Соя бобы состав. Соевые бобы - полезные свойства и калорийность, применение в производстве продуктов питания

Соевое молоко, соевый шоколад, соевые бифштексы, соевый соус, соевая паста… Посмотрим, что за зверь эта соя, с чем ее едят, и стоит ли позволить соевым бобам заполонить рацион. Сою подарила матушка-природа, однако опиумный мак и коку тоже она преподнесла, на фоне чего наше слепое доверие к природным дарам оказалось изрядно поколебленным (она же мать, должна была понимать: неразумное дитя что ни найдет, в рот тащит).

Речь пойдет о культурной сое (если можно назвать культурным оккупанта) - однолетнем травянистом растении рода Glycine (Соя) семейства Бобовые, широко возделываемом на сельскохозяйственных угодьях земель, расположенных на широтах от экватора и до 56-60° (Австралия, Азия, Америка Северная и Южная, Африка Центральная и Южная, острова Индийского и Тихого океанов).
Содержание:

  • Восхождение, внедрение, падение сои
  • Эту прелесть называют соевыми бобами (soya bean), что не совсем точно, но уже привычно. Соевые бобы очень популярны. Причины - непомерная урожайность, сбалансированный в части витаминов и минералов состав, свойство «хамелеон» (превратило в ширпотреб: что только из сои не делают), высокое содержание белков, необходимых организму человека.

    Две последние причины вкупе с дешевизной и спросом привели к массовой оккупации соей почти всего съедобного: особо широко ее внедряют в состав мяса и молочных продуктов. Но боб на то и боб, чтобы быть мегахитрым: соевые белки - главное преимущество - оказались не столь безобидными, как того хотелось бы (белок белку рознь).

    В таблице указаны пищевая ценность, содержание витаминов, минералов, питательных веществ из расчета на 100 г свежих зеленых соевых бобов.

    ** Сахара - 7,3 г.

    Сам по себе количественный состав мало о чем говорит. На первый взгляд он кажется великолепным, но не все столь однозначно. Соевые белки, так ценимые вегетарианцами, коварны.

    Белки

    Белок - основной биохимический компонент сои (38–42 % или 30–50 % по разным данным) и ее главное достоинство (замена мяса, чуть ли не единственная, если верить PR). По структуре соевые белки неоднородны. Неодинаковы они и по функциям: некоторые компоненты антипитательные. Только 70 % белков сои составляют β-конглицинины и глицинины, нормально усваиваемые млекопитающими.

    7–10 % соевых белков занимают ингибиторы, вступающие во взаимодействие с ферментами, расщепляющими белок. Итог блокады - снижение усвоения белков, присутствующих в рационе. При попадании в желудок теряет активность только часть ингибиторов (30–40 %). Остальные ингибируют ферменты поджелудочной железы, вынуждая последнюю работать в аварийном режиме, что в итоге приводит к ее гипертрофии.

    Липоксигеназа окисляет липиды, образуя в процессе гидроперекисные радикалы (активные, свободные! радикалы, см. Оксидативный стресс), в свою очередь окисляющие каротиноиды и другие мобильные компоненты. При длительном хранении под действием липоксигеназы образуются альдегиды, кетоны, превращающие запах и вкус бобов в нечто непотребное.

    Уреаза при взаимодействии с мочевиной, содержащейся в кормах для животных, образует аммиак и благополучно травит тех животных. В процессе изготовления соевой муки, идущей на корма, сырье подвергают термообработке (85–100°!) в целях инактивации антипитательных веществ. Подобное «кипячение» инактивирует и полезные составляющие.

    Жиры

    С жирами дело обстоит не в пример лучше: здесь все четко - соевые бобы содержат до 27 % масла; масло содержит триглицериды и липоидные вещества, однозначно приносящие пользу. Фосфолипиды (до 2,2 % состава бобов) содействуют регенерации мембран, укрепляют капилляры, повышают способность печени к детоксикации, работают как антиоксиданты, снижают потребность в инсулине (крайне важно для больных диабетом), предохраняют нервные клетки и мышцы от дегенеративных изменений.

    Преимущество соевого масла перед животными жирами состоит в низком содержании (13–14 % против 41–66 %) насыщенных жиров. ПНЖК биологически активны. В их составе незаменимая линолевая кислота, поступающая в организм человека только с пищей (не синтезируется). ПНЖК - предшественники гормоноподобных веществ (организму, чтобы синтезировать вещества, нужны ПНЖК), в частности простагландинов, препятствующих отложению холестерина и, как следствие, формированию атеросклерозных бляшек на стенках сосудов.

