желудочно-кишечного тракта с применением пребиотиков, например, Бифидумбактерина, Биолог-форте, Лактиале, Линекс.