    Токоферолы

    В соевом масле относительно высокое содержание токоферолов (выше, чем в кукурузном, оливковом, подсолнечном). Не будем вас мучить фракциями, β-, γ- и δ-токоферолами; скажем только, что вместе они (витамин E) повышают защитные свойства организма, замедляют процессы старения, улучшают потенцию.

    Зольные элементы

    Состав зольных элементов сои

    Зольные элементы сои богаты на полезные компоненты, но нельзя считать, что организм все это получит: большинство зольных элементов в оболочке.

    Если хлеб с отрубями делают, то соевые бобы готовят/перерабатывают без створок. То же касается и витаминного состава зерна.

    Витаминный состав зерна

    Изофлавоны

    Соя содержит изофлавоны, что распиарено как великая редкость. Причем в составе сои термостабильные изофлавоны, не разрушаемые при кулинарной обработке (в соевом масле вещества отсутствуют). Изофлавоны в прошлом веке наделали много шума, шум этот превратился в стабильный фон и существует до сих пор, то снижая децибелы, то наращивая (в зависимости от результатов непрекращающихся исследований).

    Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны

    Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения - связь с онкологией, волнующей мир.

    Изофлавоны - фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны - антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) - их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть - влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.

    Соевый триумф

    Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись - будем считать, что не знали, хотя сомнительно).

    В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом - очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».

    В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели. Соевые бобы в одночасье приобрели статус лекарства - ни больше ни меньше. Тофу и Мисо прочно застряли в меню ресторанов и угнездились в народных холодильниках.

    Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее. Павший железный занавес качнул ситуацию: в начале нулевых шквал докатился таки и до медведя. НИИ питания препарировал сою, изучил досконально и одобрил все, что можно было из нее выжать.

    На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы. Решили проблему половозрелые мыши, показав, что изофлавоны блокируют активность эстрогенов (однако действие самих изофлавонов в том же направлении в расчет не взяли). Соя спасет мир от рака! Зареяли флаги, зазвучали лозунги, зазвенели гранты на счетах НИИ.

    В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам - разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.

    Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение - первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена - ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.

    Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже - опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.

    Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим - покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).

    Споры не утихали - в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был . И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.

    Позиция российской науки смешна: изофлавоны - няшки, годятся и в детское питание, а вот БАД ы с изофлавонами - только по назначению врача-маммолога (!). Сотрудник Клиники НИИ питания Юлия Чехонина (кандидат медицинских наук) заверила Vogue в том, что и 4 стакана соевого молока не принесут вреда, поскольку треть (25 г) потребляемого белка должна быть растительного происхождения.

    Рекомендуют употреблять минимально обработанную сою, сохранившую пользу, и мы снова возвращаемся к антипитательным компонентам, инактивируемым только термообработкой… замкнутый круг. Между тем, в обычной фасоли, что едят просто так (вкусная она), в 100 г содержится аккурат 21 г растительного белка. Даже вегетарианец может спокойно обойтись без сои и не хлестать соевое молоко литрами. И поклонники изофлавонов могут обойтись без сои. Не могут фермеры и производители: им выгодно выращивать именно ГМ-сою, выгодно добавлять сою в сосиски, выгодно делать из нее макароны. Пока выгодно, плевать на антипитательные компоненты, уродующие организм человека - лучше исследовать соевые изофлавоны и игнорировать сдохших мышей Хельферича.

    Внимание! Я выхожу: бобовый король

    Кроме антипитательных компонентов и неоднозначности изофлавонов, соя ничем не отличается от старины боба. Кто такой старина боб? Растение, возделывавшееся в Палестине за 1000 лет до нашей эры, священное растение Древнего Египта - боб садовый, он же - боб обыкновенный, он же - боб конский, он же - боб русский, он же - боб широкий. Банальная фава, вика, произрастающая на европейских огородах только в путь.

    Обыкновенный боб! Тут вам 35/100 г белка (усваиваемого организмом человека полностью, и никаких антипитательных компонентов), 55/100 г углеводов, целый склад витаминов, микро- и макроэлементов, генистеин (изофлавон). Что касается жиров, то незаменимых аминокислот в бобе не одна, а комплекс.

    В отличие от сои обыкновенный боб не именуется лекарством, а им является: семена - оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие; створки - полезны диабетикам; цветки - снимают зуд и раздражение; мука - лечит кашель, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (противопоказания: подагра, гепатит, запоры, метеоризм).

    Обыкновенный боб любим: в Западной Европе без него Богоявление не празднуют. Боб кладут в тесто для обязательного пирога. Счастливчик, получивший в своем кусочке зерно, становится бобовым королем. Эта традиция запечатлена на полотне Йорданса, так и названном «Бобовый король» (полюбоваться можно в Эрмитаже).

    Старина боб - медонос. Кормит пчел, демонстрирующих устойчивую тенденцию к исчезновению, увы (соя не нравится, может?). Остается лишь поблагодарить вегетарианцев за соевую оккупацию - одна мода с такой глобальной задачей не справилась бы. Спрос! только спрос диктует предложение; из-за спроса фермеры «подсели» на ГМ-сою. Что интересно, урожайность модифицированной сои не выше, но она гораздо дешевле, и сорняки полоть не надо.

    Что касается азиатских женщин, так они не пожирают, что пожираем мы, и не взвинчивают себя порнушкой, только чтобы опять словить экстаз (5-й раз за сеанс). Не забываем, именно эстрогены отвечают за смазку… и организм при нужде их выработает. Не забываем и то, что эстрогены - женские гормоны, а изофлавоны им идентичны. Еще удивляемся кружевным нарядам на «мужчинах»? Внимание! Да здравствует соя! Казнить_нельзя_помиловать?..

    В наше время соя является продуктом мирового значения!

    Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют всюду: в сосиски, в колбасу, в фарш для полуфабрикатов, в кондитерские изделия … Это дёшево и вроде бы полезно.

    Более того, многие полагают, что соя – это единственный источник «почти полноценного» белка среди растительных продуктов, в связи с чем вегетарианцам и веганам без него попросту нельзя. Мнение, конечно, спорное, однако разговор сейчас идёт не о полноценности каких-либо диет, а о том, насколько полезна (или всё же вредна?) соя. Ибо в наши дни сою, похоже, не добавляют только в свежие яблоки, да в морковку с капустой …

    И да … прежде чем говорить о пользе соевых бобов, мы акцентируем ваше внимание вот на чём: все исследования и выводы, сделанные на основе этих исследований, до сих пор подвергаются серьёзной критике оппонентов. Единого мнения на сегодняшний день попросту не существует. Ни по одному из объектов исследований. Поэтому конечное решение о полезности или же вредности сои придётся принимать именно вам.

    Химический состав соевых бобов

    Соевые бобы: польза

    Итак, соевым бобам приписывают следующие чудодейственные свойства и способности:

    • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и инфаркт
    • Предотвращение рака молочной железы и увеличение продолжительности менструального цикла у женщин (некоторые учёные убеждены, что чем длиннее цикл, тем меньше шанс заиметь рак груди)
    • улучшение состояния женщин после наступления климакса (ослабление приливов)
    • существенное снижение уровня холестерина в крови и неизбежное снижение веса (при замене соевыми бобами хотя бы половины употребляемого в пищу красного мяса)
    • нормализация уровня сахара в крови и, соответственно, благоприятное воздействие на самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом любого типа

    Считается также, что соя способна предотвращать приход остеопороза у женщин климактерического возраста. А некоторые учёные считают, что количество кальция, содержащегося в соевых бобах, достаточно для укрепления костей пожилых женщин.

    Ну, и главное, за что сою любят многие приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) – это лецитин, который, по мнению исследователей, способен противостоять старению организма, а также повышать эффективность интеллектуальной работы (за счёт улучшения нервной проводимости). А некоторые утверждают, что лецитин даже потенцию поднимать может …

    Вред соевых бобов

    Любопытно, что сое зачастую приписываются свойства, которые целиком и полностью противоречат изложенным выше «истинам». Так некоторые исследователи утверждают, что употребление соевых бобов приводит к ускоренному старению организма и усыханию головного мозга. Что повышает риск прихода болезни Альцгеймера в жизнь любителей сои.

    Кроме того, соевые бобы (и это уже безоговорочно!) вредны для беременных женщин, ибо повышают риск выкидыша, а также не рекомендованы детям в виду того, что соевые растительные гормоны провоцируют ускоренное половое созревание девочек, а мальчиков делают более женственными и тормозят их физическое развитие. При этом дети обоих полов, употребляющие соевые продукты, имеют огромный шанс заиметь проблемы со щитовидной железой.

    К слову, учитывая тот факт, что сою нередко добавляют в сосиски и колбасу, детям эти продукты лучше не давать вовсе. Им это пойдёт только на пользу.

    Что касается взрослых, то им соя грозит теми же проблемами, а заодно и образованием камней в почках.

    Следует отметить, что учёные до сих пор активно исследуют соевые бобы и продукты, получаемые на их основе, поэтому всё, что известно о сое сейчас, через десяток-другой лет запросто может устареть и считаться полной ерундой. Поэтому не нужно сильно много думать о вреде и пользе сои. Важно соблюдать принцип умеренности и не есть соевые продукты чаще одного-двух раз в неделю. Тогда уж точно ничего плохого, впрочем, как и особенного хорошего, с вами не случится …

    Веганам на заметку: белки есть практически во всех продуктах, а не только в сое, поэтому не стоит на ней зацикливаться. Ешьте соевую пищу эпизодически, дополняя её другими бобовыми и орехами. И всё будет просто отлично!

    Изначально будучи пищей бедняков в густонаселенных азиатских странах, соевые бобы за несколько последних десятилетий стали модным Это растение многим заменило мясо (вегетарианцам, тем, кто старается питаться здоровой пищей или не может себе позволить животную еду из-за ее стоимости), из него производят массу различных блюд, используют как белковую добавку и источник растительного белка.

    Соя почти наполовину состоит из белка, она также богата жирами, клетчаткой, в ней найдены изофлавоноиды, подобные женским гормонам, благодаря чему бобы способны предотвращать некоторые формы онкологических заболеваний. Продукты из этого растительного сырья выводят холестерин из организма и обладают массой иных полезных свойств. Благодаря этому, соевые бобы и их производные рекомендуют людям с гипертонией, заболеваниями кишечного тракта, аллергикам. Диета на основе показана при многих других заболеваниях.

    С другой стороны, именно соя одной из первых была подвержена генной модификации. Являясь стратегическим мировым продуктом, с целью повышения урожайности и устойчивости к гербицидам, она получила трансгенную разновидность, выпущенную на мировой рынок еще в 70-х годах прошлого века. Несмотря на то, что данная культура выращивается в основном в Америке (США и Аргентине), на европейском рынке ее также можно встретить.

    Обычная соя тоже не всегда и не всем бывает полезна. Это связано с ее составом, а также со свойством впитывать все вредные вещества из атмосферы и почвы. Бобы эти довольно часто выращивают в местах с плохой экологической обстановкой, вследствие чего в их составе появляются свинец и ртуть, а также прочие губительные компоненты.

    Продукты из сои (даже если они экологически чистые и без ГМО) категорически противопоказаны людям с гормональными отклонениями, с мочекаменной болезнью, а также детям. Исследования доказали, что постоянное употребление этого растения в пищу может привести к уменьшению массы тела, преждевременному старению, развитию болезни Альцгеймера. Другие исследования показали, что соевые бобы способны замедлить старение у женщин старше 40 лет. Выходит, что они могут быть как полезны, так и вредны. Очень важно покупать продукт высокого качества, не трансгенный, и употреблять его в меру.

    Купить сейчас не составляет труда. Они продаются в магазинах здорового питания, через интернет и даже в отделах диетического питания в супермаркетах. Некоторые хозяйки приобретают сою исключительно в виде бобов, изготавливая самостоятельно молоко, творог и сыр. Другие покупают готовую продукцию. Рецептов, как превратить соевые бобы в молоко, а затем — в сыр или творог, достаточно много, все они просты и понятны. А вот соус и мясо изготовить в домашних условиях, скорее всего, не выйдет.

    Особое место соя занимает в японской пищевой культуре. Без нее или ее производных эта кухня просто немыслима. И при этом японцы славятся крепким здоровьем, именно в этой стране больше всего долгожителей. Так что, пожалуй, пользы в данном продукте намного больше, чем вреда. А новые «за» и «против» его употребления, без сомнения, будут появляться. Ведь интерес к сое только возрастает, а значит, исследования продолжаются.

    Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

    Предыстория выращивания сои

    Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

    Полезные свойства сои

    Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит , говядину.

    1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

    • вегетарианцам;
    • сыроедам;
    • людям, испытывающих аллергию на мясо;
    • больных сахарным диабетом IIтипа;
    • женщинам в климактерический период;
    • постящимся людям;
    • следящим за весом, приверженцам диет.

    Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

    Состав сои и полезные свойства

    В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

    Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

    Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

    Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

    Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

    Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

    Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

    Кому вредны соевые бобы

    1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
    2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
    3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
    4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
    5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
    6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

    От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


    Вред сои

    Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

    Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

    Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

    Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

    Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

    Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

    Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

    Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

    Соевые продукты и их польза

    Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


    Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

    В период Великого поста самое время вспомнить о продуктах, содержащих растительный белок. Заменить мясо и рыбу смогут соевые бобы. Польза и вред данного источника растительного белка весьма противоречивы, ведь до сих пор нет однозначного мнения о влиянии сои на организм человека. Некоторые врачи считают, что соевые бобы предотвратить развитие раковой опухоли. Другие же спорят с этим утверждением и высказывают мнение о бесполезности соевых бобов. Из этой статьи вы сможете узнать о пользе и вреде сои, а также о том, как его употреблять.

    Свойства соевых бобов

    Вряд ли можно дать однозначный ответ на вопрос: вредны ли соевые продукты? Но мы постараемся рассказать вам о всех аргументы за и против употребления соевых бобов.

    Полезные свойства соевых бобов

    Соевые бобы - это источник растительного белка. Современный мир сложно представить без этого продукта, ведь он содержится практически везде: в колбасах, котлетах, сосисках и даже сыре. Чем же полезна соя? По мнению большинства ученых соя:

    1. Снижается риск возникновения инфаркта и инсульта;
    2. Предотвращает раковые заболевания;
    3. Облегчает климакс;
    4. Укрепляет опорно-двигательную систему;
    5. Выводит холестерин из организма;
    6. Способствует снижению веса;
    7. Нормализирует сахар в крови;
    8. Стабилизирует артериальное давление.

    Вред от употребления соевых бобов

    Обращаем ваше внимание, что некоторые ученые полностью опровергают пользу от употребления данного продукта. Более того, они считают, что потребление сои в больших количествах способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Например, по их мнению, соя вызывает ускоренное старение организма и ссыхание головного мозга, провоцируя этим ряд других серьезных заболеваний, таких как потеря памяти, инсульт и даже парализация частей тела. Кроме того, употребление этого продукта беременной женщиной увеличивает риск выкидыша или развития патологий у будущего малыша. Если же включать сою в рацион ребенка, это может спровоцировать ускоренное половое созревание. Также соя вызывает развитие заболеваний щитовидной железы.

    Соевые бобы: натуральный продукт, из которого можно приготовить колбаски и драники, положительно действует на организм

    Соевые бобы в кулинарии

    Несмотря на то, что ученые не пришли к однозначному мнению о пользе или вреде данного продукта, соя получила широкое применение в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты с использованием соевых бобов.

    Драники с соей

    Драники - это традиционное блюдо русской кухни. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Соевые бобы - 0,2 кг;
    2. Картофель - 0,2 кг;
    3. Куриные яйца - 2 шт;
    4. Подсолнечное масло -3 ст.л;
    5. Соль - по вкусу.

    Начинаем приготовление с подготовки соевых бобов. Их требуется отварить. Для этого замачиваем этот продукт в воде на 15-18 часов. Но существует небольшой секрет. Для улучшения вкусовых качеств соевых бобов добавьте в воду небольшую щепотку пищевой соды. Вымоченные бобы варите на среднем огне в течении 3-4 часов. Готовый продукт необходимо измельчить. Для этой цели прекрасно подойдет мясорубка или блендер. Во время варки сои подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель необходимо помыть и почистить. Затем, сырой овощ натираем на мелкой терке. В полученное пюре добавляем яйца, соль и соевые бобы, и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим небольшие котлетки, которые выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем драники с обеих сторон, до получения золотистой корочки. По вкусовым качествам блюдо с добавлением сои мало чем отличается от классического, однако содержание белка в соевом продукте выше почти в 20 раз.

    Соевые колбаски

    Запеченные соевые колбаски - это горячее блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Соевые бобы -0,5 кг;
    2. Мякоть белого хлеба - 0,1 кг;
    3. Яйцо - 1 шт;
    4. Репчатый лук - 1 шт;
    5. Мука -2 ст.л;
    6. Сметана - 50 гр;
    7. Подсолнечное масло - 80 гр;
    8. Томатная паста -50 гр;
    9. Соль, перец - по вкусу.

    Приготовим соевое пюре. О том, как это сделать, рассказано в предыдущем рецепте. К полученному соевому фаршу добавляем предварительно измельченные лук и чеснок, а также взбитое яйцо. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Из получившейся массы катаем небольшие колбаски и посыпаем их специями. Обваливаем их в муке и слегка обжариваем на раскаленной сковородке. Готовые колбаски выкладываем на противень и поливаем сметаной и томатным соусом. Помещаем их в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

    Самым распространенным продуктом питания в современном мире являются соевые бобы. Польза и вред этого продукта до сих пор до конца не изучены. Несмотря на это, он широко используется в современной кулинарии. Ведь соя считается достаточно дешевым сырьем, а высокое содержание белка позволяет заменить ею мясо. Кроме того, соевые бобы с удовольствием включают в свой рацион, люди по тем или иным причинам, отказавшиеся от мяса, например вегетарианцы